Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лев Федоров сын Федоров (1816-1903)

мой прадед, участник Восточной войны 1853-1856 годов, Подпоручик

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: feta
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Федоров Лев Федорович - мой прадед, родился около 1816 года
(Точная дата его рождения лежит в диапазоне от 1815 до 1817 годов, так как из разных источников следует, что на 17.02.1856 г. ему 40 лет, на 17.01.1858 - 42 года, на 13 марта 1858 — тоже 42, а в 1863 — 46 лет).
Он был православного вероисповедания, "крестьянин , солдат" (так писал мой отец в автобиографии), участник Крымской кампании (1854-55гг), герой обороны Севастополя.

У Льва Федорова было трое детей: старшая дочь Елизавета 1859 г.р., и два сына: мой дед Александр 1866 г.р. и младший брат Дмитрий 1868 г.р. Все они имели право на бесплатное обучение за счет казны, как дети отставного офицера.

15 июля 1870 года отставной подпоручик Лев Федоров обратился с прошением в Малмыжское Уездное Полицейское Управление о выдаче ему копии Указа об отставке "на предмет представления оной в Казанский Родионовский Институт при помещении в оный его дочери Елизаветы", которой на тот момент было уже 11 лет.
Полученная заверенная Копия была сохранена дочерьми Дмитрия, Маргаритой и Тамарой - племянницами Елизаветы и Александра, то есть, двоюродными сестрами моего отца, Федорова Георгия Александровича, и передана затем в нашу семью.

Указ об отставке. "Указы об отставке выдаются от начальства того места, в ведомстве которого кто продолжал последнее свое служение. Указы составляются по прилагаемой форме и заменяют собою все о прежней службе увольняемых документы, которые посему им не возвращаются, но обновляются при делах.
На сем основании, выдача Указов как в военном министерстве с подведомственными и причисленными к нему учреждениями ... зависит от ближайших начальников соответств. предоставленной каждому из них власти, начиная от Военного министерства до командиров полков и других отдельных частей включительно."
Там же, изм. ст.330 (или 830) кн. VII С.В. II 1869

Ниже представлен полностью текст этого документа:
«По указу
Его Величества Государя Императора
Александра Николаевича
Самодержца Всероссийского .
..и проч. и проч. и прочая
Предъявитель сего, Подпоручик Лев Федоров Сын Федоров, как видно из формулярного его списка, отроду имеет сорок два года из контанистов Волынской губернии, православного Исповедания. В службу вступил Рядовым 835-ого Июля 10. в 1-й Учебный Карабинерный полк, Из онаго переведен в 5й резервный Баталiон Софийскаго Морскаго полка 836-го декабря 6-го. Поупразднении 5-х резервных баталiонов поступил в состав целого баталiона в Суздальский Пехотный полк, Унтеръ Офицером 843го Декабря 3-го, Произведен в Прапорщики Тысяча восемьсот пятьдесят шестаго года, Февраля семнадцатого дня, имея тогда отроду Сорок лет в 8й Запасный баталiон Одесскаго Пехотнаго полка, выключен из списков полка 856го марта 10го, - вследствие сделаннаго представления, неотправляясь к баталiону, прикомандирован впредь доперевода обратно к Суздальскому Пехотному полку марта 20-го. Согласно предписания Начальника 16-ой Пехотной Дивизии, 19-го Июля 1856го года за №1748м отчислен из прикомандирования того полка в 8-ой Запасной батальон Одесскаго пехотнаго полка 856го июня 25го, отправлен к оному 856-го июня 28го, прибыл июля 4го, назначен исправлять должность Полковаго Адъютанта 856-го июля 21го, в Запасном Егерском полку 12 Пехотной дивизии, утвержден в этой должности Августа 17го, по упразднении Запасных войск перечислен во фронт 857-го апреля 13-го. Переведен в 4-ый Резервный Батальон Одесскаго Пехотнаго полка 857-го Апреля 30-го, отправился к оному маiя 19-го, прибыл июня 4-го. Утвержден батальонным Адъютантом Августа 3-го. В Гражданской службе и по выборам Дворянства не служил. В походах и делах против неприятеля находился: В 1849-м году по случаю войны в Венгрии к Западным пределам Империи с 16-ого Майя по 16 Августа того же года. В войне с Англо - Французкими войсками 1854-го года с 22-го Января, из г. Москвы в Княжество Молдавии и обратно в форсированном движении с 10-го Июля по 17-е Августа тогоже года в Крым. Первая компания 1854-го г. 8 Сентября в сражении при реке Альме и движении наших войск к Севастополю, 13го октября при наступательном движении в отряде Генерал-Лейтенанта Липранди на левом берегу реки Черной, в деле у д. Камары, и взятии штурмом 4-х неприятельских редутов, 24-го Октября в сражении у Инкермана и по 1е Января 1855-го г. на позициях при Севастополе. Вторая Компания в гарнизоне г. Севастополя с 13-го марта (по 24-е августа 1855 года и 28 марта) при сильном бомбардировании онаго и передовых укреплений, 29го Марта при бомбардировании Севастополя, в особенности Камчатскаго редута, Никоновой батареи и Бастионов №3го, 4 и 5го, 31 Марта при усиленном бомбардировании Севастополя и атак наших ложементов пред 5-м бастионом, 2 Апреля при бомбардировании Севастополя и двух кратном отражении неприятеля от ложементов между 5 и 6-м бастионами, 3-го Апреля при сильном бомбардировании 2-го отделения оборонительной Линии Севастополя Корниловскаго, 3 и 5-х Бастионов, и повреждении подступов неприятеля к 4-му бастиону, 6-го при усиленной кононаде по 4 и 5 бастионам Костомарова и Язова, с 10-го по 11-е Апреля при отбитии неприятеля от Ложементов пред 6м бастионом, с 12го на 13е при исправлении наших ложеменов пред редутом Шварца и заложении под сильным ружейным огнем неприятеля, новых ложементов и двукратном отражении неприятеля от сих Ложементов, с 13-го на 14е при отражении неприятеля, впереди оборонительной линии Севастополя, 26 Мая при атаке Неприятелем Камчатскаго люнета, Волынского и Селенгинскаго редутов; с 5 на 6-ое Июня при усиленной кононаде неприятеля по всей оборонительной линии Севастополя на 2-ом бастионе и оборонительной стене, 6-го июня при штурме Севастополя, с 21-го на 22-е при вылазке охотников под командою Майоров Милевскаго и Даниленко и выбитии неприятеля из ложементов против 3-его бастиона с 24го по 26е Августа, при усиленном бомбардировании Севастополя, с 26го по 27е при бомбардировании Севастополя и в особенности леваго фланга и оборонительной линии, 27-го при штурме Севастополя, с 27-го по 28е при переходе Севастопольского Гарнизона с Южной на Северную сторону Севастополя, за что и прибавлено к общему сроку службы пять лет, пять месяцов и шесть дней, с 28-го Августа по 21е Ноября на позиции Мекензиевой Горы, а с того числа по 21е Декабря, в движении из Крыма в кадровом составе в Херсонскую Губернию. Третию компанию с 1-го Января по 20-е Марта 1856го года т.е. по день официяльного известия о заключении мира в окрестности Николаева в колонии Вормс Херсонской Губернии. За защиту г. Севастополя награжден серебряною медалью, а в память войны этой получил бронзовую медаль на Андреевской ленте. Ранен и в плену у неприятеля не находился. Сверх настоящей обязанности особых поручений по Высочайшим повелениям и от своего Начальства не имел, в 1856м году за выслугу в нижнем звании 20 лет награжден знаком отличия Св. Анны под №432414. Высочайших благоволений Всемилостивейших рескриптов и похвальных листов от своего Начальства не получал. Воспитывался в Частном учебном заведении и знает Грамматику и Арифметику. В отпусках, Штрафов по суду и без суда, а также под следствием не был. Состоял при батальоне налицо. К повышению чином аттестовался достойным и к награждению знаком отличия безпорочной службой, хотя не выслужил срока, но случаям препятствующим к награждению таковым не подвергался. Холост. Имения за ним и родителями его несостоит. А сего тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года Марта в тринадцатый день Высочайшим Его Императорскаго Величества приказом по войскам отданным, уволен за болезнию от службы Подпоручиком с Мундиром и пенсионом полного жалования.-
Во свидетельство чего по Высочайше представленному мне уполномочию, дан сей указ ему Подпоручику Федорову, за моим подписом и с приложением Герба моего. Печати. в Москве Ноября 22-го дня 1858 года.

Его Императорскаго Величества, Всемилостивейшаго Государя моего, Генеральнаго-Штаба Генерал-Лейтенант, исправляющий должность Начальника Резервов Армейской пехоты, и Орденов: Св. Георгия 4 класса, за 25 лет, Св. Александра Невскаго, Белаго Орла, Св. Владимира 2-й степени с мечами, Св. Анны 1-й степени Императорскою короною украшенною и с мечами, Св. Станислава 1-й степени, Иностранных: Австрийскаго Железной короны 1-й степени и Королевско-Прусского Краснаго Орла 1-й степени — кавалер, имеющий медали: за турецкую войну 1828 и 1829 годов, за взятие приступом г. Варшавы 25 и 26го числа Августа 1831 года и в память минувшей войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов, Польский Знак за военные достоинства 3-ей степени и Знак отличия безпорочной службы за XXXV лет.
Тучковъ. Начальник Штаба, Генерал Майор Ковалинский.
Указ об отставке, данный уволенному от службы из 4-го резервнаго
Баталiона Одесскаго Пехотнаго полка, Подпоручиком, Федорову.

№ 2631 (на полях по вертикали)

1858 года Декабря 24 дня в Тетюшском Городническом Правлении учинена сия подпись в том, что как видно из формулярного списка о службе Отставного Подпоручика Льва Федорова Сына Федорова, он Федоров женат в 1858 году на купецкой дочери девицы Екатерине Александровой, в том Городническое Правление удостоверяет подписом и приложением казенной печати. - Исправляющий Должность Городничаго, Непременный Заседатель Прозоров. Письмоводитель Яковлев.

(другим почерком) С подлинным верно Ид Столоначальника Завойский (?)

(№ 8934 — на полях по вертикали)

Копия сия выдана из Молмыжскаго Уезднаго Полицейскаго Управления Отставному Подпоручику Льву Федорову, вследствие поданного им в то же Управление прошения и Постановления состоявшагося тогоже числа, что Молмыжское Полицейское Управление сие(?)удостоверяют надлежащим подписом с приложением казенной печати. [Июля, дня 1870]
Причем добавляет, что копия сия выдана Льву Федорову на предмет представления оной в Казанский Родионовский Институт при помещении в оной его дочери Елизаветы и что в копии между строк написано «по 24-го
Ид Столоначальника Завойский (зачеркнуто)
Августа 1855 г. и 28 Марта» - тому верить. Июля 15 дня 1870 года.
Уезднаго Исправника Такирев
Печать: «Полицей. Упра..»
Подпись
Ид Столоначальника Завойский»

feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
"КАНТОНИСТ ВОЛЫНСКОЙ ГУБЕРНИИ"

В России XIX в., с 1805 по 1856 гг., кантонистами называли несовершеннолетних солдатских сыновей, детей военных поселян, незаконнорожденных детей солдаток, числившихся с рождения за военным ведомством. В кантонисты также причисляли принудительно малолетних бродяг, детей евреев (начиная с 1827 года), раскольников, польских повстанцев, цыган и некоторые другие категории населения. Большая часть кантонистов считалась причисленной к специальным военно-учебным заведениям. Такими учебными заведениями в интересующий меня период (1827-1835 гг.) являлись батальоны и полубатальоны военных кантонистов, преобразованные из военно-сиротских учебных заведений и школ кантонистов. В разные периоды их было по России что-то около тридцати в разных губерниях России. Учащиеся там находились на полном государственном обеспечении, поэтому многие поступали туда добровольно, в том числе, дети бедных дворян, обер-офицеров, священников, чиновников, и пр.
В состав батальонов военных кантонистов зачислялись иногда и взрослые рекруты - иногда всего на несколько месяцев после очередного рекрутского набора и до распределения их на военную службу. В этом случае за короткое время пребывания в батальоне они, конечно, не успевали чему-либо научиться. А обучали их в батальонах военных кантонистов грамоте, арифметике, Закону Божьему, всяким разным военным навыкам.
Солдатские дети и незаконнорожденные дети солдаток, приписанные к военному сословию с рождения, хоть и числились "определенными" в батальоны военных кантонистов иногда даже с годовалого возраста, на самом деле оставались жить в семье. Семьи при этом получали пособие, а дети иногда имели возможность посещать школы или гимназии и там обучиться грамоте и арифметике. По достижении определенного возраста они истребовались из семьи в батальон военных кантонистов или даже сразу на место их распределения на службу в действующую армию (как правило, какой-нибудь резервный полк).
Так, в январе 1831 года в 1-й Учебный карабинерный полк были зачислены 10 человек кантонистов в возрасте 19-20 лет из казанских, пермских, астраханских батальонов, окончивших гимназии. (РГВИА, Ф. 405, оп. 2, д. 12207). Эти сведения противоречат широко распространенному тезису о том, что зачисленным в кантонистское сословие категорически не разрешалось учиться нигде, кроме как в школе кантонистов. Upd. Позже меня, правда, поправили, что закон, запрещающий кантонистам учиться в гимназии, вышел несколько позже, где-то в 40-х годах.

Вообще в РГВИА в фонде Инспекторского Департамента (ф. 395) и Фонде Департамента Военных поселений (Ф. 405, оп. 2 и оп. 5), в Российской государственной библиотеке (Ленинке) сохранилось довольно много документов, касающихся рекрут и военных кантонистов. Интересующие меня с точки зрения выяснения происхождения моего прадеда я разделила на три категории: 1) распределение малолетних рекрут - евреев в эти заведения (в числе документов, посвященных рекрутским наборам вообще), 2) распределение военных кантонистов на службу по окончании военно-учебных заведений и 3) документы, посвященные непосредственно 1-му Учебному карабинерному полку.
Надо сказать, что царская бюрократическая машина работала просто восхитительно: отчетность за каждого человека, попадавшего в военное ведомство, была 100 %-ной. Списки рекрут, кантонистов переписывались по несколько раз. По каждому человеку составлялся "арматурный" (не знаю, что это такое) и формулярный список. Все военные учебные заведения ежемесячно подавали рапорты о прибывших, убывших, больных и т.д. По больным, инвалидам, неспособным к службе, проводились квалифицированные медицинские осмотры и составлялись заключения. Если бы все эти документы сохранились, проследить судьбу даже самого обычного рекрута Ивана Иванова из деревни Незнамовки Рязанской губернии не составляло бы проблем. Но сейчас успех в поиске отдельного человека случаен и зависит в немалой степени от везения. Так, по решению, видимо, какого-то ответственного лица, почему-то было решено сохранить только по одному ежемесячному рапорту военных учебных заведений за год. А ведь в них были представлены списки прибывших-убывших кантонистов, списки больных, а также списки личного состава по офицерам. (Я просмотрела 4 месячных рапорта 1-го Учебного карабинерного полка, о чем подробнее см. ниже)
Но, тем не менее, в очень многих делах, особенно из второй категории (распределение кантонистов на службу) есть поименные списки всех (!) кантонистов соответствующего года выпуска. Поэтому я, не теряя оптимизма, всю зиму-весну 2016-2017 года как на работу ходила в РГВИА и РНБ, пытаясь заглянуть в события 200-летней давности и расшифровать загадочную запись в послужном списке прадеда:
"из контанистов Волынской губернии, православного Исповедания"..
"Воспитывался в Частном учебном заведении и знает Грамматику и Арифметику"..
"В службу вступил Рядовым 835-ого Июля 10. в 1-й Учебный Карабинерный полк",
... "в 5й резервный Баталiон Софийскаго Морскаго полка 836-го декабря 6-го".

Настала пора подвести некоторые промежуточные итоги и определиться в пути дальнейших поисков.

1. Во-первых, я пришла к выводу, что, видимо, на самом деле, правильно надо читать: "из кантонистов из Волынской губернии". (Писарь сократил). Дело в том, что, как мне и говорили знающие люди в самом начале моих поисков, в Волынской губернии (столица Житомир) никаких военно-учебных заведений никогда не было. А так как в послужных списках кантонистов, распределяемых на службу, информация о происхождении их из Волынской (или какой-либо другой) губернии указывалась только у одной категории кантонистов - у кантонистов из евреев - то версия происхождения Льва Федорова из рекрут- евреев и его крещения в православие - пока для меня в приоритете. Однако, не зная, на каком этапе своей службы он мог "принять греко-российское исповедание" и превратиться в Льва Федорова сына, я выписываю все встречающиеся мне имена евреев - кантонистов, особо обращая внимание на оных из Волынской (Житомирской) губернии.
Версию солдатского происхождения Льва Федорова, думаю, можно исключить, так как у кантонистов - детей солдат армейского, морского и др. ведомств, причисленных к военному сословию с рождения, в послужных списках фигурирует только должность и звание их отца.
А вот у многочисленных незаконнорожденных детей солдаток иногда бывает указано не только имя матери, но и место ее проживания. Так что версия о том, что Лев Федоров сын Федоров был незаконнорожденный сын солдатки, проживавшей в Волынской губернии, - вторая по вероятности.
Совпадение его отчества с фамилией вполне укладывается в обе версии. Имя незаконнорожденного выглядело, например, так: "Иван Евдокимов Евдокимов" или вообще указывалось без фамилии, например, "Иван Покрестному Петров". Так же иногда было и у выкрестов, хотя чаще у крещеных евреев отчество и фамилия не совпадали - может у них по два крестных отца было?.

2. Всё это было бы очень хорошо, и поиски Льва Федорова среди выпускников из батальонов военных кантонистов обязательно привели бы меня к успеху, но это только в том случае, если он действительно прошел через один из таких батальонов прежде чем попал в 1-й Учебный карабинерный полк. Но, на самом деле, возможен еще один (третий) совершенно исключительный вариант: будучи хорошо образованным ("обучался в частной школе"!), он мог быть определен в 1-й Учебный карабинерный полк сразу из Рекрутского присутствия, минуя батальон военных кантонистов! Вот и Ячменихин пишет: "...Но некоторая часть из них иногда попадала на действительную службу минуя учебные заведения". Где, в каких документах и архивах об этом может быть след, мне пока неведомо. Фонды рекрутских присутствий Житомирского архива? Если это так, то мои нынешние поиски сродни поискам О. Бенедром бриллиантов, зашитых в одном из 12-ти стульев: я ищу сначала там, где проще искать, хотя бриллианты находятся в последнем стуле, находящемся вне доступа.
Против этой версии, однако, слово "кантонист" в послужном списке. По моим представлениям, основанным на просмотре нескольких месячных рапортов 1-го Учебного Карабинерного полка, как только кантонист поступал из какого-либо учебного батальона пусть даже не в 1-й, а во 2й или 3й - неранжированный - батальон 1-го Учебного карабинерного полка, он назывался уже не кантонистом, а рядовым. А Федоров успел побывать в кантонистах каким-то образом. Go to версии № 1 и № 2.

3. Да, в 1-й Учебный карабинерный полк распределялись, в первую очередь, "хорошо обученные" кантонисты. Лев Федоров был хорошо обучен. "Знал Грамматику и Арифметику". Сохранившиеся его письма - безупречно грамотны. Из его формуляра мы знаем, что он служил батальонным и полковым адъютантом, что также предполагает хорошую грамотность. Где он обучался? частная школа?? В начале 19 века?? На данный момент этот след приводит только к еврейским хедерам. Они-таки были частными: государством не спонсировались, а существовали за счет частных пожертвований. У православных же пока я никаких частных школ в 1820-1830 х годах не знаю. Позже появились частные гимназии, но это было сильно позже.

4. Про распределение рекрут из евреев.
Евреи начали призываться на военную службу с 1827 года (91-й призыв). В целях их ассимиляции, призывной возраст для рекрут-евреев официально был установлен с 12 лет. (Кстати, Федоров, будучи 1815-16 года рождения, как раз попадает в эту возрастную категорию). Общий рекрутский набор проходил, как правило, с ноября по декабрь. Ежегодно в сентябре выпускался Приказ ЕИВ о том, куда, в какие войска, из какой губернии должны быть направлены рекруты. Начиная с 1827 года, отдельной строкой - куда направлялись евреи (из тех губерний, где они были) и совсем отдельно - куда малолетние евреи. В приказе указывалось даже ожидаемое количество людей во всех этих категориях рекрут из каждой губернии с точностью до одного человека.
Я уже видела Приказы о распределении рекрут в 1827 (91-й призыв) , в 1830 (95-й) и в 1831 (97-й) годах. Кроме того, в делах о распределении из батальонов военных кантонистов часто (к сожалению, не всегда) указывался год призыва и губерния, откуда родом рекрут-еврей. Все эти сведения мною сводились в таблицы и анализировались с целью понять, куда мог попасть человек (еврейского вероисповедания) из Волынской губернии, и как он в результате мог оказаться в 1-м Учебном карабинерном полку.
На сегодня сведения по Волынской губернии такие (пока не за все годы ):
В 1827 году малолетние евреи из Волынской губернии поступили в Киевский батальон военных кантонистов, затем расформированный. Кажется, поступивших туда кантонистов надо искать в Ярославских батальонах.
В 1830 - малолетние евреи из Волынской губернии поступили в Ярославский батальон военных кантонистов, из которого в 1835 году в 1 УКП никто не был распределен (надо смотреть другие годы).
А в 1831 году - малолетние евреи из Волынской губернии поступили вообще не в батальоны военных кантонистов, а в Елисаветград, в Округ Военного Поселения 3-го Резервного Кавалерийского Корпуса! Там, значит, были тоже какие-то учебные кавалерийские подразделения и в них - кантонисты! И мы об этом находим много ссылок. Но ведь Федоров - не кавалерист ни разу! Отправлялись ли и оттуда кантонисты в 1й УКП? Маловероятно, так как все-таки 1 УКП готовил унтер-офицеров для пехоты.
В 1833 году не менее 5 человек - евреев из Волынской губернии были распределены в Новгородский батальон военных кантонистов, что уже "горячее". Вывод: мне надо будет обращать первоочередное внимание на распределение кантонистов из Ярославского и из Новгородского батальона в.к.

5. Распределение кантонистов на службу. Можно идти с другого конца: искать, кто, откуда, в том числе, из каких батальонов военных кантонистов был распределен в 1 Учебный Карабинерный Полк (далее - 1й УКП). Из сводных рапортов всех батальонов военных кантонистов известно, что не из всех батальонов попадали кантонисты в 1й УКП, а примерно из половины из них (справедливо для распределения 1835 года, в другие года может быть другое соотношение). И, казалось бы, можно было бы ограничиться просмотром дел о распределении кантонистов только из тех батальонов, откуда предусматривалось направление именно в 1 УКП.
Но и тут оказалась засада. Дело в том, что практически в каждом батальоне часть кантонистов распределялось "В СПетербург для распределения по Высочайшему усмотрению". Оказалось, что все эти "ПВУ" отправлялись в СПб, и представлялись лично (!) на смотр императору! И тот, "по своему усмотрению" назначал их в разные места и, в том числе, и в 1й УКП! Я просмотрела одно такое дело - за 1835 год, Федорова там не нашла, но очень озадачилась таким поворотом дела. Ведь за другие годы такого дела - о кантонистах, прибывших в СПб - может и не оказаться в наличии! А может, Федоров как раз и был среди тех, кто предстал лично на смотр перед императором и получил от него рубль в награду?! (по поводу этого рубля очень символично: Император провозглашал этот рубль как свою личную премию, а взыскивались эти деньги потом с баланса соответствующего батальона военных кантонистов, откуда награждаемый прибыл).
Значит, никуда не денешься: надо просматривать ВСЕ дела, про распределение из ВСЕХ батальонов за 3-4 года. Уменьшить в два раза их количество можно только за те годы, за которые будут в наличии дела о прибывших в СП кантонистах (ПВУ).
Поименно мной изучено более-менее пока только распределение 1835 года. Просмотрены дела по распределению кантонистов на службу из 10 батальонов военных кантонистов в 1835 году. Там следов прадеда нет. (Обнаружился только один малорослый тезка, которого отправили в музыканты). Но так как в 1-м Учебном карабинерном полку рядовые находились не один год, то, возможно, Федоров туда был распределен из кантонистов не в 1835, а раньше, и надо просмотреть дела о Распределении кантонистов на службу за 1834, 1833, 1832 и 1831 годы. В этом случае, то есть, если Федоров поступил в 1 УКП до 1835 года, как уже говорилось, получается нестыковка между датой распределения его в 1 УКП и датой "вступления в службу". Предположим пока, что все-таки не сразу при поступлении человека в 1-й УКП он считался "вступившим в службу рядовым", а только при его переводе в 1-ю роту. А до того считался кантонистом.

feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
1-й Учебный карабинерный полк (находится в разработке) - (Охвачен период до 1837 года, так как Л. Федоров был оттуда выпущен в декабре 1836)
(Не путать с 1-м и 2-м карабинерными полками!!)

Краткую предысторию создания учебных карабинерных полков вообще и первого, в частности, можно посмотреть здесь Это работа Шакирзянова Э.М. СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ УНТЕР-ОФИЦЕРСКИХ КАДРОВ РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. © Вестник Военного университета. 2010. № 1 (21). С. 46 – 51.

Непосредственно о 1-м Учебном Карабинерном полку, который был сформирован из трех учебных гренадерских батальонов в 1816 году, ниже - полная цитата из Полного Собрания Законов (ПСЗ). 2-е собр. Т. 33. № 26198 — 1816 года - Марта 16.

Высочайше утвержденные правила для сформирования из 3 учебных гренадерских батальонов одного учебного Карабинерного полка.
Правила.
Из учебных гренодерских батальонов сформировать один полк в три батальона, числом строевых чинов, жалованьем и формою обмундировки противу Карабинерного полка.
В состав того полка поступают два учебные гренадерские батальона, в Санктпетербурге находящиеся, и третий в Казане расположенный. После чего сей последний батальон должен быть сформирован во всем уже по новому положению.
Сверх двух батальонов остаются в Санктпетербурге и две неранжированные роты, в прежнем числе людей по штату 1808 года.
Штаб-Офицеров, Капитанов и Штабс-Капитанов иметь в учебном Карабинерном полку полное число противу Карабинерного, а Поручиков, Подпоручиков и Прапорщиков в батальонах, в Санктпетербурге пребывающих, половинное число, в Казанском же батальоне полное. Все они должны быть в полку непременными. Другую половину Субалтерн Офицеров в Санктпетербурге заменять будут присылаемые из Армейских полков для научения порядку военной службы.
Штаб и Обер-Офицерам строевым и неранжированных рот производить одинакое жалованье и рационы, как в полках Карабинерных.
Мундирные и аммуничные вещи иметь во всем по образцу Карабинерному, исключая погонов, кои оставляются в настоящем виде, т. е. из гарусного басону; но срок мундирам и панталонам определяется один только год.
Кивера отпускать полку из Комиссариата в натуре, или деньгами по существующим, а не по штатным ценам.
Ремонт на ружья отпускать в полк полный, не вычитая половины в пользу оружейных заводов.
Классы для обучения грамоте и Арифметике иметь во всех трех батальонах.
На классные припасы, вместо положенных по штату 326 рублей 60 копеек отпускать на все три батальона по 900 рублей в год, да сверх того по 750 рублей на награждение унтер-офицерам обучающим нижних чинов грамоте и Арифметике.
На производство письменных дел производить такую сумму, какая Карабинерному полку положена.
Ремонт на барабаны в неранжированные роты отпускать в двое противу штатного положения.
К определенной сумме по 2000 рублей, на содержание музыкальных инструментов, прибавляется в год по 500 рублей.
В третьем батальоне и в неранжированных ротах содержать равномерно по одной повозке, по одному фурману и по две лошади в каждой роте, для возки больных и провианта.
Обучающему барабанному бою, отставному Капитану Грицко отпускать жалованья из Коммиссариата по 250 рублей в год.
С формированием полка по сему назначению иметь в оном сверх комплекта тех еще людей, из коих положено снабжать Армейские полки закройщиками, и кои назначены теперь же должны быть из рекрут, знающих портное мастерство. В полку служить они будут пособием нестроевым, положенным для артелей и шитья одежды; но вместо 60 содержать в полку 150 закройщиков, выпуская из них ежегодно в Армии по 25 человек из батальона. Из сих людей на первый раз иметь 100 человек при батальонах в С. Петербурге, доколе последует повеление об учреждении третьей части, то есть, 50 человек при Казанском батальоне.
Выпуск в Армию фельдфебелей, каптенарумсов и унтер-офицеров делать единожды в год в июле месяце по 750 человек из полка, т. е. с каждого батальона по Карабинерной роте.
Комплектование же всего вообще полка должно быть воспитанниками Военносиротских Отделений, кроме только закройщиков и нестроевых, из которых в закройщики, как выше сказано, поступают рекруты, знающие портное мастерство, а в нестроевые могут быть определяемы и неспособные к полевой службе люди.
Инспекторскому Департаменту делать назначение воспитанников в учебный Карабинерный полк таким образом, чтобы они высылались с места с 1 Мая, и самые отдаленные приходили бы в Санктпетербург не позже 1 Сентября. Осенью же и зимою ни под каким видом не изнурять кантонистов переходами.
Резолюция. Быть посему, а жалованье остается ныне получаемое в учебных батальонах, в Петербурге находящихся.

Краткое изложение: Сформированный в 1816 году, организационно Учебный карабинерный полк (без номера, так как пока единственный) состоял из трех строевых батальонов по 1000 кантонистов в каждом и из двух нестроевых рот, где была организована подготовка 250 музыкантов и 250 барабанщиков. (Эти данные - из упоминавшейся ранее работы Шакирзянова Э.М., источник - ?)
Два батальона располагались в СПб, а третий (преобразованный из 3-го Гренадерского учебного батальона) - в Казани. Также непонятно пока, где первоисточник , но в "Хронике Российской Императорской Армии", написанной в 1852 году, очень подробно расписано штатное расписание 1-го УКП на разных этапах его существования. Так, например, при создании УКП в 1816 году, в полку положено было штаб-офицеров 7, обер-офицеров 33, унтер-офицеров 240, рядовых 2 760, барабанщиков 51, флейщиков 6, музыкантов 9, нестроевых 43, мастеровых 40, фурлейтов 48; всего 3257 челов.

В 1826 году, уже в царствование Николая I, Учебному карабинерному полку был присвоен № 1-й, его 3-й строевой батальон (который квартировал в Казани), был переведен в Москву и поступил на сформирование 2-го Учебного Карабинерного полка. (ПСЗ, Собрание второе, том 1, № 633 от 22 октября 1826).
А 1-й УКП был переформирован из трех - в два Строевые батальона, каждый в 1000 человек, и две неранжированные роты: Музыкантскую и Барабанщичью, каждая в 150 человек. В каждом Строевом батальоне полагалось: штаб-офицеров 2, обер-офицеров 18, унтер-офицеров 80, рядовых 920 и горнистов 13; всего 1033 чел. (ПСЗ, Собрание второе, том 1, № 739 от 10 декабря 1826 г. на стр 1292)

В 1829 году в полку была оставлена только одна неранжированная - барабанщичья - рота.

В 1833 году 1-й Учебный карабинерный полк, квартировавший ранее в С-Петербурге (Ораниенбаум), был переведен (или только начал переводиться) в округ №4 Пахотных солдат - в Новгородскую губернию, в с. Новоселицы (см. РГВИА, 405-2-8306).

В 1834 году к составу полка прибавился 3-й Строевой батальон, в таком же составе, что и первые два, и опять - одна неранжированная Музыкантская рота. Возможно, расширение состава полка как раз и было связано с тем, что полк теперь жил не в СПб, а на просторе в Новоселицах.

Текст 739-го закона от 10 декабря 1826 года тоже приведем здесь полностью, так как там - интересные подробности о возрасте кантонистов, о порядке перехода их из одного батальона в другой и о том, из кого они формируются (это все выделено жирным шрифтом).

739.-Декабря 10. Высочайше утвержденное Предположение о переобразовании перваго учебнаго карабинерного полка в новое положение.
§ 1. Первому Учебному Карабинерному полку состоять из двух батальонов и двух неранжированных рот: одной музыкантской и одной барабанщицкой.
§ 2. Каждому батальону состоять на общем положении из 1000 человек, а неранжированным ротам, каждой из 150 человек, имея обмундирование, аммуницию и оружие, ныне им присвоенные.
§ 3. Строевые батальоны должны состоять из кантонистов, совершенно к фронтовой службе способных, а неранжированные роты , из кантонистов менее к тому надежных.
§ 4. Первый батальон должен состоять из кантонистов от 18 лет и более, второй батальон из кантонистов от 15 до 18 лет, а неранжированные роты, из кантонистов от 15 лет и более.
§ 5. Цель перваго батальона: есть снабжение армии исправными и свое дело совершенно знающими унтер-офицерами.
§ 6. Цель втораго батальона заключается собственно из комплектования первого батальона.
§ 7. Цель музыкантской и барабанщицкой рот есть выпуск в армии музыкантов, барабанщиков и флейщиков.
§ 8. Первый батальон занимается собственно строевой службой, и должен знать ее во всех основаниях.
§ 9. Первый батальон употребляется и для городских караулов, дабы приучить его гарнизонной службе; но поставляется правилом, чтоб караулы сии были из ближайших к казармам 1-го Учебного Карабинерного полка.
§ 10. Второй батальон изъемлется от всякой службы и, приготовляясь по фронту для пополнения первого батальона, образуется в классах и мастерских, по правилам, для Военно-сиротских батальонов изданным.
§ 11. Музыкантская и барабанщичья роты, обучаясь по фронту собственно стойке и маршировке без ружья, образуюья в музыкантской и барабанщичьей науках, во всех основаниях
§ 12. Выпуск в унтер-офицеры, как равно и музыкантов, барабанщиков и флейщиков, делается один раз в году, в Августе месяце.
§ 13. Въ унтеръ-офицеры выпускаются из одного 1-го батальона, из каждой роты по числу достойных, а музыканты и барабанщики выпускаются из роты сего наименования.
§ 14. Годовой выпуск заключает в себе 150 унтер-офицеров, 25 музыкантов, 25 барабанщиков и 15 флейщиков.
§ 15. Выпускаемые унтеръ-офицеры должны знать совершенно школу рекрутскую, ротное, батальонное и стрелковое учение, и цельную стрельбу.
§ 16. Унтер-офицеры сии должны знать все означенные части таким образом, чтоб сами могли учить оным.
§ 17. Унтер-офицеры сии должны быть самого отличного поведения.
§ 18. Унтер-офицеры сии должны быть не моложе 22-х лет.
§ 19. Каждый выпускаемый музыкант должен совершенно уметь играть на предназначенном ему инструменте, а барабанщик и флейщик в том же совершенстве знать все бои,имея притом надлежащую выправку, верный шаг и правильную маршировку.
§ 20. Для укомплектования 1-го Учебного карабинерного полка, предназначаются батальоны кантонистов 2-й Учебной бригады.
§ 21. Таким образом, кантонисты сей бригады остаются в своих батальонах до 15-летнего возраста, а по достижении сих лет, ежегодно в Мае месяце поступают во 2-й батальон 1-го Карабинерного полка и в пополнение некомплекта музыкантской и барабанщичьей рот.
§ 22. Посему кантонисты батальонов 2-й учебной бригады поступают единственно на укомплектование 1-го Учебного Карабинерного полка, исключая кантонистов: Артиллерийского, Инженерного и флотского ведомств, и неспособных, кои подлежат общему положению.

§ 23. Первый Учебный Карабинерный полк, оставаясь в команде Генерал-Адъютанта Бистрома, подчиняется Главному Штабу Его Императорского Величества по Военному Поселению, подобно 2-му Учебному Карабинерному полку.

Итак, что у нас с возрастом.
Из батальонов военных кантонистов, если ростом и телосложением вышел, могли и в 15 лет отправить на службу. (Я, правда, моложе 16 лет не встречала). Если же, будучи достаточно хорошо обученным, кантонист попадал в 1-й учебный карабинерный полк, то:
1) В 1 учебном карабинерном полку он мог находиться до 5-6 лет (!?) (мне все-таки кажется, что не более 4-х - но надо бы это уточнить по рапортам), переходя из 3-го батальона во 2-ой, а оттуда в 1-й (как в школе в следующий класс)
2) и выпускался на службу в возрасте 21 года. (Унтер-офицеры выпускались на службу из 1-го и 2-го учебных карабинерных полков не моложе чем в 22 года, но далеко не все выходили унтер-офицерами, а только самые достойные).

Но мы не знаем, сколько времени Федоров провел в 1 УКП. Нам известно только, что в июле 1835 г. в возрасте 19-20 лет он "вступил в службу рядовым в 1й УКП". Но так и непонятно, что это за число: или дата перевода из 2-го в 1-й батальон, и тогда пошел стаж воинской службы, или дата зачисления во 2-й или 3-й батальон из рекрут или из БВК, или дата поступления в 1-й батальон сразу из рекрут. Известно только ещё, что через полтора года - в 21-22 года - в декабре 1836 - он переведен рядовым же в Резервный батальон Софийского морского пехотного полка. А чин Унтер-офицера он получил уже только при переводе из Софийского в Суздальский пехотный полк в 1843 году.

В РГВИА (Ф. 405, оп. 2, дд. ) хранятся Месячные рапорты 1-го Учебного карабинерного полка, выборочно за отдельные месяцы. Там, в частности, приведены именные списки кантонистов, поступивших и отчисленных за каждый месяц, больных и находящихся в лазарете или госпитале. К сожалению, в изученных рапортах Федоров мне не встретился.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КАНТОНИСТОВ ИЗ БАТАЛЬОНОВ ВОЕННЫХ КАНТОНИСТОВ.
В Законе № 729 от 10.12.1826 года (пар. 20) написано, что кантонисты 2-й бригады идут исключительно на пополнение 1 УКП.
Я изучила распределение 1835 года и могу сказать,что в 1835 году в 1 УКП направлялись не только кантонисты из 2-й бригады, но также кантонисты из 1й (СПб, Новгород, Архангельск), 6й (Оренбург, Троицкий пб, Верхнеуральск, Звериноголовка) и 7й бригады (Омск, Петровский пб, Томск, Тобольск, Иркутск, Красноярск). При этом только из СПб батальона были распределены в 1 УКП 26 из 28 выпущенных кантонистов. Из остальных же батальонов где-то от 10 до 50 %.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
5 резервный батальон Софийского Морского полка. 6 декабря 1836 - 3 декабря 1843.

"... переведен в 5й резервный Баталiон Софийскаго Морскаго полка 836-го декабря 6-го.
Поупразднении 5-х резервных баталiонов поступил в состав целого баталiона в Суздальский Пехотный полк, Унтеръ Офицером 843го Декабря 3-го"...
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
в составе Суздальского пехотного полка
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
В составе 62-го Суздальского пехотного полка Лев Федоров принимал участие в венгерском походе: "...В 1849-м году по случаю войны в Венгрии к Западным пределам Империи с 16-ого Майя по 16 Августа того же года".

В 1848 году в Венгрии чуть было не произошла революция.

Венгерская революция 1848 года представляла собой локальную версию общеевропейской революции, осложненной острым кризисом Австрийской империи и ростом национального самосознания венгров. Главными лозунгами венгерской революции были децентрализация Австрийской империи, демократизация и мадьяризация. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция. Однако политика мадьяризации натолкнулась на сопротивление славянских народов, привела к росту межнациональной напряженности и широкомасштабной войне, в которую оказалась вовлечена Россия (экспедиционный корпус https://ru.wikipedia.org/wiki/Паскевич,_Иван_Фёдорович).

Мятеж венгерских сепаратистов вынудил императора Австрии Франца-Иосифа обратиться за помощью к России. Русский и австрийский императоры 5 мая 1849 года встретились в российской Варшаве и согласовали план усмирения Венгрии. Главой русского экспедиционного корпуса назначался Иван Паскевич. 5 июня 1849 года он вступил в Венгрию[34]. В то же время другие два отряда, под командованием Лидерса и Гротенгельма, вступили в Трансильванию.

Провожая фельдмаршала в поход, русский император вместо инструкций произнёс: «Не щади каналий!».

3 июня 1849 года на территорию северных комитатов Венгрии вторглась русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. Вступление России в войну на стороне контрреволюции означало неминуемое поражение Венгрии ввиду подавляющего превосходства сил противника. Одновременно началось новое наступление австрийцев, во главе армии которых встал Юлиус Гайнау. Австрийские войска были усилены контингентами, отозванными с итальянского фронта после окончательного подавления революционных выступлений в Северной Италии. Под напором императорских войск Гёргей был вынужден отступить на юг. В то же время армия Бема в Трансильвании была в нескольких сражениях полностью разбита русскими и практически перестала существовать. 13 июля были сданы Буда и Пешт. 9 августа у Темешвара потерпел поражение корпус Дембинского. Положение венгерского правительства стало катастрофическим, Комитет обороны переехал в Сегед, а затем в Арад.

После поражения венгерской армии Гёргея под Коморном (30 тыс. человек), 1 августа Паскевич принял капитуляцию мятежников. 25 сентября он торжественно вернулся в Россию, написав в рапорте императору: «Венгрия у ног Вашего Императорского Величества».

Таким образом, венгерская революция потерпела поражение. Независимость Венгрии была отложена на 70 лет, а венгры лишились своих позиций в Трансильвании, Словакии и Воеводине.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.

Кры́мская война́ 1853—1856 годо́в, или Восто́чная война́, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах[17]. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига (см. восточный вопрос)[18][19]. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами[20][21], чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа[22] и из Закавказья[23] и Северной Америки. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме[24] Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора[25][26]. Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл 4 (16) октября 1853 года Турцию, а за ней Великобританию и Францию 15 (27) марта 1854 года к объявлению войны России.

В ходе последовавших боевых действий союзники, используя техническое отставание русских войск[27][28] и нерешительность русского командования[29][30], сосредоточили количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести находившимся там частям российской армии ряд поражений и осадить главную базу русского Черноморского флота Севастополь, а после смерти в феврале 1855 Николая I — захватить его южную часть. Предпринятая затем союзниками попытка захвата Николаева, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, провалилась, так как англо-французский флот не решился пойти на прорыв русских минно-артиллерийских оборонительных позиций в Днепро-Бугском лимане. Захваченная союзниками в ходе этой экспедиции русская крепость Кинбурн была ими через несколько месяцев оставлена без боя. После этого масштабные военные действия на черноморском театре фактически прекратились. Союзники также не смогли достичь решительных успехов и на других театрах военных действий. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить мощную крепость Карс.

К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.

13 февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав[31].

feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
1854 поход в княжества Молдавии: " В войне с Англо - Французкими войсками 1854-го года с 22-го Января, из г. Москвы в Княжество Молдавии и обратно в форсированном движении"...

Дунайская кампания
Основная статья: Дунайская кампания Крымской войны
14 (26) июня 1853 г. состоялся высочайший манифест Николая I о занятии Россией Придунайских княжеств.

21 июня (3 июля) 1853 г. начался переход русских войск через Прут у Леово (граница России и Османской империи) и форсированное движение с целью скорейшего занятия Бухареста, куда войска прибыли 3 (15) июля 1853 г. Движение русской армии к Бухаресту походило на торжественное шествие, жители встречали войска приветливо и радостно. Торжественна была встреча в Бухаресте, при входе в который войска были приветствованы митрополитом с духовенством и почти всеми жителями. Войска России были приняты в Бухаресте как избавители от Османского ига.

27 сентября (9 октября), русский командующий князь Горчаков получил послание от командующего турецкими войсками Омера-паши, в котором содержалось требование очистить Дунайские княжества в 15-дневный срок. В начале октября, до наступления срока, указанного Омер-пашой, турки стали обстреливать русские передовые пикеты. Утром 11 (23) октября турки открыли огонь по русским пароходам «Прут» и «Ординарец», проходящим по Дунаю мимо крепости Исакчи. 2 ноября (21 октября) турецкие войска стали переправляться на левый берег Дуная и создавать плацдарм для наступления на русскую армию[116].

В марте 1854 года русские войска переправились через Дунай и в мае осадили Силистрию. В конце июня, ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии. По мере отступления русских турки медленно продвигались вперёд, и 10 (22) августа 1854 Омер-паша вступил в Бухарест. Тогда же перешли границу Валахии австрийские войска, которые, по соглашению союзников с турецким правительством, сменили турок и заняли княжества.

В начале июля 1854 союзные войска в составе 40 тысяч французов, под начальством маршала Сент-Арно, и 20 тысяч англичан, под командой лорда Реглана, высадились под Варной, откуда часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий.

Неудачи на море и в Добрудже заставили союзников обратиться теперь к выполнению давно задуманного предприятия — вторжению в Крым, тем более что общественное мнение Великобритании громко требовало, чтобы, в вознаграждение за все вызванные войной потери и издержки, были истреблены военно-морские учреждения Севастополя и русский Черноморский флот.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Покинув Молдавское княжество, Суздальский пехотный полка, и Федоров в его составе, отправился "...в форсированном движении с 10-го Июля по 17-е Августа того же года в Крым". И сразу же принял участие 8 сентября в бою при речке Альме.
feta
Модератор раздела

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
13 октября при наступательном движении в отряде Генерал-Лейтенанта Липранди на левом берегу речки Черной в деле у д. Камары, и взятии штурмом 4-х неприятельских редутов.
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: feta
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник feta » Лев Федоров сын Федоров (1816-1903) [тема №63277]
Вверх ⇈