Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Касторных (Косторных)

История рода Касторных

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: mozgova
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
Касторных (в замужестве Медведева) Ульяна Михайловна (1903-1983)
Моя бабушка по отцовской линии.

В разделе «Поиск предков» у меня есть страница Касторных. Но там я размещаю информацию обо всех найденных мною Касторных в надежде, что потом я их как-то свяжу с моими предками.

Здесь же я планирую размещать информацию только о моих предках.
---
ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Ульяна Михайловна Касторных родилась в 1903 году, а умерла в 1983.

Меня огорчает то обстоятельство, что когда я жила с бабушкой, я не очень интересовалась ни детством бабушки, ни ее обучением в школе, ни жизнью вообще. Конечно, что-то я все-таки знаю, но как этого мало. Вот, если бы сейчас мне предоставилась возможность поговорить с бабушкой, я ей задала бы тысячу вопросов.
А еще меня огорчает то, что после смерти бабушки не осталось ни одного документа. Оно и понятно: революция, гражданская война, уничтожение церквей, раскулачивание, Великая Отечественная война, оккупация.

Ну, что ж, будем работать.
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Ульяна Михайловна родилась в семье Государственных крестьян Касторных Михаила Егоровича и Горбатых Анны Ильиничны. Она была в большой семье старшей внучкой.
В крестьянских семьях детей очень рано приучали к ответственности и труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания. Ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ.
Уля помогала своей бабушке по хозяйству, когда взрослые работали в поле: мыла посуду, убирала в доме, выгоняла скотину, пасла гусей. Одной из основных обязанностей девочки была – приглядывать за детьми. Все сыновья главы семейства Егора Петровича (а их было шесть человек) вместе со своими семьями жили в одном дворе и вели совместное хозяйство. Детей в семье было много, и Ульяна за ними смотрела: маленьких укачивала, могла сама перепеленать ребенка, сделать соску из нажеванного хлеба, за большенькими тоже нужно было следить.
Кормили детей в два захода. Сначала тех, которые постарше, потом кормили малышей. На полу стелили солому, детей усаживали на эту солому, и Уля по очереди их кормила.
«Мелкие постирушки» тоже входили в круг обязанностей девочки. Летом стирала в копане на болоте, сушила вещички там же, на травке. Она с удовольствием занималась этим делом, хоть какая-то передышка от детворы.

Прикрепленный файл: D7wYNhFXkAEZo9b.jpg
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
В 1911 году Ульяна пошла в церковно - приходскую школу. В 1913 году (сведения из статистических материалов) в церковно-приходской школе с.Курасовки обучались 108 мальчиков и 8 девочек, т.е во всех четырех классах было всего 8 девочек. Законоучителем был священник Евграф Чехов, который с Лидией Александровной Титовой и Людмилой Яськевич учили детей.
В школе преподавались: закон Божий, церковно-славянская грамота, русский язык, чистописание, арифметика, начальные сведения по русской истории и по географи, рисование и церковное пение. Отец Ульяны, полицейский урядник Обоянского уезда, хотел, чтобы его дети были грамотными людьми.

Прикрепленный файл: i.jpg
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Лет с двенадцати Ульяну стали привлекать на полевые работы. Весной девочка помогала сажать огород. Капуста, огурцы, морковь, свекла, лук и другие овощи сажались на «огородчике», который располагался недалеко от дома. За посадками нужно было ухаживать, поливать, полоть. В страду, когда каждый день был дорог, старались убрать все быстро, чтобы ни одно зернышко не пропало. Всё взрослое население выходило на жниву, привлекались к работе и младшие. Первые года два Ульяна жала с матерью, та учила ее правильно держать серп, правильно вязать снопы. Девочка старалась не отставать от взрослых. Убранную рожь вязали в снопы и складывали в хресцы, которые собирались в копны. Тут тоже сноровка нужна ловкая баба за день нажинала их до пяти. После того как копны высохнут, Ульяна с дядей Трошкой (это была их обязанность) грузили снопы на повозку, увозили домой и складывали в скирды. Работа была настолько тяжелой, что девочка к вечеру не могла пошевелить ни рукой, ни ногой.
Долгими зимними вечерами мама и бабушка учили Ульяну прясть, ткать, шить, вязать, т.е. всему тому, что ей пригодиться в замужней жизни. Годам к пятнадцати дядя Федор сделал Уле прялку, и она наравне со взрослыми женщинами пряла пряжу. Из пряжи вязали носки, чулки, коты.
В выходные и праздничные дни, Ульяна надевала праздничный сарафан и вместе с другой молодежью выходили на выгон. Там они водили корогоды, пели, плясали, играли в игры.
В 1923 отец выдал Ульяну замуж за Медведева Ивана Стефановича. Согласия у девушки особо никто не спрашивал. Так Ульяна из одной большой семьи перешла в другую большую, но только чужую семью.

Прикрепленный файл: original.jpg
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Больше десяти лет я пыталась найти своих предков по линии Касторных. В своих поисках я опиралась на версию моих родных о том, что семья Касторных приехала в Курасовку из другого региона и в Курасовке родных у них не было. А, те Касторные, которые здесь проживали, нашей семье чужие люди. Аргументировали они тем, что семья одевалась в одежду, сшитую из покупной ткани. Жена главы семейства не умела ткать, так как в том регионе, откуда они якобы приехали, женщины вообще не ткали. Весомый аргумент, учитывая то, что в самотканную одежду в нашей местности одевались вплоть до середины 20 века. Исследовав соседние губернии Орловскую, Воронежскую и некоторые уезды Курской и не найдя «своих» я опустила руки. Где их еще искать? Я совсем отчаялась. И вот, произошла со мной просто мистическая история, в итоге я нашла своих предков. В чем была моя ошибка? Я безоговорочно верила семейным историям, и даже не пыталась рассмотреть другие версии. Но, как только я посмотрела на семейную историю под другим углом, «все пазлы сошлись»
---
Лайк (2)
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
1785 год

Первое упоминание о Косторных в селе Курасовка встречается в ревизской сказке за 1785 год.

… У Понкрата вскормленник вместо сына сирота рожденный после ревизии
Афанасий Васильев сын Касторной 18
Оной Касторной родом Обоянского уезду села Кривицино будь из однодворцев
У Афанасия жена Гликерия 18
Взята Обоянского уезду деревни Афанасьевой у однодворца Ивана Афанасьева…

Начинается все с очень грустной истории. В д. Кривицино Обоянского уезда жила семья Косторных. Семья однодворческая, большая. Была земля, скотина, инвентарь. Что-то случилось страшное, скорее всего –эпидемия. Все члены семьи умирают, и остается один мальчик Афоня. И почему-то у него не оказывается родственников ни в этом селе, ни в соседних селах. Как такое могло случиться, ведь однодворческие семьи обычно большие? Должны же быть двоюродные, троюродные...
И этого мальчика усыновляет некий однодворец Юдин Понкрат из Курасовки. Между Курасовкой и Кривцово километров 30-40. Я сначала думала, что жена этого Юдина какая-то родственница, но - нет. Она из Новенького. Что же тогда их связывало? Я думаю, что Понкрат и отец Афанасия служили вместе, иначе, откуда он мог знать о существовании этого мальчика в деревне за 40 верст. У Понкрата своих детей не было и они с женой растили Афанасия как родного.
30 лет прожил Афанасий Васильевич в семье Юдиных, женился, родил и вырастил детей. И только к 7-ой ревизии он отселился и стал жить своим двором. О земле вопрос остается открытым: возможно Понкратова часть ему досталась, возможно, семейная наследственная земля из Кривицино была каким-то образом разменяна.
У Афанасия было четыре сына: Гаврила - отдан в рекруты, Иван, Карп - умер младенцем и Калина. Жили как все, обрабатывали землю, растили детей.

---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
1816 год

Выписка из 7 ревизии 1816 года

23. Афанасий Васильев Костарной (47) (здесь и далее возраст по предыдущей ревизии) – 54 (здесь и далее возраст по текущей ревизии)

Афанасия Васильева сыновья:
Иван (25) - 29
Калина (10 ) - 14

Однодворки

23. Афанасия Васильева мать Евдокия Ильина - 80
Афанасия Васильева 2-я жена Просковья - 40
Его же 1-й жены дочери: Соломанида –19
Евдокия- 17
Марфа – 5
2-й жены Агриппина - 17
Марва - 3
Ивана Афанасьева жена Агрофена - 28
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
1834 г.

выписка из 8 ревизии

Однодворцы

23. Афанасий Васильев Косторной (51) - умер в 1829
Афанасия Васильева сын Иван (29) - умер в 1828 году
Афанасия Васильева 2-й сын Калина (14) - 32
Калины Афанасьева сын Емельян (новорожденный) - 3
Калины Афанасьева приемуш племянник однодворца Бориса Дуракова (новорожденный)- 10

Однодворки.
Афанасия Васильева 2-я жена Просковья - 58
Ивана Афанасьева жена Гарпена - 40
Калины Афанасьева жена Евдокия - 30
---
mozgova
Модератор раздела

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
1850 г.

9 ревизия.

Однодворцы

20. Калина Афанасьев Косторной 32 (здесь и далее возраст или состояние
по предыдущей ревизии) – 48 (здесь и далее
возраст или состояние по текущей ревизии)

Калины Афанасьева сыновья:
1-й Емельян (3 ) - 19
2-й Петр (новорожденный) - 15

Калины Афанасьева приемуш Михайла Борисов Дураков (10) - 26
Михайла Борисова сыновья:
1-й Филип (новорожденный) - 6
2-й Роман (новорожденный) – 5
3-й Иван (новорожденный) – 2

Однодворки
20. Калины Афанасьева жена Евдокия - 46
Емельяна Калинина жена Стефанида – 20

Михайлова жена Мелаанья 28