⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Юдины История рода Юдиных
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: mozgova |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | 1834 год Ревизские сказки 1834 год. Состав семьи Юдиных. Мамонт Алисов сын (Елисеевич) Юдин умер в 1822 году Мамонта Юдина сынъ Василий – 47 лет Василия Мамонтова жена Наталья- Его же дочери Матрена Агафья Евдокия Василия Мамонтова сынъ Савелий- 28 лет Савелия Васильева жена Мария Его же дочери Агафья Улита Аксинья Надежда Василия Мамонтова 2 сынъ Егор- 18 лет в этой ревизии у савелия 4 дочери и в 9 ревизии 2 дочери и 2 сына. Т.е у Афанасия было 6 теток и дядька |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Я хочу вернуться к началу истории. У Афанасия, как выяснилось, было шесть теток и один дядька- Григорий Савельевич. После смерти родителей, сиротам назначались опекуны из числа родственников. Преимущественно это были близкие родственники, связанные с малолетними сиротами не только кровной связью, но и хозяйственными интересами. Обычно это был дед или брат отца. По словам родственников, Афанасия и Полю взял под опеку дядька из Богатого. Единственный брат отца - Григорий жил в Курасовке. Но он, по какой-то причине, не взял детей под опеку. Значит, детей взял либо брат матери, живший в Богатом, либо сестра отца, вышедшая замуж в Богатое. (Здесь нужно разобраться) Как правило, опекуны за свою деятельность никакого вознаграждения не получали. Имущество Трофима было все конфисковано, а значит, родственникам нужно было содержать детей на свои средства. Не нужно быть большим фантазером, чтобы представить, какое отношение было к детям в этой семье. |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | 1811 год ВЫПИСКА из ревизской сказки 1811 года августа 18 дня Курской губернии Обоянского уезда села Курасовки 6 ревизия Однодворцы Мамон Юдин (35) - 51год . Мамоновы дети Василий (9)- 25 Григорий (5)- 21 Васильев сын Савелий - 6 лет вот такой был состав семьи у Мамонта |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | 1795 год Продолжаю дальнейшие поиски предков Юдиных. ВЫПИСКА из ревизской сказки 1795 года Курской губернии Обоянского уезда села Курасовки об однодворцах и отставных солдатах (Ф. 184, оп. 2, д. 186, л. 385) 5 ревизия Однодворцы Мамон Елисеев сын Юдин (22) -35 У него жена Настасья Гаврилова дочь (24) 37 у них дети написанные после ревизии Василий -9 лет Григорий 5 лет Наталья 10 лет В этой ревизии у Мамона написано отчество-это упростит дальнейшие поиски. Сочетание: Мамон Елисеевич, мне очень нравится, такое не часто встретишь. |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | 1782 год ВЫПИСКА из ревизской сказки 1782 года Курской губернии Обоянского уезда села Курасовки об однодворцах и отставных солдатах (Ф. 184, оп. 2, д. 186, л. 385) 4 ревизия Однодворцы Однодворец Мамонт Елисеев сын Юдин 22 года онон Юдин жительство имеет в селе Курасовка из давних лет. а по последней ревизии в подушевой однодворческой оклад написан в Обоянском уезде в деревне Ениной в коей деревне ныне в сказке будет выключен у него жена Настасья 24 года взята Богатенской округи в селе Курасовка у однодворца Гаврилы Шеховцова. вот такой "скромный" состав семьи был у Мамонта в 1782 году. В предыдущею ревизию он был записан в Енино, а было ему в то время 2 года. Значит, жил он там с родителями. Родители, видимо, остались в Енино, а может умерли. Мамонт, женившись, живет своим домом в Курасовке, т.е. у него там была земля отца или деда |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | 1762 год ВЫПИСКА из ревизской сказки 1762 года марта дня Обоянского уезда Каменского стана деревни Енино об однодворцах (Ф. 184, оп. 2, д. 62, л. 86 об.) Елисей Петров сын Юдин (24) -48 У него брат двоюродный Александр Максимов сын (40) умер в 1759 году У Елисея жена Марфа тридцати лет взята из Обоянского уезду села Верхопенье у однодворца Никифора Щетинина дочь У него дети рожденные после ревизии Мамонт - полугоду Дочери девки: Стефания 10 лет Наталья 7 лет У Александра дочь Анна 16 лет отдана в замужество того же уезда в село Белое за однодворца Федора … Сканы РС 3 по Енино очень плохого качества. Читать очень трудно. О родителях Елисея ничего не нашла. |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | К сожалению выписки из второй ревизии у меня нет. Из предыдущей выписки следует, что Елисей Петрович Юдин родился в 1714 году, т.е он должен быть записан в первую ревизию. Вот здесь меня ждал сюрприз. Елисея в первой ревизии нет ни в Курасовке, ни в Енино. Сказки однодворцев, пушкарей, стрелецкой, казачьей, городовой, солдатской, рейтарской служб г. Обояни, Рудовского, Зоринского, Реутского, Заласского, Ворабженского, Каменского, Салотинского станов Обоянского у. 1719 г. (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2.д. 2075. Л 578 ). «Того ж числа по присланному царского величества указу из Санкт Питербурха в концелярии Обоянской правинцы и города Обояни Салотенского стану села Курасовки Максим Трифанов сын Юдин однодворец городовой службы сказал: жителство я имею в оном селе в положенном окладе тегловым двором. Я, Максим 60 лет. У меня ж во дворе мужеска полу: сын Александр 15 лет, сын Родион 9 лет, А окроме того фомилей моей и никого кроющихся у меня нет и не утоено.... (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2.д. 2347. Л 524 об. ). ... Каменского стану деревни Енино Петр Трифанов сын Юдин однодворец городовой службы сказал: жителство я имею оного уезду в помянутой деревни в положенном окладе тегловым двором Я, Петр 50 лет, у меня ж во дворе мужеска полу дети Архип 5, Афонасей полугоду ... У Петра Трифоновича в первой ревизии два сына Архип 5 лет и Афонасий полугода, Елисея нет. Кстати, Елисею должно быть на 1 ревизию 5 лет. Что это может быть? Ошибка писаря? |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Просматривая материалы Курского АИС (ф-4,оп.1, д.1832), нашла интересный (для меня) документ. Купчая на землю моего прадеда Юдина Афанасия Трофимовича. Отслужив армию, Афанасий вернулся на родину своего отца Юдина Трофима. Размещение жилых построек в селе в то время было очень плотным. Если кто переезжал в Курасовку из других мест или сыновья отселялись от отца, то строились на окраине села. Афанасий же построил свой дом на родовом поместье Юдиных. Здесь, я вижу, два варианта: либо дядя Афанасия Григорий Савельевич «подвинулся», позволив построиться рядом с собой племяннику (что мало вероятно), либо земля отца все-таки осталась, и ее выделили Афанасию как наследственную. Смотрим документ. Информации не много, но она для меня важная. В 1910 году Юдин Афанасий Трофимович купил 2 десятины земли (1 десятина= 1,09 га) за 165 рублей. Для сравнения: рабочая лошадь стоила в то время 70 руб., корова-от 60 руб., а средняя заработная плата составляла 25 рублей. Как видно, земля была очень дорогой. Купил землю Афанасий у своего двоюродного брата Юдина Андрея Григорьевича. Вместе с покупкой земли Афанасий приобрел право пользоваться общественными угодьями, а это в селе значит очень много. |
| mozgova Модератор раздела Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | На днях побывала в ГАКО. Нашла очень интересное дело «Анкеты населенных пунктов Курасовской волости по учету дворов, их состава, экономического положения и обеспеченности семенами» (Ф. Р-468, оп.3. д.4) Документ содержит: Фамилия, имя, отчество землевладельца; Общее количество душ в семье; Количество земли под яровой посев; Требуемое количество семян для посева в пудах; Имеется семян в пудах; Количество лошадей в хозяйстве; Количество с.х. инвентаря (плугов, сох, борон, сеялок). В деле учтены все землевладельцы по с.Курасовка за 1921 год. Что из этого документа я узнала о своем прадеде Афанасие Трофимовиче? Состав семьи- 9 человек. Со слов родственников- это сам Афанасий, его жена Мария Петровна, их дети: Пелагея (1903г.р), Антон (1907 г.р.), Федора (1913г.р.), Федор (1915 г.р.), Григорий (1918 г.р.), Татьяна (1920 г.р). А вот, кто девятый? Я не знаю Земли у него 2 ¾ десятины. Из семян имеется пуд конопли и 10 пудов картошки. Одна лошадь и борона. По своему материальному состоянию Афанасий занимал «серединное» положение. Были землевладельцы имевшие по 2-5 лошадей, очень много владельцев одной лошади, и довольно большое количество безлошадных землевладельцев. Я рада за своего прадеда. Вернувшись из армии, он не имел ничего. Без помощи и поддержки построил дом, купил землю, лошадь, наверное, еще и корову, как же без нее в деревни, родил детей. Вот такие сведения я узнала из этого дела. Прикрепленный файл (Анкеты юдин.doc, 57344 байт) |
| saff777 Начинающий Георгиевск Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 73 | Здравствуйте. Подскажите не попадались вам по селу Курасовка однодворцы Дураковы? Мне недавно подсказали, что мой предок незаконнорожденный был, мать его - Ксения Иванова дочь 1747 г.р., взята села Курасовки у однодворца Дуракова |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: mozgova |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mozgova » Юдины [тема №101133] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |