Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Начало.

С чего все начиналось.

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Владимировна
Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Не помню я прадеда.... да и как помнить если ни он меня, ни я его ни когда не видели. Но во мне живут воспоминания мамы, тетушек... И я его представляю высоким седым стариком, улыбающимся в усы. С умным и цепким взглядом. Таким он глядит на меня со старой фотографии. Лаврентий Ефимович Романов. Мама помнит его старым (когда она родилась прадеду моему было уже 64 года) - седым с выцветшими глазами, строгим и никогда не сгибающим спину. . Бывало зятьям попадало, тяжелой рукой по загривку -" не горбись", и слушались старика, хотя у самих уже серебрились виски сединой.
Я всегда знала о Лаврентии, сколько себя помню и мысль узнать истоки своего рода неотступно следовала за мной, но в силу своей незрелость и немного лени я упустила главное - время, когда училась в Иркутске и все двери были мне открыты и шесть часов езды - и я на "родине предков".
Родился прадед в Заларинском районе Иркутской губернии где точно - пока не знаю, но предполагаю что в Хотхоре. Как я представляю - это заимка на несколько дворов. Год рождения или 1874 или 1876. Пока не знаю точно. По маминым рассказам - вроде как прибавил года, в справке о смерти стоит 1874 год рождения. Крестили по-видиму в Заларях. Первая жена - Ирина Кузьминична умирает в 1911 году от желтухи, оставляя Лаврентия с малолетними детьми. Было ей 33 года, Лаврентию - 35. Известно о трех детях Лаврентия - Анастасия - 1899 год рождения, Анна - 1903, Василий - 1906.

Прикрепленный файл: 500211_081575xo4k52yq1e097fx1.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Хотхор — деревня в Заларинском районе Иркутской области России. Входит в состав Владимирского муниципального образования. Находится примерно в 13 км к юго-востоку от районного центра.
"..... Если начать с топонимики, то это слово первоначально звучало как «Хатхур», что в переводе с бурятского означало «колючка», «шипы». Русскому человеку, видимо, более удобным оказалось произносить не Хатхур, а Хотхор. С этим именем эта точка на карте Заларинского района Иркутской области и вошла в историю...." - из статьи газеты "Гудок"
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Из книги "Залари" Алексея Степановича Романова - внучатого племянника Лаврентия Ефимовича - "Заимка Хотхор была расположена в километрах семи от Заларей. Я будучи юношей, неоднократно бывал в местах, где стояла заимка. Место там было хорошее. Текла небольшая речка, которая впадала в речку Заларинку. С северной стороны на расстоянии километра три, шли горы, поросшие лесом. На Запад от Хотхора шла дорога в Залари, а на восток шла дорога до московского тракта, далее до ж\д станции Хотхор...с южной стороны были поля, где деды сеяли зерно, поля так и называют до сих пор "романихой"....."

Из "Списка населенных мест Иркутского округа", перепись 1926 года. - "Хотхор - год образования 1836, количество хозяйств - 11, в них душ обоего пола - 78" В свидетельстве о рождении моей двоюродной бабушки Екатерины- место рождение указано - Хотхор, 1925 год. Это точно известно. В 1924 году родился Петр, в 1928 - Степанида. Предполагаю тоже в Хотхоре. Вообще - то можно заказать справки в ЗАГС о рождении Екатерины. Все данные свидетельства у меня есть - это бы облегчило работу работникам ЗАГСа, но как доказать родство с двоюродной бабушкой? И что нового мне может дать справка?
---

Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
В феврале 1913 году прадед жениться второй раз "на поселенческой девице Ключевской деревни 22 лет Анне Петровне Ратьковой" a_003.gif . Почему появилась такая запись о бракосочетании - сейчас можно только предположить. По моим данным, по справке о смерти - Анна Петровна - 1885 года рождения. Следовательно в 1913 году ей было 28 лет, ошибки в этом быть не может у нее уже был сын Николай - 1903 года рождения. Так что может поп был пьян, может специально написали, что была девицей. Николаю прадед дал свое отчество и фамилию. Возникает вопрос - может и фамилию невесты чуть-чуть перепутали? Ратькова? Радькова? Родькова? Родькина? Что-то похожее помнят мама и ее сестры. Но точной фамилии пока нет. Прямая дорога - в Иркутский архив. Но как подумаю о сроках исполнения заказов!!!!!!!! Где вы частные исследователи??
---

Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
В 1915 году у Анны и Лаврентия рождается дочь - Ираида(моя родная бабушка). Потом Петр, Екатерина, и Степанида. Это мои двоюродные. О них все что нужно - известно. Я их видела, помню. Но из тех других двоюродных, от первого брака, помнила смутно только старшую - Анастасию. Водилась она со мной, когда мне было года четыре. На этом мои познания заканчиваются. Начинается поиск.
Сначала я исследовала все доступные в интернете базы данных и на ОБД "Мемориал" нашла Василия Лаврентьевича Романова, который призывался из Заларинского района и погиб в марте 1944 года. Решила, что двоюродный дед - отчество слишком примечательное. Указан колхоз "Н. (овая) деревня", жена Анна Гавриловна. Поиски колхоза ничего не дали. НЕ было такого и в Архиве Новейшей истории Иркутска и в музеи краеведческом пос. Залари. Стала просматривать в поисковике сочетание "Залари, Романов Василий" в надежде, что может кто-то упомянет о своем героическом деде - безрезультатно. Случайно нашла только статью о летчике, который сам строил самолеты и летал на них. Звали его Василий, но по годам рождения никак мне не подходил. Нашла и забыла - очень уж мне казалось не реальным, что в роду был такой мастер. Вспомнила через год, когда четвероюродный брат упомянул, что когда-то слышал рассказы о родственнике, который летал на своих самолетах. За пол часа перевернув весь интернет наткнулась даже на две статьи - внимательно прочитав - поняла - да это сын Василия Лаврентьевича - Василий. http://38a.ru/art/view/04marchrut_2007/#comment-239 или так http://www.profile.ru/arkhiv/item/44893-items_9496. С помощью соц.сетей нашла и познакомилась с его дочкой, племянником. Василия Васильевича уже нет. Опять я чуть опоздала. Фотографий деда - Василия Лаврентьевича, нет - может и были - поглотило время. Где можно найти фотографии простого работника ж\д разъезда? Ушел на фронт оставив жену с двумя малолетними сыновьями. Как и тысячи других..... Жена умерла в 1976. Пыталась найти родственников по ее девичьей фамилии Горбенко (по соц. сетям) пока без результатно

Прикрепленный файл: filterimage.jpg
---

Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
На ОБД "Подвиг народа" не нашла ничего сразу, не было там Василия Лаврентьевича...только спустя некоторое время, когда научилась, воспользовалась расширенным поиском и нашла - Василий Лаврович Романов, место призыва, год рождения совпадает - значит !!МОЙ!! Медаль "За отвагу" - 23.02.1944. Командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 109 танковой бригады. Деревня Лисянки Киевской области. Через 12 дней Василия не стало.

Прикрепленный файл: filterimage (1)з.jpg
---

hsl

Владимировна написал:
[q]
прадед жениться второй раз "на поселенческой девице Ключевской деревни 22 лет Анне Петровне Ратьковой" a_003.gif . Почему появилась такая запись о бракосочетании - сейчас можно только предположить.
[/q]
извините , что влез .
запись " девица " означает , что никогда не была замужем . Наличие внебрачного ребенка иногда обозначалось дополнительной припиской " покрытая девица " . Но здесь уже есть приписка "поселенческая " , которая означает её судимость . Поселена по решению суда . Если бы отец был осужден , то запись была бы " поселенческая дочь девица " .
У Вас есть шанс её найти в Ведомостях справок о судимости ( см. электронную библиотеку РГБ ), узнав тем самым за что осуждена , откуда прибыла и как правильно пишется фамилия .

Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Спасибо что влезли! Одна голова хорошо - много голов лучше. Я и пишу для того чтобы "влазили" - как-то скучно без собеседников. В справке о смерти - место рождения - Залари. По рассказам Анны Петровны - рано осталась сиротой с семи лет в няньках. Была сестра. Разговора об других местах жительства не было. Поэтому я и решила, что из семьи поселенца, а не сама на поселении. Но все может быть - возьму на заметку как версию.. Вообще пока в записи о бракосочетании я верю только возрасту прадеда - это уже подтверждено.
Я рискнула и отправила запрос в ЗАГС Заларей о выдачи справки на рождении средней дочери Анны - Екатерины 1925 г.р .В надежде на то, что в справке будет больше информации о родителях и мне ее хотя бы покажут в моем ЗАГСе без подтверждения родства.
Ведомости об судимости с какого года велись? Подскажите?
---

hsl

Владимировна написал:
[q]
Ведомости об судимости с какого года велись?
[/q]
с 1875 г.
сайт РГБ у меня не открывается , а то ссылку бы дал .
Владимировна
Модератор раздела

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
И у меня не открывается - пишет нанесу вред компьютеру ranting_w.gif
---

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Владимировна
Вверх ⇈