Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карих Михаил Никанорович

Двоюродный дедушка, участник войны(1941-1945гг.)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6971
Михаил Никанорович являлся старшим сыном Евдокии Яковлевны и Никанора Михайловича Карих(мои прабабушка и прадедушка), а также доводился старшим братом моей бабушке - Наталье Никаноровне.
В 1912 году дети(а их было 5-ро, самому младшему ребёнку исполнилось всего лишь пол года) прабабушки остались без отца, Никанор Михайлович к тому времени умер от чахотки.
До войны семья сложилась и у Михаила Никаноровича, родилось 5-ро детей.
Но всё изменилось в 1941 году.

В каком году призвали на войну Михаила Никаноровича - неизвестно.
Есть только данные из книги памяти Воронежской области.

Карих Михаил Никонорович - 1902г.р., рядовой, 29 марта 1942 года погиб в бою, захоронен:
х.Ольговское, Чудовский район, Новгородская область

Источник:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408675767

На фотографии:
Михаил Никанорович Карих

Прикрепленный файл: file.php.jpgМихаил Никанорович Карих.jpg, 221547 байт
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Попробуем выяснить информацию о воевавших частях под х.Ольговское.
Во-первых, как выяснилось, название хутора записано в книге памяти неверно, на самом деле - хутора Ольховские

Из википедии:

"4-я гвардейская стрелковая Апостоловско-Венская Краснознамённая дивизия (сокращённо 4гв.сд) — воинское соединение (гвардейская стрелковая дивизия) РККА в Великой Отечественной войне.
За мужество и героизм личного состава дивизия преобразована приказом Народного комиссара обороны № 308 18 сентября 1941 года из 161-й стрелковой дивизии.
В составе действующей армии с 18 сентября 1941 года по 3 декабря 1943 года и с 18 января 1944 года по 9 мая 1945 года.
К 18 сентября 1941 года переброшена из Калинина, где проводила доукомплектование, в район Синявино и включена в состав 54-й армии. Разгрузилась на станции Жихарево и сосредоточилась в районе Петровщина, Подолье, Мучихино, составляя резерв армии, где и пришло известие о преобразовании дивизии в гвардейскую."

"В конце декабря 1941 года части дивизии в составе 4-й армии, преодолевая сопротивление врага, вышли на западный берег реки Волхов и заняли небольшой плацдарм южнее станции Тур. С 30 декабря 1941 года перешла в наступление с задачей прорвать оборону противника по левому берегу Волхова, перерезать железную дорогу Волховстрой — Чудово и развить наступление в направлении Гряды, Дроздово. Справа на Тигоду наступала 65-я стрелковая дивизия, слева 92-я стрелковая дивизия. Сумев прорвать оборону и углубиться на два километра по левому берегу, дивизия вышла к железной дороге Чудово — Кириши возле станции Тигода, затем вела бои за удержание и расширение плацдарма. 24 января 1942 года дивизия была выведена в армейский резерв и пополнена, в том числе Особым добровольческим полком Орджоникидзевского края.
25 января 1942 года была передана в состав 2-й ударной армии и начала выдвижение к Сенной Керести, где вместе с 59-й стрелковой бригадой должна была составить группу под командованием генерала Андреева. Однако дивизия была изъята в прямое подчинение фронта для участия в операции по окружению и уничтожению так называемой группы Венделя (англ.)русск., которая «языком» длиной до 40 километров и шириной до 20 километров с севера нависала над горловиной прорыва у Мясного Бора. 30 января 1942 года полки выступили на марш по маршруту: Горнешное — Селищенские казармы — совхоз «Красный ударник» — Мясной Бор. 5 февраля 1942 года дивизия прошла через коридор в районе Мясного Бора, после чего, продвигаясь на север параллельно шоссе, заняла позиции у деревни Сенная Кересть и Ольховских хуторов, обойдя с тыла группу Венделя. В составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова перед дивизией была поставлена задача участвовать в ликвидации этого выступа, наступая с запада навстречу войскам 59-й армии, овладеть Ольховскими хуторами и Сенной Керестью, затем станцией Торфяная железной дороги Любань — Чудово. С утра 8 февраля 1942 года, одним полком дивизия начала наступление на Ольховские хутора, 12 февраля 1942 года другим полком на Сенную Кересть, а третьим на дорогу Сенная Кересть — Пятница. В течение всего февраля и марта 1942 года дивизия вела тяжелейшие бои за Ольховские хутора, наступая на них с разных сторон, но несмотря на большие потери все попытки остались без успеха. К 25 февраля 1942 года к дивизии присоединилась с севера 267-я стрелковая дивизия, а затем и другие соединения, но отрезать группу Венделя так и не удалось.
17 марта 1942 года подразделениям дивизии была присвоена новая нумерация. С 19 марта 1942 года, после того как немецкие войска закрыли горловину прорыва у Мясного Бора, дивизия двумя полками перегруппировалась на рубеж реки Глушица. 3-й гвардейский стрелковый полк, оставшийся держать оборону у Ольховских хуторов впоследствии полностью погиб вместе с окруженной 2-й ударной армией.
С 23 марта 1942 года дивизия с рубежа реки Глушица двумя полками в составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова и приданным 172-м лыжным батальоном в боях с 1-й и 212-й пехотной дивизиями (англ.)русск. Вермахта пробивала коридор для соединения с основными силами фронта, местами дивизии удалось форсировать реку, но коридор был пробит в другом районе только к 30 марта 1942 года.

Подчинение:
01.01.1942 года, Волховский фронт, 4-я армия
01.03.1942 года, Волховский фронт, 59-я армия "

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
4-я гвардейская Венско-Апостоловская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия

Сформирована в 1940 года в районе города Могилев, как 161-я стрелковая дивизия.

Состав:
477, 542 и 603 сп,
632 гап,
628 ап,
135 оиптд,
475 озад,
245 рб,
154 сапб,
422 обс,
169 медсанбат,
164 орхз,
104 атб,
179 пхп,
827 ппс,
173 пкг.

За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок 18 сентября 1941 года 161-я стрелковая дивизия была преобразована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 17.3.42 г.

Состав:
3, 8, 11 гв. сп,
23 гв. ап,
9 гв. оиптд,
17 гв. зенбатр (до 15.5.43 г.),
16 гв. минд (до 18.8.42 г.),
7 гв. рр,
14 гв. сапб,
5 гв. обс (5 гв. орс),
375 (1) медсанбат,
2 гв. орхз,
480 (6) атр,
487 (13) пхп,
486 (10) двл,
11964 (827) ппс,
173 пкг.

Боевой период:
18.9.41-3.12.43
18.1.44-9.5.45

Дивизией командовали:
Москвитин Петр Федорович (18.09.1941 - 30.09.1941), полковник
Андреев Анатолий Иосифович (30.09.1941 - 14.05.1942), генерал-майор
Бияков Сергей Тимофеевич (15.05.1942 - 29.06.1942), полковник
Лиленков Георгий Павлович (30.06.1942 - 04.06.1943), генерал-майор
Никитин Сергей Иванович (05.06.1943 - 12.09.1943), полковник
Стецун Иосиф Кузьмич (13.09.1943 - 01.12.1943), полковник
Кухарев Гавриил Ефимович (02.12.1943 - 20.03.1944), полковник, с 19.03.1944 генерал-майор (погиб 20.03.1944 похоронен в с. Новая Одесса Одесской обл., из книги "Военные кадры в ВОВ", 1963 г.)
Парфенов Кузьма Дмитриевич (21.03.1944 - 09.05.1945), полковник, с 19.04.1945 генерал-майор

Источник:
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1961.0
http://bdsa.ru/gvardejskie-div...a-diviziya

Информации конкретной нет, в каком полку служил Михаил Никанорович.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Хутора Ольховские на карте 1942 года

Источник:
Карта генштаба РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей
http://etomesto.com/map-peterb...=59.021662

Прикрепленный файл: 646652.jpg
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Цитаты:

"В Ольховку прибыли под вечер 11 февраля. Наконец-то догнали наше «прославленное соединение»! Это оказалась 4-я гвардейская стрелковая дивизия. От приданных частей она настолько разбухла, что ее именуют также «опергруппой Андреева». Генерал-майор Андреев — командир дивизии.
Я очень обрадовался, узнав в 4-й гвардейской свою близкую землячку. Перед войной в белорусском поселке Полыковичи — это всего в нескольких километрах от Могилева — постоянно дислоцировалась 161-я стрелковая дивизия. Я знал некоторых командиров этого соединения, их дети учились в средних школах Могилева, в том числе и в 8-й, где я учительствовал.
И вот, оказывается, моя землячка, соседка и хорошая знакомая стала первенцем советской гвардии Великой Отечественной. Четыре стрелковые дивизии, наиболее отличившиеся в сражениях в первые месяцы войны — 100-я, 127-я, 153-я и 161-я, — одним приказом 18 сентября 1941 года были преобразованы в гвардейские с порядковыми номерами: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я.
4-я гвардейская завоевала свое звание в труднейших боях. А наш лыжбат стал гвардейским очень уж скоропалительно, без достаточных для этого оснований. Мы приняли этот щедрый дар военной судьбы как аванс, который ко многому обязывает.
Наш ОЛБ придали 8-му гвардейскому стрелковому полку. Ранее он имел номер 542. Командует полком-гвардии подполковник Никитин. Вместе с -гвардейцами 8-го будет пробиваться на север, к Чудову. На нашем пути два сильно укрепленных узла сопротивления немцев: Ольховские Хутора и Сенная Кересть."

" Итак, мы в Ольховке. Но где эта затерянная среди волховских болот и лесов деревня, представляю себе очень смутно. Единственная карта местности имеется в штабе батальона. Лейтенант Науменко от руки, очень приблизительно, начертил нужные нам на ближайшее время квадраты. Разрешил мне и Фунину заглянуть в свою схему.
Зажатая с запада и востока болотами Ольховка раскинулась на берегах Керести. Река эта течет с юго-юго-запада на северо-северо-восток и впадает в Волхов. На Керести — Чудово. До него от Ольховки чуть побольше двадцати километров, на пути к нему два сильно укрепленных узла сопротивления немцев — Ольховские Хутора и Сенная Кересть.
Оперативная группа Андреева вышла далеко в тыл немецкой группировки, засевшей в Спасской Полисти. Ольховка западнее этой железнодорожной станции на целых пятнадцать километров...
И еще на схеме бросается в глаза вот что: масса болот. Собственно, болота занимают даже значительно большую площадь, чем земная твердь. Леса, рощи и деревушки разбросаны среди мшистых зыбунов и бездонных хлябей отдельными островками.
Рачительные хозяева своего края, новгородцы не обошли вниманием это труднодоступное царство леших, шишиг и кикимор. Они взяли на учет и нарекли каждое болото и болотце. Прошкино болото, Ольховское, Замошское, Нижнее болото... Михайловский Мох, Дубровский, Апалеевский, Грядовский, Кривинский Мох... Болота Отхожий Лес, Глажевник, Гажьи Сопки..."

" А вдруг немцы попрут от Чудова в это десятикилометровое «окно»? Зачем им лезть напролом через Ольховку, которую обороняет целая гвардейская дивизия, если рядом свободный проход?
Этот проход только с виду свободный. Там такие незамерзающие под снегом болота, что напрямик по ним ни танкам, ни артиллерии, ни обозам не пройти. Пока что немцам удается засылать через это «окно» к нам в тыл только лыжные разведотряды.
...Более или менее надежная дорога от Ольховки к Чудову идет по правому берегу Керести через Ольховские Хутора и Сенную Кересть. Вот почему в этом месте немцы перегородили нам путь сильными укреплениями, вот почему на этом направлении с обеих сторон столкнулись крупные силы."

" Пока дело дошло до обещанных дальних рейдов, мы получили приказ, для выполнения которого лыжи явились бы только помехой. Вместе с никитинцами будем штурмовать Ольховские Хутора.
Это не просто название местности, оставшееся от столыпинских времен. Ольховские Хутора — и поныне существующее селение, в котором, в отличие от соседней Ольховки, усадьбы отстоят далеко одна от другой.
Несмотря на явно «пехотный» характер задачи, на этот раз мы восприняли ее как свою, лыжбатовскую. Дескать, тут совсем другое дело, чем у Мясного Бора. Там помогали «чужой» части, а здесь — боевая операция 4-й гвардейской. И впереди ясная перспектива: как только отбросим немцев к Чудову — перед нами откроется оперативный простор."

" Судя по рассказам никитинцев, узел «Ольховские Хутора» укреплен немцами еще сильнее, чем Любцы, Любино Поле и Земтицы. Здесь все есть, что мы видели у Мясного Бора, — и минные поля, и проволочные заграждения, и несколько рядов траншей, и густая сеть дотов и дзотов, и укрепленные подвалы. Но, говорят, по сравнению с околомясноборскими деревушками имеется здесь и новинка: на подходах к хуторам возведены высокие снежные валы, облитые водой. Это очень серьезное препятствие!
Так что 8-му гвардейскому, который попытался было овладеть этим рубежом, после ожесточенных боев удалось захватить всего два хутора. У немцев пока остается в несколько раз больше."

" Полностью занять Ольховские Хутора 4-й гвардейской так и не удалось. Дело пошло даже вспять: немцы все более нажимают с севера, отбивают одну усадьбу за другой. Противостоять им не хватает сил. У наших артиллеристов, минометчиков и пулеметчиков боеприпасов в обрез, личный состав дивизии измотан до предела. Такое же положение создалось и на других участках обороны 2-й ударной. «Любанская бутыль» медленно, но неотвратимо сокращается..."

" Я выбыл из лыжбата в такой трудный для него момент! Удалось ли задержать и отбросить прорвавшихся немцев? Неужели пришлось оставить Ольховские Хутора и Ольховку? Ведь они отвоеваны такой дорогой ценой!
Теперь, когда я прошел через «долину смерти» и добрался до желанной Большой земли, могу более объективно и правильно оценивать ситуацию в «Любанской бутыли». Только сейчас начинаю постигать: как далеко от главной линии фронта увязли в болотах 2-я ударная, 4-я гвардейская и наш ОЛБ! В каких нечеловечески трудных условиях приходится воевать! Как мрачно выглядят тучи, сгустившиеся над армией! "

" Ольховское кладбище. В северо-западном углу кладбища обращают на себя внимание заполненные водой котлованы. Здесь, помнится, были братские могилы воинов 4-й гвардейской, павших в боях за Ольховку и Ольховские Хутора. Не раз приходилось и мне хоронить здесь наших лыжбатовцев. По словам Леши, эти могилы были вскрыты экскаватором. Останки воинов перевезены на большое братское кладбище в Мостках.
Посреди кладбища растет древний дуб. Ольховчане так и называют его — Кладбищенский дуб."

" В разгар боев на берегах Керести нам, лыжбатовцам, стало известно, что наша 4-я гвардейская дивизия переподчинена другой армии. Это произошло в конце февраля. Чтобы сделать 2-ю ударную более мобильной, способной пробиваться вперед, командование Волховского фронта передало горлышко «Любанской бутыли» 59-й армии. Не только самую суженную часть, но и достаточно широкую внутреннюю. В эту зону попали Ольховка и Ольховские Хутора, и 4-я гвардейская вошла в 59-ю армию.
Эти решения, принятые в высоких командных инстанциях, почти никак не отразились на судьбе нашей дивизии и моего лыжбата. Наша задача оставалась прежней: любой ценой овладеть Ольховскими Хуторами и Сенной Керестью. А когда наступательный порыв 2-й ударной иссяк, нам было приказано: любой ценой удерживать противника, напирающего со стороны Чудова. "

Источник:
"Моя фронтовая лыжня"
Автор - Геродник Геннадий Иосифович
http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/index.html
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Лёна написал:
[q]
Информации конкретной нет, в каком полку служил Михаил Никанорович.
[/q]

Здравствуйте Елена.
С Вашего позволения, немного информации.

Основываясь на данных оперативной сводки 4 Гв.СД можно сделать вывод, что 29.03.1942 года х.Ольховские блокировал 3-й Гв.СП. Большая вероятность, что М.Н.Карих служил именно в этом полку.

А что говорит по поводу даты гибели говорит Воронежский ОВК, откуда у них такие точные данные? 101.gif
Такое впечатление, что сохранилось извещение о гибели воина.

Запрос не делали?...

Прикрепленный файл: 10572549.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Великоцкий написал:
[q]
С Вашего позволения, немного информации.
[/q]

Здравствуйте, Геннадий!

Спасибо Вам огромное за помощь! rose.gif
Вы мне очень помогли. 101.gif
А то я уже и не знаю куда смотреть, столько много информации.

Великоцкий написал:
[q]
А что говорит по поводу даты гибели говорит Воронежский ОВК, откуда у них такие точные данные?
Такое впечатление, что сохранилось извещение о гибели воина.
Запрос не делали?...
[/q]

Это информация из книги памяти Воронежской области, в первом посте я указала.
Других данных нет, только эти.
В книгу памяти сведения взяты отсюда(и скан ниже):
https://www.obd-memorial.ru/ht...535&page=8

Нет, запрос не делала. Надо будет этим заняться.

Прикрепленный файл: 1fullimage.jpg
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Лёна написал:
[q]
Нет, запрос не делала. Надо будет этим заняться.
[/q]

Так понимаю, что запрос необходимо делать в адрес начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по Новоусманскому и Каширскому районам.
Контактная информация.
http://voronezh.advajob.ru/org/viewgroup/189894

Вот ещё карта по состоянию на 29-е марта есть.
Из неё точно видно, что только 3-й Гв.СП был там.

Всё пригодится... 101.gif

Комментарий модератора:

Геннадий, спасибо за информацию, а особенно за карту!
Конечно, всё пригодится. 101.gif

Прикрепленный файл: 10584859.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Лёна написал:
[q]
В составе оперативной группы генерала И. Т. Коровникова перед дивизией была поставлена задача
[/q]

Из википедии:

" Новгородская армейская оперативная группа 2-го формирования, она же оперативная группа Волховского фронта под командованием генерал-майора Коровникова, сформирована 16 августа 1941 года, объединив под командованием находившиеся к востоку от Новгорода остатки частей 28-й танковой дивизии, некоторые части 48-й армии (те, что отошли в направлении Новгорода), а также все приданные 48-й армии сапёрные части. Перед группой была поставлена задача не допустить выхода противника на восточный берег Волхова и реки Мсты.
В составе действующей армии с 16 августа 1941 по 15 мая 1942 года."

" В январе 1942 года управление группы было выведено в резерв и затем группа вновь была создана, теперь уже в составе 59-й армии для ликвидации узла сопротивления обороны противника в Спасской Полисти и всего выступа немецкой обороны в районе Трегубово, Спасская Полисть, Приютино. 15 мая 1942 года расформирована.

Командование:
Коровников, Иван Терентьевич, генерал-лейтенант.

В различное время в состав группы входили:
Дивизии - 4, 24 гвардейские стрелковые, 111, 180, 185, 225, 259, 267, 305, 378 стрелковые"
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
4-я Гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Любанской наступательной операции Волховскохо фронта.

Из википедии:

" Люба́нская наступа́тельная опера́ция (7 января — 30 апреля 1942 года), в немецкой историографии Битва за Волхов (нем. Wolchow-Schlacht) — наименование наступательной операции советской армии в период блокады Ленинграда.

Ко второй половине февраля 1942 года котёл, в котором впоследствии была уничтожена 2-я ударная армия, практически сложился. Имелась узкая горловина прорыва, после прохождения которой территория, занятая советскими войсками, распространялась на запад, север и в меньшей степени на юг. Особенно угрожающим было положение с северной горловины прорыва. Благодаря тому, что немецкие войска прочно удерживали Спасскую Полисть и цепь опорных пунктов по дороге на север от неё, образовался так называемый «Ванделевский язык» — узкое (до 20 километров, местами в 3 — 4 километра в ширину) и длинное (до 40 километров) вклинение в советские позиции с севера на юг, где в полуокружении находились части 20-й моторизованной, 121-й и 212-й пехотных дивизий, под командованием генерала артиллерии Мартина Ванделя. С востока полосу опорных пунктов безуспешно атаковали части 59-й армии. С юга, заканчиваясь в Спасской Полисти, располагалась собственно горловина прорыва. С запада уже с конца января 1942 года была занятая войсками 2-й ударной армии территория.
Боевые действия войсками 2-й ударной армии велись не только в направлении непосредственно на Любань. Так, 191-я стрелковая дивизия была задействована в так называемой Померанской операции, целью которой было овладение станцией Померанье юго-восточнее Любани, организация прочной круговой обороны и прекращение движения противника по шоссе и железной дороге Чудово — Ленинград. Эта операция, проводимая с 21-го по 27 февраля, окончилась практически полным разгромом дивизии, и опять же за счёт воздействия артиллерии и окружения.
В начале февраля 1942 года советское командование предприняло ещё одну попытку срезания «ванделевского языка»: на его западный фас в прорыв была введена 4-я гвардейская стрелковая дивизия, переданная из 4-й армии, и она вместе со 172-м лыжным батальоном (этот из 52-й армии, и переброшенной 24-й стрелковой бригадой приступила к атакам рубежа обороны противника «с тыла», с запада, тогда как этот же рубеж с фронта атаковала 59-я армия. Все попытки оказались безуспешными. В полосу 4-й гвардейской была переброшена 267-я стрелковая дивизия (её позиции на южной горловине коридора у Любцов и Копцов заняла заимствованная в 4-й армии 65-я стрелковая дивизия), и с 25 февраля дивизия сумела несколько вклиниться в позиции противника, обойдя Спасскую Полисть с севера, и завязала бои за деревни Трегубово и Приютино, которые продолжались с 3-го по 15 марта. На место 267-й дивизии была поставлена 377-я стрелковая дивизия, но и она успеха не достигла. С 11 марта выступ срезает с запада и 378-я стрелковая дивизия, и тоже безрезультатно — срезать «язык», который сыграл свою роль в последующем окружении, так и не удалось.
В целом, в течение февраля — первой половины марта 1942 года по всему периметру прорыва 2-й ударной армии и в зоне действия 52-й и 59-й армий продолжались бои за опорные пункты: советские войска, испытывая недостаток в снабжении (особенно внутри зоны прорыва) отчаянно штурмовали их, пытаясь осуществить прорыв, немецкие же войска так же отчаянно оборонялись, осознавая ценность опорных пунктов, удачно маневрируя и осуществляя авиационную и артиллерийскую поддержку. Наступающим нигде не удалось добиться каких-либо значимых успехов."

Схема:
Волховский и Ленинградский фронты. Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении, 7.01-28.06.1942г.
https://pamyat-naroda.ru/ops/n...pravlenii/

Прикрепленный файл: 00000062.JPG
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈