СОВСЕМ РЯДОМ с Планетарием находится другое «злачное» место, любимое, трогательное, познавательное – это ЗООПАРК.

Там мы с бабушкой бывали бессчетное количество раз, а потом и со своими детьми вместе и по очереди.
В холодный зимний день 12 февраля 1864 года, всего через три года после отмены крепостного права, по инициативе ученых-биологов Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве был открыт первый в России Зоологический сад.

В те годы Пресня была далекой московской окраиной - местом прогулок досужих горожан, окруженное березовыми рощами с редкими вкраплениями деревянных усадеб. Таким же "окраинным" был тогда и зоосад - в вольерах содержалось всего 286 животных, большая часть которых к тому же являлись "представителями местной фауны и домашними сельскохозяйственными животными".
С тех пор много воды испарилось с поверхности Пресненских прудов. Сейчас Московский зоопарк находится практически в центре города, а его территория увеличилась вдвое - ныне ее площадь более 20 гектаров. И теперь в помещениях зоосада поет, мяукает, лает, мычит, рычит, хрюкает и попросту молчит за прозрачными стенками аквариумов и террариумов свыше семи тысяч животных, относящихся почти к 750 видам.

Одним из самых знаменитых сооружений зоопарка является Остров зверей. На отделенном от публики глубокими рвами Острове живут и размножаются крупные хищники, среди которых - амурские тигры, полосатые гиены, гималайские медведи, азиатские львы.
Дом приматов был построен специально обезьян, которых в зоопарке представлено 24 вида - от примитивных полуобезьян до человекообразных. Обезьяны живут в условиях максимально имитирующих естественную среду обитания.

"Обезьян смешнее нет.
Что сидеть, как статуя?
Человеческий портрет,
Даром что хвостатая".

"Он теперь не царь зверья - просто председатель!"

Замечательный сказочный мир, животные с книжных страниц выпрыгнули прямо в московский быт, стали зримы, осязаемы, близки, вспомнились стихи любимых поэтов.

"Правда, дети, я хорош?
На большой мешок похож.
На морях в былые годы обгонял я пароходы,
А теперь я здесь в саду тихо плаваю в пруду."
"Рвать цветы легко и просто
Детям маленького роста,
А тому, кто так высок,
Нелегко сорвать цветок."

"Полосатые лошадки,
Африканские лошадки,
Хорошо играть вам в прятки
На лугу среди травы!
Разлинованы лошадки,
Будто школьные тетрадки,
Разрисованы лошадки
От копыт до головы."

Вода прохладна и свежа.
Ее меняют сторожа.
Еще здесь было много сладостей, игрушек, катание на пони и осликах. Чудо, как хороши были эти прогулки!
Это выдержка из моего дневника о прогулках по Москве.
Если неподходяще, можете удалить.
Какая задумчивая и кого-то напоминает.