Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адаевы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: alexei adaev
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1879
Фамилия Адаев досталось мне от предков и именно эта фамилия стала одним из толчков побудившим в последствии к моему увлечению генеалогией.
Все началась в начале 90-х когда я будучи одиннадцатилетним мальчиком смотрел телевизор.Не помню уже что показывали но эфир прервался и включили "Лебединное озеро".Отец недовольно пробурчал и крикнул маме:Опять этот балет включили.Мама спала в соседней комнате но тут же встала и подошла к телевизору.На ее заспанном лице была тревога и смесь горечи и негодования.Мама села рядом со мной на диван и мы втроем молча смотрели балет и я кожей чувствовал как ее тревога передается мне.Потом мама смотря на телевизор и как будто обращаясь к нему стала говорить:Я же знала что так и будет...что натворили...такую страну развалили.Иногда ее монолог переходил почти в крик а слова были наполнены таким сожалением и негодованием что этот момент навсегда врезался в мою память.
На следующий день мы узнали что распался великий,могучий Советский союз.Но именно тогда я узнал что большинство фамилий носит свой национальный оттенок.Что у армян на ян фамилия заканчивается а у грузин на дзе и швили.
Когда началась первая чеченская компания я сразу заметил сходство своей фамилии с чеченскими и мне тогда это казалось странным ведь я вырос в русском селе и ни о каких чеченских корнях не могло быть и речи.Именно это обстоятельство и подогревало мой все больше возрастающий интерес к истории своего рода.
К слову сказать один мой друг частенько меня в шутку называл Дудаевым blink.gif .
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9076
Адаев
АДАЕВ АДАШЕВ

В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф)
Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает "соплеменник", "сотоварищ". Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ)
Может быть и от имени Адриан (см. Адрианов).

(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/135
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Итак я начал расспрашивать родителей о происхождении фамилии и выяснилось что она имеет мордовские корни.Что прадеды переехали в 30-е годы из Пензенской области и осели в Сибири.Этого одиннадцатилетнему мальчишке для начала было достаточно и к последующим поискам я вернулся примерно через год.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1174
alexei adaev
http://lists.memo.ru/d1/f181.htm
Адаев Абдул
Родился в 1892 г.
Реабилитирован 15 июля 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики

Адаев Абдул-Хамит
Родился в 1914 г.
Реабилитирован 24 января 2006 г.

Адаев Абдулвахит
Родился в 1913 г.
Реабилитирован 13 февраля 2007 г.

Адаев Абдыкалик
Родился в 1887 г., Кзыл-Ординская обл., Аральский р-н, 9 аул.; казах; скотовод, Кзыл-Керден колхоз.. Проживал: Кзыл-Ординская обл. Джаксыкличский аулсовет..
Арестован 5 октября 1937 г. Аральское РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД Актюбинская обл. 29 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1968 г. Кзыл-Ординский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.

Адаев Абдылхамид
Родился в 1909 г.
Реабилитирован 6 января 2002 г.
Адаев Авхад Даудович
Родился в 1938 г.
Реабилитирован 1 марта 2006 г.

Адаев Адым
Родился в 1925 г.
Реабилитирован 25 июля 2006 г.

Адаев Адым Адаевич
Родился в 1925 г.
Реабилитирован 31 июля 2006 г.
Адаев Айбулат Товболотович
Родился в 1953 г.
Реабилитирован 14 марта 2005 г.

Адаев Айсолт
Родился в 1918 г.
Реабилитирован 8 октября 2004 г.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9076

alexei adaev написал:
[q]
прадеды переехали в 30-е годы из Пензенской области и осели в Сибири
[/q]

Адаев Андрей Денисович

Родился в 1874 г., с.Мамадыш, Камешкирский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 9 июня 1998 г.

Источник: УВД Пензенской обл.

Адаев Василий Петрович

Проживал: Пензенская обл., Н-Пестровский р-н, Новое Селя.
Приговорен: в 1931 г., обв.: выселен, вагон №13/471636.

Источник: Списки выселенных из Пензенской обл.

Адаев Федор Андреевич

Родился в 1890 г., с.Н.Селя, Никольский р-н;
Приговорен: , обв.: по классовому признаку.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 11 марта 1999 г.

Источник: УВД Пензенской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f181.htm
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398
Боже, человек же ясно написал, что у него мордовские корни! Ну зачем сюда приплетать других? Это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. У многих народов есть одинаковые фамилии, но не надо всех в кучу валить.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
После разговоров с бабушкой узнал что оба моих прадеда переехали из Пензенской области Никольского р-на д.Новая Селя.Впоследствии их дети вступили в брак и так уж вышло что все мои предки по линии отца проживали в одной деревне.Что в принципе в последствии значительно облегчило поиск.Прадеда звали Адаев Михаил Петрович р.10.07.1896 г. ум.08.09.64 г.В конце 30-х Он с женой и пятью детьми переехал в Сибирь но я думаю что его раскулачили.Документальных доказательств этому я пока не нашел но точно знаю что его старший брат Адаев Александр Петрович был раскулачен и вывезен на поселение в Узбекистан.В последствии узнал что в месте с прадедом переехала и его сестра.Ее могила находится рядом с прадедовской но из родственников об этом почти никто не знал.Навел справки в местном загсе и выяснил что это действительно сестра прадеда:Адаева Елена Петровна скончалась 28.12.44 г. от туберкулеза легких в 54 года.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
На авторском портале Михаила Полубоярова suslony.ru/ Нашел запись о населенном пункте.
АДАЕВСКИЙ, бывший хутор Ново-Селенского сельсовета. Основан между 1926 и 1939 гг. Прекратил существование до 1959 г. В 1939 г. – около 10 жителей.
Как позднее выяснилось брат прадеда Адаев Александр Петрович перед раскулачиванием проживал именно там.Возможно и мой прадед с семьей жил именно там но об этом мне не чего не известно.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Адаев Александр Петрович род.27.08.1882. ум.11.12.1967. и жена Смольянова Ефросьнья Архиповна род.1879 ум.26.04.60.

Прикрепленный файл: Адаев Александр Петрович.jpg
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Наиболее загадочная личность сестра прадеда Адаева Елена Петровна.В метрической книге записана как Агриппина род.06.06.1890г.В сельхоз переписи 1917г. она не фигурирует.Точно известно что замужем не была.На данный момент моя рабочая версия что она была монахиней Свято-Покровского Шиханского женского общежительного монастыря но это всего лишь версия не чем не подтвержденная.

Прикрепленный файл: Адаева Елена Петровна.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: alexei adaev
Вверх ⇈