А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | Антокольская Н.П.
Антокольская Наталья Павловна (1921 - 1981 гг.) [q] Советская и российская художница. В 1949 г. окончила театральное отделение Московского художественного училища памяти 1905 года. Её учителями были В. Шестаков и В. Айвазян. Около 20 лет работала в книжной иллюстрации. После первой книги «Приключения тряпичной Бальбиси» книжная графика становится основой её творчества. Ею оформлены: Д.Родари Путешествие голубой стрелы (1957), Г.Фаллада Сказки (1959), М.Конопницкая О гномах и сиротке Марысе (1962) Зденек Слабый Три банана, или Петр на сказочной планете (1966), Шотландские народные сказки и предания (1967), британские сказки Источник на краю света (1969) и др. Анна Масс: «Она была детским графиком. С полотен смотрели прелестные сказочные образы, рожденные фантазией художницы, ее наивным и светлым мироощущением». *** «Когда мне в первый раз принесли дочку, она показалась мне ужасно смешной: длинные черные волосы стояли ершом на голове, она трясла руками и кричала. И у меня при виде ее невольно вырвалось: — Это же не ребенок, а какая-то кипса! Наверное, имела в виду кикимору или что-то в этом роде. А вышло кипса. Так и стали звать — Кипса и Кипса. Вообще-то мы хотели назвать ее Вероникой. Павлик пошел в загс ее записывать. Возвращается и говорит: — Знаешь, я никак не мог вспомнить, как мы ее решили назвать и сказал, чтобы записали Натальей. Так и стала Наталья Павловна.»
Из воспоминаний матери художницы Натальи Николаевны Щегловой-Антокольской [/q] О работах Натальи Павловны Антокольской Поэт Антокольский Павел ГригорьевичНаталья Николаевна Щеглова-Антокольская
|
|