Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9791
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
avradievsky
Новичок

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Стр.106; Дер. Петриги-Маерщина Долговический с/с
№ 14 Редзеевский Ст. М. – 2 чел. (1 м. 1 ж.)
- Вроде мой дед Степан Макарович (Марти(ы)нович), работал бухгалтером в ст. Ходосы, погиб в ВОВ в штрафбате под Оршей (д.Юшково или Юрцево). Фамилия трансформировалась вначале в - Редзиевский, потом Радиевский

Комментарий модератора:
Спасибо, что написали ! Это здорово, что вы своих тут нашли.....
А чуть подробнее рассказать можете - и о них и о том, как жили в Маерщине ?

---
Alex
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
МК Расненского костела 1851 г.
Родившиеся. л. 32
24(31) января
Благородных Матвея и Розалии урожденной Бучинской Волковичев сын Франц в околице Васильково
восприемники: дворянин Станислав Волкович с дворянкой Анной Василевскою

Прикрепленный файл: 1.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Родившиеся. л. 32
10(15) марта
Благородных Игнатия и Христины урожденной Осмоловской Борейшов сын Алеозий в околице Подкозелье
восприемники: Иоахим Борейша коллежский асессор с дворянкой Катериною Борейшанкою

Прикрепленный файл: 2.png
---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Родившиеся. л. 33
25 марта (3 апреля)
Благородных Степана и Марьяны урожденной Недзвидзкой Зенковичев сын Викентий в околице Васильково
восприемники: дворянин Доменик Печковский с дворянкой Марианной Банковскою

---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Родившиеся. л. 35
1(18) июля
Благородных Станислава и Катерины урожденной Полонских Борейшов дочь Мария в околице Петригах
восприемники: Игнатий Борейша с Елисаветою Борейшанкою

---
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Родившиеся л. 38
№ 28 7(11).11.1851 г.
В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Мария
Благородных Андрея и Анны из Гавронских Василевских, законных супругов сын (надо – дочь) родившийся в околице Петригах
Восприемники: благородный Илья Шацило с Марианною Петрожицкою

Прикрепленный файл: 2.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
л. 38 родившиеся № 29 29.11.(11.12) 1851 г.
В Расненской Р.К. приходском костеле окрещен младенец по имени Мария
Благородных Афанасия и Елисаветы из Сутоцких Семашков, законных супругов дочь родившейся в околице Васильково
Восприемники: благородный Иван Петрожицкий с Розалиею Волковичевою

---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
л. 40 Расненский костел Брак № 3 28 мая 1851 г.
Благородных Симона Соприки юношу 24 лет из околицы Курковщины Мстиславского прихода, с девицей Иосифатою Шимковичевною из околицы Василькова Расненского прихода …
Благородных Иоахима и Иоанны ур. Евневичевой Соприков, законных супругов сын, благородных Василия и Агаты ур. Дерожинской Шимковичев
В присутствии веры достойных свидетелей дворян: Адама Курека, Николая Сербентович и Игнатия Петрожицкого и многих при том находящихся

Прикрепленный файл: 4.png
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Случайно зашел на сайт и откровенно говоря удивился, что кто-то интересуется моей родной деревней, от которой скоро и следа не останется. В контексте прочитанной на сайте информации хочу уведомить, что д. Петриги Мстиславского района расположена по обе стороны реки Волчес (Волчеса).До революции 1917 г. вдоль правого берега по ее течению была Маерщина, на левом -Дятлина, Петриги - на правом берегу перпендикулярно реке в направлении деревни Долговичи. На Маерщине жили мелкие дворяне (шляхта) в том числе мой прапрадед Савицкий Герасим, прадед Савицкий Иван Герасимович ( в списке №3, умер в 1928 г., сразу после ликвидации хуторских хозяйств). Там же на Маерщине было имение пана Масолевского. Ограждавшие это место деревья сохранились до сих пор. Моя бабушка Савицкая (Радиевская) Софья Ивановна, 1897 года рождения (умерла в 1987 году) рассказывала, что пан уехал из деревни сразу после революции 1917 года, но, оказывается он значится в списках переписи 1926 года. После раскулачивания, до войны 1941 года, Маерщину велено было переселить на левый берег реки за Дятлину, параллельно ей. Поселок в обиходе сельчане стали называть "Прилеповка". Старую начальную четырехлетнюю школу, располагавшуюся на Чижевской горе на Маерщине также перенесли на новое место в район "Прилеповки". Открытого сопротивления коллективизации не было по причине незначительного числа собственников. Раскулачили в деревне только одну семью Лашкевичей (Лашкевич Илья Лукич, 1889 г.р., Лашкевич Софья Яковлевна, 1896 г.р., их дети: близняшки Антонина и Валентина, 1923 г.р., Николай 1915 г.р. Владимир, 1929 г.р.), их арестовали и в 1931 году выслали в Свердловскую область. Моя бабушка Савицкая Софья Ивановна часто их вспоминала, говорила, что это были добрейшие люди. Интересно узнать как сложилась их судьба, если кто из потомков отзовется большое спасибо. Война деревню пощадила. Через нее, а точнее через "Прилеповку", в направлении Смоленска 12 дней, начиная с 12 июля 1941 года, шла немецкая группировка армии "Центр". Красная Армия вошла в деревня без боев в октябре или ноябре 1943 года. На протяжении почти 8 месяцев недалеко от деревни проходила линия фронта. Собственно отсюда начиналась операция "Багратион". Все это время в Петригах, в том числе непосредственно в доме моей бабушки Савицкой С.И.был организован военный госпиталь. Мой дед Радиевский Карл Иванович умер в 1939 году. Бабушка и моя мама Радиевская Елена Карловна, а также мамины сестры Маня и Мальвина все это время были заняты тем, что стирали бинты для перевязки раненых. Часто вспоминали о начальнике госпиталя женщине майоре, которая была очень красивая. До конца 20 века в деревне был магазин, еще раньше сельский клуб, библиотека, крупный зерно-сушильный комплекс. Река была не глубоководная, но с множеством различных виров и заток, в ней было немало рыбы, в том числе водились щуки, лини и даже вьюны. Однако в результате осушения прибрежных болотистых земель, что проводилось в районе д.Граболово, вода сошла и сегодня Волчес это не столько река, сколько ручей. О ее полноводности, особенно во времена весеннего разлива, напоминает лишь сохранившееся в отдельных местах русло. Массово молодежь стала уезжать в города по причине тяжелого сельского труда. Для того чтобы выжить нужно было отработать в колхозе (совхозе), а затем еще на приусадебном участке. Чтобы прокормиться необходимо содержать корову и свиней. А для заготовки сена, обработки приусадебного участка, сбора урожая, никаких средств механизации не было, да и сейчас нет. Большинство уехало в Могилев, где в начале 60 годов стали строить, как тогда говорили, крупнейший в Европе комбинат по производству синтетических нитей. Сегодня этого предприятия фактически банкрот из-за отсутствия спроса на его продукцию, как нет и родной деревни. a_003.gif
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте NikodimG !
Огромное Вам спасибо, за заглянули в тему и нашли время так подробно рассказать о Петригах.
Всё это очень интересно и мне крайне важно, т.к. нашлось очень мало людей, кто смог бы что-то уточнить и рассказать о них.
Да, безумно жаль, что деревня с такой богатой историей, ведь даже не всякий крупный город может похвастаться тем, что ему полтыщи лет, уже фактически умерла.
Распахали Подкозелье, вымерло Васильково и только ждёт своего часа, когда и его сравняют с землёй, вот и в Петригах фактически люди появляются только по теплу - и то, в основном уже дачники.
Нас, потомков бывших жителей этих 3 имений, желающих пообщаться и обменяться фото и пр., немного собралось в группе на ОК http://ok.ru/d.petrygim - загляните, там есть пара историй, по которым просят откликнуться и помочь с поиском, в частности Печковские. Может быть вы что-то и о них знаете ?
Я стараюсь собирать такие воспоминания - они не только лично мне интересны.
Но наверно самая моя большая мечта - это найти фотографии 1910-1930 гг. / о более ранних даже и не мечтаю/, сделанные в этих местах.
И жителей и самих мест. У большинства семей эти раритеты погибли в период ВОВ.
Мои например, когда вошли в Подкозелье немцы, все фотографии зарыли в сарайке. /Когда появилась возможность их достать - почти все они отсырели и обсыпались..../ Всю эту деревню сожгли, а жителей повели на расстрел. Моя 2-юродная тётя 37 г.р., была среди них и хорошо этот момент помнит. Они уже все стояли в овраге/балке ?/ когда их смогли отбить предупрежденные об этой казни партизаны...

Я буквально по крупицам пытаюсь восстановить историю того времени - но, как вы правильно заметили, всех бывших жителей жизнь сильно разбросала - многие уже не вернулись в деревни после ВОВ, а кто вернулись - уехали позже...
Поэтому - пишите, пишите пожалуйста обо всём, что вам ещё вспомнится. Может быть Вам известны и другие семьи бывших жителей этих мест ?
А может быть в вашей семье сохранились фотографии, пусть даже с неизвестными Вам людьми ?
Было бы здорово !!!
Ещё раз с великой к Вам благодарностью.
Ольга
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈