Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация из Запорожья

Эвакуация из г. Запорожья в Байчурово, Куйбышев

← Назад    Вперед →Модератор: Kraut
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
0_11e226_c2348146_XL.jpg

0_11e227_4b6e1eaa_XL.jpg
0_11e228_ca904495_XL.jpg

Итак, эвакуация из города Запорожье, Украина.
Время неизвестно – конец августа − начало сентября 1941?
Карбидный завод. Анна Михайловна – уборщица, Иван Герасимович - ?
Найти аудио рассказ бабы Симы об отъезде из Запорожья - где жили; о яйцах; чуть не опаздали на поезд; высадка в Байчурово, бомбежка. Прадед Иван едет в Челябинск. Месяц-полтора на вокзале. Едет в Куйбышев на ул. Береговую. Бараки.
Жена и дети в Байчурово. Анна - на жд, затем в магазине продавщица.
1942? в Куйбышев. Огород. Дети в школе один год... Денег нет, одежды нет. Когда купили корову?

Эвакуация. Запорожье
С середины августа развернулось перебазирование предприятий и населения с левого берега Днепра, в первую очередь заводов, фабрик, электростанций Запорожской и восточной части Днепропетровской областей. Местными органами вместе с уполномоченными ГКО и Совета по эвакуации - председателем СНК УССР Л.Р. Корнийцом и заместителем наркома черной металлургии СССР А.Г. Шереметьевым, представителями НКПС С.И. Багаевым и Н.Ф. Дубровиным, начальниками военных сообщений Южного и Юго-Западного фронтов генерал-майором А.Н. Королевым, полковником А.А. Коршуновым, а также Военными советами этих фронтов были приняты энергичные меры по демонтажу, погрузке и вывозу наиболее ценного оборудования.
20 августа с запорожских заводов ушел первый эшелон, и с этого дня размеры эвакуационных перевозок из города и области ежесуточно нарастали. Завершалось перебазирование важнейших предприятий Днепропетровска, а после его захвата противником (25 августа) эвакуация продолжалась в левобережье области. В тесном контакте с железнодорожниками демонтировали и грузили эшелоны коллективы запорожских и днепропетровских заводов: "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", "Правда", им. В.И. Ленина, "Светофор", "Коминтерн", "Коммунар", им. Карла Либкнехта, им. Ф.Э. Дзержинского, им. г.И. Петровского, им. Артема, им. Шевченко, алюминиевого, магниевого, ферросплавного, коксохимического, азотнотукового, авиамоторов и др.
"С правого берега гитлеровцы просматривали заводы. Враг видел, как увозят оборудование запорожских предприятий, бомбил и ежедневно обстреливал территории заводов артиллерийским и минометным огнем. Ежедневно были раненые и убитые. Но люди работали, спешили. Были дни, когда из Запорожья уходило по 800-900 вагонов, груженных оборудованием и материалами", - вспоминал А.Г. Шереметьев, отвечавший за эвакуацию запорожской группы заводов [42]. В обычных условиях для перевозок по железным дорогам негабаритных грузов и "тяжеловесов" применялись специальные платформы. Десятки таких платформ требовались для вывоза оборудования запорожских заводов, но их на месте не было. Тогда для этой цели были приспособлены нормальные 60-тонные платформы. Каждая усиленная платформа грузилась и отправлялась только после тщательного осмотра представителями железных дорог. На таких платформах были перевезены 22 станины прокатных станов и другие детали, вес которых превышал 60 тонн. Нашли и другой выход: по предложению вагонников для вывоза тяжелого оборудования были использованы тележки тендеров паровозов "ФД". А вскоре прибыло около 100 большегрузных платформ и транспортеров, направленных сюда по указанию Совета по эвакуации.
К началу октября вывоз важнейшего оборудования запорожских и днепропетровских заводов был завершен...
42. Гвардия тыла. Сб. воспоминаний. М., 1960, с. 27.

Из истории:
Немецкие войска подошли к Запорожью 18 августа 1941 года. Из-за угрозы прорыва немецких войск, была подорвана плотина Днепрогэса, что привело к значительным жертвам среди военных и мирного населения. Вскоре о. Хортица был занят немцами, и постоянные обстрелы города значительно усложняли эвакуацию. В ночь с 3 на 4 сентября отряды Красной армии и ополчения форсировали Днепр и высадились на острове. Это значительно ослабило обстрел предприятий и города, что позволило обеспечить демонтаж и эвакуацию пром. предприятий, населения. После завершения эвакуации, 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье. Немецкие войска захватили город и начался период оккупации, который длился более 2 лет. За это время в городе погибло 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.
Левобережная часть города с помощью ночного танкового штурма была взята к 14 октября 1943 года. И только к декабрю 1943 года советским войскам удалось выбить немцев с правого берега.

СТРАШНЫЙ УРОЖАЙ
Илья Павлович Мокрушников
В апреле 1942 года симпатичный 19-летний паренек Илья сдавал экзамены в Иркутском авиатехническом училище. Обучали ребят на фанерных И-16. Но тут приказ – отправить на фронт, и оставшиеся экзамены полетели под откос, как вагоны взорванных немцами эшелонов. Потери железнодорожного транспорта в 1942-м были очень велики – вероятно, в связи с этим Илью отправили не доучиваться обслуживанию авиатехники, а изучать совершенно другое – железнодорожное дело в запасной полк, в Бурят-Монголию. Вот так авиапрактика! Через три месяца Илья Мокрушников связистом железнодорожного транспорта в звании ефрейтора ехал под Сталинград. До Воронежского фронта по железной дороге добирались целый месяц. Запомнилось, что два эшелона с бойцами и вооружением шли на фронт, и один возвращался с ранеными обратно – вот такая пропорция. Везли раненых в товарняках, это потом уже пассажирские вагоны стали задействовать для этих целей. Путь к фронту сопровождался ужасным “аккомпанементом” немецких бомбежек с воздуха. План у них обычный – разбомбить паровоз, а потом расстрелять из пулеметов вагоны. Шпионы неплохо немцам помогали, сообщали, где и когда пройдут составы. Вот и эшелон, в котором ехал Илья, тоже попал под бомбежку. Первый раз бомбанули под Ртищевым. Необстрелянная еще молодежь спокойно сидела в открытом товарняке, свесив ноги и лузгая семечки. Появившиеся в небе самолеты приняли за “наших”, кто-то сказал тогда, что “летят они для сопровождения эшелона”. Не для этого летели, и “не наши”. Но в тот раз как-то пронесло. “А вот в районе Байчурово, – вспоминает Илья Павлович, – потрепали, как следует. Паровоз немцы разбомбили. Обезумевшие от страха люди бросились прятаться в поля, где колосилась рожь и пшеница. Многих тогда смерть настигла. А меня Бог спас. Потом до утра собирали раненых да убитых по тому полю. В Байчурово мертвых закопали в общую могилу, поставили наспех сколоченный деревянный памятник со звездой и дальше двинулись – к утру нам состав другой подогнали. В вагонах народу военного ощутимо поубавилось, а до фронта были еще сотни километров. На станции Поворино (Воронежская область) распределили по военным частям. Я попал в штаб 13-й отдельной железнодорожной бригады на фельдъегерскую службу. Работа моя считалась секретной. В бригаду входили батальоны, отдельные эксплуатационные роты занимались подвозкой военных грузов к линии фронта. У немцев было специальное устройство, чтобы ломать рельсы и шпалы. Идет паровоз и тянет эту лом-машину за собой. Наши путейцы восстанавливали выведенные из строя железнодорожные пути. Был и понтонный полк для установки понтонов и прокладывания по ним рельсов в случае взорванных мостов. Моя же служба состояла главным образом в доставке секретных донесений в различные подразделения”.




---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
фото-рисунки ла-ла-ла

0_12489c_8de863f3_XXL.jpg
0_1248b0_e431aa93_XL.jpg
http://camapka.ru/maps/histori...hew.html#1
60 - кислородный завод.. до войны был в Запанском?
0_12485f_7d4fc224_XL.jpg
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
ЦГАСО
Фонд: Р4363 Куйбышевский карбидно-кислородный завод 3-его управления, с 08.1960 - управления химической промышленности, с 12.1961 - управления нефтяной и химической промышленности Куйбышевского Совнархоза, с 01.1963 - управления химической промышленности средневолжского СНХ, с 01.1966 - ГУ органической промышленности Министерства химической промышленности СССР, г.Куйбышев
приказы, паспорта на завод, сметы
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957

Kraut написал:
[q]
Фонд: Р4363 Куйбышевский карбидно-кислородный завод 3-его управления
[/q]

заказал дела из описи 1
2 - 2.12.42-31.12.42
7 - 9.01.43-30.12.43
12 - краткая текстовая хар-ка завода
13 - 3.01.44-27.12.44
18- 2.01.45-13.10.45
26 - 3.01.46-31.12.46

приказы по заводу

эвакуировались в октябре 1941, дед уехал с заводом в Челябинск, пробыли не меньше месяца, значит зима 42-го, бабушка приехала с детьми намного позже (б. Сима вспоминала как провожали Николая из Байчурово на войну был снег - 1942?); дед позже перевелся на Прогресс? бабушка устроилась на кислородный, ближе к 45-46 прабабушка "перетащила" и сестру - ее дети Поминовы Семен и Владимир там же работали, когда построили трехэтажки на Береговой она была уже на пенсии.
найти фото - для доски почета, там были даты
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
В делах не нашел упоминания Кретининых или Поминовых
Работал завод посменно - круглосуточно, в том числе и в праздничные дни.
Заработная плата рабочих составляла порядка 300-500 рублей в месяц
Очень много выговоров и строгих выговоров без лишения ЗП, довольно много уменьшений выплат на 100 руб. в месяц - сон на рабочем месте, невыполнение обязанностей, прогулы
Уход с работы - уголовное дело
В 44 на БТЭЦ проходила 110 часовая военная подготовка для мужчин военнообязанных. У всех была бронь?
Аварии с оборудованием и автотранспортом - возмещение в 5 или 10 кратном размере
Премии выплачивались в основном к празднованию окт. революциии по 100 рублей, также был введен один выходной день для женщин имевших детей до 8 лет
Как вспоминала б. Сима - были огороды - это подтвержается приказами. Были бригады которые работали в поле в страду, не выход - строго карался.
Из того, что собирали выдавали дополнительный хлебный паек, также выдавалась дополнительно горячая пища. Б. Сима всоминала что на 18 завод ездили искали (или чтобы сделали?) просорушку.
При заводе находилась охрана (из военных). Как вспоминала б. Сима это были девчонки, которые жили здесь же в бараках (осталась фотография). Был пост с проверкой грузов и досмотром документов. За потерю пропуска - штраф 10 рублей. В 43-44 была повышенная бдительность ввиду шпионов, были организованы дополнительные отряды для обхода периметра. Нарушение светомаскировки каралось штрафами.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
Из интервью Тулаевой Серафимы Ивановны, отрывок Голос41.amr, 12 июля 2012г.

[Фото, надпись: "От Тани Первайкиной"]

- А! Это знаешь кто? Девки! Это военные были. Они охраняли завод ТЭЦ во время войны. А жили там на ТЭЦ. Да, они приходили...Как раз когда их отпускали помню, они тогда прибегали, прощались со всеми. На кислородном че там всего сто человек народу. Директор я тебе стала рассказывать умный мужик был. Он собрал мужиков, слушайте: Вот мы завод построили, а посмотрите сколько там земли сзади - полно! Давайте лес есть, все есть. Достанем доски, давайте после работы все идите мужики и огораживайте себе наделим участки там. И будут огороды прямо в заводе у всех. У нас было четыре сотки. Иш как. Нас четверо было, каждому человеку по сотке. Вот сколько отхватили земли. И там вот наш отец и все ходили каждый вечер как кто не работает все идут строить. Все огораживали...
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
Родной Металлург
Фото ошибочно датировано 73-м годом, но тогда деревья уже были большие, это начало 60-х
0_21101b_a1de9a10_L.jpg
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2957
Отрывок из голос39.amr, 12 июля 2012 г., Тулаева Серафима Ивановна
- ... пока мы во время войны не уехали в Куйбышев. Отец-то.. отца с заводом погнали в Челябинск. А мы приехали эвакуировались из Запорожья до станции Поворино. В Поворино когда пришел поезд 14-ть суток ехали, эвакуировались. Поезда-то все провожали на фронт, а в обратную сторону мало все тихо шли. [censored] а у нас в вагоне прям второй был, третий от паровоза. [...] Завод весь демонтировали и на платформах стоял завод кислородный-то. Все установки перевозились. А нам выделили половину площадки, вот ходили родители сбивали там будку такую только накрывали и там плошняком лежали все друг на дружке. Сколько там семей было не знаю. Это ужас сколько могли туда поселить, натолкать туда и толкали... Впроголодь ехали. Мы когда уезжали, нам директор ни денег не дал, мать рассказывала с отцом, ни питания нет. Второй заход поехали у них все там было и продукты куплены, а наши - мы-то ехали впроголодь... Картошки не было. Яйца. А яйца как она взяла [мать]. Они шли с отцом, с дедом-то .. в Запорожье-то ... а там как это называется ... инкубатор у нас и там вечно яйца продавали, вот бой подешевле же, они идут - директор стоит. Да отец с матерью мои, а у нас Валентина как раз заболела. Они подходят: "Дайте хоть десяток яиц. В общем, у нас дочка заболела, есть совершенно нечего". Чего у нас было, это не картошка, а слива. Сливы были. Вот, потому что мы жили.. у нас дом построили и там Зеленый Яр назывался поселок-то - там частные дома, там одни сады были. Вот мать ходили выпрашивали, а там эвакуировались молодежь-то, а старики оставались.. "Идите рвите, только ветки не ломайте." Не думали, что немцы придут. А потом рассыпали, под кроватью там доспевало. А мы залезем и щупаем - где, выбираем, помягче и ели. И вот когда уезжать стали, директор-то стоял . Он гововрит: "Да че десяток, берите целый ящик!". А там ... не то что по одному наложено, а просыпано соломкой. И они здоровый такой ящик, тысяча с лишним штук. И приволокли яйца-то. А хлеба-то нет, жарить их не на чем - масла нет. Раньше же ничего не запасали - в городах все было. Ну и слои не было. Ничего. Как могли. Мать нам и пекла их, и на сковородке жарила без масла ... есть все-равно же хочется. А эвакуироваться стали - все мать и забрала эти яйца и сливы.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: Kraut
Вверх ⇈