⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Саломатины Киргизия, Семеновка
|
| Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: ЯТБ |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | На данный момент, по Саламатиным у меня очень мало информации. Свекра уже давно нет в живых, а свекровь моя совсем не интересовалась его родней. Но спасибо ей огромное, за то, что не выкинула его документы и фотографии и все отдала мне. Надо учесть, что в разных документах и у разных братьев сестер фамилия имеет разное написание, Саломатин, Саламатин, Соламатин, Соломатинн. Например в свидетельстве о рождении у моего свекра фамилия Саломатин, а когда они женились с моей свекровью, он был уже Саламатин. Соламатин Михаил Андреевич родился 11 октября 1946 году в Киргизии, станице Семеновка. его родители Саломатины Андрей Петрович и Анна Ивановна служили при церкви (не священниками) у них было 8 детей Иван, Николай, Григорий, Петр, Мария, Татьяна, Сергей, Михаил (отец мужа), Катерина, к сожалению не могу выстроить их относительно годов рождения. Знаю только, что Катерина была самой младшей, а Михаил предпоследним ребенком. Саломатины Андрей Петрович и Анна Ивановна умерли рано и младшие дети Михаил и Катерина попали в детский дом, откуда их забрали старшие братья и сестры. Больше всего в их жизни принимала участие сестра Мария, которая была инвалидом детства и ездила в инвалидной коляске, но отличалась большим жизнелюбием и трудолюбием., работала в ателье. Дальше идет путаница, один из братьев возможно Иван погиб на войне. Один из братьев (опять же свекровь говорит Иван) был старший, он и его жена Александра жили в Семеновке ее брат был священником и где-то в 80-81 служил в церкви в Семеновке, там крестили моего мужа. Брат Николай женат на Александре. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Саломатин Михаил Андреевич. (11.10.1946-14.10.1997) Воспитывался в детском доме. Окончил Уральский ордена Трудового Красного Знамени гос. университет им. А.М. Горького в 1973 году по специальности Историк. Работал на Фрунзенской киностудии, писал в местную газету статьи о фильмах. Много учился, у меня целая коробка его дипломов. Обязательно отсканирую его фотографии и выложу. Может найдутся какие либо родственники |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Общалась с Саламатиными, чью предки тоже из Семеновки. Их предки попали туда так: " А попали они сюда после того как киргизы обратились к Александру III о спасении от Кокандского ханства. Были сюда направлены казаки , которые накрутили хвоста узбекам. И вот предки с верховьев Дона переселились семьями на Иссык Куль . Вот мой прадед родился уже тут в 1876 году." "Ну вот . Я и говорю в Семёновке много Саламатиных ... У моей бабушки Натальи, сестра была замужем за священником в Ананьево - это соседнее село. А у прабабушки Татьяны дом стоял недалеко от церкви на той же улице. И я про этих Саламатиных ни чего не знаю ... Надо спросить у дадьёв (пока живые) слава богу." "ну значит они те Саламатины которые - казаки с Урала были посланы подавливать мятеж 1916 года " По словам моей свекрови, ее муж их казаков с Урала, которых послали в Киргизию. |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Фамилия Саламатин Имя Николай Отчество Петрович Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения с. Семеновка Дата и место призыва Иссык-Кульский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Иссык-Кульский р-н Последнее место службы 2 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 10.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1097 |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Фамилия Соломатин Имя Егор Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Иссык-Кульская обл., с. Семеновка Дата и место призыва Иссык-Кульский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Иссык-Кульский р-н Последнее место службы 2 Гв. СК Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 27.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1110 |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Фамилия Соломатин Имя Егор Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Иссык-Кульская обл., с. Семеновка Дата и место призыва Иссык-Кульский РВК, Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Иссык-Кульский р-н Последнее место службы 2 Гв. кав. корп. 1077 Гв. СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 27.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1508 |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Фамилия Саламакин Имя Иван Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 10.09.1921 Место рождения Киргизская ССР, Семеновка Лагерный номер 4401 Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Лодзея, Литва Лагерь шталаг I B Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 07.04.1942 Место захоронения Хоенштайн Фамилия на латинице Salamakin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1606 |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Происхождение фамилии Соломатин Обладатель фамилии Соломатин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Соломатин образована от прозвища Соломать/Саламата/Соломат/Саломат. Словом «саламата» на Руси называли «жидкий киселек, мучную кашицу, которую варили из муки». В белорусском языке такое блюдо называли «саламаха», а вот в украинском «соломаха» - это «кушанье из хлебы и толченого чеснока». В западных говорах «саламахой» обычно именовали «сладкий и пьянящий напиток из водки, меда слив и вишен». Таким образом, не исключено, что предок рода Соломатиных получил прозвище Соломать за свое умение готовить саламату, либо за то, что он очень любил такое кушанье. Также, у этого слова есть и переносное значение. Соломахой или Солохой называли вялую, нерасторопную женщину, поэтому подобное прозвище мог получить человек, который не отличался расторопностью и трудолюбием. Однако, в противовес этому утверждению можно вспомнить героиню одной из гоголевских повестей – Солоху, которую нельзя назвать нерасторопной, напротив, она была проворной, ловкой и изворотливой. Несомненно, что Гоголь, назвав так свою героиню, знал значение данного прозвища, но употребил его для создания комического эффекта. Надо сказать, что в некоторых говорах слово «саламата» еще означало «пустомеля, болтун». Поэтому вполне вероятно, что прозвище Саламата получил человек, который говорил много и попусту. Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших. После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Соломата, со временем получили фамилию Соломатины. Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Соломатин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Соломатин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.). |
| ЯТБ Модератор раздела Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Саламатин Возможно несколько вариантов происхождения этой фамилии. Саламатой в старину называли жидкий киселек, мучную кашицу. Ее варили из всякой муки, ели с маслом и солью. В переносном смысле саламатить означало «говорить пространно, вяло и пусто», а Саламатой дразнили болтуна и пустомелю. Так что далекие предки современных Саламатиных, Саламатниковых, Саламатовых, Саломатиных, Саломатовых, Соломаткиных, Соломатниковых, Соломатовых были либо любителями мучной кашки, либо говорунами. В белорусском языке та же саламата – саламаха, а в украинском – соломаха. Так что фамилии Саламахин и Соломахин – оттуда. Надо учесть, что в западных говорах саламахой называют сладкий и пьяный напиток из водки, меда, слив и вишен. Тогда и значение фамилий меняется. Некоторые из вышеназванных фамилий могли быть образованы от имени Саламан. Оно есть в святцах, с древнееврейского переводится как «мирный». Дополнительная информация о происхождении фамилии: Саламата, или саломата, - народное кушанье: кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом. Так могли прозвать и любителя этого блюда.(Ф) В основе - нарицательное саламата - 'жидкая пища из крупы или муки с жиром и солью' (предполагают, что слово заимствовано из тюркских языков, но это вызывает возражения: там оно заимствовано из русского). Возможно, что фамилия обязана своим происхождением не этому значению, а вторичному, производному: в некоторых русских говорах саламата - 'пустомеля, болтун', отчество от этого прозвища и могло стать фамилией. Фамилия часто встречается и в форме Соломатин. (Н) Соломаха - тоже что и соломата.(Э) Соломатник - торговей или изготовитель соломаты. В словаре Даля саламаха - сладкий и пьяный напиток, а также вялая, нерасторопная женщина. |
Лайк (1) |
| scants Новичок Самара Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Мы Саламатины крымские, пишите, если вдруг что-то связано! |
| Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: ЯТБ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ЯТБ » Другие линии » Линия моего мужа » Саломатины [тема №59353] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |