СОРОЧАН
Молдаване (валахи), переселившиеся на Украину в середине 18 века.
sherver Сообщений: 354 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
20 февраля 2010 1:24 Уважаемая Yulita Оказывается, наши предки - земляки. Мой прапрадед Евграф Музыка родился в 1817 в сл.Марьяновка помещика ротмистра Ильи Григорьевича Булацеля - внука известного полковника Молдавских гусар Варлама Булацеля. Марьяновка находится в нескольких километрах от Великой Выски и приход был там же в Преображенской церкви. К сожалению, глубже копнуть мне пока не удается, знаю только из ф.127 имена родителей Евграфа: Прокоп Музыченко, Ульяна. Учитывая Ваш большой опыт, подскажите мне, пожалуйста, дальнейшее направление поиска. Может быть что-то есть в Ваших записях, где искать в ЦГИАК (мне до Киева ближе, чем до Кировограда). Александр --- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
| | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 февраля 2010 2:32 sherver, к сожалению, я здесь не великий помошник :( По моей Выске остались только метрики, что хранятся в Кировоградском и Одесском архивах. В ЦГИАКе есть несколько исповедок до 1800 года, вот и все. На данный момент ревизий по бывшим военным поселениям я так и не нашла. Если Ваша Марьяновка не была в составе военных поселений, то у Вас есть шанс найти в архиве Херсонской области ревизию за 1858 год. В ЦГИАКе смотрите ф.990 оп.1, по Новомиргородской прот. есть исповедка за 1766 год и по Елисаветградской - за 1762 год. Как видите, не густо. Все-таки я бы посоветовала проработать метрики по Выске до упора, все-таки в Кировоградском архиве есть метрики вплоть до 1778 года, влруг получится углубится еще на 1-2 поколения (или это уже выполненная часть поиска?). Надеюсь, что Вам в поиске повезет больше, чем мне --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 февраля 2010 11:34 YulitaЗдравствуйте, спасибо за оперативный ответ! С Херсоном я уже работал, именно благодаря им я вышел на Марьяновку, а потом в Кировограде нашел метрику на Евграфа. Конечно, в Кировограде я еще не все просмотрел, но ф.127 смотрел начиная с 1778 - увы  Хотелось бы выяснить, когда возникла Марьяновка. Меня заинтересовала карта (на розовом фоне), которую Вы выложили 24.12.09. Какого она года? И нельзя ли ее расширить на север в сторону Канижа? --- Ищите и обрящете
| | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 февраля 2010 19:04 sherver, к сожалению, именно той карты у меня нет, вернее, есть только тот кусочек, что я выложила. На 1787 год, согласно описанию Новомиргородского уезда Екатеринославского наместничества, указана деревня Марьяновка полков.Булацелевой и сынов его майора и капитана (число душ мужеского пола - 121, женского -111; число десятин удобной земли - 3224). На 1806 год значится: деревня Марьяновка полковницы Марьи Степановой Булацеловой и сыновей ея (число душ мужеского пола - 216, женского - 209; число десятин удобной земли - 3224). Вот Ваша Марьяновка на карте 1806 года (качество карты не самое лучшее, но что есть, то есть).
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 февраля 2010 21:07 Yulita Спасибо, Юлия, полезные сведения! --- Ищите и обрящете
| | |
aanНачинающий  Киев Сообщений: 34 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 марта 2010 10:12Военные поселения Херсонской губернии Добрый день, Юлия! С интересом просмотрел материал по Военным поселениям Херсонской губернии. Я занимаюсь историей города Новогеоргиевск (до 1831г. - г.Крылов) Херсонской губернии. Город был в сосаве 1-го округа Новоросийского военного поселения. Здесь находился штаб и был розквартирован Кирасирский Военного Ордена полк. Возможно у Вас есть карта 1-го Поселенного Кавалерийского округа и другие материалы по Крылову (новогеоргиевску) - буду признателен, если поделитесь. Заранее благодарю, Анатолий (г.Киев) | | |
12 марта 2010 12:00 aan, с картой, увы, не помогу, потому как все, что у меня есть, выложено в этой теме. По литературе могу посоветовать скачать пару книг по военным поселениям (они есть в свободном доступе): - Граф Аракчеев и военные поселения 1809-1831 http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false- Военно-статистическое обозрение Российской империи, том 11 ч.1 - Херсонская губ. http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=5241- Правила для пикинерных эскадронов, армейских драгунских полков, четвертых дивизионов, армейской легкой кавалерии и армейских кирасирских полков http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
12 марта 2010 12:26 12 марта 2010 12:26 Описание Крылова Гильденштедтом в "Путешествии Елисаветградской провинцией" "6 мая 1774 года Выехав из Табурища, мы отклонились от Днепра на возвышенную часть степи и спустя 7 верст прибыли в слободу Ревовку, лежащую на Цыбульнике, несколькими верстами выше его устья. По маленькой мельничной плотине переправились мы через эту речку и через 8 верст достигли шанца Крылова, который распложен на реке Тясмине, на три версты выше его устья, и остановились здесь для ночлега. Тут ко мне явились 12 человек казаков с Лубенскаго полка, из находящихся на форпостной службе, и я отпустил казаков, взятых из Кременчуга. Крылов основан ранее Новой Сербии. В нем считается более 1000 домов. Кроме малороссов, здесь много и великороссов, особенно раскольников. Население занимается торговлей, бывают ярмарки. В Крылове - старая крепость, окруженная частоколом сажень около 300 в окружности. Две церкви. // Большая часть жилищ расположена у подошвы плоской возвышенности, посредством которой степь опускается к Днепру, меньшая часть - у подошвы такой же возвышенности, склоняющейся к Тясмину. Возвышенности эти прорезываются оврагами, густо покрытыми лесом, и он мог бы быть хорошаго качества, если бы его очищали, как следует. На высоком пункте, близ Крылова стоит отлично устроенная мельница; камень в ней движется в 10 раз быстрее крыльев и имеет 6 футов в диаметре. Через Тясмин близ Крылова идет плотина, обсаженная вербами. В середине ее - шлахбаум, запечатанный печатями сторожевого капитана и кременчугской таможни. Этим затрудняется сообщение с польским местечком, называемым также Крыловым, лежащем на противоположной, северной стороне Тясмина. Впрочем, оно почти совсем пусто: не многочисленные жители его занимаются селитроварением. На названной плотине стоит несколько зерновых мельниц, но, за недостатком воды, они часто стоят. Один раскольник имеет здесь лесопилку с приводом на две рамы. Водяное колесо лесопилки имеет три сажени в диаметре и 3 фута в ширину; на другом конце оси водяного колеса находится шестерня, диаметром в 2 сажени с 68 зубьями, входящими в зацепление с горизонтальной цепочкою шестернею на 18 стержней. Железная ось этой цепочной шестерни заканчивается по обеим концам рычагами, на которых находятся пильные рамы. Железное оборудование лесопилки было привезено из Тулы, а построена она была три года тому назад." Из "Хронологико-исторического описания церквей Херсонской губернии":1761 год - посада Ново-Георгиевска церковь Успения Пресв.Богородицы, деревян. При сей церкви имеется старинныя: евангелие и крест. На евангелии подпись: "1740 года Октября 1 дня сооружено евангелие серебром с позолотою, до храму Успения Пресвятыя Богородицы, у Крылов, старанием пресвитера иерея Димитрия Петрова, а кошом Запорожских козаков куреня Менскаго, положено сорок восемь рублей. А монах Филадельф, бывший того же куреня, положил сорок рублей, и того всего кошту 88 рублей. Надано в вечность за отпущение грехов своих.". На кресте надпись: "Сооружен крест сей в Крылове, ко храму Пресвятыя Богородицы, старанием иерея Димитрия Петрова, и коштом козака К.М. Иоанном Сукуром во вечность подано за отпущение грехов своих 1770 года". Ново-Георгиевск, прежде именуем был Крыловым и существовал до прихода Сербов." Много информации о Крылове есть в книге Пивовара "Поселення задніпровськіх місць до утворення Нової Сербії" http://library.kr.ua/elib/pivovar/index.html --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
aanНачинающий  Киев Сообщений: 34 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 марта 2010 19:49 Добрый вечер, Юлия! Большое спасибо за ответ. Что касается описания Крылова Гильденштедтом в "Путешествии Елисаветградской провинцией" - этот материал у меня есть. Описание церквей из "Хронологико-исторического описания церквей Херсонской губернии" - это только крупица. У меня уже достаточно много материала по церквям Крылова/ Новогеоргиевска. Отражу все в своей книге. Материалами из книги Пивовара естественно воспользовался. За ссылки на книги большое спасибо, - обязательно скачаю. Если в ваших исследованиях вдруг будут встречаться материалы по дореволюционному Новогеоргиевску, особенно фотографии или другая печатная продукция, буду признателен если поделитесь сканированными версиями. Заранее благодарю, Анатолий | | |
15 марта 2010 0:37 Yulita Здравствуйте, Юлия. Скажите, Вы в своих поисках не интересовались сл.Сороченова, рядом с Витязево? Дело в том, что на Кировоградском форуме по сл.Сороченова упомянули Даниила Музыку, а я как раз ищу Музыку. Может быть, у Вас есть что-нибудь дополнительно? --- Ищите и обрящете
| | |
|