Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОРОЧАН

Молдаване (валахи), переселившиеся на Украину в середине 18 века.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
В 1747 г. австрийское правительство решило передать венграм земли, заселенные сербской ландмилицией. Сербам, не желавшим переходить под власть венгров, было предложено переселиться в другие пограничные районы, где они должны были составить регулярные граничарские (на границе) полки. Однако часть сербов отказалась переселяться и попросила отпустить их в Россию. Начало этому положил гусарский полковник австрийской службы И. Хорват. Было повелено учредить из переселенцев два гусарских и два пандурских десятиротных полка по 4 тыс. человек. Полки рассматривались как пограничная милиция и получили статус поселенных войск .
Переселенцам предоставили значительные льготы. Русское правительство приняло их на службу в том же чине или даже повысило. Так, полковник Хорват стал генерал-майором, а его дети были определены на службу полковниками. Офицерам давались жалованье и земля: капитанам - по 100, поручикам - по 80, подпоручикам - по 70, прапорщикам - по 50, рядовым - по 20 - 30 десятин земли на семью. Единовременно были выданы также суммы на приобретение оружия и амуниции. В первую зиму, пока поселенцы не обзавелись хозяйством, полагалась также выдача материальных "рационов и порционов". Престарелые и малолетние получали но 10 руб. единовременно, по четверти ржи и по две четверти овса без возврата . Вдовам и сиротам, пришедшим вместе с соотечественниками, также следовали льготы. Полк Хорвата был поселен вдоль польской границы, в 20 верстах от нее, между реками Кагарлык и Амельпик, у впадения их в Днепр. Эта территория была названа Новой Сербией...
...Помимо сербов, в начале 1750-х годов в Россию перешло большое количество переселенцев и других национальностей. Узнав о создании в России поселений из православных народов и о дарованных им льготах, ушли в русские земли болгары и валахи, начавшие было переселяться из турецких владений в Польшу (620 семей). Они обосновались в Новой Сербии, а православные поляки, венгры, молдаване и валахи, пришедшие с полковником Штеричем и майором Лупулом, - между Новой Сербией и Славяно-Сербией, от р. Ингула по верховьям Ингульца и по Тясмину до Днепра. Из семейных поселенцев в Новой Сербии для Новомиргородского шанца был создан гарнизон в 100 гренадеров и 200 мушкетеров; при этом Хорват просил "набирать и комплектовать оной из иностранного же православного четырех национов, сербского, македонского, болгарского и волохского народов и быть им на основании пандурского пехотного полка". (Л. В. БЕЛОВИНСКИЙ, Факты, события, люди. В РОССИЙСКОЙ ГУСАРСКОЙ СЛУЖБЕ)
В 1764 г. по указу от 22 марта Новая Сербия и примыкавшее к ней с юга Новослободское казачье поселение были переименованы в Новороссийскую губернию.
Молдавские чиновники, получившие земли, заселяли по большей части русскими крестьянами; но, помимо этого, они успели укрепить за собою 1000 человек свободных своих земляков, что заставило русское правительство издать особый ограничительный указ, или так называемое «положение об обязательных поселянах»; они признавались лично свободными, помещики могли распоряжаться только землею, на которой они жили и которая была его собственностью, за эту землю они обязаны были, по молдавскому обычаю, уплачивать десятину от земледельческих продуктов и скотоводства, отрабатывать 12 дней в году барщины и оказывать помощь в некоторых других случаях (при уборке виноградников). Таким образом, одна часть молдаван вошла в состав свободного земледельческого класса (бывшие военные поселяне), другая – помещичьего землевладельческого, третья – несвободного крепостного. И те, и другие, и третьи скоро обрусели и обмалорусились, в особенности в тех случаях, если они жили смешанно с русским населением. (Багалей «Колонизация Новороссийского края»)

Моя прабабушка Анна Сорочан была родом из с.Великая Выска Елисаветградского (Бобринецкого) уезда Херсонской губернии.
Как и откуда попали Сорочаны в Выску, еще предстоит выяснить.
О том, что это фамилия молдавская, в нашей семье узнали уже после смерти деда.
Самое смешное, что одним из любимых приличных ругательств в арсенале дедушки, при ссоре с соседкой, было: «Ах, ты ж….молдаванка!». Никогда бы не подумала, что можно ТАК обзываться собственной национальностью biggrin1.gif

В 1750-х годах начинается активное заселение земель за Красной чертой:
Получено ноября 29 дня 1753 года, № 2666
В полковую Миргородскую канцелярию
Покорний рапорт
Сего ноября "17" ордером из полковой Миргородской канцелярии мною полученним веленно мне сколько по публикации присланного ко мне от гпдна артиллерии генерала майора Глебова предложения издешних сотни Архангельской города Архангела и протчих мест обивателей на жилле за Красную черту, а сколько туда внутрь Малой России перейдут, прислать в полковую Миргородскую канцелярию именние ведомости и на сие в полковую Миргородскую канцелярию с покорностию моею рапортую, что по означенной публикации внутрь // Малой России на жилле перешли из сотни Архангельской города Архангельска только два человека, Иван Бзидюк да Панас Мелетченко, а с Петрова Острова Илько Скляр. Протчие же все вийшли обиватели на новое поселение за Красную черту Новой Сербии в слободку Терновскую, Липняжскую и Вискую.
Сотник Александр Попатенко.
Ноября 20 дня 1753 года. (ЦГИАК ф.51, оп 3, д.11214)


В 1766 году в Выске уже есть своя церковь, о которой есть упоминание в «Хронологико-историческом описании церквей, епархии Херсонской»:
Эпоха 1-ая, до учреждения епархий Славянской и Херсонской
1766 год - Села Большой-Выски, Преображения Господня, деревянная, Бобринецкого уезда.
Ныне этой церкви уже нет, а существует вместо оной новая каменная.

Первыми жителями Выски были болгары, сербы, молдаване, а также выходцы из разных губерний страны.
В 1753-1761гг. поселение известно как сотенная слобода Высь Новослободского казачьего полка, в которой насчитывалось 166 душ мужского пола, из них 26 выборных казаков, 112 подпомощников, 17 (підсусідків).
В 1766 году она входила в состав первой роты Елисаветградского пикинерского полка, позже в состав Молдавского гусарского полка.
Но на 1766 год Сорочанов в Выске еще нет.
Зато встречаются они в шанцах Сента и Архангельском:

Исповедная роспись шанца Сента 1766г.
Сорочан Кирик 80лет
Жена его Феодосия – 73
Дети:
Григорий – 30
Анисия-13

Сорочан Дементий – 56
Жена его Ирина – 27
Дети:
Никифор – 14
Дмитрий – 12

Сорочан Варлаам – 36
Жена его Ивона – 27
Дети:
Анастасия – 14
Иван-11
Матей – 5
Малашка – 2

Сорочан Стефан – 36
Жена его Анна – 23
Дети:
Ирина – 6
Иван – 5
Авксентий – 3

Исповедная роспись шанца Архангельского 1766г.
Сорочан Марья – 60
Дети:
Филипп – 26
Илья – 16
Евдокия – 10
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Вот, как описывает Выску Гильденштедт в своем «Путешествии Елисаветградской провинцией»:
"6 июня 1774г. Утром мы выехали из Плетено-Ташлыцкого шанца. На протяжении верст шести дорога шла к востоку, по совершенно однообразной равнине, до начала пологаго оврага, дающего начало реке Большой Выси, потом верст 8 до участков 2-ой роты Молдавскаго гусарскаго полка, шанца Выски, далее версты 2 к югу, мимо так называемого стараго майдана, или селитряных холмов. В первое время по основании Новой Сербии Виска была 13-ой ротой новаго пикинернаго полка; от того времени осталась здесь еще церковь. Нынешние жилые дома, которых считается около сотни, построены волохами с 1769 г.; в начале войны пикинеры оставили это поселение.
...Присматриваясь часто в Молдавском полку к молдаванам и волохам, я пришел к тому заключению, что они по образу жизни похожи на малороссов. Способ постройки домов тот же самый. В обыкновенном женском костюме нет другаго различия, как то, что белый платок обертывается малороссиянками только вокруг головы, а молдаванками - и вокруг шеи. Вместо юбки, малороссиянки обертывают нижнюю часть тела цветной тканью, волошки же обыкновенно куском белой холстины. Холст приготовляют они для себя сами, частию из конопли, частию из льна, потому почти в каждом доме есть ткацкий станок и женщины без отдыха занимаются пряжей, при помощи веретена. Мужской костюм также схож с малорусским, только свиты у молдаван нет. Обыкновенная пища молдаван - просяная каша, или так называемая мамалыга. Работают они обыкновенно волами. Возы у них большие, с четырьмя колесами, сработаны на немецкий манер, при чем, однако, железа они не употребляют. Лошадей у них мало, зато овец и свиней много. Пашут большим плугом, четырьмя парами волов, как малороссы, сеют пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес, гречиху, турецкие бобы и турецкую пшеницу. В своем отечестве они едят обыкновенно пшеничный хлеб, отчасти хлеб из турецкой пшеницы, но ее здесь сеют мало; они называют ее кукурузой; здесь они ввели в хозяйство рожь и гречиху. У меня есть сборник слов их языка; в нем много корней латинских, но его трудно понимать, вследствие примеси чуждых слов. Волохи сами себя называют молдавени, а молдаване - ромини ветви их: монтани и цуркани. Все волохи православнаго вероисповедания, но очень невежественны. Наружность у них европейская, рот небольшой, характер не постоянный, коварный и упрямый..."

Еще упоминание о Сорочанах в документах того времени:
Сорочан (Серачан) Радич, уроженец молдавского села Галенга. Служил в Молдавском гусарском полку, 1770 год ("Именные списки рядовых и офицеров арнаутов" (ЦГИАК ф.246 оп.1 д.577).

В Черном гусарском полку за 1775 год:
8 рота (Мартоноша)
рядовые
Кирила Сорочан, 24 года, поступил на службу 10 июля 1770 года, нации волоской, участвовал в турецком походе 1771-1774 г.г.
11 рота (Сента)
рядовые
Григораш Сорочан, 38 лет, поступил на службу 1 мая 1759 года, нации волоской, участвовал в турецком походе 1769-1774 г.г. (РГВИА, Ф. 490, о. 1, д. 595)

В 1781 году есть упоминание о Семене Сорочане из Кетросов Брацлавского воеводства, но имеет ли он хоть какое-то отношение к моим Сорочанам? dntknw.gif

Прикрепленный файл: сорочан.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
С ликвидацией военно-поселенческих полков (ок.1786г.) жители слободы Выси стали казенными крестьянами. В конце 18-начале 19вв. тут было 125 дворов с населением 556 человек.
file.php?fid=52336&key=1029679631
Первое упоминание о Сорочанах в Выске встречается в метрической книге Преображенской церкви за 1804 год:
№14 19 февраля 1804 года Трофим Николаев Сорочан с девицею Феодосиею Гаврилы Сагайдак жителя Высковского венчан. (ДАКО ф.127 оп.1 д.2)
№21 21 июля 1807 года Высковский поселянин Влас Николаев Сорочан с девицею Ириною дочерью Пантелеймона Стерпула венчан. Поручители висковские жители Иван Цуркан и Василий Сорочан.
№6 22 января 1811 года казенного села Бобринца поселянин Павло Сорочан с вдовою висковскою поселянкою Мариею Диючкою вторым браком венчан (ДАКО ф.127 оп.1 д.3)
№17 14 октября 1817 года казенного села Мартыновки поселянина Кирика Сорочана сын Павел с девицей Высковского поселянина Касиляна(?) дочерью Мариею (ДАКО ф.127 оп.1 д.4)

В 1821 году Великая Выска была приписана к Новороссийскому военному поселению.
file.php?fid=52339&key=1780187105
file.php?fid=52340&key=2112771405
file.php?fid=52342&key=20433918
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Очень интересное описание быта того времени нашла в книге "Граф Аракчеев и военные поселения 1809-1831":
""Брачные союзы въ округахъ военнаго поселенія совершаются не иначе, какъ по обоюдному на то согласію жениха и невъсты". Такъ сказано въ "Положеніи"; на самомъ же дѣлъ выходило иначе. Составлялись списки всѣм, кому пришла пора жениться; съ другой стороны дѣлался список невѣст. Въ назначенный день, собирали тѣхъ и другихъ, опускали въ одну шапку свернутые билетики съ именами жениховъ, а въ другую съ именами невѣстъ, и производился тиражъ именъ изъ каждой шапки. Такимъ образомъ, во избѣжаніе разныхъ недоразумѣній и просьбъ, составленіе браковъ предоставлялось жребію, опредѣлявшему кому съ кѣмъ быть связаннымъ на всю жизнь семейными узами" shok.gif

Не знаю, было ли такое правило в Выске на то время, надеюсь, все-таки, что нет.
Как бы то ни было, в 1824 году венчается мой предполагаемый пра...прадед:
№5 20 января 1824 года 3-го поселенного эскадрона рядовой хозяин Кирилл Сорочан с девицей Мариею коренного жителя Платона Мырзы дочерью первым браком по данному свидетельству вечан.
Поручители Иван Мырза и Иван Ровик(?) коренные жители. (ДАКО ф.127 оп.1 д.4)


Почему пра...прадед предполагаемый? Потому что до сих пор не удалось найти метрические книги по Выске за 1872-1892 года (их как корова языком слизала). А без них, доказать, что именно данный Семен Сорочан был отцом моей прабабушки Анны невозможно sad.gif Да, я соединила на свой страх и риск ветку первопоселенцев со своей прабабушкой, но увы... я-то знаю, что это никак документально не подтверждено и, по хорошему счету, все, что находится выше красного вопросительного знака на данный момент не имеет права там быть cray.gif

Прикрепленный файл: сорочан.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Выписки из метрических книг Преображенской церкви села Великой Выски: (ДАКО ф.127 оп.1)
1840
№52 27 октября обвенчаны села Большой Выски хозяин 2-го разряда Давид Васильев Сорочан, 22 года и Екатерина, дочь нехозяина Самсона Иванова Почкулы, 18 лет;
1844
№5 19 января обвенчаны проживающий в селе Великой Выске бессрочно отпущенный унтер-офицер Радион Васильев Сорочан первым браком, 35 лет с Анною, дочерью военного поселянина Федора Ильина Быканова, 19 лет;
1846
№8 27 января обвенчаны военный поселянин Стефан Прокопиев Сорочан первым браком, 26 лет с Агафьей, дочерью Андрея Яковлева Степаненка, 19 лет;
1853
05(06) августа родилась Соломония, родители Стефан Прокопиев Сорочан и Агафья Андреева;
1854
28(29) августа родилась Наталия, родители Радион Васильев Сорочан и Анна Федорова;
1855
01(02) января родилась Мелания, родители Давид Васильев Сорочан и Екатерина Иоанова;
12(13) апреля родился Василий, родители Григорий Кирилов Сорочан и Христина Иоанова;
1856
01(02) октября родился Иоанн, родители военный поселянин Стефан Андреев Сорочан и Мария Андреева;
05 февраля обвенчаны Каленик Иоанов Москаль, 25 лет и Марфа, дочь Прокопия Стефанова Сорочана, 20 лет;
1857
06(07) июля родился Фома, родители отставной рядовой солдат Радион Васильев Сорочан и Анна Федорова;
12(14) января умерла Соломонида, дочь Степана Сорочана, 3года;
25(27) июня умерла Палагея, дочь Радиона Васильева Сорочана, 2 года;
1862
23(24) марта родилась Матрона, родители села Большой Виски поселянин Стефан Прокофьев Сорочан и законная жена Агафья Андреева;
09(10) мая родился Симон, родители села Большой Виски поселянин Матфей Кириллов Сорочан и законная жена Акилина Матвеева;
20 мая обвенчаны села Плетеный Ташлык поселянин Авксентий Алексеев Прокопов, 20 лет и София, дочь поселянина села Большой Виски Кирилла Васильева Сорочана, 19 лет;
18(20) января умерла поселянина Матфея Кириллова Сорочана дочь Парасковья, 3 года, от простуды;
1863
17 октября родился Лука, родители Петр Кириллов Сорочан и законная жена Стефанида Гаврилова;
21(23) мая умерла Стефана Прокофьева Сорочана дочь Матрона, 2 года, от оспы;
1871
02 февраля родился Трофим, родители селения Большая Виска крестьянин Петр Кириллов Сорочан и жена его Стефанида Гаврилова, воспреемница - Матвея Кириллова Сорочана жена Акилина Матвеева;
16 сентября родился Федор, родители находящийся на службе солдат Федот Радионов Сорочан и жена его Ульяна Феодосиева, воспреемница - Матвея Кириллова Сорочана жена Акилина Матвеева;
24 января обвенчаны селения Большая Виска государственный крестьянин Федот Радионов Сорочан, 22 года и того же селения крестьянка Ульяна Федосьева Бадашкова, 20 лет; поручители - Сорочан Григорий Кирилов;
15 ноября умерла отставного солдата Радиона Василиева Сорочана жена Анна Федорова, 50 лет;
1893
30(31) октября родилась Зиновия, родители Сорочан Петр Давидов и Матрона Михайлова;
29(30) ноября родился Василий, родители Сорочан Андрей Давидов и Мария Федорова;
1894
26(27) февраля родилась Евдокия, родители Сорочан Феодосий Радионович и Ульяна Феодосиева, воспреемница - Сорочан Мариана Михайлова;
07 марта родился ВАсилий, родители Сорочан Арсений Сергеевич и Феодосия Павловна, воспреемница - Сорочан Фекла Феодосиева;
26(27) мая родилась Феодора, родители Сорочан Филимон Стефанов и Василиса Федорова;
01(02)? умерла Ефросиния, дочь Филимона Степанова Сорочана;
1897
26(27) августа родилась Мария, родители Сорочан Симон Матфеев и Татьяна Михайлова;
01(02) сентября родилась Мария, родители Сорочан Арсений Сергеев и Феодора Павлова;
17 января обвенчаны Сорочан Федор Сергиев, 22 года и Погоня Параскева Семенова;
1898
25(26) ? родилась Фекла, родители Иоанн Стефанов Сорочан и Мария Петрова;
10(11) марта умерла Мария, дочь Лукиана Петрова Сорочана;
21(23) июня умерла Зиновия, дочь Петра Давидова Сорочана;
1901
12(13) сентября родилась Ульяна, родители Иоанн Стефанов Сорочан и Мария Петрова;
1905
28 сентября обвенчаны Исидор Емельянов Сорочан вторым браком, 23 года и Доминикия Арсеньева Рожко вторым браком, 28 лет.

Именные списки мещан, имеющих недвижимую собственность в г.Елисаветграде 1916 год (ф.18 оп.1 д.576):
Сорочан Иван, мещанин, деревянный дом и место.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Военные поселения Херсонской губернии состояли 12 кавалерийских округов Новороссийского военного поселения. В их состав вошли все казенные селения, лежащие между Бугом и Днепром, а также все селения бывших Сербских поселений и Бугского казачьего войска.
По управлению, округи разделяются на три части, в каждой по четыре округа. Управление четырьмя округами поручено генералу или полковнику на правах начальника дивизии; он именуется: начальником первых 4-х, вторых 4-х или последних округов Новороссийского военного поселения. Ему присвоен штат, состоящий из офицера Генерального Штаба, старшего адъютанта, аудитора, бухгалтера, старшего и младшего землемеров; кроме того, при каждых 4 округах состоит протоиерей, благочинный церквей, которому подчинено состоящее в округах духовенство.
file.php?fid=52395&key=1105541453

Разделение военных поселян на классы:
Военные поселяне мужеска пола в округах делятся на классы: хозяев 1 разряда, хозяев 2 разряда, нехозяев и неслужащих инвалидов.
Хозяевами 1 разряда считаются те, которые имеют не менее двух пар рабочих волов; хозяева 2 разряда имеют не менее одной пары волов; в числе нехозяев считаются те, которые не имеют рабочего скота и дети военных поселян хозяев, неимеющие своего отдельного хозяйства. Нехозяева наряжаются на казенные работы пешими. В неслужащие инвалиды поступают военные поселяне старики и убогие.
Хозяева 1 разряда получают для своих потребностей земли в двое более против хозяев 2 разряда, а нехозяева в половину меньше против хозяев 2 разряда. (Военно-Статистическое обозрение Российской Империи. Т.XI ч.1 Херсонская губерния, 1849)

Прикрепленный файл: 7 округ.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (3)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
file.php?fid=52396&key=1476831297

Результаты подворной переписи Елисаветградского уезда 1883-1885гг.
Приложение ко ІІ тому "Материалов для оценки земель Херсонской губернии"
Издание Елисаветградской Уездной Земской Управы. Херсон, 1886

№255 с.Большая Выська
Существовала до 1756 года. Бывшее военное поселение. По обе стороны р.Выси, но больше по левой; есть каменныя ограды и дома, крытые железом. Земская плотина. Колодцы в селе и по степу (2); прудов 5.
Базары каждое воскресенье на все, кроме скота; торговых заведений 52; промышленных заведений 69; церкви 1; школа 1; волостное правление 1; запасные магазины 1; прочие учереждения 3; домов 51; хат 885; землянок 28; комнат 1342; холодных хозяйственных построек 1389.
Хозяйств по переписи 1883г. 966; муж. 2601, жен. 2478; хозяйств по переписи 1859 568; муж. 1499, жен.1358.
С 1872 года пережеребьевки на количество ревизских душ были ежегодно. Отставные солдаты пользуются: старой отставки 6 десятинами, из коих 4 бесплатно, а 2 с платой оброка; новой отставки - по 5 1/2 без платы.
У евреев более 26 домов, составляют личную собственность.
Целым обществом арендуют казенно оброчную статью в 801 дес. и у соседнего землевладельца 150 дес. На стороне, у частных землевладельцев, берут землю только на баштаны, и то в незначительном количестве.
Скот пасется на своих землях, толоке и на неудобных в 10 стадах; общество имеет 6 бугаев, лошадей 538, лошат 190, волов 1179, гулевого рогатого 1384, коров 684, овец простых 1854, свиней 871.

А это уже данные из Списка населенных мест Херсонской губернии на 1896 год:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Прабабушка Анна Семеновна Сорочан родилась в Большой Выске в 1880 или 1888 году. Первый вариант года рождения записан в похозяйственной книге села за 1947 год, а второй вариант выбит на ее могиле.
В поминальнике она записана как Фананя (так почему-то записала ее моя бабушка). Может, вариант имени Анна на модавском? dntknw.gif
Жили Сорочаны в Выске кучно, на одной улице было домов 6-7, принадлежащих семьям с такой фамилией. "Куток", где они жили, назывался Флоровкой, раньше это была деревушка рядом с Выской, а потом стала частью села.
У Анны Семеновны, по воспоминаниям ее младшей дочери, была сестра Серафима и 3 брата, предположительно Иван, Николай и Александр (один из них переехал на жительство за Бобринец).
Около 1911 года она вышла замуж в соседнее село Елено-Косогоровку за Гречаного Трофима Иосифовича. Видимо, его почти сразу забрали в рекруты, потому как прабабушку называли солдаткой. По воспоминаниям бабушки, он вернулся с Японской(?) войны тяжело раненным и вскорости умер.
Анна, имея своих 3-х детей (Вера, Марфа и Гаврил), вскорости выходит замуж за Дорошенко Алексея, вдовца с 4-мя детьми (Рая, Мария, Павел, Серафима) и в 1924 году у них рождается еще и общая дочка Надежда.
Как они жили, чем занимались, уже никто не скажет...известно только, что после революции семью раскулачили, хотя было у них всего ничего - пара лошадей, немного земли и один работник.
Дед рассказывал, что во время голода, когда ходили по хатам и забирали последнее, они, дети малые, "паслись" на полянке перед домом - ели спорышь (траву), так один из "группы товарищей" согнал детей и сапогами вытоптал даже этот клочек травы.

Единственная сохранившаяся фотография моей прабабушки

Прикрепленный файл: анна сорочан.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
В семье сохранился поминальник, который вела младшая дочь Анны и Алексея Дорошенко - Надежда.
И если с разделом "о здравии" все более-менее понятно....
file.php?fid=52484&key=1627392908
Надежда и Валентина - это Надежда Дорошенко и ее дочь Валентина;
Павел и Марина соч. - это ее сводный брат Павел Дорошенко с женой Мариной и детьми (они на то время уже жили в Москве);
Гавриил и Надежда соч. - это мой дед Гавриил Гречаный с женой Надеждой и детьми;
Даниил и Вера с Павлом - это родная сестра моего деда Вера Гречаная (Куц) с мужем и сыном;
Николай и Марфа соч. - это вторая сестра моего деда Марфа Гречаная (Кривушко) с мужем и детьми;
Александр и Серафима - это вторая сводная сестра Серафима Дорошенко, видимо, с мужем.

... то с разделом "о упокоении" одни загадки...
file.php?fid=52485&key=360554361
Симеон и Татьяна - это, скорее всего, родители моей прабабушки Анны Сорочан;
Иосиф и Татьяна - это, опять же, скорее всего, родители первого мужа Анны Трофима Гречаного (дед и бабушка моего деда);
Алексей - второй муж Анны, Алексей Дорошенко;
Трофим - первый муж Анны, Трофим Гречаный;
Фананя - скорее всего, сама Анна.
Кто все остальные - загадка dntknw.gif
file.php?fid=52486&key=39905684
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Сегодня пришел ответ из Кировоградского арива по фондам послереволюционного периода:
"В документах архивного фонда Елено-Косогоровский сельсовет и его исполнительный комитет Большевысковского района Кировоградской области в "Списке граждан с.Елено-Косогоровка БВысковского р-на, которые имеют право быть избранными в сельсовет" от 14 октября 1923 года значатся Дорошенко Алексей Иванович (51 год) и Дорошенко Анна Семеновна (36 лет)
В документах архива ведомости о раскулачивании Дорошенко Анны Семеновны и Дорошенко Алексея отсутствуют. (ФР-2003, оп.1, д.1 л.14)
Получается, что Анна Сорочан все-таки 1888 года рождения и я теперь знаю отчество ее второго мужа! yahoo.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈