ЛАБЫШ (Украина, Беларусь)
rostik Начинающий
14 декабря 2009 22:27 Конечно фамилия похожа на балтскую (например labas). Однако возникает вопрос: имена то не литовские и не латвийские; моя ветвь - православные причем все. Литовцы все поголовно католики, латыши - протестанты. Единственный вариант - приход с территории Литвы, в то время точных этнических границ не было. Литвой называли и Брест(Литовск), и Гродно, и даже Минск. А на территории современной Литвы около Вильно (Вильнюса) жило до 40% белорусов. Вся надежда на населенный пункт откуда пошла фамилия, надо все таки рыться в архивах... Хотя возможно это прозвище. Кстати как то раньше читал о старославаянском слове Олабыш(если не ошибаюсьэто что то типа пирога), так вот от этого слова произошло очень много фамилий Олабыш, это касается России. На счет Украины и Беларуси не уточнял... Уф...вроде бы ничего не перепутал | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
14 декабря 2009 22:38 Rostik, да мои тоже с 1799 года все православные. Видимо, тут действительно сыграли свою роль нечеткие границы, например, многих переселенцев из западной Украины (Галичина, Буковина) называли немцами, хотя они таковыми и не были --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
14 декабря 2009 22:43 К сожалению имена владельцев не совпадают. У меня под 1801 годом владелец некая Буржинская и ее сын, потом Ивонцевичи гос.владение. Кстати Пархомовка к Западу или к Востоку от Днепра? Если к Западу владельцы точно не совпадут. Магнатам Польши запрещено было иметь владения в ВКЛ(только если через наследство), а тем в Польше, хоть и одна страна Речь Посполитая. | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
14 декабря 2009 22:57 Rostik, кхм...с моим топографическим кретинизмом проще вывесить карту, чем определять на каком берегу Днепра она была
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
14 декабря 2009 22:59 Кстати, если не секрет информация о Лабышах с Западной Украины откуда? Об их корнях вообще, что нибудь известно? | | |
rostik Начинающий
14 декабря 2009 23:04 Кстати а вы в наших краях не были  Знакомые фразы проскальзывают | | |
14 декабря 2009 23:04 14 декабря 2009 23:11 Rostik, информация из базы жителей Украины на 2000 год. Только по современникам, самая дальняя дата среди мужчин - 1937 год, кстати, отчество у него тоже Андреевич, указано, что родился в Польше. Но Польшей на то время была и часть Беларуси. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
14 декабря 2009 23:07 Rostik, нет, в Беларуси никогда не была, но у меня бабушка по маминой линии из-под Могилева --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
rostik Начинающий
14 декабря 2009 23:14 На счет базы... Она о всех жителях Украины? И только две ветки Лабышей? Тогда действительно редкая фамилия. Если можно уточните имя того кто род. в 1937 и имел отчество Андреевич. И еще вопрос: в базе указывается краткая родословная?(просто очень интересно) | | |
rostik Начинающий
14 декабря 2009 23:20 Да о Днепре... Запад это туда, где Львов,Житомир, Винница, Хмельницкий. Восток-Чернигов, Полтава, Харьков, Донецк | | |
|