Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УСТЮЖАНЕ - УЧАСТНИКИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГОДОВ

Г. Н. Чебыкина

← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
Г. Н. Чебыкина

УСТЮЖАНЕ - УЧАСТНИКИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГОДОВ

На протяжении длительного времени во внешней политике России большое место занимал так называемый Восточный вопрос. В понятие «Восточный вопрос» входило решение проблемы черноморских проливов, установление выгодного для России режима их использования, безопасность южных границ империи, усиление русского влияния на Балканском полуострове, поиски новых рынков сбыта и другие проблемы. Только в XIX веке Россия четыре раза воевала с Турцией (в 1806-1812, 1828-1829, 1853-1856 (Крымская война), 1877–1878 гг.). Почти все войны с Османской империей велись под знаком помощи братьям-славянам в их освободительной борьбе против турецкого ига. Последняя Русско-турецкая война началась в апреле 1877 года и закончилась в феврале 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Военные действия велись на Балканском полуострове и на Кавказе. Решающее значение в ходе этой войны имели военные действия на Балканах.
После объявления войны русские войска, совершив тяжелейший шестисоткилометровый переход по территории Румынии, в конце мая 1877 года вышли на левый берег Дуная. Перед ними стояла задача форсировать Дунай на главном направлении – Систов, Тырново, Адрианополь, Стамбул. Дунай в районе Зимницы имел ширину более одного километра, а глубину – до 30 метров, что осложняло переправу. Форсирование Дуная готовилось при соблюдении строжайшей маскировки. Для отвлечения турок от места переправы были организованы маневры девятого корпуса русской армии у Никополя. Действие кораблей турецкой военной флотилии на Дунае было блокировано у места переправы русской артиллерией. Переправу обеспечивали четыре понтонных батальона. Посадка на понтоны велась ночью в затонах. Форсирование Дуная началось около двух часов ночи, и примерно через час войска первой очереди высадились на противоположный берег. С жестокими боями были взяты город Систов и прилегающие к нему высоты. При переправе через Дунай и в бою под Систовом русская армия потеряла около 800 человек. После овладения Систовскими высотами началась переправа через Дунай головных сил русской армии. Опыт успешного преодоления крупной водной преграды изучался впоследствии всеми армиями Европы. Генерал М. И. Драгомиров, командовавший этой военной операцией, был награжден позднее орденом св. Георгия Победоносца 3-й степени1.
Уже после войны, 3 мая 1878 года, в память об успешной военной операции император Александр II утвердил специальный знак отличия на головные уборы. Знак представлял собой пластину в виде ленты с подвернутыми вниз концами, выгнутую по дуге. Концы ленты с каждой стороны вырезаны двумя зубцами. Края ленты с зубцами кругом окаймлены выпуклым кантом. На пластине выштампована надпись: «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года». Впервые таким знаком отличия была награждена 1-я Его Высочества рота гвардейского морского экипажа (приказ № 58471, утвержден государем 6 мая 1878 г.). Жаловались знаки отличия и нижним чинам, и офицерам. Их носили на шапках поверх герба2.
В фондах Великоустюгского музея-заповедника имеется одна такая пластина (ИК 18938). Она поступила в музей в конверте по почте из поселка Кузино в 1978 году. В сопроводительной записке сообщалось, что найдена она в земле и кому принадлежала – неизвестно. В ходе исследовательской работы не удалось определить принадлежность пластины конкретному лицу.
Из устюжан знаком отличия «За переправу через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года» мог быть награжден Тихон Петрович Беляев, служивший в гвардейском морском экипаже. Родом он из деревни Деревесниково Нестеферовской волости Великоустюгского уезда. 22-летний Тихон Беляев был призван на службу в армию в январе 1872 года и зачислен в I Флотский гвардейский экипаж. Он служил на императорских яхтах «Держава» и «Штандарт». В сентябре 1872 года ему было присвоено звание матроса II статьи, в январе 1875 года – матроса I статьи. В 1877–1878 годах Т. П. Беляев с гвардейским экипажем находился в сухопутном походе против турок. По окончании войны, в июле 1878 года, был награжден светло-бронзовой медалью в память Русско-турецкой войны. Имел также румынский крест из черненого железа «За переход через Дунай 15 июня 1877 года». Крест был пожалован ему королем Румынии князем Карлом в июне 1879 года. Служил Тихон Петрович на флоте 15 лет и был уволен в январе 1887 года3.
Румынскими крестами были награждены и другие наши земляки: Бородин Яков Матвеевич (из д. Нюксеница), Канюков Арсений Михайлович (из д. Якимово Займище Усть-Алексеевской волости), Короткой Флор Семенович (из д. Лукина Богоявленской волости), Павлов Федор Матвеевич (из д. Олятовская Вострой волости). Все они служили в 1-м лейб-драгунском Московском Его Величества полку4.
В составе артиллерийских частей, блокировавших турецкий военный флот и способствовавших успешной переправе русских войск через Дунай, находилась гвардейская конно-артиллерийская бригада. Канонирами во второй батарее этой части служили Колпашников Петр Матвеевич (из д. Козлово Шемогодской волости), Ефремов Павел Семенович (из д. Усть-Канза Забелинской волости), Ахминов Игнатий Васильевич (из д. Афурино Нестеферовской волости), Матренинский Максим Павлович (из д. Липово Целяковской волости), Тюшев Иван Ильич (из д. Куимиха Удимской волости), Холопов Феодосий Васильевич (из д. Пупышево Страдной волости). 27 ноября 1877 года они участвовали в сражении на Дунае напротив города Туртукая5.
После форсирования Дуная русская армия начала наступление. Передовой отряд под командованием генерала Гурко достиг Балканских гор, перешел горный хребет, овладел городом Тырново и занял Шипкинский перевал. Но дальнейшему движению отряда к Адрианополю помешала армия Сулеймана-паши. Сдерживая напор турецкой армии, отряд Гурко перешел к обороне Шипкинского перевала. Защита Шипки – один из наиболее героических и тяжких эпизодов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Под непрерывным огнем противника, в труднейших условиях осенне-зимнего времени русские войска в течение четырех месяцев удерживали Шипкинский перевал. Русские воины мерзли в занесенных снегом окопах и холодных сырых землянках. Теплой одежды не хватало. Нередки были случаи замерзания часовых на своих постах. Число обмороженных иногда доходило до 400 человек в день.
Осенью 1877 года для обороны Шипки прибыла 24-я пехотная дивизия, которая была совершенно не готова к боевым действиям в условиях зимы. Командовал ею генерал Гершельман, который требовал, чтобы солдаты его дивизии были обмундированы щегольски. Один офицер Енисейского полка, входившего в состав 24-й дивизии, в своем дневнике 19 декабря записал: «Одежда нижних чинов представляет толстую ледяную кору: сгибать руки почти невозможно, ходьба весьма затруднительна, свалившийся с ног человек без посторонней помощи подняться не в состоянии, в 3–4 минуты его заносит снегом. Шинели так промерзли, что полы не сгибаются, а ломаются. Люди отказываются от пищи, сбиваются в кучи и усиленными движениями отогревают друг друга. От мороза и вьюги укрыться негде»6. С 5 сентября по 24 декабря в шипкинском отряде было убито и ранено около 700 человек, а больными выбыло из строя до 9,5 тысячи.
Среди защитников Шипки было немало устюжан. Многие из них служили в 94-м Енисейском пехотном полку: Легостаев Михаил Федосеевич (из д. Павлово Усть-Алексеевской волости), Менькин Афанасий Дмитриевич (из д. Верхняя Кичуга Страдной волости), Пустохин Степан Яковлевич (из д. Шеломяна Нестеферовской волости), Болтушкин Дмитрий Кириллович (из д. Сарафановская Богоявленской волости), Зимирев Василий (из д. Кормановская Папуловской волости), Колупаев Павел Фомич (из д. Пожарище Нюксенской волости), Коптяев Андрей Егорович (из д. Озерок Вострой волости), Осенников Никита Андреевич (из д. Ветлужинская Папуловской волости), Сергеев Евгений Ефимович (из Якутинского починка Усть-Алексеевской волости) и другие. Все они участвовали в сражениях на Шипке 27 и 30 октября, 9 и 16 ноября, 3, 4 и 11 декабря 1877 года, были награждены серебряными медалями на андреевско-георгиевской ленте. (Медаль была учреждена 17 апреля 1878 года.)7 Из вышеназванных А. Д. Менькин и Е. Е. Сергеев после «шипкинского сидения» с тяжелой формой анемии после болотной лихорадки (малярии) были отправлены в госпиталь Енисейского полка в Нарву. А. Д. Менькин был признан после болезни годным только к нестроевой службе. В составе 95-го Красноярского полка 24-й дивизии обороняли Шипку с 4 ноября по 18 декабря 1877 года наши земляки Я. Н. Ярофеев (из Нестеферовской волости) и Т. П. Онохов (из д. Романова Гора Папуловской волости). Яков Нефедович в декабре обморозил ноги, а Тимофей Петрович после «шипкинского сидения» лечился в Ревельском местном лазарете и по болезни был уволен из армии в апреле 1879 года. За оборону Шипки они также получили серебряные медали8.
В декабре 1877 года в состав отряда, оборонявшего Шипку, прибыл 1-й уланский Санкт-Петербургский Его Величества короля Баварского полк. В ночь с 27 на 28 декабря полк перешел Балканы по Иметлийскому перевалу и присоединился к правой обходной колонне генерал-лейтенанта Скобелева. 28 декабря полк вступил в бой с турками под Шейновом и Шипкой. В результате боя была взята в плен вся шипкинская армия Весселя-паши. В последующие дни полк участвовал в наступлении от Казанлыка к Адрианополю и 8 января 1878 года в занятии города Адрианополя. В походах и боевых действиях с 1-м Санкт-Петербургским полком находились Подволоцкий Григорий Иванович (из д. Фатьяновская Палемской волости), Прахов Александр Семенович (из д. Загорье Усть-Алексеевской волости), Шарыпов Алексей Константинович (из д. Чернятино Трегубовской волости), Бритвин Андриян Григорьевич (из д. Федьковская Богоявленской волости), Вологдин Григорий Леонтьевич (из д. Б. Санница Забелинской волости), Попов Павел Иванович (из д. Ягрыш Вострой волости)9.
Тяжелое положение в ходе войны сложилось для русской армии на западном направлении – под Плевной. Трижды русские штурмовали крепость, но взять не смогли. Только третий штурм стоил атакующим около 15 тысяч жизней солдат и офицеров. Чтобы взять Плевну, русской армии потребовалось пять месяцев. В начале декабря 1877 года, после длительной осады, турецкая армия Османа-паши сдалась в плен.
В октябре 1877 года под Плевну прибыл в составе войск гвардейского корпуса лейб-гвардии Московский полк. Гвардейцы полка участвовали во взятии небольших турецких крепостей (Горный Дубняк, Телиш, Правец, Врачеш, Орхание) на Софийской дороге, по которой поступали продовольствие и боеприпасы для турецкого гарнизона Плевны. В ноябре лейб-гвардии Московский полк участвовал в занятии и укреплении позиций против Араб-Конакского перевала, а в декабре в числе войск Западного отряда перешел Балканы, сражался с турками при деревнях Ташкисени и Симчины. В январе 1878 года полк сражался за город Татар-Базарджик. Затем с тем же отрядом под командованием Гурко, преследуя неприятеля, полк совершил форсированный марш к Филиппополю при совершенно неблагоприятной погоде (холод, глубокие снега, дожди и распутица), участвовал в трехдневном сражении под Филиппополем и во взятии этого города. Армия Сулеймана-паши потеряла под Филиппополем почти всю свою артиллерию и потерпела поражение.
Из наших земляков, служивших в лейб-гвардии Московском полку, особенно отличился 22-летний Павел Игнатьевич Шильниковский (из д. Кузнецово Нестеферовской волости). В сражении под Филиппополем 3, 4 и 5 января 1878 года меткой стрельбой он поразил немало врагов, спас жизни многим своим сослуживцам, за что 19 февраля был удостоен знака отличия военного ордена 4-й степени (№ 67324) («солдатский Георгиевский крест»). Позднее награжден знаком за отличную стрельбу (август 1879 г.) и получил звание ефрейтора (декабрь 1879 г.)10.


П. И. Шильниковский.
Участник русско-турецкой войны
1877-1878 гг. Фото ок. 1912 г.

Среди героев Русско-турецкой войны следует отметить устюжан Максима Михайловича Буторова и Андрея Михайловича Шорохова. Оба они родом из Усть-Алексеевской волости. Первый – из деревни Митихино, второй – из деревни Кононово. На службу были призваны в 1876 году. Служили во 2-м пехотном Софийском Его Императорского высочества наследника цесаревича полку. В 1876 году за отличную стрельбу в цель оба были награждены нашивкой вдоль плечевых погон. Андрей Шорохов, кроме того, за успешную стрельбу в цель на всех расстояниях в течение всего 1876 года получил премию – 2 рубля серебром.
2-й Софийский пехотный полк участвовал в Русско-турецкой войне с начала и до конца. В первый период войны входил в состав Рущукского отряда, который вел боевые действия на Восточном фронте, защищая левый фланг русской армии от возможного удара со стороны турецких крепостей Рущук, Осман-Базар и Елена. Рущукский отряд занимал фронт от Дуная по реке Кара-Лом до Аясляра. 9, 10 и 11 августа 1877 года у деревни Аясляр состоялось ожесточенное сражение. Русские сделали попытку наступления, но вынуждены были перейти к обороне и в конечном итоге отойти на исходные позиции. За смелые боевые действия и меткую стрельбу при занятии высот у деревни Аясляр ефрейтор М. М. Буторов и фельдфебель А. М. Шорохов в декабре 1877 года были награждены знаком отличия военного ордена 4-й степени (№ 53308 и № 53285). По окончании войны с турками А. М. Шорохов был командирован для обучения болгарского земского войска. Более года он передавал свой боевой опыт и в июле 1879 года вернулся в свой полк.
В боевых походах в составе 2-го Софийского пехотного полка находились также ротный барабанщик Максим Михайлович Норицын (из д. Митино Усть-Алексеевской волости), Петр Фомич Полуянов (из д. Макарьино Богоявленской волости), Константин Иванович Пономарев (из д. Шебунино Целяковской волости)11.
В составе Рущукского отряда находился в военном походе 4-й пехотный Его Величества короля Саксонского Копорский полк. С этой частью уроженец деревни Торопово Нестеферовской волости старший унтер-офицер Александр Федорович Гладышев участвовал в большом сражении в августе 1877 года в районе Аблава-Коцелево. Турецкая армия пыталась прорвать в центре фронт Рущукского отряда и отрезать русскую армию от Систовской переправы, связывавшей армию с глубоким тылом (с Россией). В ходе сражения русские войска оказались под угрозой окружения и разгрома. Только личное мужество отдельных командиров, храбрость и стойкость русских солдат спасли положение. Турки не выдержали натиска и отступили. А. Ф. Гладышев получил под Аблавой контузию, но после лечения в лазарете снова вернулся в строй. Уволен из армии в 1879 году12.
В 4-м пехотном Копорском полку, кроме А. Ф. Гладышева, воевали с турками устюжане Николай Осипович Дудников (из д. Исаков Остров Шемогодской волости), Григорий Иванович Малиновский (из д. Власово Страдной волости), Семен Григорьевич Хомутинников (из д. Пайкино Нестеферовской волости)13.
Многие наши земляки принимали участие в военных действиях и в составе других воинских частей: в лейб-гвардии Павловском полку, 22-м Летучем артиллерийском парке, Александропольской крепостной артиллерии, 42-м резервном пехотном батальоне, 137-м пехотном Нежинском полку, 104-м Устюжском пехотном полку, а также служили в лазаретах и госпиталях14. Все они стойко переносили тяготы военной жизни, мужественно воевали с врагом, были участниками решающих сражений Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Чепурнов Н. И. Российские наградные медали. Ч.4. Чебоксары, 1994. С 299.
2 ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 53. М., 1878. С. 252.
3 МУ «Великоустюгский центральный архив». Ф. 575. Оп. 1. Д. 1. Л. 67–70.
4 Там же. Д. 16. Л. 48-51, 251-254, 302-305, 313-316, 450-453.
5 Там же. Л. 18-20, 197-199,273-276,384-387,701-703.
6 Фортунатов П. К. Война 1877–1878 гг. и освобождение Болгарии / Под ред. проф. С. А. Никитина. М., 1950. С. 140-141.
7 МУ «Великоустюгский центральный архив». Ф. 575. Оп. 1. Д. 16. Л. 44–46, 226-231, 277-280, 289-292, 317-322, 344-347, 388-395, 438-441, 551-554.
8 Там же. Ф. 14.Оп. 1. Д. 65. Л. 369; Ф. 575. Оп. 1. Д. 16. Л. 427-432
9 Там же. Ф. 575. Оп. 1. Д. 16. Л. 52-58, 109-115, 497-502, 511-516, 530-536, 815-821.
10 Там же. Л. 890-896.
11 Там же. Д. 1. Л. 58-62, 321-324, 383-386, 387-390, 565-570
12 Там же. Л. 86-90.
13 Там же. Л. 121-124, 288-291, 529-532
14. Там же. Д. 16. Л. 35-38, 882-887, 255-259, 281-284, 323-328, 412-413, 571-578, 517-520.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
П. И. Шильниковский.
Участник русско-турецкой войны
1877-1878 гг. Фото ок. 1912 г.

Прикрепленный файл: 777.JPG
← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ЯТБ » Чем жили » Армия и войны » УСТЮЖАНЕ - УЧАСТНИКИ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГОДОВ [тема №65747]
Вверх ⇈