Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разное

Карты, деление на уезды и все что заинтересует

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6226
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4087
Когда появилась деревня Кургино неизвестно. Её название связывают со старинным русским словом "кург" — журавль. Известно, что в этой местности в XVIII веке расселились выходцы с Русского севера, из Архангельской и Вологодской губерний, староверы-беспоповцы. Из семи Таинств Православной Церкви беспоповцы признавали только три — Крещение, Покаяние и Причащение, и как следует из названия, духовенства у них также не было — считалось, что по смерти священников «старого» рукоположения, то есть поставленных в Русской Церкви до церковной реформы патриарха Никона, благодать священства прервалась. С другой стороны, в XIX веке большинство жителей деревни были ингерманландскими финнами, поселившимися в ней во времена, когда эта земля принадлежала Швеции.
Земля, где находится деревня Кургино, входила тогда в императорскую вотчину. В декабре 1796 года вступивший на престол император Павел пожаловал Куровицкую мызу, а с ней деревни Кургино и Рыбицы (находившиеся от усадьбы довольно далеко) инспекторше Санкт-Петербургского Смольного института благородных девиц Анне Федоровне Рошток «в награду ея усердной службы». Соседние имения также были пожалованы дамам, служившим в Смольном институте, надзирательнице Марии Осиповне Дешан, ставшей владелицей Мариенгофской мызы с деревнями Старая Сиверская и Межно, и учительницы, сестры Елизавета и Каролина Ивановны Зельберейзен, основавшие мызу Дружноселье на подаренной земле. После смерти Рошток в 1835 году имение выкупил князь Витгенштейн.
В 1812 году к Кургнио было 7 дворов, а к середине века уже 10. В деревне проживало около 100 крестьян, в том числе 13 старообрядцев. Старобрядцы жили и в окрестных деревнях, а в Лампово находилась моленная, куда они приходили на службу (единственный в Ленинградской области молитвенный дом старообрядцев сегодня находится в Лампово). Было в Лампово и старообрядческое кладбище. Второе старообрядческое кладбище в этой местности находилось в Кургино. Местные крестьяне, помимо земледелия, занимались извозом. После отмены крепостного права имение при деревне Кургино приобрели мещане Астафьевы, а на противоположном берегу реки Орлинки находилась дача Красницы, принадлежавшая артисту императорских театров Ф. И. Кшесинскому. В двухэтажном деревянном доме проводила в детстве летние месяцы в 80-х годах XIX века будущая балерина Матильда Кшесинская.
В первой половине XX века деревня Кургино была довольно большим поселением, в ней проживало более 300 человек. С приходом советской власти старые порядки исчезли не сразу. Жители деревни ещё строили большие дома, украшенные резьбой. До конца 20-х годов действовал молитвенный дом в Лампово. В деревне открылась школа, началась коллективизация. В 1941 году деревню заняли немецкие войска, оккупация продлилась до 30 января 1944 года. Несмотря на то, что деревня во время войны дважды оказывалась в зоне военных действий, в ней сохранились старинные дома старообрядцев и их соседей ингерманландских финнов. Старообрядцы принесли с собой северные традиции резьбы, самые характерные памятники деревянного зодчества расположены, конечно, в Лампово, но и в Кургино есть на что посмотреть. Ингерманландские финны любили украшать свои дома сложными резными наличниками и другими декоративными элементами, так что старинные дома Кургино, кто бы не был их владельцем, выглядят очень нарядно. Сегодня в Кургнио зарегистрировано более 60 жителей. Во время экспедиции 2009 года среди жителей Кургино этнографами были выявлены фамилии старообрядческих родов начала XX века — Афанасьевы, Демидовы, Егоровы, Михайловы, Назаровы, Осиповы, Петровы, Семеновы, Тимофеевы, Цаплины. Дом Василия Назарова, построенный в 1920 году и сейчас стоит на деревенской улице. Год основания и имя владельца выведены на его фасаде белой краской.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈