Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мшинская

место рождения Ивановой Наталии Ивановны

← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
101.gif
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
карта 1915

Прикрепленный файл: mshinkaja_karta_1,26km_1915.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
1932

Прикрепленный файл: mshinskaja_karta_1932_2km.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
Петербургская губерния. . Станция Мшинская. 99 верста. Вид пассажирского здания на станции

Прикрепленный файл: 21. Вид пассажирского здания на станции. Санкт-Петербургская губ. Мшинская ст.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года на месте современного посёлка обозначены Постоялые дворы[2].

На карте профессора С. С. Куторги 1852 года отмечена деревня Мшинская и при ней Постоялые дворы[3].

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
http://xn--e1afggght7c.xn--p1ai/?p=113


Первое упоминание о наиболее старинных населенных пунктах, ныне входящих в МО “Мшинское СП” относится к 1500 г. Согласно Писцовой книге к Николо- Бутковскому погосту относились дер. Долгое (Долговка) на Ящере, “дер. Ящера на речке на Ящере”, (вероятно, современная дер. Ящера). Здесь же упоминается дер. Каменка (позднее- Каменка на Ящере).

Ящер — это тотем одного из племен древних славян, означающий божество подземного мира. Его представляли в виде змееподобного существа с двумя головами, одна из которых обращена на восток, другая — на закат Солнца.

В книге, изданной в 1838 г. “Описание Санктпетербургской губернии по уездам и станам” (С. 100) приведены сведения о деревнях, ныне входящих в МО “Мшинское СП”, а тогда входивших в Лужский уезд: “Сорочкино- 159-мужчин, 157- женщин; Селище- В оном, в крестьянском доме этапные помещения; Селище 29-мужчин, 25- женщин; Лужки- 12- мужчин 19- женщин; Луги -119- мужчин и 127- женщин; Владычкино- 61- мужчин и 85- женщин; Пехенец – 49- мужчин и 54- женщины. Все эти деревни принадлежали Ораниенбаумскому дворцовому правлению. Дер. Ящера- 28 мужчин 18-женщин, принадлежала чиновнице 7 класса Вере Случанской. В оной- фабрика писчей бумаги и на Мхах 4 харчевни санктпетербургского купца Фокина”.

В работе известного ученого этнографа П. Кеппена “Селения, обитаемый ижорами в Санкт- Петербургской губернии” (Ученые записки Императорской академии наук по 1 и 3 отд. Т. 2. Вып. 1. СПб. 1853. С. 419) упоминается деревня Низовка Лужского уезда. Она возникла в 1840 г. переселенцами из дер Чащи. В 1853 г. проживало 25 мужчин, 28- женщин, по национальности- ижоры.

В книге “Волости и важнейшие селения Европейской России” (Вып. VII. Губернии приозерной группы. СПб. 1885. С. 84) перечислены деревни, входившие в состав Луговской волости:

“Луги- дер. Удельная, 44 двора, 280 жителей, волостное правление. В 10 верстах- полустанок железнодорожный “Низовка”. В 12 в.- церковь православная. В 15 верстах- стеклянный завод. В 28 верстах- чугунно-литейный завод. В 35 верстах- станция железнодорожная “Мшинская”.
Долговка- деревня удельная при р. Ящере, дворов-75, жителей-413, часовня, школа, 3 лавки;
Низовка- деревня удельная, дворов-14, жителей- 82, 3 лавки;
Пелкова- деревня удельная, дворов- 48, жителей-279, лавка;
Сорочкина- деревня удельная при р. Ящере, дворов-70, жителей-416, 3 лавки;
Ящера- деревня удельная, дворов-14, жителей-82 лавка”.

Пильный завод принадлежал генералу Н П Сакеру На берегу р Ящеры работал стекольный завод.

В книге “Памятная книжка С.-Петербургской губернии” (СПб. 1905. С. 175) землевладельцами Луговской волости названы: Прежбяно Константин Павлович, генерал-майор (Каменка- 1.112 десятины) и Фокины Сергей и Виктор Никитичи, потомственные почетные граждане (Ящера, 708 десятин). Важнейшие селения волости- Долговка при р. Ящере, Луги, в 10 в. полустанок ж/д Низовка, в 35 вер. станция ж/д Мшинская, Низовка, Пелково, Сорочкино, при р. Ящере- Ящера, село.

Сельские общества:
Владыченское- Владычкино, Лужки, Пехенец, Селищи, село Ящера.
Долговское- Гл. Пожни, Долговка.
Луговское- Луги, Черницово.
Пелковское- Пелково.
Сорочинское- Мхи, Низовка, Сорочкино, Ящера ( Там же. С. 157).
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5487
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3239
“Первая станция варшавской железной дороги в пределах Лужского уезда — Мшинская, находящаяся на 99-й версте от СПб, она отличается ничтожным пассажирским движением, но отправляет до 1 милл. пудов разных лесных материалов. В противоположную сторону от станции и по левую руку уже в сторону полотна железной дороги находится дер. Ящера, при которой существует бумажная фабрика Фокина, вырабатывающая оберточную бумагу” ( Там же. С. 138).

Бумажная фабрика, расположенная на левом берегу реки Ящеры, принадлежала братьям Фокиным, начиная с 1880-х гг1.

Церкви: В Ящере- Св. Сергия Радонежского, каменная, построена в 1871-1872 гг. по проекту Г. И. Карпова. Закрыта в 1930-е гг., ныне руины. В Луги- Св. Николая. Не действовала с 1937 г., с 1941 г.- клуб. В Малой Ящере (Фабрика Ящера)- Успения Пресвятой богородицы, деревянная. Построена между 1500-1539 гг. К 1582 г. не действовала и далее не упоминалась.

В книге (автор– Рыкшин П. Е.) “Административно-территориальное устройство Ленинградской области” (Л. 1933. С. 252-253, 255) указан состав сельсоветов Красногвардейского (ныне- Гатчинского района). Территория современного МО “Мшинское СП” тогда входила в состав нескольких сельсоветов этого района:
“Луговский сельсовет- пос. Низовский, дер. Чернецово, дер. Низовка, село Луги, хутор Луги;
Пехенецкий сельсовет- дер. Селищи, дер. Мхи, дер. Владычкино, дер. Лужки, дер. М. Ящера, дер. Пехенец;
Ящерский сельсовет- дер. Андреевка, дер. Сорочкино, дер. Кемск, дер. Покровки, село Ящера, хутор Липово, хутора Ящерские, хутор Сосновки”.

Дер. Мхи близ железнодорожной станции Мшинская обозначена на топографической карте Кингисеппского округа 1942 г. (1952 г.). В ней — смоляной и деревообрабатывающий заводы.

Станция Мшинская произошла от деревни Мхи. Посёлок Мшинская расположен на пересечении железной и шоссейной дорог. На Мшинской до революции проживало 230 человек и всем управлял помещик Гакмер. В деревне Мхи был смоляной завод и владел им Гусев. Завод выпускал древесный уголь, дёготь, скипидар, смолу и колёсную мазь. Многие жители работали в Петербурге, сельским хозяйством не занимались. Земледелием начали заниматься с 1919 года. До революции в деревне были три лавки, хозяевами которых были Климберг, Никифоров и Масленников. В деревне был заезжий двор. До 1926 года вокруг Мшинской были непроходимые леса. В 1915 году начали строить железнодорожную колею до Волосово, строили эту дорогу пленные австрийцы, венгры и немцы. Крестьяне имели мало скота, земля не удобрялась и они жили очень бедно. Школы в деревне не было и обучали грамоте детей проезжие люди. Кроме всего прочего, на Мшинской предприниматель Фролов Н.М. вырабатывал кирпич, обжигал его и возил продавать в Петроград.

Мшинская после революции 1917 года. Прежние хозяева разбежались. Всю землю разделили между жителями. Жители начали строить себе новые дома, на месте хутора Зинина организовали лесничество, где жил Михалёв стала амбулатория, где жил Масленников сейчас магазины. Вместо кустарного производства смолы Гусева, был построен настоящий смолокуренный завод. Построили сельпо, железнодорожный универмаг, пекарню, почту. В 1930 году был организован колхоз, который назвали именем 9-го съезда ВЛКСМ, организатором которого был партийный товарищ Васильев. Собрание по организации колхоза проходило в здании строящейся школы. Кулаков на Мшинской не было, середняки не сразу вступили в колхоз. Самыми первыми вступили бедняки. Председателем избрали Григорьева М.Ф. В колхозе сразу было 9 лошадей, 3 коровы и сельскохозяйственный инвентарь: хомуты, дуги, телеги, сани. Первый год был трудным, у кого были семена, отдавал в колхоз, а чего не хватало, помогало государство. Весной посеяли ячмень, овёс, пшеницу и клевер. В то время в посёлке было всего два двухэтажных дома, которые остались от прежних хозяев. В них жили семьи рабочих, приехавшие на заработки. У остальных жителей были свои небольшие деревянные дома. Грамотность населения в 1930-е годы была не велика. В школе обучались дети. Взрослые не могли её посещать, так как приходилось много работать. В часы досуга в выходные и праздники, молодёжь ходила по шоссе, которое в то время бьло не асфальтированным, а булыжным, пели песни. На мосту через реку Долгуша плясали и танцевали под гармошку. Клуба еще не было. Когда молодёжь вместе с партийной организацией организовали комсомольскую ячейку, то построили клуб у того же моста. В клуб стали ходить молодые, пожилые и дети. Жизнь изменилась, появились кружки самодеятельности, организовывали концерты и спектакли в виде «живой газеты», где высмеивались жизненные недостатки и возвышались успехи и достижения людей. Был организован струнный оркестр. Позже появилось кино.
← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈