Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фалево

Великоустюгский р-н, Марденский с\с.
Все что встретится.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4140
http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/index.htm

А рассказ другого священника я нахожу более удобным передать от своего лица. Когда был жив сосед и духовник мой благовещенский священник о. Феодор Иоаннович Попов, возвращаясь однажды летней порою из Устюга домой, я остановился у него, как всегда, побеседовать и чайку напиться. После чаю и ужина я стал собираться ехать домой. Ночь была совершенно светлая. Хозяин и хозяйка меня упрашивали ночевать. На меня нашло какое-то странное упрямство. Я смеялся и говорил: три ночи просижу, а не ночую. Тогда хозяин говорит шуточно: «А вот я посажу тебе в тарантас чертика, и не уедешь». «Ну, и нашел, чем пугать, - отвечал я, - садите, сколько угодно, всех чертей увезу». Простились. Я сел в тарантас и поехал. Лошадь была запряжена, и ямщик сидел на козлах. Провожавший за ворота своего двора добрый хозяин еще отсюда кричал мне вслед: «Воротись, ночуй, уедешь завтра». Но я только махнул ему шляпой в знак искренней благодарности и поехал. На расстоянии 150 сажен от гостеприимного дома, проезжая дорога шла полем, где и спускалась под большую гору. Лошадь у меня была сколько сильная, столько же и умная. Вполне надеясь, что под гору спуститься она скромно, не рванется бежать, я стал устраиваться в тарантасе, чтобы поудобнее было лечь и уснуть и как-то невзначай оглянулся назад на пешеходную дорожку, идущую из города прямо полем, минуя село. И что же я увидел? Идет по этой дорожке из Устюга моя жена, идет и улыбается. Что такое? Что за чушь! Жена осталась дома, а тут вдруг идет ночью одна из Устюга пешком, с платком на руке и кофтой. Крайне удивленный, я закричал ей, чтобы шла поскорее и рассказала, что значит ее непонятное путешествие. А она была уже в саженях 30 от меня и шла неторопливо. Когда же я на этом приблизительно расстоянии заговорил с нею, вдруг меня оборвал мой почтенный ямщик Илья Васильевич: «Батюшка, ты с кем и что говоришь?» А я гневно заметил ему: «Слепой, останови лошадь, не видишь что ли? Вон идет моя попадья!» Тогда ямщик, моментально остановив лошадь, тревожно сказал мне: «Что ты, Бог с тобой! Нигде никого нет». Я снова оглянулся назад, но, не увидев там жены, подумал, что она успела подбежать и от меня спряталась где-нибудь уже около тарантаса или во ржи, выметавшейся на колос. Вышел я из тарантаса, обошел кругом его и лошади, посмотрел в поле во все стороны и нигде никого не увидел. Стояла мертвая тишина ночи. Мне стало жутко. Я понял, что меня искушал за необдуманные слова враг привидением. Мелькнула мысль о том, чтобы вернуться и переночевать у о. Феодора. Но зная, что он будет потом меня за трусость вышучивать, тотчас же отбросил эту мысль. Посмотрел затем с чувством веры и раскаяния за легкомысленное празднословие на сияющие от зари кресты храма Божия, перекрестился сам, благословил ямщика, крестом же осенил тарантас и лошадь, улегся в нем и, приказав ехать с Богом вперед, заснул не сном праведника, но крепким сном бесшабашного человека. Прошло часа 3, когда при благополучной езде по хорошей дороге в тихую июльскую ночь, я мог бы и должен бы быть дома, слышу, что Илья – ямщик меня будит. «Что случилось? Или мы уже дома?» - говорю. «Нет, батюшка, вот видишь, - говорил скорбно мой ямщик, - сбился с дороги, измучил лошадь и вот не знаю, куда дальше и ехать». Мы оказались уже не на дороге, а в стороне от нее в какой-то рытвине, изрезанной огородами и между двумя деревнями, куда не было никакого пути. Едва узнавши деревни, я направил лошадь в одну из них, для чего и распорядился разобрать огороды в нескольких местах. И когда мы приехали в деревню Фалево, было утро, солнце на горизонте стояло высоко. А взглянув на часы, я увидел, что мой Илья целых 3 часа убил на поездку с погоста до Фалева на расстоянии 6 верст, тогда как при благополучной езде довольно было и получаса времени. «Что же было со мною?» – спрашивал я ямщика. «Да ничего, батюшка, только везде казались мне новые дороги, между ними своей-то дороги и не мог я находить. Поеду по одной, вижу - не ладно, поеду по другой – опять не ладно. И всю ночь вот так и ездил, пока не доехал до того, что не увидел возможности двигаться ни взад, ни вперед» . Дали здесь мы порядочно отдохнуть лошади, остановившись у знакомого крестьянина, который и чайком нас напоил, и завтраком накормил, и на дорогу направил. Эта деревня находится в стороне от проезжей дороги по крайней мере на версту. И затем уже около полудня прибыли мы домой благополучно. Жена моя, разумеется, ни на шаг не отлучалась из дома. Да, похвальное слово гнило, говорит народная мудрость. Хотел молодой, не осторожный на словах человек всех чертей увезти, а между тем согрешил, измучился и с одним! В распоряжении пожилых священников таких рассказов много, но пусть они, если угодно, поведают о них добрым людям сами.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16067
1 Донесение, уточняющее потери Хорхорин Арсений Аркадьевич __.__.1919 __.11.1944 Вологодская обл., г. Великий Устюг, Меронский с/с, д. Фалево
2 Донесение, уточняющее потери Фалевский Василий Федорович __.__.1912 __.08.1943 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Маргинский с/с, д. Фалево
3 Донесение о потерях Хархорин Алексей Михайлович __.__.1927 30.05.1949 Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Фалево
4 Документы госпиталей и медсанбатов Фалевский Аркадий Ефимович __.__.1896 23.07.1942 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Морденский с/с, д. Фалево
5 Донесение о потерях Хархорин Сергей Алексеевич __.__.1914 18.02.1944 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Фалево
6 Донесение о потерях Мордынский Григорий Федорович __.__.1909 18.01.1944 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Фалево
7 Донесение, уточняющее потери Фалевский Иван Иванович __.__.1920 __.01.1942 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Марденгский с/с. д. Фалево
8 Донесение о потерях Комарников Дмитрий Максимович __.__.1906 20.01.1942 Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Фалево
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фамилия Хорхорин
Имя Арсений
Отчество Аркадьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Вологодская обл., г. Великий Устюг, Меронский с/с, д. Фалево
Дата и место призыва __.__.1941 Таганрогский ГВК, Ростовская обл.
Последнее место службы п/п 66983 "С"
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1902

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фамилия Хархорин
Имя Алексей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1927
Место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Фалево
Дата и место призыва Велико-Устюгский РВК, Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н
Последнее место службы 92 СП войск НКВД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 30.05.1949
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 32883
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 195

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Фамилия Комарников
Имя Дмитрий
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д. Фалево
Дата и место призыва Велико-Устюгский РВК, Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н
Последнее место службы 254 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 34

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Сычева Ульяна Прокопьевна, монахиня

1891 – родилась в д. Фалево Великоустюгского р-на Вологодской обл.
Была насельницей Устюгского Иоанно-Предтеченского монастыря четыре года. После его закрытия проживала в д. Югово того же района той же области.

1931, 26 мая – арестована по обвинению в "контрреволюционной агитации" как участница "контрреволюционной группировки церковников". «Придерживалась тихоновской ориентации».

1931, 28 ноября – по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ выслана в Северный край на три года.

1932, 5 января – по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ высылка заменена ссылкой в Западную Сибирь на тот же срок.

Дальнейшая судьба неизвестна.

1964, 18 ноября – реабилитирована.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Экономические примечания

Прикрепленный файл: 144.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Хархарин (Хорхорин) Федор Яковлевич

Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 20-й стрелковый полк
Место рождения Вологодская губ., Устюгский уезд, Нестеферовская вол., н.п. Фалева
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 10.03.1916
Дата события 01.04.1916
Место события м. Якобштадт, Лифлянская губ.
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)

Прикрепленный файл: 00000971.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Мирденский Николай Федорович

Должность/Звание рядовой
Воинская часть 184-й пехотный Варшавский полк
Место рождения Вологодская губ., Устюгский уезд, Нестеферовская вол., д. Фалева
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 19.09.1916
Место события д. Затурцы, колон. Антоновка
Тип документа Именные списки потерь

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Мартенский Павел Федорович

Должность/Звание ратник Воинская часть 58-й пехотный Прагский полк
Место рождения Вологодская губ., Великоустюгский уезд, Нестеферовская вол., д. Фалева
Причина выбытия пропал без вести Дата события 12.05.1915
Место события д. Златковице, д. Мочерабе
Тип документа Именные списки потерь

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈