Тропами паломников. Олбово и Котовалово
На высоком холме расположены руины двух домов – это все, что осталось от деревни Олбово. Уже сложно понять, где стояли остальные дома. Я подозреваю, что большинство сооружений находилось на краю холма, так как с высоты открывается просто изумительный вид. Подниматься сюда пешком, конечно, дело энергозатратное для человеческого организма. Местные жители, наверное, имели крепкие легкие и сильные ноги. Осталось совсем немного до момента, когда влияние времени полностью сотрет с лица земли эту деревню. Деревню Олбово покинули люди около полувека назад. Где-то неподалеку еще выкашивается тракторами небольшой участок поля, но это тоже ненадолго. Хотя здесь всего два дома в состоянии руин, но они показались мне более живописными и мистическими, чем в предыдущей деревне. Ничто не вечно...кроме вида из окон. Гулять по просторному полю с красивым видом хорошо, но нужно двигаться дальше. Впереди самый сложный путь, который предстоит проделать до часовни. Удивительно, но на вершине холма была связь и ловил интернет 4G! Ближе к лесу, разумеется, это все исчезло. Поначалу лесная дорога хорошо просматривалась, даже не смотря на бурелом. Но потом очертания дороги стали трудноразличимы. А ведь здесь раньше вообще не было леса и стояла полноценная деревня Котовалово! Как обычно в таких местах попадаются следы диких зверей. Снега в лесу очень много. Дорога потерялась совсем, но навигатор со спутника показывал направление на карте и даже удалось дойти до речки Котовалки. Моста здесь нигде нет, но он и не нужен. Почти в любом месте можно перейти по поваленным деревьям. После преодоления речной преграды пришлось долго бродить по лесу, который представлял из себя сплошной бурелом. Дороги нет нигде - видимо, я сбился с пути! Было принято решение возвращаться обратно, так как из-за снега ноги стали промокать и мерзнуть. Сугробы в лесу выше уровня сапог! Атмосфера здесь давящая. Если в поле видимость более километра, то в лесу она составляет всего лишь несколько метров. А диких зверей, судя по следам, здесь очень много. Нужно в такие места ходить вместе с паломниками...или с ружьем. Когда выходишь из леса, то наступает облегчение. Даже с мыслью, что ни часовни, ни камней не удалось найти все равно легко, так как на открытой местности чувствуется безопасность. На склоне холма растет огромная ель правильной формы. Спустившись с холма, я нашел старое кострище, где развел костер, просушил обувь, пообедал и пошел дальше в обратную сторону.
Источник: Данил Зинченко
   |