Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
Мои соседи- герои войны
Вспомним солдат Победы
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
5 мая 2012 13:18 7 мая 2012 7:17Два Федора Два Федора Мои соседи – герои войны
Вырос я в маленьком районном центре Омской области рабочем поселке Черлак. Мало у кого из моих сверстников отцы не были участниками Великой Отечественной войны. В ОЭБД Подвиг народа я отыскал о многом говорящие сведения. 2500 боевыми наградами: медалями: За отвагу, За боевые заслуги; орденами Отечественной войны, Красной звезды и Славы были награждены солдаты и офицеры, призванные Черлакским райвоенкоматом. В списке награжденных много знакомых с детства фамилий. При таком обилии героев войны на страницах районной газеты «Коммунист» упоминались одни и те же фамилии. О других, достойных таких упоминаний, районная газета почему-то умалчивала. Вот пример двух солдат, наших соседей по улице Пионерской, друзей моего отца. К сожалению, никого из них нет в живых. Два труженика войны сапер Федор Николаевич Астафьев и связист Федор Ильич Зажогин в обычной, мирной жизни были скромными работягами. Федор Ильич жил в доме расположенном между нашим домом и домом Федора Николаевича Астафьева. С 1940 года и всю войну тянул солдатскую лямку Федор Ильич, как усматривается из наградных документов, презиравший опасность. Победу гвардеец Зажогин встретил в Берлине без единой царапины. В октябре и ноябре 1944 года был дважды награжден, сначала медалью «За боевые заслуги», а потом орденом Славы третьей степени. Сказать, что путь к Победе сапера Федора Николаевича Астафьева был трудным, не сказать ничего. Всю войну Федор Николаевич прослужил в 656 отдельном саперном батальоне 368 стрелковой дивизии. Строил дороги, оборонительные сооружения, минировал и разминировал, делал проходы в заградительных сооружениях противника. Был дважды ранен. Причем, в первый раз, в апреле 1942 года во время разведки боем получил более 50 ран осколками мины. За ратный труд Федор Николаевич был награжден сначала орденом Красной Звезды, потом медалью «За боевые заслуги», а потом орденом Славы третьей степени. Вернувшись с войны, Федор Николаевич Астафьев всю жизнь проплавал на пароходе по Иртышу и Оби. К орденам военным прибавились награды за труд, в том числе высший орден страны – орден Ленина. Они так и запомнились мне: отец и два Федора в день Победы. Подтянутые и нарядные, с орденами и медалями на парадных пиджаках. Торжественные и улыбающиеся. Вечная им память! | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1049 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
6 мая 2012 12:52Мои соседи герои войны Задера Семен Андреевич Семен Андреевич был знаком мне с детства. Он жил неподалеку. Был отцом моего одноклассника. Потом его дочь Тоня вышла замуж за моего старшего брата Леонида. Он был частым гостем в нашем доме и после того как жизнь у Леонида и Тони не сложилась и они разошлись. Семен Андреевич отличался мастерством разговаривать с нами, мальчишками. Родившийся в 1926 году, в армию он попал в 17 лет. Окончил школу сержантского состава, а потом на фронт. Гвардии сержант Задера Семен Андреевич был командиром отделения 1 стрелковой роты, 1 стрелкового батальона, 356 Гвардейского стрелкового полка, 107 Гвардейской стрелковой Первомайской ордена Суворова дивизии, 2-го Украинского фронта. Отличился в боях за Вену. Там же 18 апреля 1945 года был ранен. За подвиги, совершенные при взятии Вены, за 9 дней мая 1945 года был дважды награжден: сначала медалью «За отвагу», а потом орденом Красной Звезды. Победу встретил в Вене. Отец большого семейства, Семен Андреевич был добр и к чужим детям. Таким он мне и запомнился. Низкий тебе поклон, Семен Андреевич! | | |
frants1981 Новичок
12 января 2014 11:27 Вечная память героям --- http://www.hi-story.ru | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
10 мая 2014 12:54 Воспоминания одного солдата (Чистяков С.Г.) - от полевой бани до "глиняной" винтовки, от исчезнувшего поселка - до Победы на сайте проекта «Наша летопись» читать здесь --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
11 мая 2014 10:33 Рассказы людей, которые узнали о том, что война закончена, вдали от Родины Источник --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Luda_k Сообщений: 811 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
13 апреля 2015 21:34 Воспоминания Гвардии подполковника запаса Сухорукова Георгия Сергеевича ( из личного военного дневника)25.06.1944 года Назначен пропагандистом 132 стрелкового полк 27 стрелковой дивизии, действующей против финской дивизии. http://dp60.narod.ru/HTML/maps.htm «ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА» ВОЕННАЯ МЫСЛЬ НАСТУПЛЕНИЕ 132-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 27-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ И ОЗЕРНОЙ МЕСТНОСТИ В АВГУСТЕ 1944 Г. (СХЕМЫ 12, 13, 14) HTTP://MILITERA.LIB.RU/SCIENCE/BOY_STRELKOVOGO_POLKA/08.HTML…..В 10 часов командир 132-го стрелкового полка поставил задачу 1-му и 3-му стрелковым батальонам наступать в направлении отм. 271,5, к исходу дня 3-го августа овладеть г. Иванова, в последующем овладеть Андронова Гора. 2-му стрелковому батальону было приказано после короткой артиллерийской подготовки атаковать противника на высотах, прикрывающих Еловая Гора, овладеть этой горой, очистить от противника дорогу на Андронова Гора и к исходу дня 3 августа соединиться с 1-м и 3-м стрелковыми батальонами в районе г. Иванова. Около 13 часов 3 августа подразделения полка приступили к выполнению поставленной задачи. Атака 2-го стрелкового батальона успеха не имела, так как артиллерия и минометы не были готовы к открытию огня и только к 15 часам могли открыть огонь. 4-я и 6-я стрелковые роты атаковали с фронта, а 5-я стрелковая рота начала обход противника с тыла, но, встретив до батальона пехоты противника, после короткой перестрелки отошла к 4-й и 6-й стрелковым ротам. В 16 часов штаб полка и 2-й стрелковый батальон были контратакованы противником силою до двух пехотных батальонов при поддержке артиллерии и минометов, а к 20 часам 3 августа противнику удалось выйти во фланг 2-му стрелковому батальону и потеснить 5-ю и 6-ю стрелковые роты, отрезав, таким образом, штаб полка от 2-го стрелкового батальона. Затем противник силами до двух пехотных рот атаковал штаб полка и оставшуюся часть 2-го стрелкового батальона, но атака противника была отбита с большими для него потерями. 2-й стрелковый батальон под давлением превосходящих сил противника с боем отходил по дороге на север и, понеся большие потери, к 22 часам 3 августа присоединился к 3-му стрелковому батальону 345-го стрелкового полка в районе лесопункта Литинвирди, где противник и был остановлен. В это время штаб 132-го стрелкового полка отразил три атаки противника, начальник штаба полка майор Фесун обратился за помощью к командиру своего 3-го батальона, но командир 3-го стрелкового батальона капитан Баранов оказать помощь штабу полка не мог, так как он сам вел бой с превосходящими силами противника. Для сохранения Знамени части и штаба полка командир 132-го стрелкового полка выслал на помощь начальнику штаба взвод пешей разведки полка и два взвода автоматчиков, [135] которые сумели просочиться к штабу полка и совместно с ним отразить несколько атак противника. И только благодаря успешным действиям 3-го стрелкового батальона, который пришел также на помощь, штабу полка удалось выйти из окружения и сохранить Знамя полка. 01.08.1944 года Начало наступления, захват плацдарма на реке Чирко-Кемь. Ожесточенные бои на плацдарме, спасение знамени полка ( я его выносил в составе взвода разведчиков, обвернув вокруг тела под гимнастеркой), более суток шли по болотам. 01.09.1944 года Капитуляция Финляндии. Марш в 350 км по лесам и болотам Карелии, через Кимас – озеро на с Воиницу к границе с Финляндией. Немцы ушли с нашей территории. 06.10.1944 год Марш на станцию Лоухи, погрузка в ж.д. вагоны 13.10.1944 год На формирование в деревне Большое Чертовищево Вологодской области. Награждении за бои в Карелии орденом « Отечественной войны 2-ой степени» приказ № 0402 от 08.10.1944 года по 26-ой Армии. --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
29 апреля 2015 13:16 Лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны. Фронтовики, ставшие офицерами в ходе страшной войны и выжившие в ней. Они составляли значительную часть офицерского корпуса тогдашней Советской армии. Не получившие необходимого образования, они с войны остались в тех же званиях спустя годы после войны. Как и мой отец, они оставались в далеких гарнизонах армейскими работягами, ходили в вылинявших от частой стирки гимнастерках с орденами. Их медали я видел в праздники на парадных кителях. Мы с младшим братом, которому сегодня за 60, открыв рты, слушали их рассказы о войне. Запомнилось, что ордена у них были одинаковые: Красной звезды, Отечественной войны, Боевого Красного знамени. Мы, гарнизонные мальчишки, хорошо знали ордена своих отцов, знали у кого, сколько и каких орденов. Они, в гимнастерках с орденами на крыльце нашего дома и сейчас стоят у меня пред глазами как на старой фотографии, где они в накинутых на плечи полушубках, а я в шубе и в валенках. Им нет еще и сорока… Как давно это было. Пришел семидесятый год Победы. Их уже нет… Но именно такими я их и запомнил. Хрущевское сокращение Вооруженных сил СССР, в результате которого мой отец и его друзья стали военными пенсионерами, не смогло оставить за пределами Вооруженных сил всех офицеров, не имевших образования и ставших офицерами в годы войны. Мой старший брат, ставший офицером в 1965 году, рассказывал мне. что зампотехом танкового батальона, в котором он служил после училища, был старший лейтенант, ставший Героем Советского Союза в годы войны и через 20 лет после Победы оставшийся старшим лейтенантом. | | |
Klimchenko Участник
Украина Лубны Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 февраля 2020 18:25 Бартош Василий мой прадед
Прощёное воскресенье Вот уже 67 лет нашей Победе, той Победе, за которую так дорого заплатил наш народ, каждая семья. Наш отец, Василий Федорович Романюк, ушёл на фронт, а мы: мама, старшая сестра Галя и я, несовершеннолетние дети, - остались в родном городе Лубны (Полтавской области - ред.), практически не имея средств к существованию.
images (11) Отец наш - коммунист, человек с высшим образованием - на войне был в командном составе. Мама боялась, что кто-то может донести об этом немцам. �? когда они вошли в Лубны, решила уехать с нами к тёте в деревню. С кем-то договорилась, и мы отправились на попутной повозке. Однако к тете мы не доехали, нас высадили в деревне Зарог Оржицкого района. Был вечер. Мы постучали в чужой дом, попросились переночевать. Хозяйка дома, женщина маминого возраста, пустила нас, накормила. Звали её тётя Мотя. У нее были две дочки, наши ровесницы: Люда и Лина. �?х отец, Василий Бартош, тоже был на войне. Утром тётя Мотя сказала маме: «Надя, куда ты пойдёшь с детьми, оставайся, у нас места хватит, вместе будем беду одолевать». Мы остались. До сих пор помню большой двор, лес, деревню, запах тёплого хлеба. �? добрых, добрых людей, ставших нам роднее родных. Сдружились мы с девочками, да так, что по сей день считаем друг друга сестрами и поддерживаем отношения. А в ту далекую военную пору наши отцы, оба Василия, были на фронте. Очень редко мы получали от них письма-треугольники. Помогали мамам, как могли: дом, огород, в лес за дровами. В конце огорода, ближе к деревьям, наши мамы с соседями выкопали землянку, накрыли досками, ветками, засыпали землёй. Там мы пережидали налёты и бомбежки под рев самолётов и молитвы наших мам. После освобождения деревни все взрослые, в основном женщины, собирали неразорвавшиеся снаряды и складывали их в большие киучи. Нас, деревенских детей, так и тянуло к этим кучам. Однажды, когда мы лезли к одной из них, к нам с криками бросилась женщина. Помню, как теперь, её бледное лицо, испуганные глаза. Мы все оторопели. Она подбежала вовремя, отогнала нас, предотвратила беду. Судьба к нам была благосклонна: вернулись наши отцы, израненные, контуженные, с орденами, медалями на груди и с осколками от снарядов в ногах. До конца своих дней два Василия были как родные братья. Наш отец окончил сельхозакадемию в Ленинграде, и после войны его назначили заведующим областной лабораторией биометода в Лубнах. Наша семья переехала в город. Было тяжелое время. Мы с сестрой ходили в школу, которая была далеко от дома. Один учебник на 4-5 человек, чернильница в торбочке. Зимой ноги обматывали портянками, надевали какие-то шитые валенки, холодные пальтишки. Нас воспитали на патриотических подвигах военных лет. На фильм «Молодая гвардия» ходили всей школой, зачитывались книгами про войну. Гордились теми, кто выстоял, победил. Казалось, мы тоже, как молодогвардейцы, защищали бы Родину. Мы пели военные песни и даже учились танцевать под них. Мы все, дети войны, сразу повзрослели. Я не помню никаких безобразий на улицах. Наш любимый дядя Яша Дижевский, милиционер, всегда был на посту, все мальчишки хотели быть такими, как он. В общественных местах, в парке, у кинотеатра всегда был порядок. Летом на улицах всё чаще стали появляться бывшие фронтовики. Среди них много молодых, красивых ребят с орденами, медалями на груди. �? без ног. Они передвигались по улицам на низеньких дощатых четырехколесных щитках, отталкиваясь руками от земли. Собирались вместе: говорили, вспоминали, много курили, выпивали, надрывно пели военные песни, а под вечер разъезжались по домам. �?х юность забрала война. Они не щадили себя ради Победы, недолюбили, не создали семей. Никем не защищенные, не нужные в ту пору люди. Наш отец говорил мне и сестре: вы должны жить так, чтобы нам не было стыдно за вас. Подорванное войной здоровье не позволило отцу долго прожить, он ушёл в 48 лет. Мы с сестрой выполнили его заповедь: выучились, достойно трудились, я в Алчевске мастером на стройке, сестра - преподавателем в бухгалтерском техникуме в Лубнах. Мы создали нормальные семьи, наши дети и внуки знают, какой ценой досталась Победа. Ежегодно 9 Мая мы с цветами идём к Вечному огню, к памятнику Неизвестному солдату. �? там, у обелиска, вспоминаются слова песни: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» Да, они там, в небе, «летят и подают нам голоса». А нам, живущим на земле, стыдно, и мы говорим им: «Простите!» Простите за то, что вы погибли, чтобы была прекрасная жизнь на земле - а мы развалили страну. Простите за то, что поделили живущих в ней на неприлично богатых и бедных. Простите за то, что не все воевавшие живут достойно. Простите за то, что землю, политую вашей кровью, продаем как товар. Простите за то, что более 6 миллионов лучших граждан Украины покинули нашу страну. �? за многое, многое простите... �? как гром с небес: Не простим! Не забудем! Знайте! Мая Нещерет, Алчевск --- Ищу сведения Климченко , Бартош, Тригуб, Онушко, Крикун , Кирпань , Тараненко , Дробницкие, Годун( все Полтавская область оржицкий район ) Яресько , Воловик ( Полтавская область гадяцкий район) Легкун ( винницкая область) Черевач ( ровенская область) Крикун ( Карапыши Мироновский уезд)Украина | | |
|