На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ах, чего только не было с нами: Первый шаг, первый класс, первый раз… Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас.
Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом… Чтобы вспомнить какими мы были Заведите семейный альбом, Чтобы вспомнить какими мы были Заведите семейный альбом.
Годы быстрые катятся с горки, И вернуть их наверх не дано, Позади у нас, как в поговорке, Было много листов сожжено.
Всё нам дорого: каждая малость, Каждый миг в отдаленье любом… Чтобы всё это не потерялось Сохраните семейный альбом, Чтобы всё это не потерялось Сохраните семейный альбом.
Дни летят: за страницей страница Наших дней верстовые столбы, И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы.
С кем-то вдруг нас она разлучала, С кем-то встречу дарила мельком… Чтобы жизнь повторилась сначала Загляните в семейный альбом, Чтобы жизнь повторилась сначала Загляните в семейный альбом.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Прожил 59 лет.
Степанов Василий Дмитриевич родился 31 января 1912 г. в с. Успенка Исаклинского уезда Самарской губернии. Заочно окончил Казахский педагогический институт в Алма-Ате. Специальность учитель математики. В феврале 1938 г. проходил службу в армии в Белорусской ССР в Старых дорогах. В 1939 г. женился на Ие Михайловне Цветаевой. Вместе прожили 32 года. Дети: Юрий (1937-2015. Похоронен в Волгограде), Игорь, Владимир.
В годы Великой Отечественной войны преподавал в 1-м Саратовском бронетанковом училище. Училище готовило лейтенантов на танки Т-26, огнеметные танки, техником ГСМ. 23 мая 1943 г. училище преобразовали в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище ордена Красной звезды. После войны в 1954–1960 гг. Василий Дмитриевич с Ией Михайловной принимали участие в освоении целинных земель в Казахской ССР. На постоянное место жительства семья Василия Дмитриевича приехала в Алма-Ату, откуда их направили работать в среднюю школу в винодельческий совхоз Алма-Атинской области. Василий Дмитриевич преподавал в школе математику и был директором средней школы. Ия Михайловна преподавала русский язык и литературу. в совершенстве знала немецкий язык.
Умер Василий Дмитриевич 22 июня 1971 г. Похоронен в г. Алма-Ата (Алматы) на кладбище Рыскулова (Казахстан).
1917-1984 Прожила 67 лет. Родилась 20 июня 1917 г. в семье православного священника. Окончила учительский институт. Специальность учитель русского языка и литературы. В совершенстве знала немецкий язык. Работала в средней школе в Казахстане. Умерла в 21 июня 1984 г. Похоронена в Алма-Ате на кладбище Рыскулова. Родители Ии Михайловны Степановой (Цветаевой): Отец Цветаев Михаил Николаевич (умер 8 мая 1964 г. Похоронен в г. Энгельс. Саратовская область. Россия). Мать Цветаева Александра Дмитриевна (похоронена в Талды-Кургане. Казахстан).
1951 г. Братья Степановы Василий Дмитриевич и Сергей Дмитриевич с женами.
Сыновья Игорь и Владимир на могиле родителей.
Степанов Игорь Васильевич
Родился 3 ноября 1940 г. в России в селе Тамка Саратовской области. Окончил Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева (Техническое высшее учебное заведение Нижнего Новгорода). Специальность инженер-электронщик. Женился в 1966 г. Жена Степанова Маргарита Игоревна (Панкова) 29.10.1943 г.р. Дети: Юлия 6.02.1967 г.р., Татьяна 19.04.1970 г.р.
Степанова (урожденная Панкова) Маргарита Игоревна
Родилась 29 октября 1943 г. окончила школу №45 (1951-1954), школу №48 (1954-1961) в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева. Факультет: Автоматики и электромеханики.
Публикации Панкова, Рита. Что нужно для счастья? Сборник стихов.
О ней Маргарита Степанова (Панкова) в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/53087091...s_UserCard Родилась 29 октября 1943 Живет в Нижний Новгород Окончила школу 48 школа с 1954 по 1961 Окончила школу 45 школа с 1961 по 1954
Родилась 6 февраля 1967 г. Окончила институт водного транспорта. Инженер-технолог по гидросооружениям. Муж Николай Денисов. Сын Игорь. Родился 9 сентября 1990 г. 26 августа 2022 г. родился Денисов Мирон Игориевич. Юлия Денисова: «Псковская область, Моглино. После долгих поисков мы нашли братскую могилу, где похоронен наш Герой: Денисов В.В. Помним, гордимся».
Носова (урожденная Степанова) Татьяна Игоревна
Родилась 19 апреля 1970 г Окончила медицинский институт. Педиатр. Муж Владимир Носов. Дети Нина, Тимофей, Валерия.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Прожил 40 лет.
Сергей Дмитриевич родился 7 ноября 1917 г. в России в с. Успенка Исаклинского уезда Самарской губернии..
С 1930 по 1933 учился в ШКМ (Школа колхозной молодежи) в с. Исаклы, Исаклинского района, Куйбышевской области. ШКМ до 1930 г. называлась школа крестьянской молодежи. В 1923–1934 гг. трёхгодичная сельская общеобразовательная средняя школа в СССР на базе начальной школы. Сочетала 7-летнее общее образование с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства. В дальнейшем школа преобразована в неполную среднюю школу.
С 1933 по 1936 гг. учился в Финансово-экономическом техникуме в г. Куйбышев. После окончания финансового техникума с конца 1936 г. по апрель 1938 г. работал в Хворостянском районе в качестве старшего инспектора Госстраха.
В апреле 1938 г. был призван в армию в военно-морской флот Чапаевским РВК (Куйбышевская область). С апреля по декабрь 1938 г. учился в учебном отряде Черноморского флота. После окончания учебы был направлен на службу на крейсер «Ворошилов». С 1942 г старшина 2-й статьи командир отделения.
В период Великой Отечественной войны участвовал во всех боях крейсера. Ранений не было. Прослужил на крейсере 5,5 лет, до июня 1944 г. В июне 1944 г. был «списан» с крейсера «Ворошилов» и направлен на восстановление лидера «Ташкент» в Новороссийск. Служба на восстановлении лидера «Ташкент» была не долгой, уже в октябре 1944 г. его направили в в/ч 10752 (Каспийское высшее военно-морское училище). В училище он прибыл с боевым шестилетним опытом военно-морской службы на Черноморском флоте. Училище начало строится еще до войны в 1939 г. за Зыхской косой. С окон домов открывался вид на Бакинскую бухту, в глубине которой расположились три острова: Плита, Вульф и Нарген. С восточной стороны, прямо из моря поднимались нефтедобывающие вышки. С западной стороны начиналась столица Азербайджана Баку. К 1944 г. уже был построен учебный корпус, мол, на мысе Султан, где у причала швартовались учебные катера и шлюпки, три жилых дома для офицеров и служащих училища, плац, столовая. В 1949 г при училище был создан вечерний университет марксизма-ленинизма. Сергей Дмитриевич окончил Университет марксизма-ленинизма в 1953 г. Сергей Дмитриевич служил на кафедре № 1 тактики в звании мичмана. В 1953–1958 гг. участвовал в фундаментальной перестройке и переоборудовании учебных кабинетов кафедры. Помогал создавать много ценных наглядных пособий – действующих приборов, макетов, моделей и имитаторов. Тем самым, создавая необходимые условия для подготовки курсантов по специальности. Принимал активное участие в создании училищного музея. Тогда многое делалось собственными руками: витрины, деревянные и гипсовые рамы, витражи, художественные надписи, картины и другие наглядные пособия Сергей Дмитриевич обладал каллиграфическим почерком, еще он был увлечен рисованием масляными красками картин, выпиливал по дереву, мастерил разные подделки. Он интересовался живописью, собирал альбомы известных художников. Мне всегда хотелось продолжить его увлечение, но не всегда получалось, однако я собрала небольшую коллекцию альбомов известных мастеров кисти. Его картины хранятся в семьях родственников и передаются по наследству. Мне удалось уточнить названия и размер ряда его картин:
С детства Сергей Дмитриевич увлекался охотой и рыбной ловлей. Он приносил домой богатый улов рыб: сазанов, судаков, бершей, сомов и др. Участвовал в соревнованиях по рыбной ловле. Любил курить трубку. Знал в этом толк. Вениамин Дмитриевич, родной брат (жил и работал в Алма-Атинском табак-совхозе) всегда снабжал его небольшим запасом пахучих табачных листьев.
Погиб Сергей Дмитриевич в автомобильной катастрофе. Машина с 14-ю любителями-рыболовами ехала на соревнование по рыбной ловле на училищной машине. Произошло столкновение с другой машиной. Это произошло 17 мая 1958 г. в Баку. Для прощания гроб с телом стоял в училищном клубе. Похоронили его 20 мая 1958 г. в Баку на кладбище поселка Монтино (Баку). На похороны приезжали из Алма-Аты сестра Степанова Нина Дмитриевна и брат Степанов Вениамин Дмитриевич.
В октябре 2007 г. мы узнали, что по распоряжению главы исполнительной власти г. Баку (№395 от 17 августа 2007 г.) Монтинское кладбище в Баку сносится. Под бульдозерами оказались памятники, могилки, цветы, деревья, ограды. На месте кладбища по плану администрации должны построить дорогу, жилые дома, парк. В периодической печати и в Интернет стали появляться статьи о варварстве, о бессердечном глумлении над покойниками, о наживательстве на горе родственников. Частично останки людей (при наличии документов у родственников) перевозили на кладбище в Говсаны. Все родственники к этому времени уехали из Баку. Теперь могилки Сергея Дмитриевича не существует. И лишь горсти земли с его могилки есть на кладбищах Минска и Рязани.
Упокой Господи, смятенные души, чей прах был потревожен. И прости нас, что не сумели сберечь твою могилку.
Очень близки по духу и восприятию мира были братья Степановы. При встречах с Вениамином Дмитриевичем всегда обменивались охотничьими ружьями и бритвами. Бритвы были не такие как сейчас – безопасные или электрические. Это были раскрывающееся металлические, узкие очень острые ножи. После смерти брата Вениамин Дмитриевич забрал на память охотничье ружье (оно не сохранилось, было конфисковано милицией).
Награды. Медаль «Нахимова» награжден 11 сентября 1945 г. за отличные боевые действия на крейсере «Ворошилов»; Медаль «За оборону Севастополя»; Орден Красной Звезды (орден забрали в училище после смерти отца); Медаль «За оборону Кавказа»; Медаль «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР; Медаль «За победу над Германией »; Медаль «XXX лет Советской армии» за безупречную службу в Вооруженных силах СССР; 10 почетных грамот ; 15 рационализаторских предложений.
9 мая 2021 г. День ПОБЕДЫ! ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРИМ! Слева Степанов Сергей Дмитриевич и Степанова (Зинкова, Лашина) Любовь Егоровна Справа сын Степанов Владимир Сергеевич и внук Степанов Илья Владимирович.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Должность: заведующий кафедрой прикладной математики и информатики СГАУ им. Н. И. Вавилова. Дата рождения: 24 апреля 1943 г. Образование: высшее. Окончил в 1970 г. механико-математический факультет Казахского государственного университета г. Алма-Ата. Специальность - механик. Начало педагогической деятельности: с 1983 г. в Алма-Атинском энергетическом институте на кафедре высшей математики в должности старшего преподавателя. Преподаваемые дисциплины: высшая математика (линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, дифференциальные уравнения). Научные направления: экология. Тема докторской диссертации:"Теоретические основы обеспыливания атмосферы глубоких карьеров веерным и вихревыми способами". Специальность 05.26.11. "Охрана труда и пожарная безопасность", Москва, 1991 г. Общее количество работ: 83 научно-методические работы. Научные периодические издания, в которых публикуются основные результаты: научное издание "Комплексное использование минерального сырья", изд-во "Наука" КССР. Знание языков: немецкий (со словарем). http://www.famous-scientists.ru/6718
Публикации
1. Исследование в области смешения двух полубесконечных потоков: Материалы VIII юбилейной научной студенческой конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина: Тезисы докладов. Новосибирск, 1970 (соавтор Резник Я. И.). 2. Аэродинамика вихревого восходящего потока, образованного двумя встречными струями, служащего для проветривания застойных зон карьера. Деп. № 759-76, 1976. 3. Эффективность применения вихревого способа проветривания карьеров. Деп. № 760-76, Р.Ж.ГД № 7.1976 (соавтор Сагимбаева Г.М.). 4. Вихревой способ проветривания застойных зон карьеров. КазНИИНТИ, экспресс-информация, серия 07.12 выпуск 58 (297), Алма-Ата, 1976 (Соавтор Сагимбаева Г.М.). 5. Вихревой способ проветривания карьеров. Сб. «Физико-технические проблемы управления воздухообменом в горных выработках больших объемов». Тезисы докладов, М., 1976 (Соавтор Сагимбаева Г.М.). 6. Схема проветривания рабочих прокладок и застойных зон в карьере с помощью восходящего вихревого потока. Сб. «Совершенствование технологии добычи полезных ископаемых». Тезисы докладов республиканской конференции молодых ученых и специалистов. Алма-Ата, 1977. 7. «Способ проветривания карьеров». Авторское свидетельство № 581300. Бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1977, № 43 (Соавтор Сагимбаева Г.М.). 8. Математическое описание эффективности искусственного проветривания загрязненных зон карьера вихревым и веерным способами. Сб. «Современное состояние, перспективы и новые направления по очистке воздушного и водного бассейнов предприятий ЦМ Узбекистана». Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции. Ташкент, 1979 (Соавтор Сагимбаева Г.М.). 9. Методы аэродинамического управления вентиляционными потоками. Сб. «Современное состояние, перспективы и новые направления по очистке воздушного и водного бассейнов предприятий ЦМ Узбекистана». Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции. Ташкент, 1979. 10. «Способ проветривания карьеров» Авторское свидетельство № 646060. Бюллетень «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1979, № 5 (Соавтор Сагимбаева Г.М.). 11. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М., Шепелев С.Ф. Применение паровоздушных струй для борьбы с загрязнением в застойных зонах. Вып. 56. – Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1976.—9 с. 12. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Математическое описание эффективности искусственного проветривания загрязненных зон карьеров вихревым и веерным способами // Современное состояние, перспективы и новые направления по очистке воздушного и водяного бассейнов предприятий цветной металлургии Узбекистана. – Ташкент: УзбНТОЦМ, 1979.—С. 31—32. 13. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Новый вихревой способ проветривания рабочих зон карьеров // Охрана труда на предприятиях цветной металлургии. – М.: ЦНИИТЭИЦМ, 1979, -- С.15. 14. Степанов В.В., Ахметжанов Т.К. и др. Методы аэродинамического управления в вентиляционными потоками // Современное состояние, перспективы и новые направления по очистке воздушного и водяного бассейнов предприятий цветной металлургии Узбекистана. – Ташкент: УзбНТОЦМ, 1979.—С. 19—21. 15. Проветривание застойных зон в карьерах / Г.А. Радченко, В.В. Степанов, Г.М. Сагимбаева, В. Г. Безделов. – Алма-Ата: Наука, 1978, -- 127 с. 16. Авторское свидетельство 646060 (СССР). Способ проветривания карьеров / В.В. Степанов, Г.М. Сагимбаева. – Опубл. В Б. И., 1979, № 5. 17. Степанов В.В. Вихревой способ проветривания загрязненных зон на открытых разработках / Проспект ВДНХ СССР. – Алма-Ата: ИГД АН КазССР.—1980. – 4 с. 18. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Способ борьбыс пылью и газами при помощи трехкомпонентного вентиляционного потока / Проспект ВДНХ СССР. – Алма-Ата: ИГД АН КазССР.—1980. – 5 с. 19. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М., Шепелев С.Ф. Новые способы проветривания загрязненных зон карьеров и расчет их параметров. – Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1980.—19 с. 20. Степанов В.В. Проветривание загрязненных зон глубоких карьеров аэродинамически управляемым вентиляционным потоком // Всесоюз. Науч.-техн. семинар «Проветривание глубоких карьеров». – М.: МГИ, 1981. – С.20—21. 21. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Осаждение пылевых и газовых аэрозолей при помощи трехкомпонентного вихревого потока // Аэродисперсные системы и коагуляция аэрозолей. (Караганда, май, 1982). – М., 1982.—С.41—43. 22. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Подавление пыли в рабочей зоне карьера с помощью двухкомпонентного веерного потока // Аэродисперсные системы и коагуляция аэрозолей. (Караганда, май, 1982). – М., 1982.—С.159—160. 23. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Методы расчета аэродинамических характеристик многокомпонентного веерного потока // Способы борьбы с пылью на горных предприятиях Севера и профилактика пневмокониоза (г. Якутск, 1983).—М., 1983.—С. 73—75. 24. Веерный способ проветривания рабочих зон глубоких карьеров как средство снижения интенсивности выбросов в окружающую среду / Г.А Радченко, Г.М. Сагимбаева, В.В. Степанов, Л.А. Еремеева // Комплексное использование минерального сырья. – Алма-Ата: Наука, 1983, № 7,-- С. 9—12. 25. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Динамика пылевых выбросов Николаевского карьера и борьба с ними // Физико-технические проблемы управления воздухообменом в горных выработках больших объемов (г. Кохтла-Ярве, 1983).—Л.: ЛГИ, 1983.—С.151. 26. Исследование водо-воздушных встречных струй в целях нормализации атмосферных условий в карьере и окружающем воздушном пространстве / В.В. Степанов, Г.М. Сагимбаева, Г.А.Радченко, Л.А. Еремеева // Физико-технические проблемы управления воздухообменом в горных выработках больших объемов (г. Кохтла-Ярве, 1983).—Л.: ЛГИ, 1983.—С.34 -- 35. 27. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Вихревой способ проветривания при извлечении рудного сырья открытым способом // Комплексное использование минерального сырья.—Алма-Ата: наука, 1984, № 7.—С. 14—18. 28. Степанов В.В. Математическая модель процесса проветривания загрязненных зон глубоких карьеров встречными струями // Теоретические и практические вопросы воздухообмена в глубоких карьерах. Апатиты: ИГД КФАН СССР, 1985.—С. 88—90. 29. Степанов В.В. Расчет проветривания карьеров аэродинамически управляемыми потоками // Теоретические и практические вопросы воздухообмена в глубоких карьерах. Апатиты: ИГД КФАН СССР, 1985.—С. 90—91. 30. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. Эффективность процесса обеспылевания при применении многокомпонентных струйных течений на открытых горных работах // Борьба с силикозом, т. 12.—М.: Наука, 1986,-- С. 130—135. 31. Степанов В.В. Способ борьбы с пылью в больших объемах глубоких карьеров // Актуальные вопросы физики аэродисперсных систем. – Одесса: ОПИ, 1986. – С. 120—121. 32. Цой С.В., Степанов В.В., Сагимбаева Г.М. расчет санитарно-защитной зоны карьера // Охрана окружающей среды при эксплуатации рудничных месторождений. – Алма-Ата: КазПТИ, 1987.—С.27—31. 33. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М., Сейдалиев А.С. Проблемы защиты воздушного бассейна открытых разработок и способы его нормализации (аналитический обзор), -- Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1987.—С.51. 34. Новиков С.В., Степанов В.В. К вопросу о контроле запыленности атмосферы методом лазерного зондирования при разработке месторождений полезных ископаемых // Всесоюз. конф. Тез. докл. «Современные методы и средства контроля атмосферного воздуха и перспективы их развития».—Киев, 1987.—С.76—79. 35. Способ нормализации состава воздуха в рабочих зонах глубоких карьеров // В. В. Степанов, Г.М. Сагимбаева, С. В. Новиков, А. М. Новомлинцев // Проспект на ВДНХ КазССР. – Алма-Ата, 1988.—4 с. 36. Степанов В.В. Особенности осаждения витающих вредностей способом обеспыливающего проветривания карьеров // Аэродисперсные системы и коагуляция аэрозолей. -- Караганда, КарПТИ, 1988. – С.39—40. 37. Предотвращение вредных выбросов в окружающую среду при открытой отработке полезных ископаемых / В.В. Степанов, Г.М. Сагимбаева, В.Р. Вульферт, К.Ж. Жумангазин, Г.П. Ибрагимова, Г.А. Аршинов // Использование достижений научно-технического процесса в области охраны природы Казахстана. – Алма-Ата, 1990.—С. 112 – 113. 38. Целевые программы выбора инженерных мероприятий по предупреждению вредных выбросов горных предприятий / Г.М. Сагимбекова, В.В. Степанов, С.М. Орлова, В.Р. Вульферт // Республ. науч.-техн. конф. «Охрана труда и окружающей среды на основе комплексного использования минерального сырья и ресурсосберегающих горных технологий». – Усть-Каменогорск, 1989.—С. 67—71. 39. Степанов В.В., Сагимбаева Г.М., Телибеков М.А. Снижение количества вредных выбросов в окружающую среду при взрывных работах в карьерах // Республ. науч.-техн. конф. «Охрана труда и окружающей среды на основе комплексного использования минерального сырья и ресурсосберегающих горных технологий». – Усть-Каменогорск, 1989.—С. 55—57. 40. Авторское свидетельство 1592515 (СССР). Способ обеспылевания воздуха / М.А. Телибеков, Г.М. Сагимбаева, В.В. Степанов, К.К. Сеисебаев, А.И. Волозодовский.— Опубл. в Б. И., 1991, № 7. 41. Степанов В.В., Фалькович А.С. Введение в программирование (язык BASIC). Учебно-методическое пособие по информатике / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» - Саратов, 2005 – 28 с.
К вопросу нахождения оптимальных потерь мощности в электроэнергетических сетях на основе решения транспортной задачи методом потенциалов / В.Н. Лаптев, В.В. Степанов, В.А. Атрощенко, Ю.А. Кабанков, М.В. Степанова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №06(120). С. 870 – 887. – IDA [article ID]: 1201606059. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/06/pdf/59.pdf , 1,125 у.п.л. То же http://www.ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=5577
О нем
Степанов Владимир Васильевич : Персональный состав педагогических работников :Кафедра информатики и вычислительной техники Институт компьютерных систем и информационной безопасности (ИКСиИБ) // Кубанский государственный технологический университет. – Режим доступа: http://kubstu.ru/s-214 . – Дата доступа: 7.11.2016. Профессор кафедры. Доктор технических наук Преподаваемые дисциплины: Информатика Информационные технологии Информатика и информационные технологии Методы оптимизации Интеллектуальные системы Теория систем и системный анализ Математические методы компьютерного моделирования физических процессов Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальностям: 09.03.01, 09.04.01, 16.03.01, 15.03.05, 15.03.04, 23.05,01. Повышение квалификации: проходил стажировку на кафедре компьютерных технологий КубГАУ с 21.02.2013 по 21.03.2013. Педагогический стаж — 18 лет.
ПОЗДРАВЛЯЕМ! 24.04.2020 г.
24.04.2023 г.
Степанов Валерий Владимирович
Родился 25 декабря 1992 г. Образование: МФТИ (Физтех) 2015 г. Факультет: Факультет проблем физики и энергетики. Специальность: Физика направленных потоков излучения и инерционного термоядерного синтеза
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Родился 14 августа 1919 г. в России в селе Успенка Сергиевского уезда Самарской губернии. Остался без матери в 5 лет. Жил в семье старшей сестры Дарьи Дмитриевны Степановой (Гвоздевой). Окончил Куйбышевский строительный техникум в 1939 г. Получил специальность строителя. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Гвардии сержант. Артиллерийский разведчик. На фронте был корректировщиком огня артиллерии. А это, значит, был всегда на передовой линии фронта. Как говорил Вениамин Дмитриевич пол Европы «пропахал на пузе» от Москвы до Одера. Воевал в составе 16-й гвардейского гаубичного артиллерийского полка.Пришел с войны в звании старшины.
Награды и почетные звания: Ветеран труда. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы». На военном медальоне, который выдавался всем участникам войны была указана мать – Гвоздева (Степанова) Дарья Дмитриевна. И после окончания войны он приехал к ней, но вскоре уехал в Алма-Ату.
В Алма-Ате принимал участие в строительстве университета – мехмата, зоомагазина. Он вспоминал, что в строительстве участвовали пленные японцы. В 1949 г. Вениамина Дмитриевича пригласил на работу в табак совхоз Петр Федорович Томаровский (директор совхоза). Пётр Фёдорович Томаровский (1909-1985), табаковод, учёный-селекционер, Герой социалистического труда.
В табак совхозе Вениамин Дмитриевич проработал прорабом 40 лет. Он принимал большое участие в строительстве дома культуры в табак совхозе. Сам делал чертежи будущего дома культуры и столовой. Участвовал в строительстве других объектов.
Женился в 30 лет 28 апреля 1949 г. на Петуниной Анне Максимовне. Вместе прожили 39 лет. Дети: дочь Вера, сыновья Владимир и Дмитрий. Семья держала большое домашнее хозяйство. Была корова, куры, большой приусадебный участок с садом, огородом, В поле сажали бахчевые и др. культуры. В горах Заилийского Алатау была у них пчельня. Работы всегда было много. Вениамин Дмитриевич увлекался рыбалкой, любил собирать грибы. Его сердце остановилось 29 января 1988 г. Светлая память, Вениамину Дмитриевичу. Место захоронения Алма-Атинская область, Талгарский район, поселок имени Панфилова, табак совхоз.
Лыкова (урожденная Степанова) Вера Вениаминовна
Родилась 24 января 1950 г. в Казахстане Алма-Атинской области, Талгарского района в поселке им. Панфилова. С Золотой медалью окончила среднюю школу (1967) в табак совхозе, музыкальную школу по классу фортепиано. В 1972 г. с Красным дипломом окончила Ленинградский государственный гидрометеорологический институт (теперь – Российский государственный гидрометеорологический университет). Специальность - инженер океанолог. Окончила аспирантуру (1975) Ленинградского военно-инженерного морского училища им. адмирала С.О. Макарова. (Государственная ордена Октябрьской Революции морская академия имени адмирала С. О. Макарова (ГМА им. адм. С. О. Макарова). Принимала участие в дальнем походе на научно-исследовательском судне по маршруту Ленинград – Владивосток. В течение 17-ти лет работала в научно-исследовательском институте в г. Обнинск Калужской области. После развала СССР, во времена перестройки, экономического и финансового обвала сменила профессию. С 1995 г. являлась заведующей книжным павильоном на строительной выставке государственного унитарного учреждения «Центр проекта и продукции Госстроя» в г. Москва. Муж Лыков Александр Александрович. Дата регистрации брака 7 февраля 1974 г. Дети: Илья (29.09.1975), Павел (12.07.1977), Владимир (04.08.1990).
Публикации
Массивы данных глубоководных океанографических наблюдений и расчетных характеристик по станциям погоды Северной Атлантики / ВНИИ гидрометеорологической информации – Мировой центр данных; А.А. Лыков, В.В. Лыкова. – Обнинск: ВНИИГИ – МЦД, 1990. – 23 с.
Лыкова, В.В. Каталог данных глубоководных батометрических наблюдений на океанических станциях погоды Северной Атлантики / Гос. Ком. СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды; ВНИИГИ – МЦД. – Обнинск, 1984. – 76 с.
ПОЗДРАВЛЯЮ С 70-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ, ВЕРОЧКА! "Здоровья, сил и оптимизма Пускай Господь тебе дает, Чтоб долго наслаждаться жизнью И радостно смотреть вперед!"
Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, а в отношениях царит гармония, взаимопонимание, забота и поддержка.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родилась 4 ноября 1925 г. в селе Крутиха Алапаевского района Свердловской области. Окончила Краснодарский пищевой институт и Казахский педагогический институт. Получила две специальности агронома табаковода и педагога биолога. В молодости занималась селекцией табака, а после рождения детей преподавала биологию в средней школе табак совхоза. За свою трудовую школьную деятельность была удостоена высшей государственной педагогической наградой Министерства образования Казахстана - заслуженный учитель Казахстана.
После выхода на пенсию Анна Максимовна в табак совхозе организовала оздоровительно-спортивный женский клуб. В 1985 г. работу клуба показывали по всесоюзному телевидению в передаче «Здоровье». У нее всегда была активная жизненная позиция. Она была убежденным пропагандистом здорового образа жизни. Её земной путь окончился 6 мая 2007 года. Светлая память, Анне Максимовне. Место захоронения Алма-Атинская область, Талгарский район, поселок имени Панфилова.
Казахстан. Табак совхоз.
Родные Степановой (урожденной Петуниной) Анны Максимовны:
Отец Петунин Максим Федорович 1903 г.р. Место проживания: д. Крутиха Далматовского р-на.
Мать Петунина (урожденная Завьялова) Анфиса Филипповна.
Родители были раскулачены и сосланы в Алапаевск в 1931 г. В последствии реабилитированы.
Дети: Анна Максимовна Степанова (урожденная Петунина); Валентина Максимовна Гвоздева (урожденная Петунина); Антонина Максимовна Иванова (урожденная Петунина); Александра Максимовна Телегина (урожденная Петунина); Вениамин Максимович Петунин; Анатолий Максимович Петунин.
Иванова (урожденная Петунина) Антонина Максимовна
Родилась 2 марта 1941 г. в г. Сысерть (Россия).
О ней
Антонина Иванова в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/588770750526 Родилась 2 марта 1941 Место рождения г. Сысерть (Сысертский район) Живет в Екатеринбург
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родился 9 февраля 1952 г. в Казахстане. Окончил: среднюю школу, музыкальную школу по классу фортепиано в Казахстане. Окончил Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола в Риге. Радиотехнический факультет. Получил специальность инженера связиста. Работал в г. Актау (бывший город Шевченко) старшим инженером в вычислительном центре Горно-обогатительного комбината.
Был собственным корреспондентом газеты «Моряна» (Махачкала) и внештатным корреспондентом газеты «Местное время» (Шевченко).
Является автором нескольких картин написанных маслом. С творческим азартом копировал картины известных художников импрессионистов. Например, живописца, одного из основателей импрессионизма Клода Моне «Поле маков у Аржантёя, 1873» (скопировал в натуральную величину 50х65).
Одно время решил изучить правила плетения из лозы (или ивы, малины, ежевики, смородины, виноградной лозы). Изучил, плёл корзины и потом дарил всем свои изделия.
Яхтсмен. Сам спроектировал, построил и является капитаном яхты «Пионер». Участник и организатор походов и международных соревнований по Каспийскому морю, в т.ч. на приз кубка Каспия «Золотой Нактоуз».
Еще можно и нужно представить его как исполнителя песен под гитару и фортепиано. В его арсенале умения игры на музыкальных инструментах есть ещё - саксофон, электроорган, банджо, губная гармошка.
Публикации
Степанов, В.В. 1000 километров на доске под парусом: [О спортивном плавание на виндсерферах-тандемах “Салют” и “Победа” по маршруту Астрахань – Махачкала – Баку, протяженностью 1 000 км. Автор являлся руководителем дальнего спортивного плавания] // Вышка. – 1986. – 29 июля.
Степанов, В. Кубок Каспия – «Золотой Нактоуз» // Катера и яхты. – 1997. -- № 2(162).
Степанов, В. Профессия – гонщик : [Беседа с ветераном парусного спорта Альбертом Пиленковым] // Моряна. – 1992. -- № 1 (3). – С. 2.
Степанов, В.В. Женщина на яхте – это к удаче : [О 10-й Каспийской яхтенной регате на приз «Золотой Нактоуз» 1997 г. Степанов В. капитан яхты «Пионер». Актау.] // Новое дело. – 1977. -- № ….. – С. ….
Степанов, В. Яхта «Лена» в Тихом океане: [О кругосветном путешествии яхтсмена Е. Гвоздёва] // Местное время. – 1994. – 16 апр. -- № 69-70 (7429-7430). – С.1.
Степанов, В. Актау – Махачкала: без визы: [О 8-й Международной регате на кубок Каспия «Золотой Нактоуз»].
Степанов, Владимир. Наш южный океан // НП.kz . - 2007. – 9 февраля. - №5 (453). – Режим доступа: http://www.np.kz/old/2007/05/rparus.html . – Дата доступа: 9.11.2016. Владимир Степанов, капитан яхты “Пионер”
Среди большого количества спортивных трофеев Казахстана есть один необычный для нашей центральноазиатской страны морской кубок, за обладание которым в свое время велись грозные баталии среди яхтсменов всего Каспийского региона, а также Поволжья, Дона. Кубок, проводившийся под двумя весьма актуальными и сегодня девизами: “Каспий - море дружбы” и “За экологически чистый Каспий”. Это “Золотой Нактоуз”
Как ни смотри, для яхтсменов зима - это, увы, мертвый сезон. Как гигантские морские черепахи, яхты выползли на пляж на своих колесных киль-блоках и замерли на долгих восемь месяцев на небольшой полоске берега, где расположен яхт-клуб “Бриз”. Клуб находится в Актау, в бухте у мыса Мелового. Бывает, как задует холодный пронизывающий норд-вест, да с дождем и снегом. В такую погоду собаку на улицу не выгонишь - лучше посидеть с друзьями в кают-компании у самовара и под доносящийся шум прибоя и завывающий свист ветра в такелаже яхт неспешно вспомнить и обсудить события и дела прошедшего сезона, сделать кое-какие выводы и подумать о планах на будущую навигацию. Вот он - наш забытый герой - пылится на полке... Ощетинившийся ручками полуштурвала, как татуировками, покрытый автографами капитанов-победителей, кубок, известный в парусных кругах как “Золотой Нактоуз”, своим блеском все еще излучает накопленное тепло яхтсменов Актау, Баку, Махачкалы, Бекдама, Астрахани, Волгограда, Волжска, Тольятти и Волгодонска, когда-то державших его в руках... Парус в нашем городе появился давно, почти сразу после его основания. Когда еще на почтовых конвертах в графе “куда” писали даже не Шевченко, а Гурьев-20 или Махачкала-40. Самую первую крейсерскую яхту, ярко-желтую легендарную “Гренаду”, построил своими руками в 1973 году Анатолий Давыдович Панченко. Никто не верил, а он взял и построил. Потом были “Мечта” (Г.Гребенков), “Нерпа” (В.Шокорев), “Синега” (Н.Гречков), “Сольвейг” (И.Горохов), “Мария” (В.Фомин). Первые регаты, скорее, походили на дальние спортивные плавания, так как участников объединял только шумный помпезный старт. Потом кто-то шел на Махачкалу, кто-то - на Баку или Астрахань. Через месяц все собирались и в теплой дружественной обстановке рассказывали о своих приключениях. Победителями себя ощущали все - сумели вырваться и отвести душу на море. Золотое время! Детство, так сказать, нашего яхтинга. Но для проведения настоящих спортивных регат требовалось нечто большее: единый маршрут, четкое судейство с точным замером времени прохождения этапов, гоночный балл для каждого участника, мандатная комиссия, призовой фонд. Все эти вопросы удалось решить в одиночку в 1987 году мастеру спорта, капитану яхты “Беда” Альберту Васильевичу Пиленкову. Наш экипаж: А.Пиленков, А.Хисмутдинов, С.Иванов, В.Степанов - тогда, в первой крейсерской регате, был первым. “Беда” - четвертьтонник таллинской постройки - умудрилась обойти двух опытных полутонников: тольяттинских “Корсара” (кап. В.Мальнев) и “Еву” (кап. А.Давыдов). Маршрут: Актау - Баутино - Махачкала - Актау - Баутино, 500 миль по генеральному курсу. Через море гонка была штормовой. На Махачкалу проскочили за 27 часов, на Актау - за 31. До сих пор это своеобразный рекорд. Для меня это был первый спортивный бой. Бой с собой, с воображаемым соперником, бой с бушующим морем. Альберт и Анвар (оба мастера спорта) показали нам с Сергеем, что значит выжать из лодки и из себя все, что нужно для победы. Ночью во время шторма поймали сильнейший удар - щелчок в левый борт, яхта летела узлов 10. Сергей и содержимое бортовых рундучков, как от пушечного удара, вылетело в правый борт каюты и разлетелось, растеклось, разбилось и разоралось истошным грохотом. - Мачту потеряли!!! - завопил Серега. Думаю про себя: что же будем ставить посреди моря? Выглянули в кокпит. Мачта стоит, а Альберта и Анвара... нет. А лодка продолжает лететь, кренясь на 45о и ныряя в овраги между гребнями громадных волн. Ночь, ничего не видно. - О, черт! Что же теперь будет! Потеряли ребят... Только минуту спустя, выскочив в кокпит и присмотревшись, разглядели наших товарищей, барахтающихся справа по борту - они успели обвязаться страховочным концом. Кое-как их вытащили и поставили штормовой стаксель. Надо передохнуть и успокоиться... Главным призом нам за победу досталась хрустальная ваза. Ее торжественно вручил в порту Баутино Федор Игнатов - главный редактор “Казахстанской правды”. В то время газета часто брала на себя функцию организатора и учредителя новых инициатив. Вот мы и подошли к проблеме главного символа соревнований. Дело в том, что на следующую регату Федор привез десять комплектов призов. Это были плоская тарелка-поддон и узкая вытянутая ваза для цветов. Сделанные из керамики и обильно украшенные казахским орнаментом. В центре обоих изделий красовался черный силуэт яхты. Во! Спецзаказ. Вручили призы всем - и победителям, и побежденным. Оно, конечно, радостно, но непонятно, за какую именно вазу или тарелку развернется борьба в следующую регату? Стало ясно, что срочно нужен единый символ, единый приз, единый кубок. Нужен кубок Каспийского моря. И вопрос этот оказался совсем непростым. Все варианты сводились к традиционным виновмещающим ручкоушастым формам. От такого кубка морем не пахло... И решил я обратиться к комсомольцам Прикаспийского горно-металлургического комбината. Вожаком у них был Борис Гринблат. Тот рассеянно выслушал, взял варианты эскизов, обещал подумать и... через пару недель победителем в конкурсе на лучший проект кубка оказался... Александр Шумихин, дизайнер из Алма-Аты. Когда Саша показал чертежи, мы сразу поняли - это то, что надо! Стиль ампир. Называться будет “Золотой Нактоуз”. Это действительно был небольшой нактоуз с лучисто расходящимися рукоятками полуштурвала. На лицевой стороне щиток с контурами Каспийского моря и ободком на верхней части с его названием. Золото заменит напыление нитрита титана. Изготовить кубок взялся мастер инструментального цеха РМЗ, капитан яхты “Кулыга” Игнат Киенко. Он потом рассказывал, что толщина стенок кубка 2 миллиметра. А выточен он был и снаружи и изнутри из 25-сантиметровой болванки нержавеющей стали. Для нашего кубка - не жалко! Апогей Кубка Каспия пришелся на 1990-1991 годы. Агитировать каспийских яхтсменов особо не требовалось, а вот ребята с Поволжья открыли для себя южный океан. “Какие у вас просторы!” - стонали они от зависти. Каспийская регата стала настоящей школой для обкатки экипажей и выращивания думающих, смелых капитанов. Маршруты регаты: Актау - Баутино - Махачкала - Бекдаш - Актау, 650 морских миль. География участников самая обширная. Тут были и “Персей” (кап. Н.Таламаков), “Вирго” (кап. О.Гончаренко), “Альфа” (кап. А.Галлиуллин) из Баку, “Зурбаган” (кап. Г.Яковлев) из Бекдаша, “Мираж” (кап. Мелехов), “Надежда” (кап. З.Цомаев) из Махачкалы, “Комсомолец” (кап. Ворожбан), “Грация” (кап. А.Бастрыкин) из Астрахани, “Аверс” (кап. Коломойцев) из Волжска, “Славутич” (кап. Б.Чернов) из Тольятти, “Тихий Дон” (кап. Паневин) из Волгодонска. Наши: “Альтаир” (кап. А.Пиленков), “Пионер” (кап. В.Степанов), “Мария” (кап. Г.Гребенков), “Сталкер” (кап. А.Аверкиев) и многие другие. Достаточно сказать, что на старте было более 30 яхт-участниц и провожающих. А в окружении шныряющих вокруг “Лазеро” - “Кадето” - “Оптимистических” мальчишек из ДЮСШ все это превращалось в большую белокрылую стаю порхающих и барражирующих парусов на фоне ослепительно сверкающего южного моря. Красиво. Для жителей Актау первый этап гонки всегда проводили по большому олимпийскому треугольному маршруту на траверзе города. Участников регаты везде тепло принимали и были готовы помочь всеми средствами. Молодцы, ребята. Так держать! А вот “Золотой Нактоуз” стал путешественником. Сразу от нас ушел. Невзирая на усилия наших капитанов первый автограф победителя поставил на нем экипаж яхты “Славутич” (кап. Б.Чернов), и кубок Каспия на год уехал в Тольятти. В 1991 году его завоевал экипаж яхты “Вирго” (кап. О.Гончаренко), и он уплыл в Баку в ВВМККУ имени Кирова к военным морякам. Олег (капитан) сказал, что думает переехать в Ленинград. Ну что ж, кубок переходящий - владей год. Так “Золотой Нактоуз” оказался на берегах Невы. Интересная история случилась и на следующий год, когда надо было переправить кубок на Каспий. Капитан попросил группу курсантов, летящих в Баку, захватить с собой и кубок. Но в аэропорту их заставили проходить таможню (уже появились границы). - И куда же это вы, товарищи курсанты, вывозите из России такой большой кусок золота, да еще и без документов и вот так вот демонстративно открыто. Вы за кого нас тут принимаете? Стоять! - Да никакой он не золотой. Это просто напыление. Спортивный кубок и всего-то. - А нет! Вот сами читайте - “Золотой Нактоуз”. Золотой! Ну вы даете. Кто из вас старший?.. Посадка застопорилась, группа большая, курсанты кубок не отдают. Таможня тоже упорствует. Возникла опасность задержки рейса. Наконец общими усилиями руководство таможни снизошло к сложившейся ситуации и согласилось, что кубок “Золотой Нактоуз” все же больше принадлежит Каспийскому морю, а не Балтике, и наш путешественник вновь оказался в Актау.
Справка “НП” Нактоуз - это специальная подставка-тумба, внутри которой располагается компас. Изготовляется из прочных немагнитных материалов или дерева. Почти не уступает в символике компасу, ибо так же, как и он, постоянно находится перед глазами рулевого.
К сожалению, в дальнейшем он прочно закрепился в нашем городе. Невзирая на наши усилия регаты становились все скромнее и скромнее. Перестали приходить заморские гости, да и маршрут сократился до прибрежного каботажа от бухты Кендирли до Баутино, в лучшем случае. Небольшой всплеск произошел в 1996 году на волне, которую всколыхнул Е.А.Гвоздев, когда он вернулся из своего первого кругосветного плавания на яхте “Лена”. Ажиотаж и восторг были настолько сильны, что IX Каспийская регата, посвященная Гвоздеву, прошла опять с гонкой через море на Махачкалу. Отличная была регата. Хороший, как оказалось, последний прием оказали яхтсмены и активисты Дагестана. Наш дядя, Заурбек Цомаев, Декабрь Бейбутов, Руслан Гусаров и другие. Х регата по этому же маршруту на следующий год прошла уже гораздо прохладнее - сказывалась обстановка на Кавказе... В наш свободный спортивный мир парусов все чаще стали внедряться тормозящие инициативы пограничников, таможенников, портовых властей, а теперь и военных моряков. Мы стали тонуть в море самых разнообразных разрешительно-запретительных бумаг. Каспийские регаты плавно превратились просто в клубные соревнования. В этот период 5-кратным обладателем “Золотого Нактоуза” стал экипаж яхты “Сталкер” (кап. А.Аверкиев). Экипаж семейный, сильный. Но хорошей борьбы и достойных соперников, увы, не было. Когда в 2003 году на втором этапе на Баутино вышли всего две яхты - “Катюша” (кап. О.Воропаев) и “Пионер” (кап. В.Степанов), - всем окончательно стало ясно, что это просто профанация и “Золотой Нактоуз” умер... Нет, сам кубок и через 10 лет будет таким же (он же из нержавейки), а вот регата, спортивная борьба, яхтсмены, яхты стали уходить в небытие...
Степанов В.В. поет песню «Качка в Каспийском море» (Стихи Б. Корнилова, музыка Юрия Визбора): Видеоролик. https://ok.ru/video/1444285067
От Махачкалы до Баку Луны плавают на боку, И, качаясь, плывут валы От Баку до Махачкалы. Нас на грешной земле качало, Нас качало в туманной мгле. Качка в море берет начало, А кончается на земле. Нас качало в казацких седлах Так, что стыла по жилам кровь. Мы любили девчонок подлых – Нас укачивала любовь. Водка что ли? Еще и водка, Спирт горячий, зеленый, злой. Нас качало в пирушках вот как: С боку на бок и с ног долой. Только что нам тревожиться, если Наши зубы, как пена белы? И качаются наши песни От Баку до Махачкалы. Только звезды летят картечью, Говорят мне: - «Пойди, усни!» Дом, качаясь, идет навстречу, Сам качаешься, черт возьми. Я стою один, успокоясь, Я насмешливо щурю глаз: Мне Каспийское море по пояс, Нипочем, уверяю вас! От Махачкалы до Баку Луны плавают на боку, И, качаясь, плывут валы От Баку до Махачкалы.
Краткая история яхтинга в Актау / Владимир Степанов 25.03.2024
1. Если проследить историю парусного спорта на нашей территории , то на первое место можно поставить Балтику , на второе - Чёрное море и только на третье - Каспий . Каспийское море до сих пор считается - парусной целиной . Чего не скажешь о самом море .Десятки народов прошли по его берегам . У него более 70 названий . Причина отставания одна - низкий уровень Морской Культуры во всём регионе . Тем не менее в г. Актау ( бывшем Шевченко ) удалось достигнуть неплохих успехов в силу резкого развития региона и наличию спортивной молодёжи . Город у моря - Парус должен быть ! В бухте мыса Меловой возник самодеятельный клуб - "шанхай " . В нём собрались любители моря с : ХГМЗ , РМЗ , ПУС , МАЭК , МСУ- 88 , РудоУправления , Аэропорта . Ветераны : братья Бассии , Красилов А. Клепиков В. Плаксин В. Дьячков А. Панченко А. Гребенков Г. Попов В. Шокарев В. Горохов И. Пиленков А. Помимо участия в первенстве ЦС Профсоюзов в олимпийских классах ,, появилось крейсерское направление. С успешным завершением Д.С П. по маршруту : Шевченко - Таллин ( пустили только до Ленинграда ) в 1980 году началась эра Крейсеров . Ходили : яхта " Сольвейг " ( "м "-ка с килём . кап Горохов И. ) и " Мария " ( швертбот Т- 2 кап. Фомин Варест ) = 2500 миль .Первую крейсерскую яхту " Гренада " с нуля построил - Панченко Анатолий Давыдович .
2. До 70 яхт заводской и больше самостоятельной постройки видела бухта у мыса Меловой . Дальние Спортивные Плавания доходили до Форта -Шевченко , Астрахани , Махачкалы ,Баку , Красноводска . Бекдаша . Д.С.П. 1984 г. на виндсерферах-тандемах : " Салют " ( ( Паныч Г. , и Аверкиев А. ) и " Победа " ( Степанов В . , Старостин С. )яхта сопровождения " Нерпа " ( кап. Шокарев В. ) + " Вингляйдер " ( Гусаров В. ) яхта сопровождения " ГЕТАН " ( кап . Гвоздёв Е. ) Маршрут : Шевченко - Красноводск - Форт-Шевченко - Шевченко = 800 миль . Д.С.П. 1985 г. Шевченко - Махачкала 170 миль " Салют " , " Победа " , " Нерпа " Неудачная концовка . Д.С.П. 1986 г. . "Салют " ( Паныч Г. Аверкиев А. ) " Победа " ( Степанов Вл. Рытиков А. ). Астрахань - Баку = 500 миль .. Без сопровождения . Д.С.П. 1987 г . : Шевченко - Махачкала( с " Нерпой " ) - Баку( без ) - паром - Красноводск - Шевченко . Тандемы - виндсёрферы " Салют " ( Паныч Г. , Старостин С ), "Бриз " ( Аверкиев А. Аверкиева Е. ) = 700 миль
В 1987 году Альберт Пиленков ( кап. яхты " Беда " ,четвертьтонник ТЭВСС ) в содружестве с Петром Казачковым ( директор " Мангышлакрыбхолодфлот " ) организовал в п. Баутино мощный яхт-клуб . И провёл Первый Кубок Каспия по всем спортивным Правилам ( мандатная комиссия ,заявка документы , гоночный балл ) .Маршрут : Шевченко - Баутино - Махачкала -Шевченко - Баутино = 540 миль . Участники : Яхта " Беда " ( кап. Пиленков , ст.пом Анвар Хисмутдинов , матр. Иванов Сергей и Степанов Вл .п. Баутино ) ; " Корсар " ( кап. Давыдов В. тип."Картер -30 " г. Тольятти .; " "Ева " ( кап. ? Картер -30 г. Тольятти ) " ЛАДА " ( кап. Касумов Юсиф , четвертьтонник ТЭВСС г. Шевченко . " Корсар " ( кап . Рекута Борис , самост. постр. из " F D " г. Шевченко ) ; . " Нерпа " ( кап Шокарев В. ретро , 9 м. сам.постр.г.Шевченко ) ; " Гренада " ( кап . Панченко А. сам.постр. 9 м . с тяж.швертом г Шевченко ) " Саманта " ( кап . Гребенков Г. 10 м г. Шевченко )сам. постр. , ) . Победила яхта " Беда " ! Спонсорами выступили : Редактор " Казахстанской Правды - Фёдор Игнатьев г. Алмата и Директор " Мангышлакрыбхолодфлота Пётр Казачков . Призы - хрустальные вазы ...
4. В 1990 году встал вопрос о создании Единого Символа - Приза Кубка Каспия .Инициативу проявил Комитет Комсомола ПГМК Секретарь - Борис Гринблат . К созданию были привлечены : : Александ Шумихин , художник- дизайнер из Алма- Аты . имастер инструментального цеха РМЗ - Игнат Киенко . Кубок отличается оригинальным " морским " дизайном и выполненв стиле Ампир . Роль золота выполнил - нитрит титана
5. Первым обладателем в 1990 г. стал экипаж яхты " Славутич " ( кап. Борис Чернов , Картер -30 , г.Тольятти ) . Вторым в 1991 г. стал экипаж "Вирго " ( кап. Гончаренко Олег, четветьтонник " Конрад - 25 г. Баку .) .Маршрут гонки : Шевченко - п. Баутино - Махачкала - п. Бекдаш ( Турк) - Шевченко = 700 миль по генеральному курсу . Участников было около двух десятков . География участников регаты : Шевченко , Баутино , Астрахань , Волгоград , Тольятти , Волгодонск , Махачкала , Баку , Бекдаш . Это был своеобразный Апогей нашего движения . С распадом Союза всё свелось к клубным соревнованиям в Казахстанском секторе моря . В 2014 году сгоняли в Махачкалу и всё ... На сегодняшний день готовится 27 -я Регата . Уже - традиция ! Эффектная регата состоялась в 2017 году по инициативе Председателя Ассоциации Надувных Разборных Парусных Судов " МАРИНС " Кулика Анатолия Павловича . Было 50 вымпелов со всего СНГ .На сегодня Кубок Каспия выглядит весьма скромно . ФПС Казахстана существует формально . Падение уровня Каспия на 1,5 метра добавило много обЪективных проблем : перенос из бухты на рейд якорных стоянок Подъём - спуск яхт и их обслуживание . . Но есть Большое желание провести Кубок Каспия, посвящённого 90 - летию со Дня Рождения Евгения Гвоздёва ! Патриарха Каспийского Моря и Почётного члена нашего яхт-клуба " Бриз " ( билет № 40 ). Надо отметить в нашей Истории оригинальные Д,С.П. на виндсерферах - тандемах ( дл . 5 м. , шир. 70 см. толщ. 30 см ) самост. постройки . с внутр. багажниками и два рифящихся паруса . 1984 г. - Д.С.П. на виндсерферах - тандемах : " Салют " ( Паныч Г. Аверкиев А. ) и " Победа " ( Степанов Вл. и Старостин С. ) по маршруту Шевченко - Красноводск - Шевченко - Форт-Шевченко - Шевченко = 800 миль . На юг яхта сопровождения Нерпа " ( Шокарев В.А. ) На юг ходил и " Виндляйдер "( Гусаров Вл.Пет. г. Махачкала ) сопровождала яхта " ГЕТАН " ( Евгений Гвоздёв + юнги Андрей и Шамиль ) 1985 г. Д.С.П. " Салют " и " Победа " сопр. " Нерпа " . Шевченко - Махачкала . 170 миль .Неудачная концовка .1986 г. Д.С.П. "Салют " ( Паныч Г. , Аверкиев А. ) и " Победа " ( Степанов Вл и Рытиков А. ) Астрахань - Баку = 500 миль . автономно , без сопровождения . 1987 г. Д.С.П. " Салют " ( Аверкиев А. Аверкиева Е. ) и " Бриз " (Паныч Г. и Старостин С. )( Уваров С. ) Шевченко - Махачкала - Баку - паром - Красноводск - Шевченко =700 миль Через море сопр. яхта " Нерпа "
6 . В активе спортивных достижений яхт-клуба " Бриз " ещё числится 4 Кругосветных Плавания ! Яхта " Лена " ( кап. Евгений Гвоздёв . Микро-класс , швертбот , дл 5,5 м , шир 2, 45 м. постр. в Актау завод " Совмаркет " Дир. Канцев В. . 1992 - 1996 гг. Западный Экваториальный маршрут , через Панамский и Суэцкий каналы .1999 - 2003 гг. Яхта " Саид " ( мэр Махачкалы Саид Амиров ) ( дл.3,65 м. шир 1,24 см . Осадка 70 см . Маршрут - западный , через Магелланов пролив и Суэц 2005 - 2007 гг. яхта " Бэби "( кап. Леонид Иванов ) дл.-7 м. шир. - 2,24 м . осадка - 1м . самост . постройки . Маршрут : западный , экваториальный , . через Панамский канал . Яхта погибла на подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу . 2007 - 2012 гг. Яхта " Шокан Валиханов " ( кап. Лавринов Александр + экипаж ( дл - 13 м заводской постройки ( Франция ) Зап . экваториальный маршрут . . На сегодня яхт-клуб " Бриз " единственный действующий клуб на Каспии . И мы намерены в этот Олимпийский год к девизу CITIUS ! ALTIUS ! FORTIUS ! добавить и наш традиционный - " Каспий - Море Дружбы " !!! ( Капитан яхты " Пионер " Степанов Владимир )
О нем
РАССКАЗ ПРО ВОЛОДЮ СТЕПАНОВА / Автор admin // РАДОСТЬ БЫТИЯ: Это позитивный сайт о радости бытия. – 2011. – 8 мая. – Режим доступа: http://radostbytiya.ru/bez-rub...-stepanova . – Дата доступа: 9.11.2016.
С Владимиром Вениаминовичем Степановым мы знакомы не один десяток лет. И все эти годы не устаю удивляться этому человеку, радоваться тому, что на Земле живут такие люди. Впервые я увидел его в яхтклубе «Бриз», что находится в городе Актау (ранее Шевченко) на берегу Каспия. Яхтклуб «Бриз» - это общественный клуб, возник он как стремление морских романтиков объединиться для совместного творчества, иметь базу, где можно строить яхты, лодки, виндсерферы, серферы. И конечно, общаться.
В «Бризе» Степанов тогда был президентом. Его громкий жизнерадостный голос звучал над побережьем, отдавая команды при совместных работах по благоустройству территории клуба и побережья, когда мы стаскивали на воду тяжелые яхты, когда сидели в кают-компании за большим общим столом, при проведении гонок на воде. Заряженный какой-то удивительной энергией, этот человек сразу становился центром внимания. Его хотелось слушать и выполнять все его команды или советы. Для подростков Володя всегда был авторитетом, они с удовольствием работали под его началом. Незаметно, но постоянно он влиял на их мировоззрение, вовлекая в мир благородных, смелых, романтичных людей, в мир, где нужна отвага, взаимопомощь, поддержка. И вместе с тем, сильный азарт при проведении соревнований, стремление быть в числе лучших, достойных.
Постоянное стремление к действию, разработка новых проектов длительных морских переходов, улучшение жизни в самом клубе, работа с городскими чиновниками, ответственными за развитие спорта, сотрудничество с местной прессой, участие в конкурсах в составе команды КВН - и прочее, и прочее. Дел много, но все свои дела Степанов делал с юношеским задором, весело. Одновременно строил свою яхту «Пионер».
Жизнь текла своим чередом, я перестал посещать яхтклуб «Бриз», а потом переехал из Актау в Алма-Ату. Прошло несколько лет, и однажды кто-то из знакомых сказал мне, что Владимир Степанов родом из пригорода Алма-Аты и сейчас живет там. Мне удалось найти номер его домашнего телефона. Звоню. На другом конце поднимают трубку и слышу до боли знакомый сильный, жизнерадостный голос: «Алло-Алло-Алло!!!». Договорились встретиться. Я приехал с сыном. На сына он произвел такое же сильное впечатление, как и на меня.
Прием Степанов нам устроил царский. Одну из комнат своего дома он превратил в музей, где хранится огромное количество предметов, связанных с морской тематикой, книг, символов советских лет, археологических изысканий, исторических фактов.
После основательного обеда, которым нас угощала вся семья: Володя, его брат и их мама, Степанов провел с нами интереснейшую беседу об одиночном кругосветном путешествии Гвоздева Евгения Александровича, который жил на другом конце Каспия, в Махачкале, но стартовал свою кругосветку из Актау, где его провожал весь клуб. Путешествие длилось четыре года и, конечно, было наполнено самыми различными приключениями. Мы, зачарованные, сидели возле огромной, на всю стену, карты мира, как будто сами переживали все тяготы и чудеса этого героического похода.
После этого была токката ре минор Баха на электрооргане, который занимал большую часть комнаты и звучал очень величественно. Володя – самоучка, но ощущение такое, что он – старый, известный музыкант.
Забыл сказать о его картинах. Он рисует копии картин известных импрессионистов, в основном Клода Моне. Ощущения при просмотре картин Володи – непередаваемые. Как будто сам попал в те места, которые нарисованы, и пропитался духом изображенных пейзажей и людей. Опять же, и здесь он – самоучка. Его брат учился на художника, а реальная страсть к живописи овладела Володей.
Когда мы покидали на следующий день гостеприимный дом, Володя подарил нам очень красивую корзинку, наполненную грецкими орехами со своих деревьев. Корзинку он сам сплел из прутьев. Научился этому искусству он у одного местного жителя, теперь это практически забытое ремесло. Но Володя освоил и его.
Недавно позвонил по знакомому номеру. Слышу на другом конце провода до боли знакомое: «Алло-Алло-Алло!!!». Какие новости? Подготовка к юбилейной регате на Каспии. Регата на приз «Золотой Нактоуз» проводится уже два десятка лет. Несмотря на перестройки, кризисы, и другие страшилки для обывателя. Володя, один из главных вдохновителей и организаторов, верен себе. Этот романтик идет вперед по жизни, до отказа наполнив паруса веселым ветром! Объездил несколько крупных приволжских городов, пригласив яхтсменов на регату. До этого обговорил все в Москве в федеральных органах парусного спорта. Разосланы приглашения в Азербайджан, Туркмению. Через посольство обратились к яхтсменам Ирана. Все на регату! Все пять государств, расположенных вдоль побережья Каспийского моря, приглашены на юбилейные соревнования.
А как Степанов поет под гитару! Это же морская поэма, это страсть, это невозможно передать словами. Вспоминаю, как много лет назад, когда уже закончилась очередная регата, на одной из двухмачтовых российских яхт все участники собрались на прощальный чай. Состоялся такой концерт, который запоминается на всю жизнь. Летний вечер, солнце садится на воду, тихо плещет волна о борт, вокруг летают чайки, а Степанов возвышенно, мощно поет о романтиках моря, красивых и сильных чувствах.
Рад, что Владимир несет свой заряд оптимизма, романтики и свежести чувств, невзирая на внешние обстоятельства. Ему под 60, но мне кажется, это молодой, жизнерадостный юноша, стоящий на пороге большой жизни. Удачи тебе, романтик, попутного ветра и семь футов под килем твоему «Пионеру»!
Продолжение следует.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
История регаты «Золотой Нактоуз» берёт своё начало с 1987 года. В этот раз капитану яхты “Беда” Альберту Васильевичу Пиленкову удалось решить все организационные вопросы связанные с проведением таких соревнований. Гонка проходила по маршруту: Актау — Баутино — Махачкала — Актау — Баутино, 500 миль по генеральному курсу . Победителем в ней стал экипаж яхты » Беда” — А.Пиленков, А.Хисмутдинов, С.Иванов, В.Степанов , а призом стала хрустальная ваза , её торжественно вручил в порту Баутино Федор Игнатов — главный редактор газеты “Казахстанская правда”.
Рассказывает Владимир Степанов: «Вот мы и подошли к проблеме главного символа соревнований . Дело в том , что на следующую регату Федор привез десять комплектов призов . Это были плоская тарелка-поддон и узкая вытянутая ваза для цветов. Сделанные из керамики и обильно украшенные казахским орнаментом. В центре обоих изделий красовался черный силуэт яхты. Во! Спецзаказ. Вручили призы всем — и победителям, и побежденным. Оно, конечно, радостно, но непонятно, за какую именно вазу или тарелку развернется борьба в следующую регату ? Стало ясно, что срочно нужен единый символ, единый приз, единый кубок. Нужен кубок Каспийского моря.
И вопрос этот оказался совсем непростым. Все варианты сводились к традиционным виновмещающим ручкоушастым формам. От такого кубка морем не пахло… И решил я обратиться к комсомольцам Прикаспийского горно-металлургического комбината. Вожаком у них был Борис Гринблат. Тот рассеянно выслушал, взял варианты эскизов, обещал подумать и… через пару недель победителем в конкурсе на лучший проект кубка оказался… Александр Шумихин, дизайнер из Алма-Аты. Когда Саша показал чертежи, мы сразу поняли — это то, что надо! Стиль ампир. Называться будет “Золотой Нактоуз”.parus1 Это действительно был небольшой нактоуз с лучисто расходящимися рукоятками полуштурвала. На лицевой стороне щиток с контурами Каспийского моря и ободком на верхней части с его названием. Золото заменит напыление нитрита титана. Изготовить кубок взялся мастер инструментального цеха РМЗ, капитан яхты “Кулыга” Игнат Киенко. Он потом рассказывал, что толщина стенок кубка 2 миллиметра. А выточен он был и снаружи и изнутри из 25-сантиметровой болванки нержавеющей стали. Для нашего кубка — не жалко!»
1990-1991 годы , стали лучшими для регаты — большое количество участников (Тут были и “Персей” (кап. Н.Таламаков), “Вирго” (кап. О.Гончаренко), “Альфа” (кап. А.Галлиуллин) из Баку, “Зурбаган” (кап. Г.Яковлев) из Бекдаша, “Мираж” (кап. Мелехов), “Надежда” (кап. З.Цомаев) из Махачкалы, “Комсомолец” (кап. Ворожбан), “Грация” (кап. А.Бастрыкин) из Астрахани, “Аверс” (кап. Коломойцев) из Волжска, “Славутич” (кап. Б.Чернов) из Тольятти, “Тихий Дон” (кап. Паневин) из Волгодонска. Наши: “Альтаир” (кап. А.Пиленков), “Пионер” (кап. В.Степанов), “Мария” (кап. Г.Гребенков), “Сталкер” (кап. А.Аверкиев) и многие другие) , протяжённые маршруты( Актау — Баутино — Махачкала — Бекдаш — Актау, 650 морских миль). Для жителей Актау первый этап гонки по большому олимпийскому треугольному маршруту всегда проводили в акватории города. Множество белоснежных парусов на фоне летнего моря создают незабываемую атмосферу морского праздника.
Первым обладателем Кубка Каспия «Золотой Нактоуз » стал экипаж яхты “Славутич” (кап. Б.Чернов)из города Тольятти.В 1991 году его завоевал экипаж яхты “Вирго” (кап. О.Гончаренко), и Кубок ушёл в Баку в ВВМККУ имени Кирова к военным морякам.
В последующие годы Кубок не уходил за пределы Казахстана . В 1996 году из своего первого кругосветного плавания вернулся Евгений Гвоздев (яхта «Лена») . Этому событию была посвящена IX регата . Старт был дан в г. Актау , участники пересекли Каспийское море , пришли в Махачкалу,где были встречены с истинным кавказским гостеприимством.Встречающая сторона в лице Заурбека Цомаева, Декабря Бейбутова, Руслана Гусарова и при помощи местных бизнесменов и СМИ устроили яхтсменам настоящий праздник.Далее был переход в порт Баутино,а оттуда на Актау.Победителем в этой гонке стал экипаж яхты «Сталкер»(капитан А. Аверкиев). В дальнейшем каспийские регаты плавно превратились просто в клубные соревнования. В этот период 5-кратным обладателем “Золотого Нактоуза” стал экипаж яхты “Сталкер” (кап. А.Аверкиев). Экипаж семейный, сильный. Но хорошей борьбы и достойных соперников, увы, не было.
Несмотря на множество препятствий Кубок Каспия продолжает жить , регата проводится каждый год.Состав участников в основном из города Актау ,но оргкомитет и яхтсмены хотят,что бы в гости к нам были флаги всех прикаспийских государств.IMG_3360
Слово В. Степанову : «Ведь идея “Золотого Нактоуза” и заключается именно в том, чтобы на старт выходили яхтсмены Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Чтобы маршрут гонки проходил по всем портам этих стран. Чтобы были болельщики, встречи, налаживались новые спортивные связи. Правда, в оргкомитет по проведению такой регаты придется пригласить всех пятерых президентов, ну а, собственно, чем они хуже короля Испании Хуана Карлоса? Так что, господа политики, добро пожаловать в наше парусное братство! А еще нам бы хотелось, чтобы Актау стал центром парусного спорта на Каспии. » 02.03.2016 Для данного материала были использованы выдержки из статьи В.Степанова «Наш южный океан».
Завершилась 17-я по счету парусная регата на Кубок Каспия “Золотой нактоуз”. Для актауского яхтсмена Владимира Степанова она стала генеральной репетицией перед кругосветным плаванием, в которое он отправляется в скором времени. “НП” обладает эксклюзивными правами на освещение кругосветки
По правилам соревнований гонка состоит из трех этапов. На первом и третьем этапах яхты ходят в морских границах города Актау. Второй этап - самый интересный - многодневная гонка на дальние расстояния. Раньше маршрут многодневки обычно проходил так: Актау - Баутино - Махачкала - Бекташ (Туркмения) - снова Актау (всего 650 морских миль). В этом году “марафонскую” гонку, если выражаться фигурально, сократили до банальной “стометровки”: Актау - Баутино - Актау (200 миль).
Справка “НП” Нактоуз - тумба, вертикальная подставка под компас, изготовленная из немагнитных материалов (в старину - из дерева). По морской символике занимает второе место после якоря (символ надежды).
Чем еще печально “отличилась” нынешняя регата - на старт вышло всего 12 яхт, а до Баутино и вовсе ходило лишь два парусника - “Катюша” (капитан Олег Воропаев) и “Пионер” (капитан Владимир Степанов). ...Грустно. До сих пор актауский яхт-клуб “Бриз” считался своеобразной Меккой парусного спорта на всем Каспии. Потягаться с казахстанцами приходили целые эскадры из соседних Баку, Махачкалы, Тольятти, Волгодонска, из Туркмении, и даже с Черного моря. Сейчас яхт-клуб переживает не самые лучшие времена. И главная проблема даже не в количестве яхт и самих яхтсменов. С этим все в порядке: в “Бризе” подрастает уже третье поколение спортивной смены. Чего стоит сам факт: победителем 17-й гонки стала “Катюша”, команда которой состоит лишь из капитана Олега Воропаева и матроса - его десятилетнего сынишки Марка! Малочисленность участников нынешнего “Золотого нактоуза” пессимисты могут объяснить дороговизной данного вида спорта: заводская яхта ныне стоит как хороший джип, а то и поболе. И все-таки пессимист будет не прав! Более половины всех бризовских парусников ребята построили своими руками. И сейчас в большом эллинге, напоминая огромную деревянную копию туши кита, лежит будущая яхта. Интерес к яхт-клубу проявляется еще и по-иному. Некогда пристроенные к задней стене стадиона “Труд” эллинги для яхт плюс прилегающий берег, то есть вся территория “Бриза” сегодня оказалась лакомым куском земли. Легкоатлеты и футболисты давно покинули поле “Труда”: поднявшиеся грунтовые воды до основания разрушили стадион. И получилось, что в центре города, на берегу с роскошным пляжем - прямо под носом у городского акимата - в двух шагах от гостиницы “Актау” образовался пустырь. Кому-то он очень приглянулся, и как дошли слухи до яхтсменов, участок вместе с территорий “Бриза” уже выкуплен под будущую стройку. Это значит, что актауские паруса - действительно украшение города - вскоре попросят вон. Однако вернемся к регате. “Раньше человека встретил в море, все, он считался СВОИМ. А теперь каспийские свидания стали все реже и реже - часто возникают проблемы с таможенными и пограничными службами, не всегда просто яхтсмену получить визу в сопредельную страну”, - рассказывает 6-кратный победитель “Золотого нактоуза” Александр Аверкиев. - Гоняться со своими неинтересно, мы прекрасно знаем, кто чего стоит, знаем технические возможности каждой яхты, ведь по выходным постоянно выходим в море. А когда приезжают иностранцы, тут уже стыдно оставаться на берегу”. Пожалуй, самое красноречивое объяснение, почему казахстанские регаты стали менее популярны. А между прочим, “Бриз” знаменит не только тем, что до сих пор считается каспийской парусной Меккой. В “Бризе” начинал свою морскую карьеру нынешний капитан президентской яхты “Мунай” Андрей Касымов. Сейчас он - личный капитан-яхстмен Нурсултана Назарбаева. Именно ему было доверено встречать на борту “Муная” гостей Нурсултана Абишевича - Владимира Путина, Аскара Акаева, Эмомали Рахмонова, когда те в прошлом году приезжали в Актау на “президентскую встречу без галстуков”. Местные яхтсмены - знатные мореходы, они умудрялись ходить за три моря, к берегам Израиля, до турецкого Босфора. Знаменитый российский путешественник из Махачкалы - 63-летний Евгений Гвоздев - почетный член яхт-клуба “Бриз”. Именно отсюда, из Актау, в 1992 году он уходил в свою первую кругосветку. А неделю назад Гвоздев снова стал героем центральных российских телеканалов - “махачкалинский дед” вернулся уже из второй кругосветки. В минувшие выходные с Гвоздевым состоялся очередной сеанс связи. Евгений Александрович подтвердил, что свою кругосветку будет считать законченной только здесь, в Актау. Друг Гвоздева Владимир Степанов ждет его с нетерпением - он должен получить от “патриарха Каспия” благословение на дальнюю дорогу. Степановский “Пионер” уже на старте. Экипаж заканчивает последние приготовления перед первым в истории Казахстана кругосветным плаванием. Первоначально заявленные сроки немного сдвинулись: “Я не могу в угоду чьим-то амбициям жертвовать безопасностью команды и самой яхты, - говорит Степанов. - Сейчас на яхте уже установлены новая радиостанция, мотор, кстати, подаренный “Новым поколением”, опробованы на прочность новые паруса”. Идут переговоры с компанией мобильной почты, через которую путешественник обещает отправлять нам информацию о ходе плавания. Кроме этого, один из казахстанских банков выразил желание открыть у себя счет для “Пионера” и перечислить в судовую кассу энную сумму денег. Проявил интерес к путешествию “робинзонов” и акимат города. Актау-Алматы
Маскаев, Константин. Над седой равниной моря // i-news.kz : Последние новости в Казахстане. – 2011. – 28 июля. - Режим доступа: https://i-news.kz/news/2011/07...morya.html . – Дата доступа: 9.11.2016.
На днях в редакцию заглянул наш давний знакомый Владимир Степанов — моряк и яхтсмен с Каспия, предпринимавший попытки в одиночку обогнуть морским путем Землю. Настоящий мореход. Поэтому уместнее говорить, что он нагрянул, налетел, окатил, а затем зажег и обаял. Неизменно целеустремленный, громкий, широкий, могучий дядька с большими сильными ладонями. Я бы даже назвал его «дяхоном». Морским дяхоном, разумеется
Именно он и рассказал, что через день-два сорвется в Актау, потому что там вовсю идет подготовка к большому событию в мире парусного спорта. И он просто изнывает, что немножко подзастрял в нашем сухопутном мире, в Алматы, так ему надо в Актау, к друзьям-товарищам, родному берегу, морю и своей яхте. Хорошо, что любая рутина когда-нибудь заканчивается или ее можно просто на время прервать. И мчаться туда, где волна и ветер. В конце недели, 30 июля, стартует парусная регата крейсерских яхт на Кубок Каспия «Золотой нактоуз». Продлится она до 10 августа. Что это за штука такая — нактоуз, чуточку позже. Мне кажется, Степанов аж подпрыгивает, когда говорит об этом событии — так он его ждет. Всегда оставался и организатором, и активным участником. И дико сожалеет, что процесс подготовки проходит без него. Потому и спешит. Теперь уж добрался, звонил. Доволен. Сказал, все идет по плану. Регата на Кубок Каспия уже имеет свою историю. Организуется в молодом городе Актау и проводится на восточном берегу Каспия с 1990 года. Девиз этого праздника для настоящих мужчин и сильных женщин: «Каспий — море Дружбы!». Вообще-то этот лозунг был выдвинут еще в 1987 году и был адресован всем Прикаспийским государствам. Но, как никогда, говорит Степанов, он актуален именно сегодня. Каспий — общий дом для тех, кто живет на его берегу. Поэтому приглашения получают все. В Актау встречаются яхтсмены из разных стран и городов. Каждый раз, выходя на старт, они демонстрируют незыблемость парусного братства и еще, и еще раз подтверждают примат дружеских отношений над разногласиями. Но сегодня в связи с активизацией хозяйственной деятельности на акватории Каспийского моря оргкомитет выдвинул еще один актуальный лозунг: «За экологически чистый Каспий!» Данные соревнования относятся к гонкам первой категории сложности со всеми вытекающими требованиями по обеспечению безопасности плавания. Проводятся на яхтах заводской и самостоятельной постройки. К участию допускается неограниченное количество яхт любых организаций и частных лиц из Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана. По опыту прошлых соревнований за «Золотой нактоуз» борется более десятка яхт. К слову, пользоваться двигателями на дистанциях регламент регаты запрещает. Только ветер и парус! В этот раз для самых бывалых и опытных предложены дистанция в 530 миль и несколько этапов. Первый — десятимильная гонка по треугольной дистанции в акватории Актау. Затем переход Актау — Махачкала, который составляет 170 миль. Десятимильный «треугольник» на Махачкалинском рейде. Далее 240-мильный переход от Махачкалы до бухты Киндерли и возвращение в Актау — еще 90 миль. В завершение еще одна 10-мильная гонка в акватории Актау. Начинающие яхтсмены и яхтоводцы класса «микро» поборются за «Серебряный нактоуз», преодолев в общей сложности дистанцию в 210 миль: от Актау до бухты Киндерли и возвращение с тремя гонками в обоих пунктах пребывания. Каспийское море считается одним из самых ветреных в мире. Море, которое в течение нескольких часов может продемонстрировать полный набор ветров со всех направлений: от штилей до штормов, потому что даже штили бывают разные. Из своих командировок на Каспий я привез убеждение, что в этом море своеобразная короткая крутая волна. И чем меньше судно, тем интенсивнее его перекладывает и болтает. Яхты при всем их великолепии и внушительном виде — все же небольшие суда. И хождение по Каспию требует и особых навыков, и отваги, и максимального напряжения сил и нервов. Это море позволяет яхтсменам набрать такие нужные морские квалификационные мили. А кому-то и взять главный его кубок. Собственно о кубке. Это и приз, и главный символ соревнований. Вообще нактоуз — это специальный ящик или шкафчик, в котором расположен судовой компас, а также некоторые другие навигационные инструменты. Наряду со штурвалом это важный орган управления судном. Нактоуз — такой же символ навигации, как и парус, и штурвал. Только штурвал или парус — это открыточные символы для обывателей, а нактоуз — это для тех, кто в курсе. Кубок «Золотой нактоуз» учрежден Союзом молодежи ПО ПГМК и изготовлен в 1990 году мастером инструментального цеха РМЗ Игнатом Киенко по эскизам художника Александра Шумихина. На нем уже можно прочесть имена когорты из полутора десятков победителей. Большинство из Актау. Лишь три раза Кубок достался Баку, Махачкале и Тольятти. Старт регаты — это праздник для всех жителей города. Обслуживает регату бригада опытных судей республиканской и международной категорий. Наша газета всегда поддерживает проекты, которые в своей основе несут здоровый образ жизни, демонстрируют активную жизненную позицию, позитивно представляют Казахстан. Мы рассказывали о прежних экспедициях Степанова, поэтому с удовольствием вновь дадим ему слово. Степанов взял в редакции вымпел и баннер с символикой нашей газеты, собирается разместить их на корпусе и парусе своего судна. Обещает высылать подробные отчеты о прохождении регаты и фотографии. Так что наших читателей ждет увлекательное путешествие под парусами.
“НП” на всех парусах отправляется в кругосветное путешествие. Не верите? Тогда знакомьтесь: наш герой - актауский яхтсмен, капитан парусника “Пионер” Владимир Степанов. Первый казахстанец, замахнувшийся на прыжок через Атлантику. К этому морскому походу он готовился ровно 18 лет - ровно столько же времени понадобилось на строительство самого парусника. Яхту строил собственными руками. Название судна “Пионер”, на корме - порт приписки: AKTAU. На парусах - фирменный знак “НП”. Накануне старта Владимир Степанов дал эксклюзивное интервью “Новому поколению”
Трудно поверить, что первый раз настоящее море наш герой увидел в 17 лет, когда приехал в Ригу поступать в местный авиационный институт гражданской авиации. Балтийское море впечатлило своей холодно-свинцовой притягательностью. А потом по распределению после вуза жребий указал на Актау. “Роман” с Каспием оказался, похоже, судьбой. Сентябрьский пожар 1982 года лишил актауских мореходов своего яхт-клуба. Радиоинженер вычислительного центра Прикаспийского горно-металлургического комбината Владимир Степанов на новом месте стал строить новый эллинг. Так родилась спортивная секция “Виндсерфинг”, которая переросла в яхт-клуб “Бриз”.
Патриарх Каспия
- Морехода-одиночку Евгения Гвоздева весь мир знает как российского путешественника. Но актаусцы знают его как легендарного земляка (несколько лет назад он переехал в Махачкалу). Одинокий морской волк Евгений Гвоздев умудрился совершить путешествие “за три океана”. За его плечами уже вторая кругосветка. В мае 1999 года он стартовал из Махачкалы, пересек Черное море, Средиземное море, после чего через Атлантический океан прибыл в Бразилию. Затем обогнул Южную Америку, пересек Тихий океан из Чили на Таити, а потом дошел до Самоа. В дороге Гвоздева едва не расстреляли сомалийские пираты, морские разбойники. “Они даже провели голосование, стрелять в меня или нет, - вспоминает путешественник. - С небольшой разницей в два-три голоса было решено, что расстреливать меня не стоит. Поэтому я всегда говорю, я жив благодаря демократии и демократической процедуре”. Как писала австралийская пресса, в их страну 68-летний русский моряк прибыл на крошечной самодельной яхте из стекловолокна, немногим большей, чем хорошая ванна. - Пример Гвоздева заразил вас бациллой приключений? - Гвоздева мы называем патриархом Каспия. Уважаю Виктора Языкова, капитана яхты “Ветер перемен” (город Сочи) и Николая Литау, капитана яхты “Апостол Андрей” из города Тверь. Это лидеры российского парусного флота. Вчера по телевидению показывали Федора Конюхова. Он - личность. Супермен, который обладает веером спортивных подвигов. Ни у кого в мире нет такого, а у него есть: трижды покорил Северный полюс, Южный полюс, Эверест, вершины всех континентов, на велосипеде проехал от Владивостока до Ленинграда, на гребной лодке пересек Атлантику. Сейчас на большом катамаране “Алые паруса” прославляет российский парусный флот.
Степановская самоделка
- Лодка строилась довольно долго, 18 лет. С нуля. Мы вложили в нее все, что знали, новаторские идеи. 7 метров длина, 2,45 - ширина. Осадка - 1,20. Вооружение - до 120 квадратных метров парусов. Яхта строилась по двум мощным техническим тенденциям: мне нужна была большая скорость и надежность. Это привело к определенным техническим решениям. Постоянно приходилось искать компромисс между весом яхты и прочностью. Критерием всему явилась практика. Море, оно находит все мелочи, все недочеты. После плавания начинаешь срочно переделывать, перестраивать. И так семь раз. Теперь яхта построена, она отвечает всем требованиям. Есть регистрационные документы. Судовой билет. Я являюсь конструктором и собственником одновременно. Судовой билет не выдают, если судно не отвечает мировым морским требованиям. Еще очень дельным документом является квалификационная книжка. Здесь собраны все мои подвиги как спортсмена. Если приплюсовать все регаты, спортивные плавания, то за плечами вашего покорного слуги находятся десять тысяч морских миль (1 миля - 1852 метра), 13 переходов через Каспий по диагонали. Я дорос до серьезного спортивного шага. Пересечь Атлантический океан - программа минимум.
Одиссея актаусца
- Сейчас яхта законсервирована. Старт будет из Актау. Трасса пройдет через Волгу, Волгодон, из Черного моря в Эгейское, Средиземное море и Атлантику. Первая часть пути - каботажное плавание - вдоль берега, где условия цивилизованные. В спортивном отношении этот отрезок маршрута менее интересен, не то что бросок через Атлантику. В целом, путь от Актау до Барбадоса - 9 тысяч миль. Для казахстанского парусного спорта - самая серьезная заявка... Никто из казахстанцев не отваживался на такой поступок. Если все будет благоприятно, цело, нормальное состояние экипажа, мы, конечно, постараемся рвануть вокруг света. Если любой альпинист мечтает об Эвересте, то яхтсмен, я смело отвечаю - о кругосветном плавании. Желательно вокруг мыса Горн, где заканчивается Южная Америка. Я считаю, надо идти от простого к сложному. По этапам. Поэтому наше плавание планируется экваториальное - здесь более мягкий климатический режим. Хотя трудностей будет предостаточно. - Когда искатель приключений Владимир Степанов начнет свою одиссею? - Ранняя осень - самое благоприятное время для пересечения Атлантики. Бабье лето. Наименьшая вероятность попасть в мощнейшие ураганы. Они как раз зарождаются около Африки, идут через Карибские острова и молотят суперторнадами Соединенные Штаты. Я не хочу рисковать. Наш план - выйти на Карибские острова в начале осени. Старт ориентировочно - начало июня. Ближайшие недели две будем осуществлять мелкий ремонт, собирать имущество и продукты. Тюков, пакетов, ящиков и сумок планируется столько, что спать первое время придется, высунув ноги наружу через люк. Внутри яхта напоминает большую нору или маленькую берлогу, вмещающую 500 кг груза, в том числе 200 кг веса членов самой команды путешественников и 300 литров воды (из расчета всего по 3 л на сутки). Остальное - продукты (трехмесячный запас) и яхтенное снаряжение. Плюс радиостанция, спутниковый навигатор. Таковы правила игры, выбранные нами. Суровой и опасной мужской игры... - Капитан, команда уже сформирована? - Я планирую полновесный экипаж в 3-4 человека. Плавание сложное, яхта спартанская. Установка у нее скоростная. Там постоянно надо будет работать! Никаких особых комфортных условий там нет. Есть два очень хороших спальных места, камбуз и все! То есть поработал, поспал и снова за работу, на паруса. Средняя магистральная скорость планируется - 120 миль в сутки. Сейчас обрабатываются кандидаты. У меня матросов человек пять, вместе строили яхту, все шторма на ней прошли. Спрашиваю у ребят “Кто со мной?” А в ответ, не поверите - никого! Разводят руками: “Не можем, разве что по Каспию, да и то в пределах месяца”. Путешествие до Барбадоса требует, как минимум, полгода. Тогда я по телевидению на весь Казахстан: “Кто смелый? Есть в этой стране смелые люди?” И, слава Богу, человек тридцать отозвались. Очень интересные люди, от подростка 16 лет и до бабушки-домохозяйки из Северного Казахстана, которой недавно стукнуло 76. Сейчас не так часто встретишь людей, в душе готовых на поступок. Я встретился с ними, ответил на кучу вопросов. Среди добровольцев оказалось много отставных моряков, летчиков. Такие деды подошли, им по 50-60 лет, буквально требовали: “Бери меня и все тут!” Много спортсменов отозвалось, среди них лыжник, футболист, тяжелоатлет. Одна претендентка оказалась профессиональным коком, два журналиста просились в команду и даже... австралийский писатель. Это было приятно. - Как “Новое поколение” и наши читатели будут держать с вами связь? - Писем будет мало, вероятнее телеграммы со встречных российских судов. Мы торопимся, поскольку знаем, опоздание с графиком похода в Атлантику приведет к тому, что там осенью мы можем столкнуться с мощнейшими штормами. - Насколько я понимаю, такое путешествие по карману только богачам. - Гвоздев ушел в кругосветку со 100 долларами в кармане, которые потом отобрали албанцы. Он столкнулся с массой проблем. У нас тоже есть проблемы, нужно кое-какое оборудование, оно стоит денег. Тот же опреснитель воды. Без него никак. Фирма “Асиба” снабдила нас специальной радиостанцией. Без нее нас пограничники не пустят в открытое море. Сейчас ведутся интенсивные переговоры со спонсорами. К великому сожалению, казахстанские фирмы и бизнесмены отреагировали слабо. Видимо, наша публика еще не готова к таким акциям. Зато на нас вышли москвичи. Юрий Александрович Сенкевич из “Клуба путешественников” предложил: “Приезжайте, заключим с вами договор, вы будете обеспечены нашей протекцией. Регулярно сюжет о вас будет идти по центральному телевидению”. “Хабар” обещает информационную поддержку по ходу плавания. Заинтересовался нашим походом Жириновский. Но тут возникает вопрос. Мы - граждане Казахстана, яхта приписана к Казахстану. Патриотизм требует идти под казахстанским флагом, но приходится идти на компромисс. Возможно, будет российско-казахстанская экспедиция. Но еще не поздно присоединиться к нам. Общий призыв такой: господа бизнесмены, паруса яхты “Пионер” готовы разместить логотип вашей фирмы, их увидит весь мир. И, конечно же, было бы здорово пронести и флаг Казахстана по всем морям.
Ротару, София. «Мои песни – о любви» : [Интервью с Софией Михайловной Ротару / Беседовал Л. Саркисян] // Вышка. – 1986. – 30 мая.
На Мангышлаке в городе Шевченко снимался видеофильм с предварительным названием «Пятнадцать песен о любви» с участием Софии Ротару. «…первый раз в жизни попыталась прокатиться на виндсёрфере и – получилось! Думаю только благодаря таким увлеченным людям, как мои «учителя» - Володя Степанов и его друзья. Как они любят море, ветер, паруса! Мечтают об открытии в городе клуба парусного спорта. Откровенно говоря, я бы с удовольствием приняла приглашение на такое открытие. А что? Вполне возможно, что со временем Мангышлак станет одним из центров парусного спорта». img]http://ytimg.googleusercontent.com/vi/U6IAQI1kbVs/mqdefault.jpg[/img] Съемки клипа Софии Ротару в Шевченко. https://youtu.be/FhZgpUNe2KI
Владимиру Степанову, капитану яхты «Пионер» - гражданину Каспийского моря. Автор Андрей Мирошников (Красноярск)
На Каспии нашем лишь изредка ветры стихают. И если стихают – грустят от тоски моряки. Здесь гордые парни, и духом сильны, и лукавы – Не каждому верят и примут пожатьем руки.
Но Каспий свидетель: они улыбаются дружно, Когда у костра о романтике песни поют, Грызут сухари под чаёк из колючки верблюжей, И травят беседы, и ветра попутного ждут.
На Каспии нашем бывают и волны стеною. И борются с ними, себя не жалея. И тут – По морю плывут только доски и что-то иное, А здешние люди – святыми – по морю идут.
О Каспии нашем, – кто знает – не скажет простушкой, Что морем всерьёз назовёт его только чудак… Но местные бури ломали как тузик подушку Шутя, и бросали на камни большие суда.
На Каспии в гонке сошлись паруса с парусами, И он не прощает ни лень, ни постыдный «авось». И чайки тревожно кричат и кричат голосами Бесчисленных душ, что к причалу пристать не пришлось.
На Каспии нашем большие растут капитаны, Роднят с океаном солёные наши валы. И реет над ними несломленный парус «Гетана», С Андреевским флагом во славу Российской земли. 16.03.2020 г.
ПИСЬМО СТЕПАНОВУ ИЗ ИРКУТСКА Здравствуй, старый друг Степанов, Что моложе молодых. Я пишу тебе не пьяный, А слегка приняв воды – Я запил пилюлей жменю, Медсестрицу подколов, И теперь на перемены, И на подвиги готов. Я всю жизнь воды пугался, Жил как баржа на мели: Не ходил по морю галсом Сквозь девятые валы. Озабоченный карьерой Слушал разных мудрецов, Принимал слова на веру, Прогорел в конце концов; Обладательниц юбчонок Смело брал на абордаж. Променял я на девчонок Шанс вписаться в экипаж. Ты в стихах увековечен – Я две штуки наваял. Только мне похвастать нечем: Я на вахте не стоял, Не латал порватый парус, Не чинил пробитый борт, От «полундры», заикаясь, Не выскакивал из шорт; На твоём на «Пионере» Неслучившийся матрос, Воду милями не мерил, Даром, что на море рос; Не блевал от качки за борт, Не вцеплялся в леера. Не гонял с другими на спор. Стало быть, пришла пора Бросить прежние манеры, Статус тюти и сопли – И с тобой, на «Пионере» - Махом в бухту Киндерли, И обставить «Билли Бонса», Аверкиева догнать. И шутя, обрывком троса, Конкурентам помахать!.. Если делу не научишь, – Если бог морской не даст, В крайнем случае, получишь Замечательный балласт!..
Вот и осень. Скоро лето. Над Иркутском облачка. Краба жму и жду ответа. Подпись. Марка. Тчк. 17.03.2020 г.
" Гимн Покорителей мыса Горн " (Степанов В., Иванов С.) 1. Якорь на вира ! Швартовы отдать ( Чао , Бамбино ! ) . Эй , на лебёдке ! А ну-ка не спать ! ( Ч.Б.). Бушприт на ветер ! Семь футов под киль! ( Ч. Б.) . Брызги как слёзы с форштевня летят ( Ч. Б. ) . 2. Мачта - оглобля , Лопата - на гик ( Ч.Б.) .Парус из простыни сделаем вмиг (Ч.Б.) . Два шифоньера и ботик готов ! ( Ч.Б.) . Эй , Баргузин , пошевеливай вал ! ( Ч.Б.) . 3. Мы разузнили из старых газет ( Ч.Б. ) . Тот , кто хоть раз обогнул Новый Свет ( Ч.Б. ) . В ухо - серьгу ! Кружку рома на стол ! ( В каждой таверне ! ) Эй , мыс Горн , берегись ! Мы идём ! ( Трусишь , наверно !?) . 4. Если не сразу мыс Горн обойдём ( Ч. Б. ) .Клипсу нацепим и Пепси нальём ( Ч.Б.) . Дует норд-вест или свищет зюйд-ост ( Ч.Б. ). Курс наш проложен ! И только вперёд ! ( Ч.Б. ) !!!!!!!!!!
ЗАРЯ НАД КАСПИЕМ.
Заря объяла окоём, светлеет виднокрай. Володька, румпель ты держи и волны не зевай! Кренится яхта, но компас и выверен и строг. Наш курс- Норд-Вест, мыс Меловой и вправду недалёк! Нам мыс Песчаный обойти б изящненько, а там... Вдоль бережка...и вот маяк родимый виден нам! Опять волна за шиворот и гребень через борт, Но вахта уж кончается и впереди морпорт...
Сменившись, в койку плюхнешся-”задавишь храпака”, А синяки на заднице, - не главное пока! Пока над нами плещется зарёю небосвод И парус не полощется - несёт по лону вод!
Нам впереди мерещится “Нактоуз Золотой” Шампанское в нём плещется и все кричат: “Герой”! А всё же, братцы, главное - на море паруса И впереди надеждою - весёлая заря!
Заря над всей Землёй встаёт и встретим мы рассвет Когда нибудь в Австралии, а может быть и нет А может быть под пальмами понежимся в тени И выпьем там шампанского за новые пути!
ПИСЬМО ИЗДАЛЁКА. Привет Степанов! Как дела? Как там бычки и раки? Уже ты поднял паруса иль дуешь чай на баке? Хотел бы рядом сесть с тобой и взять большую кружку... Поговорить и песню спеть о парусах и пушках... Ты строго не суди меня, что я ушёл от моря. Ведь это не моя вина - судьба моя и горе... Скрутила жизнь в бараний рог ... и сапожищем в душу... Ну что же - горе не беда! Брыкаюсь и не трушу! Обидно яхту отдавать свою в чужие руки. На горло песне наступать и не скулить от муки... Бывает так тоска берёт, - ни друга, ни семьи... Но жизнь - есть жизнь, её прожить - не поле перейти!
Песнь неотважного яхтсмена - 2
Я – любитель дивана и книжки Мне б валяться и кушать компот Только сдуру я в море вышел Разлюбезный покинув комфорт Яхту в скулу волны молотят Через рубку в меня летят И за шиворот нагло лезут По спине в сапоги спеша Как меня сюда заманили В этот бешенный пенный простор В каждом гребне – ухмылка бездны Чаек хохот как приговор Вновь звучит в голове как молитва Песни старой припев простой Не хочу болтаться я в море «Мама! Как я хочу домой»! Милой жирной тушей своею Рыбок я кормить не хочу А морская болезнь пытает Так что завидно и палачу! Боже, - точно, - я помешался! Как меня занесло сюда? Дайте только на сушу вернуться, - В море я не пойду никогда! ПР. У косы да у Кендерли волны бесятся на мели Но нестрашен мне шторм любой за косою за Кендырлёй Мне трёх баллов довольно с избытком И полметра волны – перебор Боже, дай мне ветра два балла! А волны не надо в упор! Но стихает ветер - бродяга Исчезают гребни с валов Облака на закате пылают Словно угли походных костров. Наконец долгожданных два балла Левой заднею лапой рулю Как султан возлежу на банке И «Маяк» на приёмник ловлю Любопытные морды тюленьи Из воды глядят на меня Томный блюз и к чаю варенье На зубах нежный хруст сухаря! ПР. У косы да у Кендерли волны бесятся на мели Но нестрашен мне шторм любой за косою за Кендырлёй Яхта плавно скользит без крена С тихим шелестом режет волну В штиль и я сойду за героя! Море запросто вброд перейду! Небосвод надо мной дугою Звёздной россыпью густо покрыт Кружка чая в зажата в лапе На зубах сухарик хрустит … Отражаются звёзды в море А душа между звёзд летит! Нет начальства – лишь Бог надо мною И Полярная светит звезда Не болтается стрелка компаса И бакштагом полны паруса … Не колышут земные заботы. И вполне я доволен собой! И ору под гитару песни, Когда яхта стоит за косой… ПР. У косы да у Кендерли волны бесятся на мели Но нестрашен мне шторм любой за косою за Кендырлёй Ветер снова проснулся с рассветом Белой пеною море взбил Только нам до косы недолго Лишь протянем с десяток миль! За косою стоим роскошно Жарю рыбку и раков варю (Раков лопаю, рыбу варю) Я герой весьма осторожный Шторм на море мне не по нутру Это дома я шибко отважный отважный И фасую на ухи лапшу Чтоб девчата любили крепче – Нагло вру , что в море хочу! ( Раздаю на ухи лапшу Чтоб девчата смотрели нежно) ПР. У косы да у Кендерли волны бесятся на мели Но нестрашен мне шторм любой за косою за Кендырлёй
В МОРЕ ХОЧУУУ !!!
Пускай не в силах заказать мы плаванье без шторма, Но можем мы не отступать и держим румпель твёрдо. Сейчас вокруг сосновый бор, сугробы выше крыши, Но облака как, паруса, летят и волей дышат. Ещё не кончен мой поход, ещё я в море выйду! Увижу парус над собой и друг простит обиду... Быть может выйду в океан и дальние края Увидят паруса мои и к вам зайду друзья... И хлопну друга по плечу, на палубе вдвоём Мы выпьем чая самовар и песни проорём! Быть может проложу я курс в Эгейские моря, Туда где плавал Одиссей, легенд полна земля... Я знаю, скажешь ты опять, про “сивой бред кобылы”, Но слово делом может стать, коль мы приложим силы!
Уважаемая Галина Сергеевна , привет ! Вчера 18 июля [2021 г.] - было 20 лет нашему Народному Театру ! Я написал и исполнил Величальную Оду !!! ( муз.Интернационал ) Вставай , Искусством окрылённый ! Весь Театр - Народный до сих пор ! Кипит , он 20 лет отборных! Репертуаром вдохновлён ! Весь Мир со сцены вам покажет . До основанья , а затем . Смеяться , плакать всех заставит . Кто был Ничем , тот станет Всем !!! ( Канкан ) Без Театра жить нельзя на Свете - Нет ! В нём , только в нём находится секрет ! Можешь Смеяться иль Рыдать . " Браво " кричать ! Рукоплескать . Есть в Театре этом Добрый Карабас . Света ибн Вова с Юрой- вместе Класс ! С Вешалки всё здесь началось . " Не Верю " - слова не нашлось .! Без Света Светы в Театре Света - Нет ! В ней , только в ней находится Секрет ! Следом за ней летит толпа и Арлекинов, и Мальвин , Пьеров ,Артамонов , Буратин ! А потому , мои друзья ,сюда , сюда ! Не зарастёт Народная Тропа !!! ( Вас приветствовал, самокритично выражаясь, Тонкая , Интеллигентная , ПРОКЛАДКА между Румпелем и Шкотом яхты " Пионер " , вместившей однажды весь Театр в составе 27 ( !!! ) матросов !!! С Праздником , Друзья !!! С Юбилеем !!! )
Наш дорогой и родной Володя! Поздравляю с 70-летием! С удовольствием вспоминаю наши встречи в Баку, Алма-Ате, Минске. Обожаю твоё исполнительское мастерство. С интересом читала необычные рассказы. Здоровья тебе на долгие-долгие годы! Обнимаю!
Рисование – хобби Владимира Вениаминовича Степанова.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Родился 13 июля 1958 г. в Казахстане. Окончил художественное училище им. Н.В. Гоголя (1981-1986) в Алма-Ате. Специальность художник-оформитель. Работал в Доме культуры табак совхоза. В настоящее время пенсионер. Инвалид 2-й группы. Дом культуры табак совхоза.
ПОЗДРАВЛЯЮ ДИМУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Здоровья ему, удачи во всех делах, верных друзей, любящих родных!!! 13.07.2023 г.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане