Православные иконы
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
6 марта 2015 15:55 6 марта 2015 15:56 Здравствуйте, Дмитрий Викторович!
Простите, что сразу ответить не смогла.
Ваш вопрос: "Что Вы можете сказать о этих образках - насколько рассказы Бабушки точны, с точки зрения их вида ( она уже была атеисткой), назначения и вообще".
В моем понимании – это реликвия Вашего Рода, Ваша трепетная память о прадеде и Ваша намоленная защита.
С Вашим вопросом обратилась к более свЕдующим людям.
Хотя Вы сами обращались к Отцу Николаю Кирилловской церкви.
Сегодня я получила вот такой первый ответ:
"Это традиционные изображения святого Николая Чудотворца или святителя Николая (слово "святитель" означает епископ, причисленный к лику святых). Спасала Вашего прадеда сильная вера в Господа, и Господь спасал его через своего великого угодника, которому Ваш прадед молился. Чем древнее икона, тем больше она пропитана молитвенным духом. Это истинное сокровище для потомков - родовая икона, образ, иконочка, образок. Размер не важен. А чудотворной для Вас она станет тогда, когда Ваша вера будет такой же, как у вашего прадеда. Помоги Вам Господи!" --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
6 марта 2015 16:45 Спасибо Елена! Спасибо за подтверждение того, что я думал и что говорили мне Бабушки и Мама. Просто часто семейные мифологемы не подтверждаются...Это не тот случай! Душой я это чувствовал это и раньше. Буду беречь и передам детям. За XX век - век войн, репрессий, интернирования мои Предки сберегли их и Господь их сберег ( не всех конечно) - значит для чего то? Теперь я понимаю, когда они меня уберегли. Спасибо! --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
12 апреля 2015 8:48 Со Светлым праздником Пасхи!
Распятие. Романовские письма
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
GelenaМодератор раздела  Минск Сообщений: 14936 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
14 апреля 2015 18:51 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
14 апреля 2015 19:01 --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
22 мая 2015 8:31 Уважаемые форумчане.В моих предках два Евдокима - первый 1762 г.р. забран в рекруты в 1782 году и скорее всего погиб в Новороссии , а второй мой дед 1888 г.р., служил 20 лет священником и расстрелян за это в 1937 году .Пытаюсь приобрести икону Св.Праведного Евдокима -но не могу нигде найти . Встретил в инете вот эту- мне кажется даже похожа на деда,посоветуйте куда обратиться? [ Изображение на стороннем сайте: Sv_Evdokym_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
22 мая 2015 16:31 22 мая 2015 16:33 Ответ для Semen_B
Проконсультировалась со свЕдующим человеком.
«Про напрестольный крест, что знаю. Крест потому и называется напрестольным, что место его - на Святом Престоле в алтаре. Этот крест принадлежит Храму Божию. Попасть к человеку он мог разными способами. Когда большевики уничтожали храмы, люди спасали иконы и утварь церковную, потом возвращали, когда пришло время. Были и другие, лишенные страха Божия. В данной ситуации надо понимать только одно - крест нужно вернуть. Есть правящий епископ в регионе, ему и отдать. Постоянно строятся церкви, в какую-нибудь новую церковь крест и отдадут. Спаси, Господи!»
Ответ для Доня
В Православных святцах есть сведения о двух святых с этим именем: Евдоким Ватопедский, Афонский, прп. 18 октября (Обретение мощей);
Евдоким Каппадокиянин 13 августа.
Если Вы знаете дату рождения своего деда, то можете выбрать соответствующий лик и заказать икону в ближайшей к Вашему месту жительства иконописной мастерской.
В интернете я нашла, что представленная Вами икона продана в 2014 г. за 50000.00 руб. Вы это и сами, вероятно, знаете. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5953 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15590 | Наверх ##
22 мая 2015 17:39 Semen_BSemen_B написал: [q] Вот вопрос как мог попасть напрестольный крест в семью крестьянина, если в церкви из семьи ни кто не служил?[/q]
Но наверняка были прихожанами. Могли взять на сохранение. Ведь после революции шло массовое уничтожение церквей. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
22 мая 2015 18:19 Gelena написал: [q] Евдоким Каппадокиянин 13 августа.
Если Вы знаете дату рождения своего деда, то можете выбрать соответствующий лик и заказать икону в ближайшей к Вашему месту жительства иконописной мастерской.
В интернете я нашла, что представленная Вами икона продана в 2014 г. за 50000.00 руб. Вы это и сами, вероятно, знаете.
[/q]
Дед Евдоким родился 29 июля 1888 года ( 10 августа по новому стилю). О продаже иконы не знал. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
10 июня 2015 16:34 6 июня 2015 г. я посетила фото-выставку каллиграфа и художника-графика Мишиной Аполлинарии Андреевны. Каллиграфия - искусство изображения слова. Выставка проходит в Минске в Национальной библиотеке Беларуси.  Евангелие от Марка. Полиграфическая книга.  Евангелие от Марка. Уникальная каллиграфическая книга с миниатюрами в технике цветного офорта. Издательство «Вита Нова» Санкт- Петербург. 2014 г. Ручной переплёт, кожа, тиснение, каллиграфия, травление на металле. Книжный блок: бумага, каллиграфия, цветной офорт, золочение на полимент. 2010-2014 гг.  Архангел Гавриил. Серия «4 Евангелия», каллиграфия в офорте.  Богоматерь с Младенцем. Офорт, золочение.  Христос Пантократор. Бумага, офорт, каллиграфия, акварель, золочение. МИШИНА Аполлинария Андреевна. --- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане | | |
|