На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
90 лет — знаменательная дата и возраст великой мудрости. Сердечно поздравляем Галину Ильиничну Радкевич с юбилеем! Пусть Ваш жизненный опыт станет всем примером. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и прекрасного настроения.
Уважаемая, Светлана Васильевна! Поздравляем с Юбилеем! Крепкого здоровья, успешного долголетия, хорошего настроения, бодрости, неиссякаемых сил, оптимизма и жизнелюбия! Пусть будет постоянно сердечное спокойствие, душевная теплота и уют в доме, забота, любовь, уважение родных, друзей, коллег, много интересных, приятных событий, радостных встреч!
С годами мы становимся мудрей, На жизнь с годами смотрим по-другому. Не вещи в жизни ценим, а людей, И тянемся душой к родному дому.
Чувствительней становимся подчас, И, может быть, чуть-чуть сентиментальней. Нам важно, чтобы день и даже час Был в этой жизни прожит не случайно.
Всё чаще слышим слово "юбилей", Все "за" и "против" взвешиваем строже. Не потому ль с годами жизнь-милей, Не потому ль с годами жизнь-дороже.
Не вещи в жизни ценим, а людей, И тянемся душой к родному дому. С годами мы становимся мудрей, На жизнь с годами смотрим по-другому. С. Комогорцева.
Поздравляем с 70-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Светлану Васильевну Коренькову : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен Мариной Лисовенко и Ириной Кукетой // Национальная библиотека Беларуси. – 2023 . – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...korenkovu/ . – Дата доступа: 30.03.2023. Родилась Светлана Васильевна в Бресте в семье военнослужащего. В 1970 году окончила среднюю школу № 50 г. Минска и поступила на заочное отделение факультета немецкого языка Минского государственного педагогического института иностранных языков (сегодня – Минский государственный лингвистический университет). С октября этого же года начался профессиональный путь Светланы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси), куда девушка была принята на должность младшего библиотекаря. По истечении двух лет Светлана Васильевна была назначена библиотекарем в отдел иностранной литературы. Окончив в 1975 году вуз, получила квалификацию учителя немецкого языка средней школы, осталась работать в библиотеке и вскоре была переведена на должность старшего библиотекаря группы иностранного фонда.
Согласно материалам личного дела, заведующая отделом книгохранения Инна Ивановна Степченкова и старший редактор группы хранения иностранного фонда Людмила Фёдоровна Шатько так характеризовали коллегу: «Работает с фондом иностранной литературы […], обеспечивает весь объем работ по организации, использованию и хранению сложного фонда, очень ответственно и серьезно относится к работе и всем поручениям. Одновременно тов. Тетерева (Коренькова) хорошо изучила фонд дореволюционной и довоенной книги».
Накопленный профессиональный опыт и наличие у Светланы Васильевны необходимых компетенций сделали возможным в 1980 году стать во главе работы сектора хранения и использования литературы дореволюционных и довоенных лет издания. В тесном контакте работала она с сектором по использованию и хранению иностранной литературы. Имея лингвистическое образование, свободно исследовала иностранный фонд библиотеки и его востребованность, изучала вопросы организации международного книгообмена, историю приобретения частных коллекций. В аттестационной характеристике Светланы Васильевны в 1997 году отмечалось: «Дасканала валодае нямецкай мовай, таму часта выконвае даручэнні ў рамках бібліятэкі […] з’яўляецца кансультантам па рабоце ў аўтаматызаваным рэжыме».
С целью оптимизации технологических процессов и исключения их дублирования в мае 1999 года отдел иностранной литературы был реорганизован, его сотрудники были распределены по разным структурным подразделениям библиотеки. С.В. Коренькова перешла в отдел книгохранения, где и трудилась на протяжении последующих 24 лет.
Ответственно и творчески подходила она к работе по организации фондов Национальной библиотеки Беларуси, сделала весомый личный вклад в их развитие. С.В. Кореньковой с легкостью удавалось совмещать профессиональные обязанности с общественной деятельностью в библиотеке, выполнять функции профорга отдела, быть отменным наставником для молодого поколения сотрудников.
Фото Светланы Васильевны неоднократно можно было увидеть на Доске почета библиотеки, в 1979 году ей было присвоено звание «Лучший по профессии», в 1997-м за значительный вклад в развитие отечественного библиотечного дела она была награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2013 году ее профессионализм был отмечен Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси.
В феврале 2023 года Светлана Васильевна ушла на залуженный отдых, посвятив более 50 лет своей профессиональной жизни главной библиотеке республики и оставив свой след в ее истории.
От всего коллектива Национальной библиотеки Светлане Васильевне – самые искренние поздравления с юбилеем! Крепкого здоровья, долголетия, бодрости и сил, внимания и заботы близких, весеннего настроения и радостных дней! Пусть дом будет открыт для счастья, а в жизни всегда будет место чуду и волшебству!
Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Мариной Лисовенко и Ириной Кукетой.
Примите поздравления и выражение глубокой признательности за Ваш вклад в развитие библиотечной науки! Пусть Ваши научные изыскания принесут большую пользу обществу, а Вам подарят огромное моральное удовлетворение, радость и уважение! Крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия!
Лилия Адамовна работала главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас Национальная библиотека Беларуси).
Поздравляем с 85-летним юбилеем авторитетного библиотековеда, профессора, кандидата педагогических наук Лилию Адамовну Демешко : Портреты: история библиотеки в лицах / Материал подготовлен ОльгойКакшинской // Национальная библиотека Беларуси. – 2023 . – Режим доступа: https://nlb.by/content/news/po...icheskikh/ . – Дата доступа: 30.03.2023.
Яшчэ палаюць чабары, Яшчэ не здрадзілі сябры, Яшчэ завуць у госці, Яшчэ хвалюе штосьці. Яшчэ чакае бацькаў дом, Яшчэ тым даражу гняздом, Яшчэ мне верыцца ў сустрэчы, Яшчэ… яшчэ не вечар… (Л.А. Демешко «Яшчэ…»)
Высокий профессионализм, широкая эрудиция и активная жизненная позиция Лилии Адамовны вызывают заслуженное уважение и являются примером для всех, кто работал с ней долгие годы, и всех, кто знает ее. Известный ученый, библиотековед, она прошла путь от преподавателя до профессора и заслужила уважение и авторитет не только среди отечественного библиотечного сообщества, но и широко за его пределами.
Родилась 1938 году в деревне Замошье Солигорского района Минской области в семье учителей. Окончив Узденскую среднюю школу и проучившись год в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме (сейчас – Смиловичский государственный аграрный колледж), поступила на библиотечный факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького (сейчас – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончила в 1961 году. Работала инспектором по библиотечной работе в Минском областном управлении культуры, методистом в Минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, главным библиотекарем научно-методического отдела Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина (сейчас – Национальная библиотека Беларуси).
В 1972 году, получив определенный практический опыт во время двенадцатилетнего стажа библиотечной работы, поступила в аспирантуру при педагогическом институте. После ее окончания с 1976 года работала преподавателем на библиотечном факультете (сейчас – факультет информационно-документных коммуникаций) Минского института культуры (сейчас – Белорусский государственный университет культуры и искусств, БГУКИ). В 1979 году успешно защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук, а в 1984-м – ученое звание доцента. С 1994 года работала в должности профессора кафедры библиотековедения (сейчас – кафедра информационно-аналитической деятельности).
Тяжело переоценить личный вклад Лилии Адамовны как ученого, эксперта и аналитика, автора около 400 научных работ в белорусской и зарубежной печати, учебных и научно-практических пособий по вопросам сущности библиотечной профессии, социальной роли библиотеки в обществе, книги и чтения в разных этнических группах, воспитания и образования пользователей библиотек, инновационных и традиционных технологий в использовании информационных ресурсов библиотек и доступа к ним, рекламирования библиотечной продукции, библиотечной терминологии.
Одно из направлений исследований Лилии Адамовны – терминология в области библиотечного дела, библиотековедения и книговедения. Впервые в Беларуси ею в соавторстве были разработаны и изданы «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов» (1992), «Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў» (2000).
Много усилий ученого отданы исследованию истории развития библиотек Беларуси. Именно через призму деятельности библиотек Лилия Адамовна показала долгий, сложный, тяжелый, иногда трагический путь народа к обществу знаний.
Анализ изучения читателя и чтения на протяжении столетий представил Л.А. Демешко богатый материал о содержании чтения, тематике, читательских запросах, дал возможность проследить эволюцию развития информационно-библиотечного обслуживания пользователей, усовершенствование его форм и содержания, внедрение и использование компьютерных и социальных технологий.
Педагогическим проблемам – роли библиотеки в воспитании личности ребенка, его визуальной и читательской культуре, проблеме семейного чтения посвящено множество статей, опубликованных Лилией Адамовной в журналах: «Адукацыя і выхаванне», «Веснік адукацыі», «Бібліятэка прапануе», «Праблемы выхавання», «Сацыяльна-педагагічная работа». В статьях предложены интересные методики, новейшие технологии, находки в практической деятельности библиотек.
Достаточно последовательно изучена Л.А. Демешко история развития и становления высшего библиотечного образования в Беларуси. Привлекало внимание исследователя и содержание профессии библиотекаря.
На протяжении 36 лет Л.А. Демешко осуществляла преподавательскую деятельность в Белорусском государственном университете культуры и искусств и в течение 25 лет была руководителем научно-исследовательской работы кафедры. За это время она разработала направления и методику пяти крупных кафедральных комплексных исследований, в которых сама приняла активное участие.
Лилии Адамовне удавалось гармонично сочетать плодотворную преподавательскую деятельность с руководством кандидатских и магистерских диссертаций. Благодаря этому молодые аспиранты имели уникальную возможность общаться с ней, впитывать глубокие знания и богатый опыт, которыми она без остатка делилась. Под ее научным руководством защищены одна кандидатская и семнадцать магистерских диссертаций по библиотековедению.
Творческая натура Лилии Адамовны проявляется во всем. Она писала стихи еще в студенческие годы, посвящая их своим друзьям. Пишет и теперь. Стихи ее – лирические, пронизанные любовью к матери, родной земле, белорусскому языку, друзьям и коллегам – публикуются на страницах периодической печати, в сборнике БГУКИ «Мелодии» (1996), выпусках творческого объединения университета «Букет» – «Завіруха кропель» (2004), «Каліва» (2005), «Кветка ў мегаполісе» (2006), «Дар зямны» (2007), «Весніцы» (2008). Лучшим подарком к 75-летнему юбилею Л.А. Демешко стал сборник стихов «Мне жыццё ўяўляецца полем» (2012), в который включены ее лучшие стихи, посвященные Родине, друзьям, коллегам.
Вклад Л.А. Демешко в развитие библиотечного дела страны, работа по сохранению культурного и исторического наследия получили высокую оценку государства. Свидетельство тому – врученные ей награды: медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина «За трудовую доблесть» (1970), Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность» (1995).
Высокий профессионализм Лилии Адамовны отмечен Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь «За значительные достижения в научно-исследовательской и учебно-методической деятельности» (1998), Дипломом Министерства народного образования «За научное руководство студенческими работами, отмеченными наградами на республиканских конкурсах» (1990), Дипломом Министерства образования и науки Республики Беларусь «За качественное руководство научными исследованиями студентов (1997).
В 2008 году Л.А. Демешко по итогам профессионального конкурса присвоено звание «Лучший ученый факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств» в номинации «Ученый года», а в 2009 году – «Лучший преподаватель кафедры менеджмента информационно-документной сферы Белорусского государственного университета культуры и искусств» в номинации «Преподаватель года».
От всего коллектива Национальной библиотеки Беларуси Лилии Адамовне – самые теплые поздравления с юбилеем и пожелания доброго здоровья, неисчерпаемой энергии и сил на долгие годы, творческого вдохновения, благополучия и ощущения счастья в каждом дне!
Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ольгой Какшинской.
Душа ещё резвится и поёт, Хотя давно за .....десят пробило. Уже не рвёмся яростно вперёд, А больше вспоминаем то, что было.
А вспомнить есть что, время унесло Ошибки и удачи, и потери... Но то, что было, всё уже прошло, В тот мир давно уже закрыты двери.
Мы знаем, что конца не избежать, Что год от года ближе наша старость, Стараемся движением темп держать, Чтоб наша жизнь подольше продолжалась.
Немаловажно как пройдёт наш век, Какой мы след оставим для потомков. В любые годы помни, Человек, Должна быть жизнь насыщенной и ёмкой.
Пускай летят года за годом год, Не стоит Жизни-осени бояться. Пока в груди у нас душа поёт, Мы будем жить и жизнью наслаждаться. Станислав Пахтушкин.
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 20 сентября 2021 20:10 СПАСИБО ОГРОМНОЕ МОДЕРАТОРУ на собранную обо мне информацию! Очень было приятно набрести на эту неожиданную находку! Хотелось бы знать, как зовут человека, который проделал такую большую кропотливую работу. От себя хочу только добавить, что с 2022 года я уже не являюсь членом Союза писателей Беларуси
Этот праздничный букет я Вам вручу как нежности презент!
Каждая женщина хороша, но вы, бесспорно, самая лучшая. Вас любят, уважают, к вам прислушиваются. Хочу пожелать добра, благополучия, прекрасного настроения и жизненной энергии! Сил вам, терпения, любви и крепкого здоровья!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Сегодня, 18 мая 2023 г., в библиотеке-филиале №21 г. Минска состоялась встреча читателей с протоиереем , священнослужителем церкви Святого благоверного князя Александра Невского, писателем, публицистом, библиофилом, краеведом Павлом Васильевичем Боянковым.
Библиотека-филиал №21, Минск, ул. Слободская, 63, Московский район.
Кратко о нём Отец Павел служит в храме благоверного князя Александра Невского в г.Минске. Дата рождения: 23.03.1957 г. Дата хиротонии: 31.03.1991 г. День тезоименитства: 12 июля Образование: 1979 г. – Белорусский политехнический институт (БНТУ), квалификация: инженер-механик, уч. степень — бакалавр, тема дипломной работы «Разработка конструкций вибрационного питателя для автоматизации загрузки станков и исследование его эксплуатационных характеристик»; 1995 г. – Минская духовная семинария, уч. степень — бакалавр богословия; 2002 г. – член Белорусского союза журналистов; 2009 г. – член Белорусского союза писателей; 2012 г. – член Союза писателей Санкт-Петербурга. https://nevsky.by/kliriki/protoierej-pavel-bojankov/
Публикации
В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы... : историко-краеведческие очерки / протоиерей Павел Боянков. — Минск : Братство в честь святого Архистратига Михаила, 2018. — 220, [2] с. : ил., портр., факсим. ; 21 см. — Библиография в подстрочных примечаниях. — 250 экз. — ISBN 978-985-7102-56-3
В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы... : историко-краеведческие очерки / протоиерей Павел Боянков. — 2-е изд. — Минск : Медиал, 2019. — 220, [2] с. : ил., портр., факсим. ; 21 см. — Библиография в подстрочных примечаниях. — 140 экз. — ISBN 978-985-6914-93-8 Это сборник статей историко-краеведческого характера, которые были написаны автором в течение 25 лет его священнической деятельности. Все они были опубликованы в период с 1990 по 2016 гг. в разных периодических изданиях.
Из боевого прошлого нашего Отечества : Памятка воину-славянину / Сост. и общ. ред. П.Боянкова. — Мн. : АНК "Ин-т тепло- и массообмена" АНБ, 1995. — 84 с. — 300 экз. — Б.ц.
Издания православного братства во имя Архистратига Божия Михаила Минской епархии / Павел Боянков // Недзяржаўная выдавецкая дзейнасць у Беларусі: гісторыя і сучаснасць : матэрыялы Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі (Мінск, 3-4 кастрычніка 1996 г.) / Беларускi унiверсiтэт культуры. - Мінск, 1997. - С. 41-42.
Любовь. Путевые заметки / протоиерей Павел Боянков. — Минск : издательство «Четыре четверти», 2013 — 118 с. : [7] л. вкл. ISBN 978-985-7058-17-4.
Любовь. Путевые заметки : [лирическая проза и поэзия] / протоиерей Павел Боянков. — Минск : Четыре четверти, 2013. — 115, [2] с. ; 20 см. — Часть текста на белорусском языке. — 300 экз. — ISBN 978-985-7058-17-4
Начаткі праваслаўя : Для тых, хто ідзе да Госпада / Аўт.-уклад. іэрэй П.Баянкоў, Л.Качанка. — Мн. : Полымя, 1998. — 142, [1] с., [4] л. iл. — На тыт. л.: Да 2000-годдзя Хрысціянства. — 1700 экз. — ISBN 985-07-0286-9 (у пер.) : Б.ц.
Начаткі Праваслаўя : Для тых,хто ідзе да Госпада / Маст.Лапіцкая А.А. — Мінск : Полымя, 1998. — 142,[1] с.,[4] л.іл. : іл. — Да 2000-годдзя Хрысціянства. — ISBN 985-07-0286-9
Пастырь добрый : К 100-летию со дня рождения протоиерея Виктора Бекаревича / протоиерей Павел Боянков, протодиакон Георгий Коляда // Официальный портал Белорусской православной Церкви. – 2015. – 24 ноября. – Режим доступа: http://church.by/pub/pastyr-do...arevicha-3 . – Дата доступа: 18.05.2023. Протоиерей Павел Боянков, протодиакон Георгий Коляда клирики храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Минске.
Похвала Божией Матери / протоиерей Павел Боянков. — Минск : Колорград, 2022. — 22, [1] с. ; 20 см. — 16+. — 300 экз. — ISBN 978-985-896-221-0
Похвала Божией Матери / протоиерей Павел Боянков. — 2-е изд. — Минск : Колорград, 2023. — 22, [1] с. ; 20 см. — 150 экз. — ISBN 978-985-896-387-3
Православие и Беларусь / Боянков, Павел Васильевич. - Минск : ВРАТА , 2020 .- 46, [1] c. . Книга посвящена 550-летию со времени явления иконы Божией Матери, 500-летию ее повторного чудесного обретения и 500-летию со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.
Слово на Покров Пресвятой Богородицы с приложением акафиста. — Минск : Издатель И. Вирковский, 1995. — 94, [1] с. : ил. ; 21 см. — Часть текста на церковно-славянском языке. — Библиография в подстрочных примечаниях. — В книге также: Издревле славная : очерк / о. П. Боянков. — 5000 экз. — Издано с: Издревле славная / Боянков, Павел Васильевич (протоиерей ; род. 1957)
Таинства и обряды Православной Церкви / иерей Павел Боянков. — Минск : Полымя, 2001. — 117, [2] с. ; 20 см. — 5000 экз. — ISBN 985-07-0350-4
У истоков высшего пилотажа : К столетию со дня кончины одного из героев Царской России [Нестеров Петр Николаевич (1887–1914), русский военный летчик, основатель высшего пилотажа] / протоиерей Павел Боянков // ВКонтакте: социальная сеть. – 2021. – 22 июля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-149753350_12966 . – Дата доступа: 18.05.2023.
Царь-мученик в Минске / протоиерей Павел Боянков // Православный портал Dei Verbo Слово Божие . – 2018. – 17 июля. – Режим доступа: https://www.deiverbo.com/car-muchenik-v-minske . – Дата доступа: 18.05.2023.
О нем
Человек с сильным характером : [Протоиерей Павел Васильевич Боянков] / Владимир Ландер // Белорусский союз журналистов. – 2022. – 21 марта. – Режим доступа: http://bsj.by/2022/03/chelovek-s-silnym-harakterom/ . – Дата доступа: 18.05.2023.
Павел Васильевич Боянков сегодня с улыбкой вспоминает: «Мое пребывание в детском саду ограничилось ровно одним днем. Мы как-то сразу не понравились друг другу: не сошлись характерами». Этим он тогда озадачил родителей: им надо на работу, старшему брату и сестре в школу, а строптивому мальчишке еще и четырех лет не было. Тот обычно по утрам слышал: «Дверь – на крючок и никому не открывать…Никаких спичек…К розеткам и газовому баллону – не приближаться…» А чем заняться непоседе в минской городской квартире? Телевизора не было, ламповый радиоприемник «Москвич» детских передач мало транслировал. Поэтому тому обычно оставалось только уходить в угол одной из комнат, где стояла этажерка с книгами. Его отец экономист Василий Ефремович и мама бухгалтер Валентина Петровна — оба фронтовики — много читали и всегда с трепетом относились к книге. Они эту любовь прививали и своим детям. Не умея читать, малыш просто перелистывал страницы и рассматривал картинки. До возвращения из школы сестры маленький «книгочей» успевал перебрать три полки.
К четырем годам Павлик уже читал, складывал слоги и слова. Пособием ему стал сначала журнал «Веселые картинки», потом – русские народные сказки. И к первому классу он уже свободно и читал, и писал печатными буквами. Учиться ему пришлось в минской специализированной школе №74 с углубленным изучением французского языка. К школьной программе по русской литературе он относился с прохладцей, зато увлекался приключенческой литературой и фантастикой, а в десятом классе зачитывался Блоком. Школьник Павел Боянков все сочинения писал только на свободные темы. Уже в те далекие годы он начал вести свой «Школьный дневник» — своеобразный архив впечатлений, где записывал то, что не хотелось забыть. Как раз там укреплялись корешочки его дальнейшей и поэзии, и лирической прозы, и литературных попыток. Думается, уже тогда прорастали первые робкие еще всходы его дальнейшей газетно-журнальная публицистики.
После окончания машиностроительного факультета Белорусского политехнического института инженер-механик Павел Васильевич больше десяти лет в режимном конструкторском бюро разрабатывал приборы точного электронного машиностроения, а по выходным дням был постоянным прихожанином Свято-Никольского храма города Логойска, где служил помощником псаломщицы и накапливал личный религиозный опыт. Именно в это время прочитал «от корки до корки» Новый Завет, посетил Жировичский монастырь, впервые исповедовался, стал писать стихи, как он потом скажет, создающих «праздник души» и «ощущение солнечности». В общем, все это оказало влияние на дальнейшую судьбу Павла Боянкова. В 1991 году он принимает сан священника Русской Православной церкви. К этому времени родителей уже не было, а семья – жена и дочь Нина, мягко говоря, не одобрила его выбора. Но Павел Васильевич был человеком с сильным характером и самостоятельно сделал решительный жесткий выбор. После рукоположения он заочно заканчивает Минскую духовную семинарию. В разное время отец Павел служит в Минском Свято-Духовном кафедральном соборе, затем в церкви Рождества Крестителя Господня Иоанна в столице, строит церковь в Плещеницах. Сейчас протоиерей Павел Боянков служит в Свято-Александро-Невской церкви города Минска.
Но Павел Васильевич, очевидно, уже на всю жизнь остался прежним непоседой –любознательным, беспокойным, дотошным в своем деле. Остался человеком, который до сих пор еще проходит университеты самообразования и, что характерно для творческой натуры, внимательно присматривается к жизни, осмысливает и анализирует эпоху и время. При этом сохраняет незыблемость личных принципов и убеждений. Думается, именно эти особенности характера и привели его в журналистику. И вот уже почти три десятка лет журналистика стала для него еще одной специальностью, любимым занятием.
Юный Павел Боянков еще на заре своей молодости стал компоновать свои мысли в «Школьном дневнике». Но душа и личные амбиции рвались на страницы газет и журналов. А тогда, помнится, там авторов с улицы просто не ждали. Начинающего журналиста-самоучку хвалили, но не печатали. И только в перестроечные годы гласности, когда в «ЛіМе» появилась рубрика «Переписка с читателями», тому удалось опубликовать два коротеньких письма. К своим тридцати годам Павел Боянков стал более настойчивей стучаться в двери московских и минских журналов – предлагал даже свои первые поэтические опыты. Но получал вежливые отказы. Пришлось искать авторское удовлетворение в сугубо технических ведомственных журналах «Электронная промышленность», «Электронная техника» и других. За семь лет все его почти двадцать публикаций в соавторстве отражали тематику лаборатории, в которой он работал.
И только в 90-е годы, когда на печатную арену открыто вышла православно-патриотическая публицистика, для Павла Васильевича широко открылись двери печатных изданий: три статьи его появились в московской газете «Пульс Тушина», восемь — публикует газета «Во славу Родины», больше десятка – журнал «Политический собеседник». Почти три года духовно-просветительская тематика отца Павла Боянкова регулярно печаталась на страницах ведомственной газеты «Беларускае тэлебачанне і радыё». Собранные там сведения легли в основу «Беларускага праваслаўнага каляндара на 1994 год” с катехизисом. Причем, тираж его составил десять тысяч экземпляров. Это было тогда первое подобное издание и стало образцом для последующих. Восемь статей в газете “Знамя юности” за май-июль 1995 года стали разделом “О церковных таинствах и обрядах” в книге “Церкви и приходы Минска”. А чуть позже они вошли в отдельную книгу “Таинства и обряды Православной Церкви”, выпущенной издательством “Полымя”. Тираж пять тысяч экземпляров распространялся не только в каждом киоске “Союзпечати” Беларуси, но и попал на полки книжных магазинов России. Тогда православный “ликбез” был востребован и для священника Павла Боянкова духовно-просветительская тематика была основной. Он как бы своей устной церковной проповедью выходил далеко за стены храма.
Ну, а потом журналист Павел Боянков сотрудничает с газетами «Славянские ведомости», «Политика. Позиция. Прогноз»», «Славянский набат». Чуть позже его материалы печатают московские газеты «Русский вестник» и «Православный крест», журнал «Молодая гвардия» и альманах «Вместе с Россией». Через несколько лет его размышления стали появляться почти во всех столичных газетах и журналах. А вот журнал «Новая Немига литературная» с 2012 года ввела для Павла Боянкова постоянную рубрику «Часовня». В 2015 году альманах «Талент» — это такой специальный сборник литературных или научно-популярных материалов, объединенный по какому-то тематическому, жанровому, идейно-художественному признаку, собрал воедино ряд его статей под общим названием «Читая Библию».
Время, как та гоголевская «птица тройка» несется стремительно. Казалось, еще вчера начинающий пробу пера Павел Боянков с трепетом держал в руках первую свою публикацию в газете, а не так давно коллеги-журналисты поздравляли уже признанного публициста Павла Васильевича Боянкова с тридцатилетним юбилеем его активной творческой деятельности в печати. Вообще-то, постоянно печататься он начал в газете «Во славу Родины». И сегодня Павел Васильевич бывшего главного редактора этой газеты Григория Васильевича Соколовского считает своим «крестным отцом» в журналистике. Двадцать лет тому назад тот его постоянно печатал, по отечески опекал и сначала рекомендовал в Белорусский союз журналистов, а лет через семь – в Белорусский союз писателей. В 1995 году на основе многочисленных публикаций в газете издается книга Павла Боянкова «Из боевого прошлого нашего Отечества», часть тиража которой передана в Управление воспитательной работы Министерства обороны Беларуси. Это уже во втором издании туда внесены поправки, дополнения, новые иллюстрации, только что написанные газетные очерки, посвященные 100-летию Первой мировой войне. А к 75-летию Великой Победы выходит книга Павла Боянкова «Трудные слова о войне», в основу которой положены напечатанные в газете «Во славу Родины» его воспоминания об отце-фронтовике «Декабристы» маршала Жукова».
А ведь еще совсем недавно членство в светских творческих союзах для православного священника было просто невозможно. И в небольшой своей заметке «Люди и книги» Павел Боянков спрашивает: «Должно ли кого-то шокировать наличие среди священнослужителей пишущих людей?» Ведь когда выходили епархиальные ведомости, переполненные разными духовными рассказами, историческими и краеведческими очерками, стихами любого батюшки даже из глухого прихода, это же никого не удивляло. Поэтому отец Павел постоянно сотрудничает не только с газетой «Во славу Родины», но и с другими светскими газетами и журналами. Некоторые его размышления историко-краеведческого характера, скажем, «Жировичи. Летопись пяти веков» в четвертом номере журнала «Неман» за 1995 год стали базовой основой еще одной книги «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы». Можно вспомнить еще и альманах «Роман», где Павел Васильевич не только постоянно печатался, но и добрых десять лет состоял там членом редколлегии.
Читать публицистику и книги Павла Васильевича Боянкова невероятно интересно. Его доступный язык и формы изложения «любому возрасту покорны» – от мала до велика. Он с читателем как бы просто беседует тет-а-тет. Но при этом бережно оберегает ценность Слова, хранителем которого испокон веку была книга. С тех пор, когда ему приходилось только перекладывать на этажерке книжки, как говорится, много воды утекло, он прочитал уже не одну сотню книг и понял, что Слово сравнимо с иконой. Вот только его пишет не кисть художника, а сердце журналиста и писателя. Публицист Павел Боянков сожалеет, что наступило время, когда религией общества стали потребление и внешнее обогащение, что приводит к духовному обнищанию. Поэтому-то он всеми силами выступает против полной «нищеты духа», чтобы самому выстоять и сохранить в своих работах свое доброе имя.
Думается, мы уже убедились, что его творческая палитра – на любой вкус. Там есть все, что душе угодно – прозаические и поэтические литературно-художественные находки, церковно-просветительская, краеведческая, историческая, военная публицистика. Павлу Васильевичу как-то удается газетно-журнальные заметки собрать под одним красивым книжным переплетом и придать ей общую идейную направленность. Казалось бы, его совершенно разные публикации «Записки приходского священника», «Посвящение к неизданной комедии» «Осенний проповедник» и другие в газетах «7 дней», «Белорусская нива», «Центральная газета», на страницах журналов «Парус», «Новая Немига литературная» в 2013 году появились в книге под общим названием «Любовь. Путевые заметки». Это не просто лирическая проза и поэзия православного священника, а собранные воедино – лирический дневник, заметки о пройденном жизненном пути, первой любви и обретении веры. Для автора она стала самым дорогим изданием, которое вскоре, по его словам, будет существенно дополнено и расширено.
Книга, действительно, получилась трогательной и содержательной, где наши души открываются для большой любви и где даже один человек – тоже человечество. Открывается она разговором Павла Боянкова с дочерью. Он сожалеет, что жизнь их разлучила, когда ей было всего-то полтора года. Но ему тогда надо было выбирать – или Крест, или семья. Отвергнуть Крест для него было «равносильно совершению самоубийства». Объясняет: «Да, это правда, что я оставил вас, но правда и то, что я не оставлял вас ни на один день». Наставляет: «Ты должна любить свою мать…» Советует: «…бойся не реализовать себя. Сколько бы ни получил человек талантов от Бога, ни один не должен быть зарыт». Предлагает: «Живи судьбой своего народа и гордись, что принадлежишь от плоти и крови ему…»
В творческой биографии Павла Васильевича Боянкова есть особая страничка – поэтическое увлечение. Он и тут дерзнул дотянуться до высот православной гимнографии – сочинения поэтических текстов небиблейского характера. В них встречаются и белый стих, то есть не имеющий рифмы, точь-в-точь, как писали античные поэты, и, конечно же, утонченные верлибры – вольный, свободный стих, которым широко пользовались еще до революции, а в период оттепели поэты советского периода вдруг вновь вернулись к такой стихотворной форме.
В своих стихах «Родителям» Павел Боянков напоминает, что «Смерти нет, есть долгая разлука…» Он с особой теплотой и щемящей душу тоской признается в любви к отцу, прошедшему войну, к матери, которая всю жизнь страдала от болезней, но оберегала детей. Он боготворит дом детства, куда иногда каждый из нас мысленно возвращается , чтобы найти там покой и радость уставшей душе. Он еще и сейчас помнит, как «крупные антоновки катятся со стуком вниз…» И его слова, посвященные «Старому дому», словно бесконечный сон:
В ветхих переулках затихают звуки, Поселилась осень во дворах пустых. Помнят эти стены встречи и разлуки, Радости ушедших, горести живых. В помутневших окнах отразилось детство, В эти двери вышли мой отец и мать. Будь со мною вечно, памяти наследство! Твой щемящий образ годам не сломать.
Творческий багаж журналиста и писателя Павла Боянкова сродни клада с сокровищами. Как-то навскидку он назвал свыше тысячи двухсот публикаций в газетах и журналах. Да и книг уже издано больше десятка. А планов у него – просто «громадьё». Его стол завален набросками газетных и журнальных очерков и размышлений. Ожидает своего книжного воплощения и ранее написанная публицистика. Он только тревожится, «чтобы планы когда-нибудь совпали с возможностями и не были прерваны где-то на половине пути».
Спрашиваю его: «Так кто вы Павел Васильевич Боянков – журналист или писатель?». Тот отвечает: «Газеты и журналы однозначно стали фундаментом всех последующих работ. А журналист, даже облачившись в красивый книжный переплет, себе не изменяет и абстрактным сочинителем не становится».
23 марта 2022 года у Боянкова Павла Васильевича юбилей. Белорусский союз журналистов за многолетнюю плодотворную работу, за личный вклад в развитие белорусской журналистики и в связи с 65-летием со дня рождения наградил его Почетной грамотой. Минская городская организация ветеранов журналистики присоединяется к этим поздравлениям и желает нашему коллеге творческого долголетия. Владимир Ландер, Председатель Минской городской организации ветеранов журналистики.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (г. Минск) Фото Сергея Якимовича http://fotonext.ihb.by/alexander/ Адрес Александро-Невской церкви: ул. Козлова, 11 (Военное кладбище).
ДОПОЛНЕНИЕ от 3.06.2023 г. Встреча с протоиереем Павлом Боянковым // Государственное учреждение «Централизованная система государственных публичных библиотек г.Минска». – 2023. – 29 мая. – Режим доступа: https://publib.by/novosti/10336/ . – Дата доступа: 3.06.2023.
В библиотеке № 21 состоялась встреча с протоиереем Павлом Боянковым, историком, библиофилом, краеведом. Отец Павел познакомил читателей с историей нашей столицы, с православной культурой Беларуси. Знаменательно то, что мероприятие было приурочено к Международному дню музеев.
Стоит сказать, будучи клириком Свято-Александро-Невской церкви нашей столицы, выполняя свое главное предназначение – служение Богу и людям, он не забывает и о личном призвании – служении Слову. Это, согласитесь, тоже миссия, еще одна невидимая сторона духовной жизни. Начиная с 1990 года, Павел Васильевич Боянков активно печатается на страницах различных периодических изданий (немало его авторских публикаций размещено на информационных интернет-сайтах), он является членом Союза писателей и Союза журналистов Беларуси, имеет уже более чем 30-летний опыт сотрудничества в светских газетах и журналах. Отец Павел – автор книг: «Начаткі Праваслаўя» (1998), «Православие и Беларусь» (2020), «Трудные слова о войне» (2020), «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (2017), «Любовь. Путевые заметки» (2013).
Представив свои книги, священник достаточно подробно коснулся истории Минска, его дня вчерашнего и настоящего. Особый историко-краеведческий интерес вызвала его книга «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (Минск, 2017), которая заключает в себе знаково-символическое значение, так как вышла к 25-летию рукоположения Павла Боянкова в церковный сан. На страницах книги открывается история православных храмов Минска, где наш город предстает во всей своей древней христианской вере, в стойкости вечной традиции, где храмы и улицы заполняют собой всё пространство повествования. «Мой Минск – это город православных церквей», – убеждён протоиерей отец Павел. Что примечательно: уникальны старые фото исторического Минска, размещенные на страницах книги, того Минска, которого мы с вами уже никогда не увидим и не узнаем.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла книга протоиерея Павла Боянкова «Трудные слова о войне» (Минск: «Врата», 2020). Ранее все очерки, вошедшие в нее, публиковались в журналах и газетах. Материал дополняют и редкие фото из семейного архива автора, какие он продемонстрировал гостям встречи. Отец Павел рассказал историю своего отца, фронтовика-связиста Василия Боянкова. Большой любовью в его военной книге дышит и повествование о родном городе, довоенном Минске, и одновременно острой болью, когда этот самый прекрасный для него город на земле был охвачен пламенем внезапно начавшейся войны. Образ довоенного Минска воспроизведен в новом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в одном из залов – «Мир накануне войны», – исторические экспозиции которого достоверно передают атмосферу 30–40-х годов двадцатого столетия. Да, именно те предвоенные годы, несмотря ни на что, останутся особенными. В исторических очерках «Накануне», «Обрушилось» протоиерей Павел Боянков использует воспоминания коренной минчанки, схимонахини Анастасии Шерешевской. Для многострадальной белорусской земли Минск останется навсегда символом ее великой Победы: Город-герой, наша общая любимая столица, вызывающая гордость в сердце каждого жителя Беларуси. Но знаем ли мы историю города, в котором живем?
Размышляя о времени и о людях, отец Павел в своей книге «В Беларуси три столицы…» говорит об «уроке исторической памяти» и помещает в одном из её разделов яркий очерк «Улицы Минска». Автор поведал нам собственную историю и старого, и военного, и современного Минска, неразрывно связанную с историей его улиц. История города – это и есть история улиц. Старый Минск являл собой: город Замчища и Немиги, дореволюционный губернский городок, доминирующие православные храмы, католические костелы, лютеранские кирхи, синагоги и даже мечеть – совершили мы вместе с автором экскурс в прошлое. Названия улиц отражают не только историю города, но и целой страны, в которой мы когда-то жили, ее славные знаменательные даты. Незабываемые военные страницы олицетворяют улицы: Артиллеристов, Саперов, Связистов, Гвардейская, Стрелковая, Танковая, Броневой и Войсковой переулки. «Время войне, и время миру» – гласит Писание (Еккл. 3. 8). А значит, должны быть и символы мирного народного счастья. Поэтому живут и радуют душу прекрасные, родные с детства улицы: Радужная, Светлая, Солнечная, Тенистая, Тихая, Ясная, Садовая, Васильковая, Жасминовая, Сиреневая, Луговая, Полевая… Бесконечна прелесть этих названий, как и сама человеческая жизнь.
Воробьева, Людмила. Минск исторический в книгах и очерках протоиерея Павла Боянкова // Союз писателей Беларуси : Общественное объединение . – Режим доступа: http://www.oo-spb.by/index.php?id=4720 . – Дата доступа: 3.06.2023.
В человеческой жизни не бывает случайного. Во всём угадывается явное участие промысла: «Невозможное человекам возможно Богу», – гласит Писание (Лк., 18. 27). Именно такая судьбоносная встреча и состоялась в 21-й публичной библиотеке города Минска с протоиереем Павлом Боянковым, историком, библиофилом, краеведом, членом Союза писателей и Союза журналистов Беларуси. Литературный критик и ведущая встречи Людмила Воробьёва познакомила читателей с творчеством отца Павла и представила их вниманию презентацию, рассказывающую об истории нашей столицы, о православной культуре Беларуси.
Стоит сказать, будучи клириком Свято-Александро-Невской церкви, Павел Боянков наряду со своим главным призванием – служением Богу и людям – преданно служит Слову. Это, согласитесь, тоже миссия, еще одна невидимая сторона его духовной жизни. Начиная с 1990 года, Павел Васильевич Боянков активно печатается на страницах различных периодических изданий (немало авторских публикаций размещено на информационных интернет-сайтах), он имеет уже более чем 30-летний опыт сотрудничества в светских газетах и журналах. В творческом багаже писателя как религиозные, так и историко-краеведческие, и даже литературно-художественные книги: «Начаткі Праваслаўя» (1998), «Православие и Беларусь» (2020), «Похвала Божией Матери» (2023), «Трудные слова о войне» (2020), «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (2017), «Любовь. Путевые заметки» (2013).
Раскрывая секреты создания собственной домашней библиотеки, кропотливого собирания всевозможных материалов и документов, фотоальбомов, необходимых для написания своих книг, Павел Боянков достаточно подробно коснулся истории Минска, его вчерашнего и настоящего дня. Действительно, величие истории чувствуют все. История – свидетель прошлого, пример для настоящего и предостережение грядущим поколениям. Разнообразной и многоликой она предстает в неординарных публицистических статьях священника: открываются эпохи, возрождаются из пепла города, поднимаются из забвения великие личности, о героическом и трагическом рассказывают судьбы и людей знаменитых, и порой самых обычных. История для автора – это, прежде всего, люди, о которых он говорит живым и образным языком, пишет честно, по совести и по правде. Каждая его статья – труд, подкрепленный массой достоверных научных источников, архивных и краеведческих данных, перечнем периодических и литературно-художественных изданий. Что примечательно: он разумно относится к историческим фактам, всегда имеет собственный объективный взгляд на историю.
Особый историко-краеведческий интерес вызывает книга Павла Боянкова «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» (Минск, 2017), которая для автора содержит знаково-символическое значение, так как вышла к 25-летию его рукоположения в церковный сан. На ее страницах открывается история православных храмов Минска, где наш город предстаёт во всей своей древней христианской вере, в стойкости традиции, где храмы и улицы заполняют собой всё пространство повествования. «Мой Минск – это город православных церквей», – убеждён протоиерей Павел Боянков. Что примечательно: уникальны старые фото исторического Минска, того города, которого мы с вами уже никогда не увидим.
Знакомя нас с той или иной исторической личностью, автор сообщает читателю не только интересные биографические факты, но и отображает каждую выдающуюся личность во всей ее многогранности. Его цель – разбудить наши души, заставить каждого из нас задуматься о человеческом подвиге. Образ, который мы видим в очерке «Генерал, равный Суворову» и который многие десятилетия был предан забвению, – это образ человека легендарного, прославленного русского полководца, героя русско-турецкой войны 1877–1878 гг., генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Когда-то Тютчев изрек пророческие слова: «Истинный защитник России – история». Имя Скобелева связано и с белорусской землей: в 1881 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Минска, в 1882 году улица Батальонная стала Скобелевской. Затем название сменилось и до сих пор это улица Красноармейская. В Минске нет даже мемориальной доски М. Скобелеву, не говоря о памятнике. Безусловно, непростительно. Мы не вправе забывать настоящих защитников нашего общего исторического Отечества. И протоиерей Павел Боянков напоминает нам о братских могилах солдат, погибших под Плевной, расположенных за алтарной стеной Свято-Александро-Невского храма, находящегося на Военном кладбище белорусской столицы.
Завершает книгу «В Беларуси три столицы: Минск, Жировичи, Плещеницы…» обширная Жировичская летопись пяти веков. Так же в книге говорится и о Первой мировой войне. Шел второй год этой войны. 26 ноября 1915 года в Минске отмечался праздник Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Совершив Божественную литургию, владыка Митрофан произнес возвышенные слова, объясняющие глубокий смысл установления в честь великого Георгия воинского знака, слова, которые всегда помогали защищать родную землю. Истинные патриоты, кто взял их на вооружение, побеждают с ними и сегодня: «Святой великий Георгий является между всеми святыми преимущественным покровителем воинского звания и служения… Общее убеждение – Россия борется за высшие идеалы правды, человечности и счастья народов… Враг будет сражен, правда народа будет восстановлена во всей чистоте, святости и неприкосновенности».
Буквально недавно человечество отметило 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И вот мы уже – накануне 80-летия этого великого общего праздника. Для наших народов, России и Беларуси, пострадавших в войне как ни один другой народ, это поистине «праздник со слезами на глазах». О Второй мировой войне написано немало. Тема эта неисчерпаема. Но и тут кроется много неизвестного, подвиг героев остается недооценен, и не вернулся последний солдат с той далекой войны, пока не сказана о нем последняя насущная правда. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла книга протоиерея Павла Боянкова «Трудные слова о войне» (Минск: «Врата», 2020). Ранее все очерки, вошедшие в нее, публиковались в журналах и газетах. Материал дополняют и редкие фото из семейного архива автора. Он пронзительно говорит свое слово правды, возможно, горькой, нелицеприятной, с неудобными вопросами, на которые до сих пор нет ответов.
Так в обширном очерке, являющемся и заглавием книги, – «Трудные слова о войне» – протоиерей Павел Боянков обстоятельно и достоверно даёт не столько суровую статистику цифр, сколько являет нам живые человеческие судьбы, немилосердно преданные забвению. Какова же настоящая цена Победы? И возможно ли когда-нибудь о ней узнать? Поднимая «окопную правду», автор «не ставит целью приуменьшить саму Победу сорок пятого года», его волнует ее «реальная цена», он показывает тяжелое начало войны. Ведь за бравурной героикой было принято лишний раз не упоминать о потерях. Взяв за основу исторические источники, мемуарную литературу, художественные произведения, Павел Боянков сообщает массу всевозможных сведений о тяжелейших моментах войны: плен, предательство, но вместе с тем и суровый военный юмор нет-нет да и мелькнет в его повествовании. К тому же тут включены и выдержки из различных мемуаров и заметок, поражающих точной оценкой, обдуманностью мысли, вот, к примеру, такое высказывание: «Армия, которую учили только наступать, не умела обороняться, а расплачиваться приходилось солдату».
К 75-летию Победы, появилось множество публикаций, немало и объективных, но в исследованиях о войне, как пишет Павел Бонков, встречаются и крайности: свои «чрезмерщики» и «недомерщики». Есть правда, но есть и правдоподобие, что сродни вымыслу. Эти тонкие грани нужно чувствовать и различать сердцем. Нас уверяли, что в Беларуси погиб каждый четвертый. Но сегодня все настойчивей заявляют: погиб каждый третий. В очерке «Русские антифоны» автор с горечью замечает: «Мы выиграли ту войну, но проиграли ее спустя полвека… И вот пришло время увидеть в тех событиях особый промыслительный смысл». Наступает активное время поставить на повестку дня вопрос «о духовной концентрации и мобилизации», считает он. Казалось бы, семьдесят восемь лет назад уничтожив фашизм, человечество должно извлечь правильные уроки. Однако этого не произошло.
Опасность войны в современном мире уже воспринимается как существующая реальность. В историческом очерке «Декабристы маршала Жукова» отец Павел рассказывает историю своего отца-фронтовика, историю не придуманную, – это живое повествование о той войне сквозь призму личных воспоминаний, взглядов, судьбоносных моментов, которые бывают в жизни каждого человека. Биография его схожа с тысячами таких же других солдат, ведь перед нами – биография поколения, вынесшего на своих плечах войну, пережившего лихолетье, заново восстановившего страну из руин. Мы в неоплатном долгу перед поколением победителей.
Протоиерей Павел Боянков описывает на страницах книги, каким тяжелым было начало войны. Его отец, Василий Ефремович Боянков, связист Сталинградского военного училища, прошел через два окружения. Путь к Сталинграду пролегал по Сальской степи, выгоравшей от солнца: «Голодный и изможденный шел он по тылам противника к своим», – пишет автор. Лето 1941-го, Смоленск, отступающие воинские формирования, мучительная дорога к своим. Но чего только не было на той войне! Далеко не обо всём делились впечатлениями. Но самое главное: будучи беззащитными перед страшной машиной войны, перемалывающей в кровавых жерновах человеческие жизни, сметающей всё и вся на своем пути, круша города, страны, эпохи, они духовно выстояли, трагедия их не сломила. Некоторым, как Василию Боянкову, выпала счастливая звезда остаться жить, словно вновь родиться на земле, на которой Бог в первый день творения говорил всему: «Живите!» И Василий Боянков геройски оправдал это право, его звезда засияла еще ярче: за сражение под Сталинградом, как отмечает сын, он получил орден Красной Звезды и медаль за оборону города, а так же гвардейский знак. В очерке «Русская мозаика», исходя из современных реалий, автор эмоционально напишет: «Но мы еще живы. Если отец гордился званием русского офицера, если он был награжден за Сталинград орденом, медалью и обмороженными на обеих ногах пальцами, то мне просто стыдно сдаваться. Слишком часто нам бывает необходимо отступать до Волги, чтобы там объявить, что дальше для нас земли нет!» Впечатляют воспоминания его отца, связанные с освобождением Европы от фашизма, как «любили тогда русских в Чехословакии», словно узнаем мы забытые штрихи героических лет двадцатого столетия. Именно тогда, на волне Победы и доблести русских военных и появился «декабризм», породивший «Союз русских офицеров», ставивший смелую цель: убрать Сталина с помощью армии, ликвидировать партию, колхозы. В статье проводятся аналогии с декабристами XIX века, отсюда и название столь необычного движения, имевшего, как и для их предшественников, весьма печальные последствия. И вновь пересечение судеб, правда, уже не в литературе, а в реальной действительности, параллели, проходящие через жизнь и сердце: Одесский округ, период опалы выдающегося полководца, легендарного маршала. Георгий Жуков и офицер, дежурный связист Василий Боянков, обеспечивающий связь в штабе. Случайны ли подобные совпадения и зачем они посылаются человеку? Может быть, чтобы звездный свет великих личностей освещал и нашу жизнь, напоминая о высшем предназначении человека? Нам не дано знать. В Одесском округе через несколько лет после Победы завершилась и служба Василия Боянкова, судьба которого похожа на многие судьбы фронтовиков, исполнивших свой священный долг перед Отчизной.
Большой любовью в этой военной книге дышит и повествование о родном городе, довоенном Минске, и одновременно острой болью, когда самый прекрасный город на земле был охвачен пламенем внезапно начавшейся войны. В исторических очерках «Накануне», «Обрушилось» протоиерей Павел Боянков использует воспоминания схимонахини Анастасии Шерешевской, коренной минчанки. Довоенный Минск: уютный город с узкими старинными улочками, с фантастически звучащей мелодией танго, модного увлечения тех непередаваемых лет. Рисуя картину города, автор знакомит нас с историей знаменитых домов и зданий, настоящими архитектурными памятниками той эпохи. Самые значительные: Дом правительства, Дом Коммунбанка, Дом Красной Армии, примечательно, что на месте ГУМа была «комиссионка», а еще удивлял тогда известный «Торгсин», в котором продавались непостижимые по тем временам вещи. Веселые коммуналки, общие праздники, субботники и демонстрации. Такой довоенный Минск сегодня воспроизведен и в новом Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в одном из его залов – «Мир накануне войны», – исторические экспозиции которого достоверно передают атмосферу 30–40-х годов двадцатого столетия. Но именно те предвоенные годы, несмотря ни на что, останутся особенными. Юбилейная площадь, тихие переулочки, легендарная Грушевка. Сегодня это далекая история Минска, запечатленная поэтом Анатолием Аврутиным в его стихах, посвященных Грушевке и всем женщинам-солдаткам той ушедшей эпохи.
Поистине были ужасны семь первых дней начала войны. Это, пожалуй, самые катастрофические и трагичные дни для Минска, о которых сообщает автор. 23 июня начались бомбежки города, продолжающиеся «с раннего утра до позднего вечера», «город утопал в огне и дыму». Молчало радио. До этого было объявлено, что город не будет сдан врагу. Эвакуации граждан не планировалось. 28 июня в Минск вошли части немецких танковых дивизий. Наступили три мрачных тягостных года немецко-фашистской оккупации, но эта уже другая история… Освобожденный же город представлял тоже не менее страшную картину: груды обломков и развалин, кое-где виднелись лишь жалкие остатки от довоенного Минска. Количество уцелевших и оставшихся жителей было в разы меньше, чем накануне войны, но и здесь, как всегда, расхождения в цифрах, обрастающие новыми и новыми мифами. Спустя десятилетия по-прежнему к нам взывают души погибших. «Вечная память всем» – никогда не устанем повторять. Неизгладимое впечатление в завершение книги оставляют слова автора: «Эта история необъятна, неподъемна, неописуема. В нее можно погрузиться на ту или иную глубину, но исчерпать невозможно. У каждого была своя война. “Кому – война, а кому – мать родна!” Первые исчерканные страницы, а затем все новые и новые правки и вставки. Завершить эту небольшую работу я смог только волевым решением. Просто поставил точку».
Для многострадальной белорусской земли Минск останется навсегда символом ее великой Победы: Город-герой, наша общая любимая столица, вызывающая гордость в сердце каждого жителя Беларуси. Но знаем ли мы историю города, в котором живем? Ведь история имеет особенность отдаляться от нас, уходя безвозвратно, унося с собою имена, названия, стирая памятные знаки, лица. Известно, что самое сложное испытание – испытание временем. Отец Павел, размышляя о времени и о людях, в книге «В Беларуси три столицы…» говорит об «уроке исторической памяти» и помещает в одном из её разделов яркий очерк «Улицы Минска». Автор хочет поведать собственную историю и старого, и военного, и современного Минска, неразрывно связанную с историей его улиц. История города – это и есть история улиц. Старый Минск являл собой: город Замчища и Немиги, дореволюционный губернский городок, доминирующие православные храмы, католические костелы, лютеранские кирхи, синагоги и даже мечеть – совершаем мы вместе с автором экскурс в прошлое. Названия улиц отражают не только историю города, но и целой страны, в которой мы когда-то жили, ее славные знаменательные даты. Незабываемые военные страницы олицетворяют улицы: Артиллеристов, Саперов, Связистов, Гвардейская, Стрелковая, Танковая, Броневой и Войсковой переулки. «Время войне, и время миру» – гласит Писание (Еккл. 3. 8). А значит, должны быть и символы мирного народного счастья. Поэтому живут и радуют душу прекрасные, родные с детства улицы: Радужная, Светлая, Солнечная, Тенистая, Тихая, Ясная, Садовая, Васильковая, Жасминовая, Сиреневая, Луговая, Полевая… Бесконечна прелесть этих названий, как и сама человеческая жизнь.
Интересно и по-новому автор высвечивает исторический ракурс – «мощный пласт нашего общерусского исторического наследия», – в котором зримо виден культурный и интеллектуальный срез эпохи. Его представляют выдающиеся люди в самых широких сферах деятельности: науки, литературы, искусства. Именно высокодуховные личности совершенствуют прогресс и оказывают огромное воздействие на интеллектуальное развитие нашей жизни. Это и всемирно известные ученые и путешественники, и замечательные полководцы. В их честь и названы улицы белорусской столицы: Минина, Пожарского, Суворова, Ушакова, Дежнева, Ломоносова, Кулибина, Менделеева, Попова. Не будем забывать, что духовная родина у нас общая – славянская культура, без которой невозможно представить нашу жизнь полной и насыщенной. Об этом воочию свидетельствуют названия минских улиц, которые носят имена русских гениев: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Достоевского, Есенина, Чехова, Чайковского, Щепкина, Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Сурикова. Всех не перечесть. Автор своевременно усиливает акцент на том, что это и есть «залог единства, многовекового родства наших народов». В его очерке «Русская мозаика» содержатся духоподъемные слова: «Россия моя! Тебе, родившейся в незапамятные века и прошедшей «путем зерна», стоять вечно». Но и Беларусь – тоже историческая Родина Павла Боянкова, то сокровенное место, где он родился.
Будущее видится в появлении новых названий улиц, должны быть установлены и мемориальные доски как дань уважения памяти заслуженным личностям, внесшим свой вклад во благо процветания белорусской земли. «Такова историческая перспектива», – уверен отец Павел. В его свободном стихе «Моему Минску» вырастает вся история города, восходящая к древности и в то же время обращенная к современности. Минск еще только на пути к своей великой цели и судьбе:
Мой старый город! / О вы, разрушенные улицы, Дома и люди. / И весь ты в прошлом, А рядом – я с тобою. / И мы все вместе – история. Сломать, переназвать, / Всю жизнь перепланировать, И пережить, и перестроить, / Начав как будто с чистого листа. Но… / Но как ты мал, Мой древний Минск! / Ты помнишь коренных минчан, Тех, старых, довоенных, / Кого мне посчастливилось застать? Теперь – большой и новый, / Но отнюдь не настоящий – Ты должен заслужить и вымолить / Свою судьбу и жизнь На новые года.
Тогда разум, истина, история восторжествуют, ведь история включает колоссальный опыт: победы и удачи, разочарования и ошибки, а главное, наши корни – связь времен и поколений. «Господи! Укрепи в нас Любовь» – вот ключевые слова автора из его книги «Любовь. Путевые заметки». Поэтому укрепимся в Вере, будем достойными нашей истории, во имя грядущего заслужим праведным трудом Надежду на возрождение Родины. Будем помнить всегда о том, что Отечество любят не по признаку личного благополучия, а за то, что оно – дар Божий, данный нам для непрестанного созидания. «Может быть, если Бог позволит, только наши потомки – внуки и внучки – когда-нибудь наверстают упущенное, возместят все потери, возрадуются нашей общей радостью и любовью!» – мудро надеется протоиерей Павел Боянков. Да будет так! Вот такие простые уроки, взыскующий читатель, нам преподносит жизнь! Автор: Людмила Воробьева, член Союза писателей Беларуси, критик (Минск)
В Национальной библиотеке Беларуси – новый генеральный директор
6 июня 2023 г. Новости Национальной библиотеки Беларуси
6 июня министр культуры Республики Беларусь Анатолий Мечиславович Маркевич представил коллективу Национальной библиотеки Беларуси нового генерального директора – Вадима Францевича Гигина.
Вадим Францевич – белорусский историк, политолог и публицист, кандидат исторических наук, с 2021 года – председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество “Знание”».
А.М. Маркевич пожелал генеральному директору и коллективу профессиональных успехов и достижений на благо развития библиотечного дела и главной библиотеки Беларуси.
Нового руководителя коллективу Нацбиблиотеки представил министр культуры, отметив, что в "алмазе знаний" работают лучшие люди, настоящие профессионалы в библиотечной сфере. МИНСК, 6 июн - Sputnik. Генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси стал политический эксперт, председатель Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин, сообщили в Министерстве культуры. https://sputnik.by/20230606/ge...21428.html
Почетная и ответственная должность Представляя Вадима Гигина, министр культуры Анатолий Маркевич отметил, что Национальная библиотека Беларуси – "главная универсальная научная библиотека страны и системообразующее звено единого библиотечного пространства Беларуси, символ белорусского государства". "В Национальной библиотеке работают лучшие люди, настоящие профессионалы в библиотечной сфере", – подчеркнул министр. Министр отметил, что возглавлять Национальную библиотеку – почетно и одновременно очень ответственно. Маркевич поблагодарил предыдущего руководителя Национальной библиотеки Оксану Книжникову, отметив ее большой личный вклад в деятельность учреждения. Перед Гигиным поставлены ряд задач, в числе которых – кадровая безопасность, формирование профессиональной команды, укрепление материальной базы учреждения, пересмотр структуры и штатной численности библиотеки с учетом стоящих задач. Что известно о Вадиме Гигине Вадим Гигин окончил БГУ с отличием по специальности "История", кандидат исторических наук, доцент. Имеет более чем 20-летний опыт преподавания и научной работы. Работал главным редактором журнала "Беларуская думка", деканом факультета философии и социальных наук БГУ. Является членом коллегий Министерства информации и Министерства образования, входит в состав президиума Национальной Академии наук, экспертного совета по философии, политологии и социологии Высшей аттестационной комиссии Беларуси. Из "Ленинки" в "алмаз" Национальная библиотека Беларуси (НББ) была основана в 1922 году, в самом начале в фондах было всего 60 тысяч экземпляров, а записаны в библиотеку были чуть более 1 тысячи человек. Практически сразу ей было присвоено название имени Ленина и многие десятилетия она неофициально называлась "Ленинка". Фонды библиотеки быстро росли, и к началу 1941 года в них уже было около 2 миллионов томов. Несколько десятилетий "Ленинка" располагалась в здании на улице Красноармейской, где сейчас находится Совет республики. А новое здание Национальной библиотеки, уникальный "алмаз", было открыто 16 июня 2006 года.
Вадим Францевич Гигин (род. 21 октября 1977, Минск) — белорусский историк, политолог и публицист. Кандидат исторических наук; главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка». *** Окончил 211-ю минскую школу, после которой поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета, который окончил с красным дипломом. Поступил в аспирантуру Республиканского института высшей школы при БГУ на кафедру истории белорусоведения, где за 3 года написал диссертацию по истории Белоруссии у Николая Сташкевича на тему «Формирование однопартийной системы в Беларуси (1917—1925 гг.)» по специальности 07.00.02 — отечественная история (исторические науки) и защитил её в 2003 году. С 2016 по 2021 год — декан факультета философии и социальных наук БГУ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигин,_Вадим_Францевич
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане