Встреча с Любимовой Анастасией Павловной - моей бабушкой.
Любимова Анастасия Павловна (1928г.р.) является родной сестрой моему деду. Соответственно мне приходится двоюродной бабушкой. Эта тема на карте: Совхоз №36 "Новосуховый", где жили Любимовы. (1930-1970)
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
2 апреля 2015 16:21 3 апреля 2015 16:23 (Встреча 28-29 марта 2015г.) Итак, вот и настало время поделиться информацией, найденной в процессе поиска Любимовых - моих предков по линии отца. Немного и вразнобой писал здесь - теперь выделяю в отдельную тему. Однажды в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, осознаешь, что у тебя уже не осталось в живых ни бабушек, ни дедушек. Вообще. Никаких. Спросить элементарные вещи о предках и об истории семьи уже не у кого: связи оборваны, семейные фото утеряны, никому ничего не надо или неинтересно...С мыслю постепенно свыкаешься. Проходит еще десять, затем пятнадцать лет...и понимаешь, как не их хватает - твоих дедушек и бабушек! Полная безысходность. Тупик. Отойду немного в сторону и скажу, что поиск информации о моем деде Любимове Александре осложняется тем, что он скончался молодым в Ростове-на-Дону аж в 1951 году, во время операции по извлечению осколка со времен Войны. Чуть ранее была запланирована свадьба моей бабушки Пащенко Таисии Федосеевны и Александра Павловича Любимова, но она так и не состоялась... В этом же 1951 же году рождается мой отец Пащенко Анатолий Александрович (1951-2010г.г.), который, разумеется, так и не узнал своего отца (а я деда!). Соответственно, я ношу фамилию не деда - Любимов, а девичью бабушкину - Пащенко. Теперь еще о семье Любимовых. Любимовы Павел Анатольевич (мой прадед) и Васса Федотьевна (моя прабабушка) прибыли в Совхоз Новосуховый (Совхоз №36) Тацинского района Ростовской области еще в самом начале 1930-х годов, из хутора Крылов (примерно 10 км от Совхоза). Павел Анатольевич был кузнецом и держал кузню; Васса Федотьевна была домохозяйкой. Всего у Любимовых в семье было шестеро детей: Василий (1921 г.р.). Осенью 2014г. он скончался в Полтаве. Офицер-танкист. Ефросинья (1923г.р.) – скончалась в молодом возрасте в начале 1950-х от туберкулеза. Была бухгалтером в Совхозе №36. Похоронена в Совхозе (ныне пос.Новосуховый). Александр (мой дед, 1924г.р.). Скончался 12 мая 1951г. Похоронен в Совхозе (ныне пос.Новосуховый). Леонид (1926г.р.). Скончался в г.Шахты Ростовской области. Сейчас в Шахтах живет его семья. Анастасия (1928г.р.). Петр (1931г.р.). В 1960-е годы трагически погиб (упал с крыши). Погребен в Совхозе (ныне пос.Новосуховый). И вот, примерно полтора года назад совершенно чудесным образом, в процессе поиска информации о своем родном деде Любимове Александре Павловиче я узнаю, что еще живы два представителя из фамилии Любимовых: Любимов Василий Павлович (г.Полтава) и Любимова Анастасия Павловна. Я безмерно благодарен Любимовой Зинаиде Герасимовне (супруге Петра Анатольевича Любимова) за то, что поддержала меня в моих поисках и заочно (по телефону) познакомила меня с Анастасией Павловной! К моему большому сожалению, Зинаида Герасимовна недавно скончалась. Да пусть Земля ей будет пухом. И вот недавно, после годичного общения посредством писем и телефона со своей двоюродной бабушкой Анастасией Павловной я наконец-то смог к ней приехать для знакомства воочию. Знаете, это очень странное чувство, когда приезжаешь и видишь пожилого человека, которого никогда в жизни не знал, но который является тебе родным, частичкой твоего Рода! Прошло уже пол-жизни, а ты только узнал об этом! Анастасия Павловна, этот святой для меня человек, помнит не только моего отца еще мальчишкой, бегающим под стол, но и моего деда Александра совсем молодым. Прекрасно помнит себя 4-х летней девочкой, стоящей на подоконнике родной хаты-флигеля в Совхозе во времена голода 1930-х, помнит учебу в школе до Войны, помнит немецкую оккупацию (и как их румыны выгнали из хаты и они жили в погребе), помнит свою работу трактористом (!) после освобождения Совхоза…Анастасия Павловна великодушно поделилась фотографиями из своих семейных архивов (поистине бесценный для меня клад! Я за несколько часов успел отсканировать лишь малую толику) и дала разрешение на их публикацию. Моя двоюродная бабушка рассказала мне о своей семье, о своих родных братьях и сестрах, о своей жизни. С ее разрешения я и буду публиковать здесь эту ценнейшую для меня информацию. Может быть, информация сохранится и моим уже потомкам не придется корить себя за упущенное время. Итак, планирую постепенно размещать старинные семейные фото семьи Любимовых, воспоминания-рассказы Анастасии Павловны и свои зарисовки, наброски, планы улиц и подворий Совхоза №36 (Новосуховый). Начнем. Любимовы-родители Павел Анатольевич и Васса Федотьевна со своей дочерью Анастасией (к кругу семьи ее называют Надя). Фото примерно 1930г.:
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
2 апреля 2015 16:24 2 апреля 2015 16:30 Любимовы Ефросинья Павловна и Василий Павлович. Жители совхоза №36 "Новосуховый", 1-ая ферма. Просто божественное фото!
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
2 апреля 2015 16:28 Любимова Ефросинья Павловна, эта красавица, во время оккупации заболевает туберкулезом (зимой семья Любимовых жила в землянке и Фросю прятали от немцев) и умирает в начале 1950-х годов от болезни (хотя вроде бы сначала и болезнь не давала о себе знать. Но, какая там медицина была в хуторе?..). Любимова Ефросинья Павловна с подругами. 1940 год:
2 апреля 2015 16:45 Любимова Ефросинья Павловна. Работала бухгалтером в Совхозе после Войны:
2 апреля 2015 16:54 2 апреля 2015 16:56 Любимова Ефросинья Павловна (довоенное фото):
2 апреля 2015 16:54 Старший брат Любимов Василий Павлович. Начал служить в РККА еще до Войны:
3 апреля 2015 8:36 3 апреля 2015 8:38 Любимов Василий Павлович. Сержант автобронетанковых войск (АБТВ):
3 апреля 2015 8:50 3 апреля 2015 14:56 Любимов Василий Павлович совсем еще молодой. 28-й Танковый полк, январь 1941г.
3 апреля 2015 13:29 Любимов Василий Павлович:
3 апреля 2015 15:07 Любимовы Ефросинья и Анастасия провожают своего брата Василия. Ст.Тацинская:
|