Мой дневник по Гугуевым.
(Начало поиска информации по Гугуевым - январь 2013г.)
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
20 января 2014 12:23 7 января 2016 20:48 Мой дневник по Гугуевым.
Свои поиски по Гугуевым, моим предкам по линии мамы Пащенко (Гугуевой) Татьяны Кондратьевны, я начал чуть более года назад, в декабре 2013года. Знал совсем крохи – только как звали прадеда, имя его жены и по сути всё…Когда они родились, откуда они, кем были, кто их родители, кто их братья и сёстры, где и когда они скончались и погребены?. Вопросов было «вагон и маленькая тележка». Тем более, у меня никого уже не осталось в живых: ни дедушек, ни бабушек.…А если б я занялся этим всего лишь 15 лет назад?! И где я, спрашивается, был ранее? Как теперь искать? С чего начинать «плясать»?! Тем более, я сейчас живу не в своем родном городе Белая Калитва, а уже со своей семьей в г.Сергиев Посад (Московская область)… Так получилось, что мои родные тёти и дяди (родные сёстры и братья моей мамы) кроме своих родителей (а также своих родных дедушек и бабушек) никого не знают, но рассказывают, что вроде бы у Гугуева Моисея (моего родного прадеда) были еще братья и сестры (мои двоюродные прабабушки и прадедушки). А самого Моисея помнят смутно, описывали его как «старичка с бородкой». А что уж говорить обо мне? Как искать информацию? Не может же такого быть – что людская память ничего не сохранила в поколениях…
Составил для себя предварительный план действий, с целью определиться-уточнить полные ФИО и даты своих прямых предков, а уж затем подавать запросы, например, в ГАРО. Перво-наперво я разместил объявление в газету «Перекресток» г.Белая Калитва о поиске информации, любых сведений о Гугуевых.…И аккурат год назад, в январе 2013 года, мне позвонили из хутора Рудаков: моя «вновь найденная» тётушка Лаврухина Анна Фёдоровна и моя троюродная сестра Гугуева (Сыпченко) Екатерина. Затем позвонили еще мои новые (старые) родственники! (О них, ныне живущих потомках братьев и сестёр Гугуева Моисея, не знал не только я – но и мои родные!) Да как начали рассказывать! В общем, я за последний год узнал гораздо больше, чем я знал за 36 лет своей жизни! Правда, конкретно о родном прадеде Гугуеве Моисее Павловиче я не сильно много узнал – зато получил две его фото (я ведь никогда его не видел!): первое - он с другом в молодости примерно 1930-х годов и второе, групповое фото снятое в хуторе Рудаков в 1955 году. Даже об этом я не мог и мечтать! Увидеть на фото своего прадеда, умершего в 1957 году! Зарегистрировался на сайте «Всероссийское Генеалогическое Древо» (Генеалогический форум ВГД), разместил там информацию – вопросы. Постепенно определился с программой для составления Родословного Древа (т.к. составлять древо от руки стало уже просто неудобно!) и дело вроде наладилось! Сначала поиск осложнился тем, что хуторов «Дубовой» у ст. Усть-Белокалитвинская было несколько и я не мог определиться – откуда же родом Гугуевы. Но, оказалось, «мой» хутор Дубовой расположен на берегу реки Калитва, ниже хутора Кочевань (ранее они практически соединялись дворами) и Литвиновки. На начальном этапе поиска мне безмерно очень помог Колодкин Иван Иванович (потомственный казак-старообрядец из х.Богураев). Просто взял и передал мне с оказией рукописную рукопись Г.К.Войтова «Мир иной»! А там, в главе «Дубовский партработник» как раз описан мой хутор Дубовой! На основании найденной за полгода информации летом 2013г. я написал небольшую статью о казачьем хуторе Дубовой (размещена в газете "Перекрёсток" г.Белая Калитва в сентябре 2013г.).
Сейчас я переписываюсь с архивом Ростова-на-Дону (ГАРО), архивом Белой Калитвы, Белокалитвинским историческим музеем, Администрациями хуторов Рудаков, Литвиновка, краеведом, фотографом и историком Борисом Панасюк из Ростова-на-Дону. Общаюсь и бывал в гостях у Колодкина Ивана Ивановича. Делаю запросы в военкоматы… Гугуевы –изначально старообрядческий род станицы Усть-Белокалитвенской. В определенный момент времени Гугуевы (не все, но разные их ветви) становятся православными, так как появляются в метрических книгах близлежащих к Дубовому церквей и самой ст. Усть-Белокалитвинская. О принятии православия раскольниками печаталось в Донских Епархиальных Ведомостях (есть в открытом доступе на сайте ДГПБ www.dspl.ru). В «Исповедных ведомостях» церкви хуторов ст. Усть-Белокалитвинской в сведениях о раскольниках фамилия Гугуевых встречается в части "Раскольники и их домашние. Военные» более 100 раз. Списки включают в себя сведения о 13-ти семьях Гугуевых. Также Гугуевы упоминаются в «Метрических Книгах» за различные годы и в «Приказах по Войску Донскому», которые я сейчас и начал самостоятельно просматривать.
На сегодня я могу сказать точно вот что: мой родной дедушка Гугуев Кондрат Моисеевич родился в хуторе Дубовой в 1914 году. Это подтверждается документами. Я ранее считал, что и мои прадеды и прабабушки (Гугуев Моисей и другие) также родились в Дубовом. Но, это скорее всего не так. С большой долей вероятности я могу утверждать, что Гугуевы выходцы именно из хутора Дядин, т.к. и специалисты из ГАРО на основании Метрических Книг подтверждают – что казаки-старообрядцы Гугуевы именно из Дядина! А Гугуевых из Дядина – просто великое множество! В Дубовом и Дядине я пока не был. Хутора Дубовой уже давно нет на карте – исчез с лица Земли в середине 1980-х годов. Я хотел было этим летом туда съездить – но так и не добрался. Доехал только до Рудакова. Зато есть фотоотчет Бориса Панасюк – ростовчанина и человека, кто также увлекается историей родного Края. В хутор Дядин я также не попал. И в Дядине, и в Дубовом, и в Рудакове и в Крутинке – везде еще есть сохранившиеся староборядческие кладбища! Алексей Пащенко. Январь 2014г.
Хутор Дубовой показан на карте 1919г.:
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
9 июня 2014 15:45 30 июня 2014 20:42 Итак! На носу очередной летний отпуск в 2 недели! С 30 июня. Этот год пролетел совсем незаметно, кажется вот только недавно был в жарком и песчаном хуторе Рудаков! В планах посещение: Крутинского, Восточно-Гоняцкого, Рудакова, Ленинки, Дубового, Кочевани и Дядина! Хочу опробовать попутно программу Billion Graves (http://billiongraves.com/). Постараюсь делать отчеты on-line. --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
30 июня 2014 17:26 3 июля 2014 8:40 Часть 1. Хутор Дубовой. Вот он – долгожданный отпуск! Сбылась моя мечта! 28 июня 2014г., наконец-таки выбрался на малую Родину своих предков, хутор Дубовой, что стоит на реке Калитва! Целый год планирования, скрупулёзного собирания по крупицам информации и фотографий из различных источников, переписка с родственниками…позади – и я в Белой Калитве!
 --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
30 июня 2014 17:27 В день прибытия, вечером позвонила троюродная сестра Катерина и предложила поехать в хутор Дубовой, вернее, на то место, где он находился. Ну, разве я мог пренебречь таким случаем?!
30 июня 2014 17:29 30 июня 2014 17:32 Полчаса на мощном российском джипе, плюс мастерство Павла (супруга Кати) и мы перед Качеванью. Местные жители очень подозрительно издалека осмотрели нашу троицу, фотографирующую вот такую достопримечательность. Хочу сразу сказать, что «Пузанов» - фамилия здесь очень распространенная. Пузановы – не толко фермеры, но и писатели и даже каменотёсы, в чём мы и убедимся некоторое время спустя.
30 июня 2014 17:31 Стрелкой показано направление нашего движения:
30 июня 2014 17:34 Проехали насквозь хутор Качевань, и выехали на идеальную, ровную асфальтовую дорогу. Такому проспекту позавидует любой местный посёлок:
30 июня 2014 17:35 Встретились колхозные развалины времён СССР:
30 июня 2014 17:37 И прекрасно сохранившийся погреб-ледник, хоть сейчас соли капусту в каменных ямах:
30 июня 2014 17:38 На пригорке расположился небольшой погост, весь заросший ирисами:
|