Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давиденко Евгения Петровна

← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2061
Мою прабабушку, по доносу соседей, забрали за, имеющийся у неё мешочек крупы. Они жили с четырьмя маленькими детьми в заводском бараке, уже раскулаченные, в стране была карточная система, а тут соседи увидели, что военный мужчина принес мешочек кукурузных неободранных початков и настучали.
Отец семейства, мой прадед. был на сутках на заводе, его жену забрали в тюрьму, а детей просто заперли в комнате. Там они просидели несколько дней. Потом их открыли, младших забрали родственники, а старших (моего деда и его брата) отправили в детдом. Отправили на поезде на север страны. Но они по дороге сбежали и пришли в деревню к своей бабке.
Когда прабабушка была в тюрьме, накануне вынесения приговора, ей приснился сон: " Будто она покупает 10 метров красной ткани, но в итоге у неё оказывается всего 4 метра". Так и случилось - дали 10 лет.
Её, с другими заключенными, отправили в скотских вагонах в Казахстан, зимой, без теплой одежды, в степь. Там она работала на шахте и на плантациях.
А муж тем временем, добился переквалифицирования дела в уголовное, и срок уменьшили до 3-х лет. Он писал супруге, он оне отвечала и не возвращалась. Прадед даже успел поджениться на другой женщине, думая, что родная жена его бросила.
Но она вернулась, через 4 года. Оказывается, лагерное начальство её не сообщило об уменьшении срока, а мужнины письма не доходили.

Все мои запросы в архива пока не дали результата. Сведений не выявлено. Частично эта история описана в повести моего родственника http://www.sakharov-center.ru/...=davidenko , которая рассказывает о том самом раскулачивании и его последствиях.
Лайк (2)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1384
Совершенно дикая история...

[q]
Все мои запросы в архива пока не дали результата
[/q]

Наталья, информационный центр ФСБ не помог?

У меня был опыт востребования документов из их архива.
Жена председателя приревновала колхозницу к мужу,нашла сторонниц и "закрыли"соперницу в лагерях.Это была семейная история коллеги-краеведа.
С первого запроса получили копию дела по почте.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2061
Нашлось!!!

Прикрепленный файл: IMG_28012019_215706.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья