Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тыныныка Семен Григорьевич

погиб при отступлении немцев

← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1478
Возможно это о нем
Отрывок из книги:

Усов Н.И.
Криворожье: далекие и близкие истории малой родины.

В восьми километрах от Криворожья находится хутор Антоновка. В период оккупации хуторяне жили одной мечтой – дождаться своих освободителей и начать восстанавливать разрушенное войной хозяйство.
В первые студеные дни декабря у фашистов была надежда прорваться к окруженной группировке Паулюса под Сталинградом. Немцы разгружали эшелоны на станции Миллерово и в поселке тарасовском по дороге Миллерово-Криворожье двигались к Сталинграду. В хуторах Погорелово и Калиновка остановился немецкий гарнизон. В один из декабрьских дней антоновцы увидели со стороны хутора Калиновка немецкую разведку в количестве десяти – одиннадцати велосипедистов. Немцы прошли по хутору, набрали продуктов и стали возвращаться обратно. В двух километрах от хутора их ожидала засада.
«Двоих из пулемета убили старик Тыныныка и подросток Василий Скиданов, - вспоминает Ирина Кузьминична Черская, - четверо через огороды бросились бежать к ерку и залегли за рвом, ведя оттуда огонь. Старик Тыныныка в перестрелке погиб. По пулеметной точке немцев Скиданов и несколько его сверстников продолжали вести огонь. В это время двое скрывавшихся в хуторе красноармейцев пробрались к нашей хате. Я показала им, откуда строчит пулемет. Они предложили мне быстро увести своих через окно, выходящее на улицу. Установили у окна пулемет и открыли огонь».
В Курской средней школе находится черепица, пробитая немецкими пулями во время того боя, - последние следы уничтоженной немецкой разведки. На следующий день утром в хутор нахлынули немцы и потребовали выдачи партизан. Но люди не могли выдать своих хуторян. Тогда фашисты стали сгонять жителей в три соломенные хаты на краю хутора, набили их женщинами, стариками и детьми.
Утром следующего дня люди услышали запах бензина. Немцы готовились поджечь хаты вместе с людьми. Но вдруг со стороны леса начала стрелять пушка. Немцы вынуждены были бежать. Осуществить зловещий план им не удалось…
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1478
ПартАрхив РО 3-1-60

Ростовски ОбКом ВКП(б)
Секретарю ОбКома Партии
Т.Александрюк

Поставленную задачу тов.Сталиным о создании в тылу врага невыносимых условий партизанскими действиями наша парторганизация не выполнила. В период зимы 1941-42 гг. нами была заложена продовольственная база вооружений и боеприпаса. Состав отряда насчитывался 49 чел. Весной все это было изъято, что сохранилось, передано в колхозные кладовые, а вооружение и боеприпасы переданы в РайОтдел НКВД.
После пленума в июне 1942 г. (если не изменяет память), на совещании было указание подготовить продовольственные базы для отряда. Подготовить подпольные комитеты для работы среди населения.
Всю эту работу проделать не успели, а с другой стороны были заражены оптимизмом, что враг сюда никогда не придет. 12 июля в 13:13 был роковым для нас. Немцы вошли в Криворожье. Нужно отметить, что положение усложнялось тем, что выполняя решение ОбКома партии от 09 июня о мобилизации населения на оборонительные работы в Алексеево-Лозовку. Мы 11 июля разослали всех районных работников по району для этой работы, и созвать назад не могли. Тт. Агафонову, Мостовому, Гвинееву, мне и многим другим пришлось удирать из района, когда немцы уже были в 200 метрах от райкома. Досиделись, как говорится, до ручки.
Установить связь с товарищами не удалось, и каждый решал по-своему. За весь оккупационный период никаких активных действий против немцев не было.
Нужно отметить, что начали создаваться группы товарищей в момент прихода частей Красной Армии.
Такая группа была создана в сл.Криворожье из 34 чел., руководил этой группой т.Бутов Александр Захарович, член ВКП(б), ныне работает Зав. РайЗО, Мостовой Михаил Григорьевич пред. РайИсполКома, Слепухин Алексей (окруженный. Из 34 чел. Местных было 17 чел., остальные были военнопленные. Из всего состава коммунистов … чел., комсомольцев 12 чел.
Первое действие этой группы 19.12.1942 года: через полицейских Демяненко Федора и Коленкина Владимира были выпущены 8 человек, арестованных полицией.
22 декабря было уничтожено совместными действиями артиллерии и нашей группы 10 вражеских автомашин и 73 немца.
24 декабря уничтожили вражеский десант из 40 автоматчиков, которые были выброшены в х.Портки.
25 декабря уничтожена разведка из 5 немцев на х.Портки.
26 декабря была уничтожена разведка эссесовцев из 10 человек и взято в плен 2 человека на х.Антоновка. В этой операции был убит коммунист Тыниника, принимавший участие в этой операции.
К 27 декабря отозванная из Франции дивизия эссесовцев подошла через Тарасовский район, х.Россошь к х.Антоновка и х.Змеевка по возвышенности западнее старой реки Белая Калитва с заданием занять Криворожье и контролировать профиль Криворожье-Миллерово. В бой с этой дивизией вступили 839 полк 59 Гв СД и наша группа, выросшая уже до 300 человек. Х.Змиевку брала наша группа. Начиная с 27 декабря 1942 года руководство операциями перешло в руки 59 Гв СД, а наш отряд влился в 889 СП. В операции по освобождению х.Змиевки наша группа убила командира батальона, 2 унтер-офицеров, 1 фельдфебеля, в 2-х хатах сожгла 19 эссесовцев.
30 декабря группа получила задание от штаба 889 СП проникнуть в х.Антоновка. При выполнении этой задачи были подбиты 1 средний танк, 2 автомашины, а также забрали обоз противника, чем облегчили подход 889 СП к х.Антоновка. Этого же числа в Калиновой балке был уничтожен разведчик обер-ефрейтер.
С 04 по 07 января 1943 года оставшимися товарищами было собрано и сдано в 59 Гв СД 5 пулеметов "максим", 8 немецких ручных пулеметов, 18 автомашин, 850 винтовок, 20 тысяч патронов, 1100 снарядов, 717 гранат и другое оружие.
В Кашарском зерносовхозе [хх.Степной, Восточный] также имелась небольшая группа из 28 человек, которая действовала с 18 декабря 1942 года. За время ее действий было убито 12 немцев, 28 румын и итальянцев, подбито 4 автомашины и 8 подвод. Вместе с красноармейцами эта группа взяла в плен 26 румын. В этом отряде было 5 чел., комсомольцев 5 чел. Коммунист Стецко Онисий Кондратьевич, председатель колхоза им.Жданова [хх.Осиновка, Желтуухин, Луганский], организовал из 5 человек отрядик и за время бегства немцев из района обезоружил 13 итальянских офицеров, 5 румынских солдат и 1 офицера. За оказание помощи Красной Армии предоставлено к награде 7 человек. Кто персонально - нам до сих пор не дали документы из штаба 889 СП 59 Гв СД.
Следует отметить такой факт в поведении начальника РО НКВД т.Кобцова, что когда я и Агафонов потребовали выдачи оружия и боеприпасов тем товарищам, которые должны были остаться в районе, т.Кобцов заявил, что у него есть указание т.Покотило оружие выдать в последнюю минуту, т.е. когда не будет необходимости в истребительном батальоне, оружие передать партизанскому отряду. Получилось так, что истребительный отряд был разбит на две группы: одна группа находилась в Криворожье, а другая ушла с работниками НКВД из Криворожья.
В итоге, боеприпасы остались в подвале РО НКВД в момент прихода немцев в Криворожье.
На поверку вышло, что мы не выполнили основные задачи перед партией и страной, не организовали активной борьбы патриотов Родины с немецко-фашистскими оккупантами.

Секретарь РК ВКП(б) Куглер
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1478
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈