Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Страшные подробности немецкой оккупации

тема будет обновляться.

← Назад    Вперед → Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3096
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464

30.12.1942 г. на территории [колхоза] «5-го декабря» на улицу Липовую вступил отряд немецких фашистов, и согнали всех жителей этой улицы в две хаты. В хату колхозника Письменского загнали 138 человек и в хату колхозницы Хорошевской Ефросиньи Яковлевы 135 человек. Хаты имеют площадь 4,5*4 метра и 4*4 метра. Всех согнанных мужчин, женщин и детей не выпускали из этих хат с 30.12.1942 года по 09.01.1943 года [11 дней], так что согнанным приходилось и оправляться в тех же хатах. Согнанным в эти хаты не давали ни какого питания и не давали возможности принести свои продукты питания. Был во дворе колодец, из которого не давали возможности брать воду. В оставленных гражданами хатах фашисты хозяйничали: рубили и жгли мебель, рвали и выбрасывали на улицу одежду и постельные принадлежности колхозников, растаскивали продукты питания и выбрасывали их на улицу, муку и зерно скармливали лошадьми, забрали у колхозников всю птицу и домашний скот, окна и двери во многих домах повыбивали и подожгли некоторые хаты. Жители остались без продуктов питания, без крова и без одежды. Согнанных в эти хаты колхозников вызывали поодиночке, били по щекам, обыскивали, 12-летнюю девочку П-кую Н.В. заставили раздеться наголо под страхом расстрела. Четырех мужчин расстреляли. Колхозника Лесникова Василия Семеновича казнили, отрезали ему нос и нанесли несколько ножевых ран на лице.
---
Мой дневник
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3096
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
17.02.1943, к-з Большевистский путь, Каменского с/совета, Кашарского р-на Ростовской обл.

Акт о злодеяниях, которые были причинены населению колхоза в период оккупации:
1. Демченко В.Ф. – колхозник замучен румынскими палачами, поломана одна рука, нанесены кинжалом удары по всему телу, после чего был пристрелен. Убит за то, что Демченко во время отступления фашистов под нажимом Красной армии, переводил свою семью из хаты в подвал.
2. Будяков А.Я. – старик-колхозник 70 лет избит румынскими палачами и финнами за то, что старик не дал возможности произвести насилование девушек-внучек 16-ти и 14-ти лет. Старика избивали прикладами винтовок, ногами и угрожали расстрелом, после чего старик проболел продолжительное время
3. Стульнева П.И. – колхозница, избита прикладом винтовки, ногами. Избита румынскими палачами за то, что последняя защищалась от грабежа её имущества.
4. Федоренко Е.П. – колхозница, избита плетьми, прикладом винтовки, ногами за то, что последняя не сварила картофеля собственного, которого не имела. Тов. Федоренко имеет тяжелые последствия и в настоящее время находится тяжелобольной.
5. Хижняк А.Я. – колхозник 55-ти лет избит румынским жандармом за то, что не мог от усталости на работе бежать с одного рабочего места на другое. Избивали лопатой, ногами.
---
Мой дневник
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3096
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
И детей не жалели...

16.03.1943 , сл.Верхняя-Макеевка

Во время оккупации нашего с/совета фашистами были зверские избиекния шомполами и нагайками, а именно:
1. Червяков П.Х. – 15 лет, был избит розгами за похищение карманного ножичка, где таковой не похитил, а только нашел во дворе, где стояли немцы.
2. Червяков И.Х. – 6 лет, тоже был избит шомполами и розгами за нож и трубку.
3. Рогальский А.А. – 10 лет, так же за это и после побоев умер;
4. Мисливцев В.Н. – 14 лет, был так же избит розгами и шомполами за нож и трубку, что курят. Изувечены колени, остался инвалидом.
5. Остапушенко И.П. – 15 лет, был убит фашистами безвинно, во время отступления.
---
Мой дневник
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3096
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
28.03.1943 к-з им. Ворошилова, Вяжинского с/с.

О зверствах фашистско-германских стервятников, издевавшихся над мирным населением.
1. Расстрелян германскими стервятниками лейтенант, оставшийся в окружении, проживавший у Богатырева К.П., предан был одной из эвакуированных Л-вой, которая вышла замуж за полицейского Донского зерносовхоза К-на.
2. Зверски избивал полицейский Донского зерносовхоза палач К-гин, колхозника к-за «Ворошилова» Егорова М.И. зверски расправлялся, избивал до безсознания, бил в помещении правления к-за.
3. Избивали фашисты тракториста, оставленного по брони и который не успел эвакуироваться, Чередниченко Е.Н., перестревши его на дороге немцы стали зверски избивать, он сам не знал за, что бьют.
4. Не взрослого подростка Кузнецова В.К., забранного на оборонные работы немцы заставляли непосильное выполенение работ, копать мерзлую землю, который не мог выполнить, его стервятники избивали до безсознания и запирали в холодное помещение гужевого транспорта.


26.03.1943 к-з Индустрия Поповского с/с

За время оккупации нашего села немецкими захватчиками, подверглись избиению следующие колхозники:
1. Остапушенко И.Ф., Козикова А.П., за отказ дать птицу (кур, гусей).
2. Савченко А.Д. избили прикладом за отказ в сожительстве.
3. Рубанову О.П. и бывшего военнопленного Мильниченко Сергей Трофимович. избили, подозревая в партизанстве.
4. Бородаенко В.А. избили за то, что не давал немцам зерна из колхозного амбара.


20.01.43 к-з Ленина, В-Макеевский с/с

1. Сожжена хата колхозницы Григорец М.С.
2. Изнасилована в ротовую полость колхозница Ф-ва.
3. Повешено четверо военнопленных красноармейца.
4. Расстрелян один боец военнопленный и местной полицией убит прикладами боец военнопленный некто Долгов Александр Семенович .



20.01.44 20.01.43 к-з Правда, Н.-Калиновка

Акт на убийство немецкими мерзавцами Слабченко Петра Семеновича,1924 г.р.

Ворвавшись в наш колхоз, немецкие двуногие звери ограбили колхозников, забрав у них продукты и барахло. Кроме ограбленного они убили безвинного парня Слабченко П.С. и забрали трех военнопленных красноармейцев, над которыми, издеваясь, допрашивали, где здесь находятся партизаны, но, несмотря на угрозы, смертью эти красноармейцы не сказали ничего и когда их заставили работать, то они ушли.
Слабченко был похоронен в этом колхозе.


25.03.43 к-з Путь к коммунизму, сл.Н.-Павловка

Акт о зверствах и издевательствах над колхозниками фашистскими солдатами:
1. При оккупации нашего совета немецко-фашистскими войсками были случаи избиения колхозников за сопротивление немецкими властям:
Бедусенко З.П. 1880 гр.
Сущенко И.И. 1902 гр.
Еремин Е.И. 1888 гр.
Червяков И.И. 1911 гр.
Горбатенко А.З. 1913 гр.
Мирошниченко В.И. 1982 гр.
Федориненко Н.К. 1992 гр.
Тамченко Н.В. 1983 гр.
Кошин В.А. 1907 гр.
Квиткина У.Е. 1903 гр.
Лучкин В.Н. 1925 гр.
Шпилько Е.А. 1915 гр.
2. Полицейскими села Н.-Павловки расстреляны два красноармейца из партизанского отряда Базковского района (Татарцев Павел Андреевич и Володя).
3. Три человека военнопленных, по указанию старосты, избиты.
4. При пребывании фашистских войск 13 семей в зимнее время были выселены из квартир
5. насилий не было.


18.01.43 к-з им.Тельмана, В-Макеевски с/с

Случаи избиения и насилия несовершеннолетних девушек:
1. 12-летняя девушка Т-ва была изнасилована и избита немецкими бандитами.
2. девушка Ш-ва была изнасилована, избита и посажена в подвал.
3. девушка А-ва была тоже изнасилована и избита.


25.08.43 Н.-Павловка

Акт в том, что на территории Н.-Павлосвского с/с во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками были убиты два военнопленных командира, фамилию и имя установить не удалось.
Факт убийства был совершен в ноябре месяце 1942 г. полицейскими с.Н.-Павловки П-вым, С-вым, К-вым, Р-ным старостой Б-вым.
Убийство произошло в балке Горелой на территории к-за Б.-Путь Н.-Павловского с/с.
21 ноября в 4 часа утра военнопленные, выше указанные, были замечены при уходе из сл.Н.-Покровка полицейским П-вым, который сообщил остальным участникам убийства. При окружении балки военнопленные добровольно не сдались в руки предателям и отстреливались из наганов, т.к. живыми военнопленных взять не удалось, они бросили четыре гранаты, которыми совершили убийство. Убитых доставили на территорию колхоза «Путь к коммунизму» в здание гаража, где пролежали неделю, после чего старостой Б-вым было дано указание военнопленных красноармейцам, проживающим в вышеуказанном к-зе, их зарыть.
Убитых товарищей бросили в яму и зарыли около гражданского кладбища сл.Н.-Павловки.
Документов и вещей у убитых нет. После убийства старостой Б-вым, полицейским С-вым и писарем Г-ным был составлен акт, якобы, убитые напали на немецкую машину и её обстреливали. Акт был передан в немецкую комендатуру.


Список зверств, причененных немецко-итальянскими бандитами в Кашарском р-не РО:
1. Свиносовхоз «Кр.Колос» - расстреляно 4 человека колхозников;
2. К-з «Большевистский путь» - замучан на смерть колхозник Демченко В.Ф.
3. К-з «Победа» х.Лысогорка – расстреляно 5 человек военнопленных и 8 человек военнопленных были ранены, из которых 6 человек умерли от ран.
4. К-з «Правда» - расстрелян колхозник Слабченко П.
5. К-з «Ленина» - повешено 4 человека бойцов и 2 человека были расстреляны, один из них герой Советского Союза капитан Жуков.
6. К-з «Красный Колос» - расстреляно и замучено 7 человек.
7. К-з «Молотова» В-Макеевского с/с – зверски замучили и расстреляли 7 человек военнопленных и 11 человек мирных жителей колхоза, секли розгами 7 человек малолетних детей и 53-летнего старика Семилякова.
8. К-з «Кирова» - расстреляно 2 человека военнопленных.
9. К-з «Всемирный коммунар» - были закопаны по пояс в яму Гончаров Н., Бобров А. и одного с неизвестной фамилией, которым удалось ночью освободиться и уйти.
10. На х.Черепиевка Поповского с/с были избиты немцами 4 человека колхозников и расстреляно два военнопленных красноармейца.
---
Мой дневник
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3096
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
19.09.43 К-з им.Молотова Н.-Ольховского с/с [Позднеевка, пр.берег]

Предс.колхоза Тертышников Григорий Васильевич
Член правления Пивоваров Алексей Михайлович
Бухгалтер Кузнецова Нина Григорьевна
Составили акт на зверства и насилие немецко-фашистских оккупантов в с.Позднеевка Н.-Ольховского с/с.

При вступлении желтой орды в село 14.07.1942 г. начался повальный грабеж и насилие. Тащили все у населения, что попадалось на глаза, коров, телят, овец, кур, яйца и т.п., одним словом, все, что попадалось под руки, но если кто сопротивлялся, выгоняли из домов и брали все, что нужно и не нужно. Так выгоняли Гуляченко Семена Павловича и Бабенко Петра Максимовича. После началась пьянка и насилие женщин, так была изнасилована Т-ова. После, во время их властвования, по день изгнания, т.е. 27.12.42 г., были насилия, т.е. выгоняли на работу, если же кто сопротивлялся – загоняли в подвал и били палками. Так был избит Шевченко Кирилл Сергеевич. Было распоряжение об угоне в рабство в Германию всей молодежи, но так как староста Трегубенко Ф.Д. задержал отправку на один день, то вся молодежь осталась.
Все эти факты свидетельствует комиссия своими подписями и свидетели.
Подписи комиссии: Трегубенко, Кузнецов, Пивоваров, Атряскин, Боханенко, Климченко, Бабенко, Трегубенко, Пониделко.

Предсюс/с Лысенко
Секретарь с/с Воротилин



20.10.43 г. к-з им.Сталина, Н._Ольховский с/с [Веселовка, левый берег]

Предс. к-за Тулай Алексей Авдеевич,
Счетовод Хилько Стефан Абрамович
Член с/с Прилуцкая Акулина Прокофьевна
Колхозница Бабенко Мария Ивановна.
Свидетели: Пивоварова Федора Федосьевна
Федоренко Мария Михайловна
Курочкин Георгий Артемович
Пекарский Александр Степанович и др.
Составили акт на учинение немецко-фашистскими войсками злодеяний над мирным населением к-за им.Сталина.
17.07.1942 г. в 3 часа дня вступили немецко-фашистские войска. С момента вступления немецкие солдаты и офицеры приступили г грабежу мирного населения. Грабили продукты питания, скот, птицу, одежду, как факт у гражданина Фомина Федора Савельевича разграбили продукты и одежду, мануфактуры 20 метров, за сопротивление недаче продуктов и мануфактуры немецкие солдаты избили гражданина Фомина Федора Савельевича. Мирное население смотря на ряд всевозможных избиений и грабежа были в страхе и ужасе. В сентябре месяце группа немецких солдат в количестве 28 человек остановились в нашем к-зе по ремонту дороги профильной, старший группы обер-лейтенант ……………………, его заместитель Кушинский, унтер-офицер Эрнст, Отто и др. грабили под предлогом снятия у граждан казенных вещей, забирали одежду вольную, брюки, рубашки и т.д., Лященко Марии – белье, Шабля Александра сынов взяли патефон и т.д.
Прислан германскими властями и наш колхоз немецкий комендант. С первых дней своей работы начал издеваться над колхозниками за отказ от работы. Избивал колхозников:
Шаблия Михаила Ивановича, Визитдалова Сантгарей за плохую работу на пахоте, избил колхозника Клеща Андрея Дорофеевича. За не выход на работу (старух) престарелых колхозниц: Гуляченко Гликерия 78 лет, Тараско Федора Борисовна, Курносова Ксения Осиповна, Демченко Феодосия Моисеевна, Стрельцова Елизавета Павловна не вышли на работу и были посажены в подвал на 3-е суток, и подача питания была запрещена на 3-е суток. После трехдневного ареста были направлены на работу. Предупредил комендант, в случае не выхода на работу, буду казнить через повешенье.
По распоряжению старосты сельуправы С-ко угнано колхозной молодежи на каторжные работы в Германию следующие:
1. Вязитданов Сантгарей,
2. Гуляченко Мария Ивановна,
3. Липлявка София Григорьевна,
4. Лукьяненко Екатерина Федоровна.
5. Прилуцкая Екатерина Ивановна,
6. Сапоненко Мария Васильевна,
7. Солоп Лидия Арсентьевна,
8. Фомина Варвара Федоровна,
9. Хоружая Анастасия Григорьевна,
Настоящий акт составлен на основе свидетельских показаний. Изложенные факты комиссия установила на месте события и правильность их подтверждает подписями.
Комиссия: Тулай А.А., Хилько С.А., Прилуцкая А.П., Бабенко М.Н.
Свидетели: Федоренко М.М., Пекарский А-р, Пивоварова Ф.Ф., Дуванская Е.И., Клещ Андрей Д., Бабенко М.И., Ковалева М.Д.
Подписи комиссии и свидетелей Н.-Ольховский с/совет заверяет.

Председатель с/с Лысенко
Секретарь с/с Воротилин
---
Мой дневник
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
← Назад    Вперед → Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Войны и военные » Страшные подробности немецкой оккупации [тема №77737]
Вверх ⇈