Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьба "Полячка", г.Миллерово.

История

Эта тема на карте:  Борский дом, Полячкина усадьба, Панский дом, ДСХТ (до 1917)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Меня всегда завораживали красивые старинные здания с богатой историей.
Наша семья жила в хрущевской пятиэтажке, но в нашем небольшом поселке был и некогда красивый, построенный еще до революции барский дом. Но как говорит мой отец «В СССР история начиналась после революции», то и мы не знали историю нашей малой родины и этого дома. Известно было только то, что когда-то этот дом принадлежал помещице, возможно, полячке по национальности, которая сбежала от советской власти во время Октябрьской революции.
Местные жители называли этот дом «панским», «барским» или «полячкиным». Был он очень необычным по архитектуре, как для нашего поселка, так и для города Миллерово. Второго я такого не помню. Дом был сложен из красного кирпича, сверху побеленный. Парадный вход располагался со стороны дороги, ведущей из города в хутор Кошкино (Баниково-Александровку). Несколько высоких ступенек вели на просторную веранду с большими двустворчатыми дверьми. С обратной стороны тоже был вход, но и ступеньки по скромнее и веранды не было.

[
Изображение на стороннем сайте: 772773efa4e9951f325cf6fd6d9c0543d58a57129631825.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 221123d9c0f17ec408f4dc1e9a82dc165f99ae128851421.jpg ]

С левой стороны дома была более поздняя пристройка (я думаю, 30-х годов). Как говорили нам взрослые, в этой пристройке, когда то располагалось первая ученическая столовая Донецкого Сельхоз Техникума, ну а в самом доме располагались первые учебные аудитории.

[
Изображение на стороннем сайте: 4cdce71f256b1640aa68228576eedda15f99ae128853713.jpg ]

Со временем, когда техникум расширился, и были построены новые корпуса, барские комнаты были отданы под коммунальные квартиры. Внутренняя планировка дома была, конечно же, изменена, перегородками, новыми дверями и отдельными входами. Была я в детстве в этом доме, в гостях у своего одноклассника. Помню очень высокие потолки слепниной, большие окна и маленькие отгороженные комнаты-клетушки. Удобств в доме, конечно, не было. Туалет был уличным.
Был еще в доме цокольный этаж, со временем, видимо, вросший в землю и превратившийся в подвал. Довелось мне в детстве и туда заглянуть. В этом подвале было, что-то типа склада строительных материалов от техникума. Вела в него маленькая низкая дверь и крутая лестница вниз. Но на удивление, потолки в этом подвале были очень высокими, а под ними располагались маленькие окошки.
Через дорогу от парадного входа была каменная лестница, красивая, спускавшаяся вниз, в лес. Я хорошо помню эту лестницу, детьми мы её очень любили, и если был выбор спускаться по ней или по дороге, расположенной чуть правее. То, конечно же, выбирали лестницу. Игрались мы на ней круглый год. Летом располагались с куклами на больших прохладных ступенях, а зимой катались на санках, по колее вдоль этой лестницы, взбираясь обратно уже по ступенькам. В конце 80-х, при расширении проезжей части дороги, верхние ступени лестницы были засыпаны, и спускаться по ней стало очень не удобно, так её и забросили. Сейчас на ступенях уже растут взрослые деревья.

[
Изображение на стороннем сайте: d5239615825c38aafaea703a8c291c315f99ae128852000.jpg ]

Если спуститься вниз по лестнице, то попадали мы на живописную аллею, с несколькими рядами деревьев: туями, каштанами и липами. В детстве нас туда часто водили воспитатели детского сада «Василек», в т.н. поход. Ох, как же нам это нравилось, мы парами, держась за руки, спускались по этой каменной лестнице. Девочки представляли себя барышнями в красивых пышных платьях, с кружевными зонтиками и собачками на поводке, выгуливаю их по этой аллее.
Если сразу после лестницы свернуть налево, то мы оказывались возле «Черного озера». Это было небольшое озерцо, но в детстве оно казалось нам огромным. Про него также ходили легенды и интересные истории, что раньше оно было совсем не заросшее камышом озеро, а настоящий бассейн, выложенный кафельной плиткой, которая тогда еще считалась предметом роскоши. И плавали в этом бассейне лебеди, радую глаз барыни-полячки. Черное озеро так же было излюбленное место наших игр, особенной зимой, мы катались по его льду. Черным его видимо назвали не зря, много мы в детстве выдумывали про него страшных историй.

[
Изображение на стороннем сайте: 4c70b30afba6b3796137d2584568a4a25f99ae128853321.jpg ]

Но вернемся на аллею, если пройти до её конца и свернуть немного левее, то по лесной тропинке попадаешь к пешеходному мостику через речку Глубокую. Подход к мостику был часто заболочен, т.к. это пойменный берег. Сначала мостик был деревянным, потом его сменили на металлический, который, естественно сейчас уже давно сдан на металлолом местными барыгами. Перейдя через этот мостик, оказываемся в еще более живописном месте – дубовой аллее. Вековые огромные деревья нас детей просто завораживали, находится тут было страшно интересно, да и просто страшно, одним без взрослых. Хоть тут и были дачные участки, некоторые даже с домиками, но все равно завидев человека в вдалеке, мы с криками убегали домой.

[
Изображение на стороннем сайте: 9405a72bd93b7b9983e31bd7830b232e5f99ae128851424.jpg ]

Более смелые, в основном мальчишки, шли дальше, на «Красное озеро», там они уже ловили рыбу и купались. Озеро было хоть и брльше Черного, по площади, но мелкое, и в начале 90-х какой то предприниматель, выращивая картошку, в одно лето, выкачал всю воду для её полива. И мы детьми ходили смотреть на высохшее дно озера. К слову сказать, озеро еще не наполнялось несколько лет. По дороге к Красному озеру мы собирали самую вкусную землянику. Было её очень много, без особых усилий быстро можно собрать литровую баночку.
По обе стороны от липовой аллеи в советские времена были общественные огороды. Из за их странной формы (шириной в три грядки и длинной в несколько десятков метров), местные жители называли это место «полосками», «ниточками» или «веревочками». Окончание нашей «полоски» выходила как раз на берег Черного озера, на котором росли кусты тёрна. Позже у нас был огород по другую сторону аллеи, ближе к лесу, в котором мы собирали грибы и первые весенние цветы – ярко голубые пролески и желтые лютики.

[
Изображение на стороннем сайте: 811b7aaa165bf9806f81a27d4c5fc0e15f99ae128850915.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6c7eefb09fa60599dc29b6a76fb574e35f99ae128850915.jpg ]

Грибы в основном были дождевики, иногда их размер был больше футбольного мяча – жарили огромную сковороду.
Сейчас уже давно нет ни огородов, ни аллей, ни мостика. Аллеи заросли колючими кустарниками, мостик сдан на металлолом, а каменная лестница завалена мусором и быстро зарастает деревьями. Говорят, панский дом будет снесен, так как он аварийный, и капитально, наверное, никогда не ремонтировался. Дом и лестницу мне жалко больше всего. Дом уникален по своей архитектуре, для нашей местности. Обычно помещичьи дома, имеющиеся у нас в округе, гораздо скромнее. Мы сейчас много создаем музеев, этнографических комплексов и т.п., но видимо, мечты о реставрации этого дома, останутся только мечтами.
По аллеям сейчас никто не гуляет, в походы детей не водит, цветов и земляники нет уже много лет. Своему ребенку мне уже нечего показать, помимо общего запустения, в моем родном поселке сильно ухудшилась экология. Река Глубокая превратилась в сточную канализационную канаву, а воздух загрязнен близлежащими промышленными предприятиями. И местные власти упорно не хотят видеть ухудшение экологической ситуации. Думаю, дальше будет еще хуже.
Ссылка на видео

[
Изображение на стороннем сайте: 392a080b4742ab8166d9f073ffd232b3d58a57134279861.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3002ca6511b6760d8b9d9ecc7bf45be3d58a57134279889.jpg ]



© Орленко Наталья, 2012-2016
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Воспоминания жителя города.

Взято отсюда. http://mill-ru.forum2x2.ru/t20-topic

Помещаемый сегодня рассказ, это напоминание, о том, что памятные места города и его окрестности, надо не только знать, но и беречь. Потому что от прошлого, увы, не многое осталось. Рушат сейчас исторические памятники без стыда и совести. Когда все это можно было реставрировать и привести в надлежащий вид, и повесить памятные таблички, для будущего поколения. Чтоб они знали, с чего начинался город, как он развивался и как строился, а не сгребать бульдозерами памятные места, хотя это сделать легче. Да и власти на это наплевать.
С районом Донецкого сельскохозяйственного техникума я знаком с 60-х годов, местные называли еще тогда "Полячка". Моя прабабушка Ульяна ходила туда к своей подруге, и всякий раз, собираясь к ней, брала меня с собой. Прабабушка была удивительным человеком, казалась, она знает все о Миллерово и округе, рассказы ее поражали, и запомнились мне на всю жизнь. Она была самая старшая из 4-х сестер и самая первая из нашего рода. Приехала в город Миллеровово в 1910.г. из Старочеркасска, работала она на Ж/д. В 1953 году были строения до улицы Южная, а дальше была степь, в том же году, разбили участки под строение жителям города. С правой стороны речки Глубокая, последняя улица была, улица Репина, за ней была степь, где паслась скотина населения.
С правой стороны речки оставались развалины черепичного заводика, напротив развалин стоял через речку деревянный мост, и выходил он на улицу Милицейская, что на Лужке, так называли краёк, что был на левой стороне речки, а наш краёк называли новой Миллеровкой. Там получил участок и мой дед, который работал бондарем на Миллеровском винзаводе, построили времянку. Дед радовался этому месту, рядом речка вокруг луга, ловили рыбу, да какую, детвора купалась с утра до вечера, вода была чистой, росли кувшинки, отдыхали у реки всей округой. Всем населением, сообща вырыли колодец, выложили камнем, и вся округа ходила за водой. А какая была вода! До сих пор вспоминают старые люди, пьешь, и пить хочется, нет уж той воды. Да и колодец засыпали при чистке речки, теперь текут одни помои. В 1956.г. поставили дом, туда переехали мои родители и я с сестрой. Вот оттуда мои походы и проходили с моей прабабушкой.
Было на техникум две дороги, одна грунтовая, она обходила бугор с правой стороны и спускалась к речке, и по над речкой огибала бугор. Мимо родника выходила на деревянный мост, обходила еще бугор и выходила у барского дома. Другая, это была пешеходная тропа. Начиналась от улицы Репина, спускалась в балку, где был концлагерь. Там были два родника, дальше она тянулась через бугор, где сейчас стоит памятник военнопленным, и вниз к дороге к роднику. Вот по ней мы и ходили на "полячку".
Идя по этой тропинке, моя бабушка всегда плакала, вспоминая, что во время фашисткой оккупации был концлагерь, и они сюда носили военнопленным еду и одежду, а немцы их гнали плетками. А итальянцы за еду и золото, могли выпустить солдата, если указывали на солдата и говорили, что это их родственник, брат или отец. Так бабушка за кольцо забрала двух солдат, переодела их в гражданскую одежду и они ушли. Так делали многие жители города, пока не приехало немецкое начальство и запретило выдавать пленных. А чуть дальше в яру расстреливали гражданское население, сейчас там стоит памятник. А от памятника, и до самого военного аэродрома, он находится на бугру, напротив Б.Александровки, много было по степи крестов с немецкими касками, там в то время местные пасли свой скот. Не далеко от памятника, где расстреливали гражданское население, через овраг, там был маленький курганчик, а за курганчиком был овражек, я этот курганчик помню. Бабушка рассказывала, что после освобождения в тот ярок свозили трупы немцев, итальянцев и румын, и потом их там сожгли, и прикопали. Сейчас на том месте стоят двухэтажки.

[
Изображение на стороннем сайте: aa8482c1e410b2a121b074edd2587ef6d58a57129968976.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fe89dffe814dbebe598305a5dbc6d26fd58a57129969003.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b91451206a185fbbada7e8f956a9b4fed58a57129969026.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 48a01218391f2cf2731c03d43df14333d58a57129969053.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b85ab94373728ed3b9c53deb9e9b535bd58a57129969089.jpg ]

Однако прабабушка рассказывала мне, что было гораздо раньше: в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. На месте поселка ДСХТ находилось поместье некой богатой барыни (фамилии и других сведений пока нет), в прошлом году кто то приезжал с Украины, интересовались у жителей барского дома, кто раньше там жил. Те ни чего не могли сказать. Но те две женщины, искавшие родственницу барыню, и назвали фамилию - Терновая Терентьева, это поведала мне женщина, проживающая в том доме. Хозяева поместья раньше занимались коневодством, выращивали лошадей на продажу, а так же огородничеством и садоводством, разводили фруктовые сады. На пустующих ныне буграх, что вдоль Банниково-Аалександровки, был разбит огромный виноградник. Фруктов и овощей собирали много. За ними по полноводью, по реке Глубокой приходили тогда шаланды и баркасы. В месте, где находился лагерь пленных напротив памятника, находилась пристань, а при ней торговая площадь. От помещичьего дома вниз к реке, вела лестница с массивными каменными ступенями и красивая липовая аллея. На другой стороне реки, между великолепными фруктовыми садами - еще были две аллеи - дубовая и березовая. А по над бугром до Красного озера, где ловили красных карасей и раков, тянулась кленовая аллея. До сих пор еще сохранилось немного деревьев, хотя от прежнего величия, конечно же не осталось и следа. Особняк пережил революцию 1917-го и потерю своих владельцев, вынужденных уехать в гражданскую. Во время оккупации в доме базировался немецкий штаб лагеря для военнопленных - "Миллеровской ямы".
В подвалах дома, немцы держали советских пленных офицеров. В те годы, когда приходили с прабабушкой к ее подруге, в барском доме находилось общежитие для студентов, а в низу находилась столовая для студентов и жителей. В подвалах хранились архивы техникума, инвентарь для хозяйственных нужд. Сегодня эта усадьба разбита на квартиры, в которых живут несколько семей. Но их стали расселять по другим квартирам, чтоб освободить дом. Жители этого дома говорят, что на этом месте хотят строить многоэтажку, а старый, мол, будут сносить. Не знаю, реальны ли эти слухи. Особняк по-прежнему крепок, хотя красивым его не назовешь. А какие под ним подвалы! Время словно не властно над дубовыми сваями и стенами, в которых сто с лишним лет назад хранили вино. Да и лестницы и двери еще с тех времен. Да умели наши предки строить.
Была "Полячка" райским уголком, я помню, там было около десяти родников, один колодец, выложенный из старого красного кирпича, а в нем бил родник. Засыпали его полностью при "чистке" речки. И вообще все испохабили этой чисткой не пройти, не проехать. Один родник и по сей день обеспечивает водой ДСХТ, и какой! А какая была флора и фауна. Весной степь украшало множество цветов. Какие были тюльпаны! По буграм цвели красные воронцы, реликтовый ирис переливался разными цветами, синие подснежники стелились голубым ковром. Все бугры усеяны были земляникой. Всё исчезло. Давно не вижу ни сорок, ни белок, ни дроф. Бурундуки тоже исчезли, их в наших местах больше нет. Больше ничего от барского поместья не осталось. Надо было размещать новые корпуса техникума, и сады с прекрасными яблоками и грушами (мальчишками мы еще успели вкусить их плоды) вырубили, загубили. Аллеи в барском парке постепенно превратились в непроходимые джунгли, заросшие бурьяном. Озеро барское, что было около ступенек, обсажено каштанами и где была рыба, и цвели белые кувшинки исчезло. Сейчас там один камыш. Лестницы уже практически не существует. В балку над речкой стали сбрасывать мусор. Благо, что еще кое какая зелень скрывает весь хлам. А ведь в 90-е была идея создать на этом месте заповедник, начали готовить документы, но не успели, наступили другие времена, пришла демократия. Не сохранилась и часовня на барском погосте, сейчас там гаражи. Ее разобрали, когда мне было лет тринадцать. Здесь надо вернуться к военной поре.
Когда немецко-фашистские захватчики рвались с запада к Миллерово, в техникуме была оборонительная линия советских войск по бугру, от памятника вниз до речки и по окраине балки окопы и дзоты тянулись до х.Банникова-Александровка, два дзота находились по обе стороны ступенек. Второй эшелон обороны был от хутора Губаревка до Миллерово, по линии железной дороги. Немцы, рвавшиеся с запада с Украины, наткнулись на ожесточенную оборону, особенно у станции Красновка, сломить им с ходу оборону советских солдат не удалось. Мы помним защитников Красновки. Бои за город велись с большим ожесточением, но противник обошёл с северо-востока и войска оказались в полу-окружении, пытаясь пробиться к Каменску через Тарасовку. В тоже время соединения 1-й танковой армии противника вышли в район Каменска, отрезав путь к отступлению. При оккупации немцы использовали эти окопы в своих целях. За старым корпусом техникума, по бугру, у речки, стояла немецкая тяжёлая артиллерия, обстреливающая хутор Большевик, Фоминский и Сухой лес, где находились партизаны. Оружия в бывшем барском парке осталось не мало. Мы с ребятами совершали туда походы, собирая трофеи и играя в войнушки. Часть находок приносили домой, часть прятали в находившейся неподалеку часовне. После несчастных случаев, стоивших нескольким ребятам жизни, милиция и родители положили нашим (забавам) конец. Часовню чтоб она не служила тайником, решили разрушить. Часовня была с красного кирпича крытая железом с арочными коваными окнами, с резными краями, и кованными железными дверями, как мини церковь. Находилась она, где сейчас стоят гаражи. Были там и подземные хода, и провалы. Сейчас в тех ходах кое-кто подвалы сделал. Когда ее сносили, я там был. Грейдером снесли ее и вдруг провал, тракторист и мы увидели два гроба, начали расчищать, наткнулись на камень, грейдерист его сдвинул лопатой, а там клад, море монет, набрали пол мешка, кое-что и нам пацанам перепало по нескольку монет, так с трудом двое взрослых мужчин подняли этот мешок. Гробы были трухлявые гнилые, в одном была женщина, с белыми волосами, и мужчина с кольцами и крестами, была там всякая утварь, иконы, оклады, приехала милиция и нас всех выгнали, а наследующий день все было ровно. Как будто ничего и не было.
Помню старые сады, их было шесть, один ягодник и огромный виноградник. Высаживали плантации над речкой, около плантаций стоял трактор американский "Фурзон", с железными колесами и шипами, качал воду с речки на эти плантации. Первые два сада находились по левую и правую сторону моста, который через речку в техникум. С правой стороны был большой родник, бил из под земли фонтанчиком. подкидывая песок и камешки, сейчас на его месте водозаборник, оттуда качают воду на ДСХТ. Еще два сада было по обе стороны дубовой аллеи, через речку, и один за березовой, там были черешня, слива и вишня. Вниз где ступеньки, был ягодник, кусты крыжовника, малины, смородины, грядки с клубникой на них мы делали набеги. Но и доставалось нам от управляющего Донина Николая, поймав, лупил нас крапивой. Но обид на него не было, хулиганили ж. Где сейчас стоит новый корпус техникума и стадион, там были экспериментируемые ячейки, с табличками злаков, и сад, персики, гранаты, орехи, кизил, и.т.п. с южными деревьями. Еще были два огромных сада в Б.-Александровке, тогда мы называли эту деревню Кошкино, один к железной дороги, другой был под бугром вдоль речки, тянулись они от техникума до старого переезда на Губаревку, называли ее тогда Красная заря, вдоль этой деревни бегали на Зарянский пруд. Когда по весне зацветали сады, красота была неописуемая, а аромат садов - это словами не передать.
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
СНОСЯТ УСАДЬБУ!!!!
КАК СПАСТИ? SОS!!!



О сносе и расселении многоквартирных домов, расположенных на территории Миллеровского городского поселения

АДМИНИСТРАЦИЯ МИЛЛЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 01.02.2013 № 37 г. Миллерово

О СНОСЕ И РАССЕЛЕНИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МИЛЛЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

На основании заключений межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания от 15.12.2006 г., руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 «Об утверждение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», Уставом муниципального образования «Миллеровское городское поселение»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать многоквартирные дома, расположенные по ул. 3-го Интернационала, д. № 7, 105, квартал ДСХТ, 6, г. Миллерово подлежащими сносу.

2. Определить срок отселения физических и юридических лиц по указанным адресам до 04.03.2013 г.

3. Рекомендовать собственникам жилых помещений в многоквартирных домах в срок до 04.03.2013 г. принять меры к сносу указанных многоквартирных домов.

4. Отделу имущественных и земельных отношений администрации Миллеровского городского поселения после истечения срока, указанного в пункте 3 настоящего постановления, в установленном порядке подготовить проекты правовых актов администрации поселения об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома собственники жилых помещений в которых не осуществили их снос, а также об изъятии принадлежащих им на праве собственности жилых помещений.

5. Начальнику отдела муниципального хозяйства администрации Миллеровского городского поселения в срок до 04.03.2013 г. предложить гражданам, проживающим в жилых помещениях на условиях договора социального найма, расположенных в вышеуказанных многоквартирных домах, жилые помещения для расселения.

6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети «Интернет» на официальном сайте администрации Миллеровского городского поселения.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

А. Чередниченко, и.о. главы Миллеровского городского поселения.
verrokio

Сообщений: 312
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 195
Наталья, добрый день.
Как дела с усадьбой?
Прочла вашу историю и не смогла "пройти мимо".
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
verrokio, добрый.
стоит пока.
люди там живут, выселять вроде не собираются пока.
ну а я тут пытаюсь найти сочувствующих специалистов.
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Михаи́л Андре́евич Андриа́сов (1 августа 1914 — 25 апреля 1984) — русский советский писатель, журналист и публицист.
Родился в Миллерово в армянской семье. Наст. фамилия Андриасян.
Среди книг: Вешенские были : [о М. А. Шолохове]. — М.: Современник, 1975. — 191 с. — 10 000 экз.
  • "Вешенские были" - живой, публицистический рассказ о выдающемся художнике нашего времени - М. А. Шолохове, о его буднях, встречах с людьми разных профессий и разного возраста. Главы книги дают возможность почувствовать и глубину шолоховского таланта, и неповторимость его характера, и государственный подход ко многим вопросам нашей жизни.

"Дорогая, невозвратная пора юности! Сколько написано о тебе, сколько говорено. Кто из тех, от кого ты ушла навечно, не возвращался к тебе мысленно, с доброй улыбкой, со щемящей грустью?! ...
... Я тоже иногда возвращаюсь к тем дням, когда босой бегал с ватагой таких же босоногих мальчишек по пропыленным и порыжевшим от солнца степным дорогам к маленькой куцей речушке с замысловатым названием Полячка. Кто-то объяснил нам, что так назвали потому, что когда-то она принадлежала какой-то помещице, польке по национальности. Имение этой помещицы стояло на горе, прямо над речкой, в небольшой роще, тогда казавшейся мне дремучим лесом...
... Мы любили тут купаться, нырять, часами гонялись друг за другом.
… На Полячке ... были и довольно глубокие места: на всю жизнь мне запомнилась трагедия, приключившаяся с тремя сестрами и их братом. Они пришли купаться. Кто-то стал тонуть. Спасая друг друга, все четверо погибли в Полячке …
Все это происходило в степи, в двух-трех верстах от Миллерово, где я жил в то время."
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Список землевладельцев Донской области на 1913 год, владевших не менее чем 100 десят. земли
  • Ковалев Алексей Яковлевич – имение Ковалевых, Донецкий округ, почта – станция Миллерово, Ю.-В. ж. д., IV категория (лица, владеющие землей от 1500 до 500 десятин)
  • Коломойцев Иван Демидович – станция Миллерово, Ю.-В. ж. д., Донецкий округ, почта местная, IV категория (лица, владеющие землей от 1500 до 500 десятин)
  • Терентьева Екатерина Ивановна – имение Терентьевой, Донецкий округ, почта – станция Миллерово, Ю.-В. ж. д., III категория (лица, владеющие землей от 3000 до 1500 десятин)
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2017
Почему мужчин в разы больше чем женщин.
Обычно примерно поровну обоего пола.
Что это за поселение такое было? Казармы? Наемные работники?

Прикрепленный файл: 1926 Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈