Хутор Новочигириновский, Кашарский район Ростовской обл.
Основан в 1900 году моими предками, переселенцами из Чигиринского уезда.
Орленко НатальяМодератор раздела ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2061 | Наверх ##
15 сентября 2016 0:57 В сборнике
 | | |
Орленко НатальяМодератор раздела ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2061 | Наверх ##
25 сентября 2016 21:42 Очень интересная и неправильно трактованная история села во время оккупации.
После работы с документами в ПартАрхиве, после общения с местными жителями, версия у меня такая: С. - председатель Кашарского РИК и командир партизанского отряда сдался сам немцам и сдал остальных (9 чел. минимум). Оставшиеся в селе партизаны более не высовывались, прятались по погребам, никакой подпольно-подрывной деятельности не вели. Потом, когда оккупация закончилась, Ф. (1-й секретарь РИК) чтобы оправдать свое бездействие, несправедливо оговорил жителей хутора Г. (предс.колхоза, староста, но активно помогавший советским военнопленным), Т., Р. и др. Г. отсидел 10 лет, но потом его реабилитировали, после того как объявились, спасенные им красноармейцы. Сам же Ф. приписал себе кучу несуществующих подвигов, и активную партизанскую деятельность (из его докладных получается, что его партизанский отряд во время оккупации убивал, в среднем, по 4 немца. Понятно, что этого не могло быть, иначе бы хутор сравняли с землей). Ф. в последствии сделал партийную карьеру в другом районе.
Если бы не добрая часть засекреченных листов в делах ПАРО, то можно было бы все это вынести на свет, уже не как версию, а как документально подтвержденную историю. | | |
3 октября 2016 20:09 3 октября 2016 20:10 Виталий_ написал: [q] Интересно всё, что касается Ново-Чигириновки, моя мама родом из этого хутора, её родители, бабушки-дедушки. Сейчас хутор угасает, к сожалению, такая участь постигла многие населённые пункты. Прапрадед (Сущенко) покупал землю для своих сыновей в Ново-Чигириновке у Шелеста (кто такой Шелест???), в каком году не могу точно узнать (просто уже не у кого расспросить). Из какой местности пришли тоже не понятно, хотя по другой ветви из Чигиринского уезда, но с какого села-тоже "туман"...[/q]
Helga88 написал: [q] У нас бабушка из Кашарского района, ее отец - Шелест Иван Демьянович. Может это он или его родня?[/q] | | |
3 октября 2016 20:10 Fern написал: [q] Фамилии переселенцев еще были: Минченко и Григоренко. Я месяц назад расспрашивала бабушку про переселение, она сейчас живет в п. Дибровый, в нескольких километрах от Ново-чигириновки и какие-то фрагменты истории могу выложить, если кому интересно Бабушка родилась в этом селе в 1937-м году, ее пра-пра были именно этими переселенцами. Она рассказывала немного про уклад деревни, про помещика, который жил недалеко и на которого работали местные, и что-то еще - я пока только переписываю ее рассказ с диктофонной записи. Купчая на землю, где были написаны все эти фамилии, к сожалению, потерялась - она хранилась у моей бабушки.[/q] | | |
17 ноября 2016 0:33 17 ноября 2016 0:37 | | |
4 декабря 2016 19:37 div id=etomesto> | | |
9 ноября 2017 17:45 | | |
6 февраля 2018 15:06 Вот так выглядит в живую. Качество очень хорошее.
 | | |
19 февраля 2018 23:10 | | |
| minchenko Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Орленко Наталья от 3 октября 2016 20:10 Добрый день интересна информация переселенцев Минченко, сама родом из Дибрового, так же ищу информацию о прадеде Поцелуев Иван, пропал в первую Великую войну. | | |
|