Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Сальное

Нежинский р-н, Черниговская обл., Украина

← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1478
Отсюда в конце 19-го , начале 20 вв. переселились Атаманенко в Бажановку

...предположительно...
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3114
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1478
Из Википедии (перевод)

В 1866 году в собственническому селе Сальное (Васильковка) Нежинского уезда Черниговской губернии проживало 1207 человек (611 мужского пола и 596 - женского), насчитывалось 197 дворовых хозяйства, существовала православная церковь.
По состоянию на 1885 год в бывшем государственном и собственническом селе Галицкой волости проживало 1544 лица, насчитывалось 257 дворовых хозяйств, существовала православная церковь, школа, постоялый двор, 2 постоялых дома, лавка, ветряная мельница.
По переписи 1897 г. число жителей возросло до 1995 лиц (979 мужского пола и 1016 - женского), из которых 1992 - православной веры.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD)



[
Посмотреть изображение с другого сайта: 27bda3f1b10df816ad400bb65c825982b90322185416955.jpg ]

Дарья Владимировна Романова (псевдонимы Одарка, О. Романенко; род.18 марта 1853, Сальное Нежинский уезд - ум. 14 апреля 1922, Китаев) - украинская писательница конца XIX ст. - начала ХХ вв.
Родилась Дарья Романова 18 марта 1853 года в селе Сальное Нежинского уезда Черниговской губернии в интеллигентной семье, в которой очень любили украинские народные песни. Некоторое время Дарья жила в Москве, там она училась музыке и пению. Увлекалась театром, была в дружеских отношениях с Марией Заньковецкой, поскольку приходилась ему племянницей. Была также в близких взаимоотношениях с семьями Старицких, Лысенко, Косачей. Дарья Романова принадлежала к украинским национальным обществам, однако особой активностью не отличилась. Её сын Алексей Романов, хотя и признавал себя украинцем, однако будучи министром юстиции в правительстве Украины времен гетмана Скоропадского, остро выступал против введения украинского языка в правительстве, даже называл его собачим.
Жила в своем селе на Черниговщине, а с 1907 года в Киеве, позже - в пригороде Киева Китаеве, где 14 апреля 1922 г. умерла.
Печаталась с 1887 г. в журналах: «Заря», «ЛНВ», в альманахах: «Из-за облаков и долин», «Развлечение», «Нова Рада», «Украинская Муза» и др. Автор сборника «Песни, мысли, легенды» (1896), сказок, среди других в журнале «Звонок» (с 1895). Другие сборники «Господин и Чабан», «Сватовство Мороза» и др.
Имеет достаточно богатый творческий потенциал, включающий баллады, поэтические сказки, лирические песни, публицистические статьи, несколько сборников рассказов. Ее стихи проникнуты искренним сочувствием к людям прці. Активно разрабатывала фольклорные мотивы не только украинские, но и мировые, в таких произведениях как «Перемет и Переметиха», «легенда», «Линг - Лун. Китайская легенда». Успешно работала в сфере песенно-музыкальных форм: «Колыбельная», «Симфония», «Баркарола» и другие. Ее поэтические произведения близки к украинским народным песням. Например, «Где ты?», «Песни молодости».
Характерной чертой ее стихов является музыкальность. Николай Лысенко написал музыку к ее стихам «Летняя ночь», «Где ты?», эти песни стали популярными в народе. Ее песня «Ночка лукавая» - мечтательная, с тонким переживаниям человеческой души, чувствительного к красоте, склонной к философской мысли о смысле жизни, вошла в репертуаров многих украинских музыкальных коллективов.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D0%B0

В национальной библиотеке Украины им.Вернадского , Фонд 122 материалы и фотографии о ней
http://irbis-nbuv.gov.ua/CATALOGI/0122/P13.html
---
Мои лекции:
1. НЕ казачьи донские родословия
2. Дореволюционные справочники в помощь тем, кто ищет донских предков
Консультации В ЛИЧКЕ платные!
Ищу: грек ИЗОСИМ ЯНУАРЬЕВИЧ ЕВСТАФИАДИ
← Назад    Вперед →Модератор: Орленко Наталья
Вверх ⇈