Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8581

Kaper156 написал:
[q]
Я же правильно понял что это именно ссыльный?
[/q]

Да, поселенец - это ссыльно-поселенец.
Иногда удается найти статейные списки на ссыльных, там может быть точная информация откуда сослан. А в делах фонда И330 опись 4 даже если найдете, то будет скорее всего только губерния указана, откуда сослали.

Может быть по Угличскому уезду есть какие-то фонды по ссылке?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Kaper156
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37

Любчинова написал:
[q]

Kaper156 написал:
[q]

Я же правильно понял что это именно ссыльный?
[/q]

Да, поселенец - это ссыльно-поселенец.
Иногда удается найти статейные списки на ссыльных, там может быть точная информация откуда сослан. А в делах фонда И330 опись 4 даже если найдете, то будет скорее всего только губерния указана, откуда сослали.

Может быть по Угличскому уезду есть какие-то фонды по ссылке?
[/q]

Большое спасибо, за пояснение)
Перечитал ещё раз, да я ошибся и похоже мне теперь нужно искать в: Ф. И330, Оп.1, Д.1126 "Статейные списки ссыльных" 1 января 1873 г. - 31 декабря 1883 г., а не алфавит

[q]
Может быть по Угличскому уезду есть какие-то фонды по ссылке
[/q]

Спасибо за наводку! Тоже можно попробовать, хотя я не до конца понимаю как было устроенно делопроизводство, но наверное да, должны же быть какие-то судебные документы, за что его сослали и там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8581

Kaper156 написал:
[q]
должны же быть какие-то судебные документы, за что его сослали и там.
[/q]

Вопрос в том, что из этого сохранилось в архиве...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 203
>> Ответ на сообщение пользователя KhorEka от 11 февраля 2025 13:53

Уважаемый KhorEka ! Можете посмотреть самые ранние Списки на букву П фамилию : Под (д)ельский- Подъельский -Посельский так еае фамилия в последующие годы писалась в Источниках по разному , возможно как слышал писарь и выговаривали потомки . Меня интересуют самые ранние годы начиная с 1795 - 1827 годы. Может где то встречались такие фамилии. Я пыталась открыть в телефоне с темы Батарейки - получилось , но читать не смогла по состоянию здоровья.
Алфавитный указатель ссыльных Тобольской губернии ф.И330, оп.4, д.19 за 1823-1882 гг. https://forum.vgd.ru/5183/
Это расшифровка всего лишь одного года на букву П https://disk.yandex.ru/d/uA6dkL_LuGVBjw

Уважаемые участники и опытные исследователи помогите пожалуйста , посмотрите в Тобольском архиве эти фамилии:
ПОД (д)ЕЛЬСКИЙ - ПОДЪЕЛЬСКИЙ - ПОДЛЕССКИЙ - ПОСЕЛЬСКИЙ

Я раньше имела регистрацию. Уже третий год не имею выхода и нет возможности заплатить в архив, чтобы заказывать или просто посмотреть общую доступную информацию. Это предки по линии зятя. Очень хочет узнать род отца моя внучка. ПО ЛЕГЕНДЕ БЫЛ ССЫЛЬНЫЙ после восстания Костюшка 1794 года , а может 1812 года.
Прошу отзовитесь пожалуйста уважаемые форумчане. Искренне благодарю за внимание к моему вопросу.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 203
Поддельские ( Подъельские, Подлесские) Появилась еще версия Посельский
История семьи ссыльного в Забайкалье до истоков из посполитых-? Черниговской губернии, Малороссии-?

https://forum.vgd.ru/1246/161699/ моя тема
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
lemurr
Новичок

lemurr

Тольятти
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! В замечательном указателе Батарейки нашла своих в 1867году. 102, Гуров Михайло Детянов - в г.СУРГУТ
103, Гуров Парфен Детянов - туда же
Изначально я в Сургуте по МК и вычислила, что Парфен - мой предок. Начиная с 1871г. его дочери женятся, сам он и брат Михаил тоже умер там же. Зовут его по МК Гурьев Парфен Демьянович (Порфирий Дамианович). Пишутся крестьянин из поселенцев, крестьянин из ссыльных
Как мне найти теперь, откуда их сослали и за что?
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
lemurr, Здравствуйте! Вам нужно дело фи330 оп4 д183. Его 2 года или 3 года назад смотрела ollgass, литера Г в нем с 326 по 427 скан (всего там 693 сканов в деле).
Там действительно 102 и 103 Гуровы ..Демьяновичи, в литерном указателе, который Вы смотрели, возможно тоже не "Детянов", а кривонаписанные "Демьянов", проверю позднее. Но суть не меняется.
Еще можно посмотреть распредсписки, но они скорее "для коллекции", информация только о причислении в месте водворения.

Лайк (2)
holi21
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый вечер!!! Помогите прочитать пожалуйста имя в алфавитном списке ссыльных под номером 3 за 1833 ИОНОВ а дальше??????

Прикрепленный файл (Тобол..doc, 376320 байт)
holi21
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
И ещё, подскажите пожалуйста, в алфавитных списках ссыльных указан год высылки или год прибытия в ссылку?
923denis

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 65

holi21 написал:
[q]
Добрый вечер!!! Помогите прочитать пожалуйста имя в алфавитном списке ссыльных под номером 3 за 1833 ИОНОВ а дальше??????

[/q]

Здравствуйте!
"Тюменского округа в Троицкую волость".
Поделиться с группой можете полным документом?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈