Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 790
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
sadaza

Любчинова написал:
[q]
то, что не оцифровано - или ехать самому (в Тобольске хороший читальный зал в архиве и нормальные условия работы и выдачи документов), или запрашивать архив, или искать частника....
[/q]

Любчинова написал:
[q]
то, что оцифровано,
[/q]

Понял,спасибо.

ist написал:
[q]
А что именно написано про вашего предка и в каком документе???
ФИО предка
[/q]

Мой прапрапрадед-Бабенков Илларион Афанасьев,1824 г.р.
был сослан в сентябре 1869.
Дело называлось:Решение сел.схода об отправке в Сибирь на водворение ,
за плохое поведение и список фамилий.
В самом деле статейные списки отправляемых.В дедовом ,№ которого 98
есть описание его примет,возраст(правда написано 50),рост,вера,и
графа Когда выслано уведомление в Тобольск?-написано 6.09.1869 под №4063
содержание и сопровождение-за строгим караулом.
Потом на каком-то листе промелькнул его запрос о высалки к нему семьи (жены и малолетних детей),
вроде написал запрос из Тюмени.
Ну а далее жена отказалась,собрался мировой суд и прошение Иллариона не удовлетворил.
Думаю ,он там ещё женился.Вот вроде и всё.
Осталось найти концы.
-------------

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
sadaza
По номеру указа искать затруднительно... они если и упоминаются то в текстах дел.
К вышесказанным фондам могу посоветовать так же поискать дела в фондах казённой палаты за это время, дело то не уголовное было.!!!!
Ещё один вариант поиска, ведь семей было несколько пробить по базам их и посмотреть где встречаются в бывшей Тобольской губ.
Скажем фамилия Бабенков, не очень характерна для Тюменской обл. ( на ОБД около десяти человек)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

sadaza написал:
[q]
[/q]

Еще вариант, что Ваш предок был сослан не в Тобольскую губернию, а дальше, но этап шел через Тюмень и Тобольск. Поэтому прошения были из Тобольской губернии.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 397
Уважаемые знатоки тюменских архивов! Я направил запрос в ГАТО по электронной почте, но, возможно, с вашей помощью удастся получить интересующую меня информацию по фондам ГАТО на форуме.
Меня интересует, сохранились ли в ГАТО фонды Канцелярии губернского правления и жандармского управления за 1906 - 1911 годы. Дело в том, что два моих родственника в эти годы отбывали ссылку: один - в Архангельской губернии, другой - в Тюменской. Дело в ГААО нашлось, оно называется "О высылке под гласный надзор полиции мещанина г. Витебска Израиля Перецева Явича, обвиняемого в подстрекательстве крестьян против правительства и властей (7 марта 1906 - 24 марта 1911)", и хранится в фонде Канцелярии Архангельского губернатора ф. 1, оп. 4, д. 3973. Есть основание полагать, что нечто очень похожее и по названию дела, и по фонду хранения должно быть на моего дядю Шпекторова Залмана Герцелевича, мещанина г. Невеля, отбывавшего ссылку в Тюменской губернии. Также, как меня просветили опытные архивисты, его дело может храниться в фонде жандармского управления.
Я видел, что в этой ветке отвечали форумчане, бывающие в ГАТО, имеющие возможность работать с его внутренними каталогами. Может, попадутся библиографические сведения об интересующих меня фондах и делах?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576
На сайте Тюменского архива http://109.233.224.234:81 есть раздел "Полиция, жандармерия, тюрьмы, ссылка, поселение" можно поискать там
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 397
Спасибо, попробовал зарегистрироваться. Чего-то там должны проверить, прежде чем разрешат войти в систему АИС ЭЛАР-Архив. Жду подтверждения.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1280
Ищу материалы о спецпоселениях 1930-х гг, расположенных в "Чермозском районе Свердловской области"
---
Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния.
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803

Perrula написал:
[q]
Ищу материалы о спецпоселениях 1930-х гг, расположенных в "Чермозском районе Свердловской области"
[/q]

Скорее всего, это Чермоз Ильинского района Пермской (в 1940-х Молотовской) области
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Лайк (1)
demlar69
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Помогите, пожалуйста, в каком архиве могут быть списки ссыльных из Гомельской области до ВОВ в Нижний Тагил. Ищу сведения о семье прадеда Цереня Игната Ивановича.
---
Бабенко, Дорогобид (Дорогобед), Тищенко, Цупко (Цюпка), переселившиеся на Кубань; Цереня, Лукашенок из Освея, Игналино (Витебская область Беларусь)
Trofimova
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Semen_B
Поселенческие дети -это дети ссыльных. Родителей смотрите в ревизских сказках о поселенцах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈