На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
то, что не оцифровано - или ехать самому (в Тобольске хороший читальный зал в архиве и нормальные условия работы и выдачи документов), или запрашивать архив, или искать частника....
[/q]
Любчинова написал:
[q]
то, что оцифровано,
[/q]
Понял,спасибо.
ist написал:
[q]
А что именно написано про вашего предка и в каком документе??? ФИО предка
[/q]
Мой прапрапрадед-Бабенков Илларион Афанасьев,1824 г.р. был сослан в сентябре 1869. Дело называлось:Решение сел.схода об отправке в Сибирь на водворение , за плохое поведение и список фамилий. В самом деле статейные списки отправляемых.В дедовом ,№ которого 98 есть описание его примет,возраст(правда написано 50),рост,вера,и графа Когда выслано уведомление в Тобольск?-написано 6.09.1869 под №4063 содержание и сопровождение-за строгим караулом. Потом на каком-то листе промелькнул его запрос о высалки к нему семьи (жены и малолетних детей), вроде написал запрос из Тюмени. Ну а далее жена отказалась,собрался мировой суд и прошение Иллариона не удовлетворил. Думаю ,он там ещё женился.Вот вроде и всё. Осталось найти концы. -------------
sadaza По номеру указа искать затруднительно... они если и упоминаются то в текстах дел. К вышесказанным фондам могу посоветовать так же поискать дела в фондах казённой палаты за это время, дело то не уголовное было.!!!! Ещё один вариант поиска, ведь семей было несколько пробить по базам их и посмотреть где встречаются в бывшей Тобольской губ. Скажем фамилия Бабенков, не очень характерна для Тюменской обл. ( на ОБД около десяти человек)
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Еще вариант, что Ваш предок был сослан не в Тобольскую губернию, а дальше, но этап шел через Тюмень и Тобольск. Поэтому прошения были из Тобольской губернии.
Уважаемые знатоки тюменских архивов! Я направил запрос в ГАТО по электронной почте, но, возможно, с вашей помощью удастся получить интересующую меня информацию по фондам ГАТО на форуме. Меня интересует, сохранились ли в ГАТО фонды Канцелярии губернского правления и жандармского управления за 1906 - 1911 годы. Дело в том, что два моих родственника в эти годы отбывали ссылку: один - в Архангельской губернии, другой - в Тюменской. Дело в ГААО нашлось, оно называется "О высылке под гласный надзор полиции мещанина г. Витебска Израиля Перецева Явича, обвиняемого в подстрекательстве крестьян против правительства и властей (7 марта 1906 - 24 марта 1911)", и хранится в фонде Канцелярии Архангельского губернатора ф. 1, оп. 4, д. 3973. Есть основание полагать, что нечто очень похожее и по названию дела, и по фонду хранения должно быть на моего дядю Шпекторова Залмана Герцелевича, мещанина г. Невеля, отбывавшего ссылку в Тюменской губернии. Также, как меня просветили опытные архивисты, его дело может храниться в фонде жандармского управления. Я видел, что в этой ветке отвечали форумчане, бывающие в ГАТО, имеющие возможность работать с его внутренними каталогами. Может, попадутся библиографические сведения об интересующих меня фондах и делах?
Наверх##16 декабря 2013 11:00 Ссыльные из Гомельской области до ВОВ в Нижний Тагил. Цереня
Помогите, пожалуйста, в каком архиве могут быть списки ссыльных из Гомельской области до ВОВ в Нижний Тагил. Ищу сведения о семье прадеда Цереня Игната Ивановича.
--- Бабенко, Дорогобид (Дорогобед), Тищенко, Цупко (Цюпка), переселившиеся на Кубань; Цереня, Лукашенок из Освея, Игналино (Витебская область Беларусь)