Поездки по Русскому Северу. 2011 год
Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологда, Вологодский р-н, Грязовецкий р-н (Грязовец, Перцево, Степурино, Кохтош, Покровское, др.), Сямженский р-н(Георгиевское, Сямжа, Кадников, Сокол)
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
1 июня 2015 12:44 1 июня 2015 12:53 Паломническая поездка №1 Вологодчина – родина предков Ельцовых, Панцыревых, Преображенских… Моей мечтой практически с детства было посетить Вологодчину. По рассказам моей тети Тамары Викторовны, отсюда после окончания Вологодской духовной семинарии в 1905 г переехал в Казахстан (в распоряжение Туркестанской Епархии) дед Виктор Ельцов с женой Александрой Ельцовой (Панцыревой). Больше им не суждено было увидеть родные края. В 1937 г. дед был репрессирован, где и когда умер, неизвестно. Бабушка умерла в 1943 г. (за два года до моего рождения) вследствие тяжелой болезни суставов и хронического недоедания. На фото дедушка Виктор и бабушка Шура перед отъездом из Вологды в распоряжение Туркестанской епархии, 1905 год:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
1 июня 2015 12:55 1 июня 2015 13:59 По словам моей тети, Тамары Викторовны, бабушка очень тяжело переносила разлуку с родными краями, много и красочно рассказывала о северных морозах, белых ночах, лесах, полных ягод и дичи, о пасущихся на лугах коровах, о Вологде с множеством церквей… Она долго не могла привыкнуть к местной азиатской природе, еде, обычаям. С годами, с осознанием того, какая тяжелая судьба постигла многих предков, мое желание побывать на их родине становилось сильнее. Но ехать в край, связь с которым, из-за репрессий, гонений, мои мать и тетки потеряли, было бы бессмысленным. Причем по какой-то причине у дочерей Ельцова Виктора Автономовича не осталось практически никаких документов со сведениями о дате, конкретном месте его рождения и его жены. В течение многих лет, еще с 1965 г., я тщетно пыталась найти какие-либо сведения хотя бы о своем деде. Только в 2004 г. через Интернет нашла в книге памяти репрессированных сведения о том, что мой дед Виктор Автономович Ельцов, 1887 г.р., родом из деревни Георгиевская Вологодской области, без определенных занятий, в 1937 г. осужден тройкой НКВД на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1989 г. В великом Интернете также нашла бесценную книгу В. Лебедева «Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за сто лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.)». Оказалось, что в этом училище в разные годы учились 28 Ельцовых и 17 Панцыревых. Голова пошла кругом: неужели все они были родственниками? Нашла также хвалебную заметку о священнике Панцыреве Алексее Константиновиче и поначалу подумала, что это сведения о нашем прадеде, но моя сестра Валерия напомнила, что бабушку звали Александра Николаевна. Но все равно в мыслях было, что, может быть, Алексей Панцырев - наш предок. С горестью прочитала заметку об истории и разрушении Спасо-Преображенской Рабангской церкви, построенной и освященной в 1744 году, располагавшейся в теперешнем Сокольском районе, в которой когда-то служил священник Ельцов А.Е., и подумала: «Может быть, он наш предок?». Начиная с 2004 г., несколько раз писала запросы в Государственный архив Вологодской области (ГАВО), чтобы установить точную дату и место рождения дедушки и бабушки. И, наконец, в марте 2011 г. получила из ГАВО справку на 3 страницах, в которой была информация не только о бабушке и дедушке, но об их родителях, родителях их родителей, а также сестрах и братьях.:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
1 июня 2015 13:59 1 июня 2015 14:00 Многие из них были священнослужителями или членами семей священнослужителей. Невозможно найти слова, чтобы передать чувства, которые захлестнули меня, когда я читала эти скупые архивные строки.
1 июня 2015 14:01 И я тотчас решила, что настало время ехать: именно этим летом. Цель поездки: посетить места рождения, жизни и кончины предков.
1 июня 2015 14:05 1 июня 2015 14:16 В марте 2011 г. у меня случилась командировка в Москву и, пользуясь случаем, заехала в г. Луховицы (Московская область) к двоюродной сестре Валерии, рассказала ее семье все, что узнала накануне о наших предках, и спросила Валерию, хочет ли она посетить со мной родину предков. Не смотря на свои 79 лет, Валерия изъявила такое желание. С апреля начала тщательно готовиться к поездке, уточнять информацию о церквях, где служили наши предки, чтобы разработать маршрут паломнической поездки. Оказалось, что в Георгиевской Рубежской церкви Кадниковского уезда служило несколько поколений Ельцовых, а также Преображенский Александр Виссарионович - дед бабушки Александры Николаевны Панцыревой, поэтому было решено непременно посетить деревню Георгиевская в с/п Коробицынское Сямженского района – так в настоящее время называется место расположения этой церкви. Позже узнала, что в этой же церкви служил с 1898 по 1903 год Панцырев Вячеслав Константинович, брат Алексея Константиновича и внук Алексея Васильевича Панцыревых. В архивной справке было также написано, что прадед Николай Алексеевич Панцырев и прапрадед Алексей Васильевич Панцырев служили в Богородицкой Говоровской церкви Вологодского уезда.
А в Интернете на сайте «kovyrino» нашла повествование об этой церкви и упоминание об ее священнослужителях Панцыревах, составленное местными следопытами из школы № 24 под руководством учительницы Елены Петровны Шайдаевой (Силиной). По телефонному справочнику г.Вологды нашла телефон школы, а затем и домашний телефон Елены Петровны. Так и познакомилась с этой доброй, замечательной, мужественной женщиной. Она рассказала некоторые подробности о священниках Богородицкой Говоровской церкви Петрове, Скворцове, Панцыревых, их происхождении, родстве, детях. И все они – наши предки. Таким образом, вторым важнейшим местом паломничества была определена Богородицкая Говоровская церковь. Елена Петровна по телефону сообщила и координаты вологодского историка, занимающегося и генеалогическими исследованиями, Пшеницына Дмитрия Александровича. Он прислал выписки из клировых ведомостей с дополнительной информацией о наших предках, которая позволила определиться с другими местами паломничества. На фото Елена Петровна Силина (из Инета):
1 июня 2015 14:14 1 июня 2015 20:10 Уже в Алмате было решено, что также необходимо посетить г.Сокол, где когда-то служил священником в Спасо-Преображенской Рабангской церкви, действительно, оказавшийся одним из наших предков А.Е. Ельцов. Кроме того, было решено выехать в Грязовецкий район, чтобы посетить хотя бы Троицкую Перцевскую церковь (многие годы служил дьяконом наш предок Василий Ельцов) и Иоанно-Богословскую Кохтошскую церковь (на протяжении 15 лет до самой смерти служил священником Константин Алексеевич Панцырев, брат нашего прадеда). В планы также входило поработать в Государственном архиве Вологодской области, Вологодской областной научной библиотеке, а также посетить наиболее значимые исторические места Вологодской области и г.Вологды. Вобщем на июль 2011 г. была намечена довольно насыщенная программа, о которой я рассказала Елене Петровне, и она пообещала помочь найти квартиру и водителя для поездок по городу и области по приемлемой цене.
7 июля 20011 г. я вылетела в Москву, затем заехала в Луховицы за Валерией.
Рано утром 10 июля, в воскресенье, мы были в Вологде. Здесь я поняла, насколько полезно было предложение Елены Петровны помочь с жильем и водителями, т.к. за проезд от вокзала до съемной квартиры водитель такси содрал с нас триста рублей, в три раза больше, чем реально стоит. Приехав в Вологду, воочию убедились, какая жара бывает в северных краях. В течение всего пребывания здесь столбик не опускался ниже 30 и порой достигал 400С. Жара здесь переносится тяжелее, чем в Алматы, из-за повышенной влажности воздуха.
Едва отдохнув после дороги, после обеда поехала на экскурсию по Вологде, т.к. Елена Петровна заранее попросила своего знакомого Дмитрия Александровича Мухина (историка, краеведа, экскурсовода), чтобы он ознакомил нас с вологодскими достопримечательностями. Мухин оказался молодым, симпатичным, скромным, эрудированным парнем и необычайно интересным рассказчиком. Он поведал о версиях ученых по поводу возраста Вологды, и истории ее создания, роли Ивана Грозного и Петра I в развитии Вологодчины, о Вологодском Кремле, исторических памятниках, в том числе церковных. На мои комплименты он ответил, что он совсем мало знает о своем крае по сравнению с его отцом, историком Александром Васильевичем Мухиным.
Из этой интереснейшей экскурсии самым значимым для меня было посещение Лазаревской церкви и кладбища при ней. Я, задолго до получения архивной справки, из интернета узнала, что на этом кладбище похоронены супруги Александр Васильевич и Елисавета Николаевна Панцыревы (вероятно, тоже предки) и попросила Диму Мухина помочь найти памятник. Он достаточно быстро нашел захоронение Панцыревых и сказал, что, судя по тому, что они похоронены совсем рядом с церковью, Панцырев Александр Васильевич был священником (на памятнике записано, что он был коллежским асессором) и что он почти наверняка является нашим предком. Несколько позже, после работы в архиве, версия подтвердилась: Александр Васильевич оказался братом нашего прапрадеда Алексея Васильевича Панцырева.
В этот же день Елена Петровна устроила встречу с Зоей Михайловной (Оботуровой), семья которой когда-то купила дом семьи Панцыревых. Зоя Михайловна проводила меня на место, где раньше находилась Богородицкая Говоровская церковь с прилегающим кладбищем. Увиденное меня потрясло, сердце разрывалось от отчаяния. Несколько лет назад на месте села Говорово (в настоящее время этот массив входит в городскую черту) был построен микрорайон с одноименным названием, с широкими улицами, многоэтажными домами и с элитным коттеджным городком. На месте кладбища стоят несколько многоэтажных домов и гаражи. По словам Зои Михайловны, во время строительства была перенесена незначительная часть захоронений, поэтому можно считать, что эти дома стоят на могилах, вероятно, в том числе и наших предков. Как упрек потомкам, рядом с гаражом можно увидеть среди травы часть надгробия одного захоронения. На небольшом расстоянии от надгробия – большая поляна, заросшая высокой травой: место бывшей церкви. В последующее посещение этого места уже с Валерией и Дмитрием Пшеницыным среди травы мы обнаружили множество камней и остатки фундамента церкви. В голове стучало: «Неужели никто из жителей построенного микрорайона и местная администрация ничего не знают об этом месте? Неужели в городе нет денег, чтобы как-то облагородить его, создать рощицу, поставить поклонный крест с соответствующей надписью? Люди! Зайдите на сайт, созданный Еленой Петровной Шайдаевой, почитайте историю места, где вы сейчас живете. Узнайте о славных жителях сел Говорово и Ковырино – помещиках Засецких, занимавшихся благотворительностью, так много сделавших в свое время для людей Построивших и церковь и церковно-приходскую школу и кружевную фабрику, прославившую когда-то Вологду на весь мир и др. На этом кладбище были похоронены и некоторые члены семьи Засецких. Можно и должно здесь поставить им хотя бы скромный памятник.».
Уже вечером мы с Зоей Михайловной пришли к Елене Петровне и я, наконец, очно познакомилась с удивительной женщиной, доброта, мужество, жизнелюбие, энергия которой достойны отдельного повествования. Сын Елены Петровны Володя угощал нас чаем, мы делились впечатлениями. Зоя Михайловна дала фотографию дома Панцыревых, чтобы сделать с нее копию. Позже, читая Летопись Подстаницкого А.Н.(тоже священник, зять Алексея Васильевича Панцырева), копию которой заполучила в Вологде, узнала, что Иван Оботуров (предок Зои Михайловны Оботуровой) был церковным старостой и, конечно, был хорошо знаком с Панцыревыми. Как жаль, что в тот день в спешке я забыла фотоаппарат. На фото карта Вологодской области, в течение паломничества мы посетили север Грязовецкого района, Кириллов (Кирилло-Белозерский монастырь), Сямженский район (Сямжа, Георгиевская), Сокольский район (Сокол, Кадников).
2 июня 2015 5:35 2 июня 2015 5:56 11 июля. Ходила в архив, где очно познакомилась с Дмитрием Пшеницыным, по его совету заказала документы, с которыми прежде всего необходимо поработать. Дима дал согласие сопровождать нас в поездках по Вологодской области, но только по пятницам и субботам. Заказала архивные документы, оказалось, что заказ выполняется только на третий день. Поэтому в моем распоряжении два свободных дня, которые посвятила поиску возможных помощников в поиске и экскурсиям. В этот же день сходила в редакцию журнала «Благовестник» в надежде на то, что там подскажут, как узнать места и даты кончины тех из наших предков, которые были священнослужителями после революции, особенно после 30-х годов. Поговорила с цензором журнала, он утешительного ничего не сказал, но благословил на доброе дело, для которого приехала за тысячи километров,а также попросил прислать в редакцию журнала рассказ о предках, если найду материалы о них в архиве, библиотеке, при поездках. Сходила в Вологодское православное духовное училище (вход с торца здания Технического университета) и купила церковно-исторический атлас Вологодской области автора-составителя Н.М. Македонской, который оказал неоценимую помощь в наших поездках по памятным местам. 12 июля. Ездили с Валерией на экскурсию в этнографический музей под открытым небом в Семенково, где создан облик деревни, быта деревенских жителей 19-20 вв. из перевезенных из разных районов Вологодской области домов и утвари крестьян разного достатка. Вот что мы узнали об этом музее: Архитектурно-этнографический музей Вологодской области является филиалом ГУК Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей открыт в 1992 году в 12 км от города Вологды по Кирилловскому шоссе, на правом берегу реки Вологды. Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на которой располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Помимо Деревни - модели поселения к.Х1Х- н.ХХ в.в. с рядной застройкой, основной единицей которой является усадьба (16 усадеб), на территории музея располагаются Георгиевская церковь, Часовня Ильи Пророка, хозяйственные постройки, малые архитектурные формы. Мы около дворовой постройки дома крестьянина Кочкина музея в Семенково:
2 июня 2015 5:37 2 июня 2015 5:46 Мне особенно понравилась хата бедного крестьянина: видно, неплохо жили труженики-крестьяне в ту эпоху, имели даже швейную машинку. В настоящее время, как мы успели увидеть, в Вологодской области множество людей живет куда хуже. Захотелось задать вопрос научному сотруднику этого музея Диме Мухину: «Раньше крестьяне жили так на самом деле, или создан лубочный образ крестьянской Руси?»
2 июня 2015 5:49 Понравились остроумно размещенные в доме выдержки из примет русских крестьянин.
2 июня 2015 5:50 2 июня 2015 5:51 Еще одна доска с тестом примет и советов:
|