Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши предки - участники ВОВ

Информация из архивов, книг памяти и др. об участнии в Великой Отечественной войне наших предков.

Эта тема на карте:  Войнов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3710
Тема о наших предках-участниках войны начата в 2014 году, во многом благодаря бесценной информации, присланной С. Лопатиной, а также сведениям найденных родственников - потомков Ельцовых, Панцыревых...
Ельцов Георгий Викторович мой дядя.
В феврале 2014 г. получила от Светланы бесценную информацию о своем дяде Ельцове Георгии Виикторовиче - помещена в теме Ельцовы...
По рассказам Тамары Викторовны, ее брат Георгий пропал без вести во время Финской войны в 1939 году. А оказалось, что он умер от ран в передвижном военном госпитале в г.Торопец (сведения из регистрационного журнала госпиталя).
В конце апреля удалось побывать в этом маленьком городке Тверской области (более 400 км от Москвы - ездит только автобус, время в пути примерно 8 часов).
В Интернете по наводке Светланы нашла заметку, о том, что умершие в госпитале воины в марте 1942 г. были похоронены на кладбище между госпиталем и железной дорогой, и что позже останки перенесены на мемориальное кладбище г.Торопца. Когда ехала в автобусе, спросила нескольких пассажиров, известно ли им что-либо о таком захоронении, на что не получила вразумительного ответа.
По приезду в Торопец, пошла, что называется, куда глаза глядят, и дошла до библиотеки. Здесь мне рассказали о проводимых мероприятиях по поиску воинов, погибших на территории Торопецкого района, и увековечении их памяти. Чуть позже сотрудник отдела по работе с молодежью Администрации Торопецкого района Светлана Деркачева сообщила, что именно сегодня на Братском кладбище состоится Торжественное открытие «Вахты Памяти-2014», и пригласила на него.
Не могу найти слова, которые бы передали чувства, переполнявшие в этот день. Это и волнение, и потрясение, и удивление, и восторг, и гордость, и печаль, и скорбь.
На небольшой площадке Братского кладбища похоронено не менее 2000 воинов. Есть братские могилы с памятными плитами и вереницей Фамилий советских воинов и дат их гибели. Есть братская могила неизвестных воинов.
В одной братской могиле похоронены воины, умершие от ран в передвижном военном госпитале, как сказали их было 170 человек.
От увиденного стучало в висках казалось, что сердце разорвется.
Из того, что увидела и услышала, поняла, сколько физических и духовных сил вложили молодые энтузиасты и их руководители, чтобы найти в лесистой местности останки воинов, погибших в Торопецком районе, по возможности установить их имена, затем с почестями похоронить на мемориальном кладбище. Поразительно, что членами поискового чтобы ряда являются ребята из далекого Ямало-Ненецкого автономного округа. Руководит поисковыми работами супружеская пара Бойковы Сергей и Татьяна. Причем Сергей - бывший воин-афганец. . Еще один наставник ребят поискового отряда - Геннадий Деркачев.
На Торжественном открытии «Вахты Памяти-2014» была необыкновенно волнительная атмосфера. О проведенной в течение нескольких лет поисковым отрядом работе рассказал командир отряда Сергей Бойков. Напутственные слова сказали руководство Администрации, ветеран ВОВ, отец Сергий - протоиерей ц. Всех Святых, другие участники Торжества. Выступили и ребята-члены поискового отряда, они также спели гимн поисковиков, автором которого является Геннадий Деркачев.
Попросили выступить и меня. Ужасно волновалась, с дрожью в голосе и со слезами на глазах поблагодарила участников поискового отряда, пожелала оставаться такими же неравнодушными, патриотичными, дальнейших успехов в их святом деле.
В этой торжественной обстановке были приняты новые члены поискового отряда.
После Торжественного открытия Геннадий, Сергей и Татьяна уделили мне внимание, чтобы показать бывший военный госпиталь, место расположения бывшей братской могилы, где хоронили умерших в госпитале воинов.
Обелиск на Братском кладбище в память о погибших в ВОВ:

Прикрепленный файл: 20140425_125912 обелиск на братсом кладб.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Члены поискового отряда из Ямало-Ненецкого автономного округа:

Прикрепленный файл: 20140425_132750 поисковики из я-нен окр.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Памятная плита от жителей г.Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа:

Прикрепленный файл: 20140426_113650 памятная плита от жителей Я-Н окр.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Братская могила умерших от ран в передвижном военном госпитале:

Прикрепленный файл: 20140425_125330 братская могила умерших от ран.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Надгробие на Братской могиле умерших от ран - с именем моего дяди Ельцов Г.В.: Может быть кто-то найдет своего родного человека...
В электронном виде:
Дьяков И.Г.
Елисеев Н.И.
Ельцов Г.В.
Еничев Я.П.
Жданко Н.П.
Жуковский П.Я.
Злищев И.И.
Зозуля Я.Н.
Зучиев В.В.
Иванов Г.В.
Иванов С.П.
Игнатьев А.П.
Исаков Н.А.
Кабанов М.А.
Каретин П.И.
Кизеров Т.И.
Кирюшкин Г.Н.
Ковалев П.В.
Козлов И.А.
Копылов С.Г.
Копылов В.И.
Кочемкин В.В.
Крылов В.А.
Кузьмин А.Ю.
Лапин Д.Г.
Леонтьев К.Е.
Ложкин М.И.
Ломакин И.Я.
Ломачев А.М.
Лымаров И.В.
Магилатенко В.Т.
Малинин А.А.
Малов
Мальшаков Е.И.
Масалов Д.П.
Матвеев П.Н.

Прикрепленный файл: 20140425_125238 надгробие ельцов.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Еще одно надгробие на Братской могиле умерших от ран:
Акифьев В.Г.
Акульшин И.А.
Ануфриев В.С.
Арянов И.А.
Афтонов А.А.
Балашов А.И.
Батенев В.П.
Батуев С.Н.
Баширов В.Г.
Белоносов М.А.
Беляев М.Н.
Блогодатников С.Е.
Бодунов Д.И.
Боронин А.С.
Буданов А.Е.
Бурман Г.Е.
Буров М.И.
Ватутин П.Т.
Вербин В.Я.
Верещагин Н.И.
Вимба К.А.
Воронов А.П.
Гилязев М.Г.
Гладких Г.С.
Глазков А.А.
Глазунов З.И.
Говядинский Ф.Ф.
Головков В.С.
Гончаров А.М.
Грибков Ф.А.
Гришин Н.К.
Демидов Г.Г.
Долгушин Ф.И.
Дубов Н.С.
Дубравин В.Д.
Дуйсембаев М.

Прикрепленный файл: 20140426_113712 одно из надгробий братск могилы.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Следующий список умерших от ран, похороненных на Братском кладбище:
Смирнов В.Н.
Смирнов М.Г.
Соглаев И.А.
Соловьев Ф.А.
Сорокин Г.Е.
Сулимов С.Т.
Сулиманов М.
Тарасов В.А.
Тедиков С.Е.
Теремов П.Д
Тимошин Ф.И.
Тиханов П.И.
Толкачев А.С.
Томин Т.К.
Тукманов И.В.
Тусаев А.М.
Укращенок М.Н.
Ус Ф.А.
Усов И.Е.
Усольский К.А.
Федченко Т.П.
Фирзин А.Г.
Фомин Ф.П.
Халитов Г.Х.
Хаматулин Г.
Харьковчеенко Н.Т.
Хусаинов Ш.
Чедикин П.И.
Черниченко Ф.И.
Чумаренко Я.М.
Шапошников А.Д.
Ширяев В.Е.
Шишаков И.С.
Шуранов И.А.
Шустов Н.М.
Шерцов Ф.Н.
Поисковому отряду удалось достоверно установить фамилии всех похороненных вблизи военного госпиталя г. Торопец благодаря тому, что у одного погребенного воина оказался медальон, в котором значился Шерцов Ф.Н. Исследователи нашли регистрационный журнал передвижного госпиталя, в котором были сведения о Шерцове и еще о 169 воинах. Ровно столько же воинов подняли поисковики. По описаниям ранений умерших было достоверно идентифицировано несколько воинов.
На фото надгробие на Братской могиле умерших от ран:

Прикрепленный файл: 20140426_113509 надгробие братск могилы.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
И четвертая памятная плита об умерших от ран:
Матвеев Т.Г.
Медведев Т.С.
Мечев А.Д.
Михеев С.П.
Монаенко С.С.
Морозов А.П.
Мунин И.Г.
Назаров А.Г.
Насонов М.И.
Неизвестная
Нехаев В.П.
Никитенок С.И.
Никифоров Г.Г.
Павлов Я.С.
Пантенков А.А.
Петрунин С.В.
Пиголов Е.И.
Полянский М.В.
Поплавский Л.А.
Попов В.С.
Попов Н.Я.
Прокудин Н.Ф.
Пхайко В.К.
Раличко С.П.
Ратников Н.И.
Рудаков С.С.
Рябкин И.И.
Саблин Г.П.
Саущ В.Ф.
Сапелкин В.И.
Сапожников П.Ф.
Свирин И.З.
Седов Ф.А.
Семенов Д.С.
Серков
Скворцов А.Г.

Прикрепленный файл: 20140426_113553 четвертая плита.jpg
---
Лайк (1)
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
В здании, запечатленном на фото ниже, некоторое время в феврале 1942 г. размещался передвижной военный госпиталь для тяжело раненных.
В госпитале работали санитарками совсем молодые девушки, почти дети, им старались облегчить страдания, прилагали все силы, чтобы выходить раненных. К сожалению, многих не удавалось спасти.
Сейчас здание принадлежит частному лицу, вход запрещен, нет даже памятной доски:

Прикрепленный файл: 20140425_15181 бывший госпиталь.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Каждый день умирало по 10-15 человек. Умерших воинов хоронили недалеко от госпиталя за железнодорожным вокзалом рядом с лесом. Зима была ужасно холодная - ниже 30 градусов мороза. Девочкам не под силу было копать могилы в мерзлой земле, и они использовали большую воронку от авиаснаряда.
Место, где похоронили умерших в госпитале воинов в лютую зиму 1942 года:

Прикрепленный файл: 20140425_153006 бывшая могила.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
Вверх ⇈