Бывает ли у вас так, что вот приезжаешь в какое-то новое место, знакомишься с новыми людьми, и времени-то проводишь там совсем немного,
а место это становится уже каким-то особенным, навсегда связанным с тобой тысячами невидимых ниточек, которые все плотнее оплетают душу легкой,
ажурной паутинкой теплых и светлых воспоминаний точь в точь, как пуховый оренбургский платок, а уехав оттуда, начинаешь скучать и понимаешь,
что там ты вновь оставил маленькую частичку своей души? У меня так было в прошлом году в Великом Новгороде и Демянске, а теперь вот и в Оренбурге…
Как это у меня обычно бывает: планы на путешествие в этом году были одни, но судьба распорядилась иначе, и вместо неприветливых скалистых пейзажей
Кольского полуострова меня понесло на Южный Урал, в Оренбуржье, где к середине августа степи, как русые волосы, выгорая под лучами обжигающего солнца,
становятся совершенно белесыми. У нас в Красноярске два месяца стояла сильная жара, август в мою жизнь тоже не принес прохлады: лишь к вечеру
градусник в номере милостиво показывал +32. Про температуру на улице в полдень я даже боюсь до сих пор думать )))) Там впервые я поняла,
что значит устать от жары, хотя каждый год ждешь лета, чтобы хоть чуточку погреться после долгой зимы и серого межсезонья. Оказывается, жара изматывает,
шевелиться не хочется. Она же стала и неожиданным серьезным испытанием для моего фотоаппарата. Половины аккумулятора в обычных для него условиях
хватает на очень долгое время, с холодом я знаю и умею справляться, а вот с жарой… металлический черный корпус нагрелся так, что два деления на аккумуляторе
не просто исчезли, а буквально испарились, не дав возможности снимать вечером, а в гостиницу было далеко ехать за запасным.
Это меня до сих пор сильно огорчает, но ничего изменить уже нельзя, все приходит с опытом и не всегда с положительным.
Мост в центре города через р. Урал
Река Урал
Памятник Валерию Чкалову на высоком берегу реки.
Так получилось, что отпуск уже был запланирован на Урал, два года не получалось туда вырваться, а когда пригласили побывать еще и в Оренбурге,
отказываться не стала, тот же Урал, только немного южнее, тем более, что никогда там не была и как знать, может быть, и не придется больше приехать.
Поэтому маршрут немного поменялся и расширился, да и такой повод поехать в Оренбург бывает раз в жизни, поэтому у меня, как всегда, большая программа
в путешествии, надо многое посмотреть и много где побывать, но самое главное мероприятие запланировано на 10 августа.
Событие это давно готовилось, в него было вложено много сил большого количества людей, и оно торжественно состоялось в назначенный срок.
Речь идет о 95-летнем юбилее Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков; училища славного, училища,
на счету которого, пожалуй, самое большое количество Героев Советского Союза; училища, подготовившего за эти годы тысячи профессионалов,
беззаветно преданных своему делу, людей, которым покорилось небо и которые смогли воплотить в жизнь мечту человечества – научились летать,
наконец, людей, сумевших найти себя и свое призвание и посвятивших этому свою жизнь. Это счастливые люди. Несмотря на весь риск, тяжесть
и опасность лётной работы, она до сих пор, как ни крути, не лишена романтики, хоть и машины стали мощнее и скорости больше.
Лично у меня это вызывает всегда самое искреннее уважение и восхищение. Не всем везет в жизни найти себя и свое призвание!
Все, о чем дальше собираюсь рассказать, предназначено для людей далеких от авиации. Летчики и без меня все это знают и, если ошибусь в чем-то, надеюсь, поправят.
Не буду утомлять долгими экскурсами в историю, постараюсь вкратце рассказать самое интересное.
Итак, Оренбургская лётка.

Все, кто хоть раз смотрел фильм «В бой идут одни старики», наверняка вспомнят такой диалог:
«— Какое училище?
— Оренбургское лётное, ускоренный выпуск.
— А, взлет-посадка... Ясно».
Да, засветилось это училище в знаменитом фильме про героев-летчиков и поверьте, совсем не просто так. Почти век назад, постановлением Реввоенсовета Республики 10 августа 1921 года
началось формирование Московской авиационной школы, в Оренбурге она обосновалась лишь 6 лет спустя, в 1927 году, но дата 10 августа так и осталась точкой отсчета.
Насколько я смогла выяснить, старше Оренбургской летки только Ейское и Качинское летные училища, поэтому ее можно смело причислять к числу самых известных
и даже не побоюсь этого слова – легендарных. На ее счету 341 Герой Советского Союза и 10 из них – были отмечены высшей наградой дважды.
Сравнивала с другими известными училищами, по количеству Героев Оренбург оказался впереди всех со значительным отрывом
(если у кого-то есть другая более точная информация, поделитесь, пожалуйста). И хотя училище уже почти полвека носит имя прославленного
героя летчика Ивана Семеновича Полбина, а сами выпускники частенько называют себя «полбинцами»,
все же самым известным, причем известным во всем мире, выпускником этого училища стал Юрий Алексеевич Гагарин. А до него с 1923 по октябрь 1924 года
в тогда еще авиационной школе проходил курс обучения легендарный Валерий Чкалов, поэтому не удивительно, что и сам город когда-то носил его имя,
и сегодня там все либо имени Чкалова, либо имени Гагарина ))) Так что Оренбург можно смело называть в числе тех мест, где рождалась наша героическая авиация,
где, образно говоря, наша страна вставала на крыло, где ковалась не только авиационная, но и космическая слава нашей Родины,
где, наконец, первый человек, полетевший в космос, только делал свои первые шаги к бессмертию. Помните, как в песне:
«Говорит: "Поехали!"
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!»
За годы существования статус и название этого учебного заведения несколько раз менялись, менялся его статус, но неизменным оставалось высокое качество подготовки специалистов,
которые доблестно и мужественно защищали Родину в тяжелые военные годы и продолжают сегодня беречь мирное небо над нами.
Перед тем, как продолжить разговор про лётку, немного отбегу в сторону и расскажуь про музей-квартиру Гагарина, который находится по ул. Чичерина, 35
и в котором удалось побывать за несколько часов до отъезда. Будете в Оренбурге, не пожалейте время, сходите туда, от исторического центра города это недалеко.
Во дворе
Музей-квартира находится на втором этаже бывшего купеческого особняка, в котором в 50-е годы была коммунальная квартира на 3 семьи,
одна из которых была семья будущей жены Юрия Алексеевича – Валентины Ивановны Горячевой. Комнатки небольшие, но очень светлые.

Музей вообще производит какое-то очень светлое и солнечное впечатление, как улыбка Гагарина. Он был открыт 12 апреля 2001 года в день празднования
40-летия первого полета человека в космос. Здесь же в ноябре 1957 г. состоялась их свадьба. Первые месяцы молодая семья Гагариных проживала именно в этой квартире.
В экспозиции представлены подлинные вещи семьи первого космонавта: салфетки, вышитые его женой, пикейное покрывало, посуда, фотодокументы из семейного архива.

Кухня:

Летная куртка "шевретка":

Лётные меховые унты:

Часть экспозиции состоит из предметов, привезенных из Звездного городка: космическое питание, одежда космонавтов и сувениры.
Отдельно хочется упомянуть о хранительнице этого очага, о Людмиле Николаевне Сорокиной. Вот уж до чего небезразличный,
болеющий всей душой за летчиков и за космонавтов человек. Сама – офицерская жена, они с мужем-летчиком служили в Мурманской области,
теперь на пенсии вернулись в родной Оренбург. Она, кажется, часами могла бы рассказывать про музей и про самого Юрия Алексеевича.
Низкий поклон этой удивительной женщине за ее труды, за то, что молодежи вправляет мозги и разъясняет (увы, сегодня не все уже знают об этом),
что первым в космосе был все-таки советский человек, а не американцы, которые, оказывается, не засчитывают Гагарину его полет по той причине,
что по принятым правилам космонавт должен был приземлиться в спускаемом аппарате, а не на парашюте, отдельно от капсулы, как приземлился Гагарин.
Кстати, по поводу знаменитого "Поехали!". Говорят, у Юрия Алексеевича был любимый анекдот: «Бежит волк по лесу. В зубах у него ежик. А ежик кричит на весь лес: «Поехалииии!»
А еще Людмила Николаевна рассказывала, что у них часто бывают иностранцы, на фотографиях с космонавтами с МКС узнают своих
(сейчас часто ведь летают смешанные экипажи) и ужасно этому радуются! А как-то раз был один немец. Долго он ходил по музею, все рассматривал,
а потом подошел и говорит: «Как? Я не понимаю, как, живя в таких условиях, не имея ничего для нормальной жизни, как этот парень смог стать космонавтом?
Первым в мире человеком, слетавшим в космос»... Они так ничего и не поняли. Потому и войну проиграли.
Небольшой видеосюжет про музей можно посмотреть здесь:
http://oreninform.ru/videoproj...5&ID=13981В Оренбурге есть два места, при упоминании адресов которых все сразу понимают, что речь идет о лётке: это ул. Советская, 1 и ул. Челюскинцев, 17.
На здании по Советской установлена памятная доска Юрию Алексеевичу, именно здесь учились будущие летчики и до Гагарина.
Жара:

Это уже чуть позже училище переедет на Челюскинцев в просторное помещение бывшей духовной семинарии, а в здании по Советской расположится штаб.
После 1993 года одно крыло здания станет жилым домом, остальная часть будет заброшена и полностью придет в негодность, а весной 2016 там случится пожар
и «неожиданно» выяснится, что здание в историческом центре города давно распродано по частям неизвестным лицам и концов уже, скорее всего, не найти.
Это заброшенное, с обвалившимися перекрытиями и сгоревшей крышей некогда красивое здание дореволюционной постройки,
с заросшими травой и кустарником газонами и раскрошившейся плиткой на дорожке, ведущей к главному входу, производит сильно угнетающее впечатление.
Так и стоит оно, всем своим видом напоминая о том, что сделали с авиацией, армией и страной в 90-е…

Что же касается здания по ул. Челюскинцев, то здесь все несколько иначе: после закрытия училища в 1993 году на него стала претендовать местная епархия.
Сейчас на третьем этаже находится духовная семинария, в остальной части главного корпуса расположился Оренбургский кадетский корпус с элементами летной подготовки.
Кстати, основы аэродинамики там преподает Анатолий Андреевич Быков, полковник авиации, учившийся в одно время с Гагариным. Анатолий Андреевич –
удивительный человек с отличным чувством юмора, несмотря на свой весьма почтенный возраст. Шутки и прибаутки сыпались, как из рога изобилия.
Остальные помещения на территории училища в разном состоянии, их, кажется, потихоньку восстанавливают и реставрируют.
Вопрос только – кому все это в итоге достанется. Надежда на возрождение легендарного училища есть, она жива. Мне рассказывали, как после закрытия училища
убеленные сединами бывалые летчики, как дети, плакали от обиды и осознания невозможности что-либо изменить. На возрождение надеются все, кто так или иначе имеет отношение к лётке.
Об этом тонко намекнули высокие гости на торжествах 10 августа. Ведь училище – это намного больше, чем просто стены.
В Оренбурге училище всегда любили и продолжают любить. Не раз слышала истории про то, как мальчишек-курсантов в магазинах пропускали без очереди,
а таксисты доставляли с ветерком загулявших допоздна прямо до КПП.
Когда-то на первом этаже здесь был клуб, куда ходили на танцы:
Ремонт идет:

Святая святых: учебные классы

Казарма:
Наверное, не одно поколение курсантов начищало этот паркет
А где-то в этом место была дырка, через которую курсанты бегали в самоволку (как без этого?
)
Говорят, натертые шинелями прутья аж блестели. Теперь тут не забалуешь
Вот эта улочка (кажется Максима Горького) и домик наверняка помнят не одно поколение тех, кто в разные годы обучался здесь лётному делу

А недалеко от этого места находится перекресток, на котором курсанты, уезжавшие на аэродром, сидя в машине, всегда бросали монетки.
Это была традиция. Местные мальчишки знали про это и всегда ждали, когда курсантов повезут мимо.
Я уж не говорю про то, что вместе с направлением на прохождение дальнейшей службы молодой лейтенант часто увозил с собой и молодую жену, уроженку Оренбуржья.
Ох, не тот город назвали «городом невест»! ))) Но кроме шуток: про жен было сказано и на праздновании, и хочется сказать здесь.
В моем представлении, жена офицера – это как жена декабриста, поэтому, говорят, в армии принято считать, что жена всегда на одно звание выше мужа.
И, пожалуй, это справедливо. Без их преданности, любви, умения поддержать и решимости преодолеть любые невзгоды жизни в гарнизонах не было бы и сильных духом,
спокойных, уверенных в себе и в надежном тылу мужчин, наших с вами защитников. Конечно, у всех жизнь по-разному складывается и все выше сказанное совсем не означает,
что семьи военных – это образец из сказки, где «жили долго и счастливо и умерли в один день». Но в общем смысле это именно так.
От себя же хочу добавить, что давно не видела в одном месте такого количества красивых, статных, нарядных и ухоженных женщин, как на торжествах 10 августа!
Праздничные мероприятия были назначены на 15.00, но гости, конечно, начали собираться задолго до этого. Типично для этого времени года жаркая погода, очень душно.
Везде много народу. Выпускники разных лет, кадеты, летчики из транспортного полка из-под Оренбурга, гости. Все перемешалось. Довольные лица, веселые глаза.
Радость встреч. Многие не виделись с самого выпуска.
Дальше было торжественное построение на плацу, короткие речи-поздравления, вынос Красного Знамени училища.
Перед выпускниками торжественным маршем прошли летчики, кадеты и солдаты-срочники.

По завершению торжественной части, над училищем пролетели военно-транспортные самолеты в честь юбилея и дня авиации.

Военно-воздушный парад. ВидеоВсе было четко, ясно и не затянуто.
Организаторам – пятерка! После был замечательный концерт! Интересные номера, хорошие голоса, любимые и хорошо всем известные песни.
А когда началась песня «Опустела без тебя земля» в память о всех погибших летчиках, пошел дождь. Сперва никто не придал ему значения,
но потом он припустил так, что мы, даже спрятавшись под березу, все равно вымокли. От прически в итоге не осталось и следа, ноги грязные, платье мокрое – красотища!
В такие моменты немножко завидую мужчинам: у них по крайней мере с прической в такую погоду проблем никогда не возникает! А тут… от влажного воздуха волосы пушатся и уже ничем их не уложить.
О, эти ненавистные кудряшки! Вся жизнь – борьба с ними! Лев Бонифаций в отпуске! Это про меня!

Ну, а после была праздничная программа на банкете. Отличный вечер, замечательное настроение, хорошая музыка (правда, слишком громко,
в который раз убеждаюсь, что звукооператоры ВЕЗДЕ глухие, поэтому, видимо, они ориентируются всегда только на себя. Люди по 20-40 лет не видели друг друга,
всем хочется о многом поговорить, а говорить невозможно, приходится орать собеседнику в ухо), неиссякаемые шутки и танцы. Впервые танцевала вальс.
Я не знала, что умею его танцевать ))) Спасибо всем, кто был в тот вечер рядом. Все было чудесно и незабываемо!
Еще раз всех хочется поздравить с юбилеем училища! Всем летчикам хочется пожелать здоровья, попутного ветра и новых высот.
Вам любое море по колено и любые горы по плечу! Вы можете все, потому что вы – счастливые люди! Просто помните об этом!Праздник, разумеется, снимали местные СМИ. Кое-что есть в интернете. Немного просматривала и читала комментарии.
Есть люди, которые на полном серьезе задаются вопросом: что праздновать, если училища 23 года нет? Как-то так получилось,
что в течение крайнего месяца мне неоднократно в той или иной мере в разных формах разные люди задавали подобные вопросы,
в том числе и про мою поисковую работу. Например: «Я тебя не понимаю. Зачем тебе это надо? Мне вот все равно, что там было
и кто были мои родственники, которых уже нет». Я всегда теряюсь в такие моменты. Потому что, во-первых, раз у человека вообще возникает такой вопрос,
в целом бессмысленно что-то объяснять. Он тебя не поймет, что бы и сколько бы ты ему не рассказывал. Во-вторых, невозможно в двух предложениях объяснить,
почему бывшие выпускники, спустя и 20, и 40 с лишним лет все равно едут из разных уголков страны на праздник родного училища.
Училище – это не только место на карте и не только стены здания, в котором молодой человек когда-то получал свою будущую профессию.
Училище – это товарищи, которые всегда будут прикрывать твою спину и за которых ты готов на все. Ведь это военные летчики.
Это дружба, общая жизнь на всех, это крепкое мужское боевое братство, хотя бы уже потому, что «небо ошибок не прощает».
Училище – это незабываемые минуты первого самостоятельного вылета. Училище – это молодость, это любовь, это предвкушение будущего,
когда впереди еще вся жизнь, это перспективы и любимое дело. Это одни из лучших моментов в жизни. Это невозможно забыть.
В конце концов, училище – это преемственность и продолжение славных боевых традиций, это гордость целой страны!
Ну и что, что оно сегодня не действует. Люди – это основное сокровище училища. И они живы! Они всё помнят!
Поэтому все разговоры про «зачем это надо» и «что отмечать» я считаю изначально тухлыми, бесперспективными и задаются такие вопросы не от большого ума.
Зачем людям история, традиции, музеи, памятники? Ведь как прекрасно было жить в каменном веке! Некоторые сограждане так до сих пор там и остаются.
Ну и скатертью им по пятой точке!
Меня, наверняка, спросят, какое отношение имею я к этому училищу? Отвечаю: я туда поехала не только из любопытства и желания путешествовать.
Меня туда привела история моего родного человека (а за 5 лет поисков он уже стал таковым), выпускника училища 1937 года (тогда оно было школой летчиков), Ивана Кирилловича Кедуна.
История, которую многие из форумчан помнят, пока не отпускает меня. Здесь
http://www.ovvakul.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1468825683наиболее полная информация, которую мне с 2011 года удалось собрать.
Не получилось поехать в Заполярье, так хотя бы в Оренбурге побывала, это тоже в определенной степени знаковое место, тем более в 75-ю годовщину его гибели.
Поэтому вот эта поездка - в память о нем, простом тагильском пареньке, ставшим летчиком, и прожившем очень недолгую, но славную и трагическую жизнь!
P.S. Южный Урал провожал меня вот таким закатом:

Часть 2:
https://forum.vgd.ru/1595/79437/