Старые фотографии
О находках, старых фотографиях, необычных историях, связанных с этим, и фотографиях с неизвестными людьми
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
14 октября 2014 18:35 И еще одна старинная фотография. Предполагаю, что фотографировались в 90-х гг XIX столетия. Кто эти женщины - мне неизвестно. Тоже, как нетрудно догадаться, Нижний Тагил. Фото было найдено у дальних родственников. Они также не знают, кто это. Пыталась сравнивать с имеющимися у меня старыми фотографиями своей родни... Все глаза проглядела. Похожего никого не нашла. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
15 октября 2014 8:40 15 октября 2014 8:41 Несколько лет назад бабушка отдала мне фотографию своего отца, моего прадеда, Иванченко Всеволода Степановича. Она не была сломана, ее кто-то сперва расчертил карандашом, а потом по этой линии отрезал. Кто и за что так поступил с этой фотографией я так и не знаю до сих пор.  Периодически пересматриваю свой архив и эта фотография неоднократно попадалась мне на глаза. Вот это ощущение, когда ты понимаешь, что никогда не найдешь ответ на свой вопрос, какое-то ощущение беспомощности из разряда "Крикну, а в ответ - тишина", наверное, многим исследователям знакомо. Из каждой своей поездки на Урал привожу сотни фотографий. Это только на первый взгляд кажется, что уже все семейные фотоархивы родни не на один раз пересмотрены и ничего нового найти невозможно. Этой зимой, в очередной свой приезд, отыскала своих дальних родственников, связь с которыми была потеряна лет 40 назад. Побывала у них в гостях. Попросила посмотреть старые фотографии. Отсняла их себе на фотоаппарат (сканера не было с собой). Сейчас, в середине октября, созрела я, наконец, продолжить работу над статьей о прадедушке. Недавно появились у меня документы на него из РГАСПИ и ГАРФ, материал из горно-металлургического техникума. Уже есть, от чего оттолкнуться. Стала снова пересматривать фотографии. Вот знаете, трудно описать всю последовательность дальнейших действий и момент озарения... Именно озарения! Очень удачное слово. Как нельзя лучше оно подходит для этого. В общем, в какой-то момент я понимаю, что в январе в руках держала вторую часть той фотографии, которая лежит у меня уже несколько лет. Более того, оказалось, что она была нарезана не на две части, а на три. Говорят, что обещанного три года ждут... Что ж, подожду ))))) Вот, смотрите сами: На второй части сидит мой прапрадед Степан Степанович со второй женой (стоит за его спиной справа). Женщина, стоящая слева, мне, к сожалению, незнакома. Может быть, это сестра невесты, мама того самого Гоши Гордеева, погибшего на фронте ( https://forum.vgd.ru/1594/58856/0.htm?a=stdforum_view&o= ) Кажется, я даже знаю, когда они фотографировались. Август 1915 года. Степан Степанович, овдовевший зимой того же года, женился на Анне Григорьевне Зверевой Всеволоду Степановичу, вот этому мальчику в школьной форме, моему прадеду, тогда было 12 лет. Предполагаю, что на фотографии как раз день свадьбы. Невеста в белом и жених в нарядной рубашке с вышивкой. Но вот кто же сидит? Чьи локти видны и на той, и на другой части фотографии? Жду теперь, когда пройдет еще "3 года" --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
15 октября 2014 9:11 Интересная у Вас история с фото. У меня похожая с выпиской о рождении. Бабушка всегда отмечала день рождения 23 октября. у нее в паспорте он был записан. В этот день родился и мой отец - ее младший ребенок. И тут в архиве я нахожу дату ее рождения 10 сентября 1915 года. Ну подумала - родители умерли рано, она не знала видимо... хотя, тоже подозрения были, на момент смерти матери - бабушке было уже 17 лет. и семья образованная - отец священник, мать учительница. после смерти бабушка мне достались некоторые ее фотографии и документы, а часть забрал брат. потом он решил, что они ему не нужны, не интересны и через какое-то время он мне их вернул. и среди этих документов оказалась выписка из метрической книги о рождении бабушки. выписка еще старая, на большом фирменном листе. И на этом листе явно видно исправление даты рождения! кто исправил и зачем - я не знаю. предполагаю, что исправила сама бабушка, и исправила уже после рождения младшего ребенка, моего отца, то есть после 23 октября 1943 года. Что случилось 10 сентября, что она решила вычеркнуть этот день из своей памяти - боюсь - я никогда уже не узнаю... --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
15 октября 2014 10:05 15 октября 2014 10:28 Мда... интересную задачу Вам бабушка подкинула! )))) Шла война (если опираться на дату) и произойти могло все, что угодно... Может, кто-то из близких и любимых людей погиб? Спасибо за Вашу историю. Мне кажется, в таких ситуациях единственное, что мы можем сделать - набраться терпения и ждать, когда придет время для разгадки. У меня уже не первый раз такое происходит с фотографиями. В тех, предыдущих случаях, тоже пришлось ждать довольно долго. Но самое главное - результат такого ожидания!! Оно того стоит! От всей души желаю Вам удачи и терпения!!!! --- Мой дневничок
Иринна Воронеж Сообщений: 2290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21770 | Наверх ##
15 октября 2014 12:18 fiesta написал: [q] то есть после 23 октября 1943 года. Что случилось 10 сентября[/q]
Это связано со старым и новым стилем. 10 сентября по старому, 23 по новому. Но разница в месяц. Странно --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
15 октября 2014 12:52 15 октября 2014 12:53 Zhe-ka написал: [q] Предполагаю, что на фотографии как раз день свадьбы. Невеста в белом и жених в нарядной рубашке с вышивкой.[/q]
Спасибо за интересную историю. И у меня есть подобная история со свадебной фотографией. Ждала поболее 3-х лет разгадки "кто же был оторван?"... Мысль о Вашей свадебной: мне думается, отсутствующий - мужчина. Если это действительно свадебное фото, то хорошо было бы узнать кто были "свидетели" на той свадьбе! Может в метрике о браке находится разгадка? Удачи Вам! --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9847 | Наверх ##
15 октября 2014 13:11 Сделаю предположение..... На фото обычно группировались по степени родства... Сидели самые старшие - если фото семейное.... Думаю, что отрезанный человек может быть отцом (матерью, 1-ми тещей или тестем) жениха и соответственно - бабушкой-дедушкой мальчику....т.к. он явно держится за спинку стула сидящего.... --- | | |
15 октября 2014 13:30 южа написал: [q] На фото обычно группировались по степени родства... Сидели самые старшие - если фото семейное....[/q]
Согласна! Честно говоря, слабовато верится, что это могли быть просто знакомые/друзья жениха и невесты. Скорее всего родственники. Запись в метрике о браке видела: среди свидетелей только мужчины, двое со стороны жениха и двое - со стороны невесты. И сидит скорее всего мужчина. Была бы женщина, было бы видно подол платья. Есть предположение, что сидеть может старший брат мальчика. У них 8 лет разница. В 1915 году он точно был в Тагиле. Почему отрезан? После революции, во время Гражданской войны он какое-то время воевал на стороне "белых". С братом Всеволодом, ушедшим в 19 лет в Красную Армию, не общались почти всю жизнь. Помирились только не задолго до смерти старшего брата. По крайней мере в этом случае понятно, почему отрезан. Думаю, кто же эта женщина... три варианта: 1) сестра невесты, о которой говорила выше 2) сестра жениха (по моим сведениям у него было 2 сестры, нет ни одной их фотографии, не с чем сравнить) 3) кто-то из сестер умершей первой жены (хотя это вряд ли...) --- Мой дневничок
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9847 | Наверх ##
15 октября 2014 13:36 15 октября 2014 13:36 Zhe-ka написал: [q] 2) сестра жениха (по моим сведениям у него было 2 сестры, нет ни одной их фотографии, не с чем сравнить)[/q]
...если бы это была сестра невесты, то я думаю, что белые щегольские перчатки были бы у невесты..... --- | | |
15 октября 2014 14:17 Белые перчатки меня тоже смущают... ни на одной старинной фотографии нет никого в перчатках, тем более в белых. еще одно предположение: это жена старшего брата. По воспоминаниям родни, она из Петербурга, дочь парикмахера, служившего в каком-то дворце. С ней он познакомился, когда учился в Горном институте. Очевидно, там же в Питере и поженились. По крайней мере записи о браке за 1913 и 1914 год в метрики нет, так же как и о рождении сына в 1914 году. Зато есть запись о смерти двухлетнего мальчика в 1916. Предполагаю, что Георгий Степанович с семьей приехал в Тагил, зная, что мать тяжело больна. Вполне мне кажется логично, что на свадьбе отца он присутствовал и еще как минимум год прожил в Тагиле, где и похоронил сына. как вам такая версия? --- Мой дневничок
|