Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старые фотографии

О находках, старых фотографиях, необычных историях, связанных с этим, и фотографиях с неизвестными людьми

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
И еще одна старинная фотография. Предполагаю, что фотографировались в 90-х гг XIX столетия.
Кто эти женщины - мне неизвестно. Тоже, как нетрудно догадаться, Нижний Тагил.
Фото было найдено у дальних родственников. Они также не знают, кто это.
Пыталась сравнивать с имеющимися у меня старыми фотографиями своей родни... Все глаза проглядела.
Похожего никого не нашла.

6643118_m.jpg
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Несколько лет назад бабушка отдала мне фотографию своего отца, моего прадеда, Иванченко Всеволода Степановича.
Она не была сломана, ее кто-то сперва расчертил карандашом, а потом по этой линии отрезал.
Кто и за что так поступил с этой фотографией я так и не знаю до сих пор.

6647483_m.jpg

Периодически пересматриваю свой архив и эта фотография неоднократно попадалась мне на глаза.
Вот это ощущение, когда ты понимаешь, что никогда не найдешь ответ на свой вопрос, какое-то ощущение беспомощности
из разряда "Крикну, а в ответ - тишина", наверное, многим исследователям знакомо.
Из каждой своей поездки на Урал привожу сотни фотографий. Это только на первый взгляд кажется, что уже все семейные фотоархивы родни не на один раз пересмотрены
и ничего нового найти невозможно. Этой зимой, в очередной свой приезд, отыскала своих дальних родственников, связь с которыми была потеряна лет 40 назад.
Побывала у них в гостях. Попросила посмотреть старые фотографии. Отсняла их себе на фотоаппарат (сканера не было с собой).

Сейчас, в середине октября, созрела я, наконец, продолжить работу над статьей о прадедушке. Недавно появились у меня документы на него из РГАСПИ и ГАРФ,
материал из горно-металлургического техникума. Уже есть, от чего оттолкнуться. Стала снова пересматривать фотографии.
Вот знаете, трудно описать всю последовательность дальнейших действий и момент озарения... Именно озарения! Очень удачное слово.
Как нельзя лучше оно подходит для этого. В общем, в какой-то момент я понимаю, что в январе в руках держала вторую часть той фотографии,
которая лежит у меня уже несколько лет. Более того, оказалось, что она была нарезана не на две части, а на три.
Говорят, что обещанного три года ждут... Что ж, подожду )))))

Вот, смотрите сами:

6647564_m.jpg

На второй части сидит мой прапрадед Степан Степанович со второй женой (стоит за его спиной справа). Женщина, стоящая слева, мне, к сожалению, незнакома.
Может быть, это сестра невесты, мама того самого Гоши Гордеева, погибшего на фронте ( https://forum.vgd.ru/1594/58856/0.htm?a=stdforum_view&o= )
Кажется, я даже знаю, когда они фотографировались. Август 1915 года. Степан Степанович, овдовевший зимой того же года, женился на Анне Григорьевне Зверевой
Всеволоду Степановичу, вот этому мальчику в школьной форме, моему прадеду, тогда было 12 лет.
Предполагаю, что на фотографии как раз день свадьбы. Невеста в белом и жених в нарядной рубашке с вышивкой.
Но вот кто же сидит? Чьи локти видны и на той, и на другой части фотографии? Жду теперь, когда пройдет еще "3 года" 101.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604
Интересная у Вас история с фото. У меня похожая с выпиской о рождении. Бабушка всегда отмечала день рождения 23 октября. у нее в паспорте он был записан. В этот день родился и мой отец - ее младший ребенок. И тут в архиве я нахожу дату ее рождения 10 сентября 1915 года. Ну подумала - родители умерли рано, она не знала видимо... хотя, тоже подозрения были, на момент смерти матери - бабушке было уже 17 лет. и семья образованная - отец священник, мать учительница. после смерти бабушка мне достались некоторые ее фотографии и документы, а часть забрал брат. потом он решил, что они ему не нужны, не интересны и через какое-то время он мне их вернул. и среди этих документов оказалась выписка из метрической книги о рождении бабушки. выписка еще старая, на большом фирменном листе. И на этом листе явно видно исправление даты рождения! кто исправил и зачем - я не знаю. предполагаю, что исправила сама бабушка, и исправила уже после рождения младшего ребенка, моего отца, то есть после 23 октября 1943 года. Что случилось 10 сентября, что она решила вычеркнуть этот день из своей памяти - боюсь - я никогда уже не узнаю...
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Мда... интересную задачу Вам бабушка подкинула! )))) Шла война (если опираться на дату) и произойти могло все, что угодно...
Может, кто-то из близких и любимых людей погиб?
Спасибо за Вашу историю. Мне кажется, в таких ситуациях единственное, что мы можем сделать -
набраться терпения и ждать, когда придет время для разгадки. У меня уже не первый раз такое происходит с фотографиями.
В тех, предыдущих случаях, тоже пришлось ждать довольно долго. Но самое главное - результат такого ожидания!! Оно того стоит!
От всей души желаю Вам удачи и терпения!!!!
---
Мой дневничок
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21770

fiesta написал:
[q]
то есть после 23 октября 1943 года. Что случилось 10 сентября
[/q]

Это связано со старым и новым стилем. 10 сентября по старому, 23 по новому.
Но разница в месяц. Странно
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292

Zhe-ka написал:
[q]
Предполагаю, что на фотографии как раз день свадьбы. Невеста в белом и жених в нарядной рубашке с вышивкой.
[/q]

Спасибо за интересную историю. И у меня есть подобная история со свадебной фотографией. Ждала поболее 3-х лет разгадки "кто же был оторван?"...

Мысль о Вашей свадебной: мне думается, отсутствующий - мужчина. Если это действительно свадебное фото, то хорошо было бы узнать кто были "свидетели" на той свадьбе! Может в метрике о браке находится разгадка?
Удачи Вам! rose.gif
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9847
Сделаю предположение.....
На фото обычно группировались по степени родства...
Сидели самые старшие - если фото семейное....
Думаю, что отрезанный человек может быть отцом (матерью, 1-ми тещей или тестем) жениха и соответственно - бабушкой-дедушкой мальчику....т.к. он явно держится за спинку стула сидящего....
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

южа написал:
[q]
На фото обычно группировались по степени родства...
Сидели самые старшие - если фото семейное....
[/q]

Согласна! Честно говоря, слабовато верится, что это могли быть просто знакомые/друзья жениха и невесты.
Скорее всего родственники. Запись в метрике о браке видела: среди свидетелей только мужчины, двое со стороны жениха и двое - со стороны невесты.
И сидит скорее всего мужчина. Была бы женщина, было бы видно подол платья.
Есть предположение, что сидеть может старший брат мальчика. У них 8 лет разница. В 1915 году он точно был в Тагиле.
Почему отрезан? После революции, во время Гражданской войны он какое-то время воевал на стороне "белых".
С братом Всеволодом, ушедшим в 19 лет в Красную Армию, не общались почти всю жизнь. Помирились только не задолго до смерти старшего брата.
По крайней мере в этом случае понятно, почему отрезан.

Думаю, кто же эта женщина... три варианта:
1) сестра невесты, о которой говорила выше
2) сестра жениха (по моим сведениям у него было 2 сестры, нет ни одной их фотографии, не с чем сравнить)
3) кто-то из сестер умершей первой жены (хотя это вряд ли...)
---
Мой дневничок
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9847

Zhe-ka написал:
[q]
2) сестра жениха (по моим сведениям у него было 2 сестры, нет ни одной их фотографии, не с чем сравнить)
[/q]

...если бы это была сестра невесты, то я думаю, что белые щегольские перчатки были бы у невесты..... a_003.gif
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Белые перчатки меня тоже смущают... ни на одной старинной фотографии нет никого в перчатках, тем более в белых.
еще одно предположение: это жена старшего брата. По воспоминаниям родни, она из Петербурга, дочь парикмахера, служившего в каком-то дворце. С ней он познакомился, когда учился в Горном институте. Очевидно, там же в Питере и поженились. По крайней мере записи о браке за 1913 и 1914 год в метрики нет, так же как и о рождении сына в 1914 году. Зато есть запись о смерти двухлетнего мальчика в 1916. Предполагаю, что Георгий Степанович с семьей приехал в Тагил, зная, что мать тяжело больна. Вполне мне кажется логично, что на свадьбе отца он присутствовал и еще как минимум год прожил в Тагиле, где и похоронил сына.
как вам такая версия?
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈