Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О разном

← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями, даже скорее теми мыслями, которые у меня возникли после просмотра фильма. Недавно посмотрела "Сталинград". Нееееееет!!!! Это не тот "Сталинград", о котором вы сейчас подумали. На то, что сейчас с таким "бешеным успехом" идет в Китае (кстати, возникает вопрос, нам об этом так усиленно рассказывают, потому что у нас в стране фильм провалился?) мне жалко тратить свое время, которого у меня итак сейчас очень мало, не говоря уже про то, чтобы сходить в кинотеатр. В общем, уже по трейлеру было понятно, что фильм ни о чем. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ! Ну да, бог с ним.
Тот фильм, который я посмотрела, был снят в Германии в 1992 году. Заранее приготовилась, что русских опять будут показывать, образно говоря, с медведями и с цыганами. Но... так и не дождалась той дури, которой сейчас "блещут" наши фильмы и сериалы о войне. Я вот смотрела до недавнего времени все это, а внутри оставалось какое-то смутное ощущение, что я не верю ни одному взгляду актеров, ни одной реплике, ни одному движению, события сами по себе, а герои в них вообще где-то отдельно существуют. А потом меня осенило: а чего, собственно, я хочу от них, если за душой у них пустота??? Нет, они, может быть, каждый по отдельности вполне себе талантливые актеры в театре или в каком другом фильме, но не здесь! А душевная пустота идет от того, что эти молодые ребята НЕ ПОНИМАЮТ, за что воевали наши деды, у них пустота в глазах и это сильно видно. Именно это отличает новые фильмы от старых советских, в которых актеры прошли войну, в которых для людей слова ДРУЖБА, ОТЕЧЕСТВО, ВЕРНОСТЬ были святыми и дороже денег и личной выгоды, в которых ты веришь актерам. Они не играли, а жили в фильмах. Все сказанное про современные фильмы, по моему мнению, не относится только к фильму Игоря Угольникова "Брестская крепость". Здесь без комментариев. Скажу лишь, что он перевернул мое сознание. Но не о нем сейчас хотела поговорить.

Итак, "Сталинград" глазами немцев. Я не буду писать здесь рецензию на фильм и досконально разбирать его, я не критик; интересующиеся, думаю, смогут найти отзывы более продвинутых киноманов в сети. Скажу о своих впечатлениях и мыслях.
Идея фильма - ужас войны в России зимой 1943 года! Делать акцент можно на каждом слове: УЖАС, ВОЙНА, РОССИЯ, ЗИМА и на каждом можно останавливаться, о каждом можно много сказать. Если бы можно было каким-нибудь чудесным образом организовать встречу французского солдата наполеоновской армии и солдата вермахта 1943 года, то думаю, им было бы, о чем поговорить! Я с большим уважением отношусь к Наполеону, он без сомнения был величайшей личностью не только Франции, но и своего времени, совсем не удивительно, что его гением были совершенно очарованы лучшие представители высшего дворянского общества, молодые офицеры, в России 19 века, ему подражали, на него равнялись... до июня 1812 года. Я также с огромным уважением отношусь к немецкой культуре, музыке и литературе, ведь без Баха и Брамса, без Гете и Шиллера невозможно представить мировую культуру. У меня есть хорошие знакомые чистокровные немцы и уже давным давно живущие в нашей стране обрусевшие немцы, все они замечательнейшие люди. Конечно, среди солдат вермахта были люди вполне гражданских профессий, так же призванных по мобилизации, которые не хотели никого убивать, которые не поддавались всеобщему гипнозу геббельсовской пропаганды и умели думать своей собственной головой, которые иногда даже помогали нашему гражданскому населению на оккупированных территориях. Наверняка все это было. Я охотно в это верю! Так же охотно я верю в то, что война, действительно, стала для них, как для народа, большой трагедией. В Берлине и Гамбурге до сих пор стоят неотреставрированные церкви, полуразрушенные, сгоревшие, со следами от пуль и снарядов, как назидание потомкам. Но сегодняшние немцы не хотят уже вспоминать ту войну, как мне однажды сказали: Германия уже сполна расплатилась за нее. НО! Трудно описать всю гамму эмоций, которые невольно наваливаются на тебя, когда ты стоишь у Рейхстага: горечь, боль за всех погибших, радость и бесконечная гордость за тех, кто дошел до этих стен и смог написать свое имя на них! Точно такой же трепет и душевный подъем я испытала, когда мне удалось побывать на Бородинском поле: там как-то дышится по особенному, там как-то по особенному светло, хочется подойти и поклониться каждой травиночке, каждому кустику и камешку на дороге, ведь на этом поле все дышит историей, каждая пядь земли полита кровью наших солдат, там не хочется говорить о мирском, да и вообще не хочется говорить. Если у вас когда-нибудь будет возможность побывать там - не упустите ее. Вы испытаете удивительные ощущения.

Однако не смотря на все вышесказанное, возникает один единственный вопрос, который как ржавый гвоздь, как заноза зудит : А ЗАЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ СЮДА ПРИХОДИЛИ???? Они, может, и расплатились, а кто нам вернет наших погибших и пропавших без вести? Как вообще в данном случае можно говорить о "расплате", когда речь идет о миллионах оборвавшихся, искалеченных жизней? По-христиански, конечно, всех жалко: и замерзавших французов, и погибших в нашем плену немцев, но нам теперь что, о своих замерзших, расстрелянных, убитых и замученных забыть? Нет. Если бы пришли они в гости, да их бы с распростертыми объятиями, да за стол, да угостить всем самым лучшим, а раз с оружием - извините, у нас так не принято

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
О ленинградской блокаде в последние дни сказано и написано много.
Но как говорилось в одном известном советском фильме: "Не надо слов! Давай помолчим!"

Всем ленинградцам, всем защитникам города на Неве посвящается!
Память о вас жива!

http://my.mail.ru/video/mail/gluhov_i/793/5465.html

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Это грустное событие случилось полгода назад: 8 июля в Москве умерла Надежда Попова — лётчица легендарного 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков.

4138407_m.jpg

История жизни этой ВЕЛИКОЙ (не побоюсь этого слова) женщины меня тогда потрясла! Время от времени я вспоминала про нее,
особенно когда на 100-й раз пересматривала фильм "В бой идут одни "старики".

Начала читать книгу "Ночные ведьмы"
Не могу удержаться, чтобы не поделиться! Мы должны помнить о таких людях!!!
На них можно и нужно равняться!
Удивительную жизнь прожила Надежда Васильевна.
Эти люди имели полное право спустя много лет, оглянувшись на свою жизнь, утвердительно сказать: "Это было невозможно,о мы это сделали! И мы были правы!"
"Восхищение этой женщиной затмевает мою зависть!" - так написал один форумчанин. Трудно не согласиться!

Мы стали небом, стали облаками
И, видя сверху наш тревожный век,
К вам тихо прикасаемся руками,
И думаете вы, что это снег.

http://airaces.narod.ru/woman/popova_n.htm

В дополнение к вышесказанному, вот по этой ссылке можно посмотреть фильм про женщин на войне. Вопросы у меня возникали и раньше, но здесь все подробно рассказывается.
Многое не знала. Очень интересно!
http://critic.in.ua/dokumental...-katyusha/
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Утро вчерашнего дня начиналось, как обычно, и все шло замечательно, пока на глаза не попалась новость: https://news.mail.ru/politics/21392024/?frommail=1
Вроде бы новость, как новость среди сотни других, ежеминутно появляющихся на разных новостных ресурсах,
новость из разряда тех, на которые уже за последнее время выработался иммунитет, от которых уже не бежишь
к холодильнику в поисках корвалола или пустырника и не хочется ничего никому доказывать, от которых уже
у многих сограждан появилось одновременно чувство усталой брезгливости и в то же время любопытства:
что на этот раз выдал воспаленный мозг отдельных индивидов? А выдал он следующее:
"Глава МИД Польши поддержал решение Меркель не ехать в Москву на торжества 9 мая".
Нам сообщают, что от участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, отказались главы Польши,
Прибалтийских республик, Великобритании, Соединенных Штатов. Фрау Меркель также решила не ехать, однако принято решение,
что она приедет на следующий день 10 мая, потому как "канцлер считает важным совместно с российским президентом
отдать знак общей памяти об окончании Второй мировой войны и освобождения от национал-социализма".
Вроде ожидаемо и вполне предсказуемо, но внутри свербило до самого вечера. Мысли то и дело соскакивали на эту утреннюю новостюшку.
Еще порадовало, что госпожа Меркель отказалась от приглашения российской стороны по причине того, что "в Берлине опасаются,
что визит канцлера в Москву 9 мая будет расценен украинским правительством как оскорбление". Это, скажу я вам, еще какое оскорбление!
Страшное. Смертельное. По самому больному, в самое недобитое фашистское нутро!
Я вот даже не знаю, что нам теперь делать со всем этим? Как жить дальше? Теперь и праздник не праздник!

Многоуважаемые товарищи канцлеры, президенты и прочие пэры! Хочется обратиться ко всем вам! Дорогие вы наши!
От всей души спасибо вам всем, что вас не будет в Москве на Параде! Не надо, не приезжайте!
Не тратьте деньги ни своих налогоплательщиков, ни наших. Все ж таки кризис. А вас ведь всех селить где-то надо и кормить еще.
Но самое главное - не портите нам наш Великий и Святой Праздник! Не оскорбляйте своим присутствием этот день!
Фашистам и им сочувствующим не место 9 Мая на Красной Площади! Равно, как и во все последующие дни, включая 10 мая.

P.S. И да, уважаемый автор новости, если Вы пишете о государственном празднике, а не просто о девятом числе месяца,
то правильно писать с большой буквы: 9 Мая!
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Недавно наткнулась на миниатюру под названием "Когда умирает государство" Алека Иванова.

"Смерть государства начинается с пораженческих настроений в нем. И Россия в начале XXI века была близка к смерти, как никогда.
Вы тоже слышали эти разговоры, да? О том, что в стране ничего не производится, о том, что все умные люди давно отсюда уехали, о том,
что Россия безнадежно отстала по всем позициям… И я не скажу, что для таких высказываний нет оснований. Нужно смотреть правде в глаза –
в стране сейчас плохо. Но есть «плохо», и есть «ПЛОХО», а между этими двумя состояниями, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Что говорят нам пораженцы, вдумайтесь!

«В стране не осталось современных технологий». Да, а беспилотные летательные аппараты появились сами собой, святым духом.
Вот никто не слышал о российских БПЛА, а они вдруг раз – и уже есть. Причем, в отличие от зарубежных, сразу в ударном варианте.
Сюрприз! Кстати, тем, кто считает, что в России нет собственных систем связи и спутниковой навигации, тоже приготовлен свой сюрприз.
Правда, он секретный, и писать о нем где попало не будут. А вы думали, что все так просто?

«Россия не имеет армии». А «вежливые люди» с новейшей техникой и оружием прилетели к нам с Марса. Почти 20 лет нам твердили,
что у нас «оборонка» разрушена, а заводы проданы на металлолом. Внезапно на воду спущена дизельная подводная лодка последнего поколения,
на подходе еще как минимум три. Готовится к вводу в строй БДК, построенный по лучшему в мире проекту. И пусть есть сложности с его доводкой,
но он – ЕСТЬ. Кстати, новое отечественное стрелковое оружие уже поступает в войска – странно, да? Ведь нам говорили, что лучше АКМ мы сделать ничего не способны!

«Обеспечить себя продовольствием страна не сможет». И вот в моем городе, где я родился и вырос, проходит масштабная ярмарка,
на которой представлено – вообразите себе – продовольствие. Мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты, мед – местного производства,
никакого импорта. Все – высшего качества. А уж по поводу вкуса… Вспоминаю «ложноножки Буша» из 90-х, и меня передергивает
от отвращения. А хваленый «сникерс» сношают во все дыры бабаевские шоколадки, которые сделаны не из сои, а из настоящего черного шоколада.

«Сельское хозяйство уничтожено». Интересно – а вот кто покупает те тракторы и комбайны, которые производит «Ростсельмаш»?
Индусы? Мало того, «Ростсельмаш» себе еще и завод в Канаде прикупил. У канадцев – улыбки до ушей! Такое партнерство – надолго,
ведь Россия это одно огромное поле. На выставке техники, наряду с иностранными образцами – русские сеялки, плуги, бороны,
культиваторы, самые современные зернокомплексы.

И это, заметьте, не отменяет больших проблем, какие у нас есть. С 1991 года в стране планомерно вводились ложные приоритеты.
Какие профессии стремились получить студенты – юрист, экономист? Токарем или сварщиком быть не хотел никто.
А сейчас рабочие специальности вновь востребованы. И уже молодежь начинает задумываться – а не бросить ли к чертям
обучение на нотариуса и не получить ли более нужную и оплачиваемую профессию?

Реалист и пораженец – это снова две большие разницы. Реалист говорит: да, у нас вот здесь и здесь присутствуют недостатки,
с которыми нужно бороться. Пораженец вопит: у нас везде проблемы! Реалист говорит: да, вот здесь и здесь воруют.
Пораженец трясется: воруют все! Когда же пораженца вяжут при попытке дать взятку, он искренне недоумевает: как так-то?!
Ведь все же гаишники взяточники! А оказывается, нет.

Пораженчество заразно – вот это я знаю точно. Мой друг, бывший военный моряк, подцепил эту заразу давно.
Столько раз он объяснял мне как ребенку, что в России военно-морской флот погиб, что никакого будущего у него нет.
Разве не об этом писали газеты, твердили телеканалы? В 2008 году МРК «Мираж» неожиданно заявил всему миру, что флот у России есть.
А вот теперь – «Новороссийск». И у моего друга, бывшего пораженца, с треском лопнул шаблон…"

Оказалось, что Алек - автор нашумевшего ролика "Я русский оккупант". Кто не видел - http://www.youtube.com/watch?v=T65SwzHAbes
Другие литературные миниатюры, ироническую прозу и рассказы автора можно почитать здесь: http://www.proza.ru/avtor/fantom13&s=50
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Немного поздновато, но все равно понравилось:
http://www.youtube.com/watch?v=8p94O7Yo6mA
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Документальный фильм "Слепые вожди слепых"
Не пожалейте полчасика своего времени.
https://www.youtube.com/watch?v=p6ov4BnDlEI

И в продолжение темы: http://sha-julin.livejournal.com/72990.html
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈