Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГОРЯНСКИЙ Вячеслав Иосифович

1919 - 9.10.1942. Мл. лейтенант 5 Гвардейской стрелковой бригады, бывшая 1 МВДБр. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
Дорогие друзья!
Изо всех сил спешу поделиться с вами радостью
и познакомить вас с мужественным, сильным во всех смыслах, отважным молодым человеком, десантником,
прошедшим через все нечеловеческие испытания демянской операции, получившего тяжелое ранение в бою на Кавказе,
от которого он медленно и в муках умирал в госпитале целых 5 дней. Умирал за нас с вами!
Он так и не узнал, что советские люди победили в той страшной войне... Ему было всего 23 года и вся жизнь у него еще была впереди.

Позвольте представить вам младшего лейтенанта Вячеслава Иосифовича Горянского.
10554643_m.jpg

Спасибо тебе, славный воин!
Покойся с миром!

Помяните его, пожалуйста, кто как может, хотя бы добрым словом!

И еще немного информации:

Адресная книга Санкт-Петербурга за 1917 год
Горянскiе
- Алдръ Григ., дворянин, Миллiонная, 31.
- Григ. Ив. статский советник, доктор медицины. Миллiонная 31, Т14527, Вр. 1окр. ПГР. дворц. упр. Практ. вр. Д. 7, 434.
- Надежд Ал-евн. ж. сс. Миллiонная 31.
- Никл. Григ. коллежский регистратор, ул. Пушкинская 1.
- Софья Ал-евн., вдова действительного статского советника. ул. Фурштадская, 39. Д. 415.

Это костяк дворянской фамилии на 1917 год. Носителей такой фамилии в Петербурге/Петрограде/Ленинграде было очень мало.

По данным ИС "Блокада":
гражданские лица:
Горянский Илья Григорьевич, 1892 г.р., проживал: Васильевский остров, 7-я линия, д. 56, кв. 24, умер в апреле 1942 года,
захоронен на Пискаревском кладбище, данные предоставлены отделом ЗАГС Василеостровского района.

Данные, предоставленные ГВК Ленинграда:
военнослужащие:
Горянский Александр Антонович, уроженец г. Могилев БССР, призван Выборгским РВК г. Ленинграда, пропал без вести в ноябре 1943 года.
Горянский Борис Николаевич, призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда, погиб в бою 28 августа 1941 г, захоронен в г. Таллин.

Данные предоставлены отделом ЗАГС Смольнинского района Ленинграда в 1956 году:
По адресу Калашниковская наб. д. 28, кв. 2 проживал Аннус Борис Карлович, 1915 г.р.,
умер в январе 1942 года, захоронен на Пискаревском кладбище.

Кто эти люди и кем они приходятся Вячеславу Иосифовичу - мне неизвестно до сих пор.
Так же как неизвестно, кто такой Борис Карлович, у которого проживал Вячеслав Иосифович до войны. Возможны разные версии,
но проверить их уже невозможно.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Огромная радость!
Фотография нашлась! Поздравляю! hug.gif Проделана огромная работа, спасибо!
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое!!!
Леонид, можете себе представить: сперва прислали отчетную карточку,
а поздно вечером наконец пришел долгожданный ответ от Людмилы!!! Все один вечер!
Уже в который раз у меня вот так получается! confuse.gif
Она пообещала поискать могилу Вячеслава Иосифовича.

А архив долго сопротивлялся! На первый мой запрос, в котором все было расписано до мелочей,
они мне написали рядовую отписку: мол, Вы не указали, кому подчинялась и в чей состав входила 1 МВДБ,
не написали, где и когда лейтенант подал документы для вступления в партию.
Признаюсь, я ведь не была уверена на 100%, что он стал кандидатом, но проверить надо было!
Пришлось снова писать подробное письмо, выражать свое недоумение. Господа, вы че там, совсем??? boomboom.gif
Запрос вообще не читали? Для кого я все расписывала чуть ли не по месяцам? Для кого я писала,
что 1 МВДБ была ОТДЕЛЬНОЙ? Поняли, что были неправы! Меньше, чем через месяц прислали счет на оплату
найденной карточки!!!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Добрый день! Хорошо, что все так получилось.

Читая описание Вашего поиска по Горянскому В. И. задумал поискать родственников у бойцов, воевавших вместе с моим дедом в одном отделении. Вдруг в семейных архивах остались воспоминания фронтовика и в них упоминание о моем деде. Семь человек - стрелковое отделение, начал с командира отделения - Горюнов С. И. Из семейных воспоминаний известно, моей бабушке пришло письмо от однополчанина ее мужа, в котором сообщалось как он погиб. К сожалению письмо утеряно и неизвестно кто конкретно его написал.
В ОБД "Подвиг народа" по наградам нашел Горюнов Сергей Иванович - прошел всю войну, предпологаю, что это мой искомый человек.
Более того, нашел книгу 1973 года издания о десантниках - пермяках, и в ней один из авторов очерка - воспоминания Горюнов С. Попытался найти издательство в Перми по указанному в книге адресу, но за сорок лет похоже его уже там нет. Помогите советом, с чего начать? confused.gif

Прикрепленный файл: 1_img458.jpg
---
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Книга о десантниках

Прикрепленный файл: 1_img459.jpg
---
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Еще страницы из книги

Прикрепленный файл: 1_img460.jpg
---
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Страница из книги

Прикрепленный файл: 1_img461.jpg
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Леонид, ответила Вам по электронке
---
Мой дневничок
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Дорогие друзья! У меня замечательная новость: вчера поздно вечером мне прислали фотографии из Махачкалы.
На могиле Вячеслава Иосифовича установлена ФОТОГРАФИЯ!!! Значит, кто-то из родственников даже приезжал туда примерно в 1978-80 гг!
Значит, они пережили блокаду!
11740370_m.jpg
11740371_m.jpg 11740372_m.jpg
---
Мой дневничок
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25563
Здравствуйте!

Запись в ОБД "Мемориал" из "Книги погребения 4650 ЭГ":

62597041
Информация из медицинского документа
Фамилия Горянский
Имя В.
Отчество И.
Причина выбытия умер