Мой Тагил
Немного о моем родном городе
Zhe-kaМодератор раздела Красноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 959 | Наверх ##
13 ноября 2013 12:25 13 ноября 2013 14:40 Я хочу немного рассказать о своем родном городе. Я не претендую ни на высокую художественность, ни на глубокий исторический экскурс в этой теме. Если кто-то заинтересуется, то всегда сможет найти более интересный и подробный материал об этом уральском городе. В частности вот мой любимый сайт: http://historyntagil.ru/2.htm Я хочу чуть-чуть рассказать о МОЕМ Тагиле, о том городе, каким вижу его я, когда приезжаю туда. Что знает о нем россиянин? На сегодняшний день у нас, наверное, уже нет такого человека, который бы не слышал про то, что "Тагил рулит". Меня всегда коробит от этой фразы: один дурак придумал, сотни повторили... Более старшее поколение, наверняка, сможет вспомнить выражение "водила из Нижнего Тагила": в разных вариациях и интерпретациях, но всегда с одинаковой ноткой пренебрежения (правда, когда я получила права, я с гордостью об этом всем объявила! Ведь для меня получается это не оскорбление, а констатация факта! ). Может быть, кто-то сможет вспомнить про легендарные танки Т-34... Остальное уже зависит от уровня интеллекта, начитанности и заинтересованности гражданина историей и географией нашей страны. В детстве родители нас привозили к бабушкам на лето, но все яркие впечатления того периода связаны скорее с родственниками, чем с самим городом. В этот период смотрели диафильмы по сказам Бажова: любимую "Малахитовую шкатулку" затерли почти до дыр.. Потом был промежуток в 13 лет, когда мы по разным причинам не могли приезжать туда проведать родных, а родственников там много, поскольку мои родители тоже родились в этом городе). Сейчас хотя бы раз в год я стараюсь туда ездить, и с каждым разом меня необъяснимо тянет туда все больше и больше, я нахожу особую прелесть в этом городе, в природе: вы когда-нибудь видели вживую или на картинках слегка припорошенные снегом высоченные корабельные сосны? Об этом не нужно рассказывать, это лучше увидеть один раз! Как минимум на протяжении уже почти 200 лет мои родственники жили там (это из тех, о ком я знаю на данный момент, а работа продолжается ), рождались, трудились и умирали, внося свой вклад в развитие нашей страны, накопление ее богатств, в укрепление ее могущества и величия, а так же в Великую Победу!!! Кстати, сегодня вот наткнулась на рассказ о тагильских рабочих, трудившихся на УВЗ (Уралвагонзавод) во время войны: http://historyntagil.ru/sledopyt/us_32.htm. Не поленитесь, прочитайте. Там немного.. Только сейчас, вполне осознав это, я совершенно не стесняюсь сказать, что мои предки в документах записаны крестьянами: под этим словом скрывается рабочий люд металлургических заводов, горняки с Высокогорского медного рудника, старатели с платиновых и золотых приисков, тяжелым и честным трудом зарабатывавшие свой хлеб. Демидовский медный рудник и шахта Карьер горы Высокая в XIX и в XX веках В лаптях, как мы привыкли себе представлять крестьян, там никто не ходил. Даже на картинах тагильского художника Худоярова рабочие Демидовского металлургического завода изображены в сапогах, а это 1830-е годы! Скажу даже больше: благосостояние некоторых семей моих предков позволяло не только содержать хозяйство и иметь луговые угодия и пашни, но даже давать детям образование, доступное до революции в Тагиле: а это Павло-Анатольевская женская гимназия, реальное училище при заводе и, конечно же, Горно-металлургическое училище, потом техникум и сейчас колледж, одно из старейших учебных заведений в нашей стране. Не хлебом единым, однако, жив человек, а в данном случае не заводом одним... были среди прадедов люди с "золотыми" руками, были художники и скульпторы, талантливые геологи и литераторы, врачи от Бога. Павло-Анатольевская женская гимназия (сверху слева), Реальное училище при нижнетагильском заводе (сверху справа), Горно-металлургический техникум (внизу слева) Конечно, за годы советской власти город сильно изменился, но остался еще пока один уголок в Тагиле, куда я всегда иду с замиранием сердца. Этот уголок до сих пор еще хранит следы ушедшей эпохи. Там я чувствую дыхание времени и невидимое присутствие своих предков, проживших там свою жизнь, вырастивших там детей и внуков. Именно по этим улицам бегали мальчишками и девчонками мои прадеды и прабабушки. Именно там мне даже дышится как-то по-особенному, там заряжаешься силами. Я говорю о старом тагильском районе, о Гальянке. Там, рядом с заводом, весьма обособленно уже жили кержаки: до сих пор во многих частных домах можно увидеть, как одна крыша закрывает дом и двор, скрывая от посторонних глаз все, что находится за забором. Там же в 20-е годы XIX века Демидовы стали селить привезенных тульских и новогород-северских крестьян, которых называли хохлами и которые сами себя именовали либо северцами (версия с северскими казаками пока, по словам некоторых исследователей, не подтверждена документами), либо русскими хохлами, делая акцент на слове "русский" (собственно, изначально хохол - тот, кто носит этот самый хохол, по-другому оселец, на бритой голове). Гальянка в 19 и в 21 вв Гальянская улочкаМногие улице в Тагиле до сих пор вымощены вот таким камнем:Там на Гальянке до сих пор стоит 2 дома моих прапрадедов: один на улице Соревнования (бывшая Тестянка), другой - на улице Гаева, еще совсем недавно называвшейся Пограничной - именно по этой улице проходила граница между Гальянкой и кержацкими Ключами. Кстати, на доме по ул. Гаева, до сих пор есть след, оставшийся от гражданской войны!!! Да да!!! В окрестностях Тагила шли тяжелые бои между белыми и красными, было много погибших. Так вот во время артобстрела один из снарядов лишь коснулся угла дома, отрекошетил и упал в соседнем огороде, так и не разорвавшись! Дом по улице ГаеваКстати, еще один интересный момент, если говорить про крыши: многие слышали про уральский малахит. Не зря этот красивейший камень использовали в декоре Исаакиевского собора, Малахитового и Георгиевского залов Зимнего дворца. Но мало кто знает, что на сегодняшний день малахита на Урале почти не осталось: практически все, что вы видете на прилавках магазинов - это африканский малахит, который в отличие от нашего имеет более голубой окрас. Однако еще во второй половине ХХ века на Гальянке можно было встретить дома с зелеными крышами, крашенные малахитовой краской: камень толкли в ступе и смешивали с олифой. Не удивляйтесь способу приготовления этой краски. Дело в том, что малахит достаточно мягкий минерал, по минералогической шкале твёрдости - набор эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапания - имеет твердость 3,5-4, попросту говоря, "легко царапается ножом или оконным стеклом". Ну а дальше просто фотографии. Вид на центр города с Лисьей горы 100 лет назад и сегодня. На старой фотографии за зданием заводоуправления виднеется Входо-Иерусалимский храм, где крестились и венчались многие поколения моих предков, в 30-х гг взорван и на его месте стоит Ленин на маленьком земном шаре. Сейчас недалеко от Ленина поставили крест в память о храме. Входо-Иерусалимский храмСвято-Троицкая церковьЦерковь Святого Александра НевскогоКстати, если смотреть на карту города, то можно увидеть, что все храмы, построенные в Тагиле, располагаются в форме креста. Улица Александровская (ныне ул. Ленина)Драматический театр на центральной площади Тагила. Во внешнем оформлении, при создании лепнины, участвовал мой дед, скульптор Иванченко Евгений Всеволодович Городской музей, находящийся рядом с бывшим заводоуправлениемРядом с музеем расположены экспонаты, находящиеся круглый год под открытым небом: образцы железной руды, элементы заводского металлургического оборудования и, конечно же, первый паровоз, построенный братьями Черепановыми В советское время завод им. Куйбышева. Закрыт в 80-х гг ХХ векаНыне уникальный исторический памятник - демидовский завод-музей Вид с Лисьей горы на центр города, на заднем плане трубы НТМКДоменный цех НТМК (если не ошибаюсь) К этой фотографии прямо просится эпиграф: Однажды швейцарец со шведом Приехали в Нижний Тагил, И город рабочий к обеду Приезжих уже хоронил. Швейцарец со шведом дышали Всего восемнадцать минут. Вообще-то у нас на Урале Железные люди живут! Ну и куда ж без легендарной 34-ки?!А это уже новейший образец, потомок Т-34, на полигоне Старатель, под Тагилом, где теперь проводится выставка вооруженияP.S. Не все фотографии принадлежат мне, как фотографу. Поэтому приношу свои извинения. Некоторые фотографии собирались на просторах инета в течение нескольких лет, и сейчас не имею уже возможности найти и указать те ресурсы, откуда они были скачаны. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | Лайк (1) |
tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 361 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
13 ноября 2013 12:34 Ооочччень интересно! Могу похвастаться своими знаниями о Тагиле Правда чисто гастрономическими. У моего двоюродного брата, со стороны его отца, были родственники из Тагила. Помню ужасно вкусное варенье из местных ягод и ... какие были пельмени!!! --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
Zhe-kaМодератор раздела Красноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 959 | Наверх ##
13 ноября 2013 12:42 13 ноября 2013 16:05 А пельмени в Тагиле делали знатные!!! Мама рассказывала, как ее бабушка на праздники всегда делала пельмени с разными начинками: с мясом само собой, с капустой, с речной рыбой и редькой! Ну а из моего детства - это вишневое варенье у одной бабушки (съедали целыми банками), и маленькие с ноготок пельмешки (с разными начинками для каждого внука по заказу) у другой бабушки. Как же там, в детстве, хорошо было!!! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | Лайк (1) |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
13 ноября 2013 13:21 Zhe-ka Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Столько благодаря Вам сразу вспомнилось. У нашей семьи много связано с Тагилом, там жил в старости мой дедушка, у меня есть мои детские снимки как раз на фоне драмтеатра. Наша родственница была директором музея изобр.искусств, ее муж художник, так что наверняка они были знакомы с Вашим дедом. Папа мой много лет бился, чтобы внедрить на НТМК свое изобретение - систему дымоподавления и очистки воздуха, но руководство комбината стояло насмерть, им это было совершенно невыгодно. И, судя по Вашим фото, трубы дымят по-прежнему. А природа этого края просто волшебная, ни с чем не сравнимая. С удовольствием буду читать продолжение Вашего рассказа. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 ноября 2013 14:37 13 ноября 2013 14:44 Большое спасибо за Ваш отзыв!!! Да, трубы дымят, а куда ж их денешь? Но Вы знаете, по сравнению с Красноярском Тагил наизеленейший город! Там очень много зелени летом, это даже удивительно при такой экологии! Я нигде не видела такого количества мать-и-мачехи в городе, как в Тагиле. Ваш дедушка, действительно, мог знать моего, а уже если он учился в худ. училище в Тагиле... Кстати в оформлении Дворца культуры НТМК мой дедушка тоже принимал участие. Собираюсь на новогодние каникулы снова на Урал, обязательно возьму с собой фотоаппарат! Зимний Тагил не менее прекрасен, чем летний! Заодно и продолжение рассказа, надеюсь, будет, потому что планов - море, а дел еще больше!!! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
istЕкатеринбург Сообщений: 6054 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4606 | Наверх ##
13 ноября 2013 15:03 Zhe-kaСпасибо за рассказ и фото. Первая моя встреча с Тагилом состоялась лет двадцать пять назад, и первое впечатление было- город разноцветных дымов и множества труб... А улицы мощённые пленными немцами это просто смерть для нашего автопрома По поводу малахита действительно правда , всё большей частью делается из Заирского малахита, он не только по цвету отличается от Уральского но и рисунок у него менее красивый.. В 60-70гг в погоне за планом, малахит добывали взрывным способом, многое погибло или ушло в труху... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
13 ноября 2013 15:37 Когда строили драмтеарт в центре города, котлован под него сперва взрывали, а уж потом техника работала, там оказалось много малахита... Про этот камень мне мой дядя интересную историю рассказал этим летом: во время войны на ВГОКе наткнулись на большой язык малахита. Но поскольку план даже по руде с большим трудом выполняли, то решили наверх, руководству, не сообщать и вывезли несколько вагонов с малахитом в район выработок, что на окраине Гальянки. Так и лежит там где-то этот малахит до сих пор... а насчет дорог... Вы знаете, в последнее время, в Тагиле не мощенные немцами улицы - смерть для автомобиля. Я в том году в апреле была там, когда снег уже почти стаял, причем стаял вместе с асфальтом, в прямом смысле! Я центре города были такие ямы, что мне подумалось, будто танковый полигон находится как раз там, а не на Старателе, и испытания снарядов проходят в городе Ну а если серьезно, то были случаи, когда автомобили попадали в такие ямы и у них разрывало колеса. Сейчас, со сменой руководства города, ситуация меняется. По крайней мере, у драмтеатра положили новое покрытие и главный спуск к пруду с театральной площади тоже полностью отремонтировали. --- Мой дневничок
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
13 ноября 2013 15:59 [q] Ваш дедушка, действительно, мог знать моего, а уже если он учился в худ. училище в Тагиле...[/q]
Нет, дедушка мой не был художником и переехал в Тагил только в преклонном возрасте. Я имела в виду наших родственников, она - искусствовед, директор музея, он - известный в Тагиле художник, я сейчас узнала из интернета, что какое-то время он был главным художником г. Тагила. Дистергефт Михаил Васильевич. http://www.shr-nt.ru/node/163 Не встречалось Вам это имя? После войны и отсидки доучивался в тагильском худ.училище в 1951-52 гг. Оставил воспоминания о годах, проведенных в ГУЛАГе. Все это я узнала только сейчас из Интернета, Вы своей темой подтолкнули меня к поиску этой информации, так что и за это Вам спасибо. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 ноября 2013 16:09 Рада, что даже так, просто создавая темы по своим интересам, удается помогать людям! Вам спасибо! Мой дедушка учился в училище с 1946 по 51 гг. Наверняка виделись, а может и знакомы потом были. Надо у бабушки спросить. Но фамилию Дистергефт, мне кажется, я где-то уже встречала, сейчас не вспомню, правда, где... --- Мой дневничок
15 января 2015 19:50 Прошел ровно год, как я была крайний раз на своей малой родине. Успела сильно соскучиться... не получилось на каникулах туда съездить. Приходится довольствоваться пересмотром фотографий, сделанными прошлой зимой. Вот так выглядит сегодня гора Высокая с Лисьей горы. Именно внутри бывшей горы огромный карьер. Лисья гора. Здесь когда-то устраивались народные гулянья, в Гражданскую войну здесь был наблюдательный пункт. Отсюда весь город, как на ладони. Снова моя дорогая и горячо любимая старая Гальянка Вот такие прелестные домики там иногда попадаются. Такая няшка! В этом домишке на 3 окна (тогда второй половины дома слева еще не было) с 1939 по 1940 годы жили 2 сестры с детьми. Одна из сестер была моя прабабушка. Всего их там жило тогда 11 человек вместе с детьми. Спали - кто где: под столом, что стоит у окна и, конечно, на печке. Бабушка рассказывала, как ее двоюродный брат, высокий парень, спавший там, ноги подвязывал к вот этому кольцу, на которое раньше подвешивали детскую колыбель. Правда, тогда печь была русская, потом ее переделали Снежная была зима в том году... С этим песиком мы почти подружились, хоть и не очень дружелюбный вид у него Рядом с этим домом, слева, там, где сейчас пусто, когда-то стоял дом моего прапрапрадеда Терентия Андреевича Стаканчикова. Из этого дома ушли на фронт три его внука. Один погиб в июле 1941, второй - в марте 1945, только третий вернулся домой живой и невредимый. Темнело Одна из старейших улиц в центре города. Улица Уральская. Все хочу выяснить, что располагалось в этих зданиях... Горно-металлургический техникум (сейчас колледж). Еще раз повторюсь: одно из старейших учебных заведений нашей страны, старше МГУ. На доске написано: Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1967 года нижнетагильский горно-металлургический техникум имени Е.А. и М.Е. Черепановых награжден орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в подготовке специалистов для промышленности. На входе есть еще две памятные доски с именами студентов и преподавателей техникума, не вернувшихся с фронта, среди них младший брат прабабушки Николай Григорьевич Шинкаренко. У того же крыльца 74 года назад, 26 января 1941 года... Николай Григорьевич - второй слева Просто видовые фотографии. Центр города. В этом, так называемом "лесике" прошло детство моей мамы. Около 100 лет назад здесь был настоящий лес, в котором шли тяжелые кровопролитные бои между красноармейцами и белочехами. Речка Кушва (все в том же районе) Храм Александра Невского Тагильский пруд Лисья гора Драматический театр Это роддом, в котором я родилась 569 лет назад... "Это Тагил, детка!" Вид с площади от драмтеатра Продолжение следует. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
|