Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Годы, полные труда

"Картины памяти" Ольги Кундрате из сборника "Земля сэлов". Жизнь латышских крестьян Фридрихштадтского уезда в 19 - 20 вв.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Здесь помещу перевод сочинения учительницы Ольги Анцелане-Кундрате о жизни семьи латышских крестьян в Серенской и Сецесской волостях Фридрихштадтского уезда в конце 19 - начале 20 века. Сама автор называла свою работу "картины памяти". На склоне лет она вспоминала своё детство, и то, что рассказывали ей родители и бабушка о своих судьбах.

Ольга Анцелане родилась в 1903 году, всю жизнь проработала учительницей биологии в Неретской школе, вырастила не одно поколение неретчан. Была классной руководительницей у будущего поэта Иманта Аузыня. Именно он вдохновил свою учительницу на запись воспоминаний, опубликованных затем в краеведческом сборнике "Земля сэлов" в 1995 году.

Я взяла эту книгу в поисках информации о Неретской волости и окрестностях, когда изучала неретские корни мужа. Начала читать и не могла оторваться. Простое и душевное повествование очаровало меня, погрузило в атмосферу давно ушедших времен, и позволило представить, как жили наши предки. Мне кажется, подобные воспоминания очень важно сохранять, они "оживляют" прошлое и порой делают для осознания истории больше, чем самый подробный учебник. Захотелось перевести их на русский язык, чтобы больше людей могли прочесть "картины памяти" и заглянуть в прошлое, в жизни простых латышских крестьян 19 и 20 века.

Может, это поможет лучше понять своих предков.
***
Ольга Анцелане-Кундрате

Жизни тружеников.

Восемдесят шесть лет вписаны в книгу моей жизни, и ой как быстро она пополняется. Бабушек и дедушек вспоминаю, как тени далёких снов. Знаю, что они были людьми долгого века. Долгий век – вымерян годами и трудами. Мало осталось в памяти тех минут, когда мама отца погружалась в воспоминания. Больше надо было думать о дне сегодняшнем и завтрашнем.

Только по воскресеньям выпадает минутка унестись мысленно в отчий дом Дегас, что в Серенской волости.
Особенно весной, когда на соседских пастбищах распускалась черемуха, когда раздавались соловьиные трели и кукование кукушки, бабушка иногда давала покой своим натруженным рукам и становилась разговорчивой. В мыслях перешагивала через десятки прожитых лет. Рассказывала о жизни в отчем доме, в Дегас. Это была уже выкупленная, ухоженная усадьба на левом берегу Даугавы, возле корчмы Дуню, в 11 верстах от Елгавини. Раньше ее звали Фридрихштадтом, а теперь Яунелгавой зовут.

Большие леса были. Понемногу среди лесов поля устраивали. В лесах было много пчел. Осенью вынули весь мед. Пчелы погибли, но на следующее лето там завелся новый рой. Собранный мед надо было сдавать барину в имение.
И возле Дегас тоже росли дубы с пчелиными бортями. На свои дубы отец лез за медом в сенокос, чтобы пчелы успели еще припасти себе пропитание на зиму. И людям хватало сладкого до весны.

У бабушки было две сестры и один брат. Старшая сестра служила в имении у экономки. Однажды на Рождество она принесла крупицу сахара. Ее тщательно поделили, чтобы все могли попробовать. Рассудили, что мед лучше.

Возле хутора по берегу Даугавы проходила дорога. Двигались по ней в Елгавиню торговцы с далеких окраин. Особенно осенью, когда везли продавать скот, лен и заколотых свиней.

Зимой Даугава тиха, укрыта толстым льдом и снегом. Очень ждали половодья, когда лед трещал и ломался. За короткое время вода поднималась высоко. Льдины несли с собой вывороченные деревья, стожки сена.
Оживлялась Даугава, оживлялись и люди после зимней стужи. Весной берега Даугавы цвели, словно цветочный сад. Когда распускалась черемуха, молодежь собиралась вечерами на гуляния. Отзывались голоса с другого берега реки. Иногда на обоих берегах зажигали костры. Голоса сливались вместе и звучали долго.

По Даугаве спускались плоты и струги (большие лодки с плоским дном). С утра пораньше звучали возгласы: «на лево!», «на право!» Это плотовщики. Обычно несколько плотов шли вместе. Так надежней преодолевать пороги. На стругах плыли из далеких уголков Русской земли. В Ригу везли дорогие кожи и украшения. Иногда на струги нападали грабители. Чтобы защищаться, плыли по несколько стругов вместе.

Порой, пристав у корчмы Дуню, плотовщики и струговщики шли погреться и пропустить чарку – другую. Большей частью это были седобородые мужи, в длинных рубахах навыпуск. У некоторых рубахи яркие, расписные. Тогда ночами долго звучали песни на чужой лад. Нередко заворачивали и в Дегас. Бабушка еще помнит русские слова: «хлеб», «малако», «спасибо». Весной на хуторе часто пекли хлеб, потому что каждый проситель получал краюху хлеба и кружку молока.

Приходило лето с пастушескими заботами. Летом слепни мучали животных. Порой еще до обеда коровы приносились домой. Тогда обеденное время выходило подлинней. Можно было успеть хорошо поработать: нарвать листьев, нарубить для свиней да еще и подремать немного. В туманные дни слепни не летали, скотинка паслась спокойно. Тогда пастухи сами дразнили коров, подражая гудению слепней: «бззз-бззз, слепень в хвосте, колотушка во лбу, бзз-бзз!» И так пока коровы не вскочат на ноги и не помчатся домой. Домашние все дивились, как это в туманную погоду скотина может беситься. Пока однажды соседский пастух не выдал безобразников.

Осенью и зимой в лесу звучал собачий лай и выстрелы. Господа устраивали охоту. У корчмаря толстела мошна. Господа любили погулять на славу. В это время и в Дегас заезжали некоторые охотники. Частым гостем стал стройный лесник из Сеце, Анцеланс. Весной он бабушку сосватал. Она тогда была бравой девицей. Сговорились осенью играть свадьбу.

Пару весен подряд в Дегас заворачивал один богатый владелец струга. Всегда в блестящих сапогах и в яркой расписной рубашке. И ему приглянулась красивая латышка. Этой весной взял с собой переводчика и приехал свататься. Обещал осенью приехать на свадьбу и увезти с собой. Будет жена жить у него, как настоящая боярыня. Домашние сказали, что уж просватана. Он только посмеялся над этим, положил на стол пару золотых пятерок и ушел.

Поговаривали, что струговщики крадут красивых латышек и увозят в Русскую землю. Иные там правда хорошо живут. Сецесский лесник, услыхав об этом, не захотел ждать со свадьбой до осени, и так на Янов день она стала его женой.

При свете лучин было приготовлено хорошее приданое. У меня еще теперь есть несколько сотканных тогда в Дегас одеял и юбок.

***продолжение следует**
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
В доме у мужа.
В лесах Сеце у мужа бабушки был домик лесника. Не было больше широких полей, не было больше Даугавы. Дом лесника – Андзаны – на самом краю леса. Солнце во двор светило во время завтрака. Лес как бы отделил их от всего остального мира.
Не было времени грустить, надо было заниматься небольшим хозяйством, учиться дубить кожи, шить теплые безрукавки и шапки, ткать и вязать теплые носки и расписные варежки. На деревья за медом лазать не надо было. Во дворе несколько колод с пчелами. Они найдены в лесу. Дерево спилено и колода привезена во двор.

Понемногу молодая жена ко всему привыкла. Радость в семью принесли двое сыновей. Только в зимние ночи бывало страшно, когда выли волки, бродившие вокруг усадьбы, а муж был на работе.
Тяжела была жизнь лесника: надо беречь лес от воров, часто принимать участие в охоте, когда на морозе стынут все члены. После охоты зачастую надо участвовать и в поднятии чарок. Понемногу прежде хорошее здоровье мужа было подорвано. Мой дед умер, когда моему отцу Янису было семь лет, а его брат Мартыньш был всего парой лет старше.

У бабушки начался тяжкий вдовий век. Она славилась, как хорошая рукодельница. Работы хватало. Летом помогала боле богатым хозяйкам в полевых работах, осенью собирала грибы, ягоды, орехи. Зимой ткала полотенца, одеяла, простыни и юбки, вязала узорчатые варежки и носки. Так она помогла не одной невесте подготовить приданое. За работу получала кусочки мяса, муку, горох и другие продукты.
Сыновья подрабатывали в пастухах. Старший, Мартыньш, ушел пастухом к дедушке в Дегас. Младший, Янис, пас скот на соседней усадьбе. Семь лет, и надо справляться со стадом в лесу. В обед, когда взрослые забывались дневным сном, надо нарвать листьев, нарубить их для свиней. Осенью в лесу долго держались заморозки.

Трава замёрзла, а пастушок босиком. Папа рассказывал о скупой хозяке, которая даже лыка не давала на обещанную обувь. Ноги от холода застывали. Тогда грел их в коровьих лепешках, в урине. Иногда сам писал на ноги, чтобы их согреть.
Не всегда мать могла ему помочь. Чтобы укреплять выносливость, рассказывала сказку. Две лягушки упали в ведерко со сливками. «Нечего стараться» - сказала одна и утонула. Вторая билась, карабкалась, сбила масло и выбралась наружу, спаслась. «Мы поняли, что жаловаться на трудности не стоит, надо стараться их преодолевать всю жизнь» - говорил мне отец.

Школьные годы
Не знаю, как бабушка научилась читать, но читала она бегло.
Пришло время посылать в школу Мартыня. Азбуки не было. Учились читать по книге псалмов. Школа за лесом, в крупной усадьбе. Учитель, как в те времена в лесных краях водилось, пожилой портной, который не мог уже нитку в иголку вдеть, но умел читать, писать и немного считать. В ученье принимал только мальчиков старше десяти лет, если они уже знали буквы. Главное — выучить куски из Св.Писания, чтобы пройти конфирмацию.

Писать и считать до ста учились на досках с грифелем. Только в последний год, уже к весне, писали карандашами в самодельной тетради. У кого были чернила и перо, тренировались списывать с книги. Весной старшие ученики, которые уже хотели пройти конфирмацию, учили и повторяли библейские истории. Этим были заложены основы на жизнь, и большинству их хватало на весь век.

Когда подошло школьное время для младшего сына Яна, была уже построена новая школа. Там работал новый учитель. Мой отец уже дома знал почти всё, чему учился старший брат. В школе его сейчас же перевели во второй класс. Он частенько помогал учителю обучать тех, кто ходил в школу первую зиму. В школе Янис научился не только хорошо читать и вызубрил куски из Святого Писания, но также хорошо писать и считать в уме. Позже в жизни это очень пригодилось.

В большой жизни
«Вот так вот», - сняв домотканый конфирмационный костюм, подумал Мартыньш. Ему было 16 лет. Жениться еще рановато. Поедет к деду в Дегас, поможет с весенними работами. Потом будет работать в лесу. Новый лесник ждёт помощника. Нигде не бывает так хорошо, как среди деревьев. Лиса и белка, дятел и олень — все как братья. Пару лет позарабатывает деньги. Тогда может можно будет выучиться на лесника. Пойдёт по отцовскому пути.

Минуло несколько лет. Мартыньш пошёл в примаки в Ляваны Сецеской волости, усадьбу средней величины на левом берегу Даугавы, возле Кокнесе. Не было леса, но была любимая жена. Весной черёмуховый цвет на берегах Даугавы, осенью орехи — точно как в дедовской усадьбе Дегас. Там научился за плугом ходить, севальник на плечи надевать, двумя руками ровно зёрна в поле сеять. Здесь не было того, кто бы научил. Тесть умер год назад. Тёща, сгорбленная старушка, радовалась, что у дочки такой работящий муж. Ожидали счастья ещё полней. Но случилось негаданное — сын явился на свет мёртвым, и мать с собой забрал. Потемнел мир. От горя Мартыньш чуть не лишился разума. Шли и шли горестные дни. Работа казалась тяжелым ярмом, но была и утешением. Долг заставлял продолжать трудиться, забывая печаль. Тёща, сколько могла, вела хозяйство. Шли годы без радости.

«Женись, скоро уж не смогу помогать» - сетовала тёща. По первоснежью умерла и она. Заботливая родственница первое время приходила на помощь. Мартыньш позвал на помощь мать. «Нет, сын», - сказала мать, - «не могу я уже хозяйство вести. Однажды и мне придёт пора уходить, и останешься тогда один, как старый пень. Веди домой хозяйку».

В то время Анныня, дочка соседей матери, из вторых Андзанов, выросла в ладную девицу. Пару лет была в Елгавине — училась тонкому рукоделию и игре на фортепьяно. Обе они с матерью возлагали надежды на нового учителя. Но осенью надежды испарились: учитель привёз жену со своей родной стороны. Тонкое рукоделие не привлекало хозяйских сыновей. Да и не было среди них никого, кто пришёлся бы по душе дочери и матери. Что делать? И что будет, когда брат приведёт жену? Только не оставаться в старых девах!

Мать одного парня насмехалась: разве девушка ещё помнит, как с граблями обращаться? Обе это болезненно переживали. Знали сказку про девицу, что, пожив в городе и вернувшись в родной дом, показывала на грабли и спрашивала: «Вас ист дас за шкрибель-шкрабель?» Наступив на зубья и получив черенком по лбу, воскликнула: «Ах вы, чёртовы грабли!»

Не раз у обеих мысли останавливались на Мартыне. Ну и что, что вдовец? Хорошая усадьба у Даугавы и сам он не такой уж и старый. Когда матери Анныни и Мартыня встречались, разговоры у них всё велись вокруг Мартыня, пока не порешили — надо породниться!

На Рождество Мартыньш приехал в Андзаны, навестить мать и брата. Давно Мартыньш не чувствовал себя так хорошо. У ёлочки Анныня мило улыбается. Мартыньш задумывается. Смеет ли вдовец верить этой улыбке? Будет ли Анныня хорошей хозяйкой и женой?
«Ну что ты ещё думаешь, сын?», говорит мать. «Знакомый человек, на глазах росла, сельскую работу знает. Пара этих свободных лет только на пользу пойдут.» Слова матери западают в сердце, внушают покой.

Ночью выпал новый снег. Торжественно стоят заснеженные ели. Мартыньш с Анной идут по лесной дороге. Прошлые заботы опадают, точно снег, когда встряхнёшь ветку. «Тебе было бы жаль расстаться с лесом?», спрашивает Мартыньш. Анна смеётся. Даугава ей милее, зовёт не останавливаться, всё что-то новое обещает.

Домой Мартыньш уехал как жених. На Пасху в небольшом кружке родственников сыграли свадьбу. Брат и ближайшие родичи молодой жены отвезли в Ляваны приданое.

Поддавшись на уговоры сына и невестки, мать с братом Яном перебрались туда тоже, со всем своим добром. Старая родственница и батрачка в ожидании прибрали и украсили дом. Распустившиеся в комнате березки и вербочки сердечно встречают молодых.

***продолжение следует***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Лайк (1)
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Новая жизнь.
Новая жена очень заботилась о муже, и Янису надо было торопиться переделать все запущенные весенние работы. Да, не всегда у своих хлеб белее.

Папа однажды рассказывал, что на весеннем севе, поднимая тяжёлые мешки, он надорвался и заболел. Фельдшер прописал лекарство, которое надо было пить по ложке через каждый час. Но сколько же будешь лежать и лечиться, пока весенние работы ждут? Не было и часов, чтоб взять с собой боронить. Папа пил лекарство время от времени. А потом подумал — нечего заниматься пустяками, взял да и выпил всё сразу. Сперва голова закружилась и ноги отяжелели. Потом никакого вреда не чувствовал.

Янис не думал долго жить у скупой невестки. Осенью, когда полевые работы были закончены, решил отправляться в Елгавиню. Найдёт уж работу. Вспомнил, как несколько лет помогал деду в Дегас. Отправляясь в Елгавиню, дед иногда брал внука с собой. У пивовара опустошали пару бутылок пива. На Янов день пиво в Дегас тоже не варили, привозили несколько бочек из Елгавини. Так пивовар был им хорошо знаком. Несколько раз он шутил, что надо бы оставить внука здесь помощником, будет и хлеб, и работа. Это предложение работы Янис всё чаще вспоминал. И мать согласилась, что надо искать другую работу. Только невестка так не думала. Пугала, что собьётся с пути, начнёт пить. Да и что там в Елгавине хорошего? Одни голые камни. Пусть остаётся здесь. Войдёт в возраст, найдётся кто такого удалого парня в примаки возьмёт. Обещала с голыми руками не отпускать. Брат Мартыньш молчал.

После долгих размышлений, с узлом одежды за плечом и парой рублей в кармане, что невестка подбросила за летние работы, младший сын Янис отправился в Елгавиню.

На своих ногах
Пивовару был нужен помощник. По началу работа была нелёгкая: надо было ворочать и мыть бочки. На летних работах организм закалился, сил прибавилось. Янис со всем справлялся. Еда и жалованье хорошие. Мастер видел ловкость нового помощника, стал давать работу полегче. Вечерами Янис был свободен. Познакомился с другими парнями, вступил в оркестр, дуть в рог. По воскресеньям, играя на танцах, а также иногда на свадьбах и похоронах, зарабатывал ещё почти пол-жалованья. (Как дорогую память с тех времен отец долгие годы хранил нотные листки).

И всё же городские камни не были по душе. На сердце теплело, когда на выходных можно было пожить в Дегас, поработать в поле. Он боялся также привыкнуть к пиву и стать пьяницей, как прочила невестка. Было скоплено несколько сотен. Сердце тосковало по широте полей.

Обратно к земле
В один из ярмарочных дней какой-то старик обещал хороший магарыч, если помогут ему найти покупателя на его маленькую усадьбу в Сецесской волости. Жена умерла, хочет перебраться к сыну.

«Сам Бог мне его, должно быть, посылает»,- думал Янис, и обещал найти покупателя до следующего торгового дня. Были первые мартовские дни, когда большие метели утихли и сугробы начали опадать. Янис поехал на смотрины. Обещали приехать и мать с братом. Приехала и невестка.

На краю узкой дороги, что сворачивает с большака возле Кампанов, недалеко друг от друга находились четыре маленькие усадьбы: Мелдерниеки, Цаунес, Шнёрниеки и Аулыни, все когда-то отделены от Сецеского имения, что неподалёку. Тоскливее всего в Цаунес. Из всех построек только клеть худо-бедно держится.

«Совсем ку-ку! В эдакую развалину хочешь лезть!», - воскликнула невестка. «Остался бы у нас, как я тебе говорила, наверняка уже сегодня мог бы в какой порядочной усадьбе хозяйствовать. Поедем, муж! Здесь и залезть-то некуда.» Но муж с братом и матерью спокойно всё осмотрели: и полуразвалившееся хозяйство, и слабую кобылку, и передоенную корову. Хуже всего, что маленькая земля поделена на две части. «Для начала будет хорошо», - сказала мать, желавшая освободиться от господства невестки. Цена была приемлемой. От сбережений даже немного осталось. Янис стал хозяином.

Весна выдалась ранней. Уже в середине апреля зазеленела травка. Старый хозяин Цаунес просил не задерживать передачу усадьбы. Его ждали дети.

Дед из Дегас приехал в Елгавиню, помочь внуку перебраться. Пивовару было жаль расставаться. Янис стал своим человеком. На прощание подарил новый костюм и обувь. Хотел ещё бочонок пива подарить, но Янис отказался. «Пусть остаётся, отвезём, когда поедем на Лиго в гости», - сказали друзья, и нагрузили полную телегу вещей. Сверху положили мешочек пеклеванной муки — авось пригодится! Янису тоже было жаль расставаться, здесь осталась часть жизни. Он провел ее с пользой.

В Дегас дед положил в телегу мешок овса и ячменя, мешочек ржаной муки и картошку. Будет и на пропитание, и на семя. Бабушка, жена его, вынесла из клети мяса, ведёрко масла и каравай хлеба, чтобы по первости голодать не пришлось.
На второй телеге хорошее сенцо, коровка привязана, перводойка. Передоенную заберет дед, чтобы за лето на хорошем пастбище окрепла. Осенью Янис сможет продать. Вышли во двор прощаться все домашние. Внук от всего сердца поцеловал бабушке обе руки: «Спасибо за то, что рубахи стирала, носки штопала, за добрые советы, что ты давала все эти годы!» «Ну, с Богом!», - сказал дед, и возы тронулись.

Старый хозяин Цаунес уже ждал. В телегу сына уложены последние вещички. Нелегко расставаться с местом, где жизнь прожита, дети выращены. Одного на первом году жизни пришлось схоронить. Осенью и жена ушла той же дорогой. Хорошо, что есть еще сын. Он сейчас хозяин усадьбы на другом конце этой же волости. Хорошая невестка ждет и внуки. Расставались старый и новый хозяин, вытирая слезы.

На двух телегах приехали брат с матерью. Возы поменьше, чем при переезде из Андзаны в Ляваны были. Мисочки, ведерки и многие другие вещи невестка использовала да и сожгла как уже негодные. Хорошо, хоть хлебное корыто сохранила.
Ткацкий станок, ларь с приданым и прочие вещи снесли в самое лучшее помещение — в клеть. Брат тоже привёз несколько мешочков зерна. На прощание невестка напекла пирогов, мяса натушила. Обещала осенью овечку дать. Но мать сказала, лучше пусть даст пару фунтов шерстяной пряжи за вязание варежек и носков, за тканье полотна.

*** продолжение следует***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
В своей усадьбе
О первых годах в Цаунес бабушка не любила много говорить. Рассказывала, что в начале было трудно. В холода жили на кухне, комнату не могли протопить. Водились клопы и тараканы. Печь дымила, трудно было приготовить поесть. Но были довольны, что живут на своей усадьбе.

За Аулыни начинались хозяйства покрупней. В одном из них жил съёмщик. Однажды, по дороге в лавку, остановился в Цаунес. Видит, что молодой хозяин пытается привести в порядок старый плуг. Землю можно начинать обрабатывать, а то с осени некоторые куски остались непаханные. Возвращаясь из лавки, дальний сосед завернул еще раз. Откуда молодой хозяин взялся? Разве еще холост?

На другое утро знакомый явился на лошади. В телеге новый плуг. Со своей лошадью и плугом пришел на помощь. К полудню уже все вспахано. Кусочки были невелики. Янис сердечно благодарен, обещает помочь на сенокосе.

В воскресенье сосед приехал с дочерью, уже в годах. На новоселье привезли проросший картофель. Если такой посадить, так быстрее новый получишь. Дочь большая болтунья, отцу редко слово даёт вставить. Рассказывает, где уже пришлось пожить. В одном месте поля были плохие, в другом — постройки старые, везде соседи плохие. Так пару волостей исколесили. Здесь земелька тоже скудная. Здесь второй год живут, а договор на три. Неизвестно, получится ли все прожить.

Скоро и сосед заводит разговор — в Цаунес земля такая песчаная, не разбогатеешь. Постройки старые, пока новые поставишь, сам состаришься. Надо Цаунес продать и место получше подыскивать. У него у самого есть небольшие накопления, две лошади, четыре коровы, овцы и прочее мелкое хозяйство, сложили бы все вместе, пошла бы другая жизнь.

Янис еще молод, о женитьбе не думает, и другого места искать не желает. После этого разговора сосед больше не приезжает. Спустя год он снова сменил место жительства. Уходя, сказал: «Этот Цауне еще меня попомнит.»

Новых обитателей Цаунес приходит навестить жена близкого соседа, бобыля* Шнёрниека. На новоселье принесла связку репчатого лука и свои семена моркови и свёклы. А позже может дать еще саженцев капусты и брюквы, когда подрастут. Бабушка сердечно благодарна.
Соседей всего четверо — двое взрослых, а двойняшкам всего 4 месяца. Растут быстро и есть хотят, а корова хозяйская закрывается. Если б можно было хотя бы штоф молока в день брать… Бабушкина коровка молочная, всем хватит, сколько надобно.

«Спасибо, спасибо! У меня муж хороший мастер. Сейчас вместе со старым солдатом Симанисом крышу кроют на Саукской стороне. Там раньше сами жили, а здесь второй год обитаем. Муж взял полупостроенный дом, достроил, и всю внутреннюю отделку справил. Две комнаты есть и кухня. Зимой муж в одной из комнат деревянную посуду делает. Их прямо на месте раскупают. Что остается, везет на ярмарку в Елгавиню. Обратно везти не приходится. Летом муж на стройках, или помогает хозяевам хутора подновлять. Часто работает со старым солдатом Симанисом. Он брат зажиточного хозяина с другой стороны волости. На войне нога повреждена. Как вернулся домой и увидел, что суженая за другого вышла, Симанис такой странный стал. Родной дом оставил; зимой подрабатывает, обмолачивая лён, а летом разными работами.
В субботу и воскресенье оба будут дома и отплатят за молочко работой. Помогут эту развалину подправить, чтоб хоть как-то зиму протянуть. Старому-то хозяину трудно в последние годы было. Старичок знал, что жить здесь не будет, и ничего не чинил. Сын всё звал к себе, да жена не соглашалась. Хотела умереть в своём домике. И вот осенью, ни с того, ни с сего, ослабела и умерла.
Здесь такое тихое местечко. Даже нищие по дороге не ходят. Да и что нищему у такого же брать. Летом по пятницам иногда Абрамчик заглядывает, когда по дороге к своим в Трентельберг шабат справлять едет. Трентельбергом или Кишечным местечком звали когда-то теперь к Плявиняс присоединенное местечко Гостыни. За тряпки, щетину, конские хвосты и кости у Абрамчика можно выменять какую-нибудь мисочку, кружечку, тележную мазь, а и ногда и селедку.
Ах, да, и цыгане порой заворачивают. Тогда уж держи ухо востро, цыганки приходят клянчить. Если не углядишь, даже привязанное уведут.
Хозяин наш холостяк. Пока молод был, матери ни одна невеста не нравилась. Теперь уже нельзя таким переборчивым быть. Говорят, осенью свадьба будет.
Спасибо за молочко, пора домой, сыновья уже проснулись, должно быть.»

Дороги просохли. Однажды завернул во двор Шнёрниекс, позвал проехать с ним на дальний луг, рядом с его участком. Хочет поглядеть, как там рожь перезимовала. За рекой в Гривас лавочка. Хочет туда добраться, а то табак закончился. Если что нужно, там можно купить.
У соседа рожь хорошо растёт. Старый хозяин свой участок колышками отметил, чтобы легко отыскать можно было. Шнёрниекс рассказал, что старичок раньше половину делянки обрабатывал, но в последние годы едва один воз сена собирал. Янис из Цаунес в этом году тоже оставит здесь траву расти, а дальше видно будет.

В Гривас в лавке целое богатство, всё, что нужно: навозные вилы, гвозди, молоток, скребницы, тележная мазь, лопаты, кожа для постол, яд от прусаков и даже так необходимая известь. Её сам лавочник пережигает. Довольный выгодной сделкой, лавочник сыплет известь в свой мешочек. Позже можно будет вернуть. Янис у дома благодарит соседа за помощь.
Зубы у лошадки, клячи, показывают, что она не старая, только неухоженная. Получая хорошее сено и горсть овса, она быстро поправляется. Теперь скребницей снять старую свалявшуюся шерсть, и будет не стыдно в Елгавиню ехать.
В хлевушке навоза полно, у скотинки спины под самым потолком. Янис налаживает новые вилы и берётся за работу. Когда навоз сложен снаружи, видно, что хлевушка стоит на куриных ногах — и там дыра, и тут. Позже их дёрном заделают, сперва надо о доме подумать.
Как и обещано, в субботу являются двое из Шнёрниеков. Мастер на новоселье принёс легкое ведёрко для воды, а старый солдат Симанис две пары деревянных туфель. Спасибо! Теперь спокойно можно ходить по двору и по хлеву.
Мастер помогает как-никак привести в порядок телегу. Мать с Симанисом идут в дом. Долго приходится искать, прежде чем находят дыру, через которую можно вычистить трубу. Из трубы мать выносит несколько нош сажи и пепла. У хлебной печи сломана заслонка, утеряны вьюшки. Их в следующую субботу починят.

Дыры закрыли, теперь огонь горит светлым пламенем. Вечером на плите варят белую молочную кашу. После работы очень вкусно.
Мастер рассказывает, что за Гривас в Кампанах есть лесопилка. Там часто пилят доски и другие материалы. Вокруг добро валяется разное — щепки, кора и обрезки. Их практически даром отдают. Надо съездить, будут дрова и какой обрезок годный.
Оба мужа долгие годы еще были помощниками как в работе, так и советы дельные давали. Бабушка говорила: да будет благословен тот день, когда они пришли.

В воскресное утро, когда ветер дул со стороны церкви, ясно слышны были звуки колокола. Мать бралась за книгу псалмов и пела, сын читал нужное место из проповедей. Приближалась Троица, дни потеплели. Мать Яна договорилась с женой бобыля вместе сходить в церковь. За ребятами её муж присмотрит. Мать коровку пораньше с утра подоит, чтоб не перестоялась, пока вернутся.
Мать надевает воскресные постолы, а туфли, что еще со свадьбы хранятся, заворачивает в тряпицу. Наденет их у самой церкви. Надевает полосатую народную юбку и кофту, повязывает шёлковый платок, что муж дарил. Книгу псалмов в узорчатую тряпицу заворачивает. Вот идёт и босоногая жена бобыля. Туфли и чулки у неё за пазухой, тоже в тряпицу завернуты. Если по полевым межам идти, так церковь и не далеко. Матери теперь путь знаком. Около церкви и другие женщины, что пешком шли, туфли надевают.
В церкви справа сидят мужчины, слева женщины. Мать и жена бобыля читают молитву и остаются стоять. Кестер объявляет номер псалма и начинает петь. Приход подхватывает, особенно с мужской стороны — там больше книг, больше грамотных.
У матери хороший голос, она помогает удержать мелодию. После проповеди пастора и молитв снова пение. Староста идёт по проходу с мешочком, укрепленным на длинном шесте, и собирает пожертвования. Почти все кидают заранее заготовленые монеты. У недогадливых мешочек трясётся подольше, пока не получит какую-нибудь полустёртую копейку или пуговицу. Тех, кто стоит, обходит стороной, это бедные прихожане.

После службы у стен церкви мать встречает старых знакомых с Андзанской стороны. Приехали родных навестить, да и в церковь решили вместе сходить. Мать рада встрече. Осенью можно будет за грибами, за ягодами съездить. Велит всем кланяться. Да, церковь — это такое место, где можно и сердце в совместной молитве укрепить, и с друзьями да родными свидеться.
Поля Цаунес граничат с господскими. За лужком господское пастбище, но скот там пасут только осенью, когда поля убраны. Мастер сейчас в поместье чинит хлебные сараи. Янис просит, чтоб поговорил с управляющим, может позволит скосить на пастбище траву. Отава для скота была бы получше.

Управляющий новый, второй год только служит. В субботу после обеда оба с мастером приходят, смотрят. Разрешает скосить до Янова дня, чтобы к осени хорошая отава отросла. Разрешает и коровку на пару пасти. В качестве платы осенью два дня надо работать на уборке картофеля. Если дольше проработаешь, заплатит картошкой.
До Янова дня еще есть немного времени, успеется привезти щебня для фундамента. Еще старый хозяин камни с полей собирал и в горки насыпал, да еще оба с матерью пополнили. На фундамент хватит.

Мать борется с сорняками. Ростки только взошли, и сорняки уже кустятся. Полоть и полоть. В картофельные рядки насыпали навозу, потому картошка хорошо растёт, а вот хлеб слабоват. И здесь приходится выпалывать репей да клоповник.
Янис в Гривас купил косу и брусок. Мастер сделал черенок и грабли. Начинается сенокос. Мать согласна приглядывать за детьми, пока соседка помогает сено убирать. До Янова дня два воза сена вплывают в сарай. Осоку позже накосят на подстилку.
Хозяин Цаунес — звучит очень приятно. Но требует труда, труда...

На Янов день друзья не явились, надо было играть на танцах. Приехали дедушка из Дегас и брат, мастер пришёл. Вместе рассуждают и рисуют план для нового дома. Место для строительства Янис с матерью уже подобрали. Теперь измеряют и колышками обозначают место для фундамента. «Хороша та работа, что сделана», говорит дедушка на прощание. Полигуем на другой год..
Между уборкой сена и зерна небольшая передышка. Однажды воскресным вечером приезжает дедушка из Дегас с двумя возами. В одной телеге сидит сам и пивовар из Елгавини. Там же пивной бочонок и угощение. В другой на сене сидят три друга и песни поют. Парни впервые видят старые здания с соломенными крышами. Смотрят с любопытством и рассуждают — дом как сказочная избушка, как большой старый боровик. Наш друг Янис в сказке живет! И смеются, смеются. Как же хозяин Цаунес себя чувствует? Пивовар отмечает, что гораздо сильнее стал, настоящий крестьянин.

Мать расстилает во дворе одеяло, на него скатерть. Расставляет угощение. На телеге закрепляют пивной бочонок. Янис выносит кружки для пива и ведерко молока. Приходят и другие гости: мастер с женой и управляющий, старый солдат Симанис. Каждый приносит что-то на стол. Юноши из Елгавини пуще всего славят сельское молоко. Песни, рассказы до полуночи и заполночь. Друзья спят в телеге под открытым небом, пивовар в комнате. Янис и дедушка помогают матери убрать посуду, а затем отправляются отдыхать на новом сене.
Раннее утро. Дедушка берет из телеги пучок соломы и по лесенке поднимается чинить крышу. После завтрака все копают канаву для фундамента. На помощь приходят также пивовар и Шнёрниекс. Работа спорится, но уже к полудню у кое-кого мозоли на ладонях. Фундамент готов. После обеда пару часов отдых, затем мурование. Солнце у горизонта, работа окончена. Звучит песня. Ужин и сон под звёздами. Рано утром помощники отправляются по домам. Янис с матерью со слезами на глазах благодарят их за большой труд.

Как дальше дом строили, кто помогал, я не знаю. Может, бабушка не рассказывала об этом, а может, забылось. Помню, что дом мне очень нравился. Каменное строение, черепичная крыша, красная труба и две двери. У боковой двери теплица, там летом росли комнатные цветы. За дверью прихожая, здесь гости снимали и вешали одежду. Из прихожей дверь ведет в кухню. Дальше одна большая комната и две поменьше. В большой комнате два больших окна. У одного пышный мирт, у другого фуксия, что цвела круглый год. В середине комнаты стол со скатертью, вязанной крючком. У одной стены кровать под узорчатым одеялом, у другой шкаф. На чистом, белом полу самотканые синие дорожки с желтыми узорами, как небо со звёздочками. В большую комнату входили, когда поливали цветы, и когда приходили гости. Большую комнату звали залой.

В одной из маленьких комнат жила я с бабушкой, во второй папа с мамой, а позже и маленькая сестра. Кухня была большая. У хлебной печи сбоку плита, а сзади, за печкой, самое тёплое местечко. В зимнюю пору там любила отдыхать бабушка. Иногда и мы с муркой забирались там поваляться. Зимой на кухне происходили все большие работы, даже ткацкие. Стол тогда двигали от окна к плите у стены. Ткацкий стан ставили у окна.

Таким я запомнила дом, построенный моим отцом, где я прожила первые 9 лет жизни, и где слушала рассказы бабушки о старой жизни. Нравилось слушать бабушкины рассказы о том, как она в старом доме боролась с прусаками и клопами: глиной замазала все щели, провела полоски на стенах купленным в Гривас ядом. А на утро у плиты тараканов видимо-невидимо. Кипятком всех обдала и веником в печь. На другое утро то же самое. Через неделю борьба стала полегче, но не сильно. Прусаки были очень плодовиты. К осени всё же их стало меньше. Чем же они питались? Еду мы не оставляли. И куда они делись, когда снесли старый дом? «Не знаю, может, птицы поклевали», отвечала бабушка.

Тяжелую борьбу вели и с клопами. Все щели замазали смесью глины и керосина. Пол посыпали рубленой полынью. Кровати и шкафы оставили в клети. Кое-как на лавке зиму протянули. Когда сносили дом, старые сосновые балки были еще крепки. Ими починили хлевец, а из остатков соорудили дровяной сарайчик, а за ним пристроечку, чтобы женщинам не надо было за хлев бегать, а мужчинам за конюшню. Нет мух и нет дурного запаха.
Поначалу местные смеялись: ишь, какие господские шутки Цауне творит! Но позже, сперва молодая жена Шнёрниека захотела, чтоб у них так же было, а за ней и другие этот господский каприз устроили.
***продолжение следует***

*бобыль - здесь в значении "крестьянин, живущий на не принадлежащей ему земле, на земле другого крестьянина-хозяина."
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Первая осень.
С осенними работами мать Яна справляется сама. Урожай довольно хорош, а погреба нет. Во второй комнате старого дома устроили закрома, там всё и разместили.

В поместье сын порядочно отработал, привёз картошки и зерна, воз овсяной соломы. Управляющий советует под рожь посеять смесь семян травы и клевера, дал семена. Говорит, что поднять плодородие полей помогает смесь «чили» . Это порошок, его завозят из Америки. Стоит дорого, конечно. У Яниса навоза достаточно, а каждая копейка дороже «чили». Об этом можно будет позже подумать.

С лужка собрали небольшой возок сена. Вывезли туда несколько возов навоза, хотели запахать. Плуг старый, вышел из строя. Хочешь плачь, а хочешь пой, надо ехать в Гривас и открывать кошелек. Но на этот раз и лавочник не может помочь. На следующий день Янис запряг Сирмиса и поехал в Елгавиню. Ну и хорошо, немного дух переведёт, друзей встретит. Елгавиня как второй дом.
Хоть и надо несколько рублей выложить, а плуг хорош, да у прослужит-то не один год. Потихоньку прирастает хозяйство, но тают накопления.

Большие работы окончены. Мать раз-другой заговаривает про лесопилку и дрова. Янис поехал. Седоусый мастер испытующе оглядывает приехавшего. Да, кое-что можно получить. Вот прямо сейчас — все унеслись, осталось неприбрано. Если есть желание и время, можно щепки собрать, и что-то для себя выбрать. Янис берет вилы и берется за работу. Все делает тщательно. Несколько охапок остатков собрал. Немного, но и на том спасибо. Видно, что мастер работой доволен. На вопрос «Из каких краев?» Янис немного расказывает о себе. Ладно, приезжай на будущей неделе, к середине, тогда поговорим.

На следующий раз беседа уже сердечней. У мастера был помощник, но заболел, и, кажется, надолго. Знает ли молодой человек толк в машинах? До этого не приходилось… Может, есть желание поучиться? Это охотно.
Так Янис стал помощником пильщика почти на всю зиму. Деньги хорошие, и обрезки можно получить. Мастер знания не прячет, порой разрешает поработать на своём месте. Молодец молодой Цауне, при распилке судят опытные рабочие. Это суждение будет иметь большое значение в дальнейшей жизни.

Штютаны
Больше чем год прожито в Цаунес. Со всеми соседями познакомились, только Штютанов не встречали еще. А ведь кусты их пастбища прямо тут, возле колодца. Должно быть, не пускают скот в эту чащобу.

Бобылка, заходя подработать то к одному, то к другому хозяину, собирает много новостей. И на этот раз первые сведения о Штютанах приносит именно она. Хутор, говорит, хороший. Сам хозяин знахарь, слова нужные знает, лучше иного фельдшера, многие болезни знает. Травками полевыми да божьими словами их лечит. Заговаривает, исцеляет боли в костях, останавливает зубную боль. Когда надо, может и дурную кровь пустить. Библейскими словами лечит колики у скота, умеет поросят и ягнят кастрировать. Редки дни, когда никто со своей бедой к нему не является. И всем хозяин помогает. Говорит, что должен. Если прогонит просителя, пропадёт целительный дар.
Особенно часто приходят с зубной болью. Хозяин у незнакомого спросит имя, возьмёт Библию, откроет известную страницу, прочтёт, потом щёку погладит, и зубная боль утихает, а позже и вовсе пройдёт. Говорят, у старого Штютана магнит в руках.

Хозяйка Элкшни перепугалась, падая со сломанной лестницы, и рожу заполучила. Лекарства, что доктор дал, не помогают, нога огнём горит. Женщины ей давно говорили — езжай к Штютану. «Да что этот колдун сделает», отвечает. Но, когда от боли уже деваться некуда, поехала. Штютанс читает молитву из Библии, гладит больную ногу. С кусочком жира в руках выходит в другую комнату. Потом мажет его на синюю бумагу, такую, в которую господа сахарные головы заворачивают. Да, обмазывает ее жиром и оборачивает вокруг ноги. Велит три дня не снимать, а там уж Господь поможет. И — помогает. Уже по пути домой боль отступает, а через три дня бумагу сняла — нога как нога.

На Убелиху душитель напал. Как только что покрепче съест, от боли хоть криком кричи. Штютанс дал ей коричневый травяной взвар, велел самой еще полынь заваривать. С утра на голодный желудок выпить лекарство, молитву прочесть, и лишь после завтракать садиться. Перед обедом полыни выпить, перед ужином снова травы. Теперь здорова — и не болит ничего, и не душит.

Так о чудесах Штютана можно рассказывать и рассказывать. Оплаты он не берёт. В кухне на столе мисочка, уходя, можно оставить копейку-другую. Половину из этой мисочки он отдает нищим.

У хозяйки Штютанов жизнь нелегка. Да скорее тяжела. Семья большая — шесть дочек и сын. Надо заботиться, чтобы все были накормлены и одеты, да еще по хозяйству успевать. Дети с малолетства привыкли друг за другом смотреть, все работы знают. Зимой в комнате стучал стан, жужжала прялка. Девочки рано научились вязать, шить одежду. Как только ноги дотягивались до педали стана, начинали и ткать.

Понемногу истощалось здоровье матери. Когда шестой девочке полтора годика исполнилось, заботливая мать сложила с себя заботы, улеглась на песчаной горке. Отец привёл в дом мачеху. Это была настоящая мачеха из сказок. О маленьком последыше заботились старшие сёстры. Мачехе было всё равно, ели ли дети, или легли где-то голодными. Теперь последышу уже сто лет, и она помнит, как спала со старшей сестрой в старой телеге, укрывшись старой попоной.

Мачеха, смеясь, говорила родичам: ну, чести быть женой да хозяйкой я добилась, только вот не знаю, что с толпой падчериц делать. Старшей 17 лет исполняется, конфирмацию прошла. Жених явился, хозяин маленького хутора на краю бора. Хутор так и зовётся, Сили («боры»). Никто не спрашивает, хочет ли девушка за него идти. Заботами мачехи сыграли скромную свадьбу и девушка отправляется в новую жизнь без какого-либо приданого.

Мачеха тоже ждёт наследника. Дождалась сына. Но коротко счастье, уже при рождении мальчик слаб. Ничего не помогает, гаснет маленькая жизнь. Горе. Некоторые не умеют горе дома держать. Мачеха всех родных обошла, спрашивая, за что ей такое несчастье послано? Приёмыши неухоженные растут как репки, а ее сыночка больше нет. Вспомнила, что накануне свадьбы падчерицы явилась ей во сне покойная хозяйка и спрашивает: «Почто телушку мою такую молодую продаёшь?» Да разве ж это грех? Чего еще сирота может желать? С вопросом своим идёт к пастору. Тот выслушал и говорит: «Пути Господни неисповедимы, положись на милость Его и не ропщи. Заботься лучше о приёмышах, они тебе для того даны. Ступай, Господь с тобой.»

Проходит пара лет и есть опять о чем кумушкам языки почесать. Точно колдун этот Штютан, привораживает своим детям таких женихов хороших! Подумать только, сам лавочник из Гривас к одной из дочек посватался. Лавка-то не богатая, так, мелочи одни. Взял бы дочку богатого хозяина, мог бы торговлю наладить. А так введёт в дом голую сиротку. Да, лавочник сватает вторую дочь Штютана. На этот раз сама девушка с радостью идёт.

Янис думает, что в Гривас хорошая лавка. Не надо каждый раз в Елгавиню ехать. Теперь пара лавочников с улыбками встречает покупателей. И их достаточно. Люди здесь встречаются, узнают волостные новости, газеты покупают. Торговля процветает. Должно быть, счастье пришло вместе с сироткой.

«Вели сыну искать тебе невестку», говорит бобылиха, помогая доить коров. Да, хозяйство ширится, вырастили вторую коровку. С одной-то трудновато, как закроется, без молока жизни нет. А когда две, так можно и какой фунтик масла на продажу отложить. И поросёнок хорошо растёт. Огород полоть надо, по хозяйству успевать. Вдовьи руки натруженные, начинают уставать. Вечерами болят и немеют. Нужен хороший совет. На этот раз мать не хочет сына с женитьбой торопить. Помнит, как было с женой, что для Мартыня нашла. Сами-то ладно живут, Мартынь такой покладистый. Но невестка свекровь не уважала, «грошей» звала. («гроша» - от нем. «гроссмуттер» - бабушка). Слово важное, немецкое, но в ушах матери оно звучало как «грош». И потом командование это во всех работах по немецкой моде, как в Елгавине насмотрелась. Пусть Янис сам ищет себе подругу жизни. «Может, в Елгавине какую присмотрел?», спрашивает бобылиха, «Что такая, на камнях выросшая, на хуторе делать будет?». «Нет, не похоже, чтоб была», отвечает мать.

«Тогда я б сказала, пусть приглядится к Штютанской Минните. Порядочная, работящая сиротка. Мачеха думает, что две взрослые девицы в доме — это слишком. Уже и жениха сыскала, хозяина какого-то. Одно плохо, глазами слаб. Что будет, когда состарится? Минните о таком женихе и слышать не хочет. Заехал однажды во двор и здоровается, не видит, что никого нет. Минните из сада видала, она там ягоды брала. «И с таким мне век вековать?», спрашивает Минните. Мачеха не может уже по-своему всё крутить, как раньше.
Минните — та самая певица, что по воскресеньям скотинку пасёт, чтобы сёстры поспали.

Янису о женитьбе думать пока особо времени не было. Надо думать, чем скотину зимой кормить. Урожай на полях неплох, растёт клевер посеянный. Но надо ещё. Ночью Янис слушает, как вздыхает мать, растирая болящие руки.

В воскресенье голосок соседской пастушки звучит громче, чем трели соловья. Хозяин Цаунес идёт искать прут на кнутовище в кустах на краю пастбища. Хотя вообще-то Сирмис слушается, едва поводья шевельнёшь.
Янис встречает птицу-певицу. Пастушка бедно одета, но чистенько. С собой газета. Где взяла? У сестры в Гривас. Иногда завозят. Обоим нравится петь, голоса хорошо вместе звучат. Янис помогает отогнать стадо домой.

В следующее восересенье моросит дождик, но пастушка поёт. Хозяин Цаунес снова идёт кнутовище искать. Церковь, танцы, день рукобитья в корчме — самые большие места встреч. В этом году сено в Кампанском заливе у речки скошено и свезено еще до Янова дня, будут танцы и лигование. Идут и Янис с Минните — танцуют, лигуют, встречаются с друзьями.

Папа спустя годы мне рассказывал: «Светало после короткой Яновой ночи. Идём домой. Подошли к речке попить. Минните зачерпнула воды пригоршней, выпила. Потом зачерпнула еще раз и мне дала. Не знаю, какая загадочная сила велела мне в этот момент Минните сватать. Раньше не думал об этом. Судьба соединила двух сирот для трудовой, богатой жизни.»

Мать радёшенька, что сын помощницу обещает. И в Штютанах Яниса ласково встречают. Отпали тревоги о корме для скота, Штютанс указывает кусок луга за пастбищем неподалёку от Цаунес. Он частенько некошенным остаётся, осенью скот старую траву заминает.
Свадьбу решают играть осенью. Будут все большие работы окончены, будет хряк откормлен, новая одёжа пошита. В пасторат поехали на коне, что Минните в приданое получит, и в нарядной телеге. Писание не надо уже наизусть читать, но есть же уважение к духовному пастырю. Минните господину пастору везёт пару узорчатых варежек и вязаную шерстяную шаль, жене пастора — узорчатые носки. Пастор читает молодой паре сердечную молитву, и благословляет сирот на жизненный путь.
В воскресенье пастор объявляет молодых. Родственники и друзья желают им счастья.

В следующее воскресенье приезжает старый хозяин. Получил приглашение на свадьбу, но нет сил принимать участие. Приехал пораньше, благословить молодых. Старичок обходит двор, поля, осматривает озимые. «Вижу, благословение Господа на вас. Всё поменялось к лучшему.» Старичок рассказывает, что сам пришёл в Цаунес в примаки. Поставил дом и хлев, позже и клеть. С соломенными крышами, как тогда было заведено. Так теплее. «Всё это уже рассыпалось, как и мой век.» Молодой хозяин берёт старичка за руку, ведёт к хлеву. «Видишь эти крепкие балки? Ты их рубил ещё для дома, но они и весь мой век прослужат. Видишь, клеть, только дранкой покрыл. В основании нового дома камни, что вы собирали. Ваш труд лежит в основе наших трудов. А вот, узнаёшь, Сирмитис!» «Мой конёк!», воскликнул старичок, утирая слёзы. «С жеребёнка тебя растил!». Сирмитис узнаёт старого хозяина, кладёт голову на его плечо.
«Спасибо, сынок, за добрые слова. Спасибо, что признаёшь труд тех, кто до тебя был. Славно зазеленела твоя рожь. Когда благодать цветения на неё снизойдёт, сними шапку и поклонись, открой двери клети, чтобы благодать в закрома вошла. Если не будете забывать богов наших предков, тогда ваш труд принесёт добрые плоды. Благословляю вас обоих на новую жизнь!»
На прощание мать подаёт букетик цветов: «Свези на кладбище, старой хозяйке с приветом от её двора.»

Начинается новая жизнь.
В трудах пробегает день за днём. В кругу ближайших родственников, в доме невесты играют свадьбу. Отец даёт в приданое дочери коня, новую телегу и овечку. Раз есть теперь две лошади, Янис у тестя одалживает парный плуг. Вспашет поля поглубже, на другой год будет урожай получше. Потом Сирмиса продаст Елгавиньскому фурману, что по лавкам товар развозит. Будут у старичка деньки полегче.
Минните справляет все самые тяжелые работы, доит коров. У матери по ночам больше не болят руки. Полевые работы сделаны, тянутся долгие темные вечера. Надо и за тканье приниматься. Янис из Елгавини привёз хлопка. У Минните тёмная шерстяная пряжа. Соткёт полусукно, пойдёт на штаны да юбки.

Наступает затяжное ненастье. Однажды вечером буря ломает ветви деревьев, снег с дождем стучат по оконному стеклу. Янис идёт в хлев, кладёт лошадкам на ночь корма, осматривает остальную скотинку, тщательно закрывает дверь хлева. Вернувшись в дом, говорит, что, вот уж воистину, в такую погоду даже собаку на улице оставить нельзя. Горе, если кого такая буря в дороге застанет.

На другое утро у Яниса сердце обрывается при виде распахнутой двери хлева. Нет в стойле коня Минны, нет и новой телеги. Помочь искать зовут Штютана и бобыля-мастера. Спешит на помощь и Симанис. Мастер говорит, что вчера на Саукской стороне цыган видали. Вроде ехали в эту сторону. Жена его вспомнила, что цыгане дружили с бывшим съёмщиком. Переселяясь в Сауку, съемщик еще Яну пригрозил, что, мол, попомнит тот его, за то, что Янис не взял в жены его престарелой дочери. Живут они по-прежнему. Вот и расплата. Что в руки к цыгану попало, то уж искать нечего. Хорошо еще, что Сирмиса не успели продать.

Янис купил годовалого жеребчика и вырастил из него славного, сильного коня. Долгие годы он был верным помощником во всех работах.
***продолжение следует***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Раннее детство
Я появилась на свет 25 августа 1903 года. Не знаю, звёздная была ночь или тёмная. Никогда не спрашивала.
Я была первым ребёнком в семье, и моим первым обществом были взрослые. Вместе с ними врастала в трудовую жизнь.

Папа и мамочка больше были заняты на полевых работах. Бабушка держалась ближе к дому. У нас была общая работа и короткие разговоры о том, как её делать. Рабочий день. Само слово говорит за себя, что день принадлежит труду. Каждый свою работу должен хорошо сделать. Сперва мне надо учиться носить хворост в кухню. Надо следить, чтобы куры огород не раскопали. Позже надо охранять цыплят, чтобы вороны или ястреб не унесли. Комнату подметая, надо смотреть, чтоб в углах пыли не оставалось. А то там лень заведётся. Через порог нельзя грязь выметать, а то Лайме глаза запорошишь.

Ходили полоть. Бабушка покажет работу, а сама в кухню уйдёт. Я полю быстро — раз, раз, у сорняков только верхушки оборвала. Бабушка, увидав это, головой покачала: у спешки короткие ноги. Велела еще раз всё переделать, выбрать каждый мало-мальский корешок. Если оставишь хоть один — разрастутся еще пышнее. Так же и со спешкой и с ленью — дашь им волю, вырастешь неряхой. Лень и сорняки надо вырывать с корнем. Весной ходили для корзинок лозы резать. На опушке кустарника расцвели первые перелески. Хочу нарвать полную горсть. Бабушка останавливает: «Погляди, как они цветут, радуют каждого, кто их видит. Оборвёшь, и будет голая земля, пропадёт радость. Цветами земля благодарит солнышко и радует людей. Без нужды нельзя и веточки надломить — всё живое.» Перед обратной дорогой позволила сорвать по цветочку на каждый пальчик для мамочки. Поставили их в стаканчик и радовались, что и в комнате весна.

Бабушка научила меня по вечерам читать стишок: Я хочу идти спать / Отец, закрой мои глазки! / А Твой взор/ Пусть бережёт меня во сне./ Иногда я не могла сразу заснуть. Ждала, когда же придёт закрывать на ключ мои глаза. Ни разу не дождалась. И куда девается ключ, когда я просыпаюсь? Однажды вечером спросила у бабушки. «Что болтаешь! Боженька — это тот добрый Отец, что стоит над нами и бережёт от зла.» Поняла это по-своему: днём Боженька спит, а ночью бережёт нас. Должно быть, ангелы ему помогают. Изображение Господа с ангелами я видела в календаре. Старичок с длинной бородой, а вокруг ангелы, словно маленькие девочки с крылышками.

Когда ешь, за столом надо сидеть спокойно, нельзя ногами дрыгать, а то еда впрок не пойдёт. Дети должны грызть корки, чтобы зубки росли крепкими. Крошки нельзя со стола рукой сметать, багословение сметёшь. После еды надо сказать — спасибо Господу.
Бабушка учит: когда встаёшь с кроватки, первой надо правой ногой ступать. И обувать первой правую ногу. Тогда весь день добрым будет.
Я старалась всё соблюдать, но не всегда всё гладко шло. Надо куда-то спешить, правой ногой об камень ударилась, кровь льётся. Отчего так? Я же из кровати правой ногой встала? «А кто же тебя гонит так быстро бежать? Надо смотреть, куда ногу ставишь,» сердится бабушка. Надо сорвать листочки кровохлёбки (тысячелистника), хорошенько растереть, на больное место приложить. Потом вокруг пальца лист подорожника былинкой примотать. Три раза подуть и сказать: «Завтра будешь здоров!» По большей части так и выходит.

Счёт
У бобылей Шнёрниеков двое мальчишек, немного старше меня. Иногда забегают с кружкой за молоком. Спрашивают: «Сколько у тебя носов?» Дивлюсь такому вопросу и ничего не отвечаю. «Не знаешь? У тебя и у меня, и у всех один нос. Поняла? Один нос. Сколько у тебя рук? Не знаешь. Одна рука и другая — две руки. Сколько ног?» - «Правая и левая,» отвечаю. «Когда я спрашиваю, надо говорить: одна и другая, две ноги. Поняла? На каждой руке 5 пальцев, и на каждой ноге также. Это счёт.»

Мамуля коров подоила, молока налила и мальчик уходит. В воскресенье приходит наш старый друг, солдат Симанис. Спрашиваю: «Сколько у тебя носов?». Он от души смеется: «У всех один. Или у меня второй вырос? Идём, научу тебя игре с носом!» Он берёт меня за нос и спрашивает: «Где снипст (от нем. Сниппе — нос, клюв)?» Мне надо отвечать: «В озере.» «Что он там делает?» «Яйца несёт.» «Сколько снёс?» Мне надо сказать какое-то число. Я говорю: «Одно яйцо, другое яйцо — два яйца!» Симанис опять смеется и спрашвает: «Которое мне дашь?» Здесь надо сказать или плохое, или хорошее, а можно и еще какое плохое слово сказать. И тогда нос надо быстро вырвать, потому что его могут сжать или подёргать. Я говорю, что дам хорошее яйцо, и мой носик гладят. Повторяем ещё раз. Теперь я спрашиваю у Симаниса, он отвечает.

Мне нравится игра, но я хочу показать, как хорошо умею считать. Спрашиваю у Симаниса: «Сколько у тебя рук?» Он смеётся и спрашивает: «А у тебя сколько?» Отвечаю: «Одна рука и другая, всего две руки, а на каждой руке пять пальцев. У меня одна нога и другая, на каждой тоже по пять пальцев.» Над такой мудростью Симанис смеётся от души. Спрашивает: «А сколько ног у Вактыня?» Мне надо подумать, а потом говорю: «У Вактыня одна нога и другая — две, и еще столько же.» Симанис говорит, что я умнее профессоров. «Кто такие профессоры?», спрашиваю. - Это очень умные люди.

После обеда Симанис высыпает на стол много копеек. Раскладываю их в кучки по величине. Симанис берёт несколько копеек и велит мне считать. Я кладу их против каждого пальчика и считаю по-своему. А смогу ли я все копейки сосчитать? Нет, этого я не сумею. Симанис учит меня считать по-настоящему. Когда я без запинки считаю до пяти, он говорит, что на сегодня хватит. Симанис считает и считает свои копейки. Получается два рубля и 10 копеек. «Это моё богатство.» «А ты все числа знаешь?» Нет, не все он знает. «А звёзды сосчитаны?» Да, все видимые звёзды сосчитаны, и есть много таких, что только в машины можно видеть. «И что же Боженька об этом говорит?» Этого Симанис не знает, посылает меня к бабушке. Бабушка отвечает: «Нечего своей заумью ребёнку голову морочить.»

Яблоки
Мой мир — это двор, дорога, что идёт мимо хлева (заросшая травой, так как редко кто там ездит), и ещё прудок на дедушкином пастбище.
Сегодня большой день, мамуля велит надеть воскресное платье. Пойдём в Штютаны в гости. Что-то нужно маме в отцовском доме. Идём вдоль дедушкиного пастбища. Вокруг забор из жердей. Хочу сосчитать, сколько столбиков вдоль дороги. Я уже умею считать до десяти. Начинаю считать: один, два, и так до десяти, а потом снова с одного. В конце пути мамочка спрашивает: «Сколько столбиков насчитала?» Подумала и отвечаю: «Страх, как много.»

В Штютанах из будки вылезает Кранцис и собирается лаять. Но, узнав, стыдливо идёт навстречу. Я его глажу, он мне лижет руку, так мы здороваемся. Сестра мамы Алвина нас встречает ласково. Берёт корзиночку и ведёт меня в сад. Там под яблонями лежат крупные, сочные яблоки. Велит мне есть и корзиночку полную набрать.

Люди говорят, что Алвина — добрый дух в Штютанах, заботится обо всех, своей жизни у неё нет. Дома злая мачеха, о сиротках не беспокоится. Алвина заботится о братике и о маленькой сестричке. Той всего полтора года было, когда мама умерла. Алвина отказала хорошим женихам. А теперь уже половина жизни за плечами.

Яблоки вкусные. Некоторые прозрачные. Я съела одно со всей серединкой, ем второе. Полную корзиночку набрала и ем ещё, пока уже вкус не пропадает.

Идёт мамуля, в руках у нее чесалки для шерсти. Берёт корзиночку. Благодарим за яблоки и идём. Мама быстро шагает, а у меня ноги как-будто подгибаются, в животе давит, голова кружится. Сажусь на жерди забора. Мамуля не понимает, что со мной случилось. А у меня живот болит и слёзы льются. «Сколько яблок съела?», спрашивает мамуля. «Три и ещё немного, а оставшееся засунула в кротовину, чтоб не валялось.» «Такие крупные яблоки, это тебе многовато, надо вернуть. Ну-ка, палец врот, да поглубже! Я сую так глубоко, как могу, но ничего наружу не выходит. «Раскрой рот!», мамуля кладёт мне в рот свой палец. Едва успевает отдёрнуть, как мои яблочки валятся и валятся наружу. Идём, но через какое-то время снова надо присесть, и снова яблоки изо рта валятся. «Ах ты, негодница, ты же целыми кусками глотала!» Спустя время кажется, что мой живот совсем пустой. Поднимаюсь, в ногах нет силы. Вспотела, как в бане.
Дома бабушка даёт выпить полыни, велит ложиться и на живот кладёт бутылку с тёплой водой. Тепло меня укутывает. Я устала, быстро засыпаю.

С утра удивляюсь: как это я разделась и легла в свою кроватку? Так крепко спала, что не чуяла, как раздели и перенесли.
Вспоминаю яблоки и знаю: даже лакомую еду надо есть в меру.

*** ***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Я учусь читать
Воскресенье — это такой день, когда люди отдыхают от работы. Только скотинка требует своего. Мне надо покормить курочек, приласкать овечку, дать ей охапку лучшего сена.

Когда вся скотинка довольна, а мы поели и надели воскресную одежду, воскресный покой входит в дом. Поём вместе церковные песни, бабушка читает молитву. Потом надевает новые очки, и тихо, шевеля губами, читает полубиблию. Мамуля у окна разглядывает тонкий узор на полотенце. Папа смотрит по календарю, какая погода будет на следующей неделе. Может уже и подмораживать начнёт. В календаре записана погода на весь год, иногда даже совпадает.

А мне чем заняться? Воскресенье было и есть самым скучным днём, особенно осенью и зимой. Вдвоём с Вактынем обходим двор. Да, здесь всё в порядке. Цветочные стебли обрезаны до самой земли, мы с мамулей насыпали на некоторые из них листьев, чтоб не помёрзли, если зима будет суровой. У дровяного сарая порядок, я там сама убиралась: самые большие щепки отнесла в кухню на растопку, а мелочь в корзиночке отнесла и высыпала у хлева, чтоб в осенние дожди там посуше было. Всё прибрано, летняя яркость пропала, словно убегая от зимних морозов. Только я ещё носки не надеваю. Кажется, если надену, то сдамся зиме, что заявляет о себе по утрам белым инеем. Ноги привыкли. Дожди и ветры всё лето их не жалели. Вечером мамуля видит мои красные голени и восклицает: «Господи, опять у этой девчонки журавлиные сапоги! Живо в ванночке с тёплой водой мыть с мылом!» После бабушка намазывает сметаной. Ой, вот теперь щипет! Надо посидеть у растопленной плиты минутку, чтобы подсохло. Так копятся одни журавлиные сапоги над другими. Теперь не страшны прохладные дни первозимья, надеваю только деревянные туфельки, что Симанис дарил.

«Вактынь, пойдём на прудок. Мамуля говорила, что у Лиедали скоро телёнок будет, может в прудочке уже видно. Нет, нет ничего. Летом здесь лягушки квакали, стрекозы танцевали. А сейчас водная гладь точно уснула. Не двигаются нападавшие туда листья. От стужи начинает щипать ноги. Идём, Вактынь, домой.»

Мамуля на кухне уже плиту топит, будет обед готовить. Папа в комнате читает газету, потом откладывает её и уходит. Только бабушка еще читает полубиблию. Я не могу понять, как можно разговаривать с чёрными закорючками в книге, подхожу: «Научи меня тоже с книгой говорить!» «Ты еще маленькая, в школу только лет через 5 пойдёшь, там и научат.» «А разве раньше нельзя?»

Бабушка раскрывает книгу и говорит, что сперва надо с буквами познакомиться, узнать их названия. У букв у каждой своё имя, как у людей. «Ты Ольга. Первая буква твоего имени — О. Почти такая же круглая, как крендель, что папа иногда из Елгавини привозит.» «А какая твоя буква?» «Я Эде. Вот буква Э» Тоже как крендель, что мы дома печём. А у мамы? Не понимаю, странная буква, как-будто из двух сложена и называется «эмме». Но мою маму зовут Минна, почему у неё такая странная буква? «Это узнаешь, когда азбуку будешь учить», отвечает бабушка и кладёт книгу на полку.

Азбука. Это слово меня не радует. Мальчишки соседа-бобыля, двойняшки, говорили, что азбука — это чистое мучение. В азбуке много букв. Если не можешь их названия в уме удержать, велят в углу стоять, без обеда оставляют. Хорошо, если есть какая горбушка в кармане. «Школа и азбука — лишнее мучение детей», говорит соседская бабушка, хотя сама читать не умеет.

Под вечер приходит старый солдат Симанис. «Не азбука тут виновата. Паренькам пришлось до Мартынова дня в пастухах ходить, пока скотинка хоть что-то на полях подобрать могла. Другие дети в это время буквы разбирали. Справятся и соседские мальчишки. Надо сходить, подбодрить их.»

Может, Симанис и прав. Но я лучше с книгой дружить буду. Вот, календарь. Нахожу О, Э и эмме. С помощью взрослых узнаю и другие буквы. Нахожу их в календаре и в газете. У ёлочки Рождественский старичок дарит мне азбуку с красивым петухом на обложке. Желает петушка долго не мучать. Папа из лучины делает указку, чтоб прикладывать к букве, которую читаешь. Мамуля привязывает к ней красную шерстяную нитку и привязывает к азбуке, чтоб не потерять. Раскрываю, и мне улыбаются многие знакомые буквы — и большие, и маленькие. Теперь у меня есть своя книга, азбука.

Мамуля прядёт, а я с открытой азбукой стою рядом. Называю знакомые буквы, останавливаюсь на незнакомых, мама подсказывает. Нахожу новые буквы в календаре и в газете. Вскоре могу уже складывать буквы в слова без долгого разбора. Когда читаю в азбуке последний рассказик, у меня капают слёзы. Там написано: однажды некий господин ехал на лошади и вёз дорогой свёрток. Рядом бежал пёс. Вдруг пёс залаял и не пускал господина дальше. Господин решил, что собака взбесилась, и пристрелил её. Потом увидел, что пропал свёрток. Нашёл его возле убитого пса. Мне мудрого пса было очень жаль и лились слёзы.

Спасибо Рождественскому старичку за азбуку. Петушка я не долго мучала. Буквы — волшебный ключик — открыли мне дверь к богатству человеческого духа.

Зимние работы
Главная зимняя женская работа — ткать. При этом заняты и старые, и малые. Мама спряла лён для ткани на рубашки. *** здесь описание процесса тканья, не могу перевести, слишком много слов специфических. Основная задача маленькой Ольги — навивать пряжу на цевки для челнока. Приготовленные цевки быстро кончаются, надо вновь садиться за прялку.***
«Ну, теперь у тебя хвост под колодой!», смеется Симанис. Не пойму, что за хвост, что за колода. Оказывается, так говорят, когда работа человека связывает.

Воскресенье - день отдыха. Симанис спрашивает: «Как со счётом?» Цифры я знаю, только записать не могу. Симанис пишет на доске цифры. Мне надо за неделю научиться их писать. Показывает, как правильно держать грифель, и я приступаю к этой воскресной работе. Единицу хорошо вывожу, самой нравится. Четвёрка тоже неплохо получается. Остальные учусь писать, обводя написанные Симанисом, пока всё не сливается. Папа приходит на помощь, пишет крупные цифры и показывает, как начинать их выводить. Дело идёт на лад. Только восьмёрка никак не даётся. Изобретаю свой приём: пишу нолик над ноликом, и выходит восемь.

Большие и малые труды незаметно поглощают дни. И вот обе мамы решают, что Рождество уже не за горами. Рождественский старичок спросит: что умеешь? Смогу все работы назвать, книгу почитать, цифры написать. Надо ещё и песню какую-нибудь рождественскую выучить. Петь я не могу, горло не певучее. Больше всего мне нравится «Вы, дети, придите.» Могу в мыслях пойти и видеть всё, о чём в песне поётся. Симанис учит меня народной песне:

Милые мои отец и матушка / Хорошо меня воспитали /Не пну я ни собачки, / Ни горящего полена.

Симанис учит меня еще нескольким народным песенкам о Рождестве. Бабушка раздумывает, стоит ли такие глупые стишки в святой вечер читать. Симанис говорит, что выучить надо. Рождество — это праздник наших пращуров в честь солнышка, когда дни становятся длиннее. Рождественский старичок тоже может спросить, какие народные песенки о Рождестве знаешь. Жаль, что сам Симанис в этот вечер к нам не сможет зайти.

*** ***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Рождество
Никогда не печется так много пирогов, как на Рождество. Папа привёз из Елгавини настоящей белой муки. В праздничную субботу мамуля уже с утра замешивает тесто для белого хлеба. Я время от времени приподнимаю покров над корытом, жду, когда тесто поднимется и можно будет его месить.
Уже с вечера в печь заложены дрова. Когда тесто вымешано, печь растапливают, и дрова горят ярким пламенем.
Мамуля жарит мясо с луком для пирогов, готовит творог для булочек. Я ухаживаю за курочками, как в газете написано, и молоденькие дают нам по яичку к празднику, хотя на улице мороз и метель.

Печь наполовину протоплена. Кочергой разметали угли, и можно начинать делать булочки. Я протираю тряпочкой противни и смазываю их салом. Сперва мамуля готовит мясные пироги и пирожки с творогом. Я беру связку хвостовых куриных перьев и взбитым яйцом смазываю пирожки. Тем временем печь истопилась, угли вытаскивают кочергой и разгребают к стенкам. Пышным березовым веником, специально собранным, прикрепленным к длинной жерди и смоченным водой, выметают печь начисто. Бросают внутрь горсточку муки. Если мука вспыхивает, под еще раз обметают мокрым веником. Кидают внутрь старые круги от плиты, чтобы противни не соприкасались прямо с горячим подом. Деревянной лопатой противни мечут в печь. Зев печи загораживают заслонкой. Дыру душника закрывают вьюшкой, чтобы тепло не уходило. Смотрят на часы, чтобы примерно знать, когда пироги будут готовы.

Тем временем я готовлю крендельки. Небольшой комочек теста раскатываю в две тонкие колбаски, свиваю их вместе и леплю крендельки до тех пор, пока не заполняются два подноса. Смазываю и обсыпаю маковым семенем. Будем давать их гостям и друг другу дарить. Мамуля делает небольшие круглые тминные булочки, смазывает их яйцом, с помощью ножа в середину вминает кусочек масла, обсыпает тмином и парой зернышек сахара. Первая выпечка готова. Под остыл, вынимают круги от плиты и ставим подготовленные противни.
Бабушке за вязание принесли такой сероватой муки. Из нее будем печь орешки. Готовим довольно твердое подслащенное тесто, делим на куски, раскатываем в колбаски, нарезаю их на маленькие кусочки, высыпаю на противень. Ставим их в печь после пирогов. Пусть пекутся, пока не станут коричневыми. Готовые мамуля ссыпает в мешочек и подвешивает к душнику. Их понемножку будут давать воскресным утром к кофе или молоку.

Неизвестно, где папа. Хочу пройти в большую комнату, но не могу открыть дверь. "Что ты бродишь, хочешь всё замусорить? Или работы не хватает? Сбегай в хлев, погляди, все ли там в порядке." Я уже знаю, что в большой комнате папа ставит ёлочку. Мне только хотелось на неё посмотреть. Будет ли она больше, чем в прошлом году? Тогда она стояла на столе и горело семь свечей - чтобы был свет на каждый день недели.

Наконец все работы окончены, ужин съеден, надето воскресное платье. Папа отворяет двери в большую комнату. Какая прелестная ёлочка! На этот раз почти до потолка. Сияют свечечки. Стоя поём "Тихая ночь". Поём также "Я красивую розочку знаю", это бабушкина любимая песня. Папа даёт мне свёрток. Это мне за хороший труд и за то, что не ныла, когда нужно работать. Открываю - туфли! Красивые, чёрные, мои первые туфли. Перехватило дыхание, брызнули слёзы от счастья. В благодарности целую всем руки и щёки, читаю народные песни. Надеваю туфли. При ходьбе на ногах болтаются. Знаю, не на один год куплены. Бабушка всё еще носит свои свадебные туфли. А мне только шесть лет. Вытираю тапочки, сшитые мамой из овчинки. Надеваю на них туфли. Теперь в самый раз. Не слишком много таких счастливых моментов дарит жизнь.

Папа выходит на минуту и возвращается с Рождественским старичком. Всё завалено снегом. Счастье, что папа был у дверей и впустил. Не могу утерпеть и показываю свои туфли. Старичок радуется вместе со мной. Велит мне спеть какую-нибудь песенку. Я так счастлива, что пою. Позже взрослые смеются, что пела на свою мелодию, потому что нет слуха. Рождественский старичок хочет слышать народную песенку о Рождестве. У меня всё потонуло в глубинах памяти. Могу только прочесть: "у пирога, бедняги, все края обгорели." Старичок доволен. Он понимает, что это особенный рождественский вечер в моей жизни. Даёт мне "хлеб на дорогу" в большую жизнь, русскую азбуку. Такой книги, должно быть, ни у кого здесь нет. Спасибо, спасибо! Обещаю её беречь и учиться.

Мамуля идёт провожать Рождественского старичка. Вскоре возвращается вместе с цыганами. Высокий цыган кружит в танце маленьких медвежат, цыганка поёт что-то непонятное. Но вот натанцевались, напелись, гаснут свечечки одна за другой. Как я и думала, это соседи с детьми. Мама ставит на стол пироги, холодное мясо, кружечки с молоком, миску гороха. Горох надо есть, чтобы в следующем году плакать не пришлось. Гости едят, нахваливают. Рассказывают, что у соседей коровка закрывается, просят, нельзя ли у нас по штофу молока получать, особенно по воскресеньям, когда дети дома. В уплату за это будут прясть паклю. Мамуля говорит, что сможет и больше давать, у нас всегда молока вдоволь.

Бабушка благодарит Бога за такой поворот. Ноги сводит судорогой от пряденья. И травку хорошую заваривает, да не помогает. У меня в сердце радость: глядишь, иной раз бабушка теперь вместо меня цевки помотает. Хороший, добрый Рождественский вечер.

Готовимся завтракать праздничным утром. Приходит Симанис. Дарит мне игрушку — волчок. В маленькой свиной косточке просверлены четыре дырочки, сквозь них крест накрест продета тонкая верёвочка. Когда её большими пальцами рук натянешь и отпустишь, косточка начинает вращаться и гудеть. Спасибо за такой хороший подарок.

За едой Симанис говорит с полным ртом. Я начинаю подозревать. Точно так сипло говорил Рождественский старичок. И уходя вроде прихрамывал.. Бросаюсь в атаку: «Не притворяйся! Это ты был Рождественским старичком!» Симанис поистине удивлён такому нападению. Треплет свой подбородок. Разве у него такая длинная борода? Вчера у зеркала как раз обстриг. Обозналась я. И разве только ко мне Рождественскому старичку надо зайти? Пол-волости приходится обойти, подарки нести, а ленивым и прутья. Вот голос и сипнет, и хромота появляется. А если ещё и такие неверующие дети попадаются, то может и не придёт вовсе на следующий год. Симанис меня никогда раньше не обманывал. Не знаю, верить или не верить.

После завтрака Симанис высыпает на стол горсть орехов. «Теперь поиграем. Бери доску и пиши цифры. Я не буду смотреть. Можешь рукой прикрыть. Если я цифру угадаю, я беру один орех. Если не угадаю — ты берёшь, но только если цифра красиво написана.» Сперва почти все цифры Симанис угадывает, потому что я пишу лишь те, которые сама считаю удающимися. Мне жаль орехов. Беру и пишу тогда восемь по своему — нолик на нолике. Симанис смотрит и все оставшиеся орехи ссыпает в карман. Он с плутами не играет. Ну что я за плут, просто по-своему пишу!

Нет, никто мне права не давал цифры искажать. Уходит. Беру доску и пишу и пишу правильную восьмёрку, пока самой не кажется уже хорошо. Но Симанис не идёт.

На второе праздничное утро завтракаем рано. Поедем в гости в Штютаны. Натягиваю две пары толстых шерстяных носок, но новые туфли всё ещё великоваты, на ногах болтаются. Мамуля кладёт в носки туфель смятый газетный листок. Теперь хорошо. Поверх пальтишка повязываю большой наплечный платок, потому что утро солнечное и прохладное. Берём с собой напечённых мной крендельков для приветствия. Папа запряг Гнедко, ждёт нас. К оглобле привязан маленький колокольчик. Это моя первая зимняя поездка. Колокольчик звенит. Кусты пастбища сияют в инее на солнце невыразимыми цветами. Как это происходит? Роса тоже на солнце сияет. Порой кажется, что у меня на голове сияющий венок. Но вот солнце закрывает облако, и всё гаснет. Ни родители, ни Симанис не могут этого объяснить. «Вырастешь, пойдёшь в школу, может, узнаешь.»

У дедушки в большой комнате много детей. И из соседних усадеб пришли. Мальчик прикладывает к гребешку папиросную бумагу, и, дуя через неё, играет. Остальные танцуют. Пытаются научить танцевать и меня, но не выходит. Дети смеются: «Ты тяжелая, как куль бобов, танцуешь, словно стакс давишь (сушёную коноплю кладут в ступку и особым круглым пестом бьют, пока не выделится конопляный жир — стакс).» Заводим тогда игры, в которых и я могу участвовать.

Нагружаем корабли. Анна завязывает старый платок в узел. Уговорились, что на этот раз нагружаем корабли словами на букву «к». Бросаешь кому-либо узелок и говоришь: «Я нагружаю корабль корзиной.» Следующий грузит кровать и так далее. У кого больше нет слов на «к», выходит из игры. Так пока не останется мало игроков. Тогда начинают выбиирать слова на другую букву. Долго сидеть не хочется. Заводим игры с песнями. Игра следует за игрой, и вот уже зовут обедать. На столе пироги, миска капусты, картошка, и миска со свиной головой. Пятачок делят между детьми, чтобы лучше были успехи в письме.

После вкусного обеда едем домой. Гнедко домой бежит резво, без понукания.

В комнате снимаю и хорошо протираю новые туфли. Рассказываю бабушке о гостях. Родители идут к скотине. Я беру доску и пишу правильную восьмёрку. Самой кажется, что хорошо. Симанис приходит только под вечер, когда весь грифель списан, и папа говорит, что все цифры как машиной пропечатаны. Симанис спрашивает, хочу ли я теперь честно играть? Соглашаюсь. На этот раз мне везёт. Почти все орехи переходят ко мне. В последний праздничный день Симанис дарит мне все орехи, чтобы ела на здоровье.

Вдвоём с мамулей познакомились с новой азбукой. Русская буква, - затем по-латышски объяснено, как выговаривать. Сидим все втроём: я, мамуля и Симанис. Он, будучи солдатом, выучил русский язык. Теперь может поучить нас.

Папа ещё сохранил несколько свечек. Зажигаем их вечером. Взрослые ведут свои разговоры, а я надеваю туфли. Ещё радуюсь. Знаю, как сниму, положат их в шкаф надолго. Быстро прошло Рождество. Симанис говорит — так и жизнь проходит.
*****
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Приедет пастор
Папа возвращается с работы и рассказывает — встретил церковного старосту, тот говорит, что на Пасху пастор будет по усадьбам ездить, прослушивать ребят. Мальчишкам постарше, тем, кому осенью будет десять, надо уметь считать до ста, разбирать буквы, читать «Отче Наш», и ещё что-то из духовных вещей.
Девочкам достаточно только буквы знать и читать «Отче Наш». Все смеются, что мне остаётся только разучиваться. Бабушка не согласна. Из духовного я могу только вечером прочесть «Вот я хочу идти ко сну..», и то не каждый вечер. «Отче Наш» путаю. Надо бы раздобыть книгу библейских историй.

Наконец сговорились с женщиной, у которой дети уже в школу не ходят. За пару узорчатых варежек она приносит потрёпанную книгу. Мамуля готовит клейстер из муки, и вдвоём с ней мы книгу подклеиваем. Сперва мне совсем не нравится читать о том, как отцу надо почти что убить сына, как Авессалом из-за длинных волос на дереве повис. Для чего парень такие длинные волосы отрастил? Не на все мои «почему» у больших есть время и желание отвечать.
Про Иисуса я уже много знаю, про него читаю без принуждения. Заповеди: соблюдай день субботний, не кради — это само по себе понятно, и без заповедей. Неясно с шестой заповедью, не нарушай брака. Брак? Я была на свадьбе, когда мамину сестру венчали. Знаю, как брак совершается. Но как его нарушить и почему этого нельзя делать? Спрашиваю у бабушки: ты брак нарушала? На этот раз получаю оплеуху. За что? Чтобы не приставала с дурацкими вопросами. Когда вырасту, пойму. Как хорошо быть большой, и всё знать и всё понимать.

Когда «Отче Наш» и заповеди более-менее выучены, а из русской азбуки несколько страниц знаю, папа, придя с работы, сообщает, что пастор уже был в усадьбах побогаче. Скоро будет и у нас, ведь Пасха уже не за горами.
Мне наскучило однообразное ожидание. Теперь в дом входят хлопоты. Начищаю все стёкла в окнах. Перемываю и так уже чистый пол. Стелю новые дорожки. Накрываем стол узорчатой скатертью. Вместе с Симанисом складываем на него мои книги. На русскую азбуку сверху кладём грифельную досочку с написанными мной буквами и цифрами. Велено так и оставить.

На следующий день обуваю новые, мамой сшитые тапочки, надеваю воскресное платье, в волосы повязываю новый розовый бантик. Два дня в ожидании почти не отхожу от окна.
Наконец во двор заворачивают богатые сани с добротной лошадкой. Кучер подъезжает к самой двери и откидывает с воза покрывало. Выходит мужчина в шубе до земли. Мамуля отворяет дверь, помогает снять шубу. Все целуем руку.
Пастор спрашивает: «Сколько тебе лет?» Отвечаю: «Шесть с половиной.»
- Где твоя азбука?
- На столе все мои книжки.
- Кто эти книги читает?
- Я. Все уже прочла. Читаю и те, что тёти про любовь приносят.
- Ах дитя, дитя, когда же ты успеваешь играть? Даже фрейлины в поместье так рано свои головки такими глупостями не забивают. «Отче Наш» знаешь?

На этот раз читаю без запинки. Начинаю читать заповеди. На третьей гладит по голове и говорит, что довольно. Хочу прочесть ещё, как Бог создал мир. Мне самой эта песенка очень нравится. Но пастор говорит, хорошо, что родители учат за Бога держаться.

Беру досочку и показываю ладно написанные буквы и цифры. «Кто их написал?» «Я». Чтобы показать, торопливо стираю тряпочкой и начинаю писать. Пастор не говорит больше ни слова, только головой качает. Почему? Потом смотрит ещё на стол и видит русскую азбуку. «Почему это тоже на столе?» - «Я учусь.» Пастор вскакивает и твёрдо заявляет: «Эту азбуку ты отложи. Больше в руки не бери. Не надо так много учиться, голову испортишь.» Даёт мне маленькую картинку и торопится к шубе. Мама помогает надеть. Даёт руку поцеловать и был таков.

После обеда приходит соседка. Говорит, что у их хозяев пастор обедал. Должно быть, куриным жарким, так как одной курочки не хватает. Как уезжал, хозяйская бабушка хромала за санями, несла корзиночку. Пастор, небось, такое время - перед Пасхой, специально выбрал, чтобы яиц набрать. Хвалил хозяйскую дочку за знание букв и пение песенок. Подарил красивую священную книжку.

«Вот тебе и учение,» - говорит бабушка, - «может, надо было яичко дать?» «И ты бы за санями побежала?», спрашивает мама.
Я не говорю ничего. Мне нравится маленькая картинка, там Иисус в Гефсиманском саду. Знаю, что Иисусу в жизни тоже несладко пришлось. Посмотрим, что скажет папа и Симанис.
Под вечер оба приходят. Когда всё подробнейшим образом рассказано, Симанис смеется: «Ах ты, старый лис, увидал русскую азбуку и испугался, что выучишь русский язык и перейдёшь в православие. И другие могут последовать. Боится, как бы русский батюшка его богатую жизнь не ощипал.» Папа тоже слыхал, что в Сунаксте одно казённое имение разделили. Будут давать землю тем, кто перейдёт в православие. Никто, правда, ещё заявки не подал. Не о знаниях крестьянских детей пастор заботится, а только боится своё добро потерять. «Не слушай его, учи и русский язык,» - говорит Симанис, «всё в жизни пригодится.»
***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Жду весну
Весну начинаю ждать сразу после Рождества, когда дни начинают расти. В день Нового года приходит Симанис, смотрит в календарь и говорит, на сколько минут день удлинился. «А птицы уже машут крыльями на пути к нам?», спрашиваю. «Ты уже птиц ждёшь? Зима едва начинается, ещё будут крепкие морозы, большие метели, что птички у нас делать будут?» Каждое воскресенье Симанис смотрит в новый календарь и говорит, на сколько день прибавился. А толку-то: день понемногу растёт, а мороз и метели все крепчают. Папа говорит, что так много снега помнит только с того времени, как сам мальчишкой был. Тропинки к хлеву, клети и дровяному сарайчику прорыты, как глубокие канавы. Все дороги перед весной заметены. День сменяет день без перемен.

Один холст сменяет другой, всем нужны цевки. «Работай, работай, там тебе полотенца в приданое ткут,» смеется Симанис. «Какие полотенца? Папа пуром* зерно меряет, разве можно и полотенца так мерять?» «Подрастёшь, узнаешь,» отвечает Симанис и начинает говорить с папой. Шутит Симанис или правду говорит, хочется знать прямо сейчас. Остаюсь в догадках. Твёрдо сказано: когда взрослые разговаривают, не мешай.

В хлеву появились два ягнёнка. Откуда взялись они в такую метель? Теперь мне весело ходить в хлев. Ношу овечке хлебные корки.
Дни проходят. Наконец уже и Симанис думает, что за снежными валами птицы машут крыльями по пути к нам. С крыш на солнечной стороне растут сосульки. Мне очень нравится их сосать. Как на грех, привязался кашель. Сугробы опадают.
Наконец долгожданная весна явилась с дождями и грязными ногами. Однажды утром чёрный скворец свистит у домика так, что весь двор звенит. «Пришла весна, время больших трудов,» говорит бабушка. И труды начинаются, и во дворе, и в саду. Сломанной ложечкой рыхлю землю вокруг цветочных ростков. Кажется, каждый росточек, каждая распускающаяся почка вместе с птицами радуются весне.

Папа за кустами пастбища на дедушкином поле сеет лён. Мне надо ему отнести завтрак. Вактынь радостно машет хвостом, собирается со мной. «Нет, нет, Вактынь, оставайся дома, я не гулять, я на работу.» Уже издалека вижу, как идёт по полю папа и кидает семена то одной, то другой рукой. Папа умеет сеять обеими руками. Поэтому соседи зовут его сеять лён. Тогда поле растёт ровно, нет зигзагов и местами растения не вытягиваются. На краю поля телега с бороной. Гнедко возле кустарника жует молодую травку.

Папа снимает с плеч севальник и дает мне. Пустой, но тяжёлый. Папе во время сева порой его надо полным носить целый день. Тяжело. Папа намазывает краюху себе и краюшку мне: «Ешь, вот увидишь, здесь гораздо вкуснее, здесь нам птичий хор поёт. Послушай!» Все пастбищные кусты словно усыпаны звучными птичьими голосами. Вдалеке звучит: ку-ку, ку-ку! «Хорошо, что уже поели. В этом году хлеба и масла будет вдоволь. Кукушка не закуковала**. Только денег нет,» печально говорю я. Папа, улыбаясь, достаёт из кармана пятикопеечную монету. Спрашивает: «как думаешь, хватит? Сколько каждому выйдет?» Считаю: «Я — один, папа — два, мамуля — три, бабушка — четыре. Одна копейка остаётся. Эту Симанису дадим!» радостно восклицаю я. «Хорошо, дочка, друзей надо помнить.»

Пока папа ест, я лукошком пересыпаю лён из мешка в севальник. Маленькие, маленькие семечки, как же из них вырастает такой долгий лён? Папа рассказывает: «Земля, как матушка, их взрастит. Когда земля как следует обработана, зёрнышко туда падает, как на мягкие руки. После сева я бороной их присыплю, катком разровняю. Семечко в земле набухнет, корнем укрепится и будет брать питание из земли. Вырастет росточек. Дождь его напоит, земля, словно мать, накормит, солнышко согреет. До осени вырастет долгий лён. Так мать земля кормит все растения, а растения кормят нас.»

Идя домой, глажу маленькую берёзку на обочине дороги: «Ни одной веточки не сломи, ни одного цветочка не сорви без нужды. Все живые Божьи создания,» говорила бабушка. Теперь еще знаю: мать Земля кормит все живые создания. С радостью ощущаю, что я тоже – часть Всего.

*игра слов: слово pūrs - это приданое невесты и мера объема сыпучих тел
** народное поверье - если весной кукушку услышишь натощак и без денег, то она тебя "закукует" - летом будешь голодный и без денег ходить.

***
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈