Окно в природу
Мои встречи с живой природой, впечатления и размышления
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
19 декабря 2018 20:55 В волшебное время Адвента (ожидания Рождества) сказка входит в нашу жизнь. Надо лишь смотреть на мир с радостью и восхищением, и чудо не замедлит явиться. Вот и к нам на новую кормушку прилетел Щелкунчик! Да не один, а целых три. Орнитологи именуют эту птичку «дубонос обыкновенный», но это же самый настоящий Щелкунчик, посмотрите! И щипцы для орехов, и мундир, все при нем!  Не отличающийся стройностью силуэт выдает в дубоносе представителя семейства вьюрковых, родственника снегиря и зеленушки. И распространен он в целом также широко, как эти птички, но встречаются с ним люди гораздо реже, чем с теми же снегирями. К примеру, на латвийском портале Dabasdati, где собираются сведения о природе, в этом году о дубоносах сообщали в 2.5 раза реже, чем о снегирях. Дело в том, что дубонос большую часть своей жизни проводит высоко в кронах деревьев, к тому же ведет себя очень тихо, осторожно. Птицы негромко и не слишком часто перекликаются коротким высоким «цик-цик», которое и зимой-то не выделяется среди трескотни воробьев и звонкого пиньканья синиц; а уж летом и подавно тонет в многоголосом птичьем хоре. Песенка у нашего Щелкунчика тоже тиха и незатейлива, то же «циканье» с тоненькими хрипловатыми короткими свистами. Поди разгляди, кто там поскрипывает высоко в листве. Зимой дубоносы иногда посещают кормушки, стараясь при этом держаться поближе к своим любимым высоким деревьям, в кронах которых они чувствуют себя в безопасности. В первые дни после прибытия к нашей кормушке три Щелкунчика вели себя очень недоверчиво. Схватят семечко и порх на соседскую березу, там уже лущат. Однако на третий день немного попривыкли и стали задерживаться подольше, давая возможность себя сфотографировать. Наблюдения показали, что у наших гостей сложные отношения: это супружеская пара и холостой самец, регулярно получающий трепку от законного супруга. Дубоносы моногамны, и зачастую пара вместе зимует, а затем снова приступает к гнездованию. Так может продолжаться несколько сезонов, если обе птицы здоровы. Пара может быть вместе всю жизнь, которая у дубоноса в природе длится до 12 лет. Но это, разумеется, не означает, что птицы клянутся друг другу в вечной верности. Поэтому самец дубоноса должен постоянно быть настороже, особенно когда поблизости крутится этот молодой выскочка. Надо быть готовым как прогонять потенциальных «разлучников», так и постоянно впечатлять свою супругу красотой, силой и прочими важными для дубоносихи качествами. Снижение внимания к жене может запросто стоить жены, в животном мире это весьма обычное явление. У птиц особенно. Ведь именно самец у них ищет (а иногда даже строит и украшает!) жилплощадь и завлекает самку пением, танцами, шикарными нарядами...Да, у человека явно что-то пошло не так…  Но посмотрим же наконец на главное в облике дубоноса, на его великолепный клюв! Это созданный самой природой орехокол. Мощные мускулы развивают усилие до 45 кг. Для сравнения, средняя сила укуса человека достигает 70 кг. Но средний человек и весит столько же, а дубонос весит всего 55 г! Такой поразительной силы орудием нетрудно раскусывать орехи, желуди, косточки вишен, алычи и даже крупных слив. А уж лущить семянки подсолнуха, крылатки клена — сущая ерунда. Кроме того, дубоносы едят семена черемухи, жимолости, крушины, боярышника. Англичане зовут эту птицу «боярышниковый вьюрок», латыши и эстонцы «большеклюв», немецкое название можно перевести как «ядрокус», а латинское научное как «раскалыватель семян». Действительно, дубонос — великий специалист по добыванию семян даже из самых прочных оболочек. Не знаю ни одной другой птицы, которая бы питалась косточками вишни, а мякоть выбрасывала. В своем саду я специально оставляю птицам часть урожая. Чаще всего угощением пользуются хулиганистые стаи молодых скворцов и соседское семейство полевых воробьев. Но иногда в ветвях появляются тихие Щелкунчики. Изредка издавая свое высокое «циканье», никак не вяжущееся с их грубоватым обликом, птицы быстро и ловко раскалывают косточки, а вниз ко мне шлепаются красные сочные оболочки полодов. Впрочем, дубоносы обычно весьма осторожны, и чаще всего я узнаю об их визите по следам, а самих птиц застать не успеваю. Однако, не всегда знаменитый «орехокол» используется по основному назначению, ведь не каждый сезон в природе богат семенами. Весной дубоносы обкусывают набухающие почки и молодые побеги деревьев, а летом питаются гусеницами, пауками и прочей живностью, обитающей в кронах деревьев. Тем же кормят и своих птенцов. Клюв служит дубоносу еще и в качестве украшения. Зимой он розоватый, как видно на снимках. А летом становится синевато-серым. К весне снашиваются мягкие тусклые кончики перьев, и вся птица приобретает более яркую окраску, надевает брачный наряд. Даже если партнеры уже много лет вместе, без свадебного ритуала не обходится ни одна весна. Дубонос поет, затем демонстрирует подруге свой пестрый наряд: кланяется с распущенными крыльями, чтобы были видны особые фестончатые синие перышки на них. В ритуал могут включаться также угощение невесты, различные прыжки, поклоны, полеты и преследования, когда самка понарошку улетает, а самец ее догоняет среди ветвей. Завершается все это действо красивой позой, когда дубоносы стоят «лицом к лицу» друг к другу, едва не касаясь клювами. Сегодня у кормушки появился только один Щелкунчик, пары что-то не было видно. Может, они отправились дальше к югу в поисках лучшего корма. Дубонос — птица перелетная, в Латвии зимует в небольшом количестве. Доброго пути! Хотя я все же надеюсь, что они еще вернутся ко мне и позволят собой полюбоваться. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Gul Сообщений: 12078 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37757 | Наверх ##
19 декабря 2018 21:03 Astrantia написал: [q] сказка входит в нашу жизнь[/q]
Марина, СПАСИБО! Спасибо за эту красоту, за знакомство с этой семейной парой! За великолепный рассказ! | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Наверх ##
19 декабря 2018 21:24 Astrantia написал: [q] В волшебное время Адвента (ожидания Рождества) сказка входит в нашу жизнь. Надо лишь смотреть на мир с радостью и восхищением, и чудо не замедлит явиться. Вот и к нам на новую кормушку прилетел Щелкунчик! Да не один, а целых три. Орнитологи именуют эту птичку «дубонос обыкновенный», но это же самый настоящий Щелкунчик, посмотрите! И щипцы для орехов, и мундир, все при нем!
[/q] СПАСИБО, Марина!!! Так чудесно было побывать в Вашем саду и полюбоваться такими великолепными птицами. Ваши истории всегда написаны с такой любовью. Читать очень интересно!!! --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
24 декабря 2018 21:05 Gul, эленКНИПЗ спасибо, что читаете! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24357 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20236 | Наверх ##
24 декабря 2018 23:55 Astrantia написал: [q] спасибо, что читаете![/q]
Еще как читаем! Взахлёб!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 января 2019 17:13 2018 год в картинках Занимаюсь разбором фотографий прошлого года. Свет в конце туннеля виден, но еще далековато. Решила пока поэтому выбрать и показать свои лучшие фото-впечатления от общения с латвийской природой за 2018 год. По 4 фото на сезон. Я уже выставляла их на фейсбуке, но почему бы не выставить и здесь? На фейсбуке я чаще выставляю фотографии, и обычно подписываю их на двух языках, так что если кто хотел бы мои фото там смотреть - добро пожаловать. Думаю, меня легко найти по имени и городу - Marina Šiļina, Рига. Если хотите "задружиться", чтобы видеть всю ленту, смело посылайте мне запрос. Как и у всякой медали, у моего профиля в FB две стороны. Снимков больше, они появляются чаще. Но зато имеется и всякое личное, интересное только узкому кругу друзей и знакомых (а то и вообще только мне самой). Впрочем, обычно сразу видно, где что. Надо, наверное, вводить тэги на все природные фото, чтобы их легче было находить. Пока тэги есть только на снимки из путешествия в Киото. А теперь хватит разговоров, открываем окно! ЗИМА  Рассвет над рекой Гауя. Может быть, кто-то знает, как называются по-русски ледяные "блинчики" на воде? Мне известно только слово "сало", и мне оно не нравится. Я думаю про них по-латышски  Но может, есть более благозвучные русские синонимы?  Очень холодное утро.  Полевой воробей. Целая стайка их живет под крышей соседнего дома, и они всегда первые у кормушки.  Устье Гауи. Мой любимый маршрут и зимой, и летом. ВЕСНА  Рисунки ветра. Снято в дюнах у устья Гауи. Март, у моря холодно, дует пронизывающий до костей северный ветер. Но спрячешься в дюны, сядешь лицом к солнышку, и сразу понятно - лето ближе, чем кажется. Солнышко пригревает, море шумит, а ветер чертит былинками круги на песке.  Апрель. Зацвели ивы, вылетели на угощение крушинницы.  По-моему, цветение розоцветных (яблонь, вишен, слив) - это кульминация весны. На снимке алыча.  Стрекоза коромысло рыжеватое. Разве это глаза? Это изумруды! ЛЕТО  Радуга над Эстонией. На самом деле я стою еще на латвийской земле, на Северном моле в городке Айнажи, на самой границе с Эстонией. Длина мола 843м, из них над водой проходит 482м. Впервые мы сюда приехали погулять, отмечая первый школьный день старшей дочки. Место весьма живописное, хотя прогулка по камням не из легких. Мол начали строить в 1912 году, он сильно пострадал в Первую Мировую войну. Многие камни шевелятся под ногами, и после прогулки какое-то время ноги еще дрожат и пружинят на мягкой земле, а перед глазами мелькают камни всевозможных форм, структур и отенков. Но дело того стоит: с конца мола открывается отличный вид на побережье двух стран..а если повернуться к берегу спиной, то взгляд тонет в море без границ и препятствий. Романтически настроенному путешественнику не стоит забывать о погоде. А то вот так сидишь на крайних валунах, любуешься волнами, облаками и птицами, повернешься, а там вот такое зрелище. Стремительно надвигаются угрожающего вида облака, радуга указывает на то, что из них уже льет дождь, а до берега полкилометра по шатким камням...  На фото ночная бабочка пестрянка и дневная бабочка шашечница аталия. Пестрянка хоть и ночная, а летает днем, медленно и неуклюже. Развивать свои летные способности ей ни к чему, эта бабочка ядовита и никого из хищников не привлекает. "Паслись" рядом друг с другом на лугу, дочка их изловила, а после фотосессии отпустила.  Серебристые облака над Гауей. Июльская ночь. Вид с берега меня не удовлетворял, пришлось войти до колен в воду. Лето выдалось теплое и сухое, речка сильно обмелела, так что это "по колено" оказалось довольно далеко от берега. И вот стою я в прохладной воде, делая снимок за снимком, думая не столько о прекрасном и далеком, сколько о том, как бы не уронить камеру. И слышу короткий тоненький писк, на грани восприятия. И еще, и еще. И вот я уже окружена со всех сторон: совсем близко, кажется, чуть не задевая меня, проносятся легкие силуэты летучих мышей. Их много, не меньше 15 зверьков. Большинство хранит молчание (в моем восприятии), но отдельные мышки, видимо, разговаривают "басом", и я могу их слышать. На фоне прекрасного и загадочного сияния серебристых облаков полет летучих мышей кажется особенно чудесным. Красота живой и неживой природы рядом.  Бабочка репейница. У нас не зимует, прилетает летом с юга, а осенью отправляется обратно. Обратно, правда, летят дети тех, кто летел на север. В этом году мы их встретили необычно много. В начале августа большая и пестрая компания бабочек подкреплялась на клумбах Царникавского парка. Павлиний глаз, крапивницы, адмиралы, голубянки, белянки и совки-гаммы пировали на цветах эхинацеи несколько дней. Среди них было немало "раскрашенных леди", как зовут репейниц англичане. ОСЕНЬ  Большой пестрый дятел, самец.  Так поразивших нас при первом знакомстве "тигрят", или буроглазок этой осенью было хоть пруд пруди! Думаю, из-за теплого и сухого лета.  Чайковая метель. Смешанная стая из серебристых, сизых и озерных чаек отдыхала у устья. Около двух сотен птиц. Чайки тоже мигрируют, хоть это и не так бросается в глаза, как в случае с журавлями и гусями. По дороге охотно останавливаются в удобных для отдыха местах. Наше устье как раз из таких мест. Всегда какое-то количество чаек здесь зимует, и летом живет. Поэтому отделить местных от пришлых в этой стае невозможно. Понятно, что большинство - "проездом". Если присмотреться, то ближе к воде видны и черные птицы. Это бакланы, их в наших местах тоже встречают все чаще.  Плоды бересклета. Уже без семян, а у них такие оранжевые веселые семена, очень яркий кустик осенью! Много радости я испытала в прошедшем году, много видела интересного, прекрасного и удивительного. По мере возможности буду делиться. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6332 | Наверх ##
15 января 2019 18:22 Astrantia написал: [q] Много радости я испытала в прошедшем году, много видела интересного, прекрасного и удивительного. По мере возможности буду делиться. ONLINE
[/q]
Марина, СПАСИБО за подаренную радость созерцать эту КРАСОТУ!!! --- Вера Надежда Любовь | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24357 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20236 | Наверх ##
16 января 2019 14:45 эленКНИПЗ написал: [q] ледяные "блинчики" на воде? Мне известно только слово "сало", и мне оно не нравится. Я думаю про них по-латышски Но может, есть более благозвучные русские синонимы?[/q]
Похоже, что синонимов нет, слово старинное для этого вида ледяного покрова воды. М.б. еще шуга? Сало - морск., геогр. первичные ледяные образования, образующиеся на поверхности водоёмов при замерзании и состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета, шуга, мелкий лёд, ледяная кашица, или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом, рекоставом ◆ Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Д. В. Григорович, «Рыбаки» ◆ К тому же, по реке шло сало, сообщение с правым берегом было чрезвычайно затруднительно и положение частей на левом берегу становилось серьёзно. П. Н. Врангель, «Записки», 1916–1921 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Начинают смерзаться, покрывая воду матовой поверхностью, которую моряки называют «салом». Т. Ведина, «В ледовой разведке», 1976 г. // «Юный натуралист» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 января 2019 14:33 valcha О, спасибо большое! "Шуга" звучит гораздо лучше! Слышится даже элемент звукоподражания. Когда "блинчики" становятся достаточно большими, они в движении начинают задевать краями друг за друга и за лед у берега, производя несколько потусторонний, шипяще-хрустящий звук. Я впервые его услышала в первый год нашего переезда сюда. Пошла гулять декабрьской ночью, разругавшись с мужем. Пока топала вся в своих мыслях, не слышала ничего. А как поостыла, услышала "шепот" Гауи. Жутковато впервые такое слышать одной в темноте.  Даже когда посветила фонариком и поняла что это, все равно несколько тревожно. Выключишь свет, и кажется, что какой-то доисторический зверь крадется вдоль берега, брр. Днем совсем иное впечатление. Забавно, похожие ощущения испытал и наш новый сосед, он в прошлом году поселился в домике у самой реки. Рассказал мне, что ночью услышал из дома странные звуки, выскочил на дамбу, а там - шуга вот эта идет. И шужит --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
4 февраля 2019 15:56 Птичий фотоотчёт за 2018 год.Часть первая. Список птиц, замеченных мною в Царникаве, вырос до 111 видов. Общий Царникавский список за все годы — до 126 видов. Всего в 2018 году в Латвии и в путешествиях мне удалось заметить 135 видов, а мой «пожизненный» список теперь насчитывает 181 вид. Прогресс по всем статьям. Кроме того, мне стало интересно, сколько видов птиц я смогу наблюдать в январе месяце, когда снег, лёд и холод, а также короткие дни и отсутствие "африканцев" (перелётных птиц, зимующих в Африке) значительно ограничивают результаты птичьей «охоты». Январский список, к моему удивлению, получился не таким уж маленьким, 32 вида в Царникаве плюс еще 2 в Риге. Порадовали и птички у кормушки — с 20 ноября по 7 апреля ее посетили 23 различных вида. С них и начнем. Корм я выставляю разный: жировые шарики, семена подсолнуха, бобы арахиса, изюм, яблоки. На богатый стол слетается много гостей. Большие синицы, полевые воробьи, лазоревки и дятлы любят клевать шарики. Зеленушки, чижи, чечетки, юрки, снегири больше интересуются семечками. Черный дрозд и рябинник питаются яблоками. Сойка и поползень в первую очередь выбирают весь арахис.  Черный дрозд красуется возле своего яблока. Очень люблю весной слушать его нежную флейту. Как же я обрадовалась, когда вдруг он решил спеть 29 декабря! Никогда раньше не слышала песен дрозда зимой. Пасмурный декабрьский день стремительно растворялся в сумерках, и вдруг с фонарного столба раздались любимые трели! Как будто весна под Новый год решила обнадёжить нас, подать знак: не унывайте, я не за горами! Дрозд музицировал несколько минут, исполняя полноценную песню, а не какие-нибудь там отрывочные фрагменты, как делают обычно птицы в неурочное время. Затем на него напал другой самец, они немного поддали друг другу для острастки и вместе улетели, громко стрекоча. Волшебный концерт окончился так же неожиданно, как и начался.  Частыми гостями прошлой зимой были веселые зеленушки. Летом одна пара живёт в соседской ели. Я не раз видела, как самец исполняет для подруги свой концерт: незатейливое щебетание и характерное «жиканье» сменяется вдруг красивой трелью, при этом птица взлетает над верхушкой ели и вновь садится на неё, широко развернув крылья, демонстрируя свой яркий желто-зелёный наряд. Зеленушке есть чем хвастаться. Когда в пасмурный серый день они садятся на ветки у кормушки, мне кажется, что в сад кто-то украсил фонариками. По контрасту с бело-серым садом птички кажутся необычайно яркими.  Помогают бороться с серостью и чижики, птички чуть не вполовину меньше зеленушек, но очень деловитые и смелые. Иногда видела, как они отбирают семечки у зеленушек. Подобное поведение не имело никаких последствий, насколько я могла наблюдать.  Кроме обычных синиц и лазоревок кормушку удостоила посещением маленькая лесная синичка, московка. Имя синичке дано не по городу Москва, а по чёрной маске, идущей через глазки. Так что правильней было бы звать её масковка. Масковка живёт в хвойных лесах, и к кормушкам прилетает гораздо реже других синиц. И хотя их немало в лесу, как следует разглядеть их трудно, масковки ищут насекомых высоко в кронах, обычно лучшее, что я могу получить — это поток кусочков коры в глаза и тонкое попискивание. Я была очень рада её видеть!  Ветки покрыты инеем, но утро ясное, конец февраля, и дрозд-рябинник чувствует весну! Кормушку сняла довольно поздно, когда уже запели первые жаворонки и скворцы.  В одну безлунную апрельскую ночь из дальних странствий возвратились водяные курочки — камышницы. Они всегда летят ночью и потому появляются на нашей заросшей рогозом и тростником старице неожиданно, как по волшебству. В первые дни камышницы очень бросаются в глаза: не особо скрываются, да и вода по весне открыта. Вскоре старица зарастает, а водяные курочки заводят семью, и становятся очень осторожными. Летом я порой видела их с птенцами, но не стала беспокоить. Фото не стоит их жизни. Излишний интерес со стороны человека привлекает внимание ворон и сорок, которые могут уничтожить всех малышей. К осени камышницы перестают скрываться. Вид пасущихся на воде молодых черных курочек становится совсем привычным (взрослые улетают первыми), пока вдруг в одно прекрасное утро старица пустеет. Отправились ночью на юг, что делать…  Но до этого еще далеко! Пока весна лишь разгорается. 13 апреля первая встреча с «африканцем», с удодом. Эта птица зимует к югу от Сахары. Добро пожаловать домой! Сразу по прилёту далеко раздаётся его глуховатое низкое «уп-уп-уп». В нашей стране удод встречается редко, живет не больше 250 пар. Мне просто очень везет с местом жительства, большинство наших удодов гнездятся в окрестностях Риги. Продолжение следует --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|