Декабрь – самое время оглянуться на свои достижения и строить планы на будущий год. Этим и займемся.
Учитывая погоду на дворе, начну с самого яркого и пестрого – с
бабочек. Прежде бабочки в мой объектив попадали, как правило, случайно, но в прошлом году я ими заинтересовалась серьезней. Сразу же выяснилось, что без определителя далеко не уедешь. Весной повезло приобрести отличную книгу, и приключения могли начинаться. Я поставила себе честолюбивую цель – 50 видов бабочек в 2017 году. Признаюсь сразу, цели не достигла, хоть и получила массу удовольствия

Удалось отметить лишь
36 видов. Думаю, для начинающего бабочко-любителя результат вполне удовлетворительный.
Заснять удалось не всех, и уж конечно, не все снимки получились приличными. Поэтому я здесь покажу либо самые лучшие, либо чем-то особо примечательные. Всего 24 фото.
Предвестниками сезона стали
солдатики красноклопики, впервые замеченные Никой 16 марта. Удивительно, как мало людей с ними знакомы! Как только их не обзывают – и жуками-пожарниками, и божьими коровками, и клещами (!). На самом деле это безобидные клопы (кроме случаев, когда они массово посягают на капусту или свеклу). Я к этим долгожданным вестникам весны отношусь с симпатией.

И на этот раз солдатики не подвели! Неделю спустя, 23 марта, над нагретыми солнцем лесными дюнами сезон открыла ярко-желтая
крушинница, обещая, согласно примете, яркое, светлое лето.

2 апреля удалось увидеть и заснять
многоцветницу восточную, довольно редкого «залетного» гостя в наших краях. Если верить литературе, то эти бабочки у нас на постоянной основе не живут, но могут прилетать из южных стран в конце лета, зимовать и весной вновь радоваться жизни.

4 апреля мне показал свои крылышки
дневной павлиний глаз, а дальше уже пошло-поехало. В мае видела много
зорек, но неоднократные попытки их заснять окончились полным провалом (в буквальном смысле, я свалилась в канаву, над которой они носились). Тем больше надежд на следующий сезон!

Летом в охоте за бабочками мне усиленно помогали мои девчонки. Не смотря на часто разгоравшиеся споры из серии «я первая ее увидела», иногда переходившие в прямые боевые действия (которые бабочки, конечно, не одобряли, поспешно растворяясь в голубой дали), мы пережили немало интересных встреч.
Самой дружелюбной бабочкой единогласно была признана
шашечница аталия. Во-первых, в самом начале июня одна шашечница так благосклонно нам позировала, что ее сумела заснять даже Вероника на свой телефон. Во-вторых, в лесу возле Долгих озер их было огромное количество, и многие из них с удовольствием садились на детские пальчики и подолгу там сидели, заправляясь необходимыми им минеральными веществами. Опыты показали: любовь бабочек к детским пальцам находится в обратной зависимости от любви детей к мытью оных с мылом.

Чистюли бабочкам не по вкусу.

Почетное второе место по дружелюбности досталось
голубянкам, они тоже смело вверяли себя в наши руки, порой даже не отрываясь от процесса спаривания. Чаще всего нам встречались голубянки с волшебными именами: икар, аргус и аманда; реже голубянка карликовая и торфяниковая. Есть в голубянках что-то эльфийское, на мой взгляд. Наверное, сочетание маленького размера, легкого порхающего полета над верхушками трав и дивный небесный цвет крыла.
Голубянка икар, самец:
Голубянка икар, самка:
Голубянка аргус:
Голубянка карликовая:

Вот их родичи хвостатки, например, таких ассоциаций не вызывают. Хотя они сами по себе тоже очень любопытны: это надо же, использовать для обмана хищников фейковую голову! «Хвостики» на конце крыльев изображают антенны, а пятнышки – глаза. Птица наносит удар, целясь в «голову», а попадает в хвост, и у бабочки есть шанс спастись. Правда, поэтому для фотосессии надо искать юных, только что вышедших из куколки хвостаток, т.к. у тех, кто уже повидал жизнь, самая красивая часть крыла обычно изорвана в клочья. Кроме того, хвостатки обычно «ведут скрытый образ жизни», т.е. предпочитают держаться высоко в листве деревьев, а на цветы слетают редко. Вот почему, когда сияющая новизной костюма хвостатка со вкусным названием,
зефир березовый, вдруг опустилась возле наших качелей, это вызвало ажиотаж в отдельно взятом саду.

Много радости доставили нам
червонцы. Думаю, мало кто их не любит, и мало кому их хватает.

Эти драгоценности, конечно, в деньги не переведешь, но ведь красота тоже имеет ценность. По-латышски эти «монетки» тоже называются красиво, zeltainīši, можно перевести как "золотянки". Чаще всего нам встречались
червонец пятнистый и чернопятнистый, а однажды повезло встретить редкий, охраняемый вид,
червонец непарный! Он предстал перед нами в зарослях трав как живой, пляшущий огонек, как послание из мира сказок. Сразу вспомнились легенды об огоньках, танцующих над кладами.. Золотистые вспышки пятнистых червонцев радовали нас до самого закрытия сезона, до первых заморозков.
Червонец пятнистый:

Червонец непарный, самка:

Частенько видели мы в разгар лета толстоголовок и сенниц, репниц и капустниц, бархатниц и цветочные глазки...
Толстоголовка лесная:

Глазок цветочный:
Репница:
Сенница луговая:

Все бабочки отмечены на территории Царникавского края, кроме одной, особенной находки.
Эту бабочку, по расцветке напоминающую тигренка, Ника сняла на телефон, будучи в гостях. Бабочка сразу же улетела. Каков же был наш восторг, когда мы на скорую руку прочли в интернете, что существо это именуется
буроглазка мегера, и является очень редким для нашей страны, так что до 2011 года было замечено в Латвии всего пару раз! Позже, правда, нашли более современную информацию, в последние годы буроглазки довольно регулярно наблюдаются в Латвии, но нашего первооткрывательского пыла это не угасило.

Латышское название бабочки можно передать как «бархатница каменных стен», и она действительно оправдывает свое название, любит греться на солнышке не на цветочках или травах, а на камнях, стенах, отвалах гранта и просто на голой земле, желательно каменистой. Наша буроглазка тоже не подвела, хоть на минуточку, а присела на камень!
Конечно, я искала дополнительную информацию об этой бабочке. И вот что нашла. Буроглазка мегера показывает нам всю сложность природных процессов, связанных с глобальным потеплением. На материке этот вид в последнее десятилетие успешно движется на север, захватывая все новые территории. А вот в Великобритании, наоборот, вымирает. В последние 40 лет на этом острове популяция буроглазок уменьшилась чуть ли не на 86%. Практически, они остались лишь у моря. Что же случилось? Это ведь теплолюбивые бабочки.
Оказывается, именно тепло и сыграло с ними дурную шутку. Все дело в ...
потерянном поколении. В норме буроглазка мегера летает в Британии в июле и августе, гусеницы появляются под осень, немного еще питаются, пользуясь теплыми деньками, и уходят в спячку. Теперь же долгая теплая осень провоцирует гусениц окукливаться раньше времени. В сентябре – октябре вылетает новое, дополнительное поколение буроглазок, погибающих с началом зимы. Дни уже слишком коротки, нектароносных растений для заправки энергией мало, и целое поколение погибает, не дав потомства.
Прохладный приморский климат удерживает бабочек от производства «потерянного поколения», поэтому возле моря буроглазки еще живут. Надолго ли? Будущее покажет.
Очень хотелось мне показать девочкам удивительную бабочку, у которой весенняя и летняя формы окрашены так различно, что их можно принять за разные виды;
пестрокрыльницу изменчивую. Увы, весеннюю форму мне так и не удалось найти, это задача на будущий сезон. С летней формой проблем не возникло, пестрокрыльница охотно демонстрировала нам как верхнюю, так и нижнюю сторону своих крыльев. Благодаря рисунку на нижней стороне на многих европейских языках это насекомое называется «бабочка-карта». Действительно, рисунок на нижней стороне крыльев напоминает страничку из атласа автомобильных дорог!

Совершенно очаровала нас
перламутровка полевая. Испод крыльев этой красавицы похож на крышечку шкатулки, инкрустированной кусочками перламутра. Так как бабочколюб я начинающий, то сразу, в поле, определить перламутровку не смогла. Для удобства таким бабочкам мы даем «рабочие названия». На этот раз рабочее название двала Ника, и выбрала она почему-то имя «Борис». Ну Борис, так Борис. Как же мы смеялись дома, когда наш Борис оказался....не хухры-мухры, а Королевой Испанской! Так полевую перламутровку зовут в Британии. Определитель у нас английский, поэтому первое знакомство с новой бабочкой всегда происходит на этом языке. Потом уже ищу название на латышском и русском. Забавно, что перламутровка так и осталась у нас Борисом. Имя это прилипло к ней, и при дальнейших встречах дети дружно кричали: «Борис!!», потом вспоминали, что Борис – королева Испании; а уж «перламутровка полевая» бубнила только я, из чистого занудства.

Конец сезона прошел у нас под знаком
адмирала. Эта яркая, нарядная бабочка питает неуемную страсть к гниющим фруктам, поэтому заснять адмирала на фоне, не вызывающем отвращения, зачастую было невозможно. Больше всего адмиралов мы видели в теплые и солнечные сентябрьские дни, когда они активно подкреплялись перед дальним путешествием на юг. К примеру, 24 сентября, когда температура воздуха поднялась до 20 градусов тепла, мы за двухчасовую прогулку встретили около полусотни адмиралов, причем 28 из них одновременно. Каждое наблюдение я старалась заносить на портал Dabasdati, где собираются сведения о Латвийской природе. Таким образом мы с девочками внесли свою лепту в объемное исследование, затеянное швейцарскими учеными. Они собирают данные со всей Европы, чтобы лучше изучить распространение и пути миграции этой удивительной странницы.

Весь сентябрь и больше половины октября у нас не было заморозков, видимо, природа пыталась немного компенсировать довольно холодное и дождливое лето. Поэтому закрытие сезона случилось аж 19 октября! В этот день я три часа гуляла по полю и у реки, провожая к югу гусей, прощаясь с летом. Было ясно и тепло, гусиные стаи тянулись высоко в небе одна за другой, наполняя небо своей печальной перекличкой. За время прогулки насчитала больше тысячи гусей. На поле цвела дикая редька, тысячелистник и аистник, пахло медом. Гудели пчелы и шмели, стрекотали кузнечики, деловито проносились мимо полосатые цветочные мушки, на них охотились ловкие стрекозы. Ну и конечно, порхали бабочки. Мне встретились две крушинницы, два адмирала, один червонец и с десяток белянок: репниц и брюквенниц.
21 октября трава и цветы в нашем саду оделись в белое – ударил первый заморозок. Дойдя с девочками до поля, мы были поражены царившей теперь там тишиной...Желтые и белые цветочки редьки по-прежнему открыто и доверчиво глядели на солнышко, но ни одной пчелки, мушки или бабочки не вилось над ними. Нас не оставляло ощущение, что погиб целый мир, целая сложная природная система за одну ночь просто прекратила свое существование. Конечно, я объяснила детям, что крушинницы залегли в спячку, и мы непременно встретим их весной; что адмиралы поднялись высоко в небо, оседлали северные ветры и унеслись к югу, следующим летом к нам вернутся их дети; что пчелы зимуют в ульях, что все остальные успели отложить яйца и род их не угаснет.
Но предложила и подумать о том, что человек так обильно посыпает свои поля ядами, что если будет продолжать в том же духе, то однажды наше поле и многие другие могут оказаться безмолвными и бездвижными не после заморозка, а в середине лета...А что, если все поля станут такими? Девочки пообещали ни за что этого не допустить.
Вот так мы провели
лето первый наш сезон бабочек. Цель на сезон 2018 года остается той же – 50 видов. Буду гулять как одна, так и с девочками, уже сейчас у нас много новых планов и идей - куда и когда ходить и ездить, где кого искать. Трудно представить, сколько всего мы еще успеем напланировать к весне
Ни чешуйки нам, ни усика!