Беспалов(ы)
Лабиринт...пока без выхода
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1367 | Наверх ##
20 июля 2014 18:15 Решила собрать в одной теме все, что относится к маминому отцу и моим бесплодным попыткам составления родословной по этой линии. Вдруг они станут "плодными"  Итак, Беспалов Григорий Яковлевич записан в графе "отец" в мамином свидетельстве о рождении. Все, что осталось от него в семье: 1) письмо 1941 года 9 мая Добрый день, Марусинька. Шлю я тебе свой чисто сердечный привет и крепко горяче целую. Несчетна раз привет Нюре и Клавы. Маруся, письмо и открытку я получил. Я очень доволен, что ты доехала, и там все в порядке. На работе, Маруся, меня с 15 мая переводят в соц – городок в новую столовую, помощником рукповара. Мне предлагали руководящим, но я не согласился, потому что я мало грамотный, а здесь, ты знаешь, пропускная способность большая и я не могу работать на большую сумму. Оклад тоже прибавили, теперь я буду получать 280 руб. в месяц, т\е по 7 разряду 1 категория, так что если ты желаешь со мной здесь жить, то бери расчет и приезжай сюда. На работу тебя здесь возьмут сразу, сейчас много надо поваров, а с комнатой будет все в порядке, здесь не в Новгороде, комнату дадут. В крайнем случае дней 5 поживешь у Шуры, а потом дадут комнату. Я с начальником говорил, он мне сказал: «Пусть едет, а потом комнату дадим.» Так что, если тебе здесь понравилось, то бери расчет, забирай Томочку и приезжай сюда, и будем жить, и Томочка будет с нами, и нам будет в 3_ем весело и хорошо. Я тебе даю слово, что мы с тобой скоро жизнь наладим и будем жить хорошо. В общем, дело за тобой, с моей стороны отрицательных сторон нет и быть не может. Вот такой тебе мой совет, Марусинька. Вот, пока все, досвиданья. Целую крепко-крепко заочно несчетна раз.
Гриша Беспалов Надпись на обороте: 4 мая 1945 г. Ст. Пушкино – пропал безвести 2) Довоенная фотография. Слева моя бабушка Мария Андреевна Федорова, справа ее сестра Анна Андреевна.
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1367 | Наверх ##
20 июля 2014 18:22 3) Извещение Latvijas PSR IeM МВД Латвийской ССР Rīgas pilsētas УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ darbaļaužu dep. Padomes исполнительного комитета izpildu komitejas Рижского городского IEKŠLIETU PĀRVALDE Совета депутатов трудящихся Отдел Паспортный 7 января 1975 г. 18/7-156-род. Гр. Шестаковой Тамаре Григорьевне прож. г. Рига, ул. Кирова, 19 кв.5 ___________________________________________________________________________
Сообщаем, что принятыми мерами розыска, разыскиваемый Вами отец Беспалов Григорий Яковлевич, 1912 г. рождения, уроженец Ростовской области, Зверевского района, призван в ряды Советской Армии Подпорожским РВК Ленинградской области, - погиб 26 марта 1943 года, захоронен : Ленинградская область, Мгинский район, на выс. 0,8 сев. зап. озера Глухов / служил поваром 194 гв.сп 64 од. В звании старшего сержанта/.
НАЧАЛЬНИК ПАСПОРТНОГО ОТДЕЛА УВД г. РИГИ Н. СТРАУТЫНЬ – подпись
4) Еще одно извещение, как выяснилось, ошибочное (на полного тезку): Талинский районный Комиссариат Латвийской ССР Часть первая
11. мая 1953 г. Извещение 1\6 г. Рига Гр-ке Федоровой Марии Андреевне Адрес г Рига, ул Кирова 19 кв 5
Извещаем Вас, что Ваш муж, солдат Беспалов Григорий Яковлевич находясь на фронте, пропал без вести в мае 1944 г.
Военный Комиссар Сталинского р-на г. Рига полковник (Жлутков) Районный военный комиссар Начальник 1 части майор ……… 2 подписи
На обороте: Справка. Пенсию за погибшего получает первая жена на сына Виктора Военный Комиссар Сталинского р-на г. Рига полковник (Жлутков)
Больше у нас ничего нет. По воспоминаниям сестер бабушки, Григорий Яковлевич был "донской казак". Бабушка, когда злилась на маму, обзывала ее "хохляцкой кровью". На этом домашняя информация заканчивается. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
20 июля 2014 18:28 На ОБД Мемориал нашла дедушку в донесении о безвозвратных потерях. Там же обнаружилась и карточка с военно-пересыльного пункта.
Информация из донесения о безвозвратных потерях Беспалов Григорий Яковлевич род. 1912 г., Ростовская обл., Зверевский р-н, призван Подпорожский РВК, Ленинградская обл., Подпорожский р-н Последнее место службы - упр.64 Гв.сд. ст. сержант, должность - повар, беспартийный, убит 26.03.1943. Источник донесения - упр.64 Гв. Сд (управление 64. Гвардейской стрелковой дивизии) Адрес семьи - Ростовская обл., Зверевский р-н хутор Лихой, жена Стаценко Мария Касьяновна.
Информация из списков захоронения Захоронен Ленинградская область Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса". Перезахоронен с высоты 0,8км с-з оз. Глухое. Старший сержант, 194 гвардейский стрелковый полк 64 Гвардейской стрелковой дивизии
Информация из документов Волховского ВПП род. 1912 г., Ростовская обл., Зверевский р-н хутор Лихой. Рус. Раб. 4 кл Повар. Место жительства до призыва в РККА — Ленинградская обл., Подпорожский р-н, Свирь-Строй 2, призван в 1941 г., зачислен в 314 сд 1074 сп, 17.09.1942. отстал от части. 20.09.42. прибыл на впп этапом комендатуры. 21.09.42. направлен в 152 ЗГП --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
20 июля 2014 19:01 22 июля 2014 14:31 Хутор Лихой на 1912 год принадлежал станице Владимировской, Черкасского округа Области Войска Донского. Сейчас это Ростовская область, Красносулинский район, Комиссаровское сельское поселение, хутор Лихой
Вот и весь "улов". Дальше по лабиринту сплошные тупики, пройти не могу.
В ГАРО метрик хутора Лихого нет. В храме их нет, в ЗАГСЕ нет. В администрации Красносулинского района похозяйственных книг хутора нет. Выяснилось, что похозяйственные книги хутора Лихого (самые ранние 1946 года) находятся в администрации Комиссаровского сельского поселения! Дозвонилась в администрацию. Они говорят, что похозяйственные книги у них только с 1970 года. Опять тупик. В военкомате Подпорожского района Ленинградской области документы сгорели. Людей с фамилией Беспалов в хуторе Лихом нет. Написала краеведу, автору замечательной статьи об истории хутора. Ответа нет.
Из карточки Волховского ВПП видно, что "соц-городок", в столовой которого дедушка работал накануне войны, это Свирьстрой-2, строительство Верхнесвирской ГЭС. Поселок и стройка были разрушены во время войны, но некоторые документы все же отложились в ЦГА Санкт-Петербурга. Самые интересные фонды: ДИРЕКЦИЯ СТРОЯЩЕЙСЯ ГЭС "СВИРЬ № 2" ГЛАВГИДРОЭНЕРГОСТРОЯ НАРКОМАТА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СССР (1929-1941 гг.) Ф. Р- 9207. 191 ед.хр., 1929-1941 гг.; оп. 1-2. Приказы и распоряжения наркомата электростануций и электропромышленности СССР, по управлению начальника работ Верхне-Свирского сооружения, генеральные сметы расходов, протоколы совещания отделов, орбитражной и аттестационной комиссий, отчеты о работе, лицевые счета и переписка по личному составу за 1929-1941 гг
Строительно-монтажный трест "Свирьстрой" Главгидроэнергостроя Наркомата тяжелой промышленности (ф. Р- 8522) Приказы и распоряжения Наркомата тяжелой промышленности по тресту, протоколы заседаний комиссии, штатные расписания, переписка по личному составу за 1938-1941 гг
Смущают два момента - как добраться до этих фондов и есть ли там что-нибудь информативное о скромном поваре... --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
Selena_all_world Новичок
Казань Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 ноября 2019 20:28 [ Ответ на сообщение Astrantia ] Добрый день) подскажите, пожалуйста, нашли лиг вы какую то информацию по хутору Лихому? Тоже ищу родственников Бурьяновых и тоже не знаю, где эти документы и куда обращаться. Спасибо за ответ 🙏 | | |
5 декабря 2019 17:51 Selena_all_world Нет, увы, ничего нового к уже записанному в этой теме у меня не прибавилось. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|