Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

День 7 ноября - Красный день календаря

день рождения моей бабушки

← Назад    Вперед →Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
День 7 ноября в детстве был для меня одним из самых любимых праздников. Но к Великой Октябрьской он не имел почти никакого отношения. Это был день рождения моей горячо любимой бабушки, Клавдии Гавриловны, бабушки Клавушки.

Уже с утра в воздухе витало предчувствие праздника: мама выбирала наряды себе и мне, папа читал и посматривал на часы, пахло духами, я доклеивала открытку или какой другой самодельный подарок и предвкушала сегодняшний праздничный вечер.

Жили мы за городом, но совсем недалеко от границы Риги. По ночам над Ригой было хорошо видно зарево от городских огней. А зимой иногда рижское сияние отражалось от низко нависших снеговых туч, а затем от полей, укрытых снегом, и в результате этой игры отражений вся округа была залита удивительным розовым светом.
Но домов поблизости от нашего было мало, из моего окна было видно только два двухэтажных многоквартирных дома. Еще был ряд приземистых гаражей, но в гаражах окошки светились редко. Сразу за гаражами начиналось непроглядное черное (или белое) поле, а у самого горизонта виднелось небольшое созвездие огней аэропорта. А я так любила смотреть на светящиеся окна домов! Одно из самых больших удовольствий было – считать и пересчитывать соседские окна, и представлять, что они там сейчас делают, как живут. Почему-то представлялось в основном, что пьют чай с малиной.

Потому-то поездка к бабушке таила в себе, кроме самого праздника, еще и бонусное удовольствие – огромное количество светящихся окон и фонарей, «огоньков», как я их называла. «Огоньки» я тоже обожала, а дома мне были доступны только две группы – одну я уже назвала, огни аэропорта, а в другое окно были видны фонари на железнодорожной станции.

Самое большое скопление огней было, конечно, на набережной, по которой мы непременно проезжали. Бабушка жила в самом центре города. А на обратном пути можно было упросить папу проехать по «улице с синими огоньками» - улице Ленина, на которой висели среди троллейбусных проводов синие звезды. Или снежинки. А может и звезды были, и снежинки, в памяти просто слились разные годы.

Еще, конечно, был салют на набережной. Иногда мы смотрели его на самой набережной, иногда в кухонное окно из дома бабушки. И хотя я знала, что салют в честь другого праздника, но в глубине души все же верила, что в честь бабушки. И вот была по-детски права – не стало бабушки, не стало и салютов на 7е ноября! Ну ладно, салютов не стало чуть раньше. Но в памяти все равно стоят рядом бабушкины пирожки, тяжелые глухие удары и вспыхивающие разноцветные огни в ноябрьском небе.

У бабушки были вкуснейшие пирожки, красивые тоненькие расписные фарфоровые чашки, скатерть с красными висюльками (особенно классно, когда сидишь под столом), лампа с прозрачными подвесками, которые я считала бриллиантами, вышитые подушки и ковры, натертый паркет, по которому так весело кататься, особенно в специально сшитых тапочках из войлока. Еще было огромное зеркало, перед которым танцевать и представлять себя принцессой; и белые слоники с носами, отбитыми еще папой; и куча открыток для того, чтоб вырезать и клеить; и скучные книжки, которые нельзя; и украшения, которые иногда можно. Но все это не важно, как я теперь понимаю, важное же было – ЛЮБОВЬ. Любовь чувствовалась не только в маленькой бабушкиной комнате, но и во всей гулкой коммунальной квартире. И даже страшный длинный коридор и жуткий гипсовый дядька в нем не могли преодолеть этой любви, которой обладала и щедро делилась моя бабушка.

Девочка из небольшой тверской деревни, студентка ленинградского педучилища, учительница начальных классов в глухом карельском селе, жена военно-морского офицера, покорно следующая от одного места назначения мужа к другому, молодая мать, оказавшаяся вдруг в оккупации …. Войне конец и снова переезды, надежды на спокойную жизнь …. и вот уже молодая вдова с незарастающей душевной раной, а по виду настоящая рижская дама. Лаборантка в институте, заведующая отделом в управлении «Союзпечать», пенсионерка. Мать, свекровь, бабушка. Дорогая моя бабушка!
С днем рождения! Сегодня тебе было бы 94.

На фото Клавдии Гавриловне Барановой всего 19...

Прикрепленный файл: Rodoslovnaja_0020.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 429
Вечная память Вашей бабушке!
А для меня 7 ноября связан с Октябрьской революцией, демонстрацией, выходным днем, когда мама в честь праздника что-то пекла вкусненькое. Нет, не торты, не пирожные. А простые сладкие или мясные пироги, а чаще пончики с повидлом, хворост или печенье.
Приходишь замерзшей, но довольной после демонстрации, а дома вкусный обед, все в сборе и праздничная программа по телевидению. Как-то этого не хватает.
4 ноября - день народного единства, лично для меня, праздничным днем так и не стал. И 7 ноября тоже теперь обычный будний день. А жаль!
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6374

Astrantia написал:
[q]
Это был день рождения моей горячо любимой бабушки, Клавдии Гавриловны, бабушки Клавушки
[/q]

Марина, добрый вечер.
Марина, Вы - поэт! Я живо представила весь Ваш рассказ в красочных картинах. Это так похоже на наши семейные праздники в детстве. Они ожидались с нетерпением , и очень запоминались. Было уютно и радостно.

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Добрый вечер, Елена! За поэта спасибо :-) В подростковый кризис я решила,что писать больше ничего не буду, по причине бездарности. Но все равно рвется из глубины души иногда то, что никак нельзя не написать.

.Natalia Kolchanova Спасибо. Мы на демонстрации не ходили, готовились ко дню рождения. Теперь у нас праздник 18 ноября, день независимости. Есть и парад, и салют, но по некоторым причинам мне трудно воспринимать этот праздник, как полностью свой. Да и слишком уж он полон официоза. Зато есть замечательный праздник света - фестиваль "Сияй, Рига". Ноябрьский город наполняется интересными световыми объектами, зачастую очень симпатичными. вот здесь можно увидеть некоторые из них
---

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016
Вы прекрасно пишете, Марина!
А 7 ноября - день рождения моей сестры.
Семейный праздник был, варилось, пеклось, собиралась родня.

Комментарий модератора:
Благодарю Вас!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Нашелся в альбоме вот такой снимок.
На снимке 6 группа Подсосонской школы в 1933 году.
1. Солодова
2. Владимирова
3. Мамбеева
4. ....ворова
5. ....укова
6. ...равеова
7. ...орохова
8. Бамилова
9. Лебедев
10. Лавреньтев
11. Бул..ов
12. Веселов
13. Кузнецов
14. Егоричев
15. Егоров
16. Александров
17. Ильин
18. Увылев
19. Иванов
20. Виноградов
21. Волков
22. Рудаков
23. Шарков
24. Шарков
25. Муромцев
26. Прокопьев
27. Дво...

Прикрепленный файл: sestakovi004.jpg
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Третья справа в первом ряду моя бабушка, Клавдия Гавриловна Баранова.

Прикрепленный файл: sestakovi005.jpg
---

← Назад    Вперед →Модератор: Astrantia
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Astrantia » День 7 ноября - Красный день календаря [тема №54298]
Вверх ⇈