Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23352
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7102
Восстанавливая родословную по одному клиенту, мы столкнулись, что у него появляются в роду немцы. Откуда и кто они вначале ничего не было известно. Естественно для 1937 года эта немца репрессируют и расстреливают. Копаемся дальше, находим точную дату его рождения и имя родителей. И тут начинается детектив. Не знаю почему, я набираю немецкую фамилию в поисковой системе США. И выхожу на человека, который восстанавливает родословную с этой фамилией. С трудом, но связываемся с ним. Оказалась ужасно тоненькая ниточка будущего родства. Обмениваемся фотографиями 30-ыхгодов. Похожи на как два родных брата. Американец сбрасыает нам информацию про сайт
http://www.oei-muenchen.de/ext_dateien/amb-scsz.htm "Немцы уехавшие жить в Россию". Там есть наша фамилия.
дальше больше- он заказывает информацию с этого сайта( она платная) и там оказалась такая информация, которая полностью рассказывает про отца нашего немца, вплоть до места его проживания в России, что подтверждает наши изыскания.
Правда родства с американцем пока не доказали, но руки не опускаем
Вот как выглядит информация в той базе данных( Фамилию простите не указываю- вместо нее ХХХХ. Но все остальное думаю понятно.

Dokument‑Id[ 79264 ]
Person:
Geschlecht[ männlich ]
Name[ ХХХХХХХ]
Vornamen[ ХХХХХ ]
Russ.Vornamen[ ХХХХХХХ]
ursp.Nation[ Deutschbalte ]
Ausbildung:
Land[ Rußland ]
Bildungsabschluss[ Provisor ]
Lebensweg:
Stammland[ Rußland ]
belegt[ 0.0.1900 ]
Beruf[ Verw. d. Zemstvo‑Apotheke ]
Ort[ Gorbatov ]
Territorium[ Nižnij Novgorod ]
Quelle:
Bezeichnung[ Med.spisok ]
Fundstelle[ 1900, Apoth. 6 ]

Мы сами не очень поняли как идет там оплата, что-то похоже 10 евро за полчаса работы.
Информации там много и очень интересной как нам сказали.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
mibi

mibi

Германия
Сообщений: 279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 54
TatianaLGNN
Тема архива Эрика Амбургера уже не раз обсуждалась на форуме, действительно, в Германии взимается плата за поиск в архиве, самостоятельный поиск, естественно, бесплатно. К сожалению, эта организация (Ост-Европа Институт) переезжает из Мюнхена в Регенсбург, и посещение его для меня станет затруднительно. Но в Петербурге имеется его копия, не могу точно сказать где, спросите AEngles или ast. Там информацию выдают бесплатно. Но эта копия, кажется, страдает неполнотой.
А вот и ссылка
https://forum.vgd.ru/4/1563/80.htm?o=0

---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Ampel

Частный специалист

Сообщений: 7091
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1205
Почему же информация платная? Мне два раза присылали и бесплатно. Пишу письмо и указываю номера интересующих меня персон и всё.
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Ampel
Для запросов из СНГ информация бесплатная. Я поступал аналогично.
Мне они очень помогли! Узнал столько, сколько не нашел бы и за 20 лет поисков.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 304
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
Русские немцы - так обобщенно называли немцев, живших на всей территории бывшей Российской империи, кроме балтийских.

В этом посте будут собираться ссылки на интернет ресурсы полезные при изучении генеалогии немцев России, Украины, Казахстана и тд.

СПИСКИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ:

http://odessa3.org/search.html – это огромная база, содержащая в себе генеалогическую информацию о немцах, проживавших во время ВОВ на оккупированных тогда территориях современной Украины и юга России, и не только. Как раннее говорилось, основана она на копиях документов, хранящихся в Федеральном архиве Германии(Берлин) Bundesarchiv - http://www.bundesarchiv.de/index.html. Как правило, это документы, связанные с прошением немецкого гражданства русских немцев. В этих прошениях указаны даты и места рождения подающих прошения, а так же их родителей, включая дедушек с бабушками. Подробнее ниже.

http://88.217.241.77/amburger/tabellen/A.htm - архив Амбургера(грузится долго). Картотека Амбургера содержит более 100000 персоналий российских немцев. Перейдя по вышеуказанной ссылке, наведите курсор на ID или OID номер интересующей вас персоны, кликните(нажмите) на него, тогда автоматически вы перейдете на страницу с информацией о персоне. Или выпишите ID-номер, и перейдя по этой ссылке - http://88.217.241.77/amburger/?mode=2 , вбейте его в соответствующие окошки(ID auswählen) внизу таблицы. Подробнее об этом читайте на этом сайте - http://genobooks.narod.ru/Raznoe/sovety_amburger.htm

http://www.familysearch.org/eng - глобальная фамильная база. Невнятная, пока не совсем готовая, но уже серьезный помощник для сбора генеалогической информации.

http://www.ahsgr.org/gedlist.htm - список немцев, эмигрировавших в США, многие из Поволжья. http://www.ahsgr.org/GO/goA.htm - списки первых немецких посленцев-колонистов.

http://chortiza.heim.at/kolonie.htm отличный сайт, посвященный немецким меннонитским колониям Хортицы. Масса генеалогической информации, удобный, с указателем фамилий, картами и тд.

Дополнительно:

http://www.wolhynien.de/genealogy/foko/foko1.htm - списки немцев, живших на Волыни

http://www.galizien.org/gedview/indilist.php?alpha=A - немцы Галиции

Балтийские немцы:

http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html - Латышский архив выложил на сайте В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ метрические книги ев-лютер. приходов Латвии 17- 19 веков, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ.

http://www.ra.ee/dgs/explorer....cbf29ead5b - Эстонский архив выложил на сайте В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ метрические книги ев-лютер. приходов Эстонии. Читайте в темах раздела "Эстония" - https://forum.vgd.ru/35/9331/

Дневник litana: https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572333.htm#pp572333 - балтийское дворянство и др. немцы.
---
С уважением...
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
DAVedenin
На сайте есть ТОЛЬКО номера карточек и имена пресон, кои ЕСТЬ в архиве проф. Амбургера. Например, из моих персон там только 5 человек (в реальности было около 40-50 человек), в карточках же на эти персоны есть имена жен, детей (не всех и не всегда).
Касательно Вашего вопроса "что за архив в Питере?"-отвечаю.
Карточки из архива проф. Амбургера есть в электроном виде в Петришуле (общество Российско-Немецкой дружбы).
Там по определенным дням можно их смотреть и скопировать на диск.
Посмотрите на форуме разделы "Немцы России" и подобные. Данный вопрос многократно обсуждался и есть рассказы коллег, получавших информацию в Питере.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 304
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
.
---
С уважением...
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
DAVedenin
Полагаю, что Вам надо поискать в Яндексе телефон Петришуле и задать все вопросы им. Я пользовался информацией кою мне любезно прислали из Мюнхена. Она весьма отличается (объемом) от того что мне дали из Петришуле. В частности из Питера прислали только содержимое карточки (см. выше образец), а из Мюнхена прислали нечто вроде пофамильной росписи (естественно неполной).
Колонистами я не интересовался, информации у меня по ним нет.
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
mibi

mibi

Германия
Сообщений: 279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 54
DAVedenin
Начните с Питера. Ost-Europa Institut , в котором находится архив Амбургера, в настоящий момент из Мюнхена переезжает в Регенсбург и снова начнет работать в сентябре-октябре.
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Topor

Topor

Москва
Сообщений: 304
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
.
---
С уважением...
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модератор: Stan_is_love
Вверх ⇈