ЖИЛЕНКОВЫ - я немного углубил роспись Жиленковых ( на три поколения ) и вывел ее на рубеж 16 века
в росписи у В.И.Чернопятова родословная начинается с сына боярского ЕВСЕЯ ЖИЛЕНКОВА ( указан без полуотчества )
[ Изображение на стороннем сайте: 77250be9ba6b.png ]
я углубил роспись Чернопятова еще как минимум на 3 поколения --
во первых я установил отчество у ЕВСЕЯ ЖИЛЕНКОВА -- ЕВСЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ЖИЛЕНКОВ ( служил рейтаром по Мценску становил отца ЕВСЕЯ -- им оказался мценский сын боярский ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВ сын ЖИЛЕНКОВЪ ( указан в мценской десятне в 1622 году ) , затем я у установил и его деда ПРОКОФИЯ ПЕТРОВА сына ЖИЛЕНКОВА - который в 1556 году получил поместье в МЦЕНСКОМ уезде
[ Изображение на стороннем сайте: e8f940e6c42a.png ]
у Виктора Ильича Чернопятова в его "Родословце" ( Тульского Дворянства ) указана всего одна веточка могучего и древнего рода детей боярских Жиленковых , и это объясняется просто , остальные ветви рода мценских ливенских , чернских и ефремовских Жиленковых утратило дворянство при Петре ! и перешло в однодворцы .
Род был довольно плодовитый , я приведу несколько алфавитов с РГАДА
[ Изображение на стороннем сайте: 00a5d6c72b3b.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: 81110b5c68d3.png ]
как мы Видим в алфавите РГАДА указаны например сын боярский
Федор Евсеев сын Жиленковъ , а в росписи у Чернопятова он не указан , и другие , значит делаем вывод , что Виктор Ильич не задавался целью проследить весь род , а проследил всего одну семью которая сохранила дворянское звание . Дело в том , что род активно мигрировал и перемещался в другие уезды . Например мценские дети боярские , помещики Мценского уезда Меньшого Городского стана , деревни Жиленково --
Александр и Семен Фирсовы дети Жиленковы в 1671 году переселились в Ефремовский уезд Зеленковский стан в село Маслово ( у них 1 семья крепостных крестьян , которых они перевели в Ефремовский уезд) . -- эта семья Жиленковых осталась в однодворческом звании ( хотя и имела 2 крепостных крестьян)
Пример другой семьи - мценский сын боярский
Потап Ерофеев ( Еремеев) сын Жиленков , помещик Мценского уезда , Меньшого Городского стана дер. Жиленково в 1697 году переселился в Ливенский уезд Затрцкий стан деревню Дубовик ( с собой в Ливенский уезд он переселил 1 семью крестьян Бораздовых) -- эта семья Жиленковых осталась в однодворцах , хотя и владели крестьянами . Его родной брат
Данила Еремеев (Ерофеев) сын Жиленков - в 1719 году числился однодворцем по селу Верхососенское Ливенского уезда .
Так же в Ливенский уезд дер. Дубовик сошел после 1697 года - мценский сын боярский рейтарского строя
Евтроп Герасимов сын Жиленков ( унего сын ЗАХАР ( 1695 года рождения ) ...и так далее , процесс миграции мелкопоместных детей боярских в 1690- ые годы принял массовый характер , Большинство из них продавали свои поместья крупным вельможам , а некоторые были просто выдавлены из своих поместей крупными вотчиниками ( например некоторые мценские Жиленковы продали свои земли князю И.И.Щербатову и М.д.Хитрово на рубеже 1700 года )
В Мценском уезде Жиленковы относились к мелкопоместному дворянству , например
Клементий Леонтьев сын Жиленков - помещик Мценского уезда дер. Жиленково имел 3 задворных крестьян на момент 1678 года ( задворные - крестьяне не имеющие своего двора и жившие в доме у помещика ) . У
Семена и Якова Игнатьевых детей Жиленковых в Мценском уезде дер. Фатнево ( Хватнево) было 12 крестьян ( мужского пола ) .
А у семьи указанных в росписи Чернопятова -
Викулы Евсеева и Сидора Евсеева ЖИЛЕНКОВЫХ - в 1678 году в Мценском уезде в Чернском стане деревне Жиленково было 13 крестьян ( фамилии их крестьян - Татарниковы , Кулигины и др) этими крестьянами они владели совместно с их родственником РОДИОНОМ ФИЛАТОВИЧЕМ ЖИЛЕНКОВЫМ --
еще я бы хотел немного углубить роспись В.И.Чернопятова - у Виктора Ильича роспись начинается с Евсея Жиленкова ( указан бех полуотчества ) . Я установил что в 1658 году по Мценскому уезду числился сын боярский ЕВСЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ЖИЛЕНКОВЪ служивший в рейтарах -- видимо это и есть указанный в росписи у Чернопятова - Евсей Жиленков -- далее я нашел за 1622 год по Мценску - сына боярского ВАСИЛИЯ ПРОКОФЬЕВА сына ЖИЛЕНКОВА видимо это отец Евсея - и нашел деда ПРОКОФИЯ ПЕТРОВА сына ЖИЛЕНКОВА - который получил поместье в Мценском уезде в 1556 году вот мы и углубили роспись Чернопятова еще на 3 поколения и вывели ее уже на 16 век ефремовский сын боярский сотенной службы
Анофрей Михайлов сын Жиленков в 1654 году служил по Ефремову в детях боярских " ...на мерине с коробином с саблею......"
ефремовц , сын боярский
Фома Михайлов сын Жиленков - получил поместье в Кадном стане ( 1644 год) -- его дети МЕРКУЛ и СТЕПАН служили в Козловском Рейтарском полку , его внук КОНДРАТЕЙ СТЕПАНОВ сын ЖИЛЕНКОВ - в документе за 1696 год указано "...в службу поспел..."
в 1766 году в Ефремовском уезде - однодворцы
Федот Иванов сын Старухин и Аксен Григорьев сын Старухин -- купили поместную землю у однодворца
Агафона Савостьянова сына Жиленкова - как сказано в документе земля Агафону Жиленкову ".....досталось от пращуров его - прадеда СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВА сына ЖИЛЕНКОВА и деда КАРНЕЯ СТЕПАНОВА сына ЖИЛЕНКОВА ....."
мценские дети боярские
Алексей Дорофеев сын Жиленков Дементий Абрамов сын Жиленков Степан Клементьев сын Жиленков Аксен Филатов сын Жиленков ---- в 1693 году эти мценяне служили в Мценском рейтарском полку , под началом полковника Ивана Михайлова сына Гопта
из различных архивных документов я нашел следующие факты о Жиленковых
--
Алексей Григорьев сын Жиленков - мценский сын боярский отличился в 1634 - 1635 - 1637 годах при наподении крымских татар на Мценский уезд , за " .. татарский бой ...и "... за убитых мужиково ( т.е солдат противника ) ...." ему дано государево жалование 3 рубля и прибавка к окладу 50 чети ( так же он фигурирует в уголовном деле конфликт с соседями Шеншиными , за ранение ножом Ивана Шеншина он был бит батогами нещадно в базарный день и посажен в тюрьму ( 1637 год)
другой мценский сын боярский -
Савелий Тимофеев сын Жиленков -- служивший в Мценском Рейтарском полку - рейтаром , был убит в Крымском походе 1689 года
.