мои БУКОЛОВЫ
решил создать отдельную тему по моим предкам БУКОЛОВЫМ детей боярских и помещикам , затем однодворцев Соловского ( Крапивнского) уезда
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2550 | Наверх ##
15 августа 2021 9:09 22 августа 2021 8:41 родословная БУКОЛОВЫХ по данным Савелова немного дополняет родословную роспись изданную Чернопятовым
вот что написало в работе САВЕЛОВА по роду БУКОЛОВЫХ из Соловского ( Крапивенского ) уезда
Семен Богданович Буколов в 1622 году служил в городовых дворянах ( детях боярских ) по Солове , сын его Антон так же служил по Солове в 1648 году , - их потомство внесено в Родословную книгу Московской губернии ..."
далее Савелов приводит родословную роспись БУКОЛОВЫХ за 17 века
СЕМЕН БОГДАНОВИЧ БУКОЛОВ I I АНТОН СЕМЕНОВИЧ I I ИВАН АНТОВИЧ ...и ...ОСИП АНТОНОВИЧ -- 1678 году I I СТЕПАН ОСИПОВИЧ ... АВТОМОН ОСИПОВИЧ ...и ..ИВАН ОСИПОВИЧИ
как мы видим Савелов указал в своей росписи ветвь идущую от ОСИПА АНТОНОВИЧА ( он под номером 4 в росписе Чернопятова ) Савелов указал детей ОСИПА - а в росписи Чернопятова , Виктор Ильич Чернопятов отсек эту ветвь и не стал указывать потомство ОСИПА АНТОНОВИЧА-- этим роспись Савелова - немного дополняет роспись Чернопятова ( Чернопятов же наоборот опубликовал роспись идущую от ИВАНА АНТОНОВИЧА , а САВЕЛОВ от ОСИПА АНТОНОВИЧА ) -- этим Савелов и Чернопятов взаимодополняют друг друга
  | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2550 | Наверх ##
15 августа 2021 9:48 15 августа 2021 11:25 дела по причислению к дворянству представителей рода БУКОЛОВЫХ из Крапивенского уезда ( данные Буколовы из Крапивеснского уезда восстановили утерянное в 18 веке дворянство путем военной службы и военных заслуг ))) (( получилось так что половина Буколовых из деревень .Косой Губы и Крутой восстановили дворянство утерянное ими при Петре 1 , а половина осталось в звании однодворцы ( хотя и имели крепостных крестьян ) - позднее те кто остался в однодворцах после 1866 года записаны в казенные крестьяне ) - вот так один род разделился на крестьянскую и дворянскую линию хотя и имел одних предков детей боярских ))
ЯКОВ АГЕЕВИЧ БУКОЛОВ - отставной прапорщик в 1787 году ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ БУКОЛОВ - урядник Тульского военного ополчения 4 - пешего казачьего полка ( 1812 и 1814 года ) СЕМЕН АНТОНОВИЧ БУКОЛОВ - капитан Ефремовского полка Ландмилиции ( 1764 году ) ЕРМОЛАЙ АГЕЕВИЧ БУКОЛОВ - отставной подпрапорщик , 1786 год ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ БУКОЛОВ - отставной урядник Тульского военного ополчения 1812 - 1814 год КУЗЬМА ЯКОВЛЕВИЧ БУКОЛОВ - отставной корнет 4- Украинского Уланского полка в 1827 году , ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ БУКОЛОВ - поручик в 1812 году АНАТОЛИЙ КУЗЬМИЧ БУКОЛОВ - отставной прапорщик , 1761 год МАТВЕЙ НИКАНДРОВИЧ БУКОЛОВ - прапорщик 1863 год МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БУКОЛОВ - генерал - майор в 1902 году ИВАН АНДРЕЕВИЧ БУКОЛОВ - генерал - майор 1863 год
  | | |
15 августа 2021 10:17 15 августа 2021 10:18 И так как бы вам объяснить каким образом в моем родословном древе оказалось сразу три ветви однодворцев БУКОЛОВЫХ - попытаюсь это объяснить доступным языком
и так начинаю
мой четырежды прадед ( т.е пра- пра - пра - прадедушка ) - однодворец дер. Крутая Крапивенского уезда Тульской губернии - СТЕПАН ГЕРАСИМОВИЧ БУКОЛОВ ( 1798 года рождения ) женился на своей однофамилице и моей четырежды прабабушке , то же однодворке из дер Косая Губа - ПРАСКОВЬЕ МАРКОВНЕ БУКОЛОВОЙ - у которой отец ее однодворец МАРК ПРОКОФЬЕВИЧ БУКОЛОВ -- так же был женат на своей однофамилице из Косой Губы - АВДОТЬЕ МАТВЕЕВНЕ БУКОЛОВОЙ -- т.е получается ,- т.е получается что у моей 4 -режды прабабушке ПРАСКОВЬЕ МАРКОВНЕ БУКОЛОВОЙ и отец и мать были БУКОЛОВЫ !!!!! - да в добавок ко всему этому сама она так же вышла замуж за БУКОЛОВА !!!! - моего 4 - жда прадеда -- вот такой кубик рубик у меня получается -- буду отгадывать и распутывать этот клубок .... | | |
15 августа 2021 12:08 15 августа 2021 13:43 НУ НАЧИНАЮ ПРОРАБАТЫВАТЬ 2 - ю ветвь БУКОЛОВЫХ из моего родословного древа и так начинаю по этой линии я пока дошел до АЛЕКСАНДРА БУКОЛОВА , жившего на рубеже 17 и 18 веков ( 1690- 1700 года ) которого я не могу пока прицепить к родословной росписи Чернопятова и Савелова ,
АЛЕКСАНДР БУКОЛОВ -- однодворец ( сын боярский ) дер Косая Губа , Крапивенского уезда его жена ВАСИЛИСА ЕВСТРАТОВНА ( прожила более 100 лет ) она урожденная ЕСИПОВА - родная сестра так же моего прямого предка прапорщика ФИЛИППА ЕВСТРАТОВИЧА ЕСИПОВА )))) она умерла в возрасте 108 лет !!!!!! ( - хотя с трудом верится что она могла рожать в 50 лет , значит или возраст детей был занижен в ревизиях или у самой у нее возраст завысили ) I I ПРОКОФИЙ АЛЕКСАНДРОВ сын БУКОЛОВ ( 1720 ??? года рождения )- однодворец дер Косая Губа , у него 2 родных брата , ИВАН и ГРИГОРИЙ ПРОКОФЬЕВИЧИ - )) у Прокофия - жена НАСТАСЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВНА однодворческая дочь из деревни Солопово Крапивенского уезда ( предположительно ее фамилия СТАХАНОВА , если это подтвердится то это будет уже 2 ветвь рода Стахановых в моем родословном древе )) I I МАРК ПРОКОФЬЕВ сын БУКОЛОВ ( 1765 года рождения) - однодворец дер Косая Губа , женат на однофамилице и возможно дальней родственнице АВДОТЬЕ МАТВЕЕВНЕ то же БУКОЛОВОЙ !! и так же из дер . Косой Губы )) I I ПРАСКОВЬЯ МАРКОВНА БУКОЛОВА ( 1799 года рожд ) - однодворка дер Косая Губа , в 1818 году вышла замуж так же за однофамильца за однодворца дер Крутой СТЕПАНА ГЕРАСИМОВИЧА БУКОЛОВА ( 1798 года рождения ) они мои 4 - режды прабабушка и 4 - режды прадед )) I I ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА БУКОЛОВА - у которой и папа и мама были оба урожденные однофамильцы БУКОЛОВЫ , а так же дедушка и бабушка то же были однофамильцы БУКОЛОВЫ !! - удивительный факт !!!! )) - она вышла замуж за однодворца дер Крутой ФЕДОРА ПОЛИКАРПОВИЧА ЕСИПОВА ( 1821 года рождения ) I I АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА - их дочь в замужестве СТАРУХИНА ( е муж однодворец дер Богдановки - МИХАИЛ КУЗЬМИЧ СТАРУХИН ( 1845 года рождения )-- они мои па- пра бабушка и пра - пра дедушка ) I I НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРУХИН ( 1873 года рождения ) их сын мой прадед
        | | |
15 августа 2021 12:22 20 августа 2021 13:36 НУ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПЕРВЫЙ РАЗ ПОКА ВСТРЕТИЛ ( а вернее нашел ) В СВОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ ПРЕДКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ !!!! и так моя 7 раз прабабушка ( т.е с 7 раз приставкой "....пра..." ) однодворка деревни КОСАЯ ГУБА , Крапивенского уезда ВАСИЛИСА ЕВСТРАТОВНА БУКОЛОВА ( 1663 года рождения - умерла в 1771 году )) - фамилия по мужу ( она урожденная ЕСИПОВА -)) родная сестра другого моего 7 раз- прадеда прапорщика ФИЛИППА ЕВСТРАТОВИЧА ЕСИПОВА )) , (( т.е Василиса моя 7 раз прабабушка по одной лини а ее брат Филипп по другой линии так же мне 7 раз прадед -- вырисовывается так называемое " ..бутылочное горлышко..." )) так вот ВАСИЛИСА ЕВСТРАТОВНА дожила до 108 лет !! так указанно в ревизской сказке 1782 года ( умерла она в 1771 году - значит выходит она 1663 года рождения Ревизия 1764 года в деревне Касой Губе Окологородного ст. (л. 133) – подана 18 марта 1764 г., однодворцы Буколовы, подал однодворец Антроп Осипов сын Буколов. Женщины в замужество взяты Крапивенского у. однодворческие дочери из следующих селений: деревни Уткиной, деревни Шондоровой, деревни Алтуховой, деревни Пенковой, села Пирогова, деревни Солоповой. У Григорья (24 и 52), Ивана (14 и 32 ) и Прокофея (10 и 28) Александровых детей Буколовых мать вдова Василиса Евстратова дочь ВАСИЛИСА ЕВСТРАТОВА дочь , ста лет !!!! (( 100 лет ей было в 1764 году -- а умерла она в 1771 году в 108 лет или 107 лет !!! )) того ж Крап. у. деревни Крутой однадворческая дочь. Муж. – 14 (1747 г.) и 18 (1764 г.), жен. – 13 (1764 г.) пр этом не понятно как она смогла рожать последнего сына в 50 лет ??? - возможно возраст детей занижен был , или возраст самой долгожительницы завышен ? - пока не понятно буду разбираться с этим вопросом | | |
16 августа 2021 10:51 16 августа 2021 11:04 вот нашел еще одного БУКОЛОВА из Соловского ( Крапивенского ) уезда не указанного ЧЕРНОПЯТОВЫМ в родословной росписи а так же его нет и в росписи САВЕЛОВА - это 2 персона из рода Буколовых которую не указал в своей росписи по этому роду Чернопятов ))
в 1678 году по Соловскому уезду записан из недорослей в солдатскую службу --
АЛФИМ ПРОКОФЬЕВ сын БУКОЛОВ
2 раз АЛФИМ ПРОКОФЬЕВИЧ БУКОЛОВ - упомянут в фондах Печатного Приказа , значит это человек АЛФИМ ПРОКОФЬЕВИЧ БУКОЛОВ существовал , но он не отражен не в одной родословной росписи ( временные рамки его проживания 1670- ые -- 1680 - ые годы в Соловском уезде где он служил солдатскую службу с 1679 года ))
его нет в росписи Чернопятова и в росписи Савелова его то же нет , так же в их росписях не встречается и его отец ПРОКОФИЙ БУКОЛОВ
как его вписать в родословную роспись БУКОЛОВЫХ пока не знаю нет не каких зацепок чей сын этот Прокофий Буколов ????..одни вопросы !!!! -- чей сын ПРОКОФИЙ БУКОЛОВ ??? и почему он не упомянут в родословце Чернопятова ? и так же его нет в росписи Савелова ??
копия документов с упоминанием АЛФИМА ПРОКОФЬЕВИЧА БУКОЛОВА - смотри ниже
кто поможет разобраться в этом вопросе и помочь узнать чей сын ПРОКОФИЙ БУКОЛОВ - буду безмерно благодарен
  | | |
20 августа 2021 11:33 20 августа 2021 13:33 я уже привел интересный факт как моя прабабушка с 7 приставками "..пра.." - ВАСИЛИСА ЕВСТРАТОВНА ЕСИПОВА ( в замужестве БУКОЛОВА )) прожила 108 лет !!!! ) и она оказалась родной сестрой другого моего предка из другой ветки моей родословной дворянина , прапорщика и брата ВАСИЛИСЫ -- ФИЛИППА ЕВСТРАТОВИЧА ЕСИПОВА (они родные брат и сестра и оба они мои прямые предки !!!! )) - своеобразное "...бутылочное горлышко..." в мой родословной ( очень интересный факт )
но интересности моей родословной на этом не заканчиваются
например мама и папа моей пра- прабабушки АННЫ ФЕДОРОВНЫ ЕСИПОВОЙ ( в замужестве СТАРУХИНОЙ )) были пятиюродные брат и сеста -- Ее мама ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА БУКОЛОВА ( в замужестве ЕСИПОВА )) и ее муж ( отец АННЫ ) - ФЕДОР ПОЛИКАРПОВИЧ ЕСИПОВ - они приходились друг другу пятиюродные брат и сеста !!!! по одной линии (А по другой линии они друг другу приходились троюродная тетя и троюродный племянник ) | | |
20 августа 2021 13:45 20 августа 2021 13:51 мои прямые предки однодворцы БУКОЛОВЫ указаны в Ревизии за 1850 год деревня Крутая Крапивенского уезда Тульской губернии ( которые перешли в дер Крутая из деревни Косая Губа в конце 18 века )
Ревизия за 1850 года -- семьи под номерами 16 , 17 и 18 - это БУКОЛОВЫ -- семья под номером 17 это семья моего четырежды прадеда ( пра- пра- пра- прадеда ) - СТЕПАНА ГЕРАСИМОВИЧА БУКОЛОВА ( 1798 года рождения -- умер в 1839 году ))
всего в дер Крутой в 1850 году было 15 семей однодворцев ЕСИПОВЫХ и 3 семьи однодворцев БУКОЛОВЫХ ( которые перешли туда из дер Косой Губы ) - так же в этой деревни проживало несколько мелкоместных дворянских семей Буколовых и Есиповых которые были родственниками однодворцам тех же фамилий
  | | |
24 августа 2021 8:01 И НАКОНЕЦ 3 ветвь БУКОЛОВЫХ в моем родословном древе ( самая мало изученная и поэтому самая короткая )
мой 5 раз прадед ( пра- пра - пра - пра - прадед ) однодворец дер Косая Губа Крапивенского уезда Тульской губернии МАРК ПРОКОФЬЕВ сын БУКОЛОВ ( 1765 года рождения ) был женат на моей пять раз прабабушке АВДОТЬЕ МАТВЕЕВНЕ БУКОЛОВОЙ - родителей которых я не нашел в Ревизии за 1782 год ( а до ревизии 1762 года пока не добрался ) , Единственно что я нашел что ее отец МАТВЕЙ ЕВТЕЕВ сын БУКОЛОВ ( 1704 года рождения ) переселился в 1771 году в Тамбовский уезд в село Сукманское
 | | |
iagodina Сообщений: 131 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
24 сентября 2021 23:46 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 15 августа 2021 9:09 Здравствуйте, Курбат Макарович на 1 картинке - моя ветка. Это кусочек из какой книги? --- Злынка, г.Аккерман: Двойнины /Аккерманский уезд: Продан, Буколов / Кишинёв: Калмацуй / Старообрядцы Пилипы-Хребтиевские Подольская губерния: Ягодины, Повозниковы, Демьяновы, Щегловы / Оргеевский уезд: Унтила, Донос, Киселица, Чоботарь/ Орловский, Курский уезд: Буколов/ Свищ: Новоалександровка/ Пицяк | | |
|