Oleg Vladimirov Модератор раздела
Казань Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 535 | Согласно данным ревизии 1816 года, мой предок - раскольник Мерзляков Артемий Федотов, уроженец д. Грязнуха Сарапульского уезда Вятской губернии был призван в рекруты в 1813 году. Что интересно к тому времени он был отцом троих дочерей, и перед этим из этой же семьи в рекруты "ушёл" и его старший брат. Домой Артемий Федотов не вернулся, вероятно погиб. Судьба его супруги, равно как и её имя на сегодня неизвестны, т.к. они были раскольники, "официально" по канонам православной церкви женаты они не были и в ревизиях она не значится. Одна надежда, что по исповедкам удастся узнать её имя, если там отдельным списком писали раскольников. Буду пробовать уточнить и судьбу самого Артемия настолько насколько это возможно. Для меня было бы очень ценно если бы я смог узнать как сложился его военный путь.
Пока же для общего сведения напишу вкратце о самом роде из которого он происходил и его семье. Вятский род Мерзляковых восходит к Мерзлякову Тимофею Романову (? - 1625/1626), от его сына Мокея вышло довольно большое потомство, многие из которых проживали в различных н.п. Сарапульского уезда. Моя ветка идёт от сына Мокея - Евдокима. Внук Евдокима Мокеева - Федот Григорьев (~1722 - 1747) прожил всего 25 лет жизни, но оставил после себя троих сыновей. При чём его младший сын Федот Федотов (~1748 - 1801) родился уже после смерти отца. Федот Федотов был дважды женат, имя первой его жены пока что неизвестно, от него у него родилась дочь, а в 1775 овдовев он женился на Акулине Тимофеевой Мерзляковой, в браке с которой родились его 4 сына: Пётр, Фёдор, Григорий и мой Артемий. В 1804 году Фёдора забрали в рекруты, а 9 лет спустя и его брата Артемия. Из троих дочерей Артемия, отца могла помнить лишь старшая дочь Мария ~1810 г.р., родившейся же следом за ней моей пра..бабушке Степаниде был год, или даже менее того, когда её отец ушёл и более не вернулся домой. На Степаниде ветка вполне могла и прерваться. К 1834 году выйдя замуж за раскольника Порсева Агафона Иосифова, Степанида то ли долго не могла забеременеть, то ли возможно "теряла" детей в утробе, или они умирали во младенчестве и лишь в 1852 году, на 40-м году жизни родился их единственный выживший ребёнок - Матрёна. Ныне же живёт большое количество потомков Матрёны от 6 её детей и автор этой темы в числе прочих. --- В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4 |