Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Сумки

История села Сумки Нижегородской губернии, там где жили мои предки.....

Эта тема на карте:  с. Сумки, Республика Марий Эл (Нижегородская губ.). Федотовы, Казаковы (1780-1980)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
ivn_vk

Нижний Новгород
Сообщений: 600
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 470
Добрый день, ЦАНО НН Ф.60 О.239а Д.2138 за 1883г. Стр.96 - Приговор сельского схода с.Сумки Васильского уезда Нижегородской губернии. Ранее читал ваш пост, необычное название села в запомнилось, а вчера случайно попалось в деле. Читал только заголовок указанной страницы, но обычно в приговоре сельского схода присутствует список крестьян, создающих общество.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Образование и ростки культуры в советские годы.

В начале 20-х гг. в школьном обучении произошли определенные изменения в связи с тем, что церковь была отделена от государства, в школе отменили уроки Закона Божьего, и с увеличением количества учащихся Сумская школа в 1925 году стала двухкомплектной. Учителями в ней работали А.П. Рогова и О.В. Симулина (обе сумские), В.П. Красильников, В.А. Каменев и др.
В 1932 году в селах и деревнях СССР вводилось обязательное начальное обучение. Количество учеников в Сумках резко возросло, и в 1936-1937 учебном году под новые классы были приспособлены дом В.И. Володина (два класса) и двухэтажный дом М.Г. Носова (два класса), а три класса обучались в типовой школе на Новой линии. Число учащихся приблизилось к двум сотням. Сумки превратились в село сплошной грамотности.
С 1938 года школа стала семилетней. Ее организатором был А.П. Медницкий, прибывший в наше село из горьковской области с женой, тремя взрослыми детьми и малолетним сыном Юрой. Новый директор по образованию был филолог, вел русский язык и литературу, а по натуре, являясь членом ВКП (б), - политработник, круто пытавшийся воздействовать на общественно-политическую жизнь села. Его в Сумках побаивались и недолюбливали.
В конце 1941 года А,П. Медницкий был призван в армию, и директором школы назначается его дочь Маргарита Александровна Медницкая (1941-1945 гг.); в 1945-1950 гг. директорствовал историк-фронтовик Петр Никитович Никитин, в 1950-1956 гг. - Сергей Иванович Сусоколов. Он преподавал математику, при нем учителя и учащиеся заложили фруктовый сад на площади 0,37 га - 35 яблонь, 100 кустов малины, 40 кустов крыжовника и несколько десятков саженцев вишни. Сад украсил школьную площадку, а через три года дал первые плоды.
В 1956 году директором школы был назначен Юринский историк Василий Михайлович Капустин. Позже он говорил, что школа насчитывала 178 учеников.
В 1959-1960 учебном году школу возглавил Николай Павлович Березин, в 1960-1961 году - Галина Николаевна Плажина, ее сменила Анастасия Павловна Данилова. При ней с 1962-1963 учебного года школа получила статус восьмилетней.
Автор книги от своего лица:
"Читателю, наверное, как и мне бросилась в глаза "директорская чехарда" в 50-х и особенно начале 60-х годов, что отрицательно сказывалось на качестве обучения. Эта чехарда, полагаю, была вызвана рядом обстоятельств: как личными интересами самих директоров, так и недостатками в подборе кадров со стороны Юринского. а затем Горномарийского отделов народного образования. Знаю, что С.И. Сусоколову предложили пост директора дома инвалидов, и, хотя эта должность была не менее хлопотной, чем школьная, Сергей Иванович ее принял. Охотно согласился на переезд в Юрино директором восьмилетки В.М. Капустин, к тому же у него там был родительский дом".
В Сумской школе учителями работали как местные, так и приезжие: Н.Я. Глушкова (Перцева), А.М. Чикова, В.Я. Чеботаева, Н.М. Кузнецова, В.А. Казакова, Н.А. Гаврилова, В.М. Голякова, А.А. Кисунина, Р.С. Емелина, А.П. Никитин, А.И. Капустина, А.М. Казакова, Н.А. Чикова, З.И. Казакова, М.М. Смиренская и др.
От автора: "В мою бытность школьником учителями нашего класса с 1 по 7 класс были: В.П. Виноградова, Иордалион Евлампиевич и Анна Ивановна (фамилии не помню), М.М. Соколова - завуч и математик, историк О.Г. Лукьянова, Ф.Я. Шевченко - ботаник. его жена Ф.М. Шевченко и др. С позиции дня сегодняшнего о наших учителях можно сказать, что они являлись квалифицированными педагогами и настоящими подвижниками".
С середины 60-х годов 20 столетия школьные дела в Сумках пошли по нисходящей линии. В связи с подготовкой зоны Чебоксарского водохранилища началось сокращение населения села. Школу преобразовали в семилетнюю, затем в начальную и вскоре закрыли совсем.
Где-то в 1971 году наш храм знаний - Сумскую школу - разобрали и перевезли в деревню Пертнуры, что стоит на полпути между Козьмодемьянском и Емешево.

Первая общественная библиотека в Сумках появилась в 1921 году. Ее организовала Екатерина Сергеевна Брусенина. Библиотека располагалась на Зеленой улице в бывшем доме священника. Тогда же там начали действовать клуб и изба-читальня, в последней работали П.В. Рогова и А.В. Кисунин. Деятельная молодежь ставила спектакли, при клубе В.А. Казаков организовал струнный оркестр.

В 20-30-е годы в отдельных семьях появилось радио. которое можно было слушать только в наушниках, а затем через репродукторы - большие выпуклые черные тарелки из прессованной бумаги. Появились и первые патефоны с грампластинками Нагинского завода. Целой улицей мы с удовольствием слушали русские лирические песни в исполнении популярной певицы О. Ковалевой. Неизгладимое впечатление на всех деревенских слушателей производили заливистые песни в исполнении Л.А. Руслановой "Валенки", "Когда б имел златые горы", и особенно "Дубинушка". исполняемая великим русским певцом Ф.И. Шаляпиным.
Уже в те годы в Сумках демонстрировали первые "немые" кинофильмы, а вся аппаратура получала электроэнергию от динамомашины, которую вручную вращали молодые парни.

Центром не только учебной, но и культурно-просветительской работы стала Большая школа на Новой линии. Ее учителя активно участвовали в самодеятельных мероприятиях, вовлекая в них взрослых и школьников, владели многими музыкальными инструментами. До сих пор осталось незабываемым произведение в 1937 году памятной даты - 100-летия со смерти гениального поэта А.С. Пушкина.
В Сумки с гастролями приезжали из Козьмодемьянска артисты самодеятельного камерного театра. Наезжали в село мастера художественного слова, в репертуаре которых преобладали сентементальные мелодрамы, циркачи, гипнотизеры и даже иллюзионисты, может быть, и не такого уровня, как Кио, и все же...
В 1940 году в Большой школе, переполненной зрителями, дали представление иллюзионисты - муж и жена. Их жанр состоял в искусстве быстро освободиться от пут-каната. Зрелище было захватывающее. Женщину поместили в большой сундук и обвязали пеньковым канатом хатрыми морскими узлами. На глазах зрителей на мужчину одели прочный холщовый мешок и так же прочно связали сумские матросы, только что возвратившиеся с действительной службы на кораблях Черноморского флота. А перед этим канат растягивали на прочность.
Сундук и связанного мужчину перенесли ха ширму, оттуда раздался громкий голос: "До скольки будем считать, чтобы мы освободились?". "До ста", - последовал крик зрителей. "Тогда начали считать - раз. два...". А на "три" артисты уже выскочили из-за ширмы и с улыбками раскланялись зрителям. "Этот трюк до сих пор остается для меня загадкой", - автор книги.
Всему селу запомнилась демонстрация силы и выносливости известным марийским богатырем. Это был мужчина лет 35, среднего роста, плечист, с развитой грудной клеткой, мощными руками и ногами. Его выступление включало три номера. В первом - на его плечи положили трехметровый кусок железной трубы, на ней повисли восемь молодых парней, и с таким грузом он медленно крутился по сцене. Во втором номере он ложился на пол, ему на грудь клали широкую из толстого теса дверь, и на нее вставали человек 14, богатырь их удерживал минуты две. В третьем номере ему на грудь ставили огромный сучковатый чурбак, вбивали два топора-колуна и с помощью дубовых колотушек раскалывали чурбак на четыре части.
Неподдельный хохот вызвали манипуляции гипнотизера, когда его "жертвы" бегали по сцене в поисках якобы пропавшей кошки или истошно рыдали, оставшись по приказу гипнотизера "сиротами", а оцепеневших пациентов клали головой на один стул, а пятками - на другой. Эта "процедура" была уже не до смеха, все опасались за здоровье загипнотизированных.

В середине 30-х годов в колхозе "Красный май" чувствовался избыток рабочих рук, особенно, среди молодежи, начался процесс ее оттока. В селе перспектив было мало, действовала только семилетняя школа, а чтобы получить среднее образование и престижную специальность, надо было посещать Юрино или уезжать в большие города.
Поступили в военное училище В.А. Изычев-Малов, П.А. Кисунин, И.Ф. Похвалов, А.А.Швецов, на учебу в Горький уехали А.М. Чикова, А.В. Крысин, А.В. Ганичев. В Московский Горный институт поступили учиться братья М.А. Крысин и В.А. Крысин.
Что касается многих сумских парней 16-18 лет, то они трудились в колхозе и упорно готовили себя физически к обороне страны. На школьном стадионе они играли в футбол и освоили спортивные снаряды: турник, лазание по канату, шесту и др.

Ничто, казалось бы, не предвещало беды. Жизнь в Сумках наладилась и протекала в целом размеренно, как и Волга плавно несла свои воды в Каспийское море. Хотя тревожные слухи и ходили, но все надеялись, что чаша эта нас минет.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Закрытие церкви в 1939 г.

В те предгрозовые годы сильным духовным потрясением для большинства сумских жителей, особенно женщин, явилось закрытие церкви.
Отношение советской власти к церкви было весьма не простым, а порой и не предсказуемым. После Октябрьской революции Советская Россия объявлялась светским государством и церковь отделялась от государства. Большевики в своей политике руководствовались положением К.Маркса «религия – это опиум для народа».
Но В.И. Ленин и другие руководители партии осознавали то, что ясно и понятно для них самих во взглядах на религию, не изжито для основных народных масс. Народ в подавляющем большинстве верил в православие, учение Иисуса Христа. Исходя из этого и надеясь на лояльность церкви к новой власти, советское правительство разрешило православной церкви 5 (18) ноября 1917 года восстановить патриаршество, упраздненное еще Петром I.
До весны 1918 года учреждения культа не закрывались, духовенство не преследовалось. Но после начала Гражданской войны церковь во главе с патриархом Московским и всея Руси Тихоном не устояла на нейтральных позициях и оказалась на стороне отстраненных от власти помещиков и буржуазии и их белых армий. И политика большевиков круто изменилась. Духовенство стало подвергаться репрессиям, а церковные и монастырские здания – поруганию и разрушению. Это был серьезный политический просчет большевиков, граничащий с преступлением.
После революции у сумской церкви отобрали 30 десятин пашни, 6 десятин приусадебной земли, дом священника, который превратили в избу читальню. Но службы в церкви не прерывалась, ее с начала 30-х гг. прошлого столетия вел А.В. Алфеев.
Весной 1939 года для сумской церкви наступили тяжелые времена. На 115 году ее деятельности – 27 мая церковь закрыли. И не только запретили богослужения, но и совершен был акт вандализма: сброшен с главного купола многопудовый железный крест, скинуты с колокольни и разбиты несколько больших колоколов, разломаны два прекрасных иконостаса (в летнем и зимнем пределах), царские врата. Иконы, подсвечники, мелкую пластику из бронзы – все вынесли из храма и свалили в общую кучу.
Все это происходило на глазах сотен верующих сумских жителей, многие женщины плакали и проклинали погромщиков. Другого протеста верующие выразить не могли. На их памяти было недавнее раскулачивание многих семей и высылка их на Урал.
Деревянные иконы для снятия с них золота опускали в большой чан с кислотой. Этим промыслом занимался какой-то приезжий химик. Он потом хвастался, что в сумской церкви он снял больше золота, чем в других – 1,5 кг.
Тогда же разобрали по кирпичику красивую церковную ограду и отправили в райцентр Юрино, туда же отвезли (в ветлечебницу) и снятые с пола зимнего предела и паперти фигурные чугунные плиты. иконы и другую деревянную утварь увезли в семилетнюю школу, там распилили и раскололи на дрова и зимой сожгли.
Непосредственно всем этим погромом руководили директор семилетней школы Медницкий, председатель сумского сельсовета Володин М.Я.
Итак, 27 мая 1939 года церковь закрыли, оставив в ней только голые стены. Церковный зимний (теплый) зал сначала использовали как клуб, а потом в качестве районного зернохранилища.
Волна погромов церквей захлестнула Юрино, Липовку, Хмелевку, Покровское, Троицкое и соседние марийские поселения.
А впереди на страну надвигалось новое тяжелейшее испытание – война.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Великая Отечественная война и ее последствия для Сумок

Страшное слово «война» жители Сумок услышали в середине дня 22 июня 1941 года. Был воскресный солнечный день. Готовился 20-летний юбилей Марийской автономии. У памятника Ленину собрались почти все жители села. Учеников 5-7 классов колонной подвели к импровизированной деревянной трибуне. Но торжество, не успев начаться, тут же и закончилось. Нарочный сельского совета принес сообщение, ударившее всех словно током – началась война!
Люди оцепенели. Несколько минут стояла мертвая тишина, которую нарушил плач женщин. «Я, тринадцатилетний мальчуган, не понимал всей опасности войны, которая началась где-то еще далеко, и той ответственности, которая ложилась на плечи взрослых мужчин и женщин. Но женщины, наши матери и бабушки, сразу поняли: свершилось что-то непоправимое. Война отнимет у них мужей, кормильцев семей, сыновей, любимых и родных».
Они не понаслышке знали о гибели близких в годы Первой мировой и Гражданской войн. Всё это произошло чуть более 20 лет назад. И совсем недавно завершилась советско-финская война (1939-1940 годов), в которой участвовали и сумчане, а некоторые из них вернулись ранеными (например, Толбаев И.И. и другие). Вот почему женский плач стоял на всей бывшей базарной площади. И никто тогда не мог и предположить, что война будет такой долгой, тяжелой и столько много похоронок придет в наше село.

После растерянности, охватившей в первые недели всю страну, перестраивалось «на военный лад» и наше село. «Помню, как около церкви маршировали повзводно больше двухсот военнообязанных, ими зычно командовал политрук, директор школы Медницкий А.П.».
Война потребовала принятия чрезвычайных мер во всех сфера деятельности страны и особенно укрепления Красной Армии. Всё это тяжелым бременем легло и на Сумки. Уже в течение первых военных недель по повесткам Юринского военкомата была призвана на фронт первая группа сумских мужчин, которые недавно отслужили в Красной Армии. А затем непрерывно отправляли на войну все новых военнообязанных по 5-8 человек. С первого июля по декабрь 1941 года в действующие части из Сумок было призвано более 200 человек.

В летние месяцы до конца навигации на Волге всех мобилизованных из Юринского района отправляли на пароходах. Протяжные прощальные гудки пароходов ежедневно возвещали об отправке наших родных и земляков на Западный фронт под Москву и на Ленинградский фронт. Оттуда приходили и первые похоронные извещения. С осени 1941 года часть призванных в армию сначала направляли для военного обучения в наспех оборудованные базы в поселок Сурок под Йошкар-Олой и город Кулебаки Горьковской области. Кормежка солдат особенно в Сурке была плохой и многие предпочитали быстрее уйти на фронт, чем подвергать себя физическому истощению. Говорили, что в Сурок наводить порядок с питанием приезжал маршал Ворошилов.

Великая Отечественная война длилась почти целых четыре года, точнее, тысячу четыреста восемнадцать дней. Из Сумок на фронт были призваны мужчины 32 возрастов с 1894 года рождения по 1926 год включительно численностью более 280 бойцов и командиров. Из них можно было бы укомплектовать полные роты. 167 воинов погибли на полях сражений. Многие вернулись раненые, контуженные, и лишь часть возвратилась домой в 1945 году без видимых физических увечий.
Из многих семей на войну ушли по два и три сына. А у Кисунина Алексея Григорьевича и Анны Порфирьевны на фронте сражались четыре сына: Василий, Константин, Иван и Михаил. Иван Алексеевич и Михаил Алексеевич погибли. Пятый их сын, летчик Александр Алексеевич погиб еще в начале 2-й мировой войны в 1939 году.
Сумский кузнец из Дворик Ватисов Алексей Семенович во время войны потерял четырёх сыновей – Ивана, Николая, Михаила и Константина.
У Казаковой Александры Семеновны на фронт ушли три сына и дочь: Михаил Иванович – погиб, Александр Иванович – погиб, Алексей Иванович и Зинаида Ивановна вернулись живыми.
Три брата – Вашурин Федор Иванович, Вашурин Михаил Иванович и Вашурин Григорий Иванович погибли. Братья Кряквины Михаил Иванович, Иван Иванович и Александр Иванович были на фронте: Михаил и Иван – погибли, Александр вернулся раненым.
три брата Скочихины ушли на фронт: Александр Михайлович, Григорий Михайлович и Анатолий Михайлович. Александр и Григорий – погибли, Анатолий был ранен.
Трое братьев Крысиных Александр Васильевич, Николай Васильевич и Иван Васильевич ушли на фронт. Александр – погиб, Николай вернулся без ноги, а Ивана судьба пощадила.
Сложили головы, сражаясь с фашистами, братья-моряки Скоковы (Маслановы) Константин и Никандр, братья Долматовы (Угловы) Иван Михайлович и Михаил Михайлович, два брата Кашины – Григорий Иванович и Александр Иванович, братья Голяковы – Александр Яковлевич и Иван Яковлевич, братья Петровские Николай и Пётр, братья Кисунины (Перцевы) – Александр Васильевич и Иван Васильевич.
Во многих семьях на фронте оказались отцы и их старшие сыновья: Скоков Николай был контужен, а его сын Михаил – погиб. Кознов Павел Александрович был ранен, сын Виталий погиб, Халин Сергей Яковлевич и его сын Анатолий – погибли, Скоков Григорий Андреевич и его сын Алексей – погибли, Крысин Александр Васильевич и его сын Николай – погибли. Скорбный список можно было бы продолжить. Каждые десять дней в среднем в Сумки приходила одна похоронка, а иногда и два печальных извещения: «Ваш муж» или «Ваш сын» погибли смертью храбрых за Родину», или «пропал без вести», когда в штабе военной части не имелось точных сведений о судьбе воина.
«Жестокой оказалась судьба нашего учителя Валентина Александровича Медницкого. В молодости, занимаясь гимнастикой, он потерял левый глаз, но был взят на войну. После ранения вернулся в Сумки, затем снова был призван в армию». Погиб Валентин Александрович в 1944 году в Латвии.
Такая же участь постигла и Швецова Василия Алексеевича, мужа Швецовой (Шишкиной) Антонины. После ранения в грудь и лечения в госпитале ему предоставили месячный отпуск на родину и опять призвали в действующую армию. В 1943 году Василий Алексеевич погиб.

В годы войны в армию были призваны и сумские девушки: Осипова В.А., Кисунина Е.И., Казакова З.И., Крысина О.В., Булыгина З.А., Швецова В.А., Скокова П.А. Большинство из них являлись радистками. Несколько девушек и молодых женщин были мобилизованы на трудовой фронт: рытье окопов в устье реки Ветлуги зимой 1942 года, лесозаготовки, разработку карьеров и т.д. Одна из них – Маясина (Разина) Полина Алексеевна получила смертельную травму на Урале.

Уже упоминалось, что судьба многих погибших до наших дней остается не выясненной – где, когда и при каких обстоятельствах они встретили свой смертный час.
Извещения «пропал без вести» к родным приходили больше всего в самые трудные годы – 1941-1942 гг., когда наши войска под напором численно превосходящих сил фашистов отступали, попадали в окружение, с боями и тяжелыми потерями прорывались к своим, многие были пленены, а значительная часть окруженных партизанила в лесах.

Извещения о пропавших без вести в Сумки приходили, хотя и реже, в последующие годы и даже в 1945 году. Например, единственная из сумских женщин сержант Зинаида Михайловна Казакова, 1923 года рождения, пропала без вести накануне Победы в мае 1945 года. О ней и о том, кто были ее родители, в Сумках почти никто не знал. Через Интернет удалось установить только имя и отчество её матери – Мария Матвеевна Казакова.

В «Книге Памяти» насчитывается в числе пропавших без вести фамилии 64-х сумских воинов.
У всех родственников, получавших такие известия, на первых порах еще теплилась надежда: а может быть они живы и вернутся домой. И чудо случалось. Так, среди значившихся «пропал без вести», Володин Иван Иванович 1910 г.р. оказался живым, вернулись с фронта Долматов Анатолий Алексеевич 1924 г.р., Лебедев Александр Григорьевич 1918 г.р. (остался жить в Москве).
Увы, такие случаи были крайне редкими. В дальнейшем, после войны, безвестность о судьбе своих родных сильно угнетала морально. Некуда было даже съездить и поклониться могилам. До сих пор многие тысячи советских солдат остаются погребёнными в лесах Псковской, Новгородской и других областей, где они сражались в окружении и погибли. Стихийные поисковые отряды находят вместе с останками медальоны и другие предметы – ложки, котелки с подписью их владельцев. Отдавая последние воинские почести, останки солдат по-христиански предают земле, а родным и истории возвращают из небытия данные о месте и времени гибели воинов.
Дело поиска и захоронения пропавших без вести сейчас держится исключительно на энтузиазме добровольцев. А государство почему-то самоустранилось. Но ведь ещё полководец Суворов говорил: «Пока не похоронен последний солдат, войну нельзя считать законченной».
Учась в аспирантуре Ленинградского университета, в конце 50-х годов автор посетил многие места, где сражались и погибли сумские воины: Невскую Дубравку, Синявинские высоты, Линию Маннергейма и др.

В «Книге Памяти», как признавали её авторы, имеются «белые пятна»; в ней, например, отсутствуют имена погибших сумчан: Аракчеева Г.М., Похвалова Василия Александровича, Федотова Николая Ивановича (1924 г.р.), Швецова Александра Александровича (1925 г.р.), Маясина Александра Дмитриевича и других. Эти пятна сейчас заполняются конкретными фамилиями.
Но пока остаются не выясненными некоторые воины, погибшие в 1941-1944 годы и причисленные к нашему селу: Гончар Константин Васильевич (1906 г.р., рядовой, пропал без вести 10.05.1944), Карнаухов Михаил Петрович (1920 г.р., гвардии младший сержант, погиб в бою 06.01.1943), Кузьминов Иван Семенович (сержант, пропал без вести в сентябре 1941 года), Андреев Даниил Алексеевич (1906 г.р., рядовой, пропал без вести в феврале 1942 года), Анисимов Никита Степанович (рядовой, пропал без вести в марте 1943 года). По всей вероятности, они работали в РКШ или в доме инвалидов.

Из сумских фронтовиков пятеро, по независимым от них причинам, оказались в плену: Гаврилов Иван Михайлович 1922 г.р., служил в погранвойсках, под Брестом был контужен и попал в плен. При таких же обстоятельствах были пленены Володин Василий Иванович 1905 г.р., Давыдов Иван Васильевич 1908 г.р. Все трое вернулись на Родину. Кисунин Александр Васильевич 1904 г.р., находясь на северо-западном участке фронта, был ранен и пленен, умер от ран и истощения в декабре 1941 года. Федотов Иван Андреевич 1907 г.р. умер в немецком плену 26.09.1942 г.

Говоря о ратных делах сумских мужчин, необходимо подчеркнуть, что все они честно выполнили свой воинский долг, многие из них ценою своей крови и даже жизни спасали Родину от порабощения и приближали долгожданную Победу над немецко-фашистскими агрессорами и их многочисленными сателлитами.
И лишь один из более 280 сумчан-фронтовиков оказался под подозрением в измене. Это Кряквин Федор Сергеевич. Его жену (не сумскую) выслали из села, но отца Сергея Кряквина не тронули, так как его старший сын Александр Сергеевич погиб на фронте, будучи коммунистом.

Сумские воины представляли все рода войск: пехоту-«царицу полей», пограничников, моряков, артиллеристов, связистов, танкистов, летчиков. Они сражались на границе у Бреста, под Смоленском, обороняли Ленинград, участвовали в битве под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, в Воронеже, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Венгрию, Чехословакию и дошли до Берлина. Об этом свидетельствуют места гибели наших солдат.
Среди сумчан преобладали гвардии рядовые, большинство из них не вернулось с поля боя, погиб почти весь младший командирский состав: лейтенанты Н.А. Андриянов, М.Я. Емелин, В.А. Изычев, П.А. Кисунин, Г.М. Кисунин, П.Ф. Маясин, Н.М. Шишкин; политрук П.А. Яров; старшины К.А. Булыгин, И.И. Толбаев; сержанты И.М. Баскаков, П.Н. Ерофеев, З.М. Казакова, В.П. Кознов, И.С. Кузьминов, П.М. Мозолин, П.И. Ленев, В.А. Медницкий, В.Я. Перцев, П.Н. Симулин, П.М. Чернышов, В.П. Чернышев, В.А. Швецов, М.А. Ватисов, А.М. Чиков; ефрейторы Н.С. Петровский, М.Н. Скоков.

Старший комсостав, начиная с майора и кончая полковниками, вернулись с фронта живыми – П.И. Сусоколов, Н.Ф. Похвалов, Г.Ф. Похвалов; летчики И.Ф. Похвалов и А.А.Швецов.

Многие сумские фронтовики были награждены боевыми орденами и медалями СССР. К Ордену Красного Знамени, за совершенный подвиг в Венгрии 2 декабря 1944 года был приставлен ефрейтор Михаил Николаевич Скоков (посмертно).
С боевыми наградами вернулись с фронта С.А. Булыгин, разведчики А.М. Симаков, А.И. Яреев, связист М.П. Вагулин, моряки А.И. Давыдов, А.К. Яров и другие.

tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Имена воинов села Сумки, отдавшие свою жизнь за Родину в 1941-1945 годах
(данные по книге "Село Сумки: 300 лет жизни")

1. Андреев Даниил Алексеевич, 1906 г.р., Пропал без вести в феврале 1942 г.
2. Андрианов Александр Иванович, 1926 г.р., Рядовой, пропал без вести в апреле 1943 г.
3. Андрианов Григорий Степанович, 1904 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
4. Андрианов Иван Григорьевич, 1909 г.р., Рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г.
5. Андрианов Николай Андреевич, 1917 г.р. Лейтенант, погиб в бою 30.12.1941 г., м/з Тульская обл., Белевский р-он, д. Величка
6. Андрианов Николай Васильевич, 1902 г.р. Рядовой, погиб в бою 12.03.1942 г., м/з Смоленская обл., д. Берёзки
7. Анисимов Никита Степанович, 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в марте 1943 г.
8. Аракчеев Г.М.
9. Афонин Василий Васильевич, 1905 г.р. Пропал без вести в сентябре 1942 г.
10. Афонин Дмитрий Васильевич, 1904 г.р. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
11. Баскаков Григорий Иванович, 1910 г.р. Рядовой. пропал без вести в ноябре 1941 г.
12. Баскаков Иван Михайлович, 1910 г.р. Сержант, пропал без вести в июне 1942 г.
13. Баскаков Федор Иванович, 1902 г.р. Рядовой, умер от ран 11.05.1942 г., м/з Смоленская обл., Барятинский р-он, д. Верхний Волочек
14. Белунин Иван Егорович, 1915 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1943 г.
15. Булыгин Константин Александрович, 1914 г.р. Старшина, погиб в бою 06.01.1944 г., м/з Калининская (ныне Тверская) обл., Великолукинский р-он, северо-восточнее д.Мошино
16. Булыгин Петр Дмитриевич, 1895 г.р. Рядовой, погиб в бою 18.09.1943 г., м/з Смоленская обл., Ярцевский р-он, 500 м. южнее д. Антипино
17. Ватисов Иван Алексеевич, 1903 г.р., Дворики Рядовой, умер от болезни в ЭГ № 1687 02.01.1943 г., м/з Саратовская обл., г. Балашов, городское кладбище
18. Ватисов Константин Алексеевич Умер в немецком плену
19. Ватисов Михаил Алексеевич, 1915 г.р., Дворики Сержант, УПР 139 СД, убит 29.08.1942 г.
20. Ватисов Николай Алексеевич, 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в январе 1943 г.
21. Вашурин Григорий Иванович, 1912 г.р. Рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г.
22. Вашурин Михаил Иванович, 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1942 г.
23. Вашурин Федор Иванович, 1897 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
24. Володин Алексей Васильевич, 1908 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
25. Володин Василий Дмитриевич, 1913 г.р. Рядовой, пропал без вести 06.03.1942 г.
26. Володин Константин Михайлович, 1924 г.р. Рядовой, погиб в бою 19.02.1943 г., м/з Ленинградская обл., Мгинский р-он, высота 43,3
27. Ганичев Михаил Васильевич, 1912 г.р. Рядовой, погиб в бою 13.08.1942 г., м/з Смоленская обл., Изновский р-он, д. Степаники
28. Голяков Александр Яковлевич, 1905 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г.
29. Голяков Алексей Яковлевич, 1905 г.р. Рядовой, погиб в бою 15.09.1943 г., м/з Ленинградская обл., Синявинские высоты
30. Голяков Иван Яковлевич, 1924 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1943 г.
31. Гончар Константин Васильевич, 1906 г.р. Взят на фронт из с. Сумок, рядовой, пропал без вести 10.05.1944 г.
32. Давыдов А.И
33. Давыдов Н.И.
34. Давыдов Петр Иванович, 1922 г.р. Рядовой, погиб в бою 11.02.1942 г, м/з Московская обл., Уваровский р-он, д. Журалёвка
35. Долматов Василий Михайлович, 1904 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1943 г.
36. Долматов Иван Михайлович (Углов), 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 г.
37. Долматов Михаил Михайлович (Углов), 1919 г.р. Рядовой, погиб в бою 26.03.1944 г., м/з Беларусь, Могилевская обл., Баховский р-он, д. Дабужа
38. Долматов Петр Михайлович, 1910 г.р. Рядовой, погиб в бою 24.08.1943 г., м/з Орловская обл., Хвастовичский р-он, д. Березовка
39. Долматов Федор Михайлович, 1908 г.р. Пропал без вести в 1942 г.
40. Емелин Михаил Яковлевич, 1922 г.р. Гвардии младший лейтенант, погиб в бою 03.08.1943 г., м/з Украина, Сталинская обл., Славянский р-он, с. Богородичное, братская могила
41. Ерофеев Павел Николаевич, 1923 г.р. Младший командир, умер от ран в ППГ № 222, 03.06.1944 г., м/з Калининская обл., Новоржевский р-он, д. Денискино
42. Забегаев В.А.
43. Забегаев Иван Федорович, 1915 г.р. Был взят в армию из с. Покровское, пропал без вести в сентябре 1941 г.
44. Забегаев П.А.
45. Зеленецкий Григорий Семенович, 1900 г.р. Рядовой, пропал без вести 31.12.1941 г., м/з Смоленская обл., Сухинический р-н, д. Татарницы
46. Зеленецкий Иван Семенович, 1917 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1942 г.
47. Игнатьев Григорий Якимович, 1899 г.р. Рядовой, умер от ран 01.02.1942 г., м/з Ярославская обл., г. Пошехонье-Володарск, Володарское кладбище
48. Изычев Валерий Александрович, 1924 г.р. Лейтенант, погиб в бою 15.01.1945 г., м/з Польша, 3 км юго-восточнее г. Рожан, лес, военное кладбище, могила № 1 (внук Анны Храмовой-Маловой)
49. Казаков Александр Иванович, 1915 г.р. Рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г. (отец Юрия и Валентина Казаковых)
50. Казаков Алексей Иванович, 1906 г.р. Рядовой, погиб в бою 23.04.1942 г., м/з Ленинградская обл., Старорусский р-н, 1 км северо-восточнее д. Редцы, опушка леса (отец Веры Алексеевны Казаковой-Никитиной)
51. Казаков Андрей Григорьевич, 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в феврале 1944 г. (отец Бориса, Галины и Нины Казаковых)
52. Казаков Михаил Александрович, 1907 г.р. Рядовой, пропал без вести 13.12.1942 г.
53. Казаков Михаил Иванович, 1908 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
54. Казаков Михаил Семенович, 1913 г.р. Рядовой, погиб в бою 05.04.1942 г., м/з Смоленская обл., Думиничский р-н, южнее д. Каменка, братская могила (отец Анатолия Казакова)
55. Казакова Зинаида Михайловна, 1923 г.р. Сержант, пропала без вести в мае 1945 г.
56. Карнаухов Михаил Петрович, 1920 г.р. В армию призван из с. Сумок, гвардии младший сержант, погиб в бою 06.01.1944 г., м/з Беларусь, Витебская обл., Городокский р-он, д. им. Ленина
57. Кашин Александр Иванович, 1921 г.р. Рядовой, умер от ран в ЭГ № 2694 14.08.1942 г., м/з Ленинградская обл., г. Новая Ладога, братское кладбище
58. Кашин Алексей Степанович, 1907 г.р. Рядовой, пропал без вести в январе 1942 г.
59. Кашин Григорий Иванович
60. Кисунин Александр Васильевич, 1904 г.р. Рядовой, умер в финском плену 06.12.1941 г.
Кисунин Григорий Михайлович, 1922 г.р. Гвардии младший лейтенант, погиб в бою 04.12.1943 г., м/з Беларусь, Витебская обл., Оршанский р-он, д. Новое Село
61 Кисунин Иван Алексеевич, 1921 г.р. Рядовой, пропал без вести в январе 1942 г.
62. Кисунин Иван Григорьевич, 1898 г.р. Рядовой, погиб в бою 09.11.1942 г., м/з Орловская обл., Ульяновский р-н, Восточная сторона, д. Сметская
63. Кисунин Михаил Алексеевич, 1924 г.р. Рядовой, пропал без вести 14.02.1944 г. в Нарвском заливе
64. Кисунин Павел Александрович, Гвардии старший лейтенант, погиб в бою 26.09.1942 г., м/з Ленинградская обл., д. Невская Дубравка, братская могила
65. Кознов Виталий Павлович, 1925 г.р. Младший сержант, погиб в бою 17.01.1944 г., м/з Украина, Киевская обл., Жашковский р-н, хутор Бочва
66. Кондин Василий Яковлевич, 1898 г.р. Рядовой, умер от ран 29.09.1943 г., м/з Смоленская обл., Демидовский р-н, д. Заторье
67. Кормухин Михаил Иванович, 1905 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1944 г.
68. Королев Александр Васильевич, 1911 г.р., Юрино-Сумки Умер в госпитале в 1943 г.
69. Королев Михаил Васильевич, 1902 г.р. Рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.
70. Косарев Павел
71. Крысин Александр Васильевич, 1901 г.р. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.
72. Крысин Александр Васильевич, 1918 г.р.
73. Крысин Александр Иванович, 1915 г.р. Рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.
74. Крысин Владимир Александрович, 1907 г.р. Горный инженер в Москве, пропал без вести в марте 1942 г.
75. Крысин Николай Александрович, 1922 г.р. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.
76. Кряквин Александр Сергеевич, 1907 г.р. Рядовой, умер от ран 19.03.1943 г., м/з Сталинградская обл., г. Красноармейск, городское кладбище. Братская могила
77. Кряквин Иван Иванович, 1918 г.р. Рядовой, погиб в бою 02.12.1942 г., м/з Смоленская обл., Сычевский р-н, северная сторона, д. Абуражная, 800 м. от р. Гжать
78. Кряквин Михаил Иванович, 1910 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г.
79. Кузнецов Александр Васильевич, 1903 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1942 г.
80. Кузьминов Иван Семенович, Призван из с. Сумок, сержант, пропал без вести в сентябре 1941 г.
81. Лебедев Петр Иванович, 1921 г.р. Рядовой, погиб под Москвой в 1941 г.
82. Ленев Павел Иванович, 1924 г.р. Гвардии младший сержант, погиб в бою 16.01.1944 г., м/з Калининская обл., Великолукинский р-н, 2 км юго-западнее д. Кобыляк
83. Мартюшов Александр Михайлович, 1902 г.р. Рядовой, умер от ран 10.08.1943 г., м/з Смоленская обл., Кировский р-н, д. Гора Четыревка
84. Масланов Василий Семенович, 1906 г.р. Рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г.
85. Масланов Иван Алексеевич, 1916 г.р. Рядовой, пропал без вести 15.03.1943 г.
86. Масланов Иван Семенович, 1911 г.р. Рядовой, пропал без вести в августе 1942 г.
87. Масланов Николай Александрович, 1913 г.р. Рядовой, погиб в бою 23.07.1943 г., м/з Ленинградская обл., Мгинский р-н, 300 м. восточнее д. Вороново
88. Маясин А.Ф.
89. Маясин Александр Дмитриевич, 1912 г.р. Рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г.
90. Маясин Александр Иванович, 1913 г.р. Рядовой, пропал без вести в апреле 1942 г.
91. Маясин Павел Федорович, 1915 г.р. Лейтенант, пропал без вести 29.08.1942 г. в Сталинградской обл., станция Абганерово
92. Медницкий Валентин Александрович, 1920 г.р. Сержант, погиб в бою 27.10.1944 г., м/з Латвия, Приекульский уезд, д. Сарги
93. Митенькин Александр Николаевич, 1902 г.р. Рядовой, погиб в бою 01.08.1942 г., м/з Калининская обл., Ржевский р-н, д. Рамено
94. Митенькин Григорий Николаевич, 1914 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.
95. Митенькин И.М.
96. Мозолин Михаил Михайлович, 1915 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г.
97. Мозолин Павел Михайлович, Гвардии старший сержант, погиб в бою 28.09.1944 г., м/з Латвия, уезд Мадлиена, 400 м. севернее д. Калитьонена
98. Назаров Александр Федорович, 1902 г.р., Горьковская обл., Спасский р-н Призван из с. Сумок, рядовой, пропал без вести 20.09.1942 г.
99. Назаров Василий Федорович, 1920 г.р. Рядовой, погиб в бою 09.03.1942 г.
100. Носов Александр Степанович, 1924 г.р. Призван из Юрино, рядовой, пропал без вести в ноябре 1943 г.
101. Осипов А.И., 1924 г.р.
102. Осипов Александр Степанович, 1924 г.р. Рядовой, погиб в бою 21.01.1944 г., м/з Ленинградская обл., с. Кондокопшино
103. Похвалов Василий Александрович, 1903 г.р. Красноармеец, убит 20.02.1943 г., последнее место службы 56 стрелковая дивизия
104. Перцев Василий Яковлевич, 1925 г.р. Младший сержант, погиб в бою 17.02.1944 г., м/з Ленинградская обл., Уторгошский р-н, д. Дубовицы
105. Перцев Иван Васильевич, 1908 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
106. Петровский Григорий Васильевич, 1905 г.р. Рядовой, погиб в бою 12.08.1942 г., м/з Смоленская обл., северо-запад, д. Сажелки, правее дороги, у леса
107. Петровский Иван Степанович, 1922 г.р. Рядовой, погиб в бою 19.08.1943 г., м/з Ленинградская обл., Мгинский р-н, Рабочий поселок № 6
108. Петровский Михаил Степанович
109. Петровский Николай Степанович, 1917 г.р. Ефрейтор, погиб в бою 03.11.1941 г., м/з Московская обл., Дороховский р-н, юго-западнее д. Ляхово
110. Рогов К.В
111. Серов А.А
112. Серов Константин Александрович, Погиб в бою 08.01.1943 г., м/з Ростовская обл., Орловский р-н, с. Кундрючки
113. Симаков Александр Иванович, 1906 г.р. Рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.
114. Симаков Владимир Иванович, 1921 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.
115. Симаков П.А.
116. Симулин Виктор Григорьевич, 1924 г.р. Рядовой, погиб в бою 31.08.1943 г.р., м/з г. Ленинград, юго-восточнее Вологодско-Ямской слободы
117. Симулин Михаил Иванович, 1903 г.р. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 г.
118. Симулин Павел Николаевич, 1922 г.р. Младший сержант, погиб в бою 08.10.1942 г., м/з г. Сталинград, на берегу Волги, р-н СТЗ
119. Симулин Федор Иванович, 1901 г.р. Рядовой, погиб в бою 18.03.1945 г., м/з Польша, 120 м. южнее д. Ной Тухан
120. Скоков Александр Дмитриевич, 1903 г.р. Рядовой, погиб в бою 21.07.1942 г., м/з северная окраина г. Воронеж, дача
121. Скоков Александр Степанович, 1921 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
122. Скоков Алексей Григорьевич, 1925 г.р. Рядовой, умер от ран ОМСБ № 607 25.11.1943 г., м/з Беларусь, Витебская обл., Дубровинский р-н, северная окраина, с. Усвяты, могила № 10
123. Скоков Василий Дмитриевич, 1914 г.р. Рядовой, погиб в бою 26.02.1943 г., м/з Смоленская обл., Гжатский р-н, д. Долгиево
124. Скоков Григорий Андреевич, 1900 г.р. Гвардии рядовой, погиб в бою 16.08.1944 г., м/з Литва, Бартеникский р-н, д. Ругаделе
125. Скоков Константин Михайлович, 1911 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
126. Скоков Матвей Александрович, 1908 г.р. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г. в Сталинградской обл., станция Суровикино
127. Скоков Михаил Андреевич, 1903 г.р. Рядовой, пропал без вести 08.08.1943 г.
128. Скоков Михаил Николаевич, 1922 г.р. Ефрейтор, погиб в бою 02.12.1944 г., м/з Венгрия, г. Шаторалья Уйхель
129. Скоков Никандр Михайлович, 1913 г.р. Матрос, погиб в бою 23.11.1942 г., м/з Краснодарский край, с. Садовое
130. Скоков-Востоков Михаил Яковлевич, 1923 г.р. Гвардии рядовой, пропал без вести 16.08.1943 г.
131. Скочихин Александр Михайлович, 1906 г.р. Рядовой, погиб в бою 30.01.1943 г., м/з Калининская обл., Молодотудский р-н, д. Божово
132. Скочихин Г.П.
133. Скочихин Григорий Михайлович, 1914 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
134. Спирин Василий Григорьевич, 1910 г.р. Рядовой, умер от ран 21.09.1943 г., м/з Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Озерище
135. Спирин Михаил Григорьевич, 1901 г.р. Рядовой, пропал без вести 03.09.1942 г.
136. Сусоколов Виктор Петрович, 1922 г.р. Красноармеец, призван в армию из Казани, пропал без вести в январе 1942 г. (сын майора Петра Ивановича Сусоколова)
137. Толбаев Иван Васильевич, 1917 г.р. Призван в армию Юринским РВК, рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г.
138. Толбаев Иван Иванович, 1917 г.р. Участник финской войны, старшина, пропал без вести в марте 1943 г. Последнее место службы нач. 4 отдельного танкового дивизионного ЦУП в районе Сталинграда
139. Тонушкин Александр Иванович, 1905 г.р. Рядовой, пропал без вести в апреле 1943 г.
140. Федотов Александр Михайлович, 1924 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г.
141. Федотов Иван Андреевич, 1907 г.р. Рядовой, умер в немецком плену 26.09.1942 г.
142. Федотов Иван Михайлович, 1922 г.р. Рядовой, ушёл добровольцем на фронт из Москвы 23.06.1941 г., погиб в 1941 г.
143. Федотов Константин Иванович, 1911 г.р. Рядовой, пропал без вести в августе 1943 г.
144. Федотов Михаил Васильевич, 1911 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
145. Федотов Николай Иванович, 1924 г.р.
146. Фролов Иван Степанович, Рядовой, умер от болезни в ППГ № 175 19.05.1942 г., м/з Московская обл., г. Можайск, Петровское кладбище
147. Халин Анатолий Сергеевич, 1922 г.р. Рядовой, пропал без вести в марте 1942 г., на Украине, Харьковская обл., Балаклейский р-н, с. Копанка
148. Халин Николай Яковлевич, 1917 г.р. Рядовой, пропал без вести в декабре 1942 г.
149. Халин Сергей Яковлевич, 1898 г.р. Умер от болезни, м/з г. Йошкар-Ола, Марковское кладбище
150. Храмов Иван Михайлович, 1904 г.р. Рядовой, пропал без вести в октябре 1942 г.
151. Чернышев Виталий Павлович, 1925 г.р. Младший сержант, пропал без вести в марте 1944 г.
152. Чернышов Павел Максимович, Старший сержант, погиб в бою 23.02.1943 г., м/з Ленинградская обл., Залучский р-н, 3 км. западнее д. Извоз
153. Чиков Александр Михайлович, 1917 г.р. Работал учителем на лесоучастке Кума Козиковского с/с, старший сержант, погиб в бою 16.01.1942 г., м/з Смоленская обл., г. Медынь
154. Швецов Александр Александрович, 1925 г.р.
155. Швецов Василий Алексеевич, 1915 г.р. Младший сержант, погиб в бою 27.10.1943 г., м/з Беларусь, Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Ивановщина
156. Швецов Николай Васильевич, Рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г.
157. Швецов Николай Иванович, 1924 г.р. Последнее место службы штаб стрелковой дивизии, убит 21.08.1944 г.
158. Шибаршин А.И.
159. Шибаршин И.П.
160. Шипулин Матвей Васильевич, 1900 г.р. Рядовой, погиб в бою 23.09.1942 г., м/з Сталинградская обл., д. Котлубань, балка Хуторная
161. Шипулин Михаил Васильевич, 1908 г.р. Рядовой, пропал без вести в сентябре 1942 г.
162. Шишкин Николай Михайлович, 1911 г.р. Младший лейтенант, пропал без вести в 1941 г.
163. Яров Александр Андреевич, 1902 г.р. Рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
164. Яров Алексей Андреевич, 1902 г.р. Рядовой, погиб в бою 17.03.1942 г., м/з Смоленская обл., Износковский р-н, 1,5 км северо-западнее д. Красное
165. Яров Константин Степанович, Рядовой, пропал без вести 06.09.1942 г.
166. Яров Петр Алексеевич, 1910 г.р. Политрук РККА, погиб в бою 02.01.1942 г.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Они дошли до Берлина

По неполным данным семь сумских воинов в апреле-мае 1945 г. участвовали в боевых операциях на территории Германии: это сержант Казакова Зинаида Михайловна, рядовые Ганичев Иван Васильевич, Кисунина (Фролова) Екатерина Ивановна, Осипова (Тронина) Вера Александровна, старший лейтенант Скочихин Анатолий Михайлович, Федотов Михаил Андреевич и Березин Александр Тимофеевич. Двое из них являлись участниками взятия Берлина – Ганичев И.В. и Кисунина Е.И.

Путь к фашистскому логову Берлину был долгим и кровопролитным. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге в июле-августе 1943 г. началось изгнание оккупантов из западных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик. 25 сентября 1943 г. Советские войска освободили г. Смоленск, в ноябре 1943 г. – Киев, в январе 1944 г. полностью была снята 900-дневная блокада Ленинграда. 3 июля 1944 г. Красная армия выбила фашистов из Минска. Летом 1944 г. после завершения военной операции под кодовым названием «Багратион», советские войска освободили всю Белоруссию и вступили на территорию Польши и Восточной Пруссии.

Жестокие бои за освобождение Польши длились осенние и зимние месяцы 1944 г. И в конце января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с боями продвинулись на 500 км., освободили всю Западную часть Польши и вступили на территорию фашистской Германии.

При освобождении Польши Красная Армия потеряла только убитыми 600 тысяч солдат и офицеров.

С 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, она осуществлялась силами трех фронтов: 1-го Белорусского под командованием маршала Г.К. Жукова, 2-го Белорусского – маршала к.К. Рокоссовского, 1-го Украинского – маршала И.С. Конева.
21 апреля 1945 г. советские войска ворвались на окраины Берлина. Утром 1-го мая они штурмом взяли рейхстаг, а 2-го мая сопротивление берлинского гарнизона прекратилось, его остатки сдались в плен.

Берлинская операция завершилась 8 мая 1945 г., когда немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Фашистская Германия была сокрушена.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий; взяли в плен около 48 тыс. человек. При взятии Берлина и наши войска понесли большие потери 0 число погибших составило 350 тыс.человек.
Победа над врагом нам досталась очень дорогой ценой. Общие потери в войне, включая и мирное население, составили 27 млн. человек. Об этом никто не должен забывать.

День Победы, как могли, приближали и 280 сумских воинов. За Победу отдали свои жизни 167 рядовых и командиров из Сумок. Девять сумских бойцов непосредственно внесли свою лепту в апрельско-майские дни Сорок Пятого, венчавшие Победу.
О судьбе сержанта Зинаиды Михайловны Казаковой 1923 года рождения уже упоминалось. Она пропала без вести в мае 1945 г. Автор не располагает конкретными данными, где и при каких обстоятельствах это случилось. Запрос через Интернет на электронный архив Министерства обороны Российской Федерации на получение сведений о З.М. Казаковой, к сожалению, результатов не дал.

Нелегкими фронтовыми дорогами всю войну прошел рядовой Иван Васильевич Ганичев 1904 г.р. Взятый в действующую армию в конце 1941 г. и, пройдя краткосрочное военное обучение, оказался на Воронежском фронте. В боях под Воронежем Иван Васильевич был ранен, после лечения в госпитале ему предоставили месячный отпуск на родину. Это было летом 1943 г. В сумках его радостно встретили жены Клавдия Ивановна и четверо детей.

В 1943 г. Ивана Васильевича снова призвали в армию. В составе 1-го Белорусского фронта он в роте саперов сооружал переправы через реки, наводил мосты и гати в болотах Белоруссии и Польши, обеспечивая продвижение наших войск на Берлин.

Его боевой путь закончился 9 мая 1945 г. в Берлине.

Домой И.В. Ганичев возвратился летом 1945 г. Его грудь украшали медали «За отвагу» и «За взятие Берлина». Трудился И.В. Ганичев в колхозе, бакенщиком на Волге, строил красивые и быстроходные деревянные лодки, а для емангашского колхоза построил даже катер.

Вместе с Клавдией Ивановной они вырастили семерых детей. Умер Иван Васильевич в 1971 году.

Анатолия Михайловича Скочихина в армию призвали в 1941 году. Он защищал Ленинград в 1941-1945 годах, штурмовал Кёнигсберг, в апреле 1945 г., в 20-ти километрах от Берлина был тяжело ранен. Награждён медалью «За победу над Германией» и дургими наградами.

В июле 1942 г. в армию призвали девушек Катю Кисунину 1922 г.р. и Веру Осипову 1923 г.р. Катя только что окончила 10 классов, а Веру сразу призвали после учебы в 9 классе. В школе радистов их обучали под Калугой. Зимой 1942-1943 гг. обеих девушек отправили на Западный фронт. Вера Александровна Осипова находилась в первом эшелоне боевых частей, а Екатерина Ивановна Кисунина во втором – в подразделении военной контрразведки «Смерш» (смерть шпионам).

Трудными дорогами войны с действующей армией они прошли по западным областям России, территории Белоруссии, землям Польши и Германии. В.А. Осипова была награждена медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». Умерла Осипова В.А. (по мужу Тронина) в 2005 году.

Е.И. Кисунина (по мужу Фролова) была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной Войны I-ой степени. Война для Екатерины Ивановны закончилась в феврале 1946 года в Западной Украине, где тогда шла упорная борьба с буржуазными националистами-бандеровцами.

Как написано в книге: «Сейчас Екатерина Ивановна, ветеран войны и труда живет в Юрино в старом полуразваленном доме и, не теряя присутствия духа, ждет к 65-летию Победы улучшения жилищных условий.»

М.А. Федотов 1905 г.р. и Александр Березин 1924 г.р. несли службу в тыловых частях. Но им нередко приходилось браться за винтовку, прежде чем они услышали долгожданное слово «Победа». От автора: «Помню, что они после мая 1945 года из Германии присылали своим семьям посылки с вещами».

М.А. Федотов, демобилизовавшись, работал в колхозе, а незадолго до своей кончины был избран верующими церковным старостой.
А.Т. Березин сапожничал в Сумках и пользовался уважением среди жителей за свой профессионализм и добрый характер.

От автора: "Недавно мы узнали, что участниками Берлинской операции апреля-мая 1945 года были Кисунин Павел Андреевич 1904 г.р. и Вашурин Анатолий Федорович 1924 г.р."
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Жители Сумок, вернувшиеся с войны

1. Андрианов (Туров) Николай Васильевич
2. Андрианов Иван Александрович
3. Андрианов Петр Александрович – контужен
4. Андрианов-Аракчеев Константин
5. Андрианов-Гусев Андрей
6. Аракчеев Геннадий Павлович, 1924 г.р.
7. Аракчеев Павел, 1901 г.р.
8. Баскаков Александр Андреевич
9. Березин Александр Тимофеевич
10. Булыгин Сергей Александрович
11. Булыгина Зинаида Александровна
12. Вагулин Василий Петрович, жил в Москве, работал в милиции
13. Вагулин Михаил Петрович, связист
14. Вашурин Александр Степанович, сержант
15. Вашурин Анатолий Федорович
16. Володин Василий Иванович
17. Володин Иван Дмитриевич, 1924 г.р., ранен
18. Володин Иван Иванович, 1910 г.р., попал в окружение, воевал в партизанском отряде
19. Володин Михаил Яковлевич, связист
20. Володин Петр Иванович, ранен
21. Гаврилов Иван Михайлович, контужен
22. Ганичев Александр Васильевич, экономист, г. Горький
23. Ганичев Иван Васильевич, ранен
24. Ганичев Константин Васильевич, ранен
25. Голяков Алексей Васильевич, моряк
26. Давыдов Анатолий Иванович, 1922 г.р., ранен, моряк
27. Давыдов Иван Васильевич, контужен
28. Долматов Анатолий Алексеевич, ранен
29. Емелин Александр Осипович, контужен
30. Емелин Михаил Иванович
31. Емелин Николай Алексеевич, ранен
32. Емелин Николай Иванович
33. Емелин-Чулков Иван
34. Забегаев Александр, 1923 г.р.
35. Кряквин Александр Иванович, ранен
36. Казаков Александр Александрович
37. Казаков Александр Алексеевич, контужен
38. Казаков Алексей Иванович, связист, жил на Юркине, умер в 91 год
39. Казакова Зинаида Ивановна, умерла в 2009 году на 85-ом году жизни
40. Каманин Михаил Васильевич
41. Каманин Федор Васильевич
42. Кисунин Ялександр Васильевич
43. Кисунин Александр Ионович
44. Кисунин Василий Алексеевич
45. Кисунин Константин Алексеевич
46. Кисунин Павел Андреевич, умер на 98 году жизни
47. Кисунина-Фролова Екатерина Ивановна
48. Кознов Алексей Михайлович, ранен
49. Кознов Михаил Александрович
50. Кознов Павел Александрович, ранен
51. Кондин Федор Яковлевич, гармонист
52. Кормухин Григорий Иванович, жил в Юрине, работал в милиции
53. Костерин Василий Петрович
54. Костерин Григорий Петрович
55. Крысин Григорий Иванович, 1923 г.р., покончил с собой
56. Крысин Иван Алексеевич, гармонист
57. Крысин Иван Васильевич
58. Крысин Михаил Александрович, ранен, жил в Москве
59. Крысин Николай Васильевич, ранен
60. Крысин Петр Андреевич
61. Крысина Ольга Васильевна
62. Кузнецов Николай Васильевич, после войны оказался в тюрьме
63. Кузнецов Павел Александрович
64. Лебедев Александр Григорьевич, жил в Москве
65. Лузин Борис Викторович
66. Лузин Виктор Владимирович
67. Масланов Иван Александрович, утонул в Волге
68. Маясин Григорий Федорович, ранен
69. Маясин Иван
70. Маясин Николай Матвеевич
71. Медницкий Александр Павлович
72. Митенькин Василий, 1922 г.р.
73. Назаров Андрей
74. Назаров Дмитрий Александрович, ранен в лицо
75. Назаров Евгений Александрович
76. Назаров Константин Андреевич
77. Осипов (Захаров) Николай Гаврилович, покончил с собой
78. Осипов Александр Яковлевич, ранен
79. Осипова (Тронина) Вера Александровна
80. Похвалов Алексей Павлович, 1926 г.р.
81. Похвалов Григорий Федорович
82. Похвалов Иван Федорович, летчик, жил в Ленинграде
83. Похвалов Михаил Павлович, жил в Москве
84. Похвалов Павел Александрович, 1923 г.р., ранен
85. Рукомойников Александр, 1905 г.р., жил на Новой линии
86. Симаков Александр Максимович, 1923 г.р., разведчик
87. Скокова Пелагея Алексеевна
88. Скочихин Анатолий Михайлович, ранен
89. Сусоколов Петр Иванович, брат Сергея Ивановича, политрук, вернулся с войны в звании майора, жил в Казани, единственный сын погиб на войне, после смерти жены переехал в Сумки, где и похоронен
90. Тонушкин Алексей, 1926 г.р., жил напротив Тонушкина Ивана Васильевича
91. Тонушкин Алексей Иванович, 1906 г.р., ранен в лицо
92. Федотов Павел Васильевич, 1921 г.р., ранен
93. Федотов Петр Иванович, 1922 г.р., связист, ранен
94. Федотов Сергей Андреевич, 1909 г.р., ефрейтор, награжден медалью «За боевые заслуги», после войны работал в леспромхозе.
95. Федотов Федор Васильевич
96. Фролов Александр Степанович, 1925 г.р., ранен в руку и ногу
97. Храмов Иван
98. Храмов Михаил Иванович
99. Швецов Александр Алексеевич, летчик
100. Швецов Александр Степанович, 1904 г.р.
101. Швецова Вера Алексеевна, 1925 г.р., сестра Швецова Александра Алексеевича
102. Шибаршин Павел Петрович
103. Шибаршин Петр Васильевич
104. Шипулин Павел Васильевич, ранен
105. Шорохов Павел, 1925 г.р., ранен в голову, ушел на фронт добровольцем
106. Яреев Александр Иванович, 1924 г.р.,
107. Яреев Анатолий Иванович, 1927 г.р., доброволец, моряк Тихоокеанского флота
108. Яреев Иван Федорович, интендант на Северном флоте
109. Яров Александр Константинович, моряк
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Некоторые события и факты военной поры,
которые имели прямую или косвенную связь с селом


В начале августа 1941 г. 10 московских мотоциклистов совершили испытательный пробег по маршруту Москва-Свердловск. Мотоциклы были наших марок (с колясками и без) и иностранных - немецкие, американские, французские, английские, чешские. Цель пробега - выяснить наилучшие из этих мотоциклов пригодные к нашим климатическим условиям и дорогам. И затем приступить к их широкому производству. Из Москвы они отправились рано утром через Владимир, Горький, Лысково, Воротынец, переправа через Суру на Васильсурск и к вечеру того же дня они были в Сумках. Поскольку отец автора книги был председателем колхоза, то мотоциклисты переночевали в их доме, а машины поставили во дворе. На другое утро мотоциклисты отправились в путь. Через неделю двое из них на мотоциклах с колясками возвращались снова через Сумки в Москву. Они удовлетворили любопытство автора и сказали, что наши машины оказались самыми надежными и выносливыми.
Многие знают, что осенью 1941 года, когда враг прорвался к подступам Москвы, в целях безопасности ряд правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев (Самару). Но редко кто слышал, что в тех же целях, десятки семей городского и районного партийно-советского руководства Москвы пароходом были доставлены в Юрино. Для жительства москвичам предоставили замок Шереметева, служивший в то время профсоюзной здравницей.
В начале ноября 1941 года один фашистский стервятник, вероятно, из группы самолетов, летавших бомбить Горьковский завод, долетел до Юрино и сбросил несколько 50-килограммовых бомб на замок.
К счастью, все бомбы легли перед высокой стеной замка и не причинили вреда его обитателям.Бомбы были сброшены и на телефонный кабель, проложенный по дну Волги. После этой бомбежки на всем протяжении от Горького до Казани были организованы военные посты наблюдения за воздушным пространством. Подобный пост был оборудован и в Сумках на горе у Красного мыса. Там построили деревянную вышку, вырыли большую землянку, где проживало несколько солдат во главе с сержантом. Они несли круглосуточное дежурство и по телефону сообщали начальству о всех происшествиях в небе.
Зимой 1942-1943 гг. клуб открывался редко, было холодно, а для ламп не хватало керосина. Тогда автор книги заглядывал на колхозные собрания, которые проходили по Большой улице в доме И.Е. Игнатьева. От автора: "В мою душу подростка сильно запало выступление одного представителя районной власти. Колхоз "Красный май" недовыполнил повышенный план по сдаче государству картофеля. Чиновник в своей критике пустился в исторический экскурс: "Вот один древний правитель за неуплату налогов дотла спалил весь город, а затем его легионеры пропахали борозду, чтобы никогда город больше не восстанавливался. Такой же участи заслуживает и ваше село". И чем больше в своих угрозах распалялся ретивый чиновник, тем ниже опускались головы колхозниц-солдаток, многие из которых уже получили похоронки. Позднее, будучи студентом исторического факультета пединститута им. Н.К.Крупской, я выяснил, какие события имея в виду юринский представитель. Это относилось ко временам Пунических войн, проходивших между Римом и Карфагеном в 3-м и 2-м веках до н.э из-за господства на Средиземном море. Рим тогда победил, а Карфаген был уничтожен. Но причем тут сумские колхозники, отдававшие на алтарь Отечества все, что могли."
Районные прикрепленные погонялы нет-нет, да и позволяли себе откровенный цинизм и вседозволенность в отношении истинных тружеников. Были и другого типа руководители, такие, как председатели Юринского исполкома Ладин и Шубин. Умело, тактично, без ругани и оскорблений, они находили взаимопонимание с колхозниками и пользовались заслуженным их уважением.

И еще один эпизод того времени. Зима 1941-1942 гг. была очень морозной и снежной. А весной Волга преподнесла настоящий сюрприз, обернувшийся для прибрежных сел нежданным подарком, а для лесной промышленности может быть и несколькими убытками. Ледоход на Волге начался в конце апреля 1942 года и продолжался в течении трех суток. Все эти дни над Сумками стоял непрерывный гул от столкновения ледяных нагромождений. Весенний паводок оказался большим и вода вплотную подступила к школе на Новой линии. С раннего утра 30-го апреля жители села наблюдали необычную картину. Дул сильный северный ветер с юринской стороны. И он прижимал в горному берегу весь лед и все, что с ним несло со скоростью около 7 км в час. А несло по Волге большое количество плотов с лесом, а также массу бревен, плах, немало пустых барж, лодок, лесных сторожек. В те годы Горьковской ГЭС еще не было и вся древесина, заготовленная леспромхозами Костромской и Горьковской областей, сильным паводком на малых реках были вынесены на Волгу. Такая же стихия наблюдалась и на Оке во Владимирской, Рязанской областях, а также на Дорогуче, Ветлуге и других лесных реках Марийской республики. Это случилось потому, что лесозаготовители и сплавщики были призваны в действующую армию и присматривать за древесиной было просто некому. Многие десятки плотов ежедневно несло мимо сумской церкви. Маленькая речка Сумка в те дни разлилась очень широко от церкви до Емангашской горы метров на 300 и на целый километр до Дворик. И вот в эту водную акваторию ветром нанесло сотни бревен и плашника. Такого скопления леса я никогда больше не видел. 73-летний дедушка автора книги еще зимой сделал большую 7,5 аршинную "лодку-завозню" и они ее проконопатили, просмолили и спустили на воду. Маневрировать среди скопления льда и леса в "завозне" было сложно и небезопасно. А дедушка автора даже отважился выезжать на быстрое течение Волги: сам управлял кормовым веслом, а внуки взяв по веслу,что есть "мочи" гребли. Тогда почти во всех сумских семьях имелись свои лодки и многие также выезжали "перенимать" плывущую древесину. А некоторые старики и женщины прямо с берега длинными баграми вытаскивали из воды плашник и доски.
В ту же весну жители Сумок смогли заготовить дрова на целую зиму. Летом в село нагрянули десятники из лесных организаций, ходили по гриве и даже дворам, определяли кубатуру выловленной древесины и обязали уплатить государству определенную (правда небольшую) сумму.
В порядке дополнения автор рассказал о себе.
"В июне 1943 года после окончания первого курса Юринского педучилища. меня в числе других подростков призвали на военные сборы. Летний военный городок находился в сосновой роще около Йошкар-Олы. Мне не исполнилось еще и 15 лет и во взводе я был самым маленьким. Другие подростки были старше на год-два и, естественно, выше ростом и физически крепче. Жили мы в палатках.
Командиром нашего взвода был 23-летний лейтенант Анатолий Калинкин, участник Великой Отечественной войны. После ранения и лечения в госпитале военкомат направил его в наш лагерь. Он к нам относился требовательно, но по-доброму. Лейтенант понимал, что военный распорядок в лагере, начиная с семичасового утреннего подъема, зарядки и настоящих учений с винтовками, рытьем окопов, ночных тревог и походов, для его подчиненных, физически неокрепших мальчишек, является слишком тяжелым, а поэтому, как мог, щадил нас.
Таким я запомнил своего командира Анатолия Калинкина. Государство, в лице военкоматов, организуя подобные учения, заботились о подготовке нового пополнения для армии".
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 539
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
Сумские женщины

У Родины женское имя и лицо. И недаром, когда на нас напал враг, знаменем мобилизации народа явилась картина "Родина-мать зовет!" художника И.М. Тоидзе, а песенй -набатом стала "Священная война" В.А. Александрова на слова В.И. Лебедева-Кумача:

Вставай страна огромная,
Вставая на смертный бой,
С фашистской силой темною
С проклятою ордой...


И как без битвы под Москвой, других героических сражений Красной армии и взятия фашистского логова Берлина, не было бы Победы, так и без прочного советского тыла, беспримерного трудового подвига женщин невозможно было бы отстоять честь и независимость Отчизны и победить.
Труд сумских женщин, наших матерей, сестер и бабушек маленьким ручейком вливался в общий поток всей страны, ее тыла, который кормил, одевал, обувал и вооружал наших воинов. Главная тяжесть производства хлеба, мяса, масла, картошки и других продуктов питания легла на хрупкие женские плечи. Оставшись без мужей и взрослых сыновей, часто с тремя-пятью малыми детьми, женщины вместе с сыновьями-подростками пахали и засевали поля, вручную серпами жали рожь, пшеницу, ячмень, молотили хлеба, косили травы, работали скотницами и доярками на МФТ и т.д.
Для нужд фронта из МТС передавали тракторы и другую технику, у колхозов "мобилизовывали" лучших лошадей с полной комплектацией (сбруя, телега и др.).
На сумских полях преобладал ручной труд. Хотя Марьинская МТС с весны 1942 года направляла в Сумки по два колесных трактора, но они часто ломались и простаивали, не хватало запасных частей, постоянно рассыпались баббитовые подшипники и т.д. Из сумских женщин механизаторами трудились Нюра Маясина и Катя Каманина, а также другие девушки, окончившие курсы трактористок в Арде. Землю возделывали в основном при помощи лошадок.
Во время полевых работ с ранней весны и до поздней осени рабочий день в колхозе не был нормирован - женщины поднимались с рассветом и укладывались на короткий сон затемно. Надо было два раза подоить корову(многие колхозницы держали коров), проводить скотину в стадо, истопить печь и приготовить еду для ребятишек, отправиться на ферму или в поле. К тому же весной во время разлива Волги дней десять требовалось, чтобы на лодке съездить на Удельнский остров и выше и заготовить дрова - саженей пять-шесть на зиму, иначе замерзнешь. У каждой хозяйки был свой огород .он ждал, когда его вскопают, посадят картошку и овощи.
Хорошо, если в семье были бабушка и дедушка, они по мере сил помогали во всех делах. Особенно напряженными днями становилась сенокосная пора. В начале июля каждого года не меньше, чем по 50 человек с каждой бригады (их было три) отправлялись "на свои дачи" в левобережье Волги напротив Хмелевского острова. Сенокос длился в зависимости от погоды 2-3 недели и более. Каждый погожий час и день люди косили заливные луга, сушили, сгребали сено, метали стога.
Все делалось быстро, на ура. В результате напряженной круговерти в лугах появилось не менее сотни стогов сена - основного корма для колхозного скота зимой.
А в Сумках уже поспевала жатва зерновых культур, и продолжался сенокос в Почистях, Увале и Нижнем поле. Жатва зерновых была самым ответственным делом, их следовало убрать вовремя и без потерь. Комбайнов тогда не было, а конные косилки теряли много зерна, и самым надежным способом уборки оставался серп в руках женщин. Они жали и вязали снопы, складывали их в "кресты" - внутрь зерном, стебли наружу,чтобы снопы и особенно зерно не намокали. А затем мальчишки Николай Швецов, Анатолий Кознов, Алексей Гаврилов, Александр Рукомойников, Николай Симаков, Григорий Кисунин, Виталий Давыдов, Вениамин Булыгин и другие на сноповых телегах везли снопы на колхозный ток, где старики складывали их в скирды-купола для предстоящей молотьбы.
На склонах в обеденное время женщины успевали накосить целую ношу травы, а вечером, окончив работу, провяленную траву связывали веревками и одевали за плечи. От тяжести женщин пригибало к земле, и трудно было угадать, кто же эту копну несет. А путь был не близкий - 3 или 4 км от дома. Думается, что известная картина французского импрессиониста Жана Милле "Крестьянки с хворостом", хранящаяся в Эрмитаже, просто бы поблекла, если бы художник мог видеть "Сумских крестьянок с сеном".
Изо дня в день, всю войну, не щадя себя, трудились сумские женщины на благо Родины. Тогда на трудодни почти ничего не распределялось. Все зерно на складах выметали под метлу и увозили на элеватор. Оставались на трудодни, как в то время шутили, только одни "палочки".
Сумские женщины работали на износ: непосильный труд, неутешное горе от похоронок, недоедание - все это вело к физическому и нервному истощению, к болезням. Некоторые женщины не могли выдержать таких чрезвычайных нагрузок и преждевременно умирали. На 37- м году ушла из жизни Анна Федоровна Скокова, оставив сиротами троих малышей (муж погиб), Зоя Ивановна Кисунина осиротила четверых детей (муж погиб), скончалась Анна Ивановна Симулина, Антонина Петровская оставила круглыми сиротами четверых детей (муж погиб).
Абсолютное большинство сумских тружениц военной поры уже покинули этот мир, в живых остались лишь несколько женщин.
Мы должны низко поклониться сумским женщинам - нашим матерям, сестрам, бабушкам за их самоотверженную помощь фронту, жертвенность во имя жизни своих детей и внуков. Помнить и не забыть наших славных женщин - святой долг живых.

Назовем поименно колхозниц Сумок (сведения не полные):
1. Андрианова Анастасия Федоровна
2. Андрианова Анна Александровна
3. Андрианова Анна Максимовна
4. Андрианова Наталья Степановна
5. Андрианова Нина Александровна
6. Андрианова-Турова Вера Ивановна
7. Аракчеева
8. Афонина Елизавета Дмитриевна (муж погиб)
9. Афонина Ольга Васильевна
10. Баскакова Анна Михайловна (муж погиб)
11. Баскакова Евдокия Ивановна
12. Баскакова Нюра
13. Булыгина Мария Петровна
14. Булыгина Мария Сергеевна (муж погиб)
15. Булыгина Наталья Ивановна
16. Булыгина Ольга Якимовна (муж погиб)
17. Ватисова Мария Гавриловна
18. Ватисова Мария Дмитриевна (муж умер в госпитале)
19. Ватисова Мария Михайловна (муж погиб)
20. Ватисова Софья (муж погиб)
21. Вашурина Антонина Ивановна (муж погиб)
22. Вашурина Варвара Яковлевна
23. Вашурина Клавдия Федоровна (отец погиб)
24. Вашурина Мария Ивановна
25. Вашурина Мария Яковлевна (муж погиб)
26. Вашурина Ольга
27. Володина Александра (сын погиб)
28. Володина Анна Григорьевна
29. Володина Анна Дмитриевна
30. Володина Анна Михайловна
31. Володина Зоя Порфирьевна (муж погиб)
32. Володина Клавдия Ивановна (муж погиб)
33. Востокова Зоя Николаевна (сын погиб)
34. Ганичева Вера Андреевна
35. Ганичева Клавдия Ивановна
36. Голякова Анна Сергеевна (два сына погибли)
37. Голякова Клавдия Алексеевна
38. Голякова Клавдия Алексеевна (муж погиб)
39. Давыдова Анна Степановна
40. Долматова Елизавета Степановна (муж погиб)
41. Долматова Клавдия Васильевна (муж погиб)
42. Долматова-Ларина Анна Петровна
43. Долматова-Углова Анна Павловна (муж погиб)
44. Дружинина Нина Ивановна
45. Дутова Екатерина Дмитриевна
46. Дутова Мария Андреевна
47. Емелина Анастасия Васильевна
48. Емелина Анастасия Яковлевна - сестра погибшего М.Я. Емелина
49. Емелина Елена Степановна
50. Емелина Капитолина Ивановна
51. Емелина Мария Алексеевна
52. Жарехина Екатерина Михайловна
53. Забегаева (жена погибшего В.А. Забегаева)
54. Зеленецкая Анна Андреевна (муж погиб)
55. Зеленецкая Анна Яковлевна (муж погиб)
56. Игнатьева Александра Петровна
57. Игнатьева Мария Васильевна (муж Г.Я. Игнатьев погиб)
58. Казакова Александра (жена погибшего М.С. Казакова)
59. Казакова Анна Михайловна (муж погиб)
60. Казакова Антонина Ивановна (муж погиб)
61. Казакова Евгения Андреевна (муж умер в 1938 году)
62. Казакова Елизавета
63. Казакова Матрена Васильевна (муж погиб)
64. Казакова Пелагея Васильевна (муж погиб)
65. Казакова Татьяна Алексеевна
66. Казакова Феоктиста Семеновна
67. Каманина Софья Михайловна
68. Кашина Александра Степановна
69. Кашина Анна Алексеевна
70. Кашина Валентина Ивановна (брат погиб)
71. Кашина Лидия Ивановна (брат погиб)
72. Кашина Мария Алексеевна (муж погиб)
73. Кашина Матрена
74. Кисунина Анна Ивановна
75. Кисунина Анна Семеновна
76. Кисунина Вера Ивановна (муж погиб)
77. Кисунина Зоя Ивановна (муж погиб)
78. Кисунина Ираида Андреевна
79. Кисунина Таисия
80. Кисунина Татьяна Федоровна
81. Кисунина -Федотова Анна Ивановна
82. Кисунина-Филаткина Анна
83. Кознова Анна Ивановна (сын и брат погибли)
84. Кознова Пелагея Алексеевна
85. Кондина Антонина Александровна
86. Кондина Матрена Дмитриевна (муж погиб)
87. Кормухина Александра (муж погиб)
88. Королева Клавдия Степановна (муж погиб)
89. Королева Ольга Алексеевна (муж умер в госпитале)
90. Косарева Евдокия Степановна (сын погиб)
91. Костерина Анна
92. Костерина Ольга Ивановна
93. Круглова Валентина Ивановна
94. Крысина Александра Степановна (муж и сын погибли)
95. Крысина Евдокия Алексеевна
96. Крысина Ольга Ивановна
97. Кряквина Анна Ивановна (муж погиб)
98. Кряквина Анна Сергеевна
99. Кряквина Мария (муж погиб)
100. Кряквина Ольга Алексеевна
101. Кузьмина Александра Андреевна
102. Кузьмина Антонина Андреевна
103. Лебедева Татьяна Ивановна
104. Ленева Мария Александровна (сын погиб)
105. Лузина Анна Андреевна
106. Мартюшова Екатерина Матвеевна (муж погиб)
107. Маслакова Анастасия Петровна
108. Масланова Ольга Васильевна (муж погиб)
109. Масланова-Митенькина Анна Александровна (муж погиб)
110. Маясина Анна Ивановна (ключевая)
111. Маясина Вера Михайловна
112. Маясина Ольга (муж погиб)
113. Маясина-Магазова Анна Михайловна
114. Митенькина Анна Степановна (муж погиб)
115. Мосеева Екатерина
116. Мосеева Пелагея Михайловна
117. Назарова Анна Ивановна
118. Назарова Мария (муж погиб)
119. Назарова Мария Ивановна
120. Носова Александра Васильевна
121. Носова Раиса Александровна
122. Осинова Евдокия Тимофеевна
123. Осинова Надежда Ивановна
124. Осипова Александра Гавриловна
125. Осипова Наталья Григорьевна
126. Осипова Ольга Ивановна
127. Перцева Клавдия Яковлевна (брат Василий погиб)
128. Перцева Мария Павловна (муж погиб)
129. Петровская Антонина (муж погиб)
130. Петровская Надежда Степановна
131. Пиекова-Рогова Вера
132. Похвалова Анна Павловна
133. Похвалова Екатерина (муж погиб)
134. Похвалова Клавдия Алексеевна
135. Рогова Екатерина (муж погиб)
136. Рукомойникова Анна Александровна
137. Рукомойникова Анна Ивановна
138. Рукомойникова Мария
139. Санникова Фиона Лаврентьевна (муж погиб)
140. Симакова Елена Яковлевна и дочь Ольга
141. Симакова Мария Алексеевна
142. Симакова Татьяна Васильевна
143. Симулина Анна (сын Виктор Григорьевич погиб)
144. Симулина Надежда Григорьевна
145. Скокова Анна Алексеевна (муж погиб)
146. Скокова Анна Григорьевна
147. Скокова Антонина Васильевна
148. Скокова Зоя Андреевна (муж погиб)
149. Скокова Клавдия Григорьевна (муж погиб)
150. Скокова Мария (мать погибшего сына Михаила Скокова)
151. Скокова Мария Егоровна - "монашка"
152. Скокова Надежда Степановна
153. Скокова Пелагея Андреевна
154. Скокова Прасковья Григорьевна (муж и сын погибли)
155. Скокова Юлия Никифоровна (муж погиб)
156. Скокова-Кондина Анна Федоровна (муж погиб)
157. Скочихина Анна Ивановна (муж погиб)
158. Скочихина Нина Михайловна (муж погиб)
159. Спирина (жена погибшего В.Г. Спирина)
160. Спирина Пелагея (жена погибшего М.Г.Спирина)
161. Сумилина Анна Ивановна
162. Толбаева Александра Алексеевна (муж погиб)
163. Толбаева Антонина Ивановна
164. Тонушкина Александра
165. Тонушкина Анна Андреевна (муж погиб)
166. Тонушкина Мария Ивановна
167. Тонушкина Мария Степановна
168. Федотова Анастасия Павловна
169. Федотова Анна Ионовна
170. Федотова Валентина Михайловна
171. Фролова Анна Фадеевна
172. Халина Анна Степановна (муж и сын погибли)
173. Халина Вера
174. Халина Надежда
175. Халина Наталья
176. Халина Ольга Сергеевна
177. Храмова Анна Яковлевна
178. Чернышова Мария Степановна
179. Чернышова Прасковья Васильевна (сын погиб)
180. Чикова Александра Ивановна
181. Чикова Ольга Михайловна (брат погиб)
182. Чулкова Наталья
183. Швецова Анна Ивановна (сын погиб)
184. Швецова Антонина Михайловна (муж погиб)
185. Швецова Мария (мать погибшего Н.И.Швецова)
186. Шибаршина Вера Михайловна
187. Шипулина Александра Васильевна
188. Шипулина Зоя Ивановна (муж погиб)
189. Шипулина Клавдия Васильевна
190. Шипулина Мария Васильевна
191. Шишкина Антонина Андреевна (муж погиб, возможно в немецком плену)
192. Ярова Екатерина Андреевна
193. Ярова Ираида Ивановна (муж погиб)
194. Ярова Клавдия Васильевна (муж погиб)
195. Ярова Клавдия Константиновна
196. Ярова Надежда Константиновна
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25295
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7569
tatyana_f Лузины скорее всего из рода священнослужиьтелей
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈